9. Осень...

НОВЕЛЛА 9 – ОСЕНЬ.

Осень... Наступает  она  всегда  неожиданно.  Еще  вчера  вечером  было  лето  и  казалось,  что  не  будет  ему  конца,  а  утром – вот  она,  осень,  хотя  часто  нелегко  понять,  ЧТО  изменилось  со  вчерашнего  дня... Так  же  тепло,  то  же  небо  и  то  же  солнце,  но  все  это  хоть  и  то,  да  уже  НЕ  ТО...

Будет  еще  бабье  лето,  золото  и  полыхающий  багрянец  листвы,  серебряное  кружево  рассветного  инея  на   деревьях  и  цветах... будет  звенеть  воздух  от  щемящего  аромата  осеннего  воздуха,  от  сжимающей  сердце  земной  красоты... много  чего  еще будет  и  в  жизни  этого  прекрасного  мира,  и  нашей  собственной...

В  такие  дни  не  сидится  дома – успею  еще  насидеться  зимой, и  поэтому  меня  неудержимо  тянет  сюда, к  этим  дорогам,  лесам,  полям  и  озерам – в  жизнь,  которую   я  так  люблю  и  в  которой  полностью  растворяюсь...

Мне  здесь  никогда  не  бывает  одиноко,  сумрачно  или  тоскливо.  Здесь  нет  тяжести,  греховности,  болезни,  нет  понятия  чего-то  несостоявшегося  и  незавершенного – есть  лишь  тонкое  дыхание  и  мощное  течение  бытия,  вечного  и  всегда  юного... особая  тишина,  слегка  грустная  и  уже  смирившаяся... пора  ухода  и  время  прощания...

В  такие  дни  я  не  ощущаю  времени,  все  прожитые  осени  сливаются  в  один  удивительный  сентябрь,  исполненный  музыки,  света  и  тихого  ЧУДА   ЖИЗНИ... В  моей  памяти  слиты  воедино  все  мои  прожитые  осени,  и,  конечно же,  магаданские  тоже,  с  их  жемчужно-серыми  туманами,  золотым  пламенем  лиственничной  тайги,  весело  алеющими  иван-чаем  склонами  сопок,  теплым  ноздреватым  камнем... Лишайник  придает  ему   нежный  сиреневый  отсвет,  подчеркивающий  особую  прелесть  северной   осенней  природы... 

С  утра  прохладно... Я  оделся  потеплее,  потому  что  с  возрастом  мы  начинаем  зябнуть – зябнуть  телом,  мыслями,  душой. Мы  нуждаемся  в  тех,  кто  поможет  нам  отогреться,  а  наше  тепло  необходимо  тем,  кто  нуждается  в  нас. Мы  тянемся  друг  к  другу,  делимся  радостью,  светом,  иногда – печалями,  вспоминаем,  зовем  в  гости, беспокоимся,  если  что-то  не  так... Нас  одаривают  теплом  души,  и  мы  одариваем  тем  же... 

Это  хорошо,  но  это  и  плохо:  гость  ушел,  старый  человек  снова  один – дети  далеко,  а  повзрослевшие  внуки  в  нас  не  особо  нуждаются.  Что  остается  от  этой  встречи  и  этого  разговора?  Пустые  чашки,  недопитый  чай,  одиночество... Друзья  наши  меньшие – кот  или  собака,  и  хорошо,  если  они  есть... 

И  совсем  хорошо,  когда  людей  двое,  но  даже  двоим  нередко  становится  все-таки  холодно  от  вплотную  подступившей  зимы  жизни,  когда  каждый  человек  остается  один  на  один  со  своими  ночными  мыслями, поэтому  дефицит  тепла постоянен.  Поддерживать  его – дело очень нелегкое, но без  этого  человеку  жить  трудно.

Так  бывает  до  тех  пор,  пока  мы  не  начинаем  искать  это  тепло  в самих  себе,  пока  не  задумываемся  на  тем,  ЧТО  же  оно  такое?.. Начинаем  подводить  некие  итоги – зачем  мы  жили?  Как  жили?  Сохранили  ли  в  себе  пыл  юности,  жар  молодости  и  ровное  пламя  зрелости?  ЧТО  нам  удалось  создать  внутри  себя?  Не  снаружи – в  детях,  построенных  домах,  посаженных  деревьях,  написанных  книгах,  вылеченных  людях  и  тысячах  других  нужных  вещах,  а  именно  В  СЕБЕ?..

