Мужская логика

Он женился не по любви, а, желая помочь напуганной однокурснице, которую должны были после университета распределить рядом с границей Западной Украины туда, где после войны было много разных антисоветских остатков разных банд, с множеством прихвостней,  прислуживавших прежде фашистам, а теперь сбивавшихся в группы, чтобы продолжать вредить Советской власти. Его же распределили в более или менее спокойный посёлок, недалеко от Полтавы. Фиктивный брак давал ей возможность поехать с мужем туда, где было не так страшно.

Так они вместе оказались в одной школе, получили одно жильё на двоих и очень скоро стали не фиктивными, а настоящими мужем и женой. Молодость сыграла свою роль. От этого союза родились двое детей. И хоть родители друг к другу относились по-дружески, без любви и страсти, но детей своих любили и ещё неизвестно , кто из них любил ребят больше: отец или мать. Каждое лето они отправляли ребятишек к бабушке, которая жила под Харьковым, а сами покупали себе путёвки или в санаторий, или в дом отдыха , или в туристическую экскурсию. Сначала они пытались ездить вместе, но вскоре поняли, что надоели друг другу и дома, чтобы ещё и отпуск проводить совместно. Жена любила лечиться, поэтому она стремилась запастись путёвкой в санаторий и желательно дней на 40. Муж любил перемену мест, поэтому после 2х недельного Дома отдыха с удовольствием ехал куда-нибудь в неведомые края на экскурсию. Во время своего санаторного лечения жена отдавалась врачам и их процедурам с назначениями полностью. Она не пропускала ничего из того, что по её понятиям должно было помочь оздоровлению. Вечерами ей было просто скучно, потому что в санатории в это время находились, как правило, учителя, умеющие говорить лишь о своих болезнях и школе. Один или два раза за 10 лет супружеской жизни Татьяна встретила в санатории приятного мужчину. Но их прогулки, вечерние танцы, ничем для обоих так и не кончились, так как оба были женаты и не собирались изменять своим половинам. Татьяна же, сказать по правде , тоже не была склонна к каким-то острым ощущениям и новым партнёрам. Она была холодной по натуре и всего того, что получала регулярно от мужа, ей хватало.

Не умея и не желая искать радости на стороне, она хотела того же и от мужа, поэтому Виктор свои похождения тщательно скрывал, чтобы не нарываться на неприятные выяснения отношений. Виктор же был полигамен. Ему одной жены было мало, да и одно то, что он к ней не испытывал ничего, кроме привычки и дружеских чувств, толкало его на поиски разных развлечений, которые задели бы его сверх эмоциональную натуру. Влюблялся он часто и много, а потому ждал летнего отпуска, как манны небесной, чтобы отвести душу за весь год однообразия в семейной жизни. Это случилось на 12 или 13 год их семейного сожительства. Татьяна поехала на летние каникулы к матери под Харьков, где жили в это время их ребята. Виктор купил путёвку в Дом отдыха на Азовском море. Путёвка была всего на две недели, но зато пейзажи, море, палата, куда его распределили, были просто прекрасные. В первый же день за его столик за завтраком села очень милая женщина. Они познакомились, её звали Валентина. Перед отъездом в Дом отдыха Виктор купил себе транзисторный приёмник. Он носил его всё время с собой, наслаждаясь возможностью развлекаться самому и развлекать других лёгкой музыкой. Выключал он его крайне редко, а включал постоянно. Это были позывные, когда Виктор хотел, чтобы Валентина вышла из корпуса на прогулку с ним, это была музыка , сопровождавшая их дальние путешествия по морскому берегу. Это было оформление их эротических свиданий по вечерам и ночам на берегу. Валентина и Виктор полюбили друг друга.

Пролетевшие две недели и закончившийся срок путёвок, застал обоих врасплох. Они не хотели расставаться. Но ей надо было выходить на работу, она работала в Харькове в НИИ, а у него была туристическая путёвка по Золотому кольцу. Договорились писать друг другу ежедневно. (Тогда ещё мобильников не существовало.) Он обещал писать ей на Харьковский адрес, она должна была писать на Главпочтампт Полтавы.

