Конфетки

-Я тебя ненавижу! ,- кричал в слезах мальчишка лет семи, сжимая в ручонках смятую коробку. 

-Милый, я же не знала, - пыталась обнять и успокоить ребенка его мать. 

-Нет, - размазывая слёзы кулаком по лицу, продолжал истерить пацан,-ты знала! 

Мамочка покраснела и, прижав сына к груди, сказала: 

-Мы новую купим, хочешь? 

-Не хочу, - деловито обронил сын и добавил, -Хочу эту! 

Люди проходили мимо и только одна сердобольная сгорбившаяся старушка остановилась около них, покачала головой,как бы журя, но ничего не сказав, протянула ребёнку конфетку. Мальчишка отвернулся. Он немного испугался постороннего человека и чуть-чуть смутился этому маленькому подарку, подумав про себя: "Мама возьмёт, а я потом съем." 

Но женщина мило улыбнувшись, вежливо отказалась от угощения. Бабуська улыбнулась и сунула конфетку в карман. 

-Они вкусные, -пролепетала она. 

-Я такие не люблю! - буркнул пацан, - от них кариес бывает! Я шоколадные ем! Давай шоколадные! 

- Ох, -охнула бабуся и приговаривая пошла своей дорогой, - пенсия маленькая, шоколадные мне не по карману... 

Женщине стало стыдно. Она рванула за руку зареваного сына так, что он выронил свою коробку, и под его истеричные всхлипы:"Мама, там моя коробочка!", поволокла упирающегося юнца в магазин. 

В магазине народа было не много и поэтому она достаточно быстро вышла обратно, но уже с большим пакетом. Мальчишка плелся рядом в предвкушении. Он же видел,что именно его мама покупала в магазине. Женщина быстро догнала бабусечку и на удивление мальчишки, которой отстал от неё, остановившись около своей смятой коробочки, отдала ей пакет. 

-Мама!, - закричал мальчишка, - там же конфеты... Мои любимые... 

-Кушайте на здоровье, там не только конфеты, - потупив взгляд проговорила женщина, - там мясо, курица, масло и так...коробочка конфет. 

Бабуська попыталась было сказать "Нет, не возьму", но глаза молодой женщины так пронзительно смотрели на неё,что она взяла его и тихо сказала: "Благодарю тебя, деточка! У такой мамы вырастет настоящий пацан!" 

Женщина на минуту повернулась в сторону сына и подозвала его, что бы он извинился, объяснив ему, что людей уважают не за их доход, а за поступки. 

Мальчик дернул маму за рукав и спросил: 

-А где бабушка? 

Бабулечки рядом не было. 

- Наверное, она домой ушла, -сказала женщина, взяла сына за руку и пошла в магазин, покупать ему другую коробочку. 

Мимо бежали люди. А женщина шла и думала, что вот хоть сегодня неизвестная ей бабулька будет счастлива, поест нормальную еду и, не отказывая себе ни в чем, сбережет часть своей маленькой пенсии...

Женщина с сыном уже ушла. А мимо все бежали люди и кто-то, бросив случайный взгляд в сторону, увидел ту самую бабулечку. Она сидела на асфальте, прислонившись к стене дома. Со стороны могло показаться,что она просто устала и поэтому присела на чуть-чуть, но поза старушки была неестественна. При приближении к ней, было не очень ясно жива она или скорее нет. В руках она сжимала полиэтиленовый пакет.

-Женщина, - тронул её молодой человек.

Бабулька молчала.

-Умерла, -констатировал кто-то рядом.

-Бабка, - снова потряс её кто-то,-Эй, не умирай!

Люди подходили и отходили. Звонили в "скорую". Обсуждали её долгий приезд.

-Может в пробке застряла?

-Может...

-Какие,на фиг, пробки, сейчас выходной день?

-Где же они?

-Может полицию вызвать?

Вещали без умолку люди.

-Зачем полицию? - напрягся толстый высокий грузин.

-Ну, вдруг криминал...

-Где криминал? - вскинул он удивленно брови.

-Тут криминал.

-У бабки же вроде ничего не пропало... Вона как пакет крепко держит!

Наконец, вдали появилась "скорая", летящая на вызов медленнее черепахи. Работники носилок и скальпеля неохотно вышли из машины, остановившейся посередине дороги.

-Кто вызывал скорую? - вопросила старшая фельдшер из этой бригады. Никто не ответил.

-Бабулечке плохо, - пролепетал тоненький голосок.

-Она вон там,- указывая на тёмное пятно у стены здания, сказал толстый высокий грузин.

