Стальные сердца. Глава IV

Глава IV

Через неделю после отъезда Алессы из города Тэлен

Офицер лениво прохаживался по станции, высматривая нужную ему карету из числа приезжающих в город. Всю неделю своего пребывания в городе Шеймир он скучал, и вот у него появилась возможность хоть немного развеять скуку — приезжала его старая знакомая. Личность эта была не то чтобы очень примечательная, но за ней по крайней мере можно было поволочиться.
Кареты всё прибывали и прибывали, но нужной ему всё не было. Из одной вышел пожилой генерал с молодой красавицей-женой, из другой молодая девушка со своим папенькой.
 - «А вот это интересно», - подумал офицер, завидев следующую карету - «Карета с символом Коллегии Магов... И кого интересно сюда занесло?»
Скорее от скуки, чем из интереса, офицер стал наблюдать за каретой. Кучер остановил лошадей, дверца кареты открылась.
Мурашки побежали у офицера по спине, когда он увидел вышедшую из кареты девушку. Он не мог поверить своим глазам.
 - «Алесса?!»
Девушка спрыгнула на землю и подняла голову. Увидев офицера она была поражена. Её замешательство длилось несколько секунд, потом она улыбнулась ему, но тут её схватил за руку какой-то молодой медиум с светлыми волосами и начал что-то говорить. Алесса кивнула ему, бросила прощальный взгляд на офицера и пошла за своим спутником.

 - Вот же черт подери! Нет, я эту Элесу когда-нибудь испепелю огненным шаром! - расхохоталась Алесса, падая на кровать предоставленного им для жилья дома
 - Это ты о том мужчине на станции? Кто это был?
 - Ха-ха! Деремар Эррес, медиум... Нет, это же надо было так провернуть! Отправить меня не в Датмир, не в Вирден, а именно в Шеймир, где в то же время находится Деремар! Совпадение? Как бы не так!
Вдруг Алесса перестала улыбаться и задумалась.
 - Интересно, как он ко мне относится? Винит ли в том, что я его оставила? Изменился ли он за прошедшие годы?

Алесса... Сколько уже лет прошло? Четыре? Пять? И вотъ она здесь. Когда я посмотрелъ въ её глаза... Непередаваемое ощущенiе... Интересно, она еще злится на меня? Она улыбнулась мне, но... Господи, какъ же хочется встретиться съ ней... Я даже не знаю, где она живетъ... Но есть выходъ. Послезавтра госпожа N устраиваетъ балъ. Алесса — магъ, значитъ её присутствiе тамъ обязательно. Конечно, можно завтра покараулить её у источниковъ, но не думаю, что она поедетъ туда. Насколько я знаю её, она на второй день после приезда обычно отдыхаетъ после дороги дома и не выезжаетъ.
Интересно, а что это за медiумъ былъ съ ней рядомъ? Ухажеръ или просто спутникъ? А можетъ мужъ? Я слышалъ, Алесса вышла замужъ три года назадъ... Хотя, нетъ. Говорили, что её мужъ не имеетъ никакого отношенiя къ армiи.
Впрочемъ, зачемъ гадать? На балу мы такъ или иначе встретимся и тамъ всё сможемъ обсудить и обо всемъ побеседовать

Офицер отложил перо и потянулся. Теперь ему следовало лишь дождаться бала.

Разные эссарии по-разному относились к светским балам. Деремар и Алесса, например, считали свое пребывание на балах и участие в светской жизни лишь как неприятную по большей части необходимость, бедные эссарии искренне ненавидели светское общество, ну а богачи и дня не могли прожить без танцев, виста и бесед за бокалом шампанского. Но в одном балам нельзя было отказать — в роскоши. Стремясь перещеголять друг друга, князья, княгини, графы, помещики и прочие представители Высших сословий нанимали лучших музыкантов, закупали едва ли не тоннами деликатесы, чтобы потом лучшие повара готовили из них удивительные блюда.
Но и гости тоже старались не ударить в грязь лицом. Они одевали лучшие наряды, один другого богаче, часами вертелись у зеркал, пытаясь добиться идеальной прически и так далее. Правда, самые ретивые после бала выходили (а зачастую и вовсе - выносились) из зала с буреломом на голове и обмазанные с ног до головы теми самыми изысканными деликатесами, над которыми с такими стараниями корпели лучшие повара Драконьих гор.
Как раз один из таких «ретивых» гостей и всплыл неожиданно перед Алессой, пока та стояла в сторонке и высматривала Деремара в толпе приходящих гостей. Толстый среднего роста мужчина дышал на неё жесточайшим перегаром и был уже вдребезги пьян, хотя бал еще даже не начался.
 - З... Зраствуйте, мадам! - рявкнул он ей в лицо, прежде чем, пошатнувшись, поклониться.
 - Что вам нужно? - осведомилась Алесса, уже понимая, что быстро отвязаться от упавшего как снег на голову кавалера не удастся.
 - Желаю анг... ангаж.. ангаршировать вас на мазурку! - он снова поклонился, при этом чуть не упав на пол.
В любой другой ситуации Алесса бы просто спалила ему усы вместе с бакенбардами, но она была на балу и такое поведение ничем хорошим бы не закончилось. Испепеляющий взгляд тоже не помогал.
 - «Как его в таком виде вообще в зал пустили?», - подумала Алесса, начиная нервничать, - «И как же мне его спровадить?»
 - Имею, так сказать, честь... - продолжал подвыпивший Дон Жуан, - Вы так оч... очароватльны, мадам.
 - Послушайте, я...
 - Нич-чего не хочу слушть! Ангашироваю вас на мазурку!
 - «Может магией опрокинуть подсвечник позади него? При должной сноровке пламя может перекинуться на фрак этого романтика... Есть правда вероятность скандала, но...»
 - Что же вы молшите, мамуазель? Неприлишно молшать, когда мушина приглаш-шает на танец...
Взгляд Алессы полыхнул пламенем, она отвела руку за спину и сложила знак. Оставалось только произнести простенькое заклятие и...
 - Попрошу вас удалиться, - внезапно услышала она за спиной своего ухажера приятный мужской голос.
 - Ш-што? - кавалер обернулся.
Увидев за его спиной Деремара, Алесса улыбнулась. Одет тот был в белое, на поясе бликовала золотая рукоять сабли.
 - Девушка уже обещала танцевать со мной.
Неизвестно, стальные нотки в голосе Деремара, или его рука на позолоченной рукоятке сабли подействовали на пьяного ухажера отрезвляюще, но тот, покачиваясь, развернулся и поплелся прочь, бормоча что-то себе под нос.
Тем временем заиграла музыка, Деремар в изящном поклоне пригласил Алессу на танец. Она подала ему руку, они стали танцевать.
 - Благодарю за спасение, Деремар, - улыбнулась ему девушка.
 - Не стоит благодарности.
Весь остальное время они молчали - говорить во время танца не позволял эссарийский этикет. Они не могли оторвать друг от друга взгляда, силясь понять, как изменились они за это время и изменились ли вообще.
Но вот танцевальная музыка стихла и наша пара поспешила укрыться от гостей на уединенном балконе. Балкон был очень небольшой, и кроме них там никого не было. Скрытые от чужих глаз, они сели на перила. Демон долго смотрел на Алессу, прежде чем сказать:
 - Давно не виделись, Алесс.
Алесса улыбнулась.
 - Даже слишком давно... Как ты, Деремар? Чем занимался эти пять лет?
 - Скучал! - усмехнулся тот, -  Или сражался... А зачастую и то и другое... А ты как? Я слышал, ты замужем?
 - Уже год как нет, не беспокойся. И ухажеров я тоже не имею
 - А как же тот медиум, что ехал с тобой в карете?
 - А, Керрард. Мы просто вместе служим. Я не могу даже назвать его другом.
Примерно минуту они молчали.
 - Ты всё еще злишься на меня? За ту дуэль?
 - Нет... Глупо было бы так долго злиться, тем более, что с тех пор столько всего произошло...
 - Ты выглядишь очень измученной.
 - Правда? В таком случае, думаю, я сама себя измотала... Все близкие мне люди или предали меня, или находились вне пределов досягаемости долгое время...
 - Так может попробуем восстановить наши отношения? В прошлый раз у нас всё было прекрасно, если бы не моя глупость...
 - Ну... Попробовать мы всегда можем, - улыбнулась Алесса.
Демон улыбнулся в ответ. Они немного помолчали, затем девушка спросила:
 - Где ты остановился?
 - У меня тут есть небольшой дом, достался мне в наследство от тети.
 - Точно! Как же я могла забыть...
 - А вы?
 - Мы сняли квартиру... У тебя же дом на улице Императорской?
 - Да.
 - Мы на другом конце города. Улица Эррета, дом 4.
 - Я запомню, - улыбнулся Деремар
 - Так когда мы в следующий раз встретимся?
 - Ну, поскольку мы с тобой оба дворяне и к тому же еще и маги, посещение всевозможных светских мероприятий для нас суровая необходимость. А различных мероприятий здесь, поверь мне, предостаточно. Совместные завтраки, балы через день, приемы. Так что поверь, возможностей видеться у нас будет очень много.
 - Охотно верю... О, музыка. Может, потанцуем?
 - Почему нет? Идем.

Алесса — удивительная девушка. Я встречалъ девушекъ красивее, милее, женственнее её, но ни одна не заставляла моё сердце трепетать такъ, какъ оно трепещетъ при ней. Когда мы говоримъ, я ловлю каждое её движенiе, стараюсь не упустить ни единаго взгляда, слушаю её голосъ... Куда девается всё моё хладнокровiе и цинизмъ, когда я смотрю на неё? Даже сейчасъ, только вернувшись съ бала, я вновь желаю видеть её... За эти пять летъ ничего не изменилось... Можетъ, въ этотъ разъ у насъ всё получится?

