Семь символов Победы

Мы не интересовались национальностью однополчан.
У нас была одна национальность – советский солдат.

Муташ Кожабергенов,
ветеран-панфиловец


К сожалению, история Великой Отечественной войны все более политизируется, и вопрос, кто-какой национальности, становится интересным. Часто в интернете можно услышать ветеранов, со славянской внешностью, которые любят критиковать не русских. «Кавказцы и басмачи -  плохие солдаты и Сталин – чурка» и т.д. и т.п.

Давайте, «без гнева и пристрастия», проведем небольшой экскурс в историю.
Маршал Жуков, за всю историю войны, бои под Москвой считал самыми тяжелыми и ответственными. Скорее всего, он прав.

После разгрома, летом 1941-го, после того, как за пять месяцев практически исчезла вся кадровая Красная Армия, вместе с горами оружия и амуниции, отстоять Москву, с необученными, плохо вооруженными резервистами, задача не из легких.
Не менее авторитетный маршал Рокоссовский, в битве за Москву, отмечал особую ответственность боев за деревню Крюково: «По ожесточенности - это было второе Бородино».

Бои за деревню Крюково. Символ № 1.

В самый ответственный момент обороны, со  словами: «Вы – единственный старший лейтенант, которого я назначаю командиром полка. О Вас очень хорошо отзывался генерал Панфилов»,  маршал Рокоссовский, лично, назначает старшего лейтенанта Бауржана Момышулы командиром 1073 стрелкового полка.

Старшие офицеры в полку, конечно, были, но они не смогли обеспечить выполнение боевой задачи и вынуждены были перейти под руководство старшего лейтенанта.
Первым делом, новоиспеченный командир полка, внимательно изучив карту, выкинул из нее ту часть, которая была восточнее Крюково, отдал ее своему помощнику со словами: «Сулима, это можешь сжечь, нам не понадобится карта дальше Крюково».
Бойцы все поняли, глупых разговоров об отступлении больше не вели.

Дальше пошли обычные боевые будни. В тыл шли только требования «патроны, еда, водка», командиры ежедневно отчитывались о своих потерях и о потерях противника. Немец давил жестоко, до Москвы оставалось 30 км. Танкисты Катукова и кавалеристы Доватора уже занимали линию обороны в черте города.

Крюково несколько раз переходило из рук в руки, но дальше не отступали, стояли насмерть. И насмерть встали именно казахстанцы! Не зря же про них сложена была песня «У деревни Крюково». Если не про них, то тогда про кого?

Офицеры, «интеллигенция, элита армии», пытались договориться с комбатом Сламкуловым, чтобы тот уговорил командира полка дать команду на отступление. "Не надо зря губить людей, пусть разрешит отступить. Ты же его земляк, он тебя послушает», - просили они. Не зря Ленин критиковал гнилую интеллигенцию, обзывая ее прокладкой. Сламкулов поддался на уговоры и пошел к Момышулы.

Выслушав его просьбу, Момышулы привел свои доводы, согласно которым, по отчетам комбатов, противник впереди практически уничтожен. «Не отступать надо, а наступать», - объяснил комполка. Крыть было нечем, приказ есть приказ!
Под вечер Сламкулов повел свой батальон в атаку, выбил противника с Кирзавода, а на другой день, силами всех трех батальонов, и из Крюково.
«Бауке, твой приказ выполнен! Выбили немцев и гоним их к чертям на кулички!» - доложил Сламкулов.

Наверх пошел соответствующий доклад. «Пехота уже наступает. Где танкисты Катукова и конница Доватора?» - орал в ярости Жуков. Конники и танкисты, обгоняя пехоту ринулись вперед. Так и гнали фашистов до самой Истры.

Контратакой на Крюково начали казахстанцы свое наступление под Москвой. Алга, Казахстан! Победа началась именно с этой точки! Символично, что в дивизии служили бойцы 36 национальностей бывшего Советского Союза!

Вот так началось контрнаступление под Москвой.
Если кто-нибудь сомневается в словах политрука Клочкова (ведь все, кто был рядом с ним, погибли), то у Момышулы достаточно свидетелей. Так, что для панфиловской дивизии, слова «Отступать некуда, за нами Москва», были обыденными. Говорил политрук Клочков эти слова или нет, мы не знаем, но думал он, скорей всего так. И они не отступили и, все-таки, победили.

То, что Москву отстояли сибиряки, дальневосточники и среднеазиаты – это факт. Но, все это – Азия! Это они лили пот в тылу и проливали кровь на фронте.

