Богатырь из казачьего рода

История многолика. Она - в архивных документах и музейных экспонатах, научных трудах и учебниках, художественной литературе и детских сочинениях.

И в тоже время у каждого - своя история, живущая в сердце. Она складывается из рассказов старшего поколения в раннем детстве, когда человек начинает осознавать себя наследником не только своих близких, но и прошлого.

 
Недавно вышла "Детская книга памяти", где собраны лучшие сочинения школьников, присланные для участия в социальном проекте "Наши деды ковали Победу!", организованном редакцией газеты "Московский комсомолец-Урал".
В сборнике представлены около 170 сочинений школьников из всех регионов и городов области, в том числе десять творческих работ детей из Магнитки.
"Детская книга памяти" получилась качественной, красивой, а главное - интересной. Она волнует и задевает за живое по-взрослому.

Знакомлю  с фрагментами сочинения Анастасии Гуркиной, выпускницы школы № 42.


В селе Ольховка Шадринского района Курганской области воздвигли монумент героям Великой Отечественной войны. На нём - 60 фамилий Букриных. Среди них и мои родные по линии отца, больше половины из которых не вернулись домой и нашли свои могилы на чужой земле.
Михаилу Ивановичу Букрину, моему прапрадеду, повезло больше: он дожил до Победы.
Потомственный казак, двухметрового роста и недюжинной физической силы, ушёл на фронт добровольцем, став отличным стрелком из станкового и ручного пулемета.
Михаил Иванович выжил в крупнейшем танковом сражении на Курской дуге, и в дальнейшем его военная судьба хранила. Накануне битвы батальону, где он служил, поручили встретить отряд десантников, выброшенных с парашютами.
Приказ был трудным и ответственным. Поэтому на выполнение задания отправились со своеобразным математическим паролем. В отзыве сумма числа пароля должна была равняться 25. Ползёт мой прапрадед по полю, видит одного из десантников и называет ему заветную цифру 7, в ответ слышит - 18. Все в порядке - сумма 25, значит - свой.
Ползут дальше, уже вдвоём, слышат, кричат о помощи. На вершине дерева, метрах в пяти от земли, висит человек, запутавшись в стропах парашюта. Прапрадед, помня о пароле, кричит цифру 5, а в ответ слышит отзыв: "Я считать не умею". Ему, мол, прыгай, а тот высоты боится. Тогда прапрадед приказал ему резать стропы парашюта и немедленно прыгать вниз. Десантник и сиганул прямо в объятия спасителя, смягчившего падение.
О самой битве на Курской дуге прапрадед потом рассказывал кратко, как вёлся бесконечный артиллерийский огонь и мельтешили перед глазами бесконечные вереницы танков с обеих сторон. Казалось, от такого грохота можно было оглохнуть.
Прапрадед штурмовал и Кёнигсберг и брал Берлин. Он рассказывал, как ранили его товарища в ногу, а молоденькая хрупкая девушка, медсестричка, на поле боя зубами доставала осколок из раны бойца. Тогда он дал себе клятву после войны найти эту девушку и на ней жениться. Своё обещание он сдержал. Хоть они прожили в браке всего четыре года, это было самое счастливое для обоих время.
Прапрадед рассказывал старшим детям и о том, как брали с боем Зееловские высоты при свете прожекторов. Он тогда шёл в атаку, не думая о смерти, а после взятия Берлина осознал, что запросто мог погибнуть за миг до Победы!
Михаил Иванович Букрин был награждён медалями "За взятие Кёнигсберга" и "За взятие Берлина". К сожалению, эти награды не сохранились. В 1948 году он, чтобы спасти семью от голода, обменял награды на "чёрном рынке" на продовольствие. А уже через год война догнала его смертельным сердечным приступом.
Один из его сыновей, Валентин Михайлович, мой прадедушка. Он сам помнит отца только из рассказов старших братьев и сестры. Воспитанные на рассказах отца о Великой Отечественной войне, все его три сына стали профессиональными военными, офицерами.
Я горжусь своими близкими и мечтаю продолжить их дело - стать военнослужащей, и я ею буду…


Рецензии
Замечательный рассказ получился у Анастасии.

Приятно знать о том, что молодёжь знает и помнит не только родных людей, но историю Родины!

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ВАЛЕРИЙ!

С Уважением

Александр Андриевский   20.02.2017 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.