Россия-Англия-Европа. Исторические параллели

Россия с Англией всегда были во враждебном состоянии. Иначе быть не могло: слон и кит делили мир. Но как только возникал кто-то третий, слон тут же объединялся с китом…

XIX век. Европа объединилась в единую Наполеоновскую империю. Не покорены ей только Англия и Россия. При этом Англия и Россия находятся между собой в состоянии войны, чего уж более (Россия - выполняя условия Тильзитского мира, куда более позорного чем Брестский). Но после вторжения Объединённой Европы в Россию, следует немедленный мир между вечными врагами и крушение Объединённой Наполеоновской Европы.

XX век. Не было у Советской России более более злобного и непримиримого врага, чем Черчилль. Но когда Объединённая под скипетром Гитлера Европа вторглась в СССР, ни кто иной, как "злейший враг Советской России" Черчилль сказал: «Если бы Гитлер вторгся в ад, мы заключили бы союз с дьяволом». Итог: крушение Второй Объединённой Европы.

XXI век. Евросоюз - Третья Объединённая Европа. Санкции против России. Англия выходит из состава Объединённой Европы. Ибо, сказано: «У Англии нет постоянных союзников, у Англии есть постоянные интересы». И эти интересы каждый раз в критические моменты английской истории, нравится это кому-то или нет, но уж так геостратегически сложилось, совпадали с интересами России.

Никаких предсказаний, просто исторические параллели.

P.S. Сравним два высказывания:
" У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им" (Пальмерстон)
"Во всем свете у нас только 2 верных союзника наша армия и флот" (Александр III)
Разве это не об одном и том же?


Рецензии
представим себе другой порядок вещей-если бы гитлер не был профинансирован сша-британией и не был втянут в войну атакой британской авиации на черноморский и балтийский флот(такая версия о неопознаных самолётах есть) а был бы независимым игроком...он иначе бы использовал свои 5 млн чел и тысячи танков и самолётов...

пакт с совсоюзом позволял ему вторгнуться в африку силами 1-2 млн чел и парой миллионов союзников италия-франция-испания-греция-турция-египет-ирак-иран в 41 г... а на юге его ждали буры!

средиземноморье полностью можно было закрыть самолётами а не сжигать их над британией.

золото швейцарии можно было взять одной дивизией...

а потом субмаринами топить американо-британские транспорты в африку...

а в польше отсиживаться за укрепрайонами возведенными поляками и чехами от красной армии годами...

он явно полез в холодную и жестокую россию вынужденно-по приказу...
а вот кинуть своих хозяев подобно ленину не посмел...

но говорят его все же вывезли а сожгли трупы двойников...

с покл нч!

Ник.Чарус   25.12.2016 22:25     Заявить о нарушении
"если бы гитлер не был профинансирован сша-британией и не был втянут в войну атакой британской авиации на черноморский и балтийский флот".

Вот тута мы все и поняли, как сами - то додумкать не могли. А оно ведь так все просто складывается.
Жаль рецензент не поведал всему прогрессивному человечеству про роль во ВМВ марсиан с венерианцами.
У энтих супостатов давно руки чесались столкнуть самые прогрессивные государства.

Бивер Ольгерд   02.03.2020 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.