Последний урок
Слышался плеск воды – это ужасный длинношеий Эго – страшный ящер глубин выползал из лесного болота. Чья-то жизнь оборвется у него в зубах этой ночью ?!
Круша деревья, продирался сквозь чащу остроносый ящер-носорог ,чья поступь заставляет дрожать землю , и его большие красные глаза, как фонари светились во мраке . Протяжный вой эрминидов - огромных поросших шерстью саблезубых зверей , свирепых и бесстрашных , заставлял искать убежища даже его – истинного гиганта черных джунглей .
Среди страшного леса, сквозь ночь и ветер, сквозь вой зверей и рёв ящеров, осторожно раздвигая заросли, шёл человек. Маленький
завернувшийся в плащ старик был не заметен для огромных поглощённых борьбой гигантов и слишком ничтожен чтобы утолить чей-то голод. Быстрой, осторожной походкой он шёл вперёд, стараясь не смотреть в стороны и не думать об опасности – как когда-то учил его учитель.
Занимар – смиренный учитель Добра случайно забрёл в чащу, стараясь сократить дорогу в человеческое селение, где он хотел остановится на ночлег и произнести проповедь любви…
Ещё одну проповедь о Любви, одну из многих кои он прочёл в своей долгой тяжёлой жизни. Но вдруг, о, ужас! Он сбился с пути. Умение безошибочно ориентироваться покинуло старого учителя: он заблудился в чаще полной диких тварей и… жестоких людей готовых убивать друг друга.
«Неужели я погибну этой ночью?! Здесь в джунглях» – думал несчастный. Он призвал на помощь волю и смирение, сосредоточился и пошёл дальше, раздвигая листья папоротника и глядя вперёд перед собой. «В конце концов, какая разница, когда окончу свой путь? Ведь это всё равно, должно когда то случится. И я знаю, да знаю! Это случится скоро. Я стар и слаб моё тело немощно, моя душа смиренна, а память полна страданий и не стоит отчаиваться – ведь смерть будет лишь облегчением для меня – думал он, идя вперёд – О, Эвбея! Моя планета! Маленькая капля в океане жизни! Сколько же зла и страданий в тебе! Я сделал всё что мог, но разве я могу смирить и обеззлобить все сердца! О я несчастный старик! Но я должен быть стойким и я стоик – ободрял себя проповедник – он часто разговаривал с собой в минуты опасности, чтобы сосредоточиться и дать себе новые силы. – Я и так долго прожил – удивительно долго. Меня не сгубили не дикие звери, ни свирепые чёрные рыцари, ни безжалостные жрецы зла! Почему так? Одна любовь знает почему – бормотал странник, продолжая свой путь – Но я ещё могу, могу что-то сделать и я иду…»
И он шёл от селения к селению, говорил с людьми, стараясь отговорить их от любой агрессии, от любого зла…Его «арсенал» был велик: смиренный Занимар умел убеждать людей, если надо спорить с ними, но более всего он любил басни и особенно одну из них: горькую басню о последнем уроке – басню об упрямце, всю жизнь сражавшимся со злом и только под конец жизни понявшем, что не сделал ни чего хорошего. Эту басню сложил его почтенный учитель ( мир ушедшему в мир иной) и когда Занимар встречал особенно строптивого человека не желающего прощать врагам зло, он рассказывал ему эту басню и спрашивал: «А ты не боишься, что тебя постигнет последний урок, но будет уже поздно?!» Иногда это производило впечатление, а иногда нет…
Небо содрогнулось от страшного грохота…Сверкнула молния на мгновение озарив ярким светом всё вокруг…
«О, вечность! – воскликнул старик – Вдобавок ко всему началась гроза! Не жить мне боле! – И тут пилигрим высвободил левую руку из под рукава плаща. На руке был надет из самой простой стали, но чудесной, искуснейшей работы браслет. Когда смиренному Занимару было особенно плохо, он откидывал рукав плаща и смотрел на этот браслет – то была для него самая дорогая вещь на свете. Это был его священный талисман.
Таких браслетов было лишь два на всём свете. Их выковал старый полуслепой мастер. Давным-давно…когда он был не стариком, а юным подростком, и весь мир перед ним светился, как небесная радуга в лучах Святого Спасительного Солнца. Один браслет старый мастер (мир ушедшему в мир иной) подарил ему, а другой – такому же юному восторженному подростку – его закодычному другу. Другу с которым они расстались, наверное, уже 60 или 70 лет. Самому дорогому для него существу. Такому же восторженному, как и он сам. Такому же восторженному и вместе с тем совсем-совсем другому!
