Зимняя забава

   (Быль)

    Новогодние каникулы не предвещали ничего необычного (снегопады и бураны не в счёт) – так думал Толька… и пока не появился Юрка из интерната. А приключения начались уже на следующий день, дружок не мог  жить без адреналина в крови - это  было наследственной чертой его характера. Толька был конечно рад Юркиному появлению. И по правде сказать, немного побаивался его импульсивных:  - «А давай сходим!»,  потому что все мероприятия были рискованными и как говорят на острие ножа.
    Летнее падение Тольки с тарзанки послужило предостережением и хорошим уроком одновременно, но Юрку это не коснулось никаким боком. Испытать себя в чём-то безрассудном, так и зудило его червячком изнутри…
  - Толян, тут такие сугробы намело за два дня, можно неплохо покувыркаться!
  - В каком месте? У нас за огородами не получится, на лыжах то проваливаешься чуть ли, не по колено.   
  - Да, нафиг лыжи! Пойдём ко мне, сам всё увидишь!
  - От тебя же не отвяжешься, пошли!
    Дошли до Юркиного дома, и Толька всё понял, увидев следы на лестницу, на крышу углярки со «вторым» этажом для сеновала.
  - Ты, Юр, как хочешь, но прыгать с пятиметровой крыши в снег я не собираюсь!
  - Я тебя не узнаю! Толян, ты чего забз… забоялся что ли? Да тут такие сальто крутить можно, к тёте Вале в огород. Это же не лето, она даже ругать не будет.
  - Ты обалдел, снег мягкий, а там у неё малина росла, если ты не забыл, мы же её переломаем, прыгая с такой высоты. И как ты в снег «плюхаться» будешь после сальто? Бомбочкой или солдатиком?
  - Как карта ляжет!
  - Ну, давай, а я посмотрю!
    Юрка залез на крышу, подошёл к её краю, посмотрел вниз, где побольше снега, сделал шаг назад и тут же шаг вперёд, правой ногой оттолкнувшись от края крыши совершая в воздухе кувырок через голову. В снег он упал, как снаряд, подняв множество снежинок, которые разлетелись в разные стороны. И падение сопроводилось странным - «Уффф!» и большой «воронкой».  Юрка долго выкарабкивался из снега, перелез через забор с огорода на улицу.
  - Ну как тебе? – спросил Юрка у Тольки
  - Не знаю, надо попробовать!
    Толька натянул штанины на валенки, чтобы потом снег не вытряхивать. И друзья вдвоём полезли на крышу сеновала. Уже на крыше Юрка начал подбадривать и «консультировать», как лучше отталкиваться, чтобы не нырнуть вниз головой.
  - Первым прыгнешь? - спросил Юрка. – У меня это второй прыжок будет.
  - Давай ты ещё раз первым прыгнешь, а я посмотрю, а в другой раз я первым прыгну! – ответил Толька.
  - Смотри, второй раз в одну лунку не прыгай, ноги отбить можно, снег спрессовывается! – сделал своё наставление Юрка и прыгнул.
    Толька подошёл к краю крыши, посмотрел на сугробы, куда там можно приземлиться. И всё сделал так, как Юрка в первый прыжок.
Оттолкнулся, сделал кувырок через голову и упал на спину в полный рост, скользя под снег. Множество снежинок осыпалось на Толькино лицо с краёв «воронки». Было восторженное ощущение такого падения. Когда Толька начал выкарабкиваться из снега, он через валенок почувствовал, что-то твёрдое под подошвой. Земля не должна быть, а что?
  - Ты чего там копаешься? – прокричал с крыши Юрка.
  - Подожди, сейчас я первым прыгать должен! – ответил Толька.
  - Давай быстрее! – отозвался Юрка и не дожидаясь друга прыгнул, и приземлился рядышком, обдавая Тольку снежной пылью.
   В это время послышался странный стук, глухой и монотонный. Толька повернул голову в Юркину сторону и спросил:
  - Слышишь или это у меня в голове стучит?
  - Ай, ерунда! – отмахнулся Юрка.
    Мальчишки вылезли из огорода, и пошли снова залазить на крышу. И здесь их одёрнул окрик тёти Вали Разбойниковой.
  - Вы совсем ополоумели или хотите, чтобы меня посадили из-за вас… Даже и не думайте больше прыгать туда! Чумы на вас нет!
  - А что такого? – поинтересовался Юрка. – За что посадят то?
  - Ты слезь и посмотри сначала, куда ты прыгаешь! Там же колья на малине остались! Ты на кол сядешь, а я по твоей милости в тюрьму! – продолжала своё объяснение соседка. Юрка подошёл к краю крыши, снял рукавицу и бросил в огород (сделал «метку» своего следующего приземления), Толька последовал примеру своего друга и оба слезли с крыши. Залезли в огород, и где лежали рукавицы на том месте стали разгребать снег. Юрка от удивления аж присвистнул.
  - Ёлки-палки, это бы точно насквозь, если бы на спину приземлился.
   Толька тоже раскапывал снег своего предполагаемого падения. Ничего! А возьми чуть левее, такая же ерунда. Толька переполз на место первого приземления, посмотреть, во что нога упёрлась в первый раз? Вот это номер малиновая подпорка – кол. (Толька на секунду включил воображение, как всё могло закончиться? Из груди мог торчать окровавленный кол, красный снег, бездыханное тело… и это всё! Всё, после недавнего дня рождения. Можно сказать, тётя Валя спасла, сегодня второй раз родились с Юркой.)
  - Да уж! Попрыгали в снег, покрутили сальто… - прошептал Толька.
    Тут от соседки напротив вышла Юркина бабушка – баба Лиза.
  - Ну что огольцы, чуть не поубивались? Спасибо, Валюша, тебе, что доглядела, а то ведь не ровен час беда б случилась, если б ты не вышла! Иди домой горюшко! – было сказано в Юркин адрес.
  - Спасибо, тётя Валя!  - сказали мальчишки почти одновременно.
    Юрка ушёл вместе с бабой Лизой, и Толька тоже собрался уходить, но пока ещё обтряхивал снег со своих штанов.
  - Эх, Толя, Толя! – чуть ли не причитая, проговорила тётя Валя.
  - Не водился бы ты с Юркой! До добра не доведёт такой шалопай!
Какая мамочка у него, такой и он растёт. Просто так ведь не лишили бы её родительских прав, и он бы учился здесь в школе, а не в интернате. Поразмышляй, что и как! Мать твою жалко, если она тебя потеряет, родня её сживёт. Да и отцу тоже горе будет! (да, тётушки житья б не дали! – подумал Толька.)
   Тётя Валя подошла к Тольке, обняла его за плечи, прижала к себе,  прошептала над его головой молитву Богородице, как за родного…
  - Иди домой с Богом!
  - Спасибо Вам, тёть Валь! Я Вас никогда не забуду!
    Толька пошёл потихоньку домой, а соседка, вытирая слёзы краем платка, крестила уходящего паренька…



Фото из интернета


Рецензии