Глава 23. Приключения Данилки и Кристинки, а также

 Книга  первая.

 "Приключения Данилки и Кристинки, а также бестормозной машинки- Маринки и других обитателей Страны Монстров".

               
                Глава 23. Дедушка Акакий.



  Рано утром кротоносик, снова одетый в блестящий плащик и колпачок, поднял дружную компанию на ноги и, перекусив, все вместе направились к домику, где проживал старый дедушка Акакий, который был потомственным тратосуном в восьмом поколении.
 
 Дорогой Вонючка поинтересовался у нового знакомого, каким образом этот древний экземпляр остался в соломенной деревне, а не исчез вместе с остальными своими сородичами. И как ему это удалось? Неужели он очень могущественный волшебник, который может, благодаря своим способностям к превращению, обмануть всех и не испугаться злых и непорядочных монстров?

 - Да нет здесь никакого секрета, - пояснил кротоносик монстрику, который сильно волновался по поводу предстоящей встречи. - Когда началась облава на тратосунов, дедушка Акакий спокойно спал в своём домике. Он полуглухой и не слышал всего того, что в тот день творилось в деревне. А поскольку его домик находится на окраине посёлка, то до него слуги нашего Повелителя так и не добрались.

 - Так что же произошло в те времена? Разъясните нам, пожалуйста, - попросил длинноносого человечка мальчик.

 - Хорошо. Слушайте, - ответил тот.

  Друзья замедлили ход, и кротоносик начал свой печальный рассказ:
 
 - Когда наш злобный правитель пришёл к власти, то буквально на следующий же день в этой деревушке, где на тот момент жили тратосуны, началась облава на эти невинные существа.

 - Ну, не такие уж они и невинные, если превращаются в ядовитые растения, от которых потом гибнут монстры, - заметил Данилка.

 - Кто тебе это сказал? Это всё слухи, которые не соответствуют правде. Тратосуны никогда не причинят никому вреда, если им не угрожает опасность. Поверь, мальчик, я хорошо знаком с этими сущностями и знаю, что говорю. Для чего понадобились нашему правителю эти создания для меня, лично, загадка. Вероятно, он хотел использовать их способности в своих целях. Ведь имея такого союзника, как тратосун, можно открыть любые двери и быть в курсе всех дел, творящихся в Стране. А учитывая тягу злобного Правителя к тому, чтобы держать под контролем каждого, я не исключу вероятность того, что я прав. Но поймать тратосунов слугам так и не удалось. Эти загадочные создания разбрелись по всей территории нашей Страны, прикинувшись, кто кем. Отличить настоящего тратосуна от монстра, похожего своим строением тела на животного или растение, довольно сложно. Они наверняка где-то обитают среди лесных жителей или городского населения, а мы с вами даже не подозреваем об этом. Эти создания больше не станут демонстрировать свои способности, чтобы не попасться на удочку  Повелителя. Они очень независимые личности и не любят зло и несправедливость. Один из тратосунов по моей достоверной информации сейчас находится в клетке в «Карусель-парке».

 - Да, вы совершенно правы. Это действительно так. Мы собственными глазами видели его, - подтвердил Вонючка слова кротоносика. - Сначала перед    нами сидел гриб, а потом через несколько секунд гриб превратился в прекрасный цветок. Потом..

 - Да это разве превращение? Так… Баловство одно, - пояснил человечек, перебив рассказчика.

 - Так чего же он там томиться? Сбежал бы оттуда, да и дело с концом! - произнёс Данилка.
 
 - Этот тратосун был единственным существом, которое попалось в руки Повелителя. Но от него было мало толку. Сотрудничать со злобным монстром он не захотел, вот в наказание его и отправили в этот самый парк развлекать гостей. Он там прижился. Кормят  неплохо, зарплата стабильная, видимо, сбегать оттуда ему нет нужды. Вот он и дурачится, развлекая посетителей. Когда шумиха вокруг этих существ немного поутихла, некоторые виды иногда заглядывали в свои, оставленные в панике дома. Ну, знаете ли, то сковородку забрать, то подушку, то ещё чего. Ведь всё имущество у них осталось в деревне. Тогда-то и появились мы. Тратосуны любезно уступили нам свои тесные дома и большую территорию, но с условием того, чтобы иметь возможность иногда навещать свою родину. Конечно же, наша колония кротоносиков не возражала. Мы расширили их домики, сделав в земле необходимое количество комнат, занялись обработкой земель, изготовив предварительно орудия для сельскохозяйственных работ. Раньше тратосуны частенько заглядывали к нам в гости, нахваливали наши умения, но теперь мы их видим всё реже и реже. Жизнь, знаете ли, берёт своё, - сделал философский вывод рассказчик. - А вот и домик дедушки Акакия. Постойте здесь, я его разбужу.
 