ЧТО  ЗА  МИР  ЧЕЛОВЕК  СОЗДАЛ  В  СЕБЕ?  Как  он  будет  жить,  этот  мир,  когда  нас  земных  не  станет?  КАК  он,  человек  живущий,  связан  с  этим  миром?  Холодный  он  или  теплый?  Пустой  или  полон  света  и  любви?  Озябший  или  горит  в  нем  веселым  пламенем  очаг?  Домом  он  был  или  тюрьмой – и  остался  тюрьмой?..

И  здесь,  на  склоне  лет,  человеку  предстоит  сделать  очень  важное  для  себя  открытие:  не  внутренний  мир  принадлежит  человеку,  а  он,  человек,  есть  только  часть  своего  внутреннего  мира.  Человек  даже  не  его  творец  и  создатель  – он,  скорее,  следствие,  а  не  причина...

Причиной  человек  становится  лишь  при  полном  осознании  себя  и  мира,  при  понимании  собственного  предназначения.  Предназначение  же  это  заключается  сначала  в  упорядочивании,  а  затем  и  трансформации  неупорядоченности  прошлого  и  настоящего  в  упорядоченность  реального  будущего,  пребывающего  в  непрерывном  целенаправленном  развитии.

Человек  должен  пропустить  через  себя  ВСЁ – и  боль,  и  радость,  и  неудачи,  и  ошибки,  претерпеть  муки  собственного  рождения,  пройти  через  взлеты  и  падения,  чтобы  из  малого  ограниченного  мира  стать  движением,  потоком,  стремлением  от  малого  к  большему,  а от  большого – к  великому...

Исследовать  новые  пути,  подниматься,  отвергая  само  понятие  непостижимости,  и  никогда – НИКОГДА! – не  сдаваться...  Это  и  есть  наше  человеческое  предназначение,  наш  космический  долг  и  наша  вселенская  задача.

Однако  прежде  всего  к  человеку  приходит  понятие  ответственности  за  тот  мир,  который  он  создал,  и  не  только  ВНЕ  СЕБЯ,  но  прежде  всего - ВНУТРИ  СЕБЯ.  Это  не  убеждения,  не  нравственные  ценности,  не  интеллект  и  даже  не  память, а  ОГОНЬ  ЖИЗНИ,  малый  АГНИ  индуистского  мировоззрения.  Этот  Огонь  не  только  согревает  самого  человека,  но  и  дает  возможность  согревать  других...

Не  стоит  огорчаться,  если  твой  Огонь  отвергается – люди  устроены  по-разному. Бывает  и  так,  что  Огонь  видит  в  другом  человеке  лишь  подходящий  материал  для  собственного  горения,  а  Огонь  слабый  может  быть  погашен  потоком  ледяной  воды,  обрушенным  на  него  другим  человеком,  побоявшимся  сгореть  в  пламени  вашего  Огня...

Поэтому  начинать  надо  с  ТЕПЛА... Это  самое  древнее  и  универсальное  средство,  от  которого  ни  один  человек  не  может  отказаться,  ведь  Огонь – не  только  Отец  тепла,  света  и  просветления,  но  и  доброты,  и  понимания  и  со-чувствия.  Таких  Огней  не  так  уж  и  много,  но  люди  распознают  их  сразу  и  тянутся  к  ним – иногда  как  к  последней  своей  надежде...

Особенно  это  важно  для  людей  пожилых.  Говоря  библейским  языком,  они  «прилепляются»  друг  к  другу  и  одаривают  друг  друга  тем,  «чем  богаты»,  но  истинно  драгоценным  даром  исстари  считается  не  тепло «материальное»,  а  тепло душевное  и  духовное.  В  молодости  же  мы  почти  не  понимаем  этого,  живем  преимущественно  «снаружи  себя»  и  ценим  именно  внешнее.

Идут  годы,  и  практически  все  живущие  начинают  прислушиваться  к  своему  внутреннему  миру. Появляется  потребность  в  его  очищении  и  просветлении,  а  у  некоторых и  в  безграничном  его  росте  и  развитии.  Приходит  время  «ПОДУМАТЬ  О  ДУШЕ  СВОЕЙ»...