То была отдельная история. Старая больная рана.
Смиренный Занимар, как и все старцы на свете тоже был ребёнком. Но его детство было не таким как у большинства других детей. Умирающего от страшной болезни сироту подобрал вылечил и выходил Старый Учитель (мир ушедшему в мир иной!).
Вместе с другими спасёнными учителем детьми Занимар рос на скалистом острове посреди океана, на острове неизвестном для всех кроме избранных. Там старый учитель растил себе замену.
Их было не много: маленькая группа спасённых учителем детей. Вместе с ними и учителем там жил всего один человек – старый полуслепой кузнец. Мастер равного которому не было наверное на всей планете Эвбея! Это он сделал одинаковые браслеты двум не разлучным друзьям.
Маленького до полусмерти забитого воином-работорговцем дикаря в последний момент учитель успел–таки выкупить за все имевшиеся у него деньги. И у мальчика-Занимара не было друга более верного, чем маленький смуглый дикарь со следами изуверских пыток на теле. Арг – такое имя дали приёмышу на острове Любви.
Все дети разные. Но, Арг был особенно разным. Он не был похож ни на кого на острове Любви. Наверно потому, что в своей короткой детской жизни, он видел больше горя чем кто-либо другой из спасённых учителем детей. Искренний, честный и смелый он отличался от всех воспитанников. Когда вечерами они вместе с учителем сидели вокруг костра, он рассказывал им про убитую мать, про большое племя вырезанное ради того, чтобы поработить несколько человек, про воина-убийцу истязавшего его. Он единственный смел спорить с учителем, не соглашаться с ним, возражать ему. Учитель никогда не сердился, мягко и ласково пытался вывести из ребёнка злобу. Но это было бесполезно.
Прошли годы, друзья стали подростками, и Арг возражал учителю всё чаще и чаще. И однажды, когда бушевал шторм, и они все вместе сидели на скале вокруг костра, случилось страшное…
Впервые Арг не просто возразил учителю, но и обвинил его. Такого на острове Любви не было никогда.
Выйдя, во время беседы из круга и встав перед учителем, Арг чётко и громко сказал ему: «Учитель! Подумай к чему ты нас призываешь?! Уговаривать людей прощать тех кто издевается над ними?! Смиренно перевоспитывать тех, кто во все времена был причиной всех бед?! Прощать тех, кто убил мою мать?!»
Учитель ни сколько не рассердился. Голос его был таким же добрым как и всегда. – Дорогой мой мальчик, я просто хочу, что бы ты был добр…
Но Арг перебил его – Зачем ты спас мне жизнь?! Мало того, что ты требуешь от меня, чтобы я прощал всем все издевательства, так ты ещё хочешь, чтобы я убеждал других терпеливо мучатся?!! Так не бывать же этому!
И Арг бросился со скалы вниз, туда, где бушевали страшные волны. Это произошло так быстро и неожиданно, что ни кто не успел этому помешать. Но даже тогда Занимар хотел бросится вслед за другом. Учитель еле-еле успел его удержать.
«О вечность! – воскликнул старик – Вдобавок ко всему началась гроза! Не жить мне боле!» И пилигрим высвободил левую руку из под рукава плаща. На руке был надет из самой простой стали, но искуснейшей работы браслет. Когда смиренному Занимару было особенно плохо, он откидывал рукав плаща и смотрел на этот браслет – то была самая дорогая для него вещь на свете. Это был его священный талисман. Занимар припал губами к талисману, прося о помощи и (о, чудо!) когда он оторвал губы от браслета, то увидел: впереди, не так уж и далеко, сквозь тьму джунглей светился огонь.
