Притча о луче света и тени

На улице стоял фонарный столб, а невдалеке от него была уличная афишная тумба. Луч света от фонаря освещал тумбу, образуя за ней обширную тень.

Тень всегда завидовала свету, а потому и не любила его. И на этот раз она решила поддеть луч света.

- Вот ты всё светишь, светишь, а что толку? Вот и молодые люди тебя сторонятся. Смотри, как им удобно у меня в тени. Они обнимаются и целуются.               

- А перед твоей парочкой, прикрываясь твоей тенью, карманник похитил кошелёк у прохожего,- отпарировал луч света.

- Пусть не будет разиней. А ты, луч, такой прямой и простодушный, всё у тебя на виду. Разве можно жить таким простофилей? - Тень ехидно хохотнула и ещё больше напыжилась и потемнела.

- Не вижу пользы от тени, если не считать влюблённых. Все стремятся к свету. Смотри, сколько насекомых слетелось к фонарю, - не сдавался луч.

- Так они же такие глупые, как и ты. Летят на огонь, а ты и рад, болван! И свет у тебя какой-то тусклый. Хоть бы стёкла прочистил, что ли...- продолжала троллить тень, выглядывая из-за тумбы. Свет слепил её, она не выносила его и тут же снова пряталась за тумбу.

Так тень с лучом ещё пререкались какое-то время, пока лучу это не надоело. Фонарь отвернулся от уличной тумбы. И тень за ней тут же исчезла.         


Рецензии