Однако  и  она,  душа,  не  есть  полновластный  хозяин  нашего  внутреннего  мира.  Да,  она – очень  важная  его  часть,  но  не  более. Душа  видит  все – и хорошее,  и  плохое,  и   прекрасное,  и  уродливое.  Отвержение,  отстранение,  бичевание,  умерщвление – не  ее  методы,  это  привилегия  человеческого  «Я»,  в  котором  неправильно  понятое  «духовное»  превращается  в  свою  противоположность.  Душа  же –  тихий  ненавязчивый  совет,  ТЕПЛО,  помощь,  понимание  и  милосердие,  но  отнюдь  не  всепрощение  и  не  вседозволенность.  Без  такого  помощника  жить  очень  трудно...   

ЧТО  входит  во  внутренний  мир  человека,  кроме  его  души,  разума,  памяти  и  чувства?  Однозначны  ли  память  разума,  память  сердца  и  память  души?  Скорее  всего,  нет,  и  дело  здесь  не  в  «разумном»  и  «чувственном»,  а  в  том,  что  внутри  их  самих – целые  миры  и  сообщества.  Они  говорят  разными  голосами,  у  них  разное  видение  себя,  разное  понимание  жизни  и - очень  часто! – разные  цели. 

Одни  из  них  учат,  подсказывают,  помогают,  другие – мешают. Вот,  к  примеру,  вы  думаете:  «А  вот  сделаю  то-то,  напишу  так-то,  сохраню  это   и  выброшу  то»... Но  если  хорошенько  вслушаться  в  себя,  почти  всегда  можно  услышать  мягкий  ненавязчивый  голос:  «А  почему  бы  не  поступить  вот  так-то  и  так-то,  почему  бы  не  рассказать  об  этом  и  об  этом,  почему  бы  не  взглянуть  на  ситуацию  с  этой  стороны,  почему  бы  не  задуматься  над  тем,  что...»

Список  можно  продолжить  до  бесконечности.  К  сожалению  (а  может  быть,  и  к  счастью?..)  люди  не  прислушиваются  к  тому,  что  в  них  происходит,  удовлетворяясь  простой  констатацией  факта.  Идея  познания  мира  многим  значительно  ближе,  чем  идея  познания  себя,  да  не  очень-то  и  приветствуется  социумом  «копание  в  себе»... 

«Действие,  а  не  рефлексия» - вот  девиз  большинства  современных  людей,  не  имеющих  ни  времени,  ни  желания  задуматься   над  истинной  сутью  и  первого,  и  второго...

Только  внимательное  и  бережное  вслушивание  в  себя  помогает  осознать  особую  жизнь,  которую  мы  несем  в  себе,  помогает  понять,  когда  идет  «время  разбрасывать  камни»  и  когда  приходит  время  их  «собирать». 

Потом  наступает  время  сортировки  собранных  «камней»,  и  мы  с  изумлением  обнаруживаем  вдруг,  как  много  среди  них  драгоценных,  а  разочарование  при  виде  серых  «булыжников»  сменяется  радостью  строительства  из  них  того,  что  нам  остро  необходимо.  Это  может  быть  дорога,  прекрасная  скульптура  или  надежный  крепкий  дом,  в  котором  не  страшны  никакие  житейские  бури...

И  не  нужно  огорчаться,  если  возведенное  здание  невзрачно  и  слегка  скособоченно – придет  время,  когда  материальный  мир  с  его  законами  и  правилами  перестанет  довлеть  над  законами  мира  внутреннего,  и  именно  эта  реальность,  выстроенная  внутри  и  вокруг  себя,  станет  определять  ЖИЗНЬ  НОВУЮ...

Всем  ли  она  дается,  эта  новая  жизнь?  Я  думаю,  что  всем.  ВСЕМ  БЕЗ  ИСКЛЮЧЕНИЯ.  Но  в  какой  реальности  предстоит  жить  человеку?  Прекрасной,  светлой  и  доброй   или  наоборот?  Всем  дается  этот  дар  или  же  немногим  избранным? 

Я  уверен,  что  в  КАЖДОМ  человеке  существует  потенциал  поэта,  зодчего,  ученого,  музыканта,  первопроходца,  но  для  реализации  всего  заложенного  в  нем  (а  нередко  и  глубоко  скрытого  за  напластованиями  защитной  брони)  требуется  серьезный  осмысленный  труд. 

