Тхэнтэп. Часть первая

Глава 1.

Чудесная жизнь! Чудесный сегодня вечер! Во-первых, пятница! Закончилась рабочая неделя. По плану тренировка в фитнес-клубе. А потом свидание с Никитой. Катя была вполне довольна жизнью. В свои 28 у неё была своя хоть и небольшая квартира, машина, которую оставил бывший муж. Развод 4 года назад, конечно, тяжело дался, но она пережила его. Именно в то время к фитнесу и работе добавилось каратэ. Сейчас она встречается с шикарным кандидатом. Ещё чуть-чуть и она “дожмёт” его. Дело к свадьбе, чутьё вроде не должно подвести.

Собирая рюкзак для тренировки она вспомнила, что оставила телефон на кухне. По пути забежала в ванну, закинула дорожный маникюрный набор. Решила сегодня выйти пораньше и дойти до клуба пешком. Заберёт оттуда любимый. Именно с этим расчетом она взяла ещё и платье, туфли и косметичку. Никиту всегда восхищала её способность выглядеть замечательно даже после спарринга на каратэ. Это была правда. Она, во-первых, ухаживала за собой, что позволяло, ей, во-вторых быстро и оптимально собираться. В ванне она окинула своё отражение, подмигнула черноволосой сероглазой красотке, которая подмигнула ей. Настроение супер! Никогда не унывать! Никогда! Откуда же она могла знать, что видит своё отражение чуть ли не последний раз в нормальном зеркале.

Зашла на кухню, закинула телефон в рюкзак и уже собиралась уйти, как боковым зрением заметила шевеление.

Дальнейшие события разворачивались с молниеносной скоростью…



Из шкафа под раковиной высунулась голова огромной змеи. Змея посмотрела на Катю, Катя не думая рванула в сторону. Ей ещё наставник по каратэ говорил, чем быстрее и неожиданнее будет твоя реакция, тем больше вероятность, что ты выживешь. Вот и пригодилось. Сработали рефлексы. Змея пролетела мимо и с силой врезалась в стену. Доли секунды были выиграны. Катя схватила большой нож и с силой воткнула его по косой у основания головы змеи. Та зашипела и стала бешено извиваться. Катя схватила второй нож и встала на изготовку. Змея умирать не спешила. Живучие эти ползучие. Змея была огромная, на кухне не помещалась. Стол перевернула, но развернулась и снова бросилась. Катя повернула корпус, змея снова пролетела. На это раз Катя запрыгнула прямо на неё. И со всей силы воткнула нож прямо в правый глаз змеи. Брызнула жижа, змея задергалась в конвульсиях. Катя неудачно слетела так, что правая нога оказалась под тушей змеи. Змея издыхала, через пару секунд она замерла окончательно. Катя выдохнула. Осмотрелась. Оказалось, что змея настолько большая, что так целиком и не вылезла из отверстия. Из открытых дверей шкафа шел дым. Вот только пожара не хватало! Катя пошевелилась и попыталась вытащить ногу, но в этот момент змея конвульсивно дернулась, зашипела и воткнула свой огромный клык в правую руку Кати, на  локоть которой Катя опиралась лёжа.

Темнота.

...

Сначала она услышала пение птиц, потом приглушенные голоса вдалеке.  Глаза открыть не смогла и опять провалилась в небытие.

Сколько она так пролежала, она не знала, но в следующий раз голоса уже были близко. Разговаривали двое, мужчины.
- Змея очень крупная! Мне такие ещё не встречались. Как думаешь, сколько за неё дадут?
- Надеюсь много, но жаль, что не мы её убили.
- А кто узнает, что не мы?
- Слушай, Крыш, там не идиоты принимают. Ладно, разберемся. Что там с девкой? Не умерла ещё?
- Когда я последний раз подходил, дышала ещё, но мне показалось, что уже вот-вот отойдёт. Дышала редко, судорожно и неглубоко. Ты же сам знаешь, что после укуса такой зверюшки еще никто не выживал.
- Ладно, давай ужин готовить да ко сну готовиться.

Катя открыла глаза. Голова болела жутко. Солнце уходило в закат. Кругом были деревья. Лес? Несколько секунд она не могла соотнести увиденное с реальностью и понять, как она могла здесь оказаться, и что вообще происходит. Первая мысль, она сошла с ума. Вторая - это сон. А может, все-таки умерла и это ад?

Попыталась пошевелиться. Левая рука легко послушалась, правая же отозвалась жуткой болью. Пришлось стиснуть зубы, чтобы не застонать.

Еще несколько минут она тупо пялилась в небо. Яркое синее небо. Ни облачка… В голове пустота. Но долго бездействовать она не могла. Раз уж не умерла, как тут прогнозировали, то надо двигаться и разведывать обстановку. Она потихоньку села через левый бок. Голова слегка кружилась. Она аккуратно взяла левой рукой правую и положила на колени. Видок был еще тот. Вся в грязи, крови и какой-то уже засохшей слизи…. Оказалось, что рука была проткнута насквозь, но рана на удивление затянулась. Остальное тело при первом осмотре не вызвало нареканий. Рядом лежал рюкзак. Правильно! Она же собиралась на фитнес, но что-то пошло не так…

Она попыталась встать. Это ей с трудом, но удалось. Чуть шатаясь и придерживая руку, она подняла рюкзак, увидела, что в ближайшее дерево воткнуты ее ножи. Не думая, она забрала их. Так с ножами наперевес, рюкзаком на одном плече и поддерживаемой рукой она преодолевала немыслимо большое расстояние 5-7 метров до костра.

Шла она медленно, шатаясь. Заметили её уже в тот момент, когда до костра оставалась пара шагов. Здоровяка аж передернуло, “мелкий” изменился в лице.
- Здравствуйте - шепотом произнесла Катя и села, а точнее шлепнулась прямо где стояла.

Молчание. У того, который комплекцией поменьше, начала отвисать челюсть.

Пауза затягивалась. Катя кашлянула.
- Рассказывайте, мальчики, это Никита организовал? Если он решил мне таким оригинальным образом (через потерю сознания и телесные увечья) сделать предложение, то лучше ему ВЫ скажите, что я отказываю ему, потому что если это сделаю я, то у вас больше нет знакомого Никиты!

Молчание.
- Почему молчим?

После пары секунд здоровяк выдал:
- Выжила! Но как?
- Да, выжила. А теперь настойчиво рекомендую вернуть меня домой!

Молчание.
- Ладно, хотя бы скажите, где мы находимся?
- Что делать будем? - спросил здоровяк.

Мелкий даже челюсть не удосужился поднять.
- Ладно, ребят, я, пожалуй, ещё прилягу. Искренне надеюсь, что в следующий раз я очнусь в больничной палате, а вокруг врачи и медсёстры, медсёстры…

Катя опять отключилась.

Проснулась она ночью от того, что почувствовала жуткий холод. Зуб на зуб не попадал. Пару минут она пыталась справиться с дрожью, а потом почувствовала тепло, как от печки. Её чуть ли не накрыл здоровяк. Прижал к себе, обнял и укрыл чем-то тёплым. Катя уснула с улыбкой на устах.

Утром она проснулась на импровизированной постели из шкур. Голова на собственном рюкзаке. Рядом сидел здоровяк.

Катя пошевелилась, потянула ноги, потом попыталась руки, но правая рука отозвалась протестной болью и потягиваться отказалась.
- Так, значит, не в палате. Хотя должна быть именно там. Если не в обычной больнице, то в психиатрической скоро точно окажусь. Доброе утро! Где мы?
- Мы в лесу Электиона.
- Чудесно! - притворно обрадовалась Катя. - А это собственно где?
- Это земли Ройнера.
- Ещё чудеснее? А я как здесь оказалась?
- Мы тебя вытащили вместе со змеёй. Ты так на клыке и висела.
- Откуда вытащили?
- Из портала, откуда же ещё?
- Бред! Какой портал?
- Я техники не знаю, но знаю, что наш мир имеет места силы и в этих местах знающие люди могут открыть портал в другой мир. Мы охраняем такие места от нападений и незаконного использования.
- Круто! Тогда срочно, пожалуйста, пока я с катушек не съехала от твоих рассказов, верни меня обратно. Мне медицинская помощь нужна и душ принять. И ещё куча дел!
- Эмм, я не могу.
- Почему?
- Не обучен.
- А кто обучен? И где здесь умыться можно?
- Специальные люди обучены. В ручье умойся. Вон он, недалеко.

Катя с трудом встала, взяла рюкзак и побрела к ручью. Отражение её напугало: волосы грязные, всклоченные, лицо перепачкано… Жуть! Кикимора собственной персоной. Хорошо, что Никиты рядом нет. Вот бы он удивился…. Катя даже улыбнулась про себя, представив его перекошенное от удивления лицо.

Умывшись ледяной водой, она отмыла потихоньку правую руку. Рана хорошо затянулась, остался лишь небольшой шрам в виде многолучевой звезды с обеих сторон рук. Причем лучи тянулись довольно далеко, и кое-где виднелись поперечные линии. Клык, по видимому прошёл между косточками.

Осталось только расчесаться и все, она почувствует себя человеком.У неё в наборе даже зубная щётка и паста были! Живём!

Одной левой (так можно сказать о Кате) она справилась с задачей утреннего моциона.

Когда она вернулась, они уже готовили завтрак и как раз говорили о Кате.
- Что с ней делать будем? - спросил мелкий.
- Не знаю. А нам ли это решать?
- Привет, мальчики!
- Здравствуйте! - ответил мелкий.

Хотя, если разобраться, то он не мелкий. Это по сравнению со здоровяком, он выглядел мелковато, а так он был вполне среднестатистическим размерным мужчиной. Катя на фоне здоровяка со своим ростом метр 68 вообще казалась кнопкой. А мелкий был ростом под метр 80. Здоровяк же явно был больше двух метров ростом. И не просто рост, но и гора мышц делали его визуально очень крупным.
- Есть будешь?
- Наверное, да. А что на завтрак?
- Каша и вяленое мясо.

Катя прислушалась к своим ощущениям. Каша пахла вкусно, желудок отозвался урчанием и твёрдо обозначил свою позицию! Поесть надо!
- Через пару минут будет готово.

Молчание.
- Эм, давайте познакомимся, пообщаемся, подумаем все вместе, как вернуть меня домой. Меня зовут Катя.
- Кныш - ответил здоровяк.
- Норт.
- Приятно познакомиться. Кто вы? Чем занимаетесь?
- Мы охранники. Он, - рукой указал Норт, - в основном убивает тварей, а я их загоняю, отвлекаю. В общем прикрываю его.
- Мы сторожим места силы, - добавил Кныш.
- Когда я смогу вернуться домой?
- Мы не знаем. Мы не пользуемся порталами, мы только охраняем их.
- А кто пользуется?
- Только несколько человек могут пользоваться порталами.
- Мне нужно поговорить хотя бы с одним из них. Как мне его найти?

А в ответ тишина.
- Завтрак готов, - отвлек всех Кныш.

Кате и Норту достались миски, Кныш же стал есть прямо из котелка. Деревянные ложки. Ели молча, но недолго.
- Очень вкусно! - похвалила Катя.

Много съесть она не смогла, желудок переоценил себя. Пара ложек и кусочек вяленого мяса - это все что она смогла съесть. 
- Спасибо!
- Пожалуйста! Кныш, пошли посуду мыть.

Катя осталась одна. А в это время охранники совещались у ручья.
- Надо ее связать! Вдруг она умеет колдовать! - шептал Норт.
- А мне кажется, мы и так справимся. Она вон слабая, как травинка.
- Ты что проникся к ней? Ночью обнимал. Понравилось? По бабам соскучился?
- Отвали! Ее ночью бил озноб. Она так стучала зубами, что я спать не мог.
- Не смеши меня! Возле тебя хоть молотом по наковальне стучи, ты не проснешься! Вернемся, свяжем, еще и кляпом рот закрыть, а то проклянет.
- Я против.
- Ладно, я все сам. Не мешай.

Когда они вернулись, Катя копалась в рюкзаке в поисках подходящей вещи, чтобы подвязать больную руку к плечу.

