Тайна человеческой свободы

               
                Тайна человеческой свободы

 
  Тысячелетия человечество, во лицах наделённых мудростью избранников своих, пыталось понять сущностную загадку историографии индивидуальных и коллективных судеб —
свободен ли человек во волениях, чувствах и делах собственных на Земле, управляет ли вездесущий рок от рождения до смерти человеком или мыслят, строят и управляются с собою на планете сами люди.

И было много «копий» сломано, торжественных слов сказано, чернил пролито человечеством «железного Века», и горы манускриптов писаны исследователями, и звучали торжественные симфонии, и играла безнадёжной молитвенностью музыка слов и строф.
И ничего не было решено окончательно, ибо «доказывалось» и одно, и другое с такой же «логической истинностью неопровержимости», и ядовито глумились «уверовавшие», и праздновали агностики и хохотали гомерическим смехом над всеми попытками человека познать себя самого.

И так было тысячи лет тому назад, при вхождении «во век железный», таково есть и сейчас, когда машины массово «куют и перековывают»  физическое железо, а умы ментальное.

И так будет, пока не приидет Век Золотой, и сердца человеческие не наполнятся любящим светом Божией истины, выйдя «из одномерной плоскостности» во «многомерную объёмность» живого видения бытия.

Отсего, сколь бы учёны и умны ни были нынешние люди, насколь бы чистосердечными и рассудительными ни являлись их искания,-
нет и не может быть разрешена Загадка человека, и со нею проблема свободы воли его,-
пока человек не станет истинно посвящённым, обретя высшие состояния многомерного видения, где аксиоматической точкой отсчёта является Я Высшее, явленное мудрецу не во концептуальной вере, а во живом всенаполняющем зримом присутствии.

И такие «надлицезреющие» человеки были, есть и будут на Земле всегда —
во любую эпоху и времена, во всех странах и континентах,-
ибо так Творец сохраняет живую присутственность незабвенности своего высшего знания на Земле, своего рода преемственность самого Проекта человека.

Существует даже эзотерическое «поверье», что ежели на нашей Планете не останется ни одного истинно видящего Божиего мудреца,- проект автоматически будет «свёрнут», что во ином изъяснении означает растворение Земли «в прахе мирском»;
и во времена нынешние «необходим один бриллиант на миллион простых самоцветов»
для поддержания явленного смысла наличествования «образов и подобий».

Передать непосредственно живое видение от человека-человеку —
невозможно, и данным Небесным законом, когда сам Бог «не может покрыть козырного туза шестёркой»,- сохраняется нынешний План творения, коий иначе неизбежно «во мановенье ока» был бы испепелён «великим солнцем надвселенского Сознания», безостаточно растворяющего иллюзорную псевдореалистичность обыденного бытия.

Отсего,- для большинства наших со-братиев-со-сестёр — со-землян,-
превышнее знание во времена нынешние воспринимается нереалистичным,
«новым обманом во обманчивом житие», и носители высшего бытийственного сознания неизбежно любыми способами «от логической психо-редукции до ментальной науко-дедукции» -  отторгаются, обвиняются и, бывает увы, порою, анафеменизируются и даже разотождествляются со своими телами,- и в сём лицедействе присутствует и живая ирония, ибо подспудное сознание невозможности постижения «от малого «я»» - напоминает друг другу об иллюзорности  «стекляшных самоцветов» во «калейдоскопе» извечных красочных сказаний историографии человечьего существования.

Однако,- великое живое знание способно быть приоткрыто во себе подлинно ищущим, готовым расстаться «со всем» ради постижения истинности бытия; и не может доподлинно взыскующий «оставить себе» даже крупицу, ибо или «сгорит до тла», или не постигнет предвечной мудрости.

Видящие в нынешнюю эпоху и во столетии нынешним пишут словно для всех, но помогают раскрыть себя — избранным, и оттого по велению Небес они не молчны на Земле, несмотря на то, что «тысячи тысяч стекляшных самоцветов» способны на всякие «благие деяния», дабы «многомерная радуга драгоценных камений» не тревожила «прекрасных снов во вращающемся калейдоскопе иллюзорных зримостей».

Мудрецы достоверно знают — нет, не было и никогда не будет ничего более высокого на нашей планете — чем Рождение нового человека,-
свободного "образа и подобия" живого Божиего сознания.
И чудотворённое вознесение сие свершится со всеми на планете в живых оставшимися существами людскими —
но не ныне, а во священном Золотом веке прямого правления Творца.

А пока - немногочисленные люди "золотого века" — молитвенно ищут своих новых пробуждённых "сыновей и дочерей" во великой преемственности Божьего проекта человека...

… И открывается зрящим великая тайна человеческой свободы -
нет и по принципу не может быть никакой причинно-следственной свободы «самоцветов мирского сознания», сколь бы «умны, хитры и учёны они ни были»,- ибо даже сам Вседержитель «не может покрыть шестёркой не только туза, но и семёрку», и нет прерывов во каузальной длительности «во калейдоскопе» объективированного мироздания,- иначе мир «разлетелся бы во пух и прах» во мановение ока,
ибо имеет "воздушные одежды";
однако свобода во границах законов вселенского Духа —
существует во экзистенциальной реальности Творца,-
и во степени восхождения, насколь "образ и подобие" осознанно пребывает во Истоке своём, видя себя из Божественного сознания, —
настоль и свободен человек, исходящий "атрибутацией" Бога во человеческой форме явленности...
 
                . . .

Брат и сестра, - землянин!
Улыбнись вечностью Духа святого и оставь всякие поиски «от ума своего», ежели воистину сердце твоё жаждет свободы.
Иначе судьба твоя на Земле никогда не засияет «бриллиантом» Богоприсутственности и проспишь ты свои краткие дни во извечном кручении иллюзий, как стекляшный самоцвет во вращающемся калейдоскопе, и единственным утешением тебе сможет стать мысль:
- И иллюзии — тоже есть Божии, ибо всё и вся — суть одно.

Но реального таинства Богоприсутственности во чарующей "сказочности" мироздания, священного праздника Божией явленности во себе не увидит взор твой и сердце твоё будет «как простой самоцветный камень».

Брат и сестра,- землянин!
Творцу вершить свободу, но — во осознанной твоей Божией душе...

         
                . . .


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.