Талантливые  люди  и  гении  не  рождаются  на  пустом  месте,  всегда  есть  кто-то,  создающий  базу,  фундамент  и  все  необходимое  для  строительства  нового,  и  эту  основу  НУЖНО  закладывать упорно  и  целенаправленно,  сказав  себе:  «Я  не  стал  всем  этим  ВЕЛИКИМ,  зато  благодаря  мне  великим  станет  кто-то  другой,   кто  «более  меня»,  и  совсем  неважно,  кто  это  будет - «Я-будущий»  или  не  «Я»,  главное,  что  это  будем  «МЫ»...

В  «мире  ином»  нам  предстоит  не  только  жить,  пожиная  «плоды  трудов  своих»,  но  и  реализовывать  то,  что  не  мы  смогли  реализовать  в  мире  материальном.  Учиться  этому  надо  «здесь  и  сейчас» - больше  негде,  потому  что  будущее  прорастает  именно  из  нашей  земной  жизни.

К  сожалению, большинство  людей  не  знает,  как  «строить  себя»  и  «сотворять  новую  реальность  себя».   Для  них  «строительство  себя»  означает  успешный  карьерный  рост,  материальный  достаток,  способность  управлять  другими  людьми  и  высокую  ступень  в  социальной  иерархии.  Всего  этого  в  психическом  и  духовном  мире  просто  не  существует – там  иные  ценности  и  иной  строительный  материал.

Как  правило,  мы  нередко  не  понимаем,  КАК  можно  быть  собой  и  «не  собой»  в  одно  и  то  же  время,  КАК  быть  "здесь" и "сейчас", пребывая  «там»,  «во  всем»  и  «всегда»,  хотя  об  этом  было  сказано  двадцать  веков  тому  назад: «А  вы  увидите  Меня,  ибо  Я  живу,  и  вы  будете  жить.  В  тот  день  узнаете  вы,  что  Я  в  Отце  Моем,  и  вы  во  Мне,  и  Я  в  вас»...(Еванг. от  Иоанна, гл.14, ст.19, 20).

Большая  беда  очень  многих  людей  состоит  в  привычке  рассаматривать  «тонкие  материи»  с  позиций  прямо  противоположных – материальных  и  формально-логических,  отсюда  и  невозможность  совмещения  разноуровневых  принципов  Бытия.  Как,  напрмер,  совместить  заповеди:  «Чти  мать  и  отца  своих»  и  «Возлюби  ближнего  своего,  как  самого  себя»  с  такой  установкой:

«Кто  любит  отца  или  мать  более  Меня,  не  достоин  Меня,  и  кто  любит  сына  или  дочь  более  Меня,  не  достоин  Меня,  и  кто  не  берет  креста  своего  и  не  следует  за  Мной,  тот  не  достоин  Меня.  Сберегший  душу  свою потеряет  ее,  а  потерявший  душу  свою  ради  Меня  сбережет  ее»... (Еванг.  от  Матфея,  гл. 10,  ст.37, 38, 39).

Требуется  серьезное  усилие,  чтобы  понять:  здесь  нет  ни  противоречия,  ни  парадокса,  все  предельно  ясно  и  четко.  Столь  же  предельно  ясен  и  постулат: «Посмертная  жизнь  человека – та  же  самая  его  жизнь,  только  продолженная  иными  средствами  и  имеющая  свое  начало  и  жизнь  вечную  в  самом  человеке».

Совсем  не  обязательно  связывать  свою  жизнь  и  поиск  себя  с  какой-либо  религией,  но  равнодушно  пройти  мимо  будет  немалой  глупостью.  Именно  после  прохождения  этого  этапа  появляется  понимание  того,  насколько  мы  все  разные,  несхожие  и  непохожие. 

Поэтому  нам  так  трудно  создавать  что-либо  общее  для  всех,  поэтому  мы  и  живем  в  «договорной  реальности»,  пользуясь  определенными  понятиями,  стереотипами  и  правилами,  чтобы  делать  в  земном  мире  общее  дело. 

Религии  в  этом  играют  роль  необходимого  связующего  звена  между  разными  людьми,  временами  и  народами,  в  то  же  время  показывая,  насколько  для  каждого  из  нас  любое  понятие  всегда  и  неизбежно  индивидуально,  буквально   «пропитано»  нами  и  является  живой  частью  каждого  из  нас. 