Норт подошел к своему рюкзаку, вытащил веревку и двинулся к Кате. Появилось предчувствие беды, Катя подняла глаза и пристально посмотрела на Норта.
- Не сопротивляйся и мы не причиним тебе вреда.

Катя встала, отступила на шаг назад.
- С чего это вы решили меня связать? - Катя отступила еще на шаг, бросив взгляд на Кныша. Тот стоял поодаль, не шевелясь. Катя сосредоточилась на Норте, но повернула корпус так, чтобы краем глаза видеть и Кныша.

Норт двинулся к Кате, сокращая дистанцию. Катя резко ушла вправо. Норт рванул за ней, пытаясь схватить за руку, Катя дала схватить себя за левую руку, с силой потянула Норта на себя и вниз, увернулась и припечатала Норта головой в дерево. Бам! По-детски захотелось еще поджопника добавить! Но она сдержалась.
- Не стоит меня связывать. Я еще ничего плохого вам не сделала и даже не пыталась. Скажите мне, как найти того, кто умеет пользоваться порталом, и я уйду.
-  Нет! - отозвался со злостью Норт. - Тебя надо связать и отвезти на пост. Пусть дальше разбираются.
- Ну, давай! Попытка номер два! Дерзай!

Катя про себя уговаривала раненую руку поднапрячься и не подвести в трудный момент. Все тело уже пришло в тонус. Главное, пока Кныш в стороне, обезвредить Норта, а там может и договориться можно будет. Но спиной к нему поворачиваться не стоит. Норт сверлил Катю глазами. Та стояла в обманчиво расслабленной позе, опустив руки, одна нога чуть назад.
- Ну, что же ты медлишь? Передумал? Или испугался? В следующий раз я тебя сильнее приложу к дереву, или ты уже и так звезды увидел?

Норт аж зарычал и кинулся с растянутой веревкой к шее Кати. Катя чуть повернула корпус и нанесла удар правым коленом прямо в грудь Норту. Тот охнул. Катя быстро оказалась сзади, болевым приемом заломала ему правую руку за спину, повалила на землю, вырвала веревку, села верхом и склонилась к уху.
- А теперь послушай меня. Если ты сейчас дернешься, то я навсегда отключу тебе все, что находится ниже этой точки.  - Она с силой надавила между позвонков в грудном отделе. - Хорошо, если у тебя есть тот человек, который до конца твоей жизни будет кормить тебя с ложечки и выносить из-под тебя горшок. - Продолжила закручивая другую руку Норта за спину. - А если у тебя нет такого человека, то милосерднее тебя будет прикончить. Вот честно. Хочешь попробовать? Нет, тогда я тебя спокойно свяжу и ты больше не дергайся!
- Кныш, помоги!
- Конечно, помогу, я тебя потом обязательно развяжу! - Кныш откровенно наслаждался сценой.

Катя отметила, что сильный соперник хотя бы сохраняет нейтралитет. Пока живем! Так быстро как могла, она связала руки Норту.

        Катя встала и пошла к своим вещам.
- Ты дашь мне собрать вещи и уйти?
- Нет, к сожалению, не могу. Не мне решать твою судьбу.

Катя при этом скидывала вещи в рюкзак. Кныш оторвался от дерева, на которое опирался, и медленно пошел к Кате. Та бросила рюкзак и выпрямилась. Стала прикидывать варианты. Против такой горы мышц никакие приемы не помогут. Единственный вариант - вымотать его. И тот неисполним. Катя уже устала. Была бы она в норме, тогда бы можно было “потанцевать” с этим громилой. Ладно, главное не опускать руки. Может подвернется вариантик. Такое бывает, главное бороться и пробовать.

Однажды, она уложила наставника. Прямо во время спарринга с грохотом рухнул инвентарь, тренер на долю секунды отвлекся и Катя со всей силы врезала ногой в ухо тренеру. Тот осел! Сколько раз она пыталась добраться до него! Они редко стояли на спарринге вместе. В основном разделяли по полу, но мало кто из девочек удерживался на тренировках такой интенсивности, поэтому Кате часто доставались мальчики в пару. Она это лихо использовала.

Что ж “потанцуем”!

Катя отступила и потихоньку осмотрелась. Взгляд ничего приметного не заметил. Отметила, что Норт сел, опершись на дерево и наблюдет. “Пытается развязать веревки” - отметила про себя Катя.

Кныш приближался. Катя ушла влево. Выбрала толстое дерево и чуть зашла за него.
- В догонялки играть будем? - спросил он.
- Ну, давай, вспомним детство. Подозреваю, что ты быстро выдохнешься, а потом и тебя свяжу как котенка.
- Мне главное добраться до тебя!
- Ты прав - это главное! И мы оба это понимаем!

С поразительной скоростью Кныш рванул к Кате. “Танец” начался! Музычку бы сюда! “Нас не догонят!”

Катя юркнула за дерево, Кныш за ней и попытался схватить за руку.

Так они сделали несколько кругов вокруг дерева.
- Какой медлительный! Кто тебя учил так двигаться?
- Ах, ты мелкая дрянь!
- Я-то хоть мелкая! А ты огромный неповоротливый ДРЯНЬ!
- Убью!
- Конечно!!! Если доберешься! И это я еще не в форме. Была бы я в полной силе, давно бы валялся рядом с “другом”.

Он уже был в ярости. Что же первая часть плана выполнена! А какой был план?

В очередной раз увернувшись в последнюю секунду, Катя поняла, что сильно устала и вот-вот будет схвачена.
- Давай поговорим, Кныш?
- Сейчас тебя поймаю и поговорим по душам!
- Можем прямо сейчас начать, чего тянуть?

Катя отступала к тлеющим углям костра. “Интересно, если ему котелком по котелку приварить, поможет мне это сбежать от них?”

Катя пошла ва-банк. Сделала вид, что оступилась, Кныш рванул, Катя ловко увернулась от вытянутой руки и ногой ударила по самому ценному для мужчин месту. Кныш с воем согнулся пополам, Катя схватила котелок и со всего маха саданула им по голове Кныша. “Не помогло… “ - с грустью отметила про себя Катя, поскольку Кныш не только не потерял сознание, но и умудрился вцепиться в руку с котелком. Катя выронила котелок, остатки каши упали на землю.
- Попалась! - прохрипел Кныш.
- Скорее всего, да. - Сказала Катя и укусила Кныша за руку. Он выпустил ее руку. Катя отступила и в этот момент ей на шею легла веревка.
- Вот теперь точно попалась! - шепнул ей на ухо Норт, накинув веревку на шею.

Катя рефлекторно ударила локтем под дых, хватка ослабла и в этот момент раздалось громогласное “СТОП!”

Все замерли.



Глава 2.
- Уже некоторое время за вами наблюдаю. Что за балаган тут устроили? Кныш? Норт?

Все молчали.
- Отвечать! Отчитаться! Что происходило?
- Она вчера очнулась, сама пришла. Потом опять отрубилась. - Начал Норт. - Утром она уже совсем бодрая была. Умылась сама, поела. А ведь должна была, обязана умереть! Большинство от прикосновения к чешуе падают замертво, а эта… Я предположил, что она ведьма, и решил связать её. Ну, она стала сопротивляться.
- Это я уже видел. Одна слабая девка уделала двух опытных воинов. Убери верёвку! Собирайтесь! Выезжаем!
- Куда? А пост? - спросил Кныш.
- Сюда уже двигается смена. Сборы! Быстро! И чтобы я больше не повторял! Со змеёй закончили? Все, что нужно сожгли? Где чешуйки?

Норт кивнул. Мол, все сделано, и протянул мешочек.

Воины разошлись.



Он достал из мешочка 4 чешуйки размером с половину ладони. В каждой было отверстие. Из кармана он достал жгутик, нанизал на него 3 чешуйки и протянул Кате.
- Ты, как убийца змеи имеешь право на три четверти от главных чешуек. Одна идёт в казну. Каждая чешуйка такого размера стоит целое состояние, но не советую их продавать или обменивать без пары-тройки крепких ребят. Убьют.
- Знаете, - начала Катя, - мне нужно домой. Кто может мне помочь? Я отдам эти чешуйки. Хоть все.
- Сейчас мы поедем искать такого человека. Сбор вещей и тебя касается!
- У меня и вещей-то нет особо….



Скинула быстро свои вещички в рюкзак, замотала ножи в одежду и села прислонившись к дереву. Накатила слабость, снова разнылась рука и разболелась голова.

Надо отдать им должное,  сборы прошли очень быстро. Откуда-то появились кони. Три прекрасных коня (или лошади, в это Катя не вгляделась). Один был здоровущий. Сразу ясно, кому принадлежал. И два других стандартных.
- Я не представился. Меня зовут капитан Леверс.
- А меня зовут Катя - устало произнесла она. - И мне нужно домой.
- Я понял это. Постараюсь помочь. А пока нам нужно срочно уехать. Ты готова?
- Да.
- Поедешь сначала со мной.

Все лошади были запряжены. На самую большую взвалили, казалось, все сумки.
- Ездила верхом хоть раз?
- Очень давно. Ещё в детстве.
- Садись пока сзади меня.



Тронулись. Сначала двигались медленно, давая возможность лошадям разогреться, а потом пустили в галоп. Катю подбрасывало и раскачивало. Несколько раз она удерживалась чудом. Но наступил момент, и она просто отключилась и расцепила руки. Дальнейшее вспоминалось урывками. Кажется, ее вёз прямо на руках Кныш. Сколько они скакали, неизвестно было Кате. Очнулась она в лесу и почувствовала жуткую жажду и боль, но не в руке, а пониже поясницы.
- Пить, - прошептала она.

Норт подал ей флягу.
- Отравленная? - с недоверием спросила Катя.
- Что толку травить, тебя яд змеи не взял. Известные мне яды в сотни раз слабее.
- Сколько сейчас времени? Долго я была в отключке?
- Была бы дольше, если бы Кныш тебя не поймал. Прямо на скаку. Как умудрился?
- Ну, ты-то и стараться бы не стал.
- Конечно! Зачем мне это надо? С тобой куча проблем.
- Что, голова после встречи с деревом болит?
- Ах, ты дрянь такая!
- Прекратить! - оказывается Леверс был рядом. - Если пришла в норму, то надо ехать дальше. Сядешь спереди, чтобы я мог контролировать. Перекусим тогда прямо в дороге.

Снова скачка, снова через время помутнение сознания и беспамятство. Очнулась Катя уже ночью. Сердце бешено колотилось от предчувствия беды. Она тихо стала ощупывать пространство вокруг. Нашла чью-то руку. Это был Леверс.
- Опасность, - шепнула Катя. - Опасность очень близко.

Леверс проснулся, схватил оружие, что-то шепнул Кнышу, тот тоже через секунду был готов. Норт сидел у тлеющего костра и смотрел по сторонам. Леверс дал знак, и Норт скрылся в кустах. Как они в темноте поняли друг друга осталось непонятным. Кныш схватил Катю за руку и потащил в кусты. Леверс поправил постели и скрылся. Катя боялась дышать. Сердце, казалось, грохочет каждый удар на весь лес.

Они с Кнышем сидели на корточках. Глаза едва различали тлеющие угли и постели из шкур, на которых они лежали меньше минуты назад. Раздался щелчок, и стрела пронзила одно из спальных мест. Раздался ещё один щелчок, и сразу приглушенный стон, который мгновенно оборвался.

Ещё через пару секунд уже послышался лязг оружия. Минута-две и установилась тишина. Катя хотела встать, но Кныш не дал ей. Положил ей тяжелую руку на плечо, мол, сиди. Через пару секунд Катя почувствовала, что ей в руку ткнулось что-то холодное. Оказалось, Кныш ей протягивал нож. Катя взяла, но смысл в нем? Разве что зарезаться, чтобы не доставаться врагу.

Время тянулось жутко медленно….

Кныш сидел спокойно. Катя же нервничала.