« О, чудо! » – Занимар благословил судьбу – « Костёр! Значит там поляна, тепло, люди, спасение! »
Занимар сам не понял, откуда у него вдруг взялась такая прыть, как будто молодой он припустился вперёд сквозь заросли и очень скоро оказался на большой поляне перед костром. И тут…
Тут сердце у Смиренного Занимара как будто бы ушло в пятки от страха: пилигрим, наконец таки понял, куда он угодил. Возле костра сидели двое. Одного из них – ни чем ни примечательного завернувшегося в чёрный плащ и, вроде бы, крепко спящего человека, Занимар сначала даже как бы и не заметил. Настолько поразил его второй человек, сидящий у костра. С первого же взгляда было ясно, что это ни кто иной как известнейший (причём далеко не только в этих местах) наводящий ужас даже на чёрных рыцарей, знаменитый разбойник, известный всем под прозвищем Кровавый Старец. Слава о Кровавом Старце шла во многих государствах планеты Эвбея. Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что другого столь известного разбойника не было на всей планете. Молва приписывала ему неслыханную кровожадность, огромное число жертв, невероятную силу, многолетний преступный опыт и такое умение владеть оружием, что его боялись не только целые отряды чёрных рыцарей, но даже лесные ящеры и саблезубые звери. Судя по слухам, его умению владеть мечом могла бы позавидовать даже Лесная Стелла. Жрецы множества (если не сказать всех) религий проклинали и чернили его при каждом удобном случае. И даже короли сидя в чёрных замках не чувствовали себя в безопасности от него. Карательных экспедиций на поимку Кровавого Старца не высылали уже наверное трицать лет, по той простой причине, что рыцари и войны боялись его как огня и даже целыми армиями не смели его выслеживать, после того как много лет назад огромная армия короля Родана Безрассудного, посланная на поимку Кровавого Старца, сгинула в болотах и джунглях, а голова короля, вдруг, ни с того ни с сего, оказалась одетой на шпиль главного купола построенного им же храма…
Вообщем, слухов о Кровавом Старце было столько, что ни кто не мог даже разобраться, где правда, где выдумка, а где и явная ложь. Ясно было одно: ни один другой разбойник (за исключением, разве что, Лесной Стеллы) не был так знаменит как Кровавый Старец.
Кровавый Старец выглядел примерно так, как и полагается выглядеть идеальному злодею: огромный заросший густой бородой мужчина в коротком плаще сидел у костра и точил о камень меч неимоверных размеров. Из под плаща (как уже говорилось, плащ был короткий) были видны мускулистые, грязные, заросшие волосами и покрытые многочисленными шрамами руки и ноги. Кисти рук были так велики, что казалось, он мог без труда фехтовать целым деревом, или, по крайней мере, отёсанным от сучьев бревном. Стопы его ног, обутых в дырявые чёрные сапоги, были настолько велики, что он, безо всякого сомненья, мог бы одним ударом сломать дерево или даже лапу динозавра. Занимар видел, что злые языки не врали: Кровавый Старец действительно являл собой олицетворение грубой страшной силы. Ну, просто настоящий дикарь. Огромный, заросший волосами, покрытый шрамами дикий лесной человек.
Занимар приготовился к смерти. Так ли хороша была его жизнь чтобы её жалеть? И если ему уж суждено умереть здесь сейчас, то сделать это надо спокойно, с достоинством, а заодно на прощанье, попробовать вразумить этого жестокого заблудшего человека.
Занимар сосредоточился, усилием воли поборол волнение и подошёл к костру.
- Привет тебе, о, добрый богатырь – смиренно произнёс Занимар – Я – бедный путник, ужасно устал и продрог, не разрешишь ли мне присесть и погреться.
Разбойник встретил Занимара суровым испытывающим взглядом и молча указал на бревно, лежащее возле костра. Занимар сел и протянул озябшие ноги к огню.
« Не хочет убить меня сразу – подумал он – хочет меня помучить, насладиться моим страхом… Ну да делать нечего.»
И Занимар продолжал:
- Я очень признателен тебе, о, великодушный богатырь, за то, что ты пустил меня обогреться. Я так измучился в этих джунглях… Мне очень повезло, что я вышел на твой костёр.
Разбойник молча кивнул, продолжая точить меч.
« Когда же он станет меня убивать» – всё думал несчастный Занимар, пытаясь продолжать разговор – Я очень рад, что нашёл в джунглях достойного человека … - лепетал Занимар, понимая, что его голос дрожит от страха.
Разбойник мрачно глянул на Занимара (от чего бедный Занимар передёрнулся) и глухо произнёс:
- А, ты, видать, не здешний.
- Ты очень проницателен, о, великодушный, добрый богатырь – ответил ему Занимар – Я действительно бедный странник и иду из далека, но как ты догадался об этом?
Разбойник ещё раз глянул на Занимара (от чего тот опять съёжился).
- Если бы ты был местный, то не дрожал бы сейчас, как лист на ветру. Все знают – Старый разбойник не трогает невинных.
Занимар широко раскрыл глаза и в великом изумлении смотрел на разбойника. Многие мысли возникли и тут же исчезли в голове потрясённого пилигрима: … Он будет жить… Кровавый Старец не трогает невинных… Не сон ли это?