НЕВОЗМОЖНО  в  принципе  передать  другому  то,  что  ТЫ  открыл,  пережил,  понял,  прочувствовал,  совершил,  но  можно  обозначить  то  схожее,  что  все-таки  позволяет  нам  договариваться  друг  другом  и  достигать  хоть  какого-то  взаимопонимания.

Отсюда  и  огромная  важность  каждой  прожитой  жизни,  каждого  индивидуального  пути.  Для  кого-то  внутренний  мир  станет  миром  наружным,  в  котором  ему  какое-то  время  нужно  будет  прожить,  для  кого-то – Кораблем,  который  есть  стремление,  поиск,  страсть,  открытие,  риск  и  вера – вера  в  человека,  вера  в  людей,  потому  что  не  может  корабль  состоять  только  из  самого  себя  и  капитана,  обязательно  должна  быть  КОМАНДА... Команда  и  ВЕРА,  которая  всегда  выше  того,  ВО  ЧТО  человек  верует... Его  вера  всегда  индивидуальна,  личностна,  но  одновременно  она – неотъемлемая  часть  огромного  непостижимого  ЦЕЛОГО...

Вы  спросите:  «А  откуда  брать  «камни»  для  этого  строительства?»  Отвечу:  ОТОВСЮДУ.  Мир  может  строиться  лишь  из  ЭТОГО мира,  облагороженного  и  одухотворенного  вашим  искренним  желанием  и  стремлением,  здесь  никто  не  ограничен  ни  формой,  ни  временем,  ни  пространством... 

Это  и  мысль,  и  чувство,  и  прозрение  будущего,  и  откровения  прошлого,  это  слово,  музыка,  холст  и  краски,  мрамор  и  резец,  танец,  касание... Это  и  стук  ветки  в  окно,  и  падающая  звезда,  и  красота,  и  ночной  телефонный  звонок,  которого  ты  так  долго  ждал,  и  вся  нынешняя  жизнь,  и  «преданья  старины  глубокой»...

Нужно  не  только  восхититься,  записав  свои  чувства  в  специальную  записную  книжку – нужно  ВКЛЮЧИТЬ  все  это  в  свою  внутреннюю  структуру,  СТАТЬ  ВСЕМ  ЭТИМ,  чтобы  все  это  СТАЛО  ВАМИ... Это  не  будет  присвоением  чужого,  ибо  нельзя  присвоить  то,  что  принадлежит  всем.  И  еще  надо  научить  эти  «камни»  речи,  улыбке,  жесту,  мелодии,  танцу,  НАДО  ОДАРИТЬ  ИХ  ЖИЗНЬЮ,  надо,  чтобы  они  вспомнили,  КТО  они  и  ОТКУДА...

Здесь  единое  делится  на  три  направления. Первое из  них предполагает  максимальное  расширение  сознания,  предельную  восприимчивость  и  безошибочное  понимание  Тонкого  Мира.  Вы  ПРИГЛАШАЕТЕ  В  СЕБЯ  ВСЕ  СУЩЕЕ,  что  совсем  не  означает,  что  вы  становитесь  игрушкой  множества  Сил  или  неосознанно  подчиняетесь  их  внушениям. 

Нужно  забыть  о  том,  что  вы – только  человек,  которому  «ничто  человеческое  не  чуждо»  -  ВЫ   ТВОРЕЦ,  и  с  вас  особый  спрос.  Дар  тонкого  различения  подскажет  вам,  где  истинное  место  того  или  иного  «камня».  Не  исключено,  что  какое-то  время  вам  предстоит  нелегкий  труд  Атланта,  пока  его  не  сменил  Геракл.  Самое  же  удивительное  начнется  тогда,  когда  вы  вдруг  поймете,  что  и  Атлант,  и  Геракл,  и   Прометей – это  разные  ипостаси  того  единого,  чем  вы  становитесь...

Второе  направление – избирательность  и  предельная  концентрация.  Отбрасывается  все  лишнее,  традиционное,  «освященное  веками» - все,  что  уже  отжило  свой  век  или  близко  к  этому.  Это  тяжелый  путь,  хотя  на  нем  можно  многого  добиться,  но  даже  и  это  многое  будет  лишь  малой  частью  еще  большего.

