Глава 3
Ашар Марсель.
Я рассказала парню все, что помню о себе, о смерти, в общем, совершенно все. Затем мы немного поболтали о нашем неудачном знакомстве; посмеялись со всех этих неудачных ведьмах-обманщицах-на тебе порча-гадалках, Генри усмехнулся и, в свою очередь рассказал, как он скептически ко всему этому относился и что до сих пор думает, что это сон, либо он обкурился, что вряд ли, ведь он не курит.
-Я просто не хочу стать, как говорила последняя шарлотанка, сгустком энергии, не сделав никакого добра… Понимаешь, мой, скажем, образ жизни был одним из наихудших. Я даже представить не могу, сколько зла наделала, доверяя не тем людям. Поэтому последняя надежда сделать добро, почему-то зависит, черт возьми, именно от тебя.
— Ну так чего мы ждем? Пошли делать добро, Лу, — я облегченно вздохнула.
-Но с начала ты должен поспать. Утро вечера мудренее, — парень кивнул и направился к дому.
А я пока поищу отгадки.
***
Этот несносный призрак вновь появился ни свет ни заря. Мало того, что эта девушка ужасно нетерпеливая, так еще и имеет наглость врываеться ко мне в душ, благо штора всегда задернута. За завтраком ее мысли в слух заставляют сходить с ума от такого количества информации.
-Так ты собираешься мне помочь? — вдруг на полном серьезе заявила она и я невольно почувствовал себя виноватым в чем-то.
-Честно, я даже и не знаю, в чем заключается моя помощь, — я пожал плечами и продолжил спокойно пить чай под её вздохи «за что мне все это?».
-Наверное ты заметил, что я не могу ничего брать в руки…
-А нам говори…
-Я помню. Либо они ошиблись, либо я даже некудышный призрак, — я заметил, как она закатила глаза.
-Поэтому моя помощь заключается в том, что бы делать за тебя грязные делишки? — осторожно спросил я.
-Ладно, называй как хочешь. Но с начала нам надо разобраться, почему я еще тут.
Я спокойно допиваю чай под её вздохи и в уме отмечаю, как здорово ее раздражать.
-Ты должен кое-что увидеть, — вдруг говорит она и проходит сквозь дверь. Сначала я повторяю за ней. Но потом, соприкоснувшись с дверью, вспоминаю, что я человек, и выхожу нормально под её звонкий смех.
Сложно идти по наполненой людьми улице и говорить с призраком, хотя бы потому что они ее не видят. Наблюдая, как она проходит сквозь предметы, растения, да и самих людей, я ловлю себя на мысли, что тоже так хочу. Вскоре, где-то в глубине души я понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет.
Мы подошли к зданию, как я уже понял, заброшенному. Его вид оставляет желать лучшего: стены разрисованы и исписаны; на полу множество фантиков, бутылок, окурков и прочего; в воздухе витает запах сырости и влаги. Ощущение, что я попал в фильм, он скорее смахивает на ужастик и скоро откуда-то из-за спины выпрыгнет чудовище и захочет съесть меня. В общем, с фантазией у меня хорошо.
-Это место мне почему-то знакомо, — вдруг говорит Лу и проходит сквозь меня. Ощущаю слабый холодок.
-Эй, можешь этого не делать? — возмущаюсь я и отворачиваюсь, идя в другую комнату.
-Не обещаю, — смеется она и идет за мной.
-Ты не помнишь, как тебя убили, ты помнишь старичка какого-то… А лица людей из банды ты помнишь?
-Если увижу, то вспомню. Жалко старичка, с виду он казался очень добрым. Интересно, он еще жив, — она задумалась, а мне в голову пришла гениальная мысль.
-Мы должны навестить его! Ты помнишь его дом? — она напряглась, видимо вспоминает.
***
В голове всплывают отрывки этого дома, все так разплывчато, что я не могу сосредоточиться. Ощущение, будто мне специально что-то мешает это узнать…
-Дом в центре города, красная крыша, он сам голубой, вижу яблоню, почтовый ящик, дорога к дому кривая… — послышался скрип двери и я словно с транса вышла. — Спрячься! — говорю и иду на звук.
Громкие голоса, смех, шум двигателя машины… Вдруг в дверях появляются два огромных мужика. Их лица пока не видны, но, кажется, они мне знакомы. Мужчины заносят несколько пустых ящиков и непринужденно и горячо о чем-то разговаривают.