Отношения Деремара и Алессы с первых дней стали складываться превосходно, а, на фоне скуки и не слишком занимательного общества, развивались стремительно. Переломный момент наступил в очередной из выездов всем обществом на природу. По уже успевшей сложиться привычке, друзья, пробыв с другими участниками мероприятия самое большое минут пятнадцать, решили найти уединенное место и там спокойно пообщаться. День был жаркий, но на горизонте виднелись тучи. Деремар, уже более или менее запомнивший местность, повел Алессу к огромному дубу, под кроной которого можно было укрыться от жары.
Чтобы до него добраться, требовалось пересечь довольно бурный ручей. Алесса пошла первой, перепрыгивая с одного камня на другой, но потеряла равновесие, покачнулась, Деремар вовремя подхватил её. Секунду поколебавшись, он не выдержал и поцеловал её в шею. Алесса вздрогнула, обернулась и посмотрела на него.
Деремар... - прошептала она, глядя ему в глаза с некоторым замешательством, но взгляд её не выражал осуждения или негодования.
Демон осторожно приблизился к ней и коснулся своими губами её губ. Не встретив сопротивления, он поцеловал её. Алесса улыбнулась, легко выскользнула из его объятий и поспешила дойти до берега. Сделав это, она поманила Демона рукой. Он улыбнулся и пошел за ней. У самого дуба он нагнал её и поцеловал еще раз. Потом они устроились у корней дерева.
 - У тебя талант, Деремар. Мне двадцать восемь лет, а я попалась как восемнадцатилетняя... Может, раскроешь мне свой секрет?
 - Может, мы просто любим друг друга?
 - Возможно... Мама с ума сойдет, когда узнает... - улыбнулась девушка, - Я и Демон...
 - Она до сих пор меня так называет? Ведь именно она придумала эту кличку, которую позже подхватили другие.
Алесса кивнула.
 - И все же она была не против наших отношений. Она всегда видела в тебе что-то хорошее, чего не видели другие.
 - Ты тоже...
 - Сколько ты здесь еще пробудешь?
 - Месяц, не больше.
 - Может... Может нам стоит подать запрос об объединении нас в один отряд? Я буду с тобой, Керрард себе спутника найдет.
 - Ну... Попробовать мы всегда сможем, - улыбнулся Деремар, целуя Алессу.
Как известно, счастливые часов не наблюдают и влюбленные вскоре потеряли счет времени. Очнулись они только когда огромная черная туча начала закрывать небеса, подул холодный ветер.
 - Сейчас будет гроза. Возвращаемся в город, - сказал Деремар, подавая руку чародейке.
Они перешли ручей и поспешили вернуться обратно в Шеймир. Только они минули ворота, как хлынул дождь. Демон накрыл девушку своим мундиром и они пошли дальше. Дом Деремара находился совсем недалеко от ворот, а вот дом Алессы располагался на другом конце города. Спрятавшись под навесом, медиум предложил:
 - Может, останешься? Пока дождь не утихнет?
Девушка нервно посмотрела в конец улицы. Ей было неудобно принять предложение Деремара, но и перспектива пересекать город под ледяным ливнем её не радовала. Взвесив за и против, она всё же приняла предложение друга. Они вошли в дом.
Алесса с помощью магии высушила одежду обоих, Деремар попросил служанку приготовить чай.
 - Ливень, похоже,  затихать не собирается, - произнесла девушка, грея пальцы об горячую кружку и смотря в окно.
 - Это так плохо?
 - Ну не могу же я всю жизнь у тебя просидеть... Погреюсь немного и пойду...
 - Оставайся. Ты же знаешь — я тебе всегда рад.
 - Это как-то неприлично...
 - А целоваться под дубом, сбежав от других — это прилично? - улыбнулся Демон.
 - Ладно, уговорил. Сколько времени, не подскажешь?
Медиум вынул из кармана часы.
 - Восемь вечера.
 - Ого. Мне что, у тебя ночевать придется?
 - Выходит так. Кессара! - позвал он служанку, - Приготовь, пожалуйста, комнату для гостей.
Все возражения Деремар пресек на корню. Допив чай, он показал девушке её комнату. Алесса немного отдохнула в одиночестве, потом из любопытства стала изучать дом, где заинтересовалась библиотекой.
Библиотека была довольно большой и хорошо обставленной. Огромные дубовые стеллажи с сотнями книг. Сами книги были в прекрасном состоянии, далеко не дешевые. Для чтения был предусмотрен отдельный столик со стулом. Столик был сделан из белого мрамора с позолотой. Стул тоже мраморный, с красным сидением. Обои в библиотеке были шелковыми, золотого цвета
 - «Должно быть, интерьер формировался при прежнем владельце. Деремар не слишком любит яркие цвета и роскошь», - подумала Алесса, - «А вот книги, похоже, подбирал он сам»
 - Интересуешься книгами? - подошел к ней со спины Деремар.
 - Интересуюсь. Где ты такие взял? Ницше, Макиавелли, Шопенгауэр? Это же земная литература. Такие книги стоят целое состояние, а у тебя их тут...
 - У меня свои источники, - улыбнулся Деремар.
Алесса перевернула книгу, лежащую на столике
 - Лермонтов. «Герой Нашего Времени»… Надо же... Любимое мамино произведение...
 - Серьезно?
 - Ну да. Она вообще очень любит Лермонтова, находит в его произведениях что-то общее со своими мыслями и судьбой.
Деремар хмыкнул. Он не ожидал найти такие сходства в предпочтениях между ним и Диалексией. Как-то раз ему приходилось гостить у них. Диалексия произвела на него странное впечатление. Она видела его насквозь, но вот для него самого так и осталась загадкой. Когда ауровед смотрела на него своими пустыми глазницами, спрятанными под черной, украшенной золотой вышивкой лентой, ему становилось, мягко говоря, не по себе, ну а когда стала говорить с ним, он почувствовал себя провинившимся ребенком на приеме у строгого директора школы и так и не понял, какое впечатление произвел на неё. Её дочери относились к ней с огромным уважением. Диалексия, по сути, была затворницей, но всё же смогла обеспечить им хорошую жизнь. Она искренне любила дочерей, хотя из-за своей инвалидности, не могла в полной мере проявить свою заботу к ним, ведь она и сама в ней нуждалась. Ей было тяжело, постоянно крутя тяжелое колесо, двигать свою коляску и её приходилось катить кому-то другому. Сначала это делала её сиделка по имени Элла, потом её по своему желанию заменила Эмирия. И хотя младшая сестра Алессы не произвела на него никакого впечатления, он не мог не восхитится её мужеством и верностью к матери. Поставив крест на создании своей собственной семьи, она посвятила свою жизнь уходу за больной матерью. Это уже говорило о многом. В их семье царила такая теплота, такая радость и благоденствие, каких никогда не было в семье самого Деремара.
 - Деремар, послушай, - задумчиво произнесла Алесса, вырвав его из раздумий, - Можно я у тебя возьму несколько книг? У тебя прекрасная коллекция.
 - Да, конечно, - он обнял её сзади и поцеловал.



Ночь Алесса провела в комнате для гостей в доме Деремара. Буря продолжалась всю ночь, из-за чего она спала беспокойно и прерывисто.
Зато утро встретило её теплыми лучами солнца. Они с Деремаром позавтракали, затем Алесса направилась к себе. Она сомневалась в правильности своего поступка — заночевать, пусть и уже довольно знакомого ей эссария, но когда она вышла на улицу, то поняла, что решение было правильным. То, что начиналось с просто сильного и холодного ливня, переросло в настоящий ураган. На дороге валялись сломанные деревья, мусор.
Тут к неспешно бредущей по дороге Алессе подъехала кибитка.
 - Подвести, благородная госпожа? - сняв шляпу, спросил у неё на редкость харизматичный извозчик.
Алесса осмотрела содержимое своего кошелька.
 - Ну подвезите, благородный господин, - она улыбнулась, - До улицы Эррета сможете довезти?
Извозчик хохотнул.
 - Такую прекрасную даму я не то что до улицы Эррета, до столицы довезу! Садитесь!
Он ударил кнутом лошадей и кибитка тронулась.
 - Ну и ночка нынче была!
 - И не говорите. Жертв не было, не знаете? - поинтересовалась Алесса
 - Не имею ни малейшего понятия, госпожа. Если бы я не знал об массовых убийствах светлых магов, то подумал бы, что это они вызвали такое бедствие.
 - Атаковать Драконовы горы? И зачем?
 - Кто из разберет? Но одно могу сказать точно — я здесь живу, сколько себя помню, - никогда таких бурь не было.
 - Так уж никогда?
 - Никогда!
Некоторое время они молчали.
 - А вы не местная, это сразу видно. Лечиться приехали?
 - Нет. Формально, я здесь на службе, - ответила Алесса.
 - Понятно. Начальство решило дать вам немного отдохнуть?
 - Ну да.
 - А вы маг?
 - Среднего круга. Скоро намереваюсь перейти в высший.
Извозчик присвистнул.
 - Понимаю, что это неприлично, но сколько же вам лет? Вы выглядите очень молодой. Или это тоже магия?
Алесса улыбнулась.
 - Нет. Мне 28 лет.
 - Надо же. И уже собираетесь в Высший Круг? А, говорят, что хороших магов всё меньше и меньше...
Доехав до места, извозчик ловко спрыгнул на землю и открыл девушке дверь.
 - Желаю всего наилучшего! Приятно иметь таких пассажиров, блистательная госпожа!
 - Благодарю, - улыбнулась Алесса, отдавая деньги за поездку

Когда Алесса вернулась домой, то не застала там Керрарда, что несколько её удивило.
 - Надеюсь, его не сдуло за ночь...
Девушка села на краешек своей кровати и заметила на кровати Керрарда бумажный сверток. Она протянула руку и взяла его. Сверток оказался свежим выпуском газеты. Алесса развернула его.
Тут у неё внутри всё похолодело. На первой полосе был огромный заголовок «Альсирии у западных границ! Захвачен город Тэррэр!»

Когда в условленный час Алесса направилась к дубу у ручья на встречу с Деремаром, она сразу отметила резкую перемену настроений в светском обществе. Еще недавно все были веселы, шутили и кокетничали друг с другом, теперь же люди были окованы страхом, молчаливы и подавлены. У всех в глазах был один вопрос: «Что теперь будет?».
Деремара Алесса встретила еще до того, как дошла до  дуба. Он неспешно брел в толпе светских людей.
 - Слышал новости? - спросила она его.
 - Как же. Весь город только об этом и говорит... Похоже, наш отпуск кончится несколько раньше, чем мы предполагали.
 - Да уж... Это точно. Надеюсь, ответ на наши заявления успеет прийти. По мне, если уж воевать, то только рядом с тобой.
Легкая улыбка прошла по губам Деремара. Он посмотрел Алессе в глаза.
 - Это желание взаимно, поверь мне, - ответил он ей.
Алесса улыбнулась в ответ.

Полтора часа спустя.

Когда влюбленным надоело сидеть под гигантским дубом, они стали просто прогуливаться, вдали от других.
 - А ты веришь в то, что эта война станет последней?
 - Этот вопрос сможет разрешить только время. Зачем гадать?
Алесса хмыкнула.
 - Реалист...
Внезапно, она напряглась. В глазах её читалось недюжинное удивление.
 - Что-то случилось? - спросил её Деремар.
 - Поцелуй меня. Быстро.
 - Что?.. - Не успел медиум ничего сообразить, как Алесса уже прижалась к нему, целуя в губы.
Тут он услышал, как кто-то прошел у него за спиной. Судя по голосам, мужчина и женщина.  Когда они отошли на безопасное расстояние, Алесса отпустила его.
 - Ну и с чего такой порыв страсти? - улыбнулся Деремар, повернувшись по направлению взгляда Алессы.
Влюбленная пара, так испугавшая его девушку, устроилась в тени их любимого дуба. Мужчина что-то шептал на ухо своей возлюбленной, а та в голос хохотала. Деретар присмотрелся к мужчине.
 - Это что — Эльсгард?
 - Ты его знаешь?! - удивилась Алесса.
 - А ты?
 - Что... Но... Как?! Откуда?!
 - Мы с ним познакомились несколько лет назад, потом еще переписывались некоторое время. Я уже три года о нем ничего не слышал.
 - С ума сойти... - девушка схватилась за голову.
 - Ну а ты кем ему приходишься? Его появление так тебя взволновало.
 - Кем я ему прихожусь?! Я его бывшая жена!
Деремар словно оцепенел.
 - Да-да! Мы три года назад развелись.
 - А я думал, меня больше ничем в этой жизни не удивить... Он писал, что развелся с женой, но... Я и не предполагал, что эта была ты...
Алесса молчала, смотря на бывшего супруга огненным взглядом. Она уже хотела предложить другу отправиться в другое место, как к ним подскочил рядовой солдат и передал, что их обоих ждут у коменданта.
Комендант встретил их приятным известием: они теперь были объединены в один отряд. Посылать в действующую армию их пока не спешили, так что у них еще было время побыть в спокойном Шеймире, в благословленных самим Сареттом Драконьих горах.

