Колыбель жизни Венец творения

 Антон Паладин©

Колыбель  жизни
или «Венец творения»
Фантастический рассказ



Тяжелые металлические стабилизаторы комического корабля опустились на твердый базальтовый покров мёртвой планеты, поднимая вокруг космолёта облака густой серой пыли.
Мелкое усатое существо с интересом наблюдало за тем, как в космолёте открывается люк и из отверстия вылезают существа в неуклюжих скафандрах.
- Ну что, Ларррк? Как тебе этот пейзаж?
- Мёртвенько, Дррик! Ни растений, ни цветов! - огорченно ответил пришельцу его спутник, взмахивая вокруг себя щупальцем скафандра.
-Поосторожней с жестами, Ларррк!  Не дай Мррык запутаешься конечностями, пошутил Дррик, скользя по трапу космолёта.
- За собой следи! -огрызнулся Ларррк, нервно скручивая шланги своих двенадцати конечностей в аккуратные кольца.
-Но, но! Зачем же все сразу? – засмеялся Дррик,- оставь парочку для сбора образцов!
-Ты достал Дррик! Все шесть месяцев полёта к этой планете ты только и норовишь, что задеть меня! Тебе что больше заняться нечем?
- Расслабься Ларррк! Не виноват же я в том, что характер у меня такой едкий как поташ! Веришь, я бы с удовольствием пошутил над кем-то другим да в радиусе тридцати миллионов крретров, нет ни одного разумного существа, кроме тебя! Да что там разумного! Живого даже…
- Смотри! - вскликнул Ларррк, протягивая щупальце к черной поверхности базальтовой скалы.- Оно живое!
- Тррукс, тебя побери! Точно живое ! Брр, фу, мерзость какая! – ахнул Дррик приблизив к таракану конечность с макрокамерой.
- Ты понимаешь, что это значит?
- Что его нужно раздавить поскорее! Фу! И как только природа умудрилась создать такую гадость?!
- Это значит, что на планете есть жизнь так близко к дому! На соседней планете! - зашелестев щупальцами воскликнул Ларррк.
- Брось! Я думаю -это какой- то паразит с нашей родины. Прицепился к стабилизаторам, и мутировал за время перелёта, под действием космической радиации!
- Фрррк, неверующий! Ты глянь на его экзо скелет, на конечности! Такого нет на нашей планете!
- Брось Ларррк! - ответил пришелец, разглядывая данные нащупальчного компьютера, - Я просканировал его геном,- он на девяносто пять процентов близок к нашему, это такая же углеродная форма жизни, и она так же питается кислородом! Он не выжил бы на этой планете!
- Почему Дррик?
- Здесь в атмосфере очень много кислорода, слишком мало двуокиси углерода и метана. Наши ученые давным-давно доказали, что формы жизни на основе кислородного метаболизма гибнут в подобных условиях. Кислород в количестве более 10 % губителен для всего живого. И потом, что он здесь бы кушал? Камни?
- Но Дррик! Ведь на этой планете всё может быть по-другому!
- Ларррк, я тебе говорил- не увлекайся фантастикой во время полёта. Ты мечтатель! А мечты далеки от реальности.
- Но Дррик! Глянь там деревья! – протягивая щупальца на запад закричал Ларррк.
- Всё, рядовой! Я устал от твоих фантазий, отправляйся в корабль, и готовь ужин, я соберу образцы.
- Я не рядовой - я вообще не военный, Дррик!
- Мне плевать, я военный, марш в корабль! – рявкнул командор.
- Можно я возьму хотя бы этого мутанта с собой?- с надеждой  в голосе спросил Ларррк.
- Тррукс с тобой! Бери, но помести в камеру с нашей атмосферой, иначе он быстро подохнет!
- Да, Дррик, наверное, ты прав, так и сделаю! - словив таракана Ларррк потащил свои щупальца к трапу, а Дррик ловко виляя щупальцами принялся собирать образцы.
За ужином Дррик спросил:
- Ну как там твой мутант, Ларррк?
- Вялый. Снаружи он был более живой!
- Вялый? Да у вас я вижу много общего! Уж не твой ли это брат по разуму?!- рассмеялся Дррик.
- Опять ты за свое, Дррик! Ну да ладно, знаешь, я поговорить с тобой хотел!
- О чем?
- Ну, мы ведь отлетаем послезавтра!
- Ну, да!
- Может, тогда сходим, проверим те «деревья» на западе, с утра перед отлётом?
- Рискованно! Нельзя далеко отходить от корабля! Инструкция!
- Да инструкция конечно! Но в инструкции также сказано, что поиск инопланетной жизни- приоритетное задание, Дррик!
- Да нет тут жизни, Ларррк, будь реалистом! Наша планета в этой звёздной, системе единственная, где есть жизнь. Еще со школы все знают, что Жизнь зародилась в красных почвах четвёртой планеты.
- А как же предания из Книги Древних?
- Опять ты за свои сказки! Ты же ученый, Ларррк!! Это я солдат! Это мне разрешено верить в религию, в Мрррыка Всемогущего, в легенды, тосты приметы, во что угодно лишь бы не о чём не думать, и слепо выполнять приказы. Но ты ведь профессор! И ты ссылаешься на сборник, каких-то легенд.
- Да ты прав Дррик, я ученый! А ученый обязан сомневаться в правдивости научных догм!
- И что же тебя смущает в правдивости теории зарождения жизни в красных почвах?
–Понимаешь,- Ларррк обрадовался возможности поделится своей теорией, и от волнения громко зашелестел щупальцами. – Я долго изучал биологию клетки. Меня смущает излишнее количество митохондрий!
- Чего? - переспросил Дррик.
- Митохондрии – это генераторы энергии в клетке, в них кислород окисляет органику, давая организму энергию.
- И что?
- Так вот, их слишком много!