-А потом она сказала, что если я не скажу ей, чем занимаюсь, то она уйдет, — мужчина, кажется Тед, заржал. Затем добавил сквозь смех. — Пусть идет, я лучше буду без какой-то несчастной, чем с дыркой во лбу, — они снова начали дико ржать, словно кони. Вдруг стало так противно, что я скривилась.
Один из мужиков взял молот и направился наверх. Я за ним. Пока он поднимался, я невольно задумалась, как было бы здорово, если бы он свалился с этой лестницы. Ловлю себя на мысли, что это было бы слишком жестоко. В последнее время меня все чаще навещают такие мысли. Это не очень-то и хорошо… Тед прошел вперед, подошел вплотную к стене и приложил к ней ухо, затем одной рукой постучал; потом отошел к другой стене и повторил тоже самое. Вдруг он улыбнулся, отошел на шаг назад и со всего размаху ударил молотом по стене, затем снова и снова, пока не начал показываться какой-то пакет. Тед его с трудом вытащил и заглянул, я повторила тоже самое и… Господи! Там оружие! Снизу послышался шум и я вдруг вспомнила о Генри. Быстро бегу вниз и замечаю, что другой парень долбит пол и достает такой же пакет.
-Как думаешь, — кричит он, — зачем боссу столько оружия, и откуда оно у него?
-Он залег на дно. Его чуть не раскрыли, представляешь? За пять лет успешной работы нового боса, чуть не случился провал. Поэтому он, наверное, либо избавится от этого добра, либо спрячет поновой, — Тед появился на лестнице с тремя пакетами и хищно улыбнулся, наблюдая, как его напарник рассматривает «клад». — Хотел бы я, чтобы бос все раздал нам.
-Идиот наивный, иди работай! В четверг будет собрание в Точке 5, наверное там он и скажет дальнейшие действия, — Тед лишь коротко кивнул и они продолжили свою работу. А я направилась к машине.
Старая рухлядь стоит на заднем дворе. Залезаю внутрь и понимаю, что без человеческих рук мне не обойтись. На пассажирском сидении лежии карта, на ней что-то отмечено, но я не могу ее взять; делаю вдох, выдох (хотя какие вздохи? Я их имитирую), собираюсь с мыслями и снова пытаюсь, но все тщетно. Выбегаю из машины на поиски Генри. Он прячется в кустах и что-то ищет в телефоне.
-Мне нужна твоя помощь! — кричу я и топчусь, и прыгаю на месте.
***
-С ума сошла? Они убьют меня и глазом не моргнут! — вдруг слишком громко говорю я.
-Долго думаешь! Ты пришел мне помочь, так помоги же быстрее! — цыкаю и направляюсь к машине.
Дергаю ручку двери и она со скрипом открывается. Замираю, прислушиваясь к голосам, вроде бы не заметили. Пролезаю на водительское сидение и осматриваюсь. Вдруг появляется половина тела Лу, а другая остается за пределами машины.
-Что-то мне не нравится, как ты встала, — невольно кривляюсь.
-Отстань. Вот, фотографируй! — она указывает на карту и я делаю все что она говорит. Срабатывает звук, но снова никто не обратил внимания.
Затем открываю бардчек: сигареты, чеки, какой-то симпотичный медальон. Слышу как открывается дверь багажника и по спине бегут ручьи пота. Нагинаюсь и заглядываю в зеркало. Они что-то грузят, поэтому, пока отворачиваются у меня есть время. Как только мужики поворачиваются к пакетами, я вылезаю через ту же щель и направляюсь в перед машины, так как это считается слепой зоной. Слышу как закрывается багажник и думаю, что делать дальше.
-Эй, ты что-то брал в машине? — говорит водитель.
-Неа.
-У меня дверь приоткрыта, я точно помню что ее закрывал, — я невольно тихо мычу от безысходности. Не хочется так и остаться тут лежать.
-Не парься, наверное сквозняком открылась, катаемся на такой рухляди! Да и в этой глуши вряд ли кто-то есть.
Заглядываю под машину и вижу ноги водителя. С пару секунд он стоит, чувствую как осматривается, затем садится и шумно закрывает дверь. Машина заводится, я нервничаю и вдруг резко перебегаю со стороны пассажира взад. Тоже одна из слепых зон. Машина начинает двигаться, а я не знаю что делать. Иду за ней до ближайших кустов и затем резко перебегаю к ним, оставаясь незамеченным.
-Ненавужу тебя, Лунара, — говорю на выдохе и вытираю пот тыльной стороной ладони.