И,  наконец,  у  вас  остается  традиционный  путь  «книжника».  Вряд  ли  он  приведет  вас  очень  далеко,  но  зато  позволит  стать  Хранителем  знания  и  традиции,  и  вы  сможете  помочь  очень  многим  Идущим  «вне  моего  пути,  но  вслед  за  тем,  как  у  меня  дорогу  разузнали»...

Я  выбрал  первое  направление,  поэтому  для  меня  важно  не  столько  «обучить  камни»  речи  и  движению,  сколько  свести  их  вместе,  устроить  представление,  веселый  праздник  для  ВСЕХ,  дав  КАЖДОМУ  из  них  свободу  высказать  свою  собственную  идею  и  отстаивать  ее  истинность. 

Это  не  означает  вседозволенности,  ибо  все  эти  идеи  добровольно  подчинены  идее  высшей.  Неподчинившихся  вежливо,  но  в  обязательном  порядке  просят  удалиться  в  сторонку,  где  им  предоставляются  зрительские  места:  смотрите,  выбирайте,  может  быть,  и  ваше  место  на  сцене,  а  не  в  зрительном  зале?..  Если  же  этого  не  сделать,  то  любое  строительство  постигнет  участь  Вавилонской  башни...

Поэтому  есть  «Я» в  обычной  базовой  реальности,  и  «Мы» в  реальности  тонкой,  психической  и  духовной.  И  даже  если  «Я»  останусь  к  концу  жизни  в  полном  одиночестве,  то  для  «Мы»  этого  понятия  не  существует  вообще - не  существует еще  и  потому,  что  «Я» - это всегда отражение  в  тысячах  зеркал:  ВСЁ  ВО  МНЕ  И  Я  ВО  ВСЁМ.  «МЫ» - это  великий  символ  единства  и  единения.

Мне  нередко  приходится  спрашивать  себя:  верующий  ли  я  человек?  В  чем  моя  вера?  Устойчива  ли  она?  Ответить  на  эти  вопросы  крайне  сложно.  Я  не  религиозен  и  невоцерковлен,  мне  душно  и  скованно  в  жесткой  догме  любой  конфессии  так  же,  как  и  в  любой  жестко  догматической  научной  парадигме. 

Все  это  есть  ФОРМА,  которая  почти  застыла,  почти  не  живет  и  не  приемлет  развития.  Такому  подходу  не  место  в  эволюции  человека,  жизни,  вселенной,  Духа –для  него  ВСЕ  УЖЕ  ОБРАЗОВАНО.

Термин  «образование»  в  русском  языке  имеет  два  основных  значения: 1) прохождение  обучения  в  какой-либо  школе  или  высшем  учебном  заведении  с  приобретением  общих  или  профессиноальных  знаний; 2) формирование,  рост,  эволюция,  трансформации  «бесформенного»  в  определенную  форму  с  постоянным  отрицанием  последней. 

В  предельно  высоком  смысле  «образование»  не  подчинено  ни  пространству,  ни  времени,  ни  любой  форме.  Оно – функция  бытия,  реализуемого  через  жизнь.  «Мир  образованный»,  "СОТВОРЕННЫЙ"  никогда  не  прекращает  своего  «образования»,  хотя  конечная  цель  ему  неведома, есть  лишь  ОБРАЗ  этой  цели.

То  же  и  с  человеком. Поэтому  невозможно  убедительно  поведать  о  том,  что  имеет  мириады  ликов,  уходит  своими  корнями  в  невообразимое  прошлое  и  простирается  так  же  далеко  в  будущее,  начинается,  продолжается,  завершается  и  возвращается  в  ином  виде  в  каждый  момент  проживаемого  им  времени...

Есть  лишь  ОЩУЩЕНИЕ,  особенно  ясно  проявляющее  себя  при  чтении  древних  источников  и  священных  Книг.  Сегодня  этот  невероятно  емкий,  точный  и  живой  язык  практически  утрачен.  Нам  приходится  открывать  его  заново  ежедневно,  ежечасно,  ежеминутно... 