- Так это хорошо, плохо было бы, если бы их было мало!
- Да, конечно, но большинство митохондрий неактивно! Они просто есть, но не работают- они лишние! Это какай- то клеточный рудимент!
- Руди… что?!
- Рудименты- это проявление органов или структур, которые когда-то были очень нужны организму для жизни, но в процессе эволюции и в следствии изменения окружающей среды, утратили свое значение, но не исчезли из генетического кода.
- А-а, ну так, может быть, раньше на нашей планете было больше кислорода?! Как на этой третьей планете.
- Нет, его никогда не было больше, даже наоборот- миллионы лет назад, кислорода было гораздо меньше!
- Еще одна теория! – улыбнулся Дррик.
- Не совсем. В прошлом году, я изучал керны, взятые с ледовых шапок нашей планеты. Во льду сохранились пузырьки атмосферы с пра-давних времен.
- К чему ты клонишь, Ларррк?
- В «Книге Древних» я нашел предание о странном блестящем шаре, найденном в той области, в которой по современным представлениям зародилась жизнь на нашей планете!
- Шар?!
- Да. Этот шар, по приданию, был изрезан письменами на каком-то языке. Древние ученые расшифровали часть надписей.
-И что там было написано?
- Всего смысла, написанного не смогли разгадать не смогли. Но суть надписей заключалась в следующем: некие разумные существа с соседней планеты, достигли такого развития цивилизации, что решили, заселить соседние миры. Наиболее близкой и удобной для жизни оказалась четвертая планета - наша планета. Они послали на нашу планету образцы своих бактерий и других живых организмов, способных выжить и эволюционировать, постепенно изменяя атмосферу. Чтобы через много поколений эти разумные существа смогли бы заселить планету. Вот, такая легенда, Дррик!
- Вот такая сказка Ларррк! – передразнил командор,- с чего ты взял что это правда? И почему тогда они не заселили нашу планету? Мы сейчас на их планете, и где же они? Почему нас не встречают? Планета мертва, Ларррк! Здесь нет, и никогда не было жизни, смирись!
- Некоторые исследователи предполагают, что разумные существа не дождавшись, пока наша планета станет пригодной для них, уничтожили свой мир во всемирной войне, наставшей из-за переселения их планеты и голода!
- И ты веришь в тот бред?
- Не знаю Дррик! Но, вдруг ты ошибся? Вдруг это мерзкое усатое существо не мутант? Вдруг оно действительно с этой планеты?
- Ладно Ларррк, сходим послезавтра к твоим «деревьям», но только для того чтобы ты от меня отстал!
- Спасибо Дррик!
-Пожалуйста, Ларррк! Я пошел спать!
Утром, перед отлетом, исследователи, облачившись в скафандры потащили свои усеянные щупальцами тела на запад.
Пейзаж планеты выглядел пустынно и неприветливо. Инопланетчиков угнетало голубое небо - оно было чужим, и всячески напоминало гостям планеты о «далёкости» родного красного небосвода - тёплого, приветливого и радостного. А голубой цвет веял холодом, заставлял их чувствовать себя неуютно.
Протащив свои тела по грубой каменистой почве, исследователи до полудня добрались до того, что Ларррк издали принял за деревья.
- Ну что, мечтатель? – рассмеялся Дррик, обнимая щупальцами каменный столб, причудливо изрезанный словно кружевами рукой монументального зодчего вечности – ветряной эрозии, что и придавало ему издали сходство с растением.
- Скалы, песчаник! -грустно вздыхая подытожил Ларррк.
-Пошли готовиться к отлету! Итак, из графика выбились,- шлёпнув по плечу Ларррка щупальцем, скомандовал Дррик.
- Но, может мы просто в пустыне? Планета ведь большая! - не унимался Ларррк.
- У тебя есть твой мутант, дружище! Прилетим домой - изучишь его. Если он не с нашей планеты, то я думаю ты добьешься второй экспедиции. А пока нам здесь нечего делать.
- Наверное ты прав Дррик! Пошли назад!
Вернувшись в космолет, пришельцы принялись за подготовку к отлету. Шумно заревели генераторы, создавая запасы кислорода и углекислого газа для обратного пути. Когда баллоны, наконец, наполнились, Дррик уселся в кресло пилота и включил обратный отсчет к старту.
- Дррик! Иди скорее сюда! – вскричал Ларррк из лабораторного отсека.
- Что еще, профессор? Я только что закончил пристегивать свои щупальца к противоперегрузочному ложу!
- Мутант! Он живой и бегает резво! Ему по душе наша атмосфера!
- Я же говорил, что он прилетел с нами!
- Да, ты был прав Дррик! - ответил Ларррк, выбрасывая таракана за борт. -Может быть он здесь и зародит жизнь! Летим домой, Дррик!
- «Мутант», упав на черные камни базальта, перевернулся и «вдохнув» сквозь поры хитинового панциря воздуха своей родной планеты, резво побежал прочь от космического корабля…
Взвыли реактивные двигатели. Марсианские гости покинули Третью планету от Солнца.
…а таракан тем временем шмыгнул усиками, и пожевав немного талом какого-то черно-зеленого лишайника растущего на базальтовых глыбах, резво побежал в свою норку к сородичам.
Что такое, сутки пребывания в Марсианской атмосфере, для представителя биологического вида, перенесшего ядерные зимы и ледниковые периоды наступившие миллионы лет назад после Третьей Мировой Войны, истребившей «самых разумных» обитателей Третьей планеты от Солнца.
07.05.2013


Рецензии