В Харьков ехали вместе, потом он должен был пересаживаться в Московский поезд, чтобы ехать до турбазы. Весь путь до Харькова Валентина плакала, а он её утешал. Хорошо ещё , что в купе никого кроме них не было. В Харькове Валя отвела его к себе домой, жила она одна, замужем никогда не была, хоть ей было уже 30 лет. Последнюю ночь перед расставанием оба не спали и не могли насладиться друг другом. Их тела не хотели расставаться, их снова и снова тянуло друг к другу. А утром Виктор с тяжёлым сердцем сел в поезд до Москвы, она же проводив его, отправилась на работу.

Дня три каждую ночь Виктор чувствовал руки Валентины, вздрагивал от желания обнять её и просыпался, понимая, что рядом её нет. Письма он ей писал из каждого места, куда их привозил автобус на очередную экскурсию, при возможности прилагал фотографии.  Она понимала, что пока он вернётся из путешествий, пройдёт 100 лет и её письма уже устареют, но настроение было такое , что она всё равно писала ежедневно.

Через неделю группу туристов привезли в Кострому. Гостиница была небольшая , но уютная, комнаты женщин и мужчин были рассчитаны на двоих. Виктора поселили с весельчаком Демьяном, который не только имел старинное имя, но и привычки его были допотопными. Например, он затыкал уши ватой на ночь, чтобы не слышать храп соседа, утром после душа разгуливал по комнате в голом виде, чтобы просохнуть, считая, что это более здорово, чем обтираться полотенцем. Он много шутил, но и сам же смеялся на свои шутки. А ещё он любил женщин и каждый вечер просил Виктора, чтобы тот ушёл из общей комнаты до ужина. Сам же считал своим долгом не приходить в палату после ужина до 23 часов, чтобы Виктор мог привести туда, кого угодно.

Первое время Виктор давал простор желаниям соседа, но сам никого не приводил, но спустя неделю на танцах он познакомился с милой девушкой, с которой уже не расставался по вечерам и временами приводил её в отведённое соседом время в гости в их общую комнату.

Этот туристический роман не перебил чувств к Валентине, но резкой тоски о ней, как это было сначала не стало. Письма ему тоже надоело писать ежедневно, тем более, что отпуск подходил к концу и Виктор понимал, что они с Валей скоро увидятся.

Перед тем, как поехать домой, Виктор отправился  в Харьков. Дал телеграмму , когда он будет в городе и обрадовался тому, что она пришла к поезду. Пока шли к ней на квартиру, Виктор заметил, что его возлюбленная чем-то возбуждена. Он сначала это отнёс на свой счёт, но поведение Вали было каким-то незнакомым, и Виктор спросил : «Что случилось?» Валентина радостно покраснела и сообщила, что, кажется, она выходит замуж. Один из её сотрудников в институте сделал ей предложение. Любви между ними нет, но они друг друга ценят, оба хотят детей и Валя надеется, что дело сладится. «Ты же живёшь с женщиной, которую не любишь, имеешь двоих детей, вот и я хочу стать настоящей бабой, а не только чьей-то возлюбленной. А тебя я как любила, так и люблю, для меня ты самый лучший на свете. Но пойми, годы уходят.» В это время они подошли к дому Валентины. Она дорогой купила вина, торт, он вёз для неё корзинку с клубникой и коробку конфет.  Валя была весела, собрала всё на стол. Они сели, выпили, поели, вспомнили Азовское море. Он показал ей свои фотографии из городов по Золотому кольцу. Потом она стала стелить им постель, ту самую, где полтора месяца назад им было вдвоём так чудесно.

Виктор молча наблюдал , как она это делает, потом взял чемодан и не сказав ни слова, ушёл из её дома навсегда.


Рецензии