Satan-дьявол отнюдь не глупец

Придумки христианства по поводу противостояния дьявола Богу, по меньшей мере, неканоничны. Ибо и в православной (католической) Библии с её 77 книгами, и в протестанской с 66 книгами — сколь угодно много подтверждений, что дьявол (сатана) — служебная сущность (личность, дух), подчиняющаяся Богу и выполняющая Его повеления. Даже к Иову сатана без разрешения Всевышнего не мог приблизиться (читайте Книгу Иова в Ветхом Завете). Да и в Псалмах часто зло не связывается исключительно с деяниями сатаны. Вот несколько цитат из обращений к Господу: «Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие» (Пс. 89: 15), «Боже, кто подобен Тебе? Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня» (Пс. 70:19-20).

А какой смысл сатане бороться с человеком, сводя его с праведного пути, губя душу его, если участь дьявола и его якобы воинства предопределена — погибель? Получается, Бог Сам нашел работу своему служебному духу, по сути, бесполезную, как Сизифов труд. Неужели ж дьявол настолько глуп, верней таковым нам надлежит считать его, что он и сам не осознает, насколько жалки его потуги, а главное — лишены всякого смысла. Населить ад? Тоже для «садистских» развлечений, как и на Земле в процессе причинения зла человечеству? Одним словом, дьявол не столь силен, ибо, подчиняясь Богу, может быть Им отозван хотя бы по молитве «Отче наш» («избавь от лукавого…») или побежден даже безо всякой молитвы самим человеком по обетованию: «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иакова, 4:7).

Итак, Бог един, и все и вся подчиняются Ему. Он Творец добра и зла. Если есть противопоставление, например, Бога (Сына, Святого Духа, Отца) и сатаны, то это — не христианство и даже не его фундамент (иудаизм), а многобожие по типу индуизма, где признаются Вишну (бог создатель, добрый бог) и Шива (разрушитель, злой бог), и между ними происходит противоборство с вовлечением человека. Следовательно, кто воспринимает сатану (дьявола) как антипода Бога-Творца, тот признает многобожье, выходит за рамки христианства. Пример чистого, строго единобожия — ислам, признающий единого Бога (Аллаh — по-арабски), единственно и единолично управляющего миром, в том числе и шайтаном (сатаной, дьяволом) как Своим слугой, не более того. По этой же причине несостоятелен и «сатанизм» как религия — поклонение тому, кто обязан и вынужден служить Богу и выполнять Его волю, а не просьбы людей, пытающихся   «продать» душу дьяволу якобы для его умилостивления — продать то, что нам не принадлежит и чем мы не можем распоряжаться, ибо это — право Бога, вдохнувшего дыхание жизни при сотворении человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие, 2:7). Заметьте: наделил человека не душой, а дыханьем жизни. Но это уже тема для отдельного размышления — есть ли в человеке такая субстанция, как душа, и что это такое?


Рецензии
Если Бог таки существует, то всем управляет исключительно Он, и никто другой. Добром и злом.

Борис Логачёв   25.10.2020 07:38     Заявить о нарушении
Ну, так и я ж о том же!

Ацкий Сотона   25.10.2020 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.