Занимар в изумлении застыл на бревне, как деревянная статуя, не в силах сразу осознать того, что на него свалилось .
- На вот, поешь – и разбойник протянул ему огромный жареный окорок гигантского кабана.
- Благодарю тебя от всего сердца… - только и смог «вытянуть» из себя Занимар.
Разбойник поморщился и махнул огромной ладонью – да будет тебе… Я не могу оставить голодным путника пришедшего к моему костру.
Занимар не отрицал мясоедство, но сам старался не есть мясо без крайней необходимости. Чтоб не обидеть богатыря, он с благодарностью принял из его рук окорок и откусил от него маленький кусочек.
Бывает так, что сказать то, что думаешь, есть лучший способ достич поставленной цели, и Занимар, не переставая удивляться торжественно произнёс:
- О добрый великодушный богатырь, ты тысячу раз прав! Я потрясён до глубины души, и я благодарю Судьбу, что она даровала мне встречу с тобой. Я думал ,что погибну в этих джунглях без человеческой помощи, потом я был уверен, что ты меня убёшь…Прости меня…Я получил горький урок, я забыл, как порой не справедлива людская молва. Но позволь мне тебя спросить, как вышло, что такой добрый благородный человек как ты взял в руки оружие и стал разбойником?!
Старый разбойник молча выслушал речь Занимара и вдруг неожиданно расхохатался .Его смех подобно удару грома пронёсся над джунглями и даже ящеры и звери затихли вокруг.
- И ты ещё спрашиваешь меня об этом?!! Чёрные рыцари издеваются над моим народом! Они отнимают последний хлеб у голодных крестьян! Их дети умирают от голода на руках у несчастных родителей, чтоб ненасытные изверги набивали сундуки золотом и дорогими камнями! Несчастные люди работают не покладая рук и не имеют даже куска хлеба, чтобы накормить голодных детей. А, поганые чёрные жрецы ежедневно врут, пугают несчастных и приносят своим идолам человеческие жертвы…! И ты ещё спрашиваешь: зачем я стал разбойником!!!
Не удивление, а гнев звучали в его словах. Казалось, что его не удивили, а возмутили слова Занимара.
- Ты задаёшь глупые вопросы путник! Если у тебя в груди есть сердце, ты сам знаешь это!!
Волнами морского шторма пролетели над джунглями слова великана. И даже ящер тиран что рычал где-то в чаще замолк не смея продолжать свой рёв.
Занимару стало стыдно, он должен был всё понять и он не хотел обидеть лесного богатыря. Кровавый изверг превратился в доброго, смелого человека с пылким сердцем и прекрасной душой.
- Клянусь тебе, о, добрый великан, я не хотел тебя обидеть и мне стыдно за неуместный вопрос. Я, как и ты, долго жил на свете, и так же как и ты видел много горя. Клянусь всем святым, я прекрасно понимаю твой гнев. Но можно ли делать добро злом?
- Конечно можно! – чётко и убеждённо ответил Старый разбойник. - Только оружием можно наказать злодеев! Только силой можно заставить их считаться с теми, кто мучается под их гнётом! И если ты не понимаешь этого, то о чём можно с тобой говорить?!
-
Занимар не чувствовал никакой обиды. Наоборот вина, а не обида наполняла его сердце.
Он не хотел обидеть богатыря, но всё равно обидел его.
- Прости меня, о, храбрый богатырь! Прости, если только можешь, но я уверяю тебя: есть и другой путь. Добро можно делать добром.
Разбойник усмехнулся – «Да, ты прав, несчастный старик! Добро можно делать добром. Но победить злую силу и злую волю можно только силой. И если ты не понял этого, значит, твои годы принесли тебе не мудрость, а ложь под её личиной. Мой упрёк горек, но ты его заслужил.».
Занимар замешкался. Не то чтобы ему нечего было сказать: на своём веку он много раз спорил с разными людьми и преуспел в этом, но богатырь был убеждён в своей правоте, так-же как и он в своей, и спор между ними мог носить бесполезный характер. Пытаясь воздействовать на разбойника, Занимар пустился на последний испытанный способ.
- О, благородный богатырь, ты мудр, добр, ты хорошо знаешь жизнь, а я, может быть, действительно глуп. Но позволь мне, спросить тебя ещё об одном: ты не глупец, кричащий на площади сам не зная что, ты умный и справедливый, ты многое видел и хорошо знаешь жизнь. Ты борешься злом против зла, но неужели у тебя нет хотя бы тени сомнения в своей правоте?