Вечный огонь. Символ № 2

Говорят, Л.Брежнев однажды сказал: «Войну выиграли полковники, а не генералы». Дадим слово настоящему полковнику.
«В 1966 году, в дни, когда отмечалось 25-летие разгрома фашистских войск под Москвой, было решено, перенести останки одного из безымянных солдат в город и захоронить в Александровском саду, рядом с Кремлем.

Третьего декабря, в сопровождении почетного караула мотоциклистов, из-под деревни Крюково, на пушечном лафете, был привезен в Москву прах безымянного героя. Неизвестный солдат, который теперь покоится у Кремлевской стены, для многих людей является просто символом, а для меня он и Семен Краев, и Жалмухаммед Бозжанов, и Петр Сулима, и Грицко Проценко, и все погибшие под Крюково, воины моего 1073-го полка, моей 8-ой гвардейской дивизии Героя Советского Союза генерала Панфилова».

Миллионы людей поклоняются этому Символу Победы, праху Неизвестного Солдата.
Кто он? Он может быть русским, украинцем, татарином, киргизом, казахом. Скорее всего - это солдат из Казахстана! Это советский солдат, победитель! Символично, все-таки, что он из Казахстана – лаборатории Дружбы народов!

Харьков. Символ № 3

Разнарядка на формирование национальной кавалерийской дивизии КазССР получили еще в 1941 году. Укомплектовали лучшими людьми, согласно акта приемки, 106 кавалерийскую дивизию, в 6-ой кавалерийский корпус.

«Личный состав обучен, морально-политическое состояние хорошее». Только вот прибыли солдаты в зимнем обмундировании. Осталось переодеть и вооружить.
Увы, в бои под Харьковом, в мае месяце, солдат погнали в тулупах и валенках, с десятью винтовками на целый полк, шашек и тех не хватало.
Вперед! В атаку! На танки и, прекрасно оснащенную и вооруженную, немецкую пехоту! С голыми руками!

Итог понятен. Поля, покрытые трупами людей и лошадей. Один немецкий генерал, после боя, жаловался, что невозможно проехать на легковом автомобиле, так все было завалено трупами.

Солдаты были обязаны выполнить приказ, и они выполнили. Только не для того, чтобы поля с их телами, обсыпали с самолета хлоркой!

О чем думали отцы-командиры? Перечислим их поименно: Тимошенко, Хрущев, Баграмян. В прославленных профессионалах числится Баграмян. Неплохо бы внимательней изучить итоги работы этого «военного гения». Киевский котел, Вяземский котел, где в трупах советских солдат вязли не только легковушки, но и танки. Это все его рук дело.

Под самое завершение войны, сей маршал начал кое-что понимать в военном деле, только слишком дорогой ценой обошлось это знание советскому народу, ценой жизни миллионов солдат.

Говорят, что Б.Момышулы считал, что было бы больше пользы, если бы Баграмяна расстреляли в 1937 году. Но за него заступился Микоян. Вот вам и результат кумовства и землячества! Будем честны, есть недостатки у не русских народов.
Все, со временем, стало известно, не смотря на попытки скрыть, вплоть до отрицания самого существования 106-ой кавалерийской дивизии, до отрицания Харьковской катастрофы, и прочих других катастроф, произошедших по вине генералитета.

В 1942 году, в ходе Харьковской операции, Акмолинская 106 кавалерийская дивизия полностью погибла, не сумев взять Красногорск. Но, Акмолинская 29-я стрелковая дивизия взяла этот город в 1943 году!

Вопреки всему, вопреки «гению» маршалов Тимошенко и Баграмяна, мы это сделали, и обычная 29-я стрелковая дивизия стала 72-ой гвардейской Красногорской.
Копия знамени 72-ой гвардейской стрелковой дивизии передано было на вечное хранение в музей Астаны. Могли бы и подлинник отдать!

Сталинград. Мистика. Символ № 4

Накануне, перед 22 июня 1941 года, в Узбекистане вскрыли гробницу великого полководца Тамерлана. Перед вскрытием, археологи на плите гробницы прочитали предупредительную надпись, в которой говорилось о том, если не хотите большой войны, не трогайте гробницу. Не обратив внимание на надпись, не послушав предупреждения узбекских старцев, все-равно вскрыли. Итог известен.

