Без названия

Это был обычный зимний вечер. За окном кружились в холодном танце снежинки. Снегопад был таким плотным, что ничего дальше собственного носа разглядеть было невозможно. Андрей Валентинович, мужчина 75 лет, по своему обыкновению пил кофе. Его жена Елена Фёдоровна сидела на диване и, как обычно, смотрела их любимый сериал.
Это был особый день для них обоих – Золотая Свадьба. В этот день к ним должны были приехать их дети. Но как-то все в суматохе… Маша вся в работе по дому, да ещё и ребёнка воспитывает. Илья и Павел заняты совместным бизнесом, на днях уехали в Америку на конференцию. Вот и получается, что 50 лет вместе наша пара справляла в гордом одиночестве. Но им всё было ни по чём – они были друг у друга, и этого им было достаточно.
- Кофе? – спросил Андрей.
- Нет спасибо.
Ухмыльнувшись, он направился к дивану, приглаживая густые усы. С трудом он дошёл до софы – возраст уже давал о себе знать, ныла спина, на ногах вздулись варикозные вены. Усевшись рядом с женой, он обнял её за плечи и слегка прижал её к себе.
- Может, съездим куда-нибудь?
- Ой, Андрюш, а куда? Да и дорого это как-то
- Да ладно тебе, уж денег-то у нас достаточно. Давай-ка съездим в Хорватию, в старый дубровник на недельку. Ты же помнишь, как мы с тобой там отдыхали в восемьдесят первом. Какие там пейзажи, какой закат! Старая гавань в свете старых фонарей. Узкие улочки, старые домики, деревеньки. Ты же помнишь, как нам тогда было хорошо! Тогда, по-моему, кончилось то, что принято называть молодостью. А ты что об этом думаешь?
Он повернул голову в её сторону. Она лежала на его плече, закрыв глаза. Заснула, наверное.
Сериал подходил к концу. На часах была полночь. Андрей решил встать с дивана и расстелить кровать. Он легонько потряс жену. Она не реагировала.
- Лена, Леночка, что с тобой? - спросил он.
Она не отвечала и… не дышала. Её щёки были холодными, побледневшими. Глаза не открывались. Она действительно заснула. Навсегда.
Он молча подошёл к окну и взглянул наружу. Снежинки  всё также кружились, подбрасываемые легким ветерком. Через вьюгу еле проходил свет уличных фонарей. Он достал из кармана телефон и набрал давно знакомый, но также давно забытый номер.
- Алё… Илюша. П-приезжай пожал-луйста. Помощь нужна… Срочно… О-очень.
- Ой, ну если всё серьёзно, то конечно я приеду. А что случилось и как там мама?
- Я всё тебе скажу, когда ты… приедешь…
Он повесил трубку и вышел на улицу. Снежинки падали ровно, слегка покачиваясь то влево, то вправо. Внезапно они закружились в воздухе и пустились в пляс с фонарём, а тёмное сероватое небо вдруг стало похоже на водоворот. Всё перепуталось и смешалось перед глазами.
- Лен… Я иду к тебе…
Перед глазами резко потемнело…


Рецензии