Продаётся мир. Недорого! Глава 29

Небо на востоке начинало светать, когда Гарт осмелился выбраться из машины и размяться. Среди появившихся на улицах прохожих здоровяк не особо выделялся, как если бы он начал разминку посреди ночи. Лине подобные статичные нагрузки давались намного легче, вероятно, в силу молодого возраста.
Они уже несколько часов сидели в машине и ожидали возвращения Стаса. Им был нужен не сам наркоман, а те, кто за ним присматривал. Судя по всему, наблюдение было организовано довольно тщательное, если обо всех разговорах и встречах Стаса почти сразу узнавали важные и влиятельные люди. И эти тонкие ниточки могли их привести к главному подозреваемому.
Когда они приехали сюда, почти сразу после разговора с капитаном, они первым делом наведались в квартиру. Конечно, они осознавали возможные последствия своих действий, но эта проблема стояла для них на последнем месте. Но на счастье полицейских, им никто не встретился.
Обстановка в квартире оставляла желать лучшего. Уборкой уже давно никто не занимался, но она была бы бессмысленна. Было намного проще выбросить весь накопившийся хлам, содрать обои и поменять полы с потолками.
Квартира не была похожа на жилище обычного человека, она скорее напоминала один из множества притонов по всему городу, где люди не жили, а просто существовали какое-то время своей жизни. Такие места не являлись "домом" в полном смысле этого слова.
Бегло осмотрев квартиру, они проверили возможные места тайников, обнаружили пустой пропахший холодильник, гору немытой посуды и переполненное мусорное ведро. Грязный туалет, никогда не мытые окна и практически полное отсутствие света.
Так и не найдя ничего путного, что подсказало бы им нынешнее пребывание владельца, они покинули квартиру, решив подождать его снаружи.
И вот, несколько часов спустя, они всё так же сидели и ждали, уже слабо надеясь на какой-то положительный результат. Если Стас не вернулся домой ночью, то вероятность дневного визита казалась еще более призрачной. Возможно также, что он вообще не вернется сюда, и они ждут напрасно.
Но как часто бывает, ожидания вознаграждаются в самый последний момент, когда мысли о безрезультатности плотно окутывают разум. И тогда наступает момент, которого так долго ждёшь.
И они тоже получили результат, правда, совсем не тот, которого ожидали.
Задняя дверь открылась, и какой-то человек сел на сиденье. Это было как минимум неожиданно, мало кто осмелится садиться в машину к незнакомым людям. И через секунду они обнаружили, что сама машина окружена крепкими ребятами с короткими стрижками. Выбираться было бы бесполезно.
- Прошу вас, не оборачивайтесь.
Голос говорившего был достаточно молод, хорошо поставлен, и в нём чувствовалась власть, которой он обладал в этой жизни.
- Насколько я понимаю, вы наблюдаете за тем домом напротив. И вам нужен некий молодой человек. Не будем называет его имени, вы прекрасно понимаете, о ком я говорю.
Гарт поднял глаза к зеркалу заднего вида, пытаясь рассмотреть таинственного гостя. В только начинавших рассеиваться сумерках, сквозь тонкую металлическую сетку - разглядеть его не удавалось. Только темный силуэт и отражающие свет уличных фонарей глаза.
- Также я не буду называть вам и себя, - продолжал незнакомец, - Уже дважды вам делалось внушение от вашего непосредственного руководства, чтобы вы оставили это дело в стороне. И оба раза вы проигнорировали это предупреждение. Могу предположить, что вы преследуете некие личные цели, и в некоторой ситуации такая настойчивость может быть похвальной. Это заслуживает уважения, и поэтому сейчас с вами разговариваю лично я, а не эти молодые люди, что ждут снаружи.
Оба, и Гарт, и Лина понимали, с кем они говорят. Это был тот самый человек, который был ответственен за события, происходившие в их жизни, и в жизни других простых смертных, которые подсаживаются на "синие". Он же был виноват в массовой гибели людей год назад. И менее масштабной, но более распространенной испытательной деятельности по всему миру. Тот человек, которого Гарт хотел найти больше всего.
И вот теперь они все сидят в полицейской машине и разговаривают, отгороженные лишь тонкой, но прочной решеткой, разделяющей переднюю и заднюю часть салона.
- И в знак уважения к вам я даю третий, и последний, шанс. Если вы еще раз приблизитесь к этому делу, не миновать трагедии. И она наступит только для вас, но никак не для меня. Поэтому прошу вас быть благоразумными, и впредь с вами ничего плохого не случится. Позвольте другим людям заняться этим делом.
Он постучал по закрытому стеклу двери. Тотчас же один из крепышей снаружи открыл дверь, позволяя хозяину выйти.
- А теперь позвольте мне откланяться.


Рецензии