С добрыми намерениями

Когда-то очень давно, больше 15 лет назад, участвовал я в одном международном мероприятии. Нет, не научной конференции – скорее заседании комиссии, на котором две стороны дружили против остальных пяти, а те, соответственно, – против них. Но, несмотря на это, нужно было договариваться, сместив по возможности «планочку» в свою сторону и для этого подводя под аргументы серьезную научную подоплеку.
А соседняя с нами делегация отличалась наличием в составе симпатичной фемины. Переговоры шли вязко, времени на них уходило много, аргументы повторялись многократно. Поэтому глаз, поскользив по серым интерьерам казенного зала заседаний и лицам докладчиков, нет-нет, да и останавливался на светло-русой аккуратной прическе и белой блузке под ней.
После обеда мы в кругу своей делегации гуляли по берегу озера, попутно обсуждая достигнутый прогресс и новые подходы к договоренностям. Весьма кстати оказалось, что озерные берега заросли созревающей ежевикой, которой мы стали активно пополнять витаминный баланс. А на следующем обеде я взял с собой пустой стаканчик для напитков, наполнил его самыми спелыми ягодами и, вернувшись в зал заседаний, отнес на соседний стол, сопроводив нейтральным комплиментом и пожеланием приятного аппетита. С того перерыва, поднимая глаза в сторону белой блузки, я стал частенько натыкаться на встречный заинтересованный взгляд.
Вечером того дня я собирался идти в кино. Очень хотелось посмотреть эту премьеру, снятую по недавно прочитанной в оригинале книжке о таких же мареманах, как я совсем недавно, скитающихся месяцами по океанским волнам ради хлеба насущного. Вообще-то такой фильм компании не требовал, поэтому никого из своих я с собой не пригласил. Но, спустившись в фойе гостиницы, внезапно наткнулся на упомянутую выше коллегу. И позвал ее с собой.
После фильма мы еще немного побродили по зеленым аллеям вокруг гостиницы, обмениваясь рассказами о жизни в своих странах, об интересном для нас, о работе, будь она не ладна, о чем-то общечеловеческом… Мне показалось, что какая-то первая дружеская ниточка уже завязалась. И, проводив девушку до двери номера, я наклонился и легко поцеловал румяную щечку. Девушка несколько смятенно чмокнула меня в ответ, распахнула дверь комнаты и втащила меня за руку внутрь.
- Я хочу тебе сказать… , - начала она, страшно волнуясь. В моей же голове завращался клубок коротеньких мыслей вроде «Чертов мачо! И как ты теперь от этого будешь отрабатывать?!» И, конечно, некая гордость на заднем плане: «Вот оно как! Знай наших!! Чуток знаков внимания – и девушка покорена». «В общем, - продолжила она, - я могла бы сообщать вам важную для переговоров информацию за скромное вознаграждение. Сообщи главе своей делегации, что я готова сотрудничать».
Возвращаясь в свой номер, я издевательски потешался над своими коротенькими мыслями, особенно теми, лестными для самолюбия. Вспоминал анекдот про обворованную селянку, у которой злодей вытащил из-за пазухи кошелек, - «я ж думала, что он залез туда с добрыми намерениями!» Впрочем, повинуясь установленному в те годы порядку, информацию главе я все-таки передал. Но шпионка из этой страны, оказалось, была не нужна.


Рецензии
Интересно, а почему "мареман"?

Сергей Мельников Халан   13.09.2019 10:04     Заявить о нарушении
Так нас звали - тех, кто ходил работать в море. И мы сами так называли себя иногда. В общем, прилипло, как воспоминание юности

Мареман Рыбник   17.09.2019 06:00   Заявить о нарушении
Если "человек моря, то - мОреман.

Сергей Мельников Халан   03.10.2019 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.