 Человечек в блестящем плаще скрылся из виду в соломенной хижине.

 - Чего-то я так волнуюсь! - молвил Вонючка.

 - И я тоже, - сказал Данилка. - Если нам этот тратосун откажет в помощи, то я уже не знаю, что и делать…

 - Не переживайте, вы! Нам же кротоносик всё прояснил. Теперь мы точно знаем, что они отличные ребята! - попыталась поддержать своих друзей машинка.
 
 Через некоторое время кротоносик возник в дверях соломенного домика и с порога произнёс:
 
 - Дедушка приглашает вас войти!
 
  Взявшись за руки, Данилка с Вонючкой прошли в дом.

  Маринка осталась во дворе, поскольку соломенная конструкция оказалась очень маленькой для её габаритов.

 - Доброе утро! - дружно воскликнули гости, входя в единственную комнату в этом домике.
 
   На кровати сидело бревно. Это было сучковатое создание с веточками вместо рук. На голове у него громоздилась большая ковбойская шляпа, явно не соответствующая её размерам, шляпа нависала на глаза, от чего половины лица не было видно.

 - Здрасьте! - проскрипел в ответ тратосун.

 - Знакомьтесь, - произнёс кротоносик, указывая на хозяина скромного жилища.

 - Это дедушка Акакий. А это Данилка и Вонючка. Они пришли к тебе с большой просьбой, уважаемый. Выслушай их.

 - Говорите громче, я плохо слышу! Помогу, чем смогу, - заверил друзей тратосун.

   Вонючка громко и ясно изложил суть проблемы. Когда Акакий понял, в чём же заключается его миссия, он сильно оживился:
 
 - Ну, наконец–то, настоящее дело! Я давно мечтал о чём-нибудь этаком! В молодости я частенько совершал героические поступки. Например, утаскивал овощи с грядок у соседей, прикинувшись остроклыким зайцем. Эх, золотое было времечко!
 
  Тратосун замолчал, мечтательно витая в своих мыслях, вспоминая бурную молодость.

 - Так вы согласны им помочь, дедушка Акакий? - поинтересовался кротоносик.

  Деревянное существо, спустившись с небес на землю, недоуменно посмотрело на посетителей.

 - Вы кто такие? - грозно спросил он. - Зачем пожаловали ко мне в избу?
 
  Данилка с Вонючкой в недоумении попятились к дверям.
 
  Человечек с длинным носом поспешил их успокоить:

 - Не надо ничего бояться. Склероз - вполне нормальное заболевание для его возраста. Тратосуны живут от пятиста, порой, до тысячи лет при условии здорового питания, конечно же. У дедушки проблем со здоровьем нет, ему только шестьсот тридцать шестой год пошёл, главная его проблема - это необыкновенная забывчивость и рассеянность. Повторите всё, что вы сейчас рассказали ещё разок.

 - Послушайте, кротоносик, может нам лучше воспользоваться услугами тратосуна из «Карусель-парка»? - спросил Вонючка, слегка обескураженный подобным поведением деревянного хозяина.

 - Нет, не лучше. Во-первых, тот экземпляр бесплатно работать не будет и дорого берёт за свои услуги, а потом, подумайте сами… Акакий вам поможет, а на следующий день уже и не вспомнит о содеянном. И вам хорошо, поскольку никто не проболтается, и ему… Вытащит ваших друзей из темницы и домой поедет, в соломенную хижину кашку кушать. И никакая совесть его тревожить не будет, ну, если она его вообще когда-нибудь тревожила. Так что, давайте, излагайте дедушке снова суть проблемы, - резонно рассуждал человечек в блестящем плаще.
 
 Вонючка, в который раз, не торопясь, напомнил забывчивому тратосуну о том, как планировалось  спасти арестантов.

 Акакий слушал рассказ внимательно, как будто впервые, иногда переспрашивал:
 
 - Ась? Чегось? Не слышу. Громче давай!
 