Ухнула сова или филин 4 раза. Ну, не отличала их Катя. Кныш встал во весь свой исполинский рост и помог встать Кате. Пошли обратно.
- Их было трое. Один шикарный лучник. Я его знал. Очень дорогой наёмник. Двух других не успел рассмотреть. Теперь у нас есть и дополнительная провизия и кони. Как ты почувствовала? - это он уже обратился к Кате.
- Не знаю, просто меня выкинуло из сна и я поняла, что опасность близко.
- Что ж твоё чутье сегодня спасло наши жизни. Кныш на пост. Остальные спать. Я на дежурство под утро. Переместим постель ближе к кустарниками. Катя между мной и Нортом.

Катя после случившегося не могла уснуть и получила предложение от Норта побегать от Кныша, чтобы утомиться и потерять сознание. Катя фыркнула и ответила, что с ним-то, инвалидом по зрению, утомиться невозможно, максимум до первого дерева добежит и врежется. После этого Катя получила просьбу заткнуться уже от капитана. Жаль никто не оценил, но Катя показала-таки язык Норту.

Утро было ранним. Леверс потрогал Катю за ногу.
- Просыпайся. Скоро выдвигаемся.
- А остальные значит нескоро, раз им спать ещё можно?
- Женщины дольше собираются. Кроме того, надо выбрать тебе лошадь.

Катя встала и побрела в кусты. Ручей оказался дальше, чем она думала. Или она просто не в ту сторону пошла. Добралась до ручья, умылась.

Когда она вернулась, Леверс поднял остальных и сборы уже подходили к концу.
- Пошли выбирать лошадь тебе. - Не очень довольным тоном сказал Леверс.
- Ну, пошли.

Они подошли к лошадям. Катя посмотрел на них. Самая крупная с виду имела длиннющий хвост. Где-то у Кати отложилась информация, что чем длиннее хвост, тем старее лошадь. От этой отказываемся. Самая ухоженная была какая-то флегматичная. “По характеру не сойдемся” - подумала Катя. А вот третья перебирала копытами, и смотрела как-то живо. Но вид у неё был тот ещё: нечесаные грива и хвост, в которых чего только не застряло, шкура местами стерта до крови, свежие следы от плети.
- Я выбираю эту! - Катя ткнула пальцем на неухоженную.
- Что ж… Сама выбрала.

Они вернулись к стоянке. Катя вела уже свою лошадь. Остальных расседлали.
- Позавтракаем на ходу. Вперёд!
- Куда мы так спешим? - спросила Катя. - Можно уточнить? Когда мы доберемся до места, где можно принять душ или ванну, баню, на худой конец? Я уже 2 дня не мылась!

Они переглянулись, Норт фыркнул.
- Помыться ей захотелось! А река на что? - Норт не удержался.
- Там вода холодная!
- Кто ж тебе её подогреет?
- Капец! Мда! А когда мы все же до поселения доберемся?
- До ближайшего очень нескоро. Дней 7 при удачном раскладе, - ответил Леверс.

Катя же не знала, что до ближайшего посёлка всего полдня пути. Просто у Леверса были свои планы на дорогу в объезд всех поселков. И причины, и цели свои он озвучивать не собирался.

Кныш помог Кате проверить сбрую, уздечку и с легкостью закинул ее в седло. Лошадь сначала дернулась, стала бить копытом, фыркать.
- Тише, тише! Не буянь! Не буянь! Я сказала! - Катя чуть повысила голос. - А, ну-ка! Цыц! Будешь себя хорошо вести, у нас будет всё хорошо. Ты будешь лошадью, а я наездником. А будешь плохо -  я из тебя бишбармак сделаю! Ты ещё не старая. Вот отсюда обычно вырезают самый вкусный кусок, - она пальцем очертила овал на шее лошади. - А остальное мясо повялим. Пополнить запасы-то надо. А ещё кличку могу тебе позорную придумать. Будешь Хламидией или Трихамонадой.

Как это ни странно, лошадь притихла.
- Давай теперь проверим, правильно ли ты меня поняла. Как же тебя назвать? Как тебе Эмпатия?

Катя проехалась по поляне. Вроде лошадь слушалась.
- Мда, одной лошадиной силой я ещё не управляла. Эмпатия…длинно. А давай ты будешь...Жаль ты не конь. Назвала бы тебя Сегвеем. Слушай! Придумала! Ауди! У Никиты Ауди! И у меня теперь Ауди! - Катя рассмеялась.

Спутники её юмор не оценили. Ну, и ладно.

Снова скачка. Ели прямо на ходу. Ауди слушалась, не брыкалась. Катя же в пути задумалась.

Как такое могло случиться? Когда этот кошмар закончится? Может это все же сон? Тогда почему так болит рука, голова и то место, на котором часто просиживают свой рабочий офисные работники. Катя аж чуть не расплакалась от воспоминаний.

Буквально 2 дня назад она была дома. Заскочила же за телефоном на кухню…

Кстати, телефон! Захотелось проверить его! Жаль рюкзак был привязан к седлу. На скаку не удобно… Прямо почти панический страх от мысли, что телефон мог разбиться. Как будто она могла по нему позвонить отсюда! Где-то она еще слышала, что во сне люди не могут читать. А в телефоне и книги были и сообщения можно перечитать… А еще была МУЗЫКА! Катя заскучала и по музыке. Вспомнилось, как они с Никитой в машине орали любимые песни!  Бедный Никита, потерял, наверное! Слезы подкатили… Да, что это за хрень-то происходит!!! Надо домой! Надо помыться! Обязательно! Куча мыслей! Прямо потоками и циклами.

Наконец, подъехали к очередному леску и объявили привал. Катя первый делом полезла в рюкзак. Телефон жив! Батарея села наполовину. Катя пролистала сообщения, читать может. Что ж, еще один факт в пользу того, что она не спит. На всякий случай отправила сообщение Никите и отключила телефон. Связи-то нет.
- Где здесь река-то? - спросила Катя.
- Далековато. Верхом надо ехать - ответил Леверс.
- Куда ехать?
- Ты одна не поедешь! Норт!
- Я с ней не поеду! Боюсь, что не сдержусь и утоплю её!
- Если об дерево не расшибешься, слабак!
- Тогда Норт дежурный по кухне. Кныш, проводи. За одно пополни запас воды и отведете лошадей на водопой.
- Хорошо - коротко ответил Крыш и отвязал несколько сумок.
- А чем бы мне свою лошадь почистить и причесать? Раны бы ей обработать… - спросила Катя, когда они уже отъехали.
- В рюкзаке посмотри походном. Там от прежнего хозяина наверняка остались. А на раны можно пару листов приложить, я покажу, какие.

Через лес было неудобно пробираться. Ехали медленно, кроме того лошади, почувствовав слабину, шли медленно, то траву хватали, то кусты объедали

Кныш прикрикнул, пошли резвее. Они довольно глубоко углубились в лес и, наконец, добрались до небольшого ручья. Лошади сразу припали к воде. Катя спешилась, подошла к воде. Вода как обычно была ледяная! Но она решила хотя бы голову, но помыть!
- Я постараюсь недолго - сказала Катя и удалилась за поворот в кусты, которые буквально нависали над водой.

Катя разделась до белья, чтобы не намочить одежду. И тут случился казус. Зайдя в воду по колено, она подскользнулась и изящно с отборным матом шлепнулась в воду.

Холоднее оказалось уже не в воде, а на воздухе. Пришлось уже мыться полностью. Вообще, она не материлась почти, но в этот раз она стучащими челюстями только и делала, что выражалась нецензурно. И белье мокрое, и холодно! Выскочила она с полотенцем на голове злая, замерзшая.

        Засада! Быстро одеться не получилось. На мокрое тело одежда надевалась с трудом. Вот так дрожа и гневно выражаясь, она вышла из кустов. Самое странное, голова перестала болеть. Не хватало голове ледяной помойки что ли? Согрелась она далеко не сразу. А точнее с мокрой головой да на свежем вечернем воздухе она и не согревалась. Хорошо, курточка была теплая. Расчесав черные густые волосы, она заплела их в косу и перетянула резинкой. Не смотря на холод и голод надо было позаботиться о лошади. Действительно в одном рюкзаке нашлись и гребень и щетка, которая была сделана кажется из конского же волоса.
- Что ты делаешь!? - воскликнул Кныш, когда увидел, что Катя тянет лошадь в воду.
- Собираюсь ее помыть!
- Дуреха! Ее не надо мыть. Ей с такими ранами только хуже станет. Её достаточно вычистить щеткой и аккуратно промыть раны водой. Гриву ей вычесать и хвост, но это слишком долго. Нам уже давно пора возвращаться.

Катя похлопала лошадь по шее.
- Давай быстренько тебя вычищу и поехали.

Кныш за то время, что Катя отсутствовала, вычистил нескольких лошадей, набрал воды и, кажется даже поплавал. Волосы были мокрые и стянуты в узел. Мда, скорости ей не хватает. Как же Кныш так быстро управлялся? Пока Катя одну лошадь чистила, Кныш дочистил остальных.

Когда они вернулись, уже темнело. Каша была готова, а их спутники явно нервничали.
- Почему так долго? - спросил Норт. - А, леди изволила откупаться? Водичку что ли кто согрел? Или в водичке погрели? Кныш тоже вон видно в воде был!
- Я всегда сильных любовников выбираю! Зачем мне хилые подонки? Он-то дольше за мной гонялся. Еще Леверса не тестировала.

        Леверс бросил на Катю ТАКОЙ взгляд, что она поняла, лучше и не тестировать.
- Ладно, ладно, остановлюсь на Кныше. Что уж там. Ты не против, любовничек? Не будем больше скрывать наших чувств!
- Зачем ты такое говоришь? - спросил Кныш. - Твоя репутация пострадает, если ты будешь говорить, что у тебя связь с воином.
- А мне пох на мою репутацию! Мне надо домой и как можно быстрее! Там у меня жених. Вот его мнение меня в этом вопросе может интересовать. А остальные. Мне пох!
- Что такое пох? - спросил Кныш.
- Ты не знаешь?
- Да, мы все не знаем, - сказал Норт.
- Нууу, - протянула Катя, - мягко говоря это означает “мне все равно”, погрубее “мне плевать”, а самый грубый этого же значения “ПОХ”.
- Красиво звучит, - сказал Кныш. - Надо запомнить.
- Так, давайте уже ужинать и спать. Я первый на дежурстве. Потом Норт, под утро - Кныш.
- Укушенная дежурить не будет? - съязвил Норт.

Леверс промолчал, но Катя же не могла себе такого позволить.
- Пожалуй, я не сдержусь и во время дежурства напишу у тебя зубной пастой на лбу “Болван”. Знаешь, как она въедается в кожу. Смоешь вроде, а след все равно остается! Только пасту на тебя жалко переводить, ножом бесплатнее и надёжнее.
- Капитан, давайте ее все же свяжем, так безопаснее. Она ненормальная всех нас ночью порешит.
- Не утрируй, Норт. Пока по факту она один раз спасла нам жизни. Я понял, что у вас чувства взаимные, но в моем отряде дисциплина прежде всего. Доедем до места, разбежитесь, а пока есть и спать.

Насчёт поесть, вообще не проблема для Кати. Никогда проблем с лишним весом не было. Да, она старалась питаться правильно, но не отказывала себе ни в чем. Могла и на ночь поесть, могла и бутерброд с салом. А тут ещё постоянная движуха, вечная еда на скаку. Только вечером и есть шанс поесть относительно нормально. Катя накинулась на свою порцию, подвинулась поближе к костру, распустила волосы. Кайф! Вот оно счастье! Всего-то и нужно тарелку каши, вяленое мясо, да тепло от костра. Как всё относительно… Раньше она сама жестоко поиздевалась бы над человеком, который бы сказал, что она от такой мелочи кайфанет.

Поесть они поели, а вот уснуть Катя не могла. У костра сидел Леверс. Катя решила подсесть к нему и поговорить.
- А Леверс - это имя или фамилия? - тихо спросила она.
- Скорее фамилия. Почему не спишь?
- Не могу уснуть.
- Расскажи мне о своём мире.
- У нас классно, у нас технологии: телефоны, машины, интернет. Эмм, что еще?
- Практически ни слова не понял…
- Не знаю с чего начать. Оказывается, это сложно описать то, что каждый день видишь, в чём живёшь. У нас большое общество, где типа все равны. Есть такое слово “демократия”. Есть страны, в странах есть правители и есть граждане. Все живут, работают, едят, пьют, развлекаются и так до пенсии, если доживешь. Живём, чтобы зарабатывать и тратить, завести семью, детей. Ну, как-то так.
- Понятно, что у вас всё непонятно. Цели в жизни особо нет…
- Почему же нет? Есть. Слушай, а почему мы говорим на одном языке?
- Зря ты меня спрашиваешь. Ты - первая выжившая после укуса змеи. У нее и чешуя ядовитая. Ее можно убить только на расстоянии. Я не силён в магии. Лишь немного знаком с магией порталов. Тут нужен магистр не меньше. Я предположу, что проходя через портал, ты получила некий отпечаток нашего мира. У магистра спросим. Покажи мне свой шрам, - внезапно попросил Леверс.

Катя удивилась, но закатала рукав. Было темно, но его это не смущало. Он внимательно изучал шрам. А там было на что посмотреть. Вмятина в центре укуса, от нее в разные стороны отходили нити, на которых кое-где были узелки. Странным было и то, что от узелка к узелку тоже проходили нити, которые соединяли узелки на разных лучах.
- Странно, - резюмировал Леверс. - Такое ощущение, что шраму не меньше, чем пара лет.

Он даже потрогал рукой шрам рукой, через некоторое время Катя почувствовала покалывание и небольшое жжение, которое все усиливалось, а потом Леверс резко отдернул руку, и жжение прекратилось.
- Я не могу “прочитать”, но это точно не просто шрам. Это как шифр какой-то. - Сказал он. - Становится еще интереснее.
- Расскажи мне о вашем мире, - попросила Катя
- У нас все просто. Наш мир называется Тхэнтэп. Мы живем на большой земле. Есть два больших государства северное и южное. Наше северное больше и сильнее называется Марвен. Южное, Карнот, не такое сильное, но мы их не трогаем. Они с нами выгодно торгуют. Там правитель родственник нашего правителя. Внутренних врагов у нас нет. А дальше вода. Бесконечная вода. Зато есть внешние враги, которые проникают к нам через порталы. Мы давно заметили, что у нас есть места силы. Раньше ими в мирный целях пользовались только маги. Возле мест силы учились и жили сильнейшие маги. Ходит легенда, что много лет назад появился один очень сильный и талантливый маг, который захотел власти над всеми местами силы. Он создал сеть-связь между большинством из них, но завершить начатое ему не дали. Несколько магов поймали врага, судили и вроде бы даже уничтожили, но с тех пор порталы стали практически неуправляемыми. Они стали хаотично открываться. В наш мир потянулись разные твари. Большинство гигантские змеи. Хуже всего то, что они стали проникать не только сюда, но кажется и в другие миры, создавая новые порталы. Раньше считалось, что  это невозможно, но факты говорят об обратном. Ты один из этих  невероятных фактов.
- Это все круто и интересно, но есть еще один интересный факт. Мне надо домой!
- Конечно. Мы за этим и едем. Там, в столице тебе должны помочь. А сейчас иди спать. Утром ранний подъём и весь день в пути.
- Ладно, спокойной ночи!

Катя легла и неожиданно для себя отключилась. Вроде бы было над чем подумать, но усталость взяла своё.

Утро как обычно ранее. Катя уже проснулась сама. До реки топать далеко, обошлась лёгким умывание из фляжки. Посмотрев в зеркальце она обратила внимание, что лицо уже загорело. У них интересно сейчас какое время года? Вроде конец весны или начало лета. Ночами прохладно, но не критично. Волосы как обычно заплела в косу, раз утренний душ не светит. Леверс уже колдовал над завтраком. Как обычно каша и порция мяса на каждого. Почему они бульон с мясом не сделают? Надо будет уточнить позже. Норт ворчал, Кныш собирался молча. Катя теперь тоже собирала свой комплект “постельного” белья. Наследство от убиенного. Почему это не задевало Катю неизвестно. Ей было пох! Ещё неделю назад она бы брезгливо сморщила носик, а теперь даже радовалась индивидуальной постели. У неё теперь и лошадь своя есть. Как всё это странно! Надо действовать по обстоятельствам. Сейчас обстоятельства такие… такие странные. И надо по ним действовать.

Собрались, быстро позавтракали. После совещания решили доехать до реки, напоить лошадей и заполниться водой под завязку. Следующий переход они, возможно, останутся без воды.
- К чему этот переход через горы? - ворчал Норт.
- Я тоже не совсем понимаю. - согласился Кныш. - Но с капитаном не спорят. Поехали. 

После интенсивного водопоя они покинули лес. Взгляду открылась широкая степь и на горизонте горы. Зрелище завораживало. Катя любила горы. Эти были прекрасны. Тянулись вдоль всего горизонта. На некоторых пиках лежал снег. К ним и направились. Лошади как будто почувствовали свободу и сама помчались в галоп. Тёплый ветер ласкал тело и, заигрывая, насвистывал песню, солнце пригревало. У Кати не болели ни рука, ни голова. Жизнь прекрасна, пришло опьяняющее чувство свободы. Свободы от всего. Появилось ощущение, что у неё выросли крылья. Ещё чуть-чуть и она сама взлетит и лошадь утащит за собой в небеса. Но эйфория длилась недолго. Ещё нагнал Леверс и замедлил темп.
- Не загони лошадь! - крикнул он.

Катя притормозила Ауди, та, кажется, тоже не очень довольна была, что ее останавливают. Досада накрыла обеих. Леверсу был послан высунутый язык и фак, но дальше двигались равномерно.

Горы приближались очень медленно. Леверс все не останавливал отряд очень долго. Кажется, давно надо было пообедать, а с таким темпом, можно и ужин проскочить. Никуда негодное дело! Катя итак была не толстая, а тут эта диета, постоянные скачки, недосып… Она вообще скоро в вешалку превратится или анатомическое пособие в шкафу в кабинете биологии. Она поравнялась с Леверсом.
- Эй, командир! Я, конечно, стесняюсь, но всё же спрошу! Мы есть и отдыхать сегодня будем?
- Нам надо проскочить степь. Здесь опасно. Мы как на ладони. - Прокричал в ответ капитан.
- Мы все равно не успеем до ночи.
- Надо уйти как можно дальше. Пожуй мяса.
- А в туалет тоже на ходу? Блин, подгузники из своего мира забыла прихватить. Надо же было попросить, я бы пару пачек к телу привязала. Вот бы в тему сейчас были….
- Я понял, что это бесполезно. Ладно, небольшой привал. Пррр!

Катя довольная своей победой спешилась первая. Как было приятно походить по земле, размять ноги. Трава была довольно высокой, а порой доходила до пояса. Как будто в море находишься.
- Сменим лошадей и вперёд! - скомандовал Леверс.
- Так сразу? Капец! - протянулась Катя.
- А ты и ночевку хотела? Бегом все свои сделала! Бегом!
- Не ори на меня! Понял? Может им ты и капитан, но не мне! Мне пох! Как успею, так и сделаю! У меня может много дел накопилось, хотя если ещё реже есть, то можно и не останавливаться, но и лошади тогда мумию привезут.

Норт усмехнулся. Катя с гордо поднятой головой удалилась.

По возвращении первым её встретил улыбающийся Норт.
- А ты не так плоха, как показалось на первый, второй и последующие взгляды. Вот капитан тут рвал и метал! Ты, правда, после такой выходки труп, и от этого ещё приятнее. Прощай, недолго тебе осталось.
- Ты чего это прощаешься? На тот свет собрался? Я-то ещё долгонько проживу. Ещё домой вернуться надо.
- Всё? Готова двигаться дальше? - холодно спросил Леверс.
- А мне тут Норт наговорил, что я тебе настроение испортила. А смотрю, ты ничего либо в руки себя взял, либо вообще не выходил из себя. Где истина?
- Отвечай на поставленный вопрос!
- Ой, ты муси-пусеньки, всё же обиделся! Ну, давай, расставим точки. Озвучивай свою позицию! А я отвечу, насколько я с ней согласна или несогласна.

Было видно, что Леверс опешил от такого. А что? Катя всегда была дерзкой и прямолинейной. Гребаное перемещение в другой мир прямо выбило её с накатанного курса поведения. Она часто “продавливала” людей и даже любила проверять “границы”. Как часто люди безвольно отступали под натиском, очень часто “проглатывали” обиду. В большинстве своем люди бесхребетные тряпки, которые только и могли подколоть из-под тишка, подставить. А еще люди лицемерны до безумия. В глаза одно, а за глаза…

Замешательство Леверса длилось всего какие-то секунды.
- Ты на моей территории! - четко и тихо произнес он. - Мой отряд охраняет ТЕБЯ и сопровождает. И ты смеешь так вести себя? Можешь брать свою лошадь и валить на все четыре стороны. Никто тебя не держит.
- Достойный ответ, конечно, но можно было и немного мягче, я же девочка. От такой прямолинейности могу и расплакаться. Нужны тебе сейчас эти бабские сопли?
- Боже, кто-нибудь объясните ей, что леди не должна себя так вести. Леди должна молчать, а если говорить, то хотя бы красивые вещи. Принесло же ее в наш мир! Там у вас все такие? Или ты единственная, поэтому местные решили от тебя избавиться таким извращенным образом! Дорого, наверное, они заплатили местным магам за тебя! А мы тут мучиться должны?
- Боже, объясните кто-нибудь ему, что мужик не должен себя так вести! Все представители этого мира такие “галантные”, заботливые? Надо валить отсюда, ой, пардоньте, необходимо срочно покинуть этот мир. Скажите мне, куда двигаться и кого найти.

Леверс тяжело вздохнул.
- Чего ты хочешь?
- Хочу помыться по-человечески, питаться нормально! Постель комфортную хочу! Но прекрасно понимаю, что этого в ближайшее время не будет. Согласна потерпеть. А вообще домой хочу! ДОМОЙ! Что-то как-то здесь для меня ни фига не дзен, дисбаланс наступил в моей и до того не самой гармоничной личности. Что-то и великая техника ПОХ не работает! Сесть что ли в позу йога? Жаль только на лошади этого не сделать, лошадь сильно удивится...

Лица слушателей этого монолога вытягивались и вытягивались. Катя же испытывала двойственные чувства: с одной она и правда испытывала колоссальное нервное напряжение, а с другой наслаждалась произведенным эффектом. Дома она тоже такой фокус проделывала над людьми. Начинала нести витиевато оформленную хрень, да ещё добавляла театральных эмоций, а люди впадали в ступор:  хмурили брови, казалось, слышно, как они усиленно со скрипом шевелят извилинами, пытаясь переварить услышанное, понять суть. Очень мало кто понимал, что она издевается.

Катя вздохнула.
- Ну, что замерли? Остолбенели? Три тополя на Плющихе… Поехали что ли?
- Я же говорил, связать её надо. И кляп в рот. Леверс, может ты её в сон погрузишь на недельку? - автора слов подписывать нет необходимости.
- Могу, конечно. Вариант неплохой.
- А вообще её Кныш может вырубить. Без затрат энергетических.
- Началось. Что за мужики в этом мире? - Катя пожала плечами, мол это безнадёжно.
- Так! - со своим словом вступил Леверс. - Если ты, Катя, хочешь что-то сформулировать, то делай это чётко и понятно. Не надо лить воду! Я подумаю, обоснованны ли твои требования и приму решение. По другому ты не сможешь двигаться с нашим отрядом и помощи от нас не жди. В режиме военного времени все обязаны выполнять требования капитана. От этого зависит выживем мы или нет. Это понятно?
- Наконец-то! Хочу прояснить, кто я? Когда мы доберемся до цивилизации? Какие вообще планы на мою персону?

Леверс после паузы ответил.
- Твой статус сложно определить. Таких случаев в нашей истории ещё не было. Ты скорее гостья. Думаю, маги смогут определить, как отправить тебя обратно. До цивилизации доберемся через дней 5-7.
- А вообще, куда путь одержим?
- К верховному магу. Думаю, только он сможет тебе помочь. Едем в столицу.
- Ясно! Что стоим-то? Поехали уже? Развели болтовню…

Леверс вздохнул, Норт таетрально закатил глаза…

Тронулись.

“Поесть-то, блин, забыли” - подумала Катя и полезла в рюкзак за мясом.

Глава 3.

Скакали долго. Всего один раз остановились на несколько минут сменить лошадей и опять скачка. Остановились, когда уже совсем стемнело и дальнейшее передвижение стало опасно из-за того, что лошади плохо различали, куда ступают. Степь они не успели проскочить

Катя устала смертельно. Ни одна тренировка даже после рабочего дня её так не выматывала. Кныш расседлал её лошадь. Все дружно решили не готовить есть, а быстрее лечь спать. Катя расстелила свою “постель” и просто рухнула в неё, есть не стала вообще.

Почему ночь пролетела так быстро? Утром Катя опять не почувствовала голод, завтракать не стала. Видимо, мумия скоро из неё получится…

Кожа обветрилась, стала сухой с непривычки, голова немытая несколько дней, грязь под ногтями (маникюр еще держался…), неудобая “постель”, изматывающие скачки - всё это весьма удручало. Наступила апатия. Так захотелось домой, что сердце защемило, но с другой стороны “уже пох на всё”. Катя молча собиралась, на выпады Норта не отвечала лишь один раз ему фак показала и всё. Скромно.

Остальные на неё внимания не обращали. Норт только уточнил, не наложил ли Леверс на неё заклятие тормозное. Катя и на это не отреагировала.

Скачка. Сколько часов, Катя не засекала. Примерно к обеду они приблизились к горам. Начался постепенный подъём. Трава стала расти гуще, но значительно ниже.
- Надо взять левее. Там есть место для ночлега. Как только доберемся туда, так сразу и остановимся.

Ещё несколько часов непрерывной скачки. Катя всё молчала. Её предусмотрительно не трогали.

Наконец, они добрались до места ночёвки. Им оказалась пещера. Знойным днём пещера встретила их приятной прохладой. Лошадей Кныш и Норт повели на водопой. Леверс разжигал костер.
- Помочь? - спросила его Катя.
- Чем ты можешь помочь? Ты умеешь готовить?
- Конечно, умею. Не на костре, конечно, но, думаю, справлюсь. Давай котелок и воду.

Катя порезала вяленое мясо, закинула в воду и поставила над огнём. Солить не стала. Достаточно от мяса будет. Когда бульон уже кипел пару минут, вернулись Норт с Кнышем.
- Чем так вкусно пахнет? - поинтересовался Кныш.
- Катя готовит еду.

Катя засыпала крупу, перемешала.
- Что-то боюсь я это есть! Кто первый пробовать будет?
- Ты! - скомандовал Леверс. - И это не обсуждается.
- Вам не жалко одного из лучших загонщиков змей?
- Первой попробую я. Хоть это и жалкое подобие, но всё же бульон. Через пару минут будет готово.

Ели все с аппетитом, только Катя не могла затолкать в себя еду. Пара ложек и всё. Отдала свою порцию Кнышу. Тот уплетал за обе щёки и  надеялся, что кто-нибудь ещё откажется от своей порции.
- Слышь, укушенная! Даже если еда отравленная, я всё равно тебя почти люблю.
- Мужчины во всех мирах по ходу одинаковые. Как вам мало надо. Мне твоя любовь до фени, честно говоря.

Катя встала и чуть шатаясь пошла к ручью. Надо же умыться. В идеале помыться, но не в этот раз. Что-то она устала.

Ручеек был очень маленький. Прозрачная чистейшая вода освежала и была настолько холодной, что аж зубы сводило.

Катя умылась, села на бережок, решила побыть пару минут в уединении. Ручей игриво журчал, вдалеке пели и чирикали птицы, но Катя отметила это скорее машинально, а не эмоционально. Какое опустошение... “Надо возвращаться” - подумала Катя.


- Ты слышишь меня? Слышишь? Очнись!


- Ты меня слышишь? Очень мало времени! Я буду ждать тебя. У тебя есть карта. Не опоздай, прошу тебя. Карта… Твой мир… и мой в опасности. Баланс нарушен.

...

Леверс нес Катю на руках.
- Вон из пещеры! - заорал он. - Каждого, кто войдёт, я убью лично и мгновенно.

Кныш и Норт чётко понимали законы военного. А тем более приказы командира отданные таким тоном.

Мгновенно исчезли. Жизнь дороже любопытства, потом всё узнают.

Леверс положил Катю на приготовленную для себя постель. Достал из рюкзака мелок, и начертил вокруг бессознательной Кати три замысловатых символа, порезал себе и Кате левое запястье, стекающую кровь собрал, смешал и накапал на символы. Звуки исчезли, мир как будто отгородило стеной. Леверс соединил свой и катин порезы и начал шепотом произносить заклинание.


- Катя! Катя! Отзовись!

Она не откликалась даже в состоянии “иного”. Леверс вторгся в самый что ни на есть ее внутренний мир. Такие манипуляции делались очень редко. В основном этой процедуре подвергались подозреваемые в преступлении, если иными путями не удавалось установить истину. Сейчас Леверс видел и чувствовал то, что чувствует Катя. Он чувствовал истощение, тяжесть, боль и вокруг была темнота. Преодолевая колоссальное давление, Леверс отстранился от чувств Кати и попытался понять, что ее так мучает, что вытягивает из нее жизненные силы. Заклинания в “ином” вообще запрещены, поскольку последствий никто предсказать не может. Редкие незаконные эксперименты заканчивались плачевно, но Леверсу ничего не оставалось делать. Счет шел на секунды. Заклинанием он оторвался от Кати, но остался в контакте с ней в “ином”. То, что он увидел поразило его. Впервые он видел ТАКОЕ! Внутренний источник был бледен, явно истощен. К нему шла нить подкрепления, тонкая светлая слабая, но именно она и давала Кате возможность жить еще несколько секунд точно. А вот из источника с огромной скоростью вытягивал энергию другой темный поток. Решение было принято мгновенно. Пара слов заклинаний, обращающих его к самому сильному источнику, к которому он мог обратиться, источнику рода. А род их был древний и очень сильный. Леверс вложил максимальную силу в заклинание, хоть и понимал, что при этом может повредить своему роду и себе в первую очередь, но такого наложенного на Катю заклинание с лихвой бы хватило на пару-тройку средней силы родов. Темный поток разорвало взрывом. Леверса выкинуло из контакта. Потребовалось колоссальное усилие, чтобы снова восстановить контакт. Леверс увидел, что Катя жива, что темный исчез, в последнюю сознательную секунду он отметил, что у них с Катей установилась двусторонняя связь, и отключился.

Сколько он пролежал без сознания на груди у Кати, он не знал. С трудом он оторвал ногу от пола и сломал один из рисунков. Тишина исчезла. Он посмотрел на Катю. Та была жутко бледна, худа, глаза ввалились… истощена до предела, но дышала. “Жива” - подумал он. - “С остальным справимся. Хотя … еще последствия после заклинаний в “ином” пережить надо…”

Он еле встал и, шатаясь, направился к выходу.
- Сколько времени прошло?
- Почти сутки, - ответил Кныш.
- Что?
- Да, - подтвердил Норт.
- И еще пара дней уйдет на восстановление… - задумчиво сказал Леверс.

Он сел и обхватил голову руками. Надо отметить, что выглядел он тоже неважно. Длинные волосы, которые раньше всегда были аккуратно стянуты тугим жгутом, теперь были всклочены, лицо осунулось, под глазами залегли темные круги. Сил не было. Норт протянул фляжку с водой. Леверс осушил ее всю, встал и пошел к ручью. Вернулся он уже несколько посвежевшим. Взял фляжку с водой, достал из рюкзака мешочек с травой.
- Заварите, остудите и налейте в свободную фляжку. Я пошел посмотрю, как там Катя. Если хотите, можете перебраться ночевать в пещеру. Я сегодня еще не смогу на дежурстве отстоять...
- Мы и не рассчитываем. Ты иди. Мы справимся. Место укромное, тихое. Даже отдыхаем. - Ответил Кныш.

Леверс вернулся в пещеру. Катя лежала в том же положении. Леверс лег рядом. Осмотрел порез на руке и отметил, что он не только затянулся, но и превратился в тонкую линию давнего шрама. У него на руке красовался такой же, застарелый… Катя судорожно вздохнула. Леверс погладил ее по щеке и повернул голову к себе.
- Ты должна выжить, ясно?

Так они и лежали, пока не пришел Норт. Он приподнял одну бровь, чуть не хмыкнул. Поднес Леверсу фляжку.
- Держи. Заварили.
- Спасибо.
- Еще что-нибудь или не мешать?
- Свободен. Утром разбудите меня, если сам не встану.

Норт ушел. Они опять остались одни. Еле живая Катя и смертельно уставший Леверс. Лучшее лекарство в данном случае для обоих - это сон. “Этим и займемся” - подумал Леверс и отпил из фляжки свежезаваренной успокоительной травы и уснул.



Первое, что увидела Катя открыв глаза, - нос Леверса. Какое-то время она с удивлением смотрела и не могла понять, что происходит, где она и почему после того, как по ней проехал каток, она жива??? Девичник? Корпоратив? Где она так напилась, что ничего вспомнить не может!!! Какого хрена и что здесь вообще происходит??? Она попыталась пошевелиться, но боль отдала невероятной силой в каждую клеточку. Катя застонала, стиснув зубы. Леверс полупроснулся, протянул фляжку, помог попить. Катя жадно припала к жидкости и выпила все, что осталось. Через пару секунд боль отступила, захотелось спать. Леверс обнял ее, прижал к себе, и так они проспали остаток ночи. Норт утром их так и застал, когда пришел будить Леверса.

Рассвет уже наступил.
- Доложи обстановку.
- Все тихо. Никаких происшествий.
- Отлично. Если Катя сможет, то завтра утром выдвинемся.
- А что с ней случилось?
- Если вкратце, то на нее очень сильно подействовали магически. Я чуть не опоздал. Надеюсь, без последствий обойдется.
- А что именно произошло?
- Ты всегда отличался излишним любопытством. Не стоит тебе знать подробностей.
- Надеюсь, что у тебя не будет проблем из-за нее?
- Предчувствие говорит о том, что проблемы из-за нее будут. Но тут она не виновата. Скорее я должен был раньше обратить внимание на некоторые симптомы. Надо готовить завтрак.

Кныш спал. Будить его не стали. Утренняя суета закончилась. Кныш проснулся, тоже поел. Леверс оставил порцию для Кати, хотя маловероятно, что после такого количества успокоительной травы она проснется даже к вечеру. Решили пока поохотиться и заготовить провизию, чтобы время зря не терять. Кныш и Норт пошли на охоту. Леверс вернулся в пещеру. Катя спала сложив ладони под щеку и даже улыбалась во сне. Леверс задумчиво посмотрел на неё. Ох, не зря контакт в “ином” применяют очень редко. Хоть контакт и длился очень мало, он получил доступ к самому сокровенному. Природная внимательность позволила ему увидеть и почувствовать слишком много. То, что Катя бы никогда не высказала бы, а тем более Леверсу. Надо быстрее доставить её на место. Быстрее. Быстрее передать ее в руки магов.

Леверс стер остатки рисунков, сел и решил немного восполнить свои силы, а за одно проверить, не навредил ли родовому источнику. Он переключился в “иное”, убедился, что с источником все в порядке, хотя и восстанавливаться после такого он будет долго. Его собственный источник тоже был подистощен, но это не проблема. Подключиться бы к Кате, но решил не злоупотреблять. Мало ли что там еще он увидит. Она должна сама восстановиться, пусть не сразу, но должна. Ее собственный источник, как оказалось весьма и весьма силен. Оставалось только ждать. Очень интересовал источник, который подпитывал Катю. Выяснить бы откуда он и почему вообще помогал. Но вреда он явно причинять не собирался, поэтому можно отложить этот вопрос до лучших времен. Находясь в “ином” Леверс отметил для себя, что может чувствовать состояние Кати. Слабовато, но может. Образовалась некая связь. Что ж это неплохо. Обрывать эту связь не хотелось.