Современный  интеллектуальный  язык,  как  и  сам  интеллект,  эволюционирует  только  во  все  более  узкую  специализированную  форму,  при  этом  он  все  больше  теряет  возможность  понимания  его  кем-то,  кроме  «посвященных»  и  таких  же  узкоспециализированных  людей.  Они  «образовали»  себя  окончательно  и  бесповоротно,  проживая  в  мире  собственных  умозаключений,  стереотипов  и  догм,  и  когда  пытаются  говорить  о  душевном  и  духовном,  то  воистину  не  понимают,  О  ЧЕМ  говорят. 

Вера  рождается  из  непрестанных  поисков,  иной  раз  мучительных  и  почти  бесконечных.  Попытки  же  представить  Дух  и  Душу  в  виде  чего-то  материального  лишают  их  жизни,  выхолащивая  их  тонкую  суть...

Говоря  о  собственной  вере,  я  отчетливо  понимаю,  что  она  не  может  быть  представлена  как  нечто  застывшее  и  окончательное – это  непрерывный  поток,  эволюция,  трансформация,  скольжение,  одновременность  присутствия  на  всех  уровнях  и  планах. 

Ее  можно  лишь  чувствовать  и  ей  следовать,  но  невозможно  передать  ни  близкому  человеку,  ни  единомышленнику,  потому  что  у  каждого – своя  вера  и  свое  чувствование  ее.  Но  с  таким  человеком  уже  можно  говорить  на  одном  языке  и  делать  одно  общее  дело...

Человек  и  его  душа,  отраженные  во  множестве  зеркал...  «Дайте  мне  точку  опоры,  и  я  переверну  мир»... Понять  и  личностное,  и  отраженное  «Я»  очень  непросто,  понять  же  «МЫ»  можно,  лишь  всматриваясь  в  гигантское  Зеркало  Бытия,  которое  тоже  ВГЛЯДЫВАЕТСЯ  В  НАС... Одновременность  и  слияние  субъекта  и  объекта,  изучающего  и  изучаемого,  сотворенного  и  сотворяющего...

Это  уже  не  достаточно  привычный  сегодня  для  многих  людей  Разумный  Универсум – это  МУЛЬТИВЕРСУМ,  на  много  порядков  превышающий  возможности  его  восприятия  человеческим  разумом. 

Здесь  все – ДВИЖЕНИЕ,  затрагивающее  в  том  числе  и  обычное  человеческое  «Я»,  которое  начинает  меняться  столь  стремительно  и  неотвратимо,  что  уже  не  вписывается  в  традиционные  человеческие  отношения... «Пути  Господни  неисповедимы»,  человек  же – самый  неисповедимый  из  Его  путей...

Бесконечное  движение  предполагает  столь  же  бесконечное  число  находок  и  потерь.  На  первых  этапах  присутствует  некий  парадокс:  чем  больше  находишь,  тем  больше  теряешь.  Появляется  настороженное  отношение  к  находкам,  и  теперь  сохраняется  лишь  то,  что  потерять  смерти  подобно...

Возьмем  Тело,  Разум,  Душу  и  Дух.  Приходит  понимание  того,  что  «умереть» - не  значит  потерять  жизнь,  но  теряя  преждевременно  Тело  и  Разум,  мы  лишаем  Душу  не  только  земного  Дома,  но  и  единственной  возможности  вырасти  и  проявить  себя...

Моя  вера – не  церковно-религиозная,  не  научно-интеллектуальная  и  не  умственно-философская  догма,  скорее,  это  вера  в  жизнь, доверие  к  ней. Еще оптимизм,  ирония  и  немного  юмора – это  хорошие  средства  от  излишней  серьезности.  Будду  трудно  представить  себе  хохочущим  оптимистом,  но  его  УЛЫБКА  уже  многие  сотни  лет  СОГРЕВАЕТ  человеческие  души,  так  же,  как  УДИВЛЯЕТ  загадочная  улыбка  Сфинкса...

Так  что улыбнемся  друг  другу  и  пойдем  себе  дальше,  зная  о  том,  что  это – не  последняя  встреча  и  с  миром,  и  с  самими  собой,  и  с  жизнью,  которая  тоже  есть  УЛЫБКА,  пусть  нередко  и  «со  слезами  на  глазах»...

Вот  такие  осенние  мысли... На  то  и  осень,  чтобы  собрать  урожай - будет,  с  чем  зиму  зимовать.  А  там - новая весна,  новые  посевы...

Жизнь... продолжается?..

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии