Главы из книги. Глава III Человек будущего- кто он

            ЧЕЛОВЕК   БУДУЩЕГО – КТО ОН?


   Латинское слово «коррупция» переводится на русский язык как «подкуп». В современном обществе этот термин применяется гораздо шире, чем элементарная взятка, однако суть этого явления за тысячелетия существования изменилась мало – это обогащение какой-то части населения за счет другой.

   История развития современной цивилизации показала, что совершенно бессмысленно бороться с коррумпированными чиновниками – наказывать, увольнять, сажать в тюрьмы, даже расстреливать – на место ушедших приходят свежие силы более молодые, с еще большими потребностями и масштабами.

  За 2,5 – 3 тысячи лет существования различных государств на территории Земного шара сменилось несколько сотен тысяч правителей и правительств, многие из них прославились своей яростной борьбой с этим явлением в своих государствах, однако классический коррумпированный чиновник различного ранга, как трава сквозь толщу бетона, неумолимо возникает «всем смертям назло».

  Оригинально решил проблему коррупции и казнокрадства в древней Спарте один из самых известных ее правителей Ликург (IX – VIII в. до нашей эры). Он запретил пользоваться золотой и серебряной монетами и ввел в обращение только железные деньги, которые были настолько громоздки и малоценны, что для больших сумм необходимо было строить специальное помещение и перевозить их на телеге. Благодаря новой монете в Спарте прекратились преступления: никто не решался воровать, брать взятку, поскольку ни скрыть добычу, ни воспользоваться ею было невозможно.

  Очень похожая ситуация была создана в Советском Союзе при всеобщей бедности и отрицании роскоши. Деньги, правда, были не железные, а бумажные («деревянные»), но такие же малоценные, как ликурговские,  потому и закончился весь эксперимент гораздо быстрее, чем в Спарте – всего за 70 лет.

  В условиях отсутствия крупной частной собственности в советские времена, так же как и в Спарте, возможностей для широкомасштабного взяточничества, естественно, не было. Чиновники различного ранга и партийные деятели принимали «благодарности» за определенные услуги в виде дорогих подарков или щедрого угощения в ресторане, среди них гораздо шире практиковалось обыкновенное казнокрадство.

  Коррупцию можно сравнить с похожим явлением в природе – коррозией металлов: железо она разъедает, уничтожает полностью, а благородные металлы остаются невредимыми даже в самой неблагоприятной среде. Можно ли вообразить, что дворянин М.Ю. Лермонтов за приличную сумму денег отказался бы от публикации своего крамольного стихотворения «Смерть поэта», за которое поплатился ссылкой? Или представить себе, что постоянно нуждающийся в средствах А.С. Пушкин за деньги вместо ядовитых эпиграмм написал бы хвалебную оду Аракчееву.

  К сожалению, бОльшая часть современной российской интеллигенции не выдержала испытания «золотым тельцом» и оказалась ничуть не лучше партийных казнокрадов, которых она так яростно критиковала в советские времена. Выяснилось, что блестящие доспехи «благородных рыцарей» культуры всего лишь груда ржавого железа, а бриллианты их зажигательных речей – стеклянные побрякушки.  «Творческая интеллигенция» (извините, кавычки приходится ставить) быстро очнулась от шока начала 90-х годов и, забросив свои прежние принципы и идеалы, за исключением очень немногих, на глазах  у изумленного народа превратилась в разухабистую братву, веселящую богатую публику с незатейливым вкусом.

  Другими словами, коррупция – это не только обогащение небольшой части населения за счет другой, главная ее опасность состоит в том, что происходит деморализация сначала элиты, затем населения в целом и как следствие – деградация каждого члена общества.

  Можно ли остановить этот процесс, как трясина болота, засасывающий и поглощающий все новые жертвы, которые, не понимая сути явления, постепенно теряют человеческий облик, а оставшихся на обочине этого болота людей охватывает чувство безвыходности  и тихая паника?   

  Чтобы ликвидировать любую болезнь, нужно, прежде всего, определиться с причинами, вызывающими эту болезнь, причем, определиться правильно. Называя, например, в качестве причины повального взяточничества низкую зарплату чиновников (бюджетников), господа, стоящие у власти, лукавят или действительно не знают, в чем дело.
 
  Небезынтересно вспомнить, что в предвоенные, военные и послевоенные сталинские времена зарплату чиновников, учителей, врачей, милиционеров, юристов, артистов (работников так называемой непроизводственной сферы) даже низкой назвать было нельзя. Это были мизерные гроши, на которые по карточкам можно было купить немного продуктов, которые давали возможность не умереть с голоду, однако, взяток они не брали, свои обязанности выполняли очень добросовестно и пользовались огромным авторитетом у простого народа.

