Станица Магнитная в 20-е годы

После 1917 года в стране еще несколько лет сохранялось старое название крупных административных районов - губернии. Разделение Урала на районы началось в ноябре 1923 года. когда постановлением правительства была образована Уральская область, а Челябинская губерния и входящие в нее уезды упразднены.
По новому административному делению в Уральскую область вошел Троицкий округ, созданный на баз Троицкого и Верхнеуральского уездов, а Магнитная волость была преобразована в район. Так бывшая крепость, а затем и казачья станица, стала районным центром.
Одновременно с созданием партийных органов были созданы местные органы Советской власти. В Магнитный район вошли бывшая Магнитная и Янгельская волости и 21 поселок Черниговской волости На площади 26325 квадратных километра жили 15645 человек. На территории района - 47 населенных пунктов.
Магнитный район был типично сельскохозяйственным. Промышленность представлена кожевенным заводом да золотыми приисками, на которых было намыто золота один пуд три фунта и 83 золотника. Кроме того, в районе молола муку паровая мельница в Среднеуральске (километрах в трех от поселка Магнитного - Валерий Ефимов). и на реках Урале, Гумбейке и Янгельке крутились четыре водяные мельницы. Все мельницы и завод сдавались в аренду. На 62 мелких кустарных предприятиях по обработке дерева, шерсти, кожи и овчины работали 103 человека. Такова была "промышленность" в районе в середине 20-х годов.
После сильного голода 1921 - 1922 годов в сельском хозяйстве с введением НЭПа наметилось небольшое оживление, но  использовались земли плохо, в основном применялась переложная система земледелия. В районе было 3453 крестьянских хозяйств, в том числе 277 хозяйств с неземледельческим заработком. Крестьяне имели 3036 лошадей, крупного рогатого скота 8223 головы. В среднем на одно хозяйство приходилось менее одной лошади, по одной корове и менее пары волов, две десятины сенокосов, около 8 десятин пашни. Опираясь на такую тягловую силу, невозможно было хорошо обрабатывать даже имеющуюся землю.


Рецензии
Интересные исторические факты, тем более я живу на Урале, спасибо... С уважением.

Тома Снегова   13.03.2017 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.