Когда советские солдаты, в массе своей уроженцы Азии, цепляясь за кромку берега Волги, отстаивали то ли Сталинград, то ли Царицын, то ли Сарай Бату, об этой истории доложили Сталину. Товарищ Сталин, выпускник духовной семинарии, кое-что понимал в таких вещах, дал соответствующий приказ:
1. С прахом Тамерлана облететь всю линию фронта и доставить его в Самарканд.
2. Выделить средства на достойные похороны, построить гробницу (и это в разгар войны, когда каждая копейка была на счету).

На другой день началось контрнаступление под Сталинградом, и очень даже успешная. Мистика, да и только!

Сейчас любят говорить, что вдоль фронта возили икону Богоматери. Вряд ли. Скорей всего ее возили в Первую мировую войну. Только вот, почему-то, не помогла? В Первую Мировую войну армия вся состояла сплошь из великороссов, и Царь, и Церковь, и иконы носили, второй фронт был с самого начала, и боевые условия были во много раз лучше, но итог печален. Поэтому, я думаю, скорее всего, нам помог дух Тамерлана (если искать истоки Победы в мистике).

Курск. Прохоровка. Символ № 5.

Горы трупов, не редкий случай в истории великой войны, про азиатские горы трупов писали сами русские офицеры. Прохоровка – это расцвет «гения» маршала Ротмистрова. Не одни танки послал на расстрел этот гений танковой войны.

Из воспоминаний офицера Лебединцева про Прохоровку: «На подъеме открылось поле, усеянное разбитыми танками, и это были наши знаменитые Т-34». Их было 180, а может и больше, против 2-х немецких. Но самыми примечательными были такие слова: «На обочине, слева, штабелями в пять рядов, были уложены трупы пехотинцев. Лица многих из них выдавали восточное происхождение. Длина этого штабеля было около 15-20 метров. Хорошо помню, что они были одеты в летнее обмундирование, но обувь с ног была уже снята». Хоть этих переодеть успели и в штабеля сложили. А ведь это наши деды, отцы, родные нам люди!

«Гения» Ротмистрова отправили руководить Военной академией бронетанковых войск. Чему же тут удивляться, что наши танковые командиры и арабо-израильскую войну продули. У кого учились!

Говорят, израильские офицеры, победители арабо-израильских войн, вместе с погонами получали книгу А.Бека "Волоколамское шоссе". Знали, у кого учиться, у Панфилова и Момыш-улы. Но не у Ротмистрова же учиться науке проиграть, продуть, профукать и танковую армию спалить.

Как воевали азиаты. Символ № 6

Мы знаем, что более 70 миллионов советских людей, преимущественно славянской национальности, было в тылу врага. Естественно, что этот человеческий потенциал работал на вермахт, ведь не все были партизанами, особенно в 1942 году.
Встает закономерный вопрос: с кем держать оборону Сталинграда? В тылу только Азия, Татарстан, Башкирия, редконаселенная Сибирь, а союзники еще только думают, ленд-лиз только набирает обороты, проблем масса. Значит, какой бы нации не был солдат, в большинстве своем, он был азиатом.

В статистику, которой крутят как хотят, веры нет, да и в показания всякого рода лже ветеранов о том, что нерусские только и делали, что стреляли в спину, также веры нет. Как-то же выстояли.

Обратимся тогда к мнению западных специалистов. Вот что пишет А.Верт в книге: «Россия в войне 1941-1945г» «…Некоторые из самых стойких солдат Красной Армии, были казахами. В целом, на протяжении всей войны, казахи проявили себя с самой хорошей стороны, а в самом Сталинграде, среди лучших солдат, были представители среднеазиатских народов – киргизы, казахи и башкиры. Очень хорошо показали себя татары».

Слова о том, что после бешенной атаки смуглолицых бойцов, дела, в знаменитой дивизии «Райх», стали плохи, пишет даже Отто Скорцени. Получается, что противник, что непредвзятые союзники, отзываются неплохо о не русских солдатах.
Азиат - это человек, живущий в Азии. Даже русский солдат, призванный, например, из Узбекистана, по определению азиат, как и сибиряки.
Официально, победил советский народ, а не какая-то отдельная национальность. И это справедливо, ибо наше дело правое, мы победили!

Победа. Символ № 7.

После московских и сталинградских морозов, гор трупов Вязьмы, Харькова, Прохоровки, редкий азиат дошел до Европы. Как писали немцы: «Они испытывают большой недостаток в людях. Их пехота чрезвычайно хорошо вооружена, но, в большинстве своем, состояла из поляков и восточных рабочих».

