И небо - в чашечке цветка гл. 10
Чудесные исцеления растительными продуктами
Евангелие от Марка:
6. «... И, призвав двенадцать, начал посылать их по два и дал им власть над нечистыми духами. ... Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. ...»
Преподобный Дамиан, пресвитер и целебник Печерский «исцелял больных молитвой и святым елеем» [«Патерик печерский или отечник», издание Киево-Печерской Лавры, Киев, 2007].
Вот что рассказывают о преподобном старце Серафиме Саровском чудотворце:
«Обычно старец принимал посетителей таким порядком. Одетый в белый балахон и мантию, он надевал еще епитрахиль и поручи в те дни, когда приобщался. С особенною любовью встречал он тех, в ком видел желание исправиться, искреннее раскаяние в грехах. Побеседовав с такими людьми, он накрывал их голову своею епитрахилью и произносил над ними, положив свою правую руку на их голову: «Согрешил я, Господи, согрешил душою и телом, словом, делом, умом и помышлением, и всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, волею или неволею, ведением или неведением». Затем произносил обычную разрешительную молитву, причем посетитель испытывал необыкновенно отрадное чувство. Вслед за тем старец начертывал на лбу посетителя крест елеем от иконы и давал, если то было утром, богоявленской воды и антидора. Наконец, целуя всякого в уста, произносил всегда, какой бы то ни был день года, «Христос воскресе» и давал приложиться к образу Богоматери, или кресту – материнскому благословению, висевшему у него на груди. ... [Е. Поселянин «Преподобный Серафим, Саровский чудотворец», С.-Петербург, 1908].
«... то что ясно было святому, нелегко было понять и принять рядовым инокам, для того и ушедшим в монастырь, чтобы отрешиться от мира. А теперь сам мир врывался за о. Серафимом в пустыню.
- Тобою некоторые соблазняются, - сказали ему.
- Я не соблазняюсь, что многие пользуются, а другие соблазняются, - ответил спокойно старец.
Упрекали его даже за помазание елеем из лампады. Таким преподобный говорил: «Мы читали в Писании, что апостолы мазали маслом, и многие больные от сего исцелялись. Кому же следовать нам, как не апостолам?» ... [Митрополит Вениамин (Федченков) «Всемирный светильник. Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца», М., «Даръ. Белый город», 2013].
Известно много случаев, когда тяжело больные люди, помолившись перед чудотворной иконой, и помазавшись маслом из лампады – исцелялись. Такие случаи описаны Дмитрием Ореховым в его книге «Святые иконы России», вот один из них:
«... Более других Богородица прославила чудесами исцелений Смоленскую икону из Седмиезерной пустыни неподалеку от Казани. ...
Много дивных исцелений было от этой иконы. В январе 1804 года к ней поднесли коменданта Казани генерала С.Н. Кастеллия, который сам уже не мог ходить из-за боли в ногах; помолившись перед иконой и помазав ноги маслом от лампады, генерал совершенно освободился от страшной болезни, о чем оставил запись в монастыре» [Дмитрий Орехов «Святые иконы России», Санкт-Петербург, Издательский дом «Невский проспект», 2000].
Отрывок из книги о старце протоирее Николае Гурьянове:
Свидетельства о чудотворениях – исцелениях души и тела, явленных по молитвам старца, многочисленны и подобны тем, о которых мы читаем в житиях прославленных подвижников… Иногда старец действовал вопреки медицине. Так произошло с приснопоминаемым митрополитом Питиримом (Нечаевым). «Батюшка исцелил его от сахарного диабета. Когда они разговаривали в домике, отец Николай вдруг говорит владыке:
- Открой рот!
- Батюшка, у меня диабет!
- Ничего, открой рот.
И кладет ему в рот ложку за ложкой сахарный песок. Владыка испугался:
- У меня диабет!
От такой дозы сахара действительно можно было умереть. А старец, пока владыка этот сахар пытался проглотить, все приговаривал:
- А вы говорите «диабет»!
Так произошло исцеление. А еще он дал владыке с собой пирожки для больной сестры» [«Старец протоирей Николай Гурьянов: Жизнеописание. Письма Воспоминания». Автор-составитель Л.А. Ильюнина. Санкт-Петербург, «Искусство России», 2011].
Святой преподобный Амфилохий Почаевский (1894-1971) получил от Бога дар исцелений, он лечил больных молитвой, святой водой и благословенной пищей со своего стола. Люди шли к нему за помощью и день, и ночь...
«... Утром, отслужив молебен и окропив всех святой водой, старец приглашал за обеденный стол. Он ежедневно угощал всех благословенной трапезой...
... Власти всячески мешали батюшке Амфилохию, настраивали против него злых людей, отменили транспорт до Малой Иловицы (где он жил) – чтобы труднее было добираться...
В это время тяжело заболел сын первого секретаря Тернопольского обкома партии, девятнадцатилетний юноша, у него была саркома на ноге, и врачи от него отказались. Секретарь обкома был в отчаянии, но все-таки решил прибегнуть к последней надежде – и тайком привез сына к отцу Амфилохию.
Осмотрев ногу, старец предложил родителям оставить сына недели на две. Сказал еще, что лечить будет только молитвой. Велел надеть крестик и ежедневно по утрам приходить на водосвятный молебен, пить святую воду и вкушать благословенную трапезу. Юноша все благоговейно исполнял.
Спустя две недели саркома у него бесследно исчезла, и счастливые родители увезли сына домой совершенно здоровым. В благодарность первый секретарь обкома распорядился выделить маршрутный автобус Кременец - Малая Иловица; не препятствовать таксистам возить людей к старцу и не чинить ему никаких притеснений» [Преподобный Амфилохий Почаевский. Житие и поучения, Почаев, 2003].
«Радуйся, врачу благодатный, водою и брашном*, молитвою освященными, болящия исцелявый; радуйся, достойный пресвитере, силою благодати Божия скоро тем помогавый...» (*брашно – кушанье, пища) [«Акафист преподобному и богоносному Амфилохию Почаевскому»].
Преподобный Антоний Киево-Печерский «явился чудесным врачом... Чудотворное же врачевание его происходило так: преподобный старец сам служил болящим и исцелял их своей молитвой; но, покрывая смиренномудрием дар исцелений, заключавшийся в его молитве, он то зелье*, которым питался, благословлял и подавал как лекарство, и больные, приняв его, каким бы недугом одержимы ни были, становились здоровы (*зелие – зелень, овощи). Подражателем такого чудотворного врачевания он оставил блаженного Агапита. ...» [«Патерик печерский или отечник», издание Киево-Печерской Лавры, Киев, 2007].
Житие преподобного отца нашего Агапита, врача безмездного (Он исцелял молитвой недугующих, подавая им зелие от своей пищи):
«И последовал он всей душой равноангельной жизни преподобного Антония, подвигов которого он был свидетелем... Когда кто из братии заболевал, преподобный оставлял свою келию (в ней не было ничего такого, что можно было бы украсть), приходил к больному брату и служил ему, подымая его, укладывая, вынося на своих руках и непрестанно моля Бога о спасении больного, если болезнь и длилась по воле Божией, чтоб умножить веру и молитву раба Божия Агапита. И так, подражая подвигам преподобного Антония, блаженный Агапит сподобился быть причастником той же благодати: он исцелял молитвой своей всех больных и подавал им также зелие, которое варил себе для пищи. И за то он был назван врачом. Слух о нем распространился в городе, и многие больные приходили к нему и уходили здоровыми» [«Патерик печерский или отечник», издание Киево-Печерской Лавры, Киев, 2007].
(продолжение следует...)
Свидетельство о публикации №216070201800