Фельдшер прошла к бабульке. Наклонилась, посмотрела. Нащупала пульс. Женщина дышала.

-Игорь, - позвала она молодого парнишку,приехавшего с ней, - тащи носилки! Жива...

Бабулечку погрузили на носилки вместе с пакетом и понесли в "скорую".

Люди обступили ее, обсуждая долго ли жить бабульке осталось.

- Ни чего, - махнув рукой, заявила старшая фельдшер, - Довезем!

И попыталась вытащить из рук бабки пакет.

-Вот вцепилась то...

Вдруг резко бабка открыла глаза. И застыла в недоуменной позе.

-Чегой это?! - спросила она, уставившись на фельдшерицу, - И ты у меня тащишь?

- Ох, ты ж бл@ть, - жахнула баба-фельдшер, - Живая!

-А ты чаво ж это удумала? - неунималась бабулька.

Люди,стоявшие рядом, на разные голоса заголосили. Кто-то предлагал бабку отпустить с пакетом домой, кто-то отвезти в больницу, бабка все-таки не ровен час...кто-то просто радовался её воскрешению.

И мало кто заметил, как появилась полиция. Кто-то сердобольный решив,что это все же криминал, вызвал дежурных сыщиков.

-Старший лейтенант Самойленко Алексей Васильевич! Кто вызывал полицию?- строго спросил молодой полицейский.

Люди молчали и только тоненький голосок произнёс:

- Бабка!

-Что бабка? - переспросил полицейский.

- Бабка ожила, - икнув от неожиданности и полученного стресса, сказала фельдшерица.

-Так это хорошо! - продолжил нравоучительные тоном полицейский, на ходу заполняя какие-то бумаги, - А нас зачем вызвали?

- Бабка умерла, а потом ожила, - повторил все тот же тонкий голосок, - мы думали, что она не своей смертью умерла...

- Почему вы так решили?, - спросил полицейский, ища глазами обладательницу тонкого голоска.

-Она неестественно лежала, - ответил за неё толстый высокий грузин.

Полицейский устало взглянул на него и надеясь побыстрее оттуда уехать, спросил фельдшерицу:

-Сопровождение до больницы организовать? Долетим быстрее ветра!

Народ загудел. Конечно, да, ползут, не торопятся, а человек и умереть может и т.д.

Фельдшер кивнула головой, запрыгнула в машину рядом с бабкой, молчаливый Игорь залез к водителю в кабину и они тронулись. Нет, не умом! Машиной!

Тронулись, но проехав несколько метров остановились. Оказалось, что фельдшерице на свою беду удалось достаточно резко вырвать пакет у старушки из рук. Это бабка не смогла стерпеть...отобрали практически самое ценное, и попытавшись наподдать наглой бабе, упала навзничь, испустив вздох. Фельдшер вернула пакет обратно, попыталась втиснуть его в сжатые от старости руки, реанимировать больную хоть таким способом, но бабка не приходила в себя. Пульс был, но очень слабый.

-Что же ты, Ольга, наделала!, - закачал головой водитель, включил сирену и газанул на всех парусах, устремляясь практически в небо... Где-то в дали от него маячила полицейская машина, устраивая им мнимое сопровождение...

Бабку с пакетом уже ждали. Она вошла в какой-то дивной красоты сад, в котором пели птицы. Она шла лёгкой поступью прижимая к себе пакет с курами, маслом и подтаявшим мясом.

- Девушка, - окликнул её знакомый голос.

Она повернулась на зов и увидела святого, которому неистово молилась в храме о здоровье родных и близких, которые в этой жизни оказались очень далеко от неё.

-Да, Коль, - устало, наивно по-детски, ответила она. День выдался тяжёлый, много приключилось с ней в этот обычный, как казалось, выходной.

-Угости, старца, конфеткой, - попросил Николай.

-Конечно, конечно, - заговорила "вчерашняя" бабулька, доставая коробку конфет и протягивая ему.

- Благодарю тебя, девонька, мои любимые, - откусывая одну за другой, проговорил чудотворец Николай, - Иди с Богом! Тебе сюда пока ещё рано...

Бабулька открыла глаза. Вокруг неё суетились люди.

-Я же говорю, бабка живучая!, - басом проорала знакомая фельдшерица над её ухом.

-Грузим и в реанимационную палату её!, - распорядился какой-то мужчина и тихо добавил, - И пакет не забудьте! Что там было у неё?

 -Сынок, - тихо пролепетала, обращаясь к врачу, бабка, - все на месте, конфетки только Николаша забрал...


Рецензии