Тонкая нить

Совсем не для шитья понадобился незваной гостье портняжный набор, имевшийся у  хозяйки дома в пригороде Бийска.
…На небольшом сельском рынке, устроенном вдоль федеральной трассы, основные покупатели – проезжий люд, которому в здешних киосках и прямо с открытого прилавка, в любое время года, с утра до вечера предлагают товары на любой вкус: от пирожков, до сувениров.
Свой постоянный спрос имеет и предложение завсегдатаев медового торжища, среди которых давно успела освоиться Лидия Ремизова, заслужившая у подруг с соседних лотков репутацию хозяйственной и добросердечной женщины. Уже потому, что не транжирила выручку. Каждую копейку старалась относить домой, где проживала с дочерью Ларисой, требовавшей особого к себе внимания и заботы.
К тому же Лидия Николаевна еще и официально подрабатывала, занимаясь уходом за престарелыми людьми, в том числе навещая их прямо по дороге с рынка. Тут усталость бывает пуще прежней. От того, что и порядок нужно навести у пенсионеров, натаскать дров и угля, печь протопить, сходить на колонку за свежей водой. И даже наведаться в магазин за тем, что закажут подопечные старики для готовки.
Вот и в этот зимний день хлопотунья немного задержалась с возвращением, пока обошла все намеченные на эту пору адреса. Не замедляя шага на своем пути по тропинке, протоптанной в снегу, взглянула на часы и поняла, что Лариса уже давно вернулась со своей не слишком обременительной технической работы и ждет к обеду, переходившему в ужин.
Шаг за шагом привели на родную улицу, а затем приблизили и к повороту, за которым открылся собственный дом Ремизовых. Пусть он был не слишком внушительным, если  сравнивать с соседскими подворьями. Но Лидия Николаевна с удовольствием представила себе будущие изменения, ожидавшие семью, давно мечтавшую о жилой пристройке с широкими светлыми окнами и удобными, по городской моде, стеклопакетами в пластиковых рамах.
Зима была уже на исходе, а с наступлением весны Ремизовы намеривались начать строительные работы. Тем более что к этому основательно успели подготовиться, скопив только на новый сосновый брус ровно сто тысяч рублей, лежавшие пока в укромном месте до передачи будущему прорабу.
Нелегко они дались их семье, где не было денег на излишества. Откладывали от заработной платы, выручки за торговлю медом на рынке. Но основным поступлением стала сумма, полученная от продажи осенью почти полудюжины свиней, откормленных с прошлой весны до наступления первых морозов.
Идет Лидия Николаевна и мечтает о том, как сама будет выбирать материалы для намеченного строительства, расплачиваясь из солидной пачки купюр, хранившихся пока в платяном шкафу в комнате дочери. Накануне, пересчитывая  накопления, невольно запомнила и купюры – тридцать штук достоинством в одну тысячу рублей и четырнадцать – номиналом по пять тысяч.
За этими мыслями и скоротала дорогу после трудного рабочего дня. Скрипнув, пропустила во двор калитка. На высоком крыльце дожидался веник-голик для того, чтобы под радостный приветливый лай дворовой собаки, тщательно обмести снег с обуви, прежде чем шагнуть за порог. Но вот там хорошее настроение улетучилось как дым от костра в ветреную погоду. Потому что в глаза бросилось заплаканное и бесконечно расстроенное лицо дочери.
Видимо, не один час уже Лариса сидела за совершенно пустым столом, перебирая в руках то, что ни коем образом не могло быть связано с предполагаемым по времени ужином – листом газеты и тонкими обрывками ниток, каких всегда имелось множество в портняжном наборе матери – мастерицы на все руки.
На вопрос о том, что случилось, девушка ответила новым приступом безутешного плача. И только потом, словно устав от долгих причитаний, сквозь, все еще, прорываемое еще в голосе всхлипывание, поведала подробности, только что  постигшей их беды. 
…Утром, вместе с матерью отправившись по обычным делам, девушка довольно быстро завершила все то, что ей поручали в помещениях, где Лариса наводила порядок. Так что обратно вернулась раньше обычного, но обед для себя одной разогревать не стала. Так как решила дождаться того момента, когда и мать снова появится у них во дворе, завершив торговлю на рынке и обойдя пенсионеров с оказанием им необходимого содействия. Только чайник поставила на конфорку, чтобы перед телевизором, за интересной передачей,  выпить чашку-другую с душистым домашним медом.