Надо только аккуратно использовать.

Катя проснулась уже ближе к ночи. Пару долгих секунд она пыталась осознать себя. Толком не получилось. Пришлось встать, вынести своё тело наружу. Первая её реакция была: “ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ???” Три незнакомых мужика сидели у костра. Все трое с длинными волосами, в странной одежде. Готовят есть? Катя нахмурила брови, с тяжёлым чувством и ощущением, что тут творится какая-то херня, пыталась соотнести увиденное с её обычной жизнью. Не получилось.
- Вы кто? - Спросила она.
- Оба на! Ты ей память стёр? - радостно воскликнул черноволосый и самый маленький среди них.

Три пары глаз уставились на Катю. Самый здоровый смотрел с некоторым сочувствием. Мелкий с усмешкой. А последний внимательно, изучающе и в его взгляде как будто читалось разочарование. Когда успела разочаровать? Хз!
- Вы кто? Где мы?
- Катя, ты ничего не помнишь?
- В смысле? Я все прекрасно помню. ФИО, серия и номер паспорта, адреса…. Всё помню!
- А нас ты не помнишь?
- Первый раз вижу!
- Ты наша служанка! Взяли тебя опозоренную в наш поход, чтобы ты нам есть готовила и ублажала… - разговорился мелкий.
- Ты ох**л? Какая служанка? Я сейчас тебя на ленточки разрежу, а из языка галстук сделаю! И селфи! Хотя, нет! Нельзя! Это же улики! Ну-ка, быстро вернули меня домой! И тогда, может быть, я не подам на вас заявление в полицию!
- Катя, успокойся! - сказал средний русоволосый с серыми холодными глазами. Между прочим самый симпатичный, неожиданно для себя отметила Катя. - Катя, ты не в своём мире. Тебя укусила змея, которая проникла в ваш мир через портал. Мы вытаскивали змею и ты прямо на клыке висела… Все думали, что ты умрёшь. По сути по другому и быть не мог...
- Стоп! Стоп! Что за бред? Какой портал? Какая змея? О, боги! Что за херня?
- Катя, Катя! Успокойся!
- Идеальная фраза для успокоения! На кого, интересно, она действует успокаивающе?
- Катя! Посмотри вокруг, посмотри на нас! Постарайся вспомнить!

Катя старалась, старалась, аж голова заболела, но ничего не вышло! Она не могла вспомнить ни этих людей, ни место, ни обстоятельства, при которых сюда попала! Гор возле ее города нет! Уезжать из города она вообще не планировала. Она подняла глаза к небу и ахнула! Там было Луны? Две? Моргнула, потрясла головой, зажмурилась, открыла глаза… Вторая более далекая и мелкая луна не исчезла! С**А! Что за х…?
- Засада! - Голос у нее сорвался. - Я вас действительно не помню. Ну-ка, что там за бредовая ваша версия? И лучше не врите мне! Мне ваши сказочки ….
- Мы в мире Тхэнтэп! В северном государстве. - Начал русоволосый. - Ты попала к нам через портал. Мы охраняли один из них.
- Уже странно. Дальше?
- А что дальше? В наше дежурство одна из тварей проникла в портал. Причем эта змея, судя по всему, в нашем мире провела значительное время. Поскольку она вышла не ИЗ портала, а открыла его отсюда и проникла в твой мир. Расстояние между порталами значительное…. Через наш портал она точно не выходила. Этот портал под круглосуточным наблюдением. Все всплески фиксируются, все твари обезвреживаются. Как эта тварь смогла открыть портал? Неизвестно! Но она смогла это сделать, она проникла в твой мир. Когда мы засекли активность, она уже была почти вся в портале. И буквально через несколько секунд она конвульсивно дернулась. Мы поняли, что она мертва. После смерти ее чешуя теряет свои свойства, поэтому мы решили вытащить ее сюда. На клыке висела ты. Тебя как будто приклеило. Мы оторвали тебя и были уверены, что ты умрешь. Такие змеи убивают мгновенно. Очень много воинов погибли только от прикосновения к чешуе…. Но ты выжила! И мы решили отвезти тебя в столицу, там находятся самые сильные маги.
- Так! И давно я тут?
- 7 дней уже, а, нет 8.
- Почему я ничего не помню? Меня что по башке долбануло? Или я просто где-то навернулась неудачно?

После паузы Катя получила ответ.
- На тебя напали и пытались убить, да не просто убить, а уничтожить через состояние “иного”. Я применил заклинание прямо там… И вот последствия! Ты потеряла память.
- Ааааа, не укладывается это у меня в голове! Мне надо домой! Срочно! - Она села и обхватила голову руками и замерла на время.
- Давайте ее палочкой потыкаем, она по ходу... того… сделала нас счастливее.
- Норт! Прекрати!
- Катя, ты вспомнишь, нужно лишь время. Давай еще раз познакомимся. Спрашивай, если у тебя есть вопросы. Меня зовут капитан Леверс. Это - Норт, а это - Кныш.
- Я даже не знаю, что спросить! Вы такой бред несёте! Я сейчас проснусь у себя в постели и пойму, что это все мне просто приснилось… Этого всего просто не может быть. Две Луны! ДВЕ!!!! Я реально в другом мире??? Мамочка, роди меня обратно!
- Катя, у тебя с собой были вещи. Рюкзак. Посмотри, может ты там найдешь что-нибудь, что напомнит тебе о том, как именно ты сюда попала. Норт, принеси рюкзак.

Катя распотрошила принесенный рюкзак. Маникюрный набор, миникосметичка, на дне пакет с платьем и туфлями и ТЕЛЕФОН! Катя включила его. Полистала, увидела недоставленное сообщение, которое было отправлено с ее телефона Никите: “Никита, я в другом мире, спаси меня, пока я не свихнулась!” Стало несколько хуже. Т.е. она действительно в этом мире уже пару дней и находится в непонятной компании трех мужиков, везут ее неизвестно куда и зачем. Мда! И ДВЕ Луны! Удручающе все это! Самый симпатичный стало быть капитан Леверс. Хаос! Что еще тут добавить?

Леверс потянулся к телефону.
- Что это за штука?
- Телефон. По нему можно ...было позвонить, отправить сообщение, сделать видеозвонок, калькулятор, календарь,мууузыка и много чего прочего.

Катя включила музыку и через пару секунд выключила ее. Тяжеловато слушать, итак в голове бардак. Все сидели пораженные.
- Ты можешь такие делать? - спросил Кныш.
- Нет,  я его купила. И он скоро разрядится. У вас же нет тут электричества.
- Так, ребят, где мы говорите находимся? Куда меня везёте? И когда я домой попаду?  Мне срочнее надо, а то с работы меня уволят, жених потеряет. Знаете, такой мужик долго холостяком не проходит.
- У нее? С ее-то характером? ЕСТЬ жених? - Воскликнул Норт. - Вот сочувствую мужику….Хотя всем нам от этого легче. Надо просто вернуть ее, и мы свободны.
- Я правильно подозреваю, что уже унизила этого хмыря? Подопустила… ему самооценку до адекватного уровня? Больше всех тут вякает. Напомни мне, Норт, что я с тобой сделала?
- Что я с тобой сделал, ты хотела спросить?
- Ты его головой об дерево приложила! Красиво так. Аж дерево зашаталось! - Со смехом ответил Кныш.
- Ты что на ее стороне? Как ты мог?

Катя рассмеялась.
- Тогда ясно, почему ты пытаешься меня унизить. Значит, я глупенькая такая ещё и настоящим именем представилась… Ну, нет чтобы Сантамарияхулианной назваться. Ладно, уж. Катя, так Катя. Где умыться-то можно?
- В ручье. Тут недалеко. Только ты слабая слишком. Я с тобой пойду - сказал Леверс поднимаясь.

Отражение в воде напугало Катю. Это же надо было так волосы сбить, лицо перепачкать. А худоба откуда такая? Кожа да кости! Просто узник Освенсума собственной персоной.
- Вы что меня вообще не кормили? Я такой худой никогда не была.
- Последние дни ты плохо ела, но похудела ты именно после нападения. Ты сейчас истощена и морально, и физически.
- Попытаюсь поверить.

Вернувшись после моциона, Катя с удовольствием поужинала.
- Так, на сегодня отбой. В наше отсутствие Норт и Кныш пополнили запасы мяса, утром, если Катя сможет, выдвигаемся.
- Катя сможет, Катя много чего сможет. - Высказалась Катя.
- Заночуем в пещере? - спросил Леверс.
- Мы можем и снаружи переночевать, - ответил Норт.
- С хера ли? Ой, простите, с чего это? - Взорвалась Катя.
- Да, так. Ничего. Просто показалось.
- Когда кажется, креститься надо! Что ты, Леверс, со мной сделал?
- Я ничего с тобой не делал.
- Я неделю таскаюсь в компании трёх мужиков. Так мило.
- Так, отбой. Все разглагольствования отложить. - Леверс был строг.

Дело было вечером, делать было нечего. Легли спать. Все расположились в пещере. Катя уснула очень быстро. Как оказалось у неё была и своя постель. Круто!

Глава 4.

Катя проснулась внезапно. Она сразу почувстовала, что кто-то рядом. Сердце бешено колотилось.  Рядом лежали Леверс и Кныш. Они мирно спали. Норт дежурил снаружи. Катя тихонько встала, огляделась.

Тревога была и не тревога как таковая, чувства опасности не было. Панику наводить не хотелось.

Темно, можно только силуэты разглядеть в отсвете двух Лун. Тут Катя услышала какой-то шум, а точнее даже хихиканье. Мелодичное такое, звонкое.
- Кто здесь? - Тихо спросила Катя у темноты. Хихиканье прекратилось.
- Она нас видит?
- Я же говорила, она нас сможет понять.
- Она ВАС не видит. Темновато, а ночным зрением я не обладаю. - Мрачновато прошептала Катя.
- Ой, действительно, мы же из стены не вышли. Просим прощения.

Через мгновение из стены показались маленькие крохи, сантиметров 30 ростом. Они светились мягким светом, имели небольшие перепончатые крылья, милые личики со вздернутыми носиками. Мальчик и девочка. Не дать ни взять феи-крохи из всяких мультиков.
- Разрешите представиться. Я Корнель, а это моя сестра Эли.
- Катя. Ребят, а вы кто такие?
- Мы духи гор, правда ещё очень маленькие, всего по 500 лет. А ты кто?
- Я из другого мира. Как мне сказали мои спутники, меня вытащили на клыке змеи.
- Ух, ты! Классно! Видимо, поэтому ты и можешь нас видеть и общаться. Катя, а откуда ты? - Спросила Эли.
- Моя планета называется Земля. Координаты дать не могу. Так над чем вы там в стене хихикали?
- Ооо, мы гуляли и наткнулись на вашу веселую компанию. Тот, что снаружи сидит, так мило пытается не уснуть. Спящие не просыпались, даже когда мы пели песни. Это забавно. А ты проснулась. Эли сказала, что ты не похожа на них и что,возможно, ты нас сможешь услышать и увидеть.
- В общем вы летаете по ночам и развлекаетесь с путниками.
- Нет, - сказала Эли, - мы на задании! Мы еще дети, но задания можем выполнять. Скоро здесь будет небольшое землетрясение, нам надо проследить, как оно пройдет и доложить о наблюдениях. Если землетрясение будет сильное, то надо будет его остановить.
- И вы сможете это сделать? - с некоторой долей сомнения спросила Катя.
- Конечно! - с гордостью сказал Корнель и взлетел к потолку. - Мы же духи гор. 
- Круто!

Тут Катя обернулась, поскольку кто-то за спиной настойчиво изображал чихотку или кролика, который нюхнул табака.
- Кхе-кхе! Кхе-кхе!
- Да, будь ты уже здоров Норт! Заколебал!
- Я уже минут пять за ней наблюдаю. Я вам говорю, что она со стеной разговаривает. Леверс, вяжем её!
- Пожалуй, заклинание все же возымело очень сильные последствия.

Все смотрели на Катю, как на сумасшедшую.
- Вы что их сами не видите??? - Катя указала на место возле стены, где летали небольшие феи.

Духи гор засмеялись, мелодично так, красиво!