   Взяточничество, «блат», «телефонное право» начали развиваться, а затем и процветать именно тогда, когда уже в хрущевские и брежневские времена началось повышение зарплат. Происходило это совершенно без увязки с ростом ВВП и производительностью труда, т.е. начали печатать «лишние» деньги, фактически не заработанные и на которые нельзя было купить даже продукты питания и товары первой необходимости.
 
   Рассуждать на эту «денежную» тему можно долго и привести еще сотни примеров и не только из истории России, но и так уже ясно, что коррупция, казнокрадство, всякого рода мошенничество, всевозможные «пирамиды» и даже элементарное воровство – это не стихийное бедствие, вызванное природными катаклизмами, не продукт кем-то придуманного особого менталитета россиян, якобы генетически склонных к воровству и обману. Как правило, все эти явления общественной жизни – следствие  непродуманной финансовой политики  стоящих во главе государства деятелей, а так же усилия международных организаций и зарубежных спецслужб.

  Но истинной причиной всей этой вакханалии материализма и бездуховности все же нужно считать недоразвитое СОЗНАНИЕ «человека разумного». И, безусловно, на современном уровне развития общества одной лишь финансовой политикой и административными мерами изжить совсем коррупцию нельзя, но свести ее вред к минимальным показателям вполне возможно. Необходимо создать такие условия, при которых взяточничество и казнокрадство, если и не исчезнут совсем, то сократятся до разумных пределов, что, кстати, и осуществляется в некоторых развитых странах.

   В дальнейшем эволюционном процессе, постепенно, по мере РАЗВИТИЯ  СОЗНАНИЯ человечества, коррупция как производная алчности, зависти и гордыни прекратит свое существование, как перестала волновать мир такая проблема не столь далекого прошлого как рабство, связанное с этим явлением расизм и фашизм.

   Рабство, возникшее на заре нашей цивилизации, просуществовав почти 5 тысяч лет, в Европейских странах юридически было отменено еще в 19 веке, однако отмена носила формальный характер. Лженаучной теорией о якобы неполноценности некоторых рас и народов прикрывали свои преступления сначала рабовладельцы, затем колонизаторы, истребляя коренное население захваченных территорий, и наконец немецкие фашисты, зверства которых по отношению к евреям и славянам превзошли все предыдущие.

  Сейчас в это трудно поверить, но еще в 1970 году 25-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН была вынуждена принять резолюцию о необходимости полной ликвидации расизма, а в европейском государстве Португалия до краха фашистской диктатуры (1974 г.) расовой дискриминации подвергалось коренное население Анголы и Мозамбика. В самой демократичной стране мира США тайная расистская организация Ку-клукс-клан, просуществовав почти 100 лет и истребив немало своих чернокожих сограждан, только в 50-х годах прошлого столетия исчезла с лица земли. Нынешняя молодежь даже не знает о ее существовании, а негры и индейцы в США сейчас могут занимать любые государственные посты, служат в армии, избираются в парламент, участвуют в Олимпийских играх. Всего лишь за 50 лет почти все бывшие колонии стали независимыми, а некоторые и процветающими государствами.

  Разгром фашистской Германии, активная борьба порабощенных народов за свои права и усилия прогрессивной мировой общественности, безусловно, сыграли определенную роль в столь быстром признании «неполноценных» народов равноправными гражданами, однако решающим фактором в этом сложном процессе стал новый уровень интеллекта человечества, который дал старт научно-техническому прогрессу – рабы оказались ненужными, их тяжелый труд заменили механизмы.

  Продвинулось и сознание – появилось и выросло поколение «белых», не знающих, что такое рабство, для которых слово «негр» не ассоциируется  с понятием «раб», да и сами бывшие рабы ощутили вкус свободной жизни, т.е. человечество в целом шагнуло на новую, более высокую, ступень развития.

   Удел коррупции как явления общественной жизни будет примерно таким же. Появится поколение людей, для которых накопление материальных ценностей и жизнь в роскоши за счет нищеты большинства, перестанет быть целью жизни. Уже сейчас в цивилизованном мире немало «продвинутых» людей, для которых духовные ценности (любовь, знания, порядочность) гораздо важнее материальных, и их с каждым новым поколением становится все больше. Когда количество таких людей достигнет определенного уровня, они станут во главе государств, партий, движений, возьмут в руки сферу производства, науки, культуры, жизнь на Земле станет иной по качеству.

  Коммунистический тезис «от каждого по способности, каждому – по потребностям» перестанет казаться утопической мечтой, так как материальные потребности большинства населения станут осознанно-разумными и настолько малыми, что материальных ресурсов на Земном шаре хватит для всех живущих.  Их, кстати сказать, и сейчас хватает с избытком, однако неравномерное распределение, а главное – недоразвитое сознание большей части жителей Земли создает иллюзию дефицита, хотя в мире созданы условия для достаточно комфортного проживания почти всех.

