Япония процветает без иммигрантов

В Японии единственное национальное меньшинство образует 700 тыс. корейцев. В годы Второй мировой войны жителей японских колоний (одной из которой была Корея) не брали в императорскую армию. Их отправляли вместе с семьями трудиться на военные заводы в метрополии. Потомки этих мобилизованных до сих пор так и живут на японской земле, лишенные многих политических прав, как русскоязычные граждане современной Латвии. Впрочем, Япония уникальна не только своей этнической монолитностью, но и упрямым нежеланием привлекать более дешевую вспомогательную рабочую силу из-за рубежа. Это единственная из развитых стран "Большой восьмерки", которая избегает использовать гастарбайтеров для выполнения непрестижной, а проще говоря "грязной работы" - всего того, что делают алжирцы во Франции, турки в Германии, индийцы в Англии.

За такую "этническую стерильность" приходится дорого платить. Из-за нее Япония стала самой дорогой страной в мире. Ведь труд мусорщиков, уборщиц, землекопов, санитарок оплачивается по местным ставкам. А зарплата штатного работника по найму превышает две тысячи долларов. В газетах ежедневно полно приглашений посидеть вечер с детьми за 200 долларов. Получить такой гонорар в Москве за двухчасовую лекцию в 90-е годы было редкой удачей.

Филиппинские няни, популярные в других странах Азии, в Японии пока еще редкость. А вот труженицы секс-индустрии, на которых всегда есть спрос, чаще всего въезжают по визам для будущих студентов и используют вузовские общежития, дабы сокращать непомерные в этой стране расходы на жилье. С просроченными документами абитуриентов ежегодно депортируют тысячи девушек.

А всего за нарушение правил иммиграционного контроля и незаконную трудовую деятельность в Японии ежегодно выселяют десятки тысяч человек. Самую большую группу среди них составляют китайцы. Япония даже в условиях глобализации сохраняет настороженное отношение к чужеземцам. Отчасти она, возможно, унаследовала это от принудительного трехвекового затворничества. Но, кроме того, настороженность к иностранцам объясняется тем, что японцы очень церемонные люди. Они придают огромное значение соблюдению норм поведения. И поэтому боятся быть в окружении людей, живущих по иным, неведомым для них правилам.

Итак Япония даже в условиях глобализации остается страной без гастарбайтеров. То есть страной, где поистине "все жители - японцы и даже сам император - японец".


Рецензии