Секрет истинного счастья

Для счастья людям не хватает эмоциональной амнезии.
Мы помним прошлое, прошлое друзей, родителей, нашего ужина, всемирные войны, сценарий любимого фильма, помним личное прошлое. Мы слишком много помним. Эмоциональная память перегружена, а ее диапазон ограничен. Нечто новое сопутствует окрашиванию пережитых эмоций в более яркие тона, но, черт возьми, как же редко в нашей жизни присутствует новизна. Когда мы готовимся испытать что-то новое, то безсознательно анализируем с помощью памяти и жизненного опыта какие эмоции вероятнее всего испытаем. Новизна гаснет так и не полакомившись ею. Но синонимом новизны не назовешь неизвестность. Неизвестность возбуждающе пугает, если о ней задуматься. Размеры космоса, теории о возникновении жизни, количество цифр, межгалактические твари, будущее, смерть. Будущее. Смерть. Внезапный и неизбежный  финиш каждого из нас. Стоит ли задумываться как и когда? Вопрос риторический. Там эмоций нет. Там нет диапазона, силы, гениальности, мыслей и цветов. Там ничто. Эти размышления имеют нулевой коэффициент полезного действия, но как бесконечно много попыток. Думаем ни о чем. Изучаем ничто. Подготавливаемся ни к чему. Эмоциональный резерв забит на 1 процент осознанием неизбежного и на 49 процентов надеждой узнать неизвестность. Остальные 50 процентов уже забиты прошлым, они всего лишь обновляются со временем заполняя место для точки сейчас до точки внезапного и неизвестного финиша. Насколько был бы счастлив человек получивший эмоциональную амнезию? Все прожитые секунды стали бы лишь картинками на киноленте. Все последующие секунды феерическое восприятие пространства вне себя. Какие же яркие цвета уходящего сонца, насколько неоспоримые узоры на плитке, сколько энергии у этого человека, как могуч океан, как завораживающее пламя. Если бы нас не учили эмоциям. Если бы нам дали шанс заново самим дать личную оценку всей материи. Что хорошо, что плохо, что холодно, жарко, что темно и светло, что грусть и радость. Это человек приручивший счастье. Этот человек слишком был бы занят для воспоминаний. Он живет в каждом моменте будущего. Вдохновение, знания, любопытство, нетерпимость, разнообразие, целеустремленость - вот чем живет этот человек.
Мы не в состояние забыть прошлое. Но стоит ли отвлекаться на предыдущие главы для прочтения нескольких последующих строк?
Смотрите на приевшиеся вещи с нуля, слушайте старых друзей без призмы прошлых содеяний, читайте настольную книгу с новыми декорациями в воображении, влюбляйтесь не в неизбежность известного конца, а в созидание космического начала.


Рецензии