***
После вечности психов и истерики Генри, он наконец успокоился и пошел, не разговаривая со мной.
-Да что с тобой не так? Неужели ты не думал, что это опасно, прежде, чем согласиться? — вдруг выпалила я, тоже начиная нервничать.
-Думал, но…
-Ах, думал! А думал ли о том, что я сама не в восторге, что кто-то жертвует своей жизнью ради того, чтобы у меня было местечко наверху или внизу, мне уже все равно. Если ты к этому не готов, я тебя не держу! Можешь идти хоть сейчас! — выдерживаю его тяжелый взгляд и не отступаю.
Вдруг он разворачивается, смотрит по сторонам и переходит дорогу, не обернувшись и не вымолвив и слова. Стою и смотрю ему вслед, пока люди проходят сквозь меня, суетятся, бегут куда-то, спешат. Я вдруг осознаю, что делать мне больше нечего, что некуда бежать и незачем суетиться. Как никогда почувствовала внутри пустоту, хоть сердца и нет, но чувства остались. Эти пару секунд стали для меня вечностью. Затем я вышла из раздумий и решила продолжать двигаться, делать что-то, лишь бы не сидеть на месте.
-Ты не идешь? — вдруг крикнул Генри с другого конца дороги. — Зайдем в кафе?
Расслабленно прикрываю глаза и плетусь за ним.
-Я уж подумала…
-Наверное, нам надо перестать думать и начать что-то делать, — он ободряюще улыбнулся, и я мысленно поругала себя за то, что усомнилась в нем. Слабо киваю и продолжаю идти за Генри.
Внутри очень даже уютно: высокие потолки, стены окрашены в синие, серебряные и белые оттенки, стеклянные перегородки и крупная мебель, приглушенный свет падает на красивые картины — невероятно красиво и атмосфера приятная. Почему я не знала об этом месте? Хотя оно, наверное, мне было бы не по карману.
-Хорошо здесь, правда? — тихо спрашивает Генри, когда официант уходит. — Я случайно сюда забрел, даже не помню как. Что-то подсказывает, что я стану постоянным клиентом, — он улыбается, зачем смущенно отводит взгляд на стол. — Кстати, я кое-что нашел по твоему описанию, — начинает он рассказывать, пока я все еще оглядываюсь. — Мы можем туда сходить. Вот только не знаю, как мне представиться… Может я буду внебрачный внуком его детей, — Гери задумчиво поглядел на меня и продолжил что-то болтать.
Но мое внимание увлекла одна пара. Они сидят держась за руки через стол, девушка что-то увлеченно рассказывает, а парень лишь кивает и бросает косые взгляды на телефон, иногда беря его одной рукой и печатая что-то.
-… Хотя может мне лучше натянуть ананас на голову и станцевать макарену у него в гостиной на столе? — я киваю, все глядя на молодых. — Ты меня не слушаешь! — громче обычного сказал Генри.
-Прости, я сейчас. — не могу перебороть любопытство, встаю и иду к ним.
-… В итоге мама отвезла его в больницу и это оказались глисты, — щебечет девушка, её рыжие волосы спадают на уставшее лицо, но взгляд такой искренний и нежный, что по глазам читается любовь. Она грустнее пока парень берет телефон, но потом через силу улыбается, когда он возвращается к ней. Со стороны кажется что этот парень такой милый, белый и пушистый, верный, но на нем маска.
-Да он ей изменяет, — ору я, заглянув в его телефон и прочитав очередное грязное сообщение. Генри невольно смотрит по сторонам, пока я бью кулаками парня по лицу, плечам, спине, который ничего не чувствует.
***
Мои глаза явно округлились больше, чем надо. Я вспоминаю, что Лунара не может ни до кого дотронуться и её никто не слышит, немного расслабляюсь и даже слегка улыбаюсь.
-Да сделай ты что-нибудь! Чего смешного? — вопросительно гляжу на нее и не понимаю, с чего бы мне им помогать.
-Успокойся и иди сюда, — произношу серьезно. — Как я ей помогу, рано или поздно он спалит себя. Не заморачивайся. — театрально закатываю глаза.
-Даже хлеб не такой черствый, как ты! — начинаю смеяться, но вдруг люди начинаю смотреть на меня, как на умственно отсталого. — Вот так тебе!
Прошу счет и продолжаю смотреть, как Лунара ходит вокруг да около них и что-то говорит, пытается дотронуться до кого-то или хотя бы что-то предпринять. Расплатившись прохожу мимо этих троих, но увидев глаза Лунары, не могу проти дальше, держат меня они на цепях.
