Отчий дом
Всё мое детство, каждое лето в выходные дни, проходило в дружных работах у кого-то из родственников. А так как почти все были родственниками, то и работы было много. Накануне хозяин готовил глиняный замес с соломой. После взрослые раскатывали его в катыши и все дружно носили их и подавали мастерам, которые из них воздвигали либо стены дома, либо накатывали потолки. Хорошо потрудившись, мы смывали глину у большой бочки с прогревшейся на солнце водой. А затем садились за большие столы и кушали самые вкусные блюда, которые готовились в нашем многонациональном краю: украинский борщ, картофель с мясом, томленный в печи, курбан из молодого барашка, нарезанное сало и брынза и другие разносолы. И в работе, и за этим столом, каждый чувствовал себя полезным членом дружного коллектива. Вспомнилось, мы работаем на глиняном замесе во дворе у дяди Коли и тети Насти. И тут кто-то попросил меня принести попить воды. Я с радостью побежала к кухне и вдруг почувствовала адскую боль, всю мою ступню приятно обволакивала мягкая глина, а в пятку вонзился гвоздь, разрывая плоть. Мой крик потряс всех… Ко мне бросились, вытащили гвоздь торчащий в доске, которой дядя Коля огораживал замес, чтобы он не расползался по двору. Маруся, дочь тёти Насти, которая в это время работала медсестрой, оказала мне медицинскую помощь, промыла рану спиртом и наложила повязку. Немного успокоившись, я, прихрамывая, ушла домой.
Часто мы, дети, подражая взрослым, играя на пустыре, строили свой «ДОМ». Мальчики постарше копали землянку, делая в ней выступы для сиденья. А все остальные собирали материал для крыши: кто-то тащил большую сухую ветку, кто-то кусок рубероида, кто-то рваную картонную коробку, кто-то дырявую изрезанную клеёнку, стебли подсолнуха, винограда, сорной травы, всё шло в дело. Накрыв наш дом, мы, согнувшись, пролезали внутрь и рассаживались на выступах, тесно прижимаясь плечом к плечу. Как же мы были счастливы, что имеем собственную «КРЫШУ» над головой. И хотя наше сооружение было недолговечным, до первого дождя или ветра, но мы испытывали гордость от своего труда.
Откуда у человека это желание построить свой «домик»? Будучи совсем маленькими, мы, перевернув два стула, накрывали их одеялом и прятались в этом укрытии и ждали, когда мама найдёт нас. Повзрослев, сооружали своими руками уже землянку или шалаш. Как важно для человека иметь свой дом, где чувствуешь себя в безопасности. С какой любовью и теплотой многие вспоминают: « Родительский дом – начало начал, ты в жизни моей надежный причал! Родительский дом пускай добрый свет, горит в твоих окнах много лет!». Но как много домов на нашей улице, в перестройки которых и я принимала участие, уже опустели и разрушились. Их хозяева умерли, а их дети давно уехали и живут в лучших домах и сюда возвращаться не собираются. Вот и дом дяди Коли и тёти Насти, давно стоит с выбитыми окнами и дверями и с заросшим высокой сорной травой двором. Но боль от того гвоздя я запомнила на всю жизнь. Как же больно было Иисусу Христу, когда Его прибили ко кресту!
Ещё когда Господь, Иисус Христос, был подростком, с Ним произошёл следующий случай. Он с мамой Марией и всей своей большой семьёй пришли в Иерусалим на праздник. По окончанию праздника, Мария и Иосиф с родственниками и знакомыми вышли в путь, чтобы возвратиться в Назарет. У Марии в это время, было четыре мальчика и как минимум три девочки, как говорят: « Мал – мала – меньше!», поэтому она не проследила за сыном Иисусом, надеясь, что Он идёт с родственниками. Но когда уже вечером, совершив дневной переход, они остановились на ночлег, выяснилось, что Иисуса нигде нет. И тут Мария с мужем Иосифом встревожились и с рассветом пошли обратно в Иерусалим, до которого дошли к вечеру. В третий день, они нашли двенадцатилетнего сына в Иерусалимском храме разговаривающим с умудрёнными мужами, рассуждающими о Слове Божьем. Это занятие настолько увлекло мальчика, что Он и не заметил, как пробежало время.
«Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди УЧИТЕЛЕЙ, слушающего их и спрашивающего их; Все слушавшие ЕГО ДИВИЛИСЬ РАЗУМУ и ОТВЕТАМ Его. И увидевши Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! Что Ты сделал с нами? вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что ПРИНАДЛЕЖИТ ОТЦУ Моему?» ( Луки гл.2 ст. 46-49)
Мария назвала отцом Иисуса своего мужа Иосифа, который любил её и заботился о её ПЕРВЕНЦЕ, как о своём родном сыне. Но ответ мальчика Иисуса подразумевал совсем другого ОТЦА, КОТОРОМУ принадлежал Иерусалимский храм. Повзрослев, Иисус вышел на Своё служение и уже точнее сказал: «Возьмите это отсюда, и ДОМА ОТЦА Моего не делайте домом торговли». (Иоанн. гл.2 ст. 16)
Однако и эта великая СВЯТЫНЯ Израильского народа – ХРАМ, не уцелела, Бог не пощадил её, а позволил врагам не оставить от храма камня на камне.
Наш Бог, сотворивший нас, открыл, что мы все временные жители на земле, странники и пришельцы. Иисус Христос Своим последователям сказал горькую правду: «Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где ПРИКЛОНИТЬ ГОЛОВУ». (Луки гл.9 ст.57-58)
Дом своих родителей, отца и матери, человек называет «ОТЧИЙ ДОМ!», но оказывается, что земной родительский дом не такой уж и НАДЁЖНЫЙ причал! Его могут разрушить землетрясение, наводнение, торнадо, пожар, неожиданно начавшаяся война, да и просто время. Иисус Христос, перед тем как идти на крест сказал Своим ученикам: «В ДОМЕ ОТЦА Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить МЕСТО вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы БЫЛИ где Я». (Иоанн. гл.14 ст.2-3)
Позаботься, друг мой, ещё на земле, приобрести веру, что и для тебя есть МЕСТО В ОТЧЕМ ДОМЕ Иисуса Христа!
Свидетельство о публикации №216070200339
У нас такого не было, лес деловой почти не продавался.
А что такое катыши из глины?
Саманный кирпичи?
Надо острожный быть при глиняном замесе!
Мы тоже играли в Дом.
Зеленая.
О нашем школе - http://proza.ru/2012/04/07/1042
Зеленая.
С уважением -
Федоров Александр Георгиевич 10.05.2024 16:37 Заявить о нарушении
Рассказ о школьных годах и учителях прочла с интересом и вспомнила своих учителей. Спасибо за добрые слова в адрес директора школы.
Валентина Васильева 4 10.05.2024 19:25 Заявить о нарушении