Богатырь молча опустил глаза. Из шумливого, он вдруг стал тихим и не многословным. Немного помолчав, он проговорил, печально глядя на пламя костра:
- Сомнения… Есть ли они у меня? Пожалуй их не должно быть… Но у кого их нет?
- И всё-таки ответь: есть или нет?
Разбойник опять преобразился, упрямо мотнув головой, он со злостью посмотрел на Занимара: « Ну, есть. А у кого их нет? Быть может, ты не сомневаешься в правоте своей веры?!»
Теперь уже смутился Занимар. Ему тоже вдруг стало грустно.
- Ты прав, конечно, есть. А у кого их нету? – тихо проговорил Занимар глядя на догоравшие поленья.
- А если я прав, если и тебя тоже грызёт эта змея, то как же ты смеешь меня винить?! – опять, вспылив, крикнул на него богатырь.
Занимару вдруг опять стало стыдно. Стыдно будто бы он снова задел чужую рану
- Извини меня богатырь. Я не в чём тебя не виню. Что поделаешь, если они есть? Это наша с тобой беда, а не вина. Зачем нам думать о плохом? Давай я лучше расскажу тебе хорошую басню. На свете жил человек. Хороший и добрый, честный и смелый, отзывчивый и благородный .Он так же как и ты боролся против злодеев…
- И только под конец жизни понял, что был не прав? Так? Знаю я твою басню.
- Знаешь?!- Занимар, уже в который раз за этот день, изумился до глубины души – Но откуда? Тебе, наверное, рассказал её какой-нибудь добрый человек?
- Да, добрый, только бестолковый. – и разбойник, взяв длинную суковатую палку начал ворошить поленья в костре.
Вдруг… в пламени костра, на огромной волосатой ручище лесного богатыря блеснул металл… Металлический браслет диковинной работы, как будто давным-давно вросший в руку Старого разбойника, как если бы он долгие годы не снимал его.
Занимар обомлел. Он не верил своим глазам, но он не мог ошибиться. Он узнал бы этот браслет из миллиарда других. Третьего такого просто не было во Вселенной.
Будто бы ужаленный, Занимар вскочил со своего бревна и, протянув руку к браслету, судорожно произнёс – « Откуда он у тебя?».
Разбойник пристально и удивлённо посмотрел на Занимара: « А что тебе до моего браслета? И откуда ты про него знаешь?!».
Занимар быстрым движением отдёрнул рукав плаща, и языки пламени озарили второй браслет. Через мгновенье богатырь сдавил пилигрима в своих стальных объятиях.
- Занимар! Друг мой! – повторял разбойник, целуя Занимара, плача, коля его густыми усами и бородой прижимая странника к груди.
- Арг! Ты жив! Я вновь вижу тебя! Я знал…Я верил, что ты не погиб! Что Добро сохранило тебя, что мы найдём друг друга! – голос Занимара дрожал, а к горлу подступил ком.
Богатырь смеялся и плакал как ребёнок и если недавно его гневный рёв заставил замолчать хищных зверей и ящеров, то его смех распугал даже рамфоринхов, до этого смело круживших над поляной.
Сколько времени длилась эта сцена, никто из друзей потом не мог даже предположить: может мгновения, а может целую вечность. Они верили и не верили, восторженно радовались и панически боялись, что это всего лишь сон.
Когда восторг понемногу утих, друзья, ещё раз обняв друг друга, сидели вместе на одном бревне и продолжали столь внезапно прерванный разговор.
- Арг! Друг мой! Клянусь Добром я не могу понять как ты выжил – продолжал тараторить Занимар, на всякий случай трогая богатыря за руку, как будто сомневаясь: уж не привидение ли это перед ним – Я верил… Я всю жизнь хранил эту веру в тайне, но провалится мне на этом месте, не могу даже понять, как сумел ты выбраться из той страшной бушующей бездны!