 Когда с повторными объяснениями было покончено, дедушка, резво вскочив с кровати, громко произнёс скрипучим голосом:
 
 - Дети мои! Я готов совершить подвиг ради дружбы! Давайте мне ключи от темницы, я пошёл!
 
 - Вот видите, - успокоил всех кротоносик, - грузите деда в машину, пока он не передумал.
 
  Данилка с Вонючкой с сомнением смотрели на этого деревянного представителя вымирающего вида.

 
 - Дедушка Акакий, а ты в кого умеешь превращаться? - поинтересовался мальчик, прикидывая в уме, что если и тут тратосун проколется, то пусть сидит дальше в своём соломенном домике и вспоминает молодость.

 - Да в кого хочешь, в того и умею! Я своих способностей не утратил, несмотря на возраст.

 - А превратись, например, в…. в Стратонога. Сможешь? - предложил Данилка первое, что пришло ему в голову.

 - Легко! - по-ковбойски весело ответил Акакий.
 
  И не успели друзья опомниться, как перед ними возник пятиногий рыцарь из несбывшейся Маринкиной сказки, только с ковбойской шляпой на голове.

 - Ух, ты! Вот это дед! Талант! - воскликнули зрители.

 - Берём! Он мне нравится! - сказал Вонючка.

 - Вот и отлично! Желаю вам удачи! Пусть ваши товарищи окажутся на свободе! - от души пожелал кротоносик.
 
  Компания во главе с Акакием-Стратоногом вышла из соломенного домика.

  Маринка мирно дремала на лужайке. Рыжая лентяйка не привыкла так рано просыпаться, да и когда её разбудили, то она остановилась на самом интересном месте в своём сне, где уже домик её несложившегося счастья был практически разобран на мелкие кирпичики, и ей не терпелось досмотреть, чем же всё-таки это закончится.
 
  Попрощавшись с кротоносиком, Данилка и Вонючка подошли к дремавшей на траве машинке и стали её будить.

  Маринка быстро открыла свои разноцветные глаза и потянулась, окончательно просыпаясь.

 - Как всё прошло? - весело спросила она у своих друзей.

 - Отлично. Этот господин едет с нами, - ответил мальчик, указывая в сторону дедушки Акакия, который пятой ногой закрывал дверь своего соломенного домика, так и не успев выйти из образа Стратонога.

  В одно мгновение Маринка изменилась в лице. Она сдвинула брови и насупилась.

 - Что этот оболтус делает в деревне? - грозно пробухтела она. - Он что нас преследует? У него других дел нет, как за нами таскаться по пятам?
 
  Сообразив в чём дело, Вонючка с Данилкой на разные голоса попытались объяснить машинке, что это совсем не то, что она видит, но было уже поздно.

 Разогнавшись для хорошего тарана, Маринка на полном ходу въехала в соломенный домик тратосуна, крича при этом:

 - Что? Испугался за свой старый дом и новый построил? Я и здесь тебя достану! Получи!

  Друзья схватились за голову. Что же теперь будет? Вся и без того убогая утварь была безжалостно раздавлена колёсами несостоявшейся невесты.

 Ошеломлённый Акакий-Стратоног выпучил глаза и не мог произнести ни единого слова. Забыв про образ романтичной птички, тратосун в момент превратился обратно в бревно, только почему-то зелёного цвета.

  Теперь сильно удивилась Маринка.

  Недолго думая, Данилка подхватил Акакия-деревяшку и, запрыгнув в машинку вместе с Вонючкой, велел ей гнать на всех парах как можно дальше от разрушенного жилища.

 Следуя обратной дорогой, друзья спокойно разъяснили рыжей разбойнице суть дела, от чего у той, с перепугу за содеянное, забарахлил мотор.
 
 Через некоторое время пришёл в себя и дедушка Акакий. Он снова сильно удивлялся тому, где он вообще находится, и кто его попутчики.

 Вонючке пришлось уже в который раз всё ему разъяснять.
 
  Тратосун, как обычно, внимал рассказам монстрика с необычайным любопытством и под конец повествования в третий раз согласился помочь своим новым знакомым.

 То, что у тратосуна был когда-то соломенный домик, Вонючка умышленно промолчал. А дедушка Акакий об этом даже и не вспомнил…


Рецензии