Восточные рабочие – это те, кто разбежался в 1941 году, а потом их собрали, но уже в 1944 году и они, победителями, вошли в Европу, люди, пережившие оккупацию, дрожащие от каждого шороха «вдруг немец или полицай», чувство вины за разгром 1941, страх перед наказанием и пр. У них, от этих страхов, явно возникали проблемы с психикой.

Естественно, этот комплекс они выплеснули на мирное население Европы, чем слегка подпортили имидж Красной Армии. Легко выжить в войну, если летом 1941-го, бросив винтовку, спрятаться в лесу, отсидеть до 1944-го с какой-нибудь вдовушкой, в глуши, а потом победителем войти в Европу и, слегка, пограбить. А после войны нести демагогию о том, что «ах, какие не хорошие кавказцы и азиаты».

Больше всех кричат «Воруют!» только те, кто сам ворует. Это известный отвлекающий маневр. Азиаты, у которых таких «крикунов» не было, естественно, должны были нести относительно большие потери.

Лучшие остались на полях сражения под Москвой, Сталинградом, Харьковом, Курском.
Но, все же, кое-что сделали и оставшиеся. Почти сутки, под шквальным огнем, ползли, командир разведвзвода, лейтенант Кошкарбаев, и рядовой Булатов, к рейхстагу, чтобы водрузить знамя Победы. И они сделали это! Фашисты поняли, что это конец и начали сдаваться. Это уже прекрасный результат, о котором стыдливо замалчивает российские средства массовой информации. Ну, как они признают, что знамя водрузили какие-то азиаты.

Однажды, смотрю видео на ю-тубе, где журналист рассказывает про Булатова, про парторга Протасова и прочих, про знамя Победы. Но молчит про Кошкарбаева. Жду, что скажет.

И тут я вижу, как он показывает газету, где черным по белому написано, что лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов были со знаменем, а остальные бойцы их прикрывали огнем. Объективный ты наш! Ну и как после этого верить журналистам-националистам? Если уж решил обмануть, то, хотя бы, не русскую фамилию фломастером закрасил бы. Мозги пудрите и то как-то непрофессионально!

Все же, Высшим Силам было угодно, чтобы знамя водрузил казах Кошкарбаев и татарин Булатов. Ни чуть не умаляя достоинство Кантария, Егорова, Горичева, Ковалева, которые 1 – 2 мая вешали знамя для газетчиков, ведь и здесь мог пальнуть, случайно уцелевший фашист. Хотя, это, все же, не ползти под ураганным огнем, без фотокорреспондентов и газетчиков. Символично, однако!

Все это отдельные эпизоды, и даже то, что список героев, на Мамаевом кургане, начинается с нашего Нуркена Абдирова, может быть случайностью.
Но как говорит народная мудрость - случайности не случайны.

Советский воин – интернационалист, победил германского солдата - нациста. Вот это главный урок. Время националистов и расистов закончилось в мае 1945 года!


Рецензии
Здравствуй Толгат ты предложил свою статью как ответ на мою с коротким разъяснением,я просто вынужден прибегнуть к сравнениям, хотя они далеки от нынешних реалий, ты пишешь;-"Мы знаем, что более 70 миллионов советских людей, преимущественно славянской национальности, было в тылу врага. Естественно, что этот человеческий потенциал работал на вермахт, ведь не все были партизанами, особенно в 1942 году.Встает закономерный вопрос: с кем держать оборону Сталинграда? В тылу только Азия, Татарстан, Башкирия, редконаселенная Сибирь, а союзники еще только думают, ленд-лиз только набирает обороты, проблем масса. Значит, какой бы нации не был солдат, в большинстве своем, он был азиатом."- сюда можно добавить и добровольческую армию генерала Власова они тоже воевали против СССР на стороне вермахта, за освобождение советского народа от сталинского владычества, да азиатов и сейчас в РФ больше чем славян в 3-и раза- этот факт уже установлен генетиками, и я как русский по национальности человек с этим не спорю,скажу больше символы "войны" никого никогда не вели к миру только к войне., и нечего их особо беречь, и сейчас мы движемся к третей мировой войне семимильными шагами с чем я полностью с тобой согласен, Тамерлан правильно завещал не трогать его дух войны, не принесёт он мира никому.

Андрей Соловец   21.11.2023 03:27     Заявить о нарушении
Вы правы, худой мир лучше хорошей войны! спасибо за отзыв!

Талгат Алимов   25.11.2023 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.