- Ты же помнишь меня - с лёгким укором проговорил Арг – Я всегда был крепким и сильным, и умел плавать не хуже морского дракона. Падая со скалы, я нырнул как можно глубже, а потом, иногда выныривая, боролся с волнами. Помню я чуть не захлебнулся, потом, наверно, потерял сознание, а когда очнулся то лежал на берегу, а шторм давно уже стих. Думаю, волны выбросили меня на берег, и таким образом я спасся… А потом… Знаешь, дружище, я давно решил, точнее я знал это всегда: что если когда-нибудь опять попаду с острова на землю, то ни за что не буду жить так как хотел учитель. Я знал, что если буду жить, то буду грозой злодеев! Буду мстить им за всё и за всех! И буду спасать от них всех, кого они ещё не смогли погубить! – и Арг потряс в воздухе огромным кулаком – Я долго скитался, видел много горя и много зла. А потом… Потом я начал действовать. И, поверь друг, я многих убил и многих спас! Я нападал на поганых жрецов, на рыцарей, на их баб и их дружины; я жёг и разрушал замки и одно моё имя до сих пор наводит трепет на десятки королей! А ещё я освобождал от цепей рабов, я роздал горы золота нищим крестьянам! Я сытно кормил голодных и кровавым мечом защищал их от негодяев! Я жил так как мечтал жить всегда! И когда меня убьют, в свой последний миг я буду знать, что я славно жил и славно сражался, что я многое сделал и что я умер за то, за что хотел умереть! – И Арг опять потряс огромным кулаком – Ну а, ты, Занимар? Мне не терпится услышать про твою жизнь, друг. И про то, каким ветром тебя сюда занесло?
- А я – ответил ему Занимар – как и мои братья, посвятил себя служению Добру, и учил людей тому, чему учитель научил меня. Мой учитель умер. Мы похоронили его там на острове (мир ушедшему в мир иной!) и я продолжаю его дело: хожу по этому миру и учу людей добру, мудрости и терпению. И знаешь, мне кажется, что я сумел смягчить не мало сердец и наверно тоже не зря прожил свою жизнь.
Друзья сидели вместе и глядели на костёр, и каждому из них казалось, что это лучшие минуты их жизни, и что, наверное, стоило пройти сквозь огонь и воду, сквозь стужу и зной, сквозь все испытания и все опасности, чтобы в один прекрасный момент опять встретиться друг с другом и ощутить всем сердцем тепло этой встречи.
Ночь отступала и отступала темнота. Прекрасное жизнерадостное светило восходило над джунглями и поляной. Рёв зверей постепенно умолкал и рамфоринхи, как чёрные призраки, улетели в свои далёкие горные ущелья.
- Знаешь друг – задумчиво проговорил Занимар – по-моему, то, что мы встретились – это судьба. Это гораздо больше чем случайность. Таких случайностей не бывает. Подумай сам: мы расстались, будучи детьми, всю жизнь шли разными дорогами и всё-таки встретились здесь будучи стариками. Как будто какая-то неведомая сила свела нас для чего-то вместе. Как будто подводя итог.
- Да – согласился Арг, взъерошив рукой длинную не чёсанную бороду – Наверное, ты прав я тоже подумал об этом.
- А ведь мы с тобой старики – продолжал Занимар – И жизнь наша была полна опасностей и всё-таки мы живы. А многие ли люди у нас, на нашей бедной Эвбее, доживают до старости? И всё-таки мы живы. Почему?
- Действительно странно – задумчиво проговорил Арг – Мы встретились… Мы живы… Почему? Почему я жив, это понятно: я отстоял свою жизнь в борьбе – меня здесь любая чёрная тварь боится как своей смерти. Куда им на меня нападать: сами бегут от меня со всех ног. А вот как ты, дружище, уцелел, просто ума не приложу.
- Знаешь, я тоже бывает, об этом думаю. Как?
- Пропаганда добра находится под строжайшим запретом – ещё более задумчиво проговорил Арг – действительно странно, что тебя до сих пор не принесли в жертву идолам или не сгноили в подземной тюрьме.
- Знаешь, Арг – повысив голос, проговорил Занимар – мне кажется, что есть какая-то сила, какое-то не ведомое Добро которое спасает тех кто добр и безоружен.
- Что-то я не припомню, чтобы какое-то добро спасло безоружных крестьян от голодной смерти или от чёрных извергов. А ведь крестьяне народ добрый и беззащитный - ответил Арг - нет, здесь что-то другое…
-
Арг замолчал, задумался, и казалось даже сильно погруснел. Занимару стало жаль друга и особенно жалко, что тот расстроился в такой замечательный день.
- А знаешь, Арг – произнёс Занимар, стараясь его подбодрить – Я горжусь, что знаком с таким знаменитым человеком как ты!
- Да будет тебе – отозвался Арг.
- Нет, действительно, я горжусь тобой, честное слово! Ты добрый, честный и смелый! Ты многих спас! Тебя любят крестьяне! И тебя так боятся наши враги!
- Ещё бы им меня не бояться – Арг опять повеселел – я их в узде держу. Близко к джунглям подъехать не смеют!
