Ностальгия по коровьей лепёшке

Загляни  в детство… Ты бежишь, сломя голову, по зелёному лугу, где пасётся стадо коров, и вдруг, с размаху, вляпываешься босой ногой в нечто, покрытое корочкой и ещё тёплое внутри. Затормозив и опустив взор долу,   обнаруживаешь, что твоя, покрытая цыпками, нога  по самую щиколотку утонула в коровьей лепёшке и ароматная, цвета хаки, жижа, завиваясь,  фонтанирует между пальцами.
      В таком случае вариантов нет. Вытащив отяжелевшую ногу из навоза, ты устремляешься к ближайшей лепёшке и с наслаждением погружаешь вторую ступню в её упоительные недра.  Уравновесив ноги, летишь  к   просёлку,  где лежит толстым слоем вековая, тонкого помола, пыль и идёшь по нему, пока пыль, налипая на коровьи фекалии,  не превратится   в толстую подошву, бронёй защищающую  твои нежные ступни  от острых камешков, колючей стерни и выглядывающих из-под земли кореньев.
       Иногда мне становится жалко  сына Саню, который никогда не испытывал и уже не испытает,   того вожделенного чувства единения с природой, которое дарило нам то детское общение с навозом. Я искренне сочувствую своим внукам Ваньке, Богдану, Лизоньке, которые никогда не видели коров и их похожие на противотанковые  мины фекалии, не то, чтобы шалости ради наступить на них. Да и пыли той просёлочной,  тёплой и мягкой, как пух, я что-то давно не видел и не ощущал…
        Вместе с тем, я легко представляю себе, сколь многие люди на нашей бренной Земле страдают такой же, как и я, ностальгией по коровьей лепёшке. И вот, мечтаю я, настанет такое время, когда какой-нибудь парфюмер догадается сотворить дезодорант, духи или туалетную воду с чарующим ароматом фермы ( «Утро доярки»), коровьей лепёшки ( «Ностальжи»), свежескошенной травы ( «Косарь») или свежеиспечённого хлеба («Горбушка»). И люди будут раскупать эти парфюмерные шедевры, глубоко вдыхая трепетными ноздрями  фитонциды нашего босоногого детства. И блаженно улыбаться, и щедреть  душою, смахивая тайком слёзы умиления…

02.07-2016 г.
               


Рецензии