Но тут с улицы донесся собачий лай. Раздвинув занавески и глянув в окошко, молодая хозяйка увидела за их оградой, прямо у притворенной калитки, невысокую худощавую женщину средних лет. Та, судя по всему, успела разглядеть шевеление занавески, поскольку знаками дала понять, чтобы ее проводили мимо дворняжки и впустили в дом. Движения были настолько уверенными и энергичными, что посчитав общение обязательным, Лариса поддалась этим беззвучным уговорам. Накинув на плечи пальто, она вышла на крыльцо и услышала просьбу незнакомки помочь ей снять угол для проживания.
Собака стихла и, воспользовавшись этим, женщина без прежней робости в несколько шагов подошла к девушке и, без умолку делясь своей историей, заставила ту поверить, что только что с семьей приехала из Средней Азии на постоянное место жительство в Сибирь. Это село им понравилось и прежде чем приобрести собственный дом, переселенцы хотели бы временно арендовать жилплощадь у местных жителей.
Охотно войдя в положение мигрантов, Лариса начала припоминать всех тех, кто бы мог взять постояльцев. Даже указала направление путь по нескольким таким адресам. Только та немедленно следовать туда не пожелала. В ходе завязавшегося разговора настолько быстро завоевала у девушки хорошее к себе расположение,  что получила приглашение в дом.
И действительно, зачем общаться на морозе, если можно это сделать в тепле, да еще  и чаем напоить гостью, наверняка уставшую от долгих поисков пристанища?
Однако в горнице от угощения она отказалась. Более того, переменившись в смуглом лице, вдруг заявила, что понимает проблемы собеседницы в личной жизни. И даже, в благодарность за оказанное содействие в поисках жилья, обещает немедленно разрешить их. Потому что все идет от насланной на Ларису порчи, от которой у нее есть надежное и проверенное заклинание.
Затаив дыхание девушка только согласно кивнула головой, обрадовавшись скорому личному счастью. Ради него стала выполнять беспрекословно все то, что потребовалось для проведения очистительного обряда.
Понадобилось же не так много вещей – газета, катушка швейных ниток и все деньги, которые есть в семье, чтобы они притянули на себя злые чары. Все это было немедленно выложено на кухонный стол, в том числе и толстая пачка купюр, хранившаяся в платяном шкафу девушки до той поры, когда можно будет начать сооружение пристройки к особняку.
Шурша газетой, ведунья наклонилась над столом и, закрыв его собою от хозяйки, под протяжные слова заклинания соорудила сверток, плотно перевязанный нитками. Завершающим пасом стал полиэтиленовый пакет, в который незнакомка опустила плод своих усилий и велела отнести для хранения в то место, где прежде хранились деньги. А через два часа убедиться, как в их полной сохранности, так и в наступившем хорошем самочувствии. После чего ушла все под лай той же собаки, словно все это время предостерегавшей от дурного влияния.
Время тянулось долго. Потому, не дожидаясь окончания указанных ей двух часов, Лариса достала из платяного шкафа пакет, вынула сверток, распустила узелки на нитках, расправила на столе измятую газету. И только тут вдруг поняла, что оказалась жертвой мошенницы. Денег внутри свертка не было.
Выслушав горькую исповедь дочери, Лидия Николаевна немедленно обратилась с заявлением в полицию. Там Лариса описала инспектору приметы незнакомки. И уже на следующий день она встретилась с ней, прибыв на опознание в город.
Как оказалось, процедура с нитками и свертком, в результате которой исчезают деньги, уже значилась в заявлениях многих потерпевших. Пришлось обойти места, где, по базе данных, составленных на лиц, причастных к противоправным проявлениям,  обитали смуглые гражданки, занимавшиеся гаданием, а также избавлением от порчи. Там и встретили одну из них, имевшую паспорт на имя Ольги Романовой и во всем подходившую по указанным приметам.
Когда ее доставили в отделение полиции, где свою обидчицу  опознала Лариса Ремизова, Ольга во всем созналась. По ее словам, прежде она тоже подрабатывала торговлей на сельском придорожном рынке. И когда понадобились деньги на оплату городской съемной квартиры, поехала туда, узнать по поводу возможного трудоустройства. Только вместе этого обобрала простодушную девушку, легко поверившую в порчу.
При личном досмотре Романовой удалось найти и изъять меньше трети похищенных средств. Остальные она успела потратить. Но в ходе следствия и на судебном заседании клятвенно пообещала весь ущерб до копейки возместить сразу же, как только найдет работу. В итоге за мошенничество назначили осужденной наказание в виде двух лет лишения свободы условно с трехгодичным испытательным сроком.



 


Рецензии