Домой наши герои не торопились, решив прогуляться вдоль стен города, где не было так много представителей светского общества. Какое-то время они просто гуляли, разговаривая и смеясь, но вдруг неожиданно услышали шум толпы и чьи-то ужасные крики и плач. Они встревоженно пошли навстречу шуму, внутренне готовясь к тому, что ничего хорошего они не увидят.
Толпа обнаружилась у восточных городских ворот. Деремар и Алесса осторожно просочились сквозь неё к источнику привлекшего внимание явления. Женские крики, услышанные ими ранее, становились всё громче. Пробравшись наконец сквозь скопление эссариев,  Алесса ахнула. На носилках уносили совсем еще молодую девушку, на которой не было живого места от ранений. Она была вся в крови и сразу же запачкала кровью носилки. На месте левого глаза зияла рана, а уцелевшим глазом та смотрела на Алессу. Во взгляде бедной девушки был ужас и боль. Она была еще жива, но было ясно, что ненадолго. Рядом сокрушалась старая женщина, по видимому, её мать.
Вдруг кто-то коснулся плеча шокированной Алессы. Та вздрогнула и обернулась. Сзади стоял офицер высокого ранга. Он был весьма красив и представителен, взгляд его был серьезен.
 - Извините, что вмешиваюсь, но вы ведь маг? Я видел пару дней назад, как вы выходили из кареты Коллегии Магов. Вы можете помочь?
Его голос услышала мать умирающей девочки и в надежде посмотрела на Алессу. В глазах её была мольба. С невероятным трудом Алесса покачала головой.
 - Я не целительница. Поверьте, будет лучше, если я не буду пробовать изменить ситуацию.
Женщина вновь отвернулась, зарыдав громче. Офицер тяжело вздохнул, но почти сразу поднял голову и посмотрел в глаза Алессе.
 - Вы здесь на службе? Позвольте узнать ваше имя.
 - Да, я на службе. Эльсерий Алесса. Фамилии не имею. Маг Среднего Круга.
 - Так... А ваш спутник?
 - Медиум Высшего Ранга, Альтеррен Деремар Эррес, - представился Деремар.
 - Высшего Ранга? - удивился офицер, - Надо же... Впрочем, сейчас это не так важно. Раз вы оба на службе и помочь несчастной ничем не можете, попрошу вас отправиться на место, где это случилось и всё там разведать. Патрульный Гаретт вас проведет.
 - А что, Ваше Превосходительство, есть нужда? - поинтересовался медиум
 - Нам поступила весьма неприятная информация. Это могли быть альсирии.
 - Что? Здесь, в Драконьих горах?
 - Надеюсь, что нет, но если это подтвердится, нам придется немедленно начать подготовку и осведомить Императора... Так что попрошу вас поторопиться, переоденьтесь в служебную одежду и возвращайтесь сюда. Патрульный будет ждать вас здесь.
 - Конечно. Вернемся сюда, как только сможем, - кивнула Алесса.
Спутники вышли на улицу, пробравшись обратно через толпу.
 - Думаешь, это правда? Альсирии здесь? - встревоженно спросила маг
 - Не знаю... Произойти этому года три назад, я бы подумал, что неполадки святого заклинания телепортации могли забросить альсириев сюда, но...
 - Но проблема в том, что вот уже три года на территории белых Святая Инквизиция изничтожает магию и всё, что с нею связано.
 - Да. Может, это наступление?
 - На Драконовы горы? Не может быть.
 - Почему нет? Драконовы горы и Цитадель каждый раз становились последним прибежищем побежденных эссариев. Умный ход — отрезать их от этого... Если это так, то похоже, что и альсирии тоже хотят, чтобы эта война была последней. Хотят отрезать нас от убежищ и уничтожить нашу расу полностью.
 - Но всё-таки... Драконовы горы... Неиссякаемый источник Темной Энергии...
 - Они могут себе это позволить. Три раза подряд победившие в войне... - в голосе Деремара появились нотки презрения.
 - Ладно, вернемся к сегодняшнему. Ты не против, если я с помощью магии быстро соберу вещи и приду к тебе? Мы ведь теперь спутники, для лучшей мобильности должны держаться вместе.
 - Ну, хорошо. Я жду тебя, - улыбнулся Деремар.
Он сложил из пальцев магический знак, открыл портал и вошел в него. Алесса посмотрела ему вслед и тоже наколдовала телепорт. Когда она вошла, послышался характерный грохот, похожий на гром, и она оказалась у себя в комнате. Там за столом сидел Керрард, чистящий свой пистоль. Алесса поздоровалась с ним и поспешила начать собирать вещи. Он не ответил, отложил пистоль и с настороженным взглядом стал смотреть, как она бросает в сундук свои платья.
 - Куда ты?
 - Я тебе не говорила? Мы с Деремаром подали заявку на объединение в один отряд. Сегодня пришло письмо от начальства.
 - Вас объеденили?
 - Да.
 - А я?
Девушка усмехнулась.
 - Тебе найдут другую.
 - Ты бросаешь меня?
 - Брось, Керрард. Ты так говоришь, будто у нас был роман, и я своим уходом разбиваю тебе сердце, - отмахнулась от него чародейка, заходя за ширму со своей служебной мантией.
 - Но Алесса... Но я же... - попытался он что-то выговорить, но потом тяжело вздохнул и опустил голову, - Видно, правду говорят, что этот... Деремар... Способен задурить разум любой девушки.
 - Что ты говоришь? Прости, я не услышала...
Керрард промолчал. Вид у него был мрачный.
Через некоторое время Алесса вышла из-за ширмы, одетая как эльсерий и принялась одевать на себя различные магические кулоны, кольца, положила в карман несколько амулетов-печатей и даже одела магические серьги.
 - Так, вроде бы всё. Я ничего не забыла?
Алесса захлопнула сундук и попыталась поднять его заклинанием телекинеза. Покачиваясь, тот поднялся вверх и остановился над кроватью.
 - Ого, тяжелый. Но, ладно. Как-нибудь справлюсь.
Она отпустила сундук обратно и наколдовала телепорт.
 - Мне пора. Прощай, Керрард, - сказала она, вновь поднимая поклажу телекинезом.
Тот проводил её печальным взглядом.
Грохот портала, и девушка оказалась во владениях старого знакомого, в комнате для гостей. Почуяв магический всплеск от заклинания, Деремар спустился к ней. Он уже был в своем черно-красном служебном мундире и смотрелся в нем прекрасно.
 - «Есть в мире хоть какая-то одежда, чтобы была ему не к лицу?», - подумала Алесса, улыбнувшись медиуму.
Она поставила сундук к спинке кровати
 - Ну, что? Идем?
Деремар кивнул, с улыбкой разглядывая её. Заметив его интерес, Алесса осведомилась:
 - Ну, как я тебе?
 - Знаешь, если бы не опознавательные знаки, я бы подумал, что ты та самая Алесса, вместе с которой мы с Саймиром служили свои первые годы... Будто ничего и не произошло...
Девушка улыбнулась
 - Пора идти.
Медиум не стал спорить

Едва завидев их, молодой парень по имени Гаррет тут же вытянулся в струнку и отдал честь
 - П-патрульный города Ш-шеймир, Гаррет Тарион по ваш-шему приказанию п-прибыл! - заикаясь от волнения выкрикнул патрульный.
Деремар и Алесса обменялись мягкими улыбками.
 - Вольно, солдат. Не нужно такой торжественности при встрече служащих средней руки. Оставь её для генералов и министров, - спокойным голосом сказал ему Деремар.
 - Слушаюсь, Ваше Благородие! Разрешите проводить господ к месту?
Алесса не выдержала и хихикнула в кулак. Медиум вздохнул и ответил:
 - Разрешаю.
Патрульный чуть не подпрыгнул. Он четко повернулся к воротам и чуть ли что не строевым шагом повел спутников на выход из города.