   Подобные мысли и идеи, прямо скажем, не новые, они возникали у просвещенных мыслителей древнего мира, заметно влияли на сознание человечества в мрачные времена средневековья и уже громко звучали в последние 2-3 века.

   Пифагор (570-500 до н.э.) и его последователи «пифагорейцы». Т. Мор (1478 –1535)  - английский гуманист, основоположник утопического социализма, автор термина «Утопия» (Нигдения – место, которого нет). Т. Кампанелла (1568-1639) – итальянский философ, автор коммунистической утопии «Город Солнца». Французские гуманисты-мыслители 18 века: Ж.Ж. Руссо, Морелли, Г. Бабёф, К.А. Сен-Симон. Все это были люди, опередившие время, островки осознанности среди океана духовной и интеллектуальной неразвитости. Их идеи и мечты о свободе и равенстве во времена процветания работорговли и инквизиции большинством воспринимались буквально и приводили лишь к бессмысленным кровопролитным бунтам и революциям.

  Только сейчас, в ХХI веке, когда интеллект человечества достиг соответствующего уровня, становится понятным истинный смысл этих великих призывов: свобода должна быть внутренней, а равенство – перед Богом.

  Ученый-физиолог И.П. Павлов и мистик Г.И. Гурджиев еще в 20-х годах прошлого столетия в своих трудах обращали внимание на то, что современный человек – это машина, т.е. большая часть людей живет, выполняет работу, ест, развлекается бессознательно, механически, как робот, используя при этом,  в основном, навыки и опыт свой и своих предков.

  Прошло почти 100 лет, интеллект человечества достиг невиданных высот, однако сознание осталось почти на прежнем уровне. Человек, придя на службу, не может вспомнить, выключил ли он дома утюг или чайник; убийца на суде пытается доказать, что жертву не убивал, не помнит (чаще всего, действительно не помнит); ученый долгие годы работает над научной проблемой, делает потрясающее открытие, не осознавая, что оно возможно убьет полмира; взяточник и казнокрад, нахапавший миллионы, продолжает брать взятки и воровать, не соображая, что ни ему, ни его потомкам никогда не потратить такие суммы.

   По сути – это все то же рабство, только духовное, позволяющее отдельным личностям или политическим группировкам  манипулировать поведением огромных масс людей при помощи навязанной им «национальной идеи», религиозной догмы, обещаний «светлого будущего» или «конца света», всевозможных пророчеств «ясновидцев» и астрологов.

  Не трудно вообразить, что может случиться с миром, когда ядерное и другое оружие массового уничтожения находится в руках людей, обладающих властью и несовершенным сознанием. К счастью, судьба планет, цивилизаций, стран и даже отдельных людей решается не в президентских дворцах, не в парламентах и не в штаб-квартирах военных блоков.

  Сознание современного человечества будет развиваться независимо от чьих-то желаний или достижений науки и техники. Законы развития Вселенной неумолимы: на смену «человеку разумному» должен появиться «человек сознательный». Это, конечно, не означает, что человечество начнет глупеть (хотя с развитием, так называемых, высоких технологий и это возможно), просто разум, интеллект, станет жить и развиваться осознанно.

  Каким образом и когда произойдет эта трансформация, предсказать трудно, однако можно предположить, что сроки будут предельно сжаты, учитывая опасность дальнейшего развития интеллекта в бессознательном состоянии. И если скачок в развитии интеллекта произошел примерно за 150 лет, то для развития сознания этих сроков отпущено не будет – ждать смены поколений, вероятнее всего, не придется. Все ныне живущие на Земле люди имеют возможность перейти в состояние осознанности своих действий, т.е. выйти на новый, более высокий, уровень развития – физическая смерть при этом не обязательна.

   Те, кто осознал необходимость такого «перехода» добровольно, самостоятельно или под чьим-то руководством уже занимается. Для тех, кто не считает нужным этого делать, уготованы принудительные меры, увы, не очень приятные, для несовершенного сознания эти меры могут показаться несправедливыми или даже жестокими, многие не выдержат испытаний.

  В истории человечества уже были случаи резкого взлета, так называемого, коллективного сознания нации, народа, к сожалению, принудительного (ситуационного), добровольно развитием сознания занимаются пока единицы.

   Всем известен феномен «японского чуда», когда после атомной бомбардировки американцами японский народ на каменистых, безжизненных островах при неслыханной плотности населения за очень короткий по историческим меркам срок создал гармоничное сообщество людей с разумно-комфортным бытом и огромным политическим и экономическим весом в мировом масштабе.