Катя тоже рассмеялась.

Лица спутников посуровели еще сильнее. И как такое возможно?
- Ребята, они вас не видят! Покажитесь, а то меня сейчас повяжут.
- Мы не можем. Они утратили возможность общаться с нами. Это давняя история. - весьма серьезно ответил Корнель.
- Круто! Круто! Вот это я влипла! Представляю, что они обо мне думают.
- А ты скажи им, что скоро будет землетрясение.
- Кстати, как скоро оно будет?

На всякий случай Катя стала в пол-оборота, чтобы видеть всех. Все были на ногах, но пока мер не предпринимали.
- Через несколько часов. Планировалось на рассвете. - ответила Эли.
- Так-так. Нас завалит в любом случае.
- А куда вы направляетесь? Если от гор, то, возможно, успеете на безопасное расстояние, а если в горы, то вы обречены.
- Леверс, куда мы двигались: в горы или от горы?

Леверс после паузы ответил.
- В горы. Нам надо перебраться через перевал.
- Мы могли бы задержать землетрясение на пару часов, но вам это не поможет.

Тут из стены показался еще один дух гор. Явно взрослее Корнеля и Эли.
- Ребята! - Строго сказал он. - А вы не забыли, зачем вас сюда направили? И для чего вы хотите задержать землетрясение? Вы же знаете, что мы не вмешиваемся в дела смертных. Их судьбы - это их дела. Все!
- Какой строгий! Это ваш учитель? Или родитель? - Спросила Катя, глядя в глаза вновь прибывшему.

Вновь прибывший мягко говоря опешил. Икнул или издал другой похожий звук и с трудом поднял отвисшую челюсть.
- Она нас ВИДИТ?
- Да, вижу и слышу.
- Это как так? Этого не может быть!
- Катя, прекрати! - Леверс подошел близко-близко и заглянул прямо в глаза. - Ложись спать. Я посмотрю, какие травы у нас есть, но действительно тебе смогут помочь в столице.
- Блин, Леверс, я не сошла с ума. Перед нами духи гор. Их тут трое. Они говорят, что на рассвете начнется землетрясение. Если мы не найдем решение прямо сейчас, то погибнем.
-  Катя, у тебя галлюцинации. Отдохни, тебе станет легче.
- Легче… Мне станет легче, если я дома окажусь в любимой квартирке, встану утром, заварю себе чашечку кофе, приму контрастный душ… А пока вы все моя бредовая галлюцинация. Вот ты, Леверс, считаешь себя галлюцинацией? Нет? Духи гор Корнель и Эли тоже. Они говорят, что вы давно утратили возможность видеть их и общаться. Уж чего вы там натворили, неизвестно, но в душу явно нагадили не хило. Так, а где третий? Куда исчез?
- Катя, он помчался к начальству. Сказал нам сдерживать землетрясение сколько сможем. - ответил Корнель.
- А нам-то что делать? - ошарашенно спросила Катя.
- Ну, думаю можете и отдохнуть. - выдвинул идею Корнель.
- Э, нет. Какое отдыхать, когда землетрясение на носу? Валить надо. Если они меня не послушают, то я хватаю свои пожитки пятку на ход.
- Катя, лучше дождаться нашего наставника. Он сказал, что ему нужен совет.

Катя вернулась к своей постели, села, уставилась себе под ноги и стала вполголоса возмущаться.
- Что за жизнь, а? Какой-то бред вообще: змеи, непонятные мужики, лошади, духи, другой мир. Да мне же никто не поверит. Меня, когда я вернусь, в психушку запрут или я сама туда попрошусь. И прощай внуки моей мамы. Никита, бедный Никита. Он, наверное, погорюет, но недолго. - И так по кругу от одной мысли к другой.

Спутники расселись рядом. Норт как обычно предлагал обезвредить Катю, ибо ее болезнь может оказаться заразной. Кныш вообще сказал, что его бабушка рассказывала сказку, в которой рассказывалось, что духи гор существуют. Просто люди в давние времена были очень жадные. Обманом они захватили какую-то ценность у духов, но те окружили город непроходимой стеной из гор. Люди сдались, заключив договор, при котором утрачивают возможность общаться с этими духами навсегда. Леверс решения не принимал.

Через несколько минут вернулся наставник крох.
- Ох, и быстро мне пришлось передвигаться. Добрый вечер или доброй ночи! Мы не познакомились в нашу прошлую встречу. - он обращался непосредственно к Кате. - Меня зовут Торинтель. Я наставник этих детей. Давайте к сути. Снаружи вот-вот начнется камнепад, как следствие первых толчков. Нужно быстро собрать вещи, я проведу вас через горы. Озвучь это своим спутникам.

Катя выдала услышанное.
- Мы никуда не пойдем, - ответил Леверс. - Я не могу рисковать судьбой отряда. Я никого не вижу, и предчувствия о скором землетрясении у меня нет.
- Ну, вы сами слышали, Торинтель.

Уж непонятно, что почуяли лошади, но они начали ржать. Кныш и Норт рванули за ними. Лошадей на ночь отпускали, поскольку знали, что те не сбегут без причины. Завели лошадей, но те не унимались, а продолжали бесноваться, даже сильнее, чем раньше. Воины с трудом удерживали их.

Торинтель подлетел к лошадям, остановился возле каждой на секунду, те успокоились.
- Жаль, но их придется отпустить. Мы не сможем провести их. Своих спутников тоже можешь оставить. Возможно, мы сможем удержать камнепад до тех пор, пока они не уйдут на безопасное расстояние.

Карнель и Эли, взявшись за руки, что-то шептали. Они стали светиться очень ярко.
- Катя пошли. Скорее!
- Я не могу их бросить. Уж не знаю, кто они и что со мной делали, но бросать их не хочу. Да, и лошадей жалко.
- Катя! Ты должна пойти с нами иначе погибнешь. Этого нельзя допустить. У меня четкие у… четкая позиция, - оговорился Торинтель.

Катя хитро прищурилась. “Оба на! Как я им нужна!”
- Хоть свод сейчас рушиться начнёт, не двинусь с места, - мило так сквозь зубы ответила она, села в позу лотоса и прикрыла глаза. - Хотя… есть вариантик. Вы мне быстренько рассказываете, для чего я вам так нужна, и если я соглашусь, то мы берём с собой всех желающих и их лошадей. Думайте, Торинтель, думайте!
- Согласен, но путь для лошадей окажется длиннее, мы можем не успеть.
- Так надо двигаться быстрее, - сказала Катя, собирая вещи. - Ну, что Леверс, твоё решение? А вы, Торинтель, рассказывайте, чего от меня хотите.
- История долгая, может, на месте расскажу.
- Конечно, на месте на этом месте и расскажете.

Было видно, что его разрывают противоречия.
- Нам нужно будет, чтобы ты зашла в одно хранилище и кое-что оттуда принесла. Это несложно и неопасно.
- Я что обокрасть кого-нибудь должна?
- Нет! Нет! Что ты! Это наше хранилище, просто мы не можем туда зайти, а ты сможешь.
- Что ж вы так собственное хранилище так запаковали? Ладно, по ходу разберемся. Леверс?

Пока Катя с Торинтелем договаривалась, Леверс и остальные уже собрались. Осталось только выяснить в какую сторону они решили двигаться.
- Катя, МЫ покидаем пещеру. И скачем в степь. Лошади почувствовали что-то. Мы не можем это полностью игнорировать. Все в сёдла!
- Вот тебе и раз! Я тут для них торговлю собой устроила, а они в степь!
- Мы не можем тебя отпустить, Катя! - сказал Леверс.

Такую же фразу эхом произнёс Торинтель и наступила темнота. Камнепад чётко завалил вход в пещеру, подняв тучу пыли.
- Вы идёте с нами. Это не обсуждается. - спокойно сказал Торинтель.
- По ходу, да. Леверс? - согласилась Катя.
- Похоже, выбора не осталось. Мне это очень не нравится. Катя, что говорят твои воображаемые друзья?
- Ну, друзья - это слишком громко сказано. Торинтель, что делать дальше будем?
- Нужно очень быстро отсюда уходить. Двигайтесь за мной.
- Черт! Он сказал: “Нужно очень быстро отсюда уходить. Двигайтесь за мной.” - Катя повторила слова Торинтеля. - А Корнелю и Эли ничего не угрожает? Дети ведь.
- За них не стоит переживать, они дети гор. А вот вы не дети гор, и можете умереть, если не пошевелитесь.

Торинтель полетел, Катя закинула рюкзак и двинулась за ним. Леверс вздохнул, раздался щелчок и под потолком засветился небольшой шар.

Двинулись.
- Катя, ты же не обладаешь ночным зрением, как ты собиралась идти? - спросил Леверс.
- Торинтель светится не хуже этого шара.
- Ах, этот воображаемый Торинтель. Как он хоть выглядит?
- Как маленький фей с крылышками.

Шли медленно. Торинтель то и дело останавливался, как будто ища проход, и что-то бубнил типа “подходящий проход, подходящий проход...”
- Как же тяжело в вами, смертными. Могли бы вы через стену, - не унимался Торинтель.

Кажется, он очень нервничал. Почувствовались первые толчки. Мелкие камни посыпались на головы.
- Надо поторопиться! За этим поворотом развилка. Вам нужно будет повернуть налево.
- А сам-то ты куда?
- За помощью, надо проход расширить, лошади не пройдут.
- О чем речь ведёте? - спросил Норт.
- Торинтель говорит, что на развилке нам надо налево, а он пойдет за помощью, а то лошади не пройдут.
- Здорово! Веди нас, сумасшедшая! Как мы хорошо жили до твоего появления! Свалилась же ты на наши головы, - не унимался Норт.
- Радость моя, я сама не очень-то счастлива таскаться в такой компании в другом мире. Домой хочу, там уютно, там всё моё. И вообще не гунди, не хочешь идти, раскапывай пещеру или тут подожди.

Опять толчки и опять пыль на головы.
- Черт! Вот ведь засада! - чертыхнулась Катя и добавила пару очень легковыговариваемых, но очень неприличных слов. - Нам сюда.

Двинулись по левому тоннелю, но прошли всего метров 50 и остановились поскольку им преградил путь тупик.
- И куда ты нас завела, радость наша? - ехидно спросил Норт
- Отвали! Куда мне сказали, туда и повернули. Хотя, да, Сусанин из меня славный вышел. Так вас фашистов! Хотя он, конечно, не фашистов загубил, но МОГ, МОГ ведь!
- Кто такой Сусанин? - спросил Кныш.
- Эмм, герой такой. Он завел отряд польский в дебри, в болото, кажется. Когда те поняли, что их обманули, его убили. “И только слыхали лесные дрозды, как Ваньке Сусанину дали…” ой, или это не то стихотворение… Ну, смысл ясен.
- Разворачиваемся, - скомандовал Леверс. - Идем в другой тоннель.
- Но Торинтель сказа… - Катя не успела договорить, поскольку земля ушла из под ног.

Они полетели в пропасть вместе с лошадьми.
- Черт! Твою ж дивиииизию! - орала Катя.

Норт распевал гласные, Кныш, Леверс и лошади коллективным негласным решением огорчили полет молчанием.

Летели довольно долго. Лошади устали бояться и, кажется, вообразили себя пегасами.
- Что-то долго падаем. Не находите? Учитывая ускорение свободного падения, разобьемся мы знатно. - через время высказала мысль Катя.
- Это ты во всем виновата! - не совсем в тему, но ответил один Норт.
- Ой, простите меня, жутко раскаиваюсь. Пользуясь случаем хочу передать привет всем, кто меня любит и знает. Мамочке привет, брату, Никите и … Блин, короче, всем. Все свои ценности завещаю...
- Мне кажется или мы замедляемся? - спросил Леверс.
- А действительно, волосы перестали отрываться. - отметила Катя.

В какой-то момент они зависли, а еще через пару секунд мягко приземлились.
- Надо же, не разбились. Удивительное чудо. - скромно высказался Кныш.
- Что я вам говорила? Надо было меня слушаться. Живы же.
- Так-то мы и в степи спокойно были бы живы. А сейчас мы находимся неизвестно где и совершенно непонятно, как отсюда выбираться. - Леверс.
- ТО-РИН-ТЕЛЬ! Ты где? Это ты всё провернул? - проорала в темноту Катя так громко, что аж стены задрожали.
-  И не зачем так орать! - тихо сказал, показываясь сверху Торинтель. - Мы такую работу проделали. Все живы? Все здоровы? Вижу, что никто не пострадал. Пришлось вас экстренно доставлять в безопасное место. Этот участок точно не заденет землетрясение, к тому же тут недалеко от хранилища.
- Катя, о чем идет речь?  - требовательно спросил Леверс.

Катя пересказала.

Из стен стали появляться новые и новые духи гор. Они хорошо осветили то помещение, в котором оказались спутники. Огромная пещера с неровным сводом уходила в темноту в одну сторону, а в другой стороне духи гор осветили поворот.
- Вот она! Её зовут Катя. Катя разреши тебе представить наш король! Король Вернис! - торжественно произнёс Торинтель.
- Оооочень приятно! - ответила Катя и попыталась отвесить поклон.
- О, Катя! Вы прелестны! - протянул Вернис. - Очень рад нашей встрече!
- Катя! Что происходит? - Леверс устал смотреть на то, как Катя беседует с пустотой.

Катя пересказала и даже неприлично потыкала пальцем в пустоту, указывая на Торинтеля и Верниса.
- И тут ещё куча народу их племени. Духов 20 не меньше. О, и Корнель с Эли примчались. Привет, ребятки!
- Привет!
- Ну, Вернис, у нас к вам куча вопросов. Для начала давайте познакомимся. Это мои “непонятные” спутники: капитан Леверс, Кныш и Норт. Насколько я поняла, вам нужна моя помощь. Вещайте.
- Да, Катя! Есть к тебе одна просьба, но давай по порядку. История будет долгая, может присядешь?
- Пожалуй. - Катя отвязала своё “постельное” и уселась прямо на скрученный цилиндр. Духи гор спустились, чтобы быть примерно на уровне глаз Кати.

Вернис хотел уже начать рассказ, как Леверс снова спросил, о чём речь.
- Блин, я так не смогу насладиться рассказом! Сейчас мне расскажут зачем я здесь и что от меня требуется.
- Пусть твои спутники лягут отдохнуть, история очень долгая. - предложил Торинтель.
- Леверс, вам всем предложено отдохнуть, а я пока выслушаю их, потом кратко вам расскажу.

Леверс колебался. Отряд не отдохнул совершенно. Можно и передохнуть, а потом на свежую голову решать, что делать с Катей и этой ситуацией в целом.
- Хорошо, мы отдохнем пару часов, а ты никуда не уходи. Понятно?
- Пф! Что тут непонятного? - ответила Катя и отвернулась к Вернису, с нетерпением ожидая начала истории.

Вернис оказался обстоятельным рассказчиком. Он обрисовал картину великого древнего города, который стоял на побережье океана, в устье великой реки. Люди тогда были на заре своего становления, но магию знали очень хорошо.

… В очень далёкие времена, когда люди на этой планете жили только одним селением, они могли общаться с духами гор и самой природой. Мирно текла их жизнь. У них были мудрые правители, которые поддерживали хорошие отношения со всеми живыми и не совсем существами. Дело в том, что сами духи гор на то и духи, не имеют материального тела. Они бессмертны, но всегда отличались любознательностью и дружелюбным характером по отношению к живым и смертным существам.
- Бывало, я с человеческим правителем беседовал по ночам. Днём нам тяжело быть на открытом воздухе, а ночью очень даже неплохо.
- Так, стоп! Это сколько лет назад было?
- Мы не измеряем время годами и даже сотнями лет. Более  ста тысяч лет точно…
- Круто! И это вы сами были тогда?
- Да, Катя! Я тогда был. Время заволокло мою память, но события тех лет я помню очень хорошо. Они стали поворотными для нас.

Однажды Веренис прилетел ночью к правителю, чтобы провести пару часов за приятной беседой, но правитель был сам не свой. Пропал его старший сын. На тот момент ему было всего десять. Вечером он был во дворе, а потом просто исчез. Ни маги, ни люди не могли его найти. Как сквозь землю провалился. Вернис, естественно предложил свою помощь. И ему удалось найти кое-какой след. На месте, где в последний раз видели сына правителя, он почувствовал свою родную магию гор. Это смутило. Ничего не сказав правителю, он отправился в горы на поиски. Именно туда вёл след. Сначала глубоко под землю, потом по направлению к горам. Вернис шел по следу и всё больше убеждался, что скоро нагонит беглецов. Когда же он нагнал их, то понял, что всё в общем-то просто. Старший не был украден, а просто сбежал он с в то время молодым Торинтелем. Они даже не сбежали, а просто Торинтель нашел очень интересную пещеру и решил показать ее своему другу. Торинтель смог сделать проход от двора правителя прямо в в пещеру. Когда Вернис настиг их, то увидел всего перепачканного сына правителя и счастливого Торинтеля. Пещера скорее напоминала маленькую каморку. Сын правителя еле помещался там. Посмотреть же действительно было на что. Создавалось впечатление, что много много сотен тысяч лет кто-то бережно собирал сокровища и укладывала их в этом помещении. Такие редкие очень ценные камни, но один из них был бесценен для всего рода горных духов. На тот момент Вернис не знал, что этот редчайший камень найден. Неприметный зеленый камень размером с горошину. Это был камень САМОЙ ЖИЗНИ ГОРНЫХ ДУХОВ. Дело в том, что горные духи не размножаются в традиционном для человека смысле. Каждый новый дух появляется из Камня Жизни. Как правило, каждый дух, уходя из этого мира, вдыхает жизнь в небольшой размером с песчинку камень и покидает этот мир. Но этот камень невероятно сложно найти, поэтому численность духов гор всегда была невелика. Максимально за всю историю, что знал Вернис, их было 258 духов. Сейчас их осталось около 80.

Так вот. Торинтель разрешил взять своему другу один камень в качестве подарка. Откуда же он знал, что за этот камень можно было отдать все остальные и плюсом еще горку камней присыпать.

Сын правителя выбрал почему-то именно этот камень.

Сын был возвращен отцу, жизнь потекла своим чередом. Несколько лет прошли тихо и незаметно. Однажды вечером, Вернис возвращаясь под утро домой, увидел повзрослевшего сына правителя. Тот в беседке в глухой части сада проводил время с девушкой. Все бы ничего, Вернис даже улыбнулся, но краем глаза он увидел, что на палец той девушки сын правителя надевает кольцо с колоссальных размеров КАМНЕМ ЖИЗНИ!!! Сначала Вернис не верил своим глазам. Очень долго он рассматривал камень. Когда сомнений не осталось, он совершил несвойственный духам шаг, опрометью бросился прямо к правителю. В импульсивном порыве, он потребовал срочно вернуть камень. Сначала правитель не понимал о чем речь, послали за сыном. Привели и ту девушку. В семье разразился скандал. Сын утверждал, что камень ему подарили, а он подарил этот камень той, на которой собирается жениться. Обряд у них был такой кроме того магически завершенный. Круг замкнулся. Самая большая ценность для духов гор находилась у смертных, которые успели вплести в нее свою магию. Если избранница сына правителя откажется от кольца, то обречёт свой род и род правителя на проклятие, а если не отдаст, то духи гор потеряют самое ценное, что у них есть, так и не приобретя.

Конфликт затягивался. В какой-то момент стало известно, что сын правителя решил сбежать с женой. Тут духи не выдержали и объявили  ультиматум. Либо они возвращают камень, либо они больше не увидят дневного света.

Рассвет для людей не наступил…. Буквально за ночь духи гор подняли вокруг города непроходимую стену и замкнули ее куполом сверху. Люди были побеждены. Все желающие могли покинуть город, но при этом они теряли возможность видеть духов гор, и вернуться назад не могли. Часть семей собрались и ушли далеко на юг. Семья же правителя долго оставалась в городе. Уж неизвестно что хотели люди, возможно, искали как обойти проклятие или хотя бы уменьшить его действие, но вечно жить так они не могли. Через некоторое время оставшиеся в городе люди решили. Решили выйти. Повозки тянулись одна за другой. Самые верные семьи покидали город. Последней шла семья правителя: статный правитель с женой и детьми, чуть позади них старший сын с молодой женой, у которой уже начал округляться живот, а за ними шла бабушка. Шли пешком, медленно, как будто прощаясь с городом. Магические светильники гасли один за другим. На границе города по периметру духами гор был воздвигнут невидимый купол, проходя через который люди лишались возможности видеть и общаться с духами гор, а также возможности вернуться в город. На выходе их ждал Вернис с несколькими духами. Правитель с женой и детьми молча прошли через границу и обернулись, дожидаясь остальных. Старший сын, держа за руку свою жену остановился на границе, и посмотрел в глаза своей супруге, как будто прося прощения, что не смог спасти ее, уберечь…Она смотрела на него с теплом и любовью.
- Ты сделал всё, что мог! Я люблю тебя! Мы приняли решение, давай теперь только сделаем шаг.

Он улыбнулся в ответ и поцеловал ее.

Так они и шагнули через границу, держась за руки и улыбаясь. В городе осталась одна бабушка.  Она посмотрела на Верниса.
- Проклятие затронет весь женский род. Они все будут несчастны в любви. Вы обрекли мою еще нерожденную правнучку на боль и страдания. А что приобрели взамен? У вас этого камня не было много-много лет. Вы живёте вечно, по сути, мы могли вместе искать решение и через время найти его, но … - после паузы она продолжила. - Кольцо с камнем в городе, попробуйте забрать его. Я замыкаю НАШ контур, через который сможет пройти только ЧЕЛОВЕК. Вам очень долго придется ждать, пока придет нужный вам ЧЕЛОВЕК.

Она шагнула через контур и отрезала возможность общения с духами гор.
- Бабушка, зачем ты это сделала?
- Мы выполнили условие, ты отказалась от камня. Ты заплатила эту цену своими детьми и их счастьем. У тебя еще не открылся дар предсказания, я же уже несколько ночей вижу, что будет происходить в жизни наших девочек. Пошли, внученька. Надо радоваться каждому дню. Пошли строить новую жизнь, а их судьба нас больше не должна интересовать.

Так они оказались в плену собственной ловушки. Они не могли попросить ни одного человека помочь им найти кольцо с камнем.

Вначале они и не хотели просить. Надеялись, что сами обойдут контур, но шли годы, а контур оставался на месте.

Лишь потом Вернис подумал, что судьба недаром подарила камень жизни смертным, но было слишком поздно.

Люди ушли, поставили новый город выше по течению реки, зажили своей жизнью.

Духи гор же обрели и тут же потеряли свое величайшее сокровище.

С этого момента вообще начался их закат. Многие-многие годы духи гор не могли найти ни одного Камня Жизни. А духи тоже устают. Все чаще и чаще духи стали уходить. Найдя подходящий камень, духи покидали этот мир, превращаясь в Камни Жизни, которые никто не мог найти.

А несколько тысяч лет назад невероятная удача! Нашли сначала один, а потом и второй Камни Жизни, но оживить их привычным способом никак не могли. Раньше для того, чтобы из Камня Жизни появился дух необходимо было просто поместить его к источнику. Есть у духов гор такие источники, но в этот раз не получалось. Торинтель яростнее всех занялся этой проблемой. Он и источники менял, и заклинания применял, но все оказалось напрасным. Он носился с этими камнями и в другие горы, и на дно океана. Открытие, которое он сделал около 500 лет назад и заставило Верниса думать, что смертные нужны им гораздо больше, чем раньше. Торинтель стал подлетать к жилищам смертных и искать вдохновения там. Фактически Торинтель жил там. Днем прятался в тень, а ночью бродил среди поселений. С собой у него был один Камень. Вернувшись в гор, Торинтель опять поместил Камень в источник. И, о чудо! На свет появился Карнель. Это вдохновляло.

Окрыленный успехом, Торинтель


Рецензии
Очень весело, сюжет захватывает!

Ева Тёмыш   03.07.2016 14:37     Заявить о нарушении