- А слышал бы ты, что говорят про тебя в городе! Жрецы тебя боятся, а горожане восхищаются твоей смелостью и твоим мастерством! Говорят, что твоему умению владеть мечом могла бы позавидовать сама Лесная Стелла!
- Ну, это злые языки – убеждённо воскликнул Арг.
- Злые языки?
- Конечно! Болтают каждый, кто что хочет! Лесная Стелла… Да, её меч это настоящая молния! От её ударов нет, и не может быть никакого спасения! Она одна могла бы выдержать бой против двадцати, таких как я! Да если бы я имел несчастье драться с ней, она в мгновенье разрубила бы меня пополам!
- Неужели она и впрямь так ужасна?! – в страхе пробормотал Занимар.
Арг переменился в лице – Да кто ты такой, что бы так говорить про Лесную Стеллу! – свирепо крикнул он – Если ты ещё раз скажешь про неё хоть что-нибудь плохое…
Занимар вздрогнул от неожиданности. Гневный крик друга изумил и оскорбил его.
- Ну и что ты тогда сделаешь со мной? – спокойно ответил он глядя другу в глаза.
Арг отвёл взгляд – Ничего не сделаю. Любому другому я выпустил бы за это кишки! Но тебе я ни сделаю ничего. Тогда я просто ни скажу тебе ни единого слова – и Арг удручённо опустил глаза.
Занимар положил руку на плечо друга. Мог ли он сердится на него?
- Извини, Арг. Честное слово, я не знал, что это тебя обидит. Я верю, что Лесная Стелла честная и весьма достойная женщина. Иначе и быть не может, если ты так уважаешь её. Я пришёл из далека и никого здесь не знаю…
- Прости, дружище! – Арг неуклюже пожал плечами – Я тоже не хотел тебя обидеть – И Занимар понял, что Аргу стыдно посмотреть на него.
- Ну, и забудем это – ответил Занимар, стараясь развеять печаль друга – Мы живы и мы встретились! Это замечательно… Кстати, ты до сих пор не представил мне своего товарища – И Занимар указал на человека в плаще, который вместе с ним тихо сидел у костра и никак не реагировал на разговор друзей. Казалось, что он спит…
- Он, наверное, твой соратник?
- Да не соратник он мне и не товарищ – сказал Арг разглядывая завернувшегося в плащ человека. – Просто забрёл на огонёк как и ты, сел у костра и заснул. Не мог же я прогнать в джунгли странника, даже если и не знаком с ним.
- Слушай, Арг, а может быть, что он…
- Шпион чёрных рыцарей? Нет, не может! – ни один шпион, даже под страхом смерти не посмел бы сюда явиться. Однако…Странно… Мы с тобой хохотали, орали на все джунгли, перепугали ящеров, зверей, а этому хоть бы что. Пожалуй я встряхну его – Арг поднялся с бревна держа в правой руке меч – сейчас посмотрим, что это за птица…
Занимар тоже встал и умоляюще протянул руки к другу – Арг, прошу тебя без жестокостей. Мне его даже жалко. Может быть, он и не плохой человек…
- Если он не плохой – Арг выпрямился и расправил плечи – то почему он молчит? Нет, тут, что то не чисто! Я обязательно встряхну его!
- Арг, умоляю тебя, будь с ним вежлив. Так нельзя.
- « Будь с ним вежлив» – передразнил его Арг – «так нельзя» А если он действительно шпион чёрных рыцарей? И если он хочет погубить нас с тобой? Ты прав, честный человек не стал бы так себя вести. Я сейчас встряхну его за шиворот! Посмотрим, кто он такой!
- Арг! Не надо! – воскликнул Занимар – Я прошу тебя, так нельзя!
- «Нельзя» – опять передразнил его Арг – я лучше тебя знаю их! С ними только так и надо!
- Нет, так нельзя!
- Нет, надо!
- Надо!
- Нельзя!
- Надо!
Звонкий женский смех заставил их обернуться. Человека в плаще уже не было, а сам плащ валялся на земле. Перед Аргом и Занимаром стояла красивая молодая женщина. Весёлая, озорная, с загорелым лицом. Длинные и густые волосы ниспадали ей на плечи. Стройная фигура в короткой зелёной куртке, округлые бёдра и длинные красивые ноги в коротких сапогах. На поясе амазонки висел меч и рядом с ним две стальные трубы – страшное, проклинаемое жрецами оружие способное за сотни шагов пробивать самую прочную рыцарскую броню, и самый твёрдый панцирь любого ящера.
