Высокий голубоглазый блондин

А дед у меня простой. Родился он в деревне как раз в годы Великой Отечественной. Трудно было, мать их с братом без отца растила. Но ничего, дед настоящим мужиком вырос, несмотря на женское воспитание.

Всю жизнь он проработал трактористом. Трактор знает от и до, каждый винтик, каждую шестерёнку. Бывало, приедет дед домой на обед, а мы с братом залезем в кабину и играем, пока ему ехать не нужно будет. А уж совсем счастьем было, когда он нас с собой на работу брал. Летом на сенокосе благодать: небо ясное, солнце припекает. А детям что надо? Побегать, попрыгать, порезвиться. Так и бегаем, пока дед обедать не позовёт. Сядем втроём в тень под берёзу, и едим то, что бабушка нам с собой собрала. «С хлебом ешьте. Вы мужики будущие!» - говорил нам дед. Как пообедаем, дед - снова за работу, а мы – за игры мальчишеские.

Дед-то у нас, оказывается, не просто мужик мужиком, а ещё и «кавалер завидный», как вспоминает бабушка. «Какой красивый он в молодости был: высокий, светловолосый, голубоглазый. Сорок километров на лошади скакал, чтобы свидеться со мной», - однажды рассказала она. А ведь, сколько они уже вместе! Тем не менее, дед и сейчас не забывает цветы бабушке подарить, причём не только по праздникам, но и без повода, чтобы просто приятное сделать.

Многому нас дед научил, все его советы помогают в жизни. Да и сейчас он бодро держится, всё время мастерит что-то своими руками. Эх, скорей бы отпуск, чтобы рвануть к деду на недельку другую, расслабиться да пропитаться его мощной энергетикой.


Рецензии