Нужное им место оказалось не так уж далеко от города, что было предсказуемо, так как иначе девушку с таким количеством ранений не смогли бы живой донести до Шеймира.
 - З-здесь, Ваше Благородие, её и нашли.
Место это было совершенно обыденным. Обычная в тех местах равнина.
 - Спасибо, патрульный. Можешь идти, - сказал Деремар, осматриваясь.
 - Н-но мне было приказано присутствовать при...
 - Ну, хорошо. Только постарайся не путаться под ногами.
 - Деремар, попробуй поискать что-нибудь на земле, а я пока постараюсь применить пару заклинаний, - окликнула его Алесса.
Она сделала пас руками и равнину окатило едва заметной волной магической энергии. Деремар в это время наткнулся на черное от крови пятно земли.
 - Похоже, здесь она лежала до тех пор, пока её не нашли.
Алесса подошла к нему и вновь применила то же заклинание. Магическая волна вновь прошла по окружающему их пространству. Чародейка задумчиво хмыкнула.
 - Деремар, ты помнишь во что была одета та девушка?
 - Сложно сказать. Одежда на ней была разорвана, остальное было в крови. Нашла что-то интересное?
 - Тут есть след заклинания... Огненная стрела, кажется. Это заклинание стихии огня, без примеси других стихий, не слишком сложное в изучении, изучается, если мне не изменяет память, на втором курсе... Получается, она училась на мага? Эй, солдат! - обратилась она к Гаррету.
Солдат, по обыкновению, подпрыгнул
 - Есть здесь поблизости магическая школа?
 - Е-есть. Не очень далеко от города по восточной дороге. Примерно три  версты.
 - По восточной дороге? Что же она тогда здесь делала?
 - И как сюда добиралась, без лошадей? - вставил Деремар, продолжая осматривать землю, - Тут следы.
Медиум присмотрелся внимательнее.
 - Так, похоже, она бежала... Бежала, уже раненой, спотыкалась... Крови на траве не очень много, думаю, она была ранена не так серьезно... А, вот еще следы. Более четкие. Кто-то или нес что-то тяжелое или...
 - Как альсирий был одет в легкие доспехи, так?
Деремар кивнул.
 - Кто бы это ни был, она бежала от него, потом упала. Тогда он набросился на неё и стал наносить удары. Потом оставил здесь, истекать кровью.
 - Нам надо знать наверняка, был ли это альсирий или просто какой-то безумец.
 - Согласен. Пойдем по следам.
Равнина вскоре кончилась, они зашли в лес. Совсем немного полаврировав среди деревьев, они вышли на небольшую поляну. Там они обнаружили потухший костер и лежащего рядом мертвого эссария в форме медиума-кадета второго курса. Он держал в руке саблю, в животе его зияла рана от пистолетного выстрела, а горло было пронзено. У костра прибывшие нашли кое-какие яства и следы конских копыт.
 - Теперь понятно, что здесь делала молодая девушка. Свидание... - тяжело вздохнула Алесса, - Заплатили за любовь своей жизнью...
 - Что ж. Картина здесь более или менее ясна, даже без детального осмотра. Парень попытался защитить девушку, но получил выстрел в живот. Девушка убежала, лошади, скорее всего, тоже. Парня же «добил» нападавший. Это ранение в горло тоже может быть свойственно как и светлым - очень многие из них любят продлить вражеские страдания — так и безумцу.
 - А что на сабле? Посмотри, может он успел ранить нападавшего.
Деремар взял меч из руки мертвого.
 - Нет. Чисто.
Алесса сделала пас руками.
 - Две огненных стрелы. Одну, видимо, выпустила его подруга, перед тем, как её ранили, вторую он сам. Я могу отразить траекторию, пойдем по следу.
Пространство вновь окатила волна, но на этот раз присутствующие увидели две оранжевые линии, означавшие траекторию полета огненной стрелы. Одна из них привела к большому опаленному камню  и там заклинание Алессы показало вспышку. Первая стрела разбилась о камень, но вот вторая пролетела дальше и разбилась уже в воздухе.
 - Непохоже, чтобы расстояние было бы для огненной стрелы слишком большим. Да и тогда бы она просто растаяла в воздухе. Похоже, это стрела попала в цель, - заметил Деремар, пока они подходили к месту.
 - Да... Огонь должен был сжечь края раны, крови мы здесь вряд ли найдем...
Алесса стала осматривать вспышку.
 - Так... Она угодила нападавшему в грудь, причем с приличной силой... Получается, их было несколько? Один погиб здесь, другой бросился убивать защищавшихся?
 - Похоже, что так... Тут тело несли... А это что? - Деремар наклонился к земле.
Когда он встал, в его руках был кулон. Он был сделан из металла, похожего на золото, и был украшен сапфиром. Чародейка произнесла заклинание и стала водить руками у кулона.
 - Чувствуешь что-нибудь?
Она покачала головой.
 - Если здесь и была Святая Энергия, Темная энергия Драконьих гор подавила её.
Они шли дальше, пока не наткнулись на другую поляну. Там они и обнаружили мертвого нападавшего.
Это был альсирий.

 - Разведчик, - подытожил Деремар, рассматривая тело погибшего, - в груди выжженная рана... Случайно он сюда попасть никак не мог, так что... Они действительно планируют напасть с Гор.
 - Черт... Ну а где же второй?  - спросила Алесса.
 - Г-господа! Здесь кровь!
Спутники пошли на крик Гаретта. Тот обнаружился стоящим перед перемазанным белой кровью стволом дерева. Тела рядом не было.
 - И что же с стало с этим? - задумчиво произнес медиум, осматривая ствол.
Алесса вдруг ощутила магическое излучение. Она прошла немного вперед. Его источником было другое дерево. Она произнесла заклинание и коснулась его. На коре высветился замысловатый знак.
 - Все понятно. Это вампирская территория! - крикнула она Деремару и Гаррету, - Они, похоже, были голодны. Тело, в таком случае, искать бесполезно. Идемте обратно, пока они не решили и нашу кровь попробовать... Патрульный! Не сочти за труд, передай начальству обо всем. Мы подождем здесь.
Патрульный тут же унесся в сторону города. Алесса устало села у корней дерева.
 - Терпеть не могу становится свидетельницей таких событий... Я понимаю, что эти несчастные влюбленные могли заметить разведчиков, но зачем же было их с такой жестокостью убивать?
 - Как будто ты не знаешь, как альсирии относятся к эссариям. Знаешь же, какая у них к нам ненависть...
 - И эта ненависть взаимна, но мы их почему-то убиваем быстро. Я никогда не видела, чтобы темные солдаты вот так кромсали молодую светлую девушку, или пронзали горло раненому парню, чтобы посмотреть, как он будет задыхаться... Ты же знаешь — второй курс это едва достигшие шестнадцати лет подростки... У них еще столько могло быть впереди...
 - Знаешь... В каком-то смысле им даже повезло.
 - Почему это?
 - Близится война. А они войн никогда не видели и больше не увидят. Они не увидят мертвых детей, не увидят голода, болезней, умирающих в агонии солдат, скорбящих матерей, свежие братские могилы с сотнями молодых воинов... Не увидят костры Инквизиции и другие ужасы. Да, они умерли в мучениях, но умерли молодыми, еще не отяжеленными мрачными воспоминаниями и жестоким жизненным опытом... Этот погибший медиум за всю жизнь убил только одного альсирия, девушка не запятнала руки вообще... А скольких убили мы? Ты ведь помнишь сражение на Эльтазаре, когда мы стояли по колено в крови, ни на секунду не переставая рубить и жечь магией. Скольких мы убили в том сражении? А сколько таких сражений еще будет?
 - Возможно, ты прав... Но всё равно...
Он обнял её и поцеловал в лоб.
 - По крайней мере, теперь мы все битвы пройдем вместе.

Вскоре к ним подошел уже знакомый им офицер и комендант, тот самый, который объявил им об их объединении. Алесса и Деремар встали и отдали честь. Несчастный Гаррет, провожая таких знатных эльсериев, еще больше разволновался. Деремар стал докладывать об итогах их расследования офицеру, а комендант, слушая его в пол уха, склонился над трупом белого разведчика.
 - Вы говорили, что нападавших было двое. Где второй? - спросил он, выпрямившись.
 - Пройдемте, я покажу, - вызвалась Алесса.
Дослушав Деремара, офицер пошел за ними. Чародейка показала им обмазанное кровью дерево и высветила магией вампирский знак.
 - Эх... Паршиво, - вздохнул комендант, - Я сегодня же пишу Его Величеству и объявляю населению о случившемся. Здесь немало представителей дворянства, мы должны обеспечить им безопасность...
Он повернулся к спутникам.
 - Вас двоих я, честно говоря, хотел в ближайшее время отправить на запад, но, похоже, что вы больше понадобитесь здесь. Солдат здесь совсем немного, но вот отказ альсириев от магии может сыграть нам на руку.
 - Уже в какой-то степени сыграл. Если бы у них были маги, эти разведчики могли бы остаться в живых. Первого бы защитили щитом, а второму показали вампирскую метку и он не зашел бы на чужую территорию, - заметила Алесса
 - Пойдемте в город. Опасно находится на границе вампирских территорий. Алесса, вы позволите? - обратился к ней офицер.
 - Да, конечно, - кивнула Алесса, создавая телепорт.
Сначала она пропустила туда офицера, коменданта и Деремара, потом вошла сама.
Телепорт выбросил их как раз у комендантской крепости.
 - Благодарю, - офицер улыбнулся чародейке, - Думаю, пока вы нам не нужны, но скажите, пожалуйста ваш адрес, на случай,  если нам понадобится ваша помощь.
Деремар назвал ему адрес. Алесса наколдовала телепорт домой.

На следующий день в город пришла почтовая телега и к полудню почтальон уже добегал до дома Деремара. Деремар по воле случая в тот момент стоял на крыльце, раскуривая трубку. Он принял из рук служащего два пакета. Один принадлежал ему самому, а другой, не в пример более увесистый, Алессе.
Медиум прошел в занятую чародейкой гостевую комнату и бросил её пакет на стол, за которым она читала какую-то книгу.
 - О, почту уже привезли. Не ожидала, что так быстро.
 - Да, удивительно, если учесть, что станция забита отъезжающими каретами, - согласился с ней Деремар, садясь на её кровать и распечатывая свой пакет, - Есть, правда, и прибывающие. Говорят, правительство собирает солдат со всех окрестных земель для защиты горных городов. Но пока что прибыли только маги, да пара карет с военными офицерами.
 - Забавно, да? Генералов здесь много, а воевать некому.
Из пакета Алесса вынула несколько писем. Одно из них было довольно увесистым, другие обычного размера.
 - Слушай, Деремар. Может, распечатаем корреспонденцию и сходим куда-нибудь? Скучно, - предложила она, распечатывая первое письмо.
 - Куда, например? Общество всё разъехалось, кругом только военные, да маги...   Скучно сейчас будет везде.
 - И тем не менее. Ты знаешь город лучше меня, так куда же здесь можно сходить?
 - Можно пообедать в трактире «Серый кот». Вполне неплохое заведение.
 - Значит, пойдем к «Коту».
Первое письмо было запечатано знакомой печатью. Алесса улыбнулась. Сломав печать и вынув из конверта письмо, она увидела до боли знакомый почерк Эмирии. Написано письмо было, как обычно, на редкость красивым и аккуратным почерком сестриной рукой под диктовку Диалексии.

Дорогая Алесса!

Надеюсь, я не отвлекаю тебя отъ важныхъ делъ своими письмами. Я уже получила письмо отъ Элесы и знаю, что тебя отправили въ Шеймиръ. Мне просто очень хочется узнать, какъ у тебя дђла. До насъ доходятъ тревожные вести о наступленiи альсирiевъ съ запада и мы боимся, что тебя отправятъ туда. Я уже попросила Элесу сообщать мне обо всемъ, что творится, но хотелось-бы услышать ответъ непосредственно отъ тебя
Что касается насъ, то у насъ все обыденно, да и что можетъ происходить здесь, въ глуши? Разве что, после полученiя отъ тебя ответнаго письма, мы съ Эмирией собрались погостить несколько дней въ Цитадели, поскольку, если мы не прiедемъ, то Мирабелла насъ замучаетъ до смерти. Уже даже были попытки, но мы пока держимся.
Въ любомъ случае, ждемъ отъ тебя ответа. Любимъ, скучаемъ
Твоя мама и Эмирiя.

Алесса с улыбкой отложила письмо. В следующем письме было задолженное государством жалование за август, а вот самое толстое выглядело куда более интересно и не на шутку интриговало. На конверте из черной бумаги гордо красовалась красная печать Коллегии Магов. В конверте оказались три письма, небольшая карточка и деньги (как позже оказалось — стипендия). В первом письме коллегиальный секретарь уведомлял Алессу, что главы Коллегии готовы дать ей доступ к изучению заклинаний Высшего круга. Ей позволялось заказывать и изучать  необходимые книги, давался доступ к закрытым для других магов отделам библиотек. Около года давалось на изучение заклинаний Высшего Круга, потом чародейке нужно было выполнить что-то вроде экзамена. Второе письмо содержало необходимый для изучения список литературы, в третьем содержались задания к экзамену. Карточка же удостоверяла её новый статус и служила пропуском в те самые закрытые отделы библиотек и давала право покупать книги в специализированных книжных лавках.
 - Деремар, мы сегодня гуляем.
 - Неужели? - усмехнулся тот.
 - Да, причем я угощаю. У меня тут жалование и стипендия за успешное окончание изучения курса заклинаний Среднего Круга.
 - Будешь сдавать экзамены на Высший Круг?
 - Да.
 - Не завидую тебе.
 - А что делать? Так и быть всю жизнь эльсерием средней руки?
 - И то верно  Ну, что, идем?
 - Идем, - улыбнулась девушка.

Вскоре они уже сели за один из столиков на свежем воздухе и сделали заказ. Им подали кофе, еда пока готовилась.
 - Кстати, завтра семья  Церрат намерена дать прощальный бал перед своим отъездом, - сказал Деремар, отпивая горячий напиток.
 - Предлагаешь сходить? Ну, если найдется хороший спутник... - хитро улыбнулась чародейка.
 - Могу я предложить свою кандидатуру? - улыбнулся в ответ медиум.
 - Дай подумать...
Тут скрипнула калитка и сидящие увидели входящую во двор таверны пару. Пару составляли чародейка в чине Гроссмейстера и медиум в звании Альтеррена. Чародейка была высокой шатенкой, её длинные волосы были заплетены в косу, голубые глаза жизнерадостно осматривали собравшихся в таверне эссариев. Медиум тоже был высокого роста, брюнет. Выглядел он более серьезно, но тоже улыбался. Глаза его были серыми, его красивое лицо портил только шрам, вертикально пересекавший губы.
 - Добрый день, господа, - улыбнулась чародейка.
Она осмотрела посетителей, её глаза остановились на Алессе и Деремаре.
 - Алесса? Деремар? Это вы? Надо же, какая встреча! - рассмеялась она, - Не побрезгуете, если мы сядем к вам?
 - Нет, конечно, Лаура, - улыбнулась Алесса, - Всегда приятно видеть однокурсников... А ты, вижу, всё так же путешествуешь с Райтером.
 - Ну, что же делать, Алесса. Нас так свела судьба, - улыбнулся Райтер, пожимая руку Деремару
 - А ты, что с Деремаром теперь? У тебя же был этот... как его...
 - Керрард. Ну, это в прошлом... С Керрардом всё-таки сложновато было. Слишком большая разница в опытности, а тут случайно встретились с Деремаром, ну и... Решили попробовать, может сработаемся вновь.
 - Ну, да. Знаем мы ваше «сработаемся»! - усмехнулась Лаура.
 - Лаура!
 - Ну а что?.. Ладно, рассказывайте, как у вас дела?
 - Идут потихоньку.
 - Это же вы обнаружили того альсирия? -  спросил Райтер.
 - Мы.
 - Можете рассказать? Мы просто только мельком успели что-то услышать
Деремар в подробностях рассказал паре о случившемся. Эссарии за соседними столиками тоже затихли и прислушались к его рассказу.
 - … Второго, скорее всего, убили вампиры. Мы обнаружили только запачканный кровью ствол дерева, - закончил свой рассказ Деремар, откусывая кусочек зеленого лука.
 - Поделом. Но момент для атаки они выбрали безукоризненный — Драконьи Горы почти не защищены. Для их защиты никогда и не было надобности, - заметил Райтер.
 - Да, но одно дело - захватить объект. Совсем другое — его удержать. А эта задача, обращая внимание на здешнюю концентрацию Темной Энергии, для альсириев будет далеко не такой легкой, - ответил ему Деремар, - Если война затянется, их ресурсов может и не хватить
 - Будем надеяться, наши верховные чины это понимают и спланируют необходимую тактику ведения войны. Если мы потеряем Драконьи горы и Цитадель — наша раса просто вымрет, - вставила Лаура.
 - Цитадель им захватить будет далеко не так просто. Ауроведы считаются лучшими магами в мире не просто так.
Тут калитка снова скрипнула, вошел мужчина. Проходя мимо их столика он поклонился Лауре.
 - Здравствуйте, княгиня.
Когда он отошел, Алесса поинтересовалась:
 - Княгиня?
 - Да... Около месяца назад в мир иной отошел единственный оставшийся в живых мой родитель, и я переняла титул и имение по наследству, - печально вздохнула подруга Алессы.
 - Соболезную.
 - Но, давайте сменим тему, - попросила Лаура.
 - Давайте. Вас сюда вызвали из отпуска?
 - Можно сказать и так. Мы служили недалеко отсюда, в городе Альцмир. Уже собирались ехать в Тэлен за заслуженным отпуском, но буквально на выходе из города к нам подскочил какой-то молодой парень в военной форме и передал приказание ехать сюда. Ну, что нам еще оставалось делать? Пришлось забыть про отпуск... Кстати, вы придете на завтрашний бал?
 - А у нас есть выбор? - безнадежно спросила Алесса.
 - Вот и хорошо. Завтра и встретимся... Сейчас, думаю, нам уже пора. Вещи наверняка уже доставили.
 - Хорошо. До встречи.
Лаура и её спутник удалились

Вернувшись домой, Алесса первым делом села писать ответ для матери

Дорогая Мама, дорогая Эмирiя!

Очень рада была получить ваше письмо! Хорошо, что вы обо мне не забываете.
Что касается меня, то со мной все хорошо. Къ тому времени, когда мое письмо придетъ къ вамъ, думаю, вы уже будете осведомлены о томъ, что альсирiи готовятся къ нападенiю на Драконовы горы, такъ что я пока остаюсь въ Шеймире. Пока все тихо, но мы уже обнаружили двоихъ мертвыхъ альсирiйскихъ разведчиковъ. Изъ города уже почти уехало всё общество.
Ну, а если отбросить политику, то въ Шеймире я совершенно неожиданно встретила Деремара. Мы решили служить вместе. За прошедшее съ момента нашей последней встречи онъ почти не изменился, разве что дослужился до ранга Альтеррена. Я сейчасъ живу съ нимъ въ его именiи.
Возможно, вамъ уже сообщили, но меня допустили къ изученiю магии Высшаго круга. Годъ мне предстоитъ заниматься теорiей, затемъ буду сдавать экзаменъ по практике.
Съ нетерпенiемъ жду встречи, люблю, скучаю,
Ваша Алесса

Запечатав письмо в купленный ею ранее красивый, приятный на вид конверт, Алесса уже собралась ехать на почту, но у входа встретила служанку Деремара Кессару, которая как раз собиралась за покупками. Мило улыбнувшись, та согласилась зайти на почтамт и доставить письмо.

Ну а на следующий день был бал. Всё утро Алесса провела у зеркала, примеряя платья, нанося косметику и пытаясь понять, какая прическа ко всему этому подойдет. Зато конечный результат превзошел все ожидания. Она как раз закончила, когда в её дверь постучался Деремар.
 - Готова, Ал... - начал говорить он, но, увидев свою возлюбленную, замолчал.
 - Ну, как я тебе? - с улыбкой спросила она, грациозно поклонившись.
 - Рискуешь развить у других гостей острое чувство неполноценности, - улыбнулся он.
Он подошел к ней и поцеловал в губы.
 - Ты красавица, Алесс...
Она прижалась к нему. Пару секунд они так и простояли, обнявшись, но потом услышали звуки подъезжающей кареты.
 - Это за нами. Пойдем.
Алесса вздохнула с досадой и отпустила его. Они спустились вниз и сели в ожидавший их там экипаж. Возница ударил лошадей и они неспешно двинулись вперед. Деремар то и дело поглядывал на Алессу, но, разумеется, при людях не решался как-то проявить свои чувства к ней.
Наконец, они подъехали к нужному месту. Деремар спрыгнул на землю и подал руку Алессе. Та ловко спрыгнула, и они пошли к дубовым воротам дворца, где проходил бал. На входе их одарила очаровательной улыбкой хозяйка.
 - Господин Деремар, госпожа Алесса. Рада приветствовать вас на балу.
Они обменялись взаимными поклонами, затем гости прошли дальше. Огромная, роскошная зала на мгновение ослепила их.
 - Деремар! Алесса! Мы здесь, - услышали они знакомый голос.
Лаура стояла чуть поодаль и махала им веером. Они подошли к ней.
 - Алесса! С ума сойти! Ну ты даешь. Ты где взяла такое платье? Тут половина гостей от зависти полопается!
Нескончаемый поток гостей начинал редеть. Скоро должна была начаться мазурка.
 - Ну, что, Алесс? Могу рассчитывать на танец с тобой? - больше из вежливости, чем из необходимости спросил Деремар.
 - Можешь, - кокетливо улыбнулась Алесса.
 - Алесс, а это не твой прежний спутник сейчас косится на вас с Деремаром? Вон там? - спросила Лаура, кивком указывая на толпу гостей
 - Он. И что он здесь делает? - со сдержанной раздраженностью проговорила Алесса.
Не сказать, чтобы она как-то ненавидела его, или не желала видеть, но она довольно давно служила с ним и знала, что Керрард пришел сюда не иначе, как чтобы уговорить её остаться с ним. А в этих вопросах он был упорен, из-за своей молодости и наивности.
 - «И почему он только вбил себе в голову, что я — его судьба? И почему он не хочет просто отступиться, видя, как я строю отношения с другим? Зачем мучает сам себя?.. Все больше напоминает того, из-за кого мы с Деремаром в своё время разорвали отношения... Клянусь Сареттом, надеюсь Керрард не станет говорить с ним обо мне... Это игра с огнем...»
Но тут заиграли музыку и они с Деремаром стали танцевать. И хотя рядом с ним Алессе хотелось забыть обо всем и просто кружиться в танце, ловя его взгляды и отвечая ему своими, но все же она не могла выкинуть из головы Керрарда, который смотрел на них, то горящими от ненависти глазами на Деремара, с которым даже никогда не говорил,  то с сожалением и влюбленностью на Алессу. Тот факт, что девушка выглядела безупречно (о чем свидетельствовали и многочисленные завистливые взгляды со стороны светских дам), только обострял его чувства.
Деремар тоже несколько раз бегло посмотрел в его сторону, но с насмешкой. И смотрел он на него только потому, что видел беспокойство своей девушки.
Но вот музыка затихла. Медиум сдержанно поцеловал руку своей избранницы. Они отошли к стоящей неподалеку колонне. Керрард тоже подобрался так, чтобы пара находилась в поле его зрения, но самого его не было бы видно
 - Ты сегодня затмила всех, Алесса. Ненавистные взгляды всей женской половины, собравшейся в этом зале, лишний раз это подтверждают, - усмехнулся Деремар.
 - Забавно... Оценивать свою красоту приходится по ненависти к себе других...
 - Да... А вот на меня смотрел только один, но вот ненависти в его взгляде хватило бы на всех в этом зале.
 - Ты о Керрарде? Хотя, да. О ком же еще... Что поделаешь, он молод.
 - Сейчас должны заиграть вальс. Может, почтишь бывшего путника последним танцем?
 - Не уверена, что хочу этого.
 - Не будь так жестока. Он влюблен в тебя, а танец — прекрасный способ сказать «прощай». Может, после этого он хоть немного остынет и перестанет испепелять нас взглядами. Ты успокоишься и мы сможем сосредоточится друг на друге.
 - Надеюсь, ты прав. Ладно, только отойди куда-нибудь. Он не решается пригласить меня, когда ты рядом.
Деремар усмехнулся и отошел к небольшой толпе что-то шумно обсуждающих господ. Увидев его, Керрард глубоко вздохнул и подошел к Алессе.
 - Алесса, здравствуй.
 - Здравствуй, Керрард. Давно не общались. Ты, вижу, решил попытать счастья в светском обществе? - не без иронии ответила Алесса
 - Отчасти... На самом деле я здесь ради тебя... Можно тебя пригласить?
Перед девушкой вдруг с пугающей четкостью возник образ молодого солдата в окровавленном рукаве шинели, прижимающего рану на плече и кричащего проклятья в адрес Деремара.
 - «Во имя Саррета, он даже запинается так же...», - тревожно подумала она.
С невероятным трудом чародейка улыбнулась.
 - Вальс за тобой.
Тот обрадованно улыбнулся в ответ и повел её к толпе танцующих.
Надо сказать, танцевал тот куда хуже Деремара. Движения его не были такими слаженными и грациозными, он часто наступал партнерше на ноги. Чародейка невольно поглядывала в сторону прежнего партнера. Тот следил за ними, но незаметно, чтобы еще больше не вогнать в краску Алессу.
 - Алесса, послушай... Я... Я искренне не хочу, чтобы с тобой что-то случилось...   Я... Я люблю...
 - К чему ты ведешь? - перебила его Алесса.
 - Понимаешь... Деремар... Он...
 - Керрард, если тебя не устраивает Деремар — поговори с ним и обсудите свои претензии друг к другу. Я тут причем?
Чародейка блефовала, играя на том, что Керрард в жизни не захочет иметь дела с ненавистным ему медиумом.
 - Но, Алесс... Я беспокоюсь за тебя...
 - За меня? Помилуй, Керрард. Я уже не девочка и сумею за себя постоять.
 - Но Деремар... Он уже завладевает тобой, разве ты не видишь?
 - Ты говоришь глупости.
 - Ну почему ты не хочешь меня слушать, Алесса? Он ведь только наиграется с тобой и бросит... Я слышал многое о нем... Ты не представляешь, насколько он чёрен душой... Ты такого не заслуживаешь...
 - Довольно. Вальс сейчас закончится, пойдем в сад и все обсудим, - едва сдерживая злость в голосе проговорила Алесса.
Музыка затихла, и Алесса не просто вышла, а вылетела из зала в сад. Пытаясь взять себя в руки, она подставила лицо ветру. Скрипнула дверь и к ней робко вышел Керрард. Девушка направилась к стоящей неподалеку беседке. Парень пошел за ней, но, не дойдя до беседки, Алесса яростно развернулась и он чуть не налетел на неё.
 - Керрард, чего ты от меня ждешь? Что я брошусь к тебе на грудь и сбегу с тобой навстречу закату? Ты мне в ярких красках описываешь злодеяния Деремара, приравнивая его к какому-то чудовищу, но почему-то не задумываешься, что: первое, я Деремара знаю с пятнадцати лет, второе, что я могу любить его и, третье, что даже если бы у него была мысль обмануть меня, мне уже 28 лет, я не девочка и меня не обошел жизненный опыт. Обмануть меня не так-то просто, особенно после Эльсгарда... Ты же мне его с таким жаром дискредитируешь, хотя даже ни разу не говорил с ним. Да, что говорил, вы даже в глаза друг другу ни разу не посмотрели! Если отбросить все разговоры о нем, которые ты мне приводил в доказательство, то теоретически, ты его можешь ненавидеть разве что за его усы... Керрард, я всё понимаю, ты молод. Увидев меня, ты уже думаешь, что влюблен в меня,  и ни одна другая девушка тебя заинтересовать не сможет, но это неправда, поверь. Тебе 23 года, у тебя впереди вся жизнь. За эту жизнь у тебя будет возможность перезнакомится с сотнями девушек и, поверь мне, та самая среди них обязательно найдется. Со мной ты ошибся, но кто не ошибается?
 - А если это ты ошиблась?
 - Ну не могу же я ошибиться два раза подряд. Но если я всё-таки имела неудачу ошибиться второй раз, я когда-нибудь об этом узнаю и продолжу свои поиски... Надеюсь, к тому времени, у тебя уже будет красавица-жена.
Керрард замолчал.
 - И все же... Что ты в нем нашла? Он ведь просто баловень судьбы. Дворянин, и карьера и девушки ему достаются играючи...
Алесса усмехнулась.
 - Вот почему нельзя говорить плохо о человеке, которого не знаешь...
 - До них донеслись отголоски танцевальной музыки.
 - Ну вот. Танец с Деремаром я пропустила... Раз у нас таким образом появилось время, рассказать тебе о нем? Только пообещай сначала, что не будешь впредь пытаться нас с ним разлучить. Обещаешь?
 - Обещаю.
 - Ну и хорошо. Слушай...

Воспоминания Алессы о Деремаре

Начну, пожалуй, с того, что Деремар родился в семье одного не слишком богатого дворянина. Имя того тебе ничего не скажет, скажу только, что он давно спился и лежит ныне на кладбище около города Гаттмир, что недалеко от Тэлена. Возможно ты уже знаешь, но Гаттмир вот уже много лет балансирует между званием города и крупного села. Населения там не очень много, дворян тем более. Тем ярче среди них выделялся отец Деремара.
А ведь он резко разнился со своими братьями по сословию. По сути, это был обычный пропойца, по воле судьбы получивший кое-какое состояние. Тем было хуже для его сына. И ладно бы его отец просто пил, но, пьянея, он не упускал случая избить и их с матерью. Плач ребенка только сильнее распалял его.
Так и жил Деремар до десяти лет, прячась вместе с матерью от отца и регулярно терпя побои. Когда ему исполнилось десять лет, в трактире, где пил его отец произошла драка, где последнего чуть не зарезали. К несчастью, в тот момент в таверну зашли эссарии из магической школы Нэзеррат. Они помешали убийству, но в обмен на спасенную жизнь, потребовали от дворянина платы. Хозяйство того тогда было в полном расстройстве и спасители стали приглядываться к сыну. Обнаружив в ребенке недюжинный магический талант, они с радостью забрали его как плату. Отец, тем более, не сопротивлялся, даже обрадовался, что так легко отделался от них, не потратив ни копейки денег.
Дальше у Деремара наступили поистине хорошие времена, по сравнению с детством. Пусть в Незеррате и были строгая дисциплина и суровые условия, но там он был обеспечен всем, учился, подружился с Саймиром, а, спустя четыре года после его поступления, приехала я, разве что училась в женском корпусе, что, впрочем нам не мешало общаться. Вместе мы проучились четыре года, но это было самое счастливое время за всю мою жизнь. Мы были молоды, ничего нас не заботило. Мы просто общались, веселились.  Деремир уже тогда начал приглядываться ко мне, но границ дружбы старался не переходить.
Но рано или поздно это время должно было закончится. После четвертого года обучения, мы должны были пройти экзамены. Прошли мы их без проблем, но вот Деремира и Саймира неожиданно забрали в какой-то из закрытых отделов мужского корпуса. Саймира вскоре вернули. Он рассказал, что там они проходили какие-то тесты на применение магии. Он эти тесты не прошел, но вот от способностей Деремира все были в восторге и он должен был там пробыть еще какое-то время. Мы с Саймиром уже тогда заподозрили неладное, но сделать ничего не могли.
Около недели мы провели в неведении. Нам уже выдали направления, куда мы должны были ехать на службу, а Деремира всё не было. Наша служебная карета на которой мы должны были уехать задерживалась. Вспоминая эти события сейчас, понимаю, что это вряд ли было случайно. В университете уже было пусто, а мы с Саймиром все не могли уехать. О Деремаре тоже ничего не было слышно.
Но однажды, Саймир, понимая, что кареты не будет еще долго, решил съездить в город. В тот же день я собирала вещи для отъезда, всё равно их не было смысла держать в комнате. Перебирая книги,  я заметила, что одной из них нет. Я вспомнила, что Деремар брал её у меня, как раз перед тем, как их увели в закрытые отделы. Я решила пойти в их корпус и забрать книгу у него из комнаты.
На входе меня неожиданно встретила девушка. Она была одета в какую-то необычную мантию. Думаю, она занимала какой-то очень важный чин в университете, но больше я таких мантий не видела никогда. Еще необычно было, что она носила пенсне, хотя это мужской атрибут. Женщинам ближе лорнет. Она была довольно красива, но от её взгляда меня чуть не начала бить дрожь. Телекинезом она захлопнула дверь и улыбнулась мне
 - «Ты ведь Алесса, не так ли?», - спросила она у меня, - «Дочь Диалексии?»
Я едва нашла в себе силы кивнуть.
 - «Мы как раз заканчиваем работу с твоим другом. Деремиром, да? Хочешь посмотреть? Пойдем со мной».
Она повела меня по коридорам корпуса.
 - «Жаль, что его друг Саймир оказался менее способен... Этот год вышел не так удачен, как, например, позапрошлый».
Меня трясло всю дорогу. Я уже чувствовала, что ничем хорошим это дело не кончится. Мне казалось, что мы шли по меньшей мере час, хотя на самом деле прошло всего несколько минут. Потом эта девушка пропустила меня в одну из комнат.
Ты ведь не знал, что Деремар Эррес — высший медиум? А знаешь, как их получают? Тебе повезло не знать.
Ты помнишь, из курса теории магии, что большинство мужчин не способно даже на заклинания Низшего круга, в то время как женщины часто способны освоить Средний? Это было проблемой с тех времен, когда магия прочно укрепилась в армии и государственных структурах. Женщины-маги, способные на головокружительные заклинания Среднего и Высшего кругов отлично справлялись с уничтожением больших масс противника, но были очень уязвимы. Времени и денег на их подготовку требовалось очень много, но почти все подготовленные маги умирали практически сразу же на поле боя. Выживали и делали дальнейшую карьеру только единицы. Тогда-то и появилась необходимость в классе воинов сочетающих в себе магические и физические навыки.  В медиумах, как мы сейчас их называем. Однако, долгое время эта идея находилась лишь на стадии проекта. С самых ранних этапов сильнейшие маги того времени хотели, чтобы этот класс состоял исключительно из мужчин, но как обойти их природные ограничения в магии они не знали.
Решить эту проблему смогли только с развитием алхимии. Тогда выяснилось, что некоторые растения обладают определенными магическими свойствами, что плоды и сок эти растений могут пробуждать магию. Эксперименты по созданию медиумов шли уже давно, но с открытием этих растений их успешность резко возросла. Тогда и появились первые отряды, которые ездили по деревням и скупали крестьянских мальчиков разных возрастов. Исследования проводились еще очень долго, и сколько таких подопытных погибло, лишилось рассудка или было искалечено в застенках лабораторий точно неизвестно. Но где-то в тринадцатом веке удалось получить первого медиума. Это был эссарий. Его назвали в честь бога Саретта. Еще несколько лет формулу выведения медиумов оттачивали до идеала и вскоре их производство стало массовым. Глобальную войну 1234-1245 годов выиграли только за счет медиумов, которых тогда у альсириев не было.
Медиумы приносили армии огромную пользу, но тут ученые стали замечать, что у некоторых учеников врожденные способности к магии развиты сильнее, чем у других. Сильнее настолько, что этих способностей могло хватить на заклинания Среднего круга. Их только требовалось пробудить, но силы используемых ингредиентов для получения обычных медиумов не хватало, чтобы пробудить силу в более способных учениках. Тогда маги направились к императору со своим новым проектом Высших медиумов. Император — кажется, тогда правил Каэдмир I — согласился. Близилась очередная глобальная война и усиление войск никому не помешало бы.
Испытания над детьми в этот раз ни к чему не привели. Решено было ставить опыты над уже готовыми медиумами. Признаться, я не представляю, что приходилось испытывать тем несчастным, учитывая, что даже сейчас это невероятно ужасный процесс, выживают в котором немногие.
Но, вернемся к Деремару. Когда я вошла в эту комнату... Я... Я увидела его, прикованного к какому-то столу, в его вены были вставлены стеклянные трубки, к которым были присоединены колбы с какими-то жидкостями. Рядом с ним стояли эссарии, в похожих мантиях, что были у девушки, которая привела меня туда.
 - «У нас всё готово, Саррия», - сказал ей один из них.
 - «Хорошо», - ответила она, - «За девочку не переживайте, она просто посмотрит, да, Алесса?»
До сих пор помню её жутковатую улыбку. Ей, казалось, всё это нравится. Она подвела меня к столу.
 - «Алесса?» - удивился Деремар.
 - «Начинайте».
Клянусь Сареттом, это был самый ужасный момент в моей жизни. Деремару ввели первую жидкость. Едва она стекла по трубке ему в вену, он стал кричать от боли. Этот крик был еще не самым страшным, что было дальше.
 - «Вводите следующую», - сказала девушка, когда первая колба опустела.
 - «Но он же еше не...»
 - «Вводите следующую!»
Тут крики Деремара переросли во что-то совсем нечеловеческое. Он заметался. Изо рта его брызнула кровь, она потекла и из глаз, и из носа, даже из под ногтей. Глаза его стали светится каким-то странным светом. Я вся тряслась, мне самой хотелось кричать от ужаса, но я не могла выдавить и звука. Один из стоящих у стола, судя по всему медиум, протянул над Деремаром руку и прошептал заклинание.
 - «Пока все в порядке, но показатели вот-вот выйдут за пределы нормы», - сказал он, стараясь, чтобы его услышали, среди криков Деремара.
 - «Давайте последнюю»
Даже не могу описать, что произошло дальше. Я даже не знала, что эссарий способен на такие крики. Потоки крови усилились. Девушка повернула его голову на бок, чтобы он не захлебнулся в собственной крови.
 - «Пульс зашкаливает. Он не выдержит, нужны стабилизирующие заклинания», - сказал медиум.
 - «Никаких заклинаний! Продолжайте вводить эликсир».
 - «Но он умрет...»
Девушка ничего не ответила. У Деремара, похоже, уже не было сил кричать. Теперь он только хрипел и бился в судорогах.
Наконец, и третья колба опустела. Еще несколько секунд его били судороги, потом они резко прекратились и он затих.
 -«Почти не дышит. Пульс не прощупывается»
Девушка прижала два пальца к его шее. Деремар лежал неподвижно, он был почти по-мертвецки бледен, всё лицо и руки в черной крови, в его бессмысленных глазах потухало то слабое магическое свечение.
 - «Еще жив. Возможно, выживет. Перенесите его в комнату номер пять. Алесса побудет с ним. Так, Алесса?» - улыбнулась мне эта ужасная женщина.
Я понимаю, Деремар явно не был первым в её карьере, но как она могла после такого улыбаться? Казалось, страдания Деремара и мой ужас только развлекали её, потому-то она и не позволила применять стабилизирующие заклинания и не давала ему передышки между эликсирами.
Связывавшие Деремара кандалы расстегнули, его положили на носилки и унесли. Мы с девушкой шли позади. Я шла чисто механически, уже не видя перед собой ничего. Меня трясло, я беззвучно плакала, только слезы градом текли из моих глаз.
Нас привели в небольшую комнату. Из мебели там была только кровать и стол со стулом. Всё было темное, неуютное... Деремара положили на кровать, девушка усадила меня за стул. Один из эссариев принес миску с водой и чистый кусок ткани. Миску он поставил на стол, тряпку у него взяла девушка и подала мне.
 - «Поухаживай за ним, хорошо? Смой кровь, для начала. А нам нужно идти...»
Они вышли, и я осталась наедине с Деремаром. Признаться, я почти не верила, что он выживет. Он не шевелился, дыхание было совсем слабым, кожа была белая. Он просто лежал с закрытыми глазами, мало чем отличаясь от мертвого. Я начала стирать кровь с его лица. Он был совсем холодный.
Я пробыла с ним несколько дней. Даже не помню, что я тогда делала... Помню только, что смывала кровь, когда та вновь начинала течь, иногда выходила менять воду. Деремару со временем становилось лучше. По крайней мере, его дыхание становилось сильнее, как у нормального эссария, температура тела тоже постепенно возвращалась к норме. Не знаю, как ему только удалось пережить всё это.
Единственное, что меня тогда пугало, так это то, что он не просыпался. Ему становилось лучше, да, но он по-прежнему не открывал глаза, не шевелился. Я была сильно напугана. Девушка иногда приходила оценивать его состояние.
 - «Странно», - сказала она как-то раз, - «Он так и лежит, Алесса?»
Я кивнула.
 - «Он не бредил? Может, открывал глаза? Хоть на секунду?»
 - «Нет».
Она открыла ему глаз и посветила магическим светом.
 - «Хм, зрачки реагируют, дыхание и пульс в норме. К этому времени они обычно начинают говорить. Пусть их речи и не имеют смысла, но все же... Черт, неужели опыт был неудачен... Он так и не проснется?.. Ладно. Пока следи за ним»
После этого «разговора» я не могла успокоится. Что, если это правда? Что один из моих друзей так и останется здесь навечно.
Но вот прошло чуть больше недели. В тот день я сидела на кровати у Деремара. Точно не помню, что я делала. Может, опять смывала кровь с его лица. Вдруг тяжелая кованная дверь открылась, вошла девушка, а за ней другие эссарии, присутствовавшие на операции. В этот же момент Деремар открыл глаза. Он отбросил меня и рванулся вперед. Из его правой руки, направленной к девушке, вдруг вырвался поток огня. Та едва успела наколдовать щит. Это само по себе было жуткое зрелище. В его глазах была ярость. По его щекам потекли кровавые слезы, он издавал какие-то странные стоны, похоже, что от боли, но не прекращал испускать огненный поток. Несмотря на ухмылку девушки, ей приходилось прилагать большие усилия, чтобы щит выдержал. Она медленно пошла ему навстречу. Подойдя достаточно близко, она усыпила его заклинанием. Он упал обратно на кровать. Девушка рассмеялась.
 - «Ого, весьма, весьма неплохо. Похоже, мы зря боялись».
 - «Возможно, необходимо провести несколько тестов. Он может быть опасен»
 - «Нет, его рассудок не поврежден. Я уверена в этом. Оставьте нас»
Эссарии вышли.
 - «А он, похоже, действительно любит тебя. Даже будучи в беспамятстве, он первым делом обезопасил тебя, прежде чем атаковать», - сказала она мне, - «Береги его. Должна тебя успокоить, он скоро должен проснуться окончательно».
Она вышла.
Тем вечером я уснула рядом с ним. Было около двух часов ночи, когда я услышала своё имя. Я тут же проснулась и посмотрела на него. Деремару было совсем плохо, но он смотрел на меня и шептал мое имя. Каждое его усилие сопровождалось болью, но он произносил его снова и снова.
 - «Деремар... Тише... Не говори ничего... Тебе плохо, отдыхай. Я пойду за помощью».
Я уже собралась встать, но он с удивительной, учитывая его состояние, силой схватил меня за руку.
 - «Нет... Прошу тебя... Не зови...»
 - «Ну, хорошо, хорошо. Только лежи, не напрягайся»
Он застонал и отвернулся к стене. Даже не могу представить, какую боль он чувствовал в тот момент.
 - «Во имя Саретта, что они с тобой сделали...»
Деремар закашлял кровью. Я торопливо вытерла его губы. Тут опять вошла эта... Саррия.
 - «О, проснулся, наконец. Поздравляю тебя, Деремар Эррес. Ты пережил операцию. Теперь ты Высший медиум. Алесса может тобой гордиться», - улыбнулась она, - «Выздоравливай скорее, а то ваш друг уже заждался».
Она вышла. Деремар закрыл глаза.
Еще около недели он восстанавливался. Я уже и думать забыла об нашем отъезде из университета. Я думала только о нем. Эти дни Деремар много спал, стараясь не двигаться. Поначалу, он не мог даже ходить. Даже когда нас наконец выпустили, он выглядел очень больным. 

Алесса незаметно вытерла перчаткой невольно выступившие слезы. Эти воспоминания оставили в её душе глубокий отпечаток.
 - Надеюсь теперь ты понимаешь, что называть Деремара «баловнем судьбы» по меньшей мере неразумно.
Керрард молчал. Алесса глубоко вздохнула, пытаясь взять себя в руки.
 - Я пойду, - едва выговорила она и направилась к специально устроенной для гостей гримерке.
 - Ах, черт, - процедила она сквозь зубы, увидев, что слезы размыли тушь и пудру.
Пока она восстанавливала макияж, в гримерку забежала Лаура с самым счастливым видом.
 - А, вот ты где, Алесс!.. Подожди... Ты что, плакала?
 - Да нет, ерунда. Уже прошло.
 -Точно? - обеспокоено спросила её подруга.
 - Да... Рассказывай лучше, с чего такая счастливая?
Лаура улыбнулась и откинулась на стуле.
 - Представляешь, мы с Раймиром сейчас танцевали и... Видела бы ты, как он на меня смотрел... Знаешь... Я думаю...
 - Что?
Чародейка улыбнулась и закрыла руками глаза. Алесса, видя счастье подруги, тоже, невольно улыбнулась.
 - Что? Что, говори!
 - Он... Мне кажется, он сделает мне предложение...
 - Правда? Это же здорово!
 - Да. Если после такого вечера не сделает, я его задушу! - рассмеялась девушка.
 - Ну ты счастливица... Постой, а вы не боитесь... Ну... Государство же сейчас устрожает правила заключения брака между членами магического сообщества.
 - Господи, да что эта бумажная волокита по сравнению с нашими отношениями! Переживем как-нибудь. Но, клянусь Сареттом, он так на меня смотрел! Боюсь только, как бы война нас не захлестнула, прежде чем мы поженимся...
 - Кстати, ты не видела Деремара?
 - Деремара? Хороший вопрос... Среди танцующих его не было... В зале, кажется, тоже... Ну, давай пойдем, поищем?
 - Нет, ты оставайся здесь, я сама поищу.
 - Уверена? Ну, ладно... Ты просто как-то выглядишь...
 - Ничего страшного... Просто объяснялась с Керрардом... Пришлось вспомнить кое-какие не очень приятные моменты моей жизни... Но ничего, уже прошло. Я пойду, хорошо?
 - Да, иди, конечно.
Алесса вышла из гримерки в сад. Она сделала несколько шагов, оглянулась и собралась было идти дальше, как кто-то поцеловал её в шею. Она резко обернулась.
 - Деремар!.. Клянусь Сареттом, зачем так пугать! - рассержено проговорила она, но глубоко вздохнув, улыбнулась.
Деремар тоже улыбнулся, обнял её и поцеловал в губы. Неизвестно, сколько бы они так простояли, целуясь, но тут скрипнула дверь. Деремар поспешно оторвался от Алессы. Впрочем, вышедшая на свежий воздух молодая пара их не заметила.
 - Сейчас должны заиграть музыку. Потанцуем? - спросил Деремар, едва удерживаясь от того, чтобы заключить Алессу в объятия.
Алесса кивнула.
Далее они много танцевали, общались с Лаурой и Раймиром, но чаще находили место и время чтобы хоть немного побыть наедине, отвязавшись от назойливого светского общества.