- Что, спорщики, никак не угомонитесь? – крикнула им она – «Можно», «нельзя» - от вас только это и слышно! А ведь дело совсем в другом. Дело не в том можно или нельзя смиренно перевоспитывать паршивцев, а в том какой путь выбрать и какой путь нужен людям. Люди не хотят, и не будут унижаться перед теми, кто издевается над ними, грабит и оскорбляет их. А раз так значит наш путь другой: решительная жестокая битва с врагами, и победа над ними. Ты прав - обратилась она к Аргу – я пришла сюда не спроста. Я хотела посмотреть, кто ты такой и принять тебя в свой отряд. Но – она огорчённо пожала плечами – видно не судьба. Мне не нужен боец, который изводит себя сомнениями! Во сколько раз ты мог бы сделать больше хорошего если бы ты не изводил себя на них! Сколько несчастных ты мог бы ещё спасти! Скольких голодных накормить! – и прекрасная амазонка с укором посмотрела на Арга .
- Ну а про тебя – сказала она Занимару – Про тебя мне не хочется даже и говорить. Ты всю жизнь учил людей терпеть зло и думал, что творишь добро. Да ты никого не убил, но голодная смерть несчастных крестьян, которых ты уговорил не браться за оружие лежит на твоей совести. И не только их смерть. Их слёзы, горькая жизнь тех, кто пока ещё не умер – это тоже твоя вина. Ты удивлён, почему тебя до сих пор не убили, а я скажу тебе почему. Они не убили тебя потому, что ты полезен им. Зачем им убивать того, кто уговаривает крестьян терпеть издевательства и платить добром за зло? Ты выгоден им, по этому, ты и жив. Мне жаль тебя несчастный пилигрим!
Громким свистом незнакомка огласила джунгли. Огромный большерогий олень, ломая папоротники и срывая лианы с деревьев, вырвался из чащи на поляну. Быстрым прыжком разбойница вскочила ему на спину и свистнула ещё раз.
Разбойники всегда умели хорошо прятаться, а увлечённые разговором друзья забыли обо всём на свете. С изумлением смотрели Арг и Занимар на всадников, выезжающих на поляну. Мечи и копья, металлические трубы и страшные чёрные шары, рвущиеся с огнём и грохотом, шлемы разбойников и рога оленей мелькали у них перед глазами.
Из толпы разбойников выехал молодой парень в кожаной куртке с мечом на поясе и железной трубой в руке.
- Я обожаю тебя мой храбрый друг – сказала незнакомка и подарила ему незабываемую улыбку.
Парень обнял её и крепко при всех поцеловал взасос.
Громкий свист ещё раз огласил джунгли и большерогие олени помчали всадников прочь с поляны. Занимар и Арг, будто зачарованные, смотрели им вслед.
- Это была она? – переводя дыхание спросил Занимар, когда разбойники скрылись в джунглях.
- Да – ответил ему Арг – Это была она: Лесная Стелла, Звезда джунглей, Защитница Правды. – вот как зовут её в народе. А ещё её зовут просто: Спасительница.
Занимар и Арг опустились на бревно и молча смотрели на костёр.
- Ну ладно! Заболтался я с тобой – прервал молчание Арг – вся ночь прошла. Придётся поработать днём. Я пошёл.
- Опять на большую дорогу? – спросил его Занимар.
- Да, на неё. Куда же ещё? Барон Эрцебал построил себе роскошный дворец на деньги, отнятые у крестьян. Я специально ждал, когда закончится строительство. Гореть сегодня этому дворцу ярким пламенем! – Арг расхохотался – Да и сам барон вряд ли сумеет от меня убежать.
Он поднялся, выпрямился во весь рост и, помахивая своим огромным мечом, как если бы это была лёгкая тростинка, скрылся в джунглях. Занимар остался один.
Вот так пролетела эта ночь. Он хотел вразумить кровожадного злодея, а вместо этого встретил старого друга и юную богиню, которая бросила ему горький упрёк.
И вдруг Занимару стало так больно, будто бы кто-то клещами рвал его сердце: в мыслях он увидел Стеллу. Молодую, красивую и смелую на большерогом олене с волосами, развивающимися на ветру и мечом в руке, а рядом с ней парня, которого она так любила. Как будто бы что то, перевернулось в душе у Занимара: он отдал бы всё, что бы оказаться на его месте. Но было поздно. Слишком поздно. Он был стар и немощен, его костёр догорал, и по щекам старика текли горькие слёзы.
-
- .
-
-
Свидетельство о публикации №216070200213