-Простите, — две пары глаз обращают на меня внимание, затем подключается и Лу, — дело в том, что ваш парень вам изменяет. — уверено говорю и жду их реакции.
-Что вы себе позволяете? — парень испуганно смотрит на меня.
-Да… Что это за шутки такие, — неуверенно говорит и вдруг девушка обращает на это внимание.
-Мое дело предупредить, — поднимаю руки в знак согласия и ухожу. Чувствую себя паршиво.
-Она просит его телефон, — озвучивает Лу. — Да! Ого! Вылила кофе на него! Да она ого-о-онь! — смеется и я вдруг тоже начинаю хохотать, выходя из кафе. — Так что ты там говорил про ананас и макарену? Звучит заманчиво, — продолжает смеяться и её кудряшки прыгают в такт ее шагам.
-Так ты все слышала! Не честно! — слегка заливаюсь краской и достаю телефон, показывая дом Лунаре.
***
-Точно он! — говорю и осматриваюсь. — Пойду проверю все.
Вхожу в дом и чувствую дискомфорт. Кругом чистота и мебели поминимуму. Куча комнат, а в них никого. Рассматриваю полки в гостиной, все столы и открытые шкафы, но нет ничего нужного мне, хотя бы признаков жизни в этом доме, словно он на продаже. Замечаю фоторамку, а на ней тот старичок (только на лет десять моложе, со всеми волосами еще) и, видимо, жена его, похоже в том же возрасте. Они мило стоят в обнимку, а за ними виден такой прекрасный, голубовато-зеленый океан. Засматриваюсь на фото, но вдруг слышу разговоры зы дверью.
-Добрый день! Можно с вами поговорить? — голос Генри.
-Простите, я спешу, — старичок достает ключ и входит в дом, слышу как закрывается дверь.
Замечаю знакомую лысину и глаза, которые на фотографии такие счастливые и добрые. Он проходит в кладовку и достает ключи, поднимает ковер и открывает дверь в подвал. Бью себя по лбу. Вот же ж беспомощная! О подвале я и думать забыла. Спускаемся вниз и он, найдя выключатель, включает свет. Ого! Подвал размером со всю площадь участка заполнен чем угодно: дорогие картины, подсвечники, вазы, красивые резные стулья, люстры- в общем, все признаки богатого человека. Старичок открывает сейф, достает несколько пачек денег и сует в сумку. Пока я осматриваю подвал, замечаю что угодно, но только не фотографии, словно этот человек боится быть пойманым в кадр. Старик поднимается и все хорошенько закрывает, обходит дом, осматривается и вдруг останавливается возле камина, на котором фотография. Его глаза груснеют пуще прежнего. Дрожащей рукой он ее берет и рассматривает, словно видит впервые. Большим пальцем гладит волосы женщины и вдруг роняет слезу на стекло рамки. Что-то мне подсказывает, что этой женщины уже нет в живых. Пальцем все стирает и сует фото в сумку. В последний раз все осматривает и выходит, а я за ним.
***
-Я ваш внук! — громко говорю и перегрождаю путь старичку.
-Нет! — выкрикивает Луна, выбегаю сквозь дверь.
Вдруг настала тишина, по спине побежали мурашки, а в голове ветер гоняет траву перекати-поле. Из машины напротив выходят два мужика-шкафчика (настолько они огромные). Замечаю как меняется выражение лица старика и он начинает смеяться. Тоже улыбаюсь от неловкости, но старик резко морщится, подходит близко ко мне и ценит сквозь зубы:
-У меня нет детей! А с недавних пор и жены! Не смейте… — двое «шкафов» начали двигаться ко мне, но старик остановил их легким движением руки. — Не смейте, молодой человек, шутить на такие темы! — он роется в сумке, достает несколько купюр и сует мне в руки. — Чтобы я вас больше не видел! — из-за нервов несколько капель его слюней попадает мне на лицо.
Старичок вместе со «шкафами» садится в машину и уезжает, а я так и стою, как вкопанный, с этими несчастными купюрами в руках.
-Кажется, кто-то сегодня будет торчать в душе больше, чем обычно, — парирует Лу и начинает смеяться. Вытираю лицо майкой и смотрю на нее в недоумении. — Да ладно тебе, расслабься! Прорвемся, — говорит и продолжает смеяться. Я подхватываю ее смех. Теперь у нас хоть деньги есть и не малые.
Свидетельство о публикации №216070201814