Что закономерно, проснулась Алесса поздним утром в объятиях Деремара.
 - Де-ре-мар... Спишь? - простонала она.
 - Нет.
 - Надо вставать.
 - Надо. А будем?
 - Не-а...
Деремар рассмеялся.
 - Мама меня убьет... - вздохнув произнесла Алесса.
 - Ты о чем?
 - Как это «о чем»? Я тут лежу, обнаженная, на груди у Деремара Эрреса. А он, в свою очередь, ласково гладит меня по голове...
 - Да, действительно. Неловкая ситуация.
 - А я ведь тебе говорила — неладно что-то с этим «фирменным вином семейства Каррет»
 - Успокойся. Мы выпили всего по бокалу.
 - Вот видишь. Один бокал, а какие тяжелые последствия.
Влюбленные рассмеялись.
 - Ну, иди ко мне, моя шутница, - улыбнулся Деремар, целуя Алессу.
Какое-то время они еще целовались, но потом Алесса вырвалась из его объятий.
 - Ладно, Деремар. Действительно, пора вставать
Деремар, хотя и с некоторым сожалением, отпустил её. Алесса применила на себя заклинание Очищения и телекинезом вызвала из своей комнаты свою служебную мантию. Одевшись, она кокетливо улыбнулась Деремару и спустилась вниз. Он вскоре догнал её и они сели завтракать (хотя, здесь больше подошло бы «обедать»). Кессара подала им еду. Но вдруг Алесса задумалась.
 - Деремар... Вчера... Ты ведь даже не осведомился о том, что с Керрардом. Не спросил, как прошел наш разговор. Ты ведь должен был убедиться, что все хорошо, разве нет?
Деремар помрачнел. Несколько секунд он, судя по всему, думал, стоит ли говорить Алессе об этом.
 - На это у меня было несколько причин. Во-первых, Керрард все же услышал мое мнение по этому поводу непосредственно от меня...
 - Что? Он говорил с тобой?
Медиум кивнул.
 - Я  думала, он честный эссарий... Но он обманул меня... Вот теперь я действительно зла на него...
 - Думаю, он до сих пор уверен в том, что я захватил над тобою власть. Поэтому мне и пришлось прибегнуть к куда более жесткой манере разговора, чем к той, к которой прибегала ты.
 - Подожди... Ты... Ты слышал, о чем мы говорили в саду?
Деремар кивнул.
 - Я знал, что вы не будете выяснять свои отношения при людях и вышел в сад. Подумал, что вы, вероятнее всего, пойдете к беседке и затаился за одним из деревьев.
 - «Надо же, мы его даже не заметили...», - тревожно подумала Алесса.
 - Выходит, ты слышал всё... И мой рассказ о... - Алесса вдруг запнулась, задрожала.
Деремар встал из-за стола, сел рядом с ней и прижал её к себе.
 - Тише, Алесс, тише.
 - Деремар... - прошептала она, уже не сдерживая слез, - Прости, я... Я просто не знала, как... Я не должна была этого рассказывать, но...
 - Тише, Алесс... О чем ты говоришь... Пойми, я злюсь не потому, что ты рассказала ему всё... Я злюсь потому, что он заставил тебя вспомнить об этом, а потом еще и обесценил твои мучения, когда нарушил обещание и попытался разрушить наши отношения через меня, - он поцеловал её, - Ты ни в чем не виновата, слышишь?
Он стал целовать её
 - А ты ведь не сказала ему, как ты вела себя, пока я лежал там, на кровати. Ты сказала ему, что смывала кровь с моего лица, прежде чем я проснулся, однако, я помню, что какое-то время я не мог открыть глаза, - Деремар улыбнулся, - И, пока я лежал с закрытыми глазами, ты целовала меня, умоляла проснуться. Помню, что ночью ты спала рядом со мной и успокаивала меня, когда начинались приступы боли. Тебя ведь никто там не держал, но ты оставалась со мной, не желала бросить меня.
Он погладил её по голове.
 - Алесс... Ты единственная в мире девушка, которая, зная все мои недостатки, все мои поступки, осталась со мной, не требуя ничего взамен. И не просто осталась, а полюбила меня... Думаешь, после этого я брошу тебя только потому, что Керрард вынудил тебя рассказать ему старую историю о страшных застенках мужского корпуса магического университета Нэзеррат?
Алесса обняла его за шею, стерев рукавом мантии последние слезинки.
 - Мы с тобой странная пара, Алесс... Но мы любим друг друга... Это главное... А, что касается Керрарда... Я думаю, он не так уж и важен...
 - Ты прав... Как всегда...
Деремар улыбнулся и поцеловал Алессу.
 - Думаю, нам не мешает прогуляться. Вытри слезы и пойдем.

Вскоре они уже шли рука об руку по шеймирскому базару. Оба они были в прекрасном настроении, шутили и смеялись.
 - Деремар! Алесса! Клянусь Сареттом, как удачно, что я вас встретил! - вдруг услышали они знакомый голос.
К ним стремительно несся Раймир.
 - Здравствуй, Раймир, - улыбнулась Алесса.
 - Здравствуй! - ответил он, кивком поздоровавшись с Деремиром.
Раймир, похоже, очень волновался. Он повернулся к Алессе.
 - Алесса, позволь руку.
Немного удивленная девушка протянула свою руку. Медиум одел на её палец кольцо.
 - О, подходит. Деремар, позволь ненадолго украсть у тебя спутницу.
 - Ну, хорошо.
 - Это займет пару минут, не больше, обещаю.
Раймир повел девушку к ювелирному ларьку.
 - Алесса, послушай, я хочу сделать Лауре предложение. Хочу купить кольцо, вот и хотел попросить у тебя совета, какое лучше выбрать. Ты же женщина и её хорошая подруга. Можешь помочь?
 - Ну, конечно. Как не помочь в такой ситуации? Пойдем.
Они подошли к ларьку. Алесса стала присматриваться к товару.
 - Ну, что думаешь?
 - Вот это ничего... Хотя, нет. Вот это, серебряное с сапфиром очень хорошее. Посмотри, - Алесса надела кольцо себе на палец, - С голубыми глазами Лауры смотреться будет великолепно.
 - Оно и с твоими голубыми глазами смотрится хорошо, - заметил Раймир.
 - Ты кому его выбираешь — мне или Лауре?
 - Лауре-Лауре. Думаешь, это подойдет? - спросил медиум, придирчиво рассматривая кольцо.
 - Смотри сам. Я думаю: да. Можно еще пройтись, тут таких ларьков много.
 - Ладно, поверю тебе. Сколько стоит? Ого! Я конечно понимаю, красивое, но...
 - Тебе что, ради такого дела денег жалко? Скупердяй!
 - Да не то, что жалко, но... Просто очень неожиданно... Хотя, что я в самом деле? Беру!
 - Лаура будет в восторге, гарантирую. Ладно, если я тебе больше не нужна, я пойду к Деремиру.
 - Да, конечно. Спасибо.
 - Не стоит благодарности, - улыбнулась девушка.
 - Алесса! - окликнул её Раймир.
 - Что?
 - Прошу тебя, не говори ничего Лауре.
 - Само собой.
Чародейка вернулась к Деремиру.
 - Ну, что? - спросил он.
 - Да, ничего. Сбылась мечта Лауры. Раймир собирается сделать ей предложение.
 - Надо же.

Еще немного погуляв, спутники решили зайти в ресторацию и выпить по чашке кофе. Тут к Алессе подбежал какой-то мальчишка и передал, что ей нужно зайти в расположенную неподалеку почтовую контору и в чем-то расписаться. Только она вышла, как в помещение влетела Лаура.
 - О, приветствую, - улыбнулась она Деремару, - Деремар, ты, случайно, Раймира не видел?
 - Нет, к сожалению.
 - Черт, куда же он подевался? По всему Шеймиру его ищу... Кстати, - внезапно она повернулась к Деремару, с величайшим интересом в глазах, - Деремар, а правда, что ты сделал Алессе вчера предложение?
От неожиданности, Деремар поперхнулся кофе.
 - Лаура, ты что?
 - Весь город только об этом и говорит. Что ты вчера на балу подкараулил Алессу в саду и предложил ей руку и сердце.
 - И что, хочешь сказать, она согласилась? - усмехнулся медиум.
 - Кажется, сказала, что подумает... Так что, слух — утка?
 - Ну, конечно. Я даже знаю, кто её пустил... Впрочем, неважно.
 = А жаль... Хотела бы я увидеть тебя в свадебном костюме.
 - Поверь, это будет жалкое зрелище.
Лаура рассмеялась и вышла на улицу. На выходе она столкнулась с Алессой.
 - Ну, о чем вы с Лаурой тут болтали без меня? - улыбнулась Алесса, садясь за стол.
 - Представляешь, я вчера вечером сделал тебе предложение.
 - Серьезно? И я согласилась?
 - Ты сказала, что подумаешь... С ума сойти, у Керрарда что, закончилась фантазия? Уже не знает, как отомстить мне?
На выходе из ресторации к ним неожиданно подскочил молодой солдат и сообщил, что им обоим предписано собрать вещи и немедленно отъезжать в деревню Тиррет, что в двух днях поездки от Шеймира. Предоставленная им для поездки карета должна была отходить через три часа. Вместе с приказом, он передал им конверт от начальства.
Делать было нечего, и спутники двинулись домой, собирать вещи. Предоставленная им карета оказалась даже не казенной, так что им пришлось ехать в компании с отъезжающим из Шеймира дворянским семейством в составе одной молодой девушки и её отца.


Рецензии