   В России за примерами далеко ходить не надо: в едином порыве невиданного энтузиазма всех народностей, социальных слоев, возрастных групп, на пределе физических и духовных возможностей был побежден немецкий фашизм, который не смогли сломить разрозненные силы Европы. За первую послевоенную пятилетку восстановлен довоенный уровень экономики страны. Еще один взлет общенационального сознания в Советском Союзе был в 60-е годы, когда буквально на всех уровнях человеческой жизни произошли серьезные положительные сдвиги – в эти годы в сферу производства, науки, культуры пришли люди, детство которых пришлось на период войны и послевоенной разрухи.

  Так неужели для развития сознания обязательно необходима атомная бомбардировка, кровопролитная война, уносящая миллионы человеческих жизней, разрушительное землетрясение  или гигантский паводок, подобный  всемирному потопу?

   Однозначного ответа на этот вопрос нет, но судя по событиям последних лет, эпоха коллективной «шоковой терапии» в целях развития человечества подошла к концу. Видимо, наступает время, когда развитие сознания каждого человека пойдет индивидуальным путем. Кому-то, возможно, потребуется для этого, если образно выразиться, и «кирпич на голову» (фактически это может быть травма, тяжелая болезнь, пожар, ограбление), другой пойдет в храм молиться, третий будет штурмовать Эверест или Северный полюс, четвертый начнет медитировать под руководством восточного гуру, некоторые воспользуются услугами психоаналитика. В одной семье могут оказаться одновременно восточный мистик, православный святой и ученый-атеист.

   Что же даст человеку развитое сознание? Развитие интеллекта, благодаря которому произошла всем известная научно-техническая революция, сделало человеческую жизнь на Земле, прежде всего комфортной для физического тела. Комфорт в бытовом плане, сытость, скорость и качество передвижения по планете, независимость от погодных условий, значительную защищенность от стихийных бедствий, большую продолжительность жизни – все это дал человеку развитый интеллект. Между тем, как показывают социологические опросы, довольных жизнью на Земле не так уж много – и это понятно: современное оружие, техногенные катастрофы, неблагополучие экологии сделало человеческую жизнь еще более хрупкой, чем в далекие древние времена, когда человек боялся раскатов грома.

   Развитие сознания даст человеку значительно большее – комфорт душевный, внутреннюю свободу, полную защищенность не только от стихийных бедствий, но и от пули киллера, но главное – фантастические возможности, в том числе и способность каждого человека самостоятельно формировать события своей жизни и планеты в целом. Здесь необходимо пояснить, что каждый человек и сейчас это делает – все, что он имеет, это результат его собственной деятельности, - только происходит это неосознанно. Разум современного человека без участия сознания способен лишь реагировать на происходящее, анализировать события и принимать соответствующие решения, не всегда полезные для его жизнедеятельности.

  Человек с развитым сознанием сможет не только создавать события своей жизни, но и материализовывать необходимые ему предметы быта, изменять свои физические показатели, в том числе здоровье и даже внешность. При этом радикального изменения человека как вида, скорее всего не произойдет, но значительно возрастет роль его энергетической составляющей. Все эти возможности совершенно несоизмеримы с теми интуитивными способностями, которыми обладали наши предки в допотопные времена – телепатией, ясновидением и прочей экстрасенсорикой, вместе с этим несопоставима и ответственность каждого оставшегося в живых не только за свою судьбу, но и за судьбу планеты Земля.

   Иными словами, человек будущего – это не пластиковый киборг с компьютером вместо мозга и электродвигателем вместо сердца; и видимо – не венец достижений генной инженерии – клонированный супермен, растиражированный в миллионах экземпляров; не улучшенная «человеко-машинная система» с имплантированными в физическое тело электронными устройствами для усиления физических и интеллектуальных способностей.

  Эти манипуляции с генами, ускоренное развитие компьютерных технологий и микроэлектроники, колоссальные «достижения» трансплантационной хирургии – все это лишь показатели уровня развития ИНТЕЛЛЕКТА человека, и к его естественной эволюции имеет весьма скромное отношение.

  Развитие СОЗНАНИЯ до какого-то определенного уровня вероятнее всего – не последний этап в эволюции человечества. В дальнейшем придется осваивать что-то пока нам неведомое – путь к Богу долог и многотруден, но человек появился в этом  мире для того, чтобы развиваться, и обратной дороги быть не может.

  Конечная цель этого процесса известна только Творцу, а вот кому удастся дойти до нее – зависит теперь только от каждого из нас, ныне живущих на Земле.               



     Статья была опубликована в журнале "ПРИРОДА и Человек. СВЕТ" № 11 2004г.


Рецензии
Поражён Вашим интеллектом, Ольга! Согласен с Вами на все сто! С радостью заношу Вас в избранные!
С уважением, Николай.

Николай Алфимов   06.07.2016 18:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай, за понимание и поддержку.

Ольга Лежен   08.07.2016 16:00   Заявить о нарушении