15. Хуторская чертовщина. Ночная поездка

                Надо же было такому случиться, жили себе да жили, стороной обходили несчастья.

             Вести и новости, летящие из столицы, вначале разбивались об  Большой Кавказский хребет, а уже затем осаждались по городам, станицам, хуторам и поселениям, подобно метеорологическим осадкам.

             Если помещик Кузьма Ильич знал о происходивших событиях  из  выписываемых им  газет и журналов, то до хуторского народа всё это доходило больше по слухам, которые в корне оказывались искажёнными.

               Удивлением для всех была проигранная война где – то на далёком востоке, последующие события с волнениями и восстаниями рабочих, шумели где –то рядом и по всей стране.

               Как в любые смутные времена активизируется уголовный элемент, в такое время проще творить свои чёрные дела, полиция и казачество брошено на восстановление порядка.

                Тут  хоть разорвись, а за всеми не уследить.

             Вот и наведались незваные ночные гости, в мутной воде выловить крупную рыбу, а уж поживиться здесь было чем.

             Случайно ли так получилось или без наводки здесь не обошлось, кто ж его знает, были в этих краях помещики и зажиточнее.

             Но почему произошёл ночной налёт именно на это имение, скорее всего причина тому, это большое  количество лошадей, да ещё в одном месте, спрос на них по понятным причинам к этому времени возрос.

               Как случается в экстренных случаях в нужный момент рядом отсутствуют полезные люди.

              Так и получилось, самые активные и толковые мужики помчались отбивать  хозяйское добро, а у крыльца остались инерционные индивидуумы, которых постоянно нужно толкать под зад, такого понятия как инициатива, они даже и не знали.

            Этих с большим трудом пришлось организовать для вноса барина в дом.

                Сразу словно камнепад, свалилось множество проблем.

             Одной из главнейших будет доставка станичного лекаря для барыни, кого послать?   

           Крепко подумать надо, тут толковый человек нужен, чтобы понятно объяснил обстановку в поместье.

           Без личного конюха барина тут не обойтись, да где ж его теперь отыскать в степи.

            А на чём доставить лекаря, да ещё ночью, мозги можно сломать.

            Служанка, выпроваживая мужиков из помещения, обращается к Ивану:
             - Ванька лети к Григоренко и проси его запрягать лошадь, пусть незамедлительно едет в станицу, да привезёт лекаря. 
         - Объясни, барыня при смерти, иначе станет о себе цену набивать, замучаешься кланяться.

             Ивану Солёнову до двора Григоренко, десять минут бега наискосок через поле, будет даже много.

            Его беготню через поле сопровождали лаем цепные псы, которые после обильного ночного ужина и полнейшего отдыха на сытый желудок с последующим подвыванием, вновь приступили к охране  усадьбы.

               Остальных мужиков попросили остаться у крыльца, мало ли чего срочно потребуется сделать.

           Посыльный из усадьбы прибежал к двору Павла Григоренко и своим шумом, стуча по воротам и калитке взбудоражил хуторских собак.

              Во двор к Павлу запросто не войти, его собака, злющая  при злющая по своей натуре, рвала зубами цепь и кидалась в сторону  калитки.

              Григоренко хотя и зажиточный крестьянин, но жил в хате, которая ни чем не отличалась от большинства хат жителей хутора, вот только наличие добротных хозяйственных построек, да наличие телег и сельхозинвентаря выделяло его на фоне остальных. 

             Минут через пять скрипнула дверь хаты, на пороге появился сонный хозяин, его не довольный голос произнёс:
                - Кого  это там принесло?

               - Павло! Запрягай лошадь!
                Прокричал ему от калитки Иван.

              -  А ну цыц!
                - Марш на место!
                Отдал  команду хозяин собаке, та послушно вернулась к будке и улеглась рядом, внимательно наблюдая за ночным пришельцем.

            А затем Павел спокойно обратился к пришедшему среди ночи человеку, стараясь угадать, кто же там стоит у его калитки.
                -  Чумачок эт ты штоль?

     -  Ну да, я!
              -  Запрягай скорее лошадь!

                - Это с чего вдруг?

                -  Лекаря из станицы привезти!

                -  А больше ничего другого придумать не мог?

            -  Да барыня при смерти лежит, дохтор срочно нужен!

          - Уж ты! Это не барин ли виноват?
                - Слышал я выстрелы в усадьбе.

           - Барина убили! Лошадей и овец угнали!

                - Вот так дела! А я выстрелам не придал значения, мало ли по какому случаю стреляют, а тут такое.
             -  Вот так бывает Ванёк, трудишься не покладая рук, а тут раз и всего лишился.
               - Вот так времечко настало и  до нас беда докатилось.
                - Ну а мужики - то что?

               Иван в кратце рассказал о происходивших событиях в поместье.

          Да уж свалилось, так свалилось, беда не приходит одна, в таком случае отказывать нельзя, да и поторапливаться нужно.

      Тут и своя заинтересованность есть, с  этими помещиками, как ни как сложились отношения, а если сыновья решат её продать, неизвестно каким будет новый хозяин, а так есть не большая надежда, что хозяйкой останется барыня, возможно и уедет во Владикавказ, там у них свой дом имеется, а кого взять в управляющие?
           Конечно толкового и понимающего человека, а первой и надёжной  кандидатуры, как Павел Григоренко, ещё поискать нужно.

            - Так, Ванёк, рассусоливать тут с тобой не когда!
                - Беги в усадьбу, а я сейчас моментом сгоняю в станицу, так что ожидайте фельдшера.

            Павел в нужных делах был быстр и поворотлив, мог любого человека уговорить, продавал ли что,  или покупал, но находил всегда нужные слова и был всегда прибытке.

            Зайдя в хату, поднял на ноги всех домочадцев, поручил каждому что делать, быстро оделся, а в это время лошадь была запряжена и стояла у открытых ворот, не карета, но и фельдшер не фельдмаршал.

             Дорога в станицу знакома до мелочей, сразу за хутором не доезжая метров триста до конюшни, поворот направо в балку, где сразу внизу протекала тонкая ниточка речки, за речкой подъём в гору у кургана, кто и когда его насыпал, а это хорошо видно по его вершине, сказать трудно.

            А на другой стороне балки дорога практически прямая до самой станицы.

         Одно природное явление удивило Павла, когда он посмотрел на свою сторону, туман висел только над  усадьбой с восточной стороны поместья.

           Расстояние в пять вёрст,  для хорошей лошади  пустяк, полчаса на сбор фельдшера и лошадь вновь бежит по грунтовой дороге, везёт в поместье доктора, который хорошо знаком с этим семейством.

              01 июль 2016 г.


Рецензии