Жизнь - жива, или посвящение валлийским героям

EURO-2016 во Франции. Да, иногда смотришь футбол такими глазами, а потом пишешь набело отклик минут за 30.


***


Жизнь – жива, или посвящение валлийским героям


Я теперь признаюсь с горечью и стыдом – хотя понятно, что на групповом этапе EURO, перенасыщенном играми, уследить от и до за всеми физически невозможно.

Я проигнорировал матч Уэльс – Словакия (2:1), посчитав его междусобойчиком, пускай даже с этими командами предстояло играть России. Ограничился 5-минутным summary игры.

Я воспринимал Уэльс по инерции.

В 2003-м даже перестраиваемая на ходу ярцевская сборная России оставила валлийцев с Райном Гиггзом без путевки на EURO (0:0, 1:0), а в 2008/2009 Россия хиддинковская, просто играя в футбол на своём уровне, тем не менее дважды побила, и не без изящества, пашущий поле носом от избытка старания Уэльс (2:1, 3:1).

Чего ждать от «малой Британии» – пару-тройку очков и вылет из группы...


***


Поздний вечер 1 июля. А вы представьте земной шарик, нашу планету (кстати, в форме мяча) из космоса.

Мир тысячелетиями не спит и не остывает ни на секунду.

Где-то политики делают напыщенные заявления – осуждают, грозятся, вводят санкции и антисанкции, подписывают документы и объединяются в альянсы. Ещё более напыщенные от личной сакральности религиозные «гуру» привычно обличают и проповедуют высоким стилем, при вечном несоответствии слов и дел, играют в амбициозные соборчики, расколы и объединения – полагая, что определяют саму жизнь.

А жизнь – это то, что происходит в это время совсем в иных местах огромной матери-Земли.

Где-то рождается будущий гений.
Где-то кто-то (верой и милостью) побеждает неизлечимую болезнь – чтобы созидать, смеясь над смертью.
Где-то учёный делает научное открытие, которое изменит и преобразит Мир через пару десятков лет, а Маск и Перельман подбираются к новому гениальному решению
Где-то литератор, или музыкант, после проб, ошибок и болезненных спотыканий, внезапно осознаёт Суть и спешит её отобразить, чтобы душевно помочь тысячам людей, большинство из которых с ним вовсе не знакомы.
Где-то...

Жизнь всегда происходит там, где её менее всего ищут. Пока политико-религиозные деятели, пышущие себялюбивым величием, позиционируют себя властителями дум и всего Мира...


***


Я сажусь смотреть четвертьфинал Уэльс – Бельгия.

Это всего лишь футбол, не более, произношу сам себе; пускай даже EURO случается в одно Лето из четырёх – и оттого становится праздником. Но... сколько таких – и важных, и красивых, и драматичных матчей ты уже повидал на своём веку? Это всего лишь футбол, ярмарка национального тщеславия, и не факт, что это и есть жизнь.

Стадион в Лилле выглядит шикарно. Всё готово для литургии большого спорта. Вот они, бельгийцы, поющие гимн. Я знаю их всех в лицо: Азар, Де Брюйне, Лукаку и К – слишком талантливое поколение, чтобы его не заметить, начиная с юношеского уровня. А суровый тренер Марк Вилтмотс всегда импонировал мне в бытность футболистом – крепким, трудолюбивым, с прекрасно поставленным ударом. На Мундиале-2002, в 1/8 финала с Бразилией, Вилтмотс забил классный гол, отменённый арбитром из-за липового офсайда. Марк... засмеялся. Кто – Бразилия, и кто – Бельгия в футболе? С тех пор я зауважал его, настоящего мужика, ещё больше...

А вот Уэльс. Более половины игроков которого мне в лицо незнакомы. Если Бельгия по размерам сопоставима с моей Самарской Губернией, то Уэльс территориально – это общая площадь дач под Новокуйбышевском.

Вот они, эти потомки Короля Ричарда, подхватили гимн со словами «Герои добыли Честь и Свободу в бою». И я не замечаю, как в сотне миль от них у телевизора вдруг подпеваю на английском, и мигом вспоминаю, что британская культура – моя (почти равновеликая) любовь вместе с родной русской. А на трибуне сидит 7-летний мальчишка в футболке национальной сборной. Господи – думаю я, он ведь не может помнить – ни унижение Уэльса в Кардиффе простым русским парнем Вадиком Евсеевым, ни то, как почти не заметила Уэльс сборная Хиддинка. Для него это лучшая команда на планете. А ведь она впервые в почти вековой истории забралась так высоко и совершенно не имеет опыта игр подобного уровня ответственности и напряжения.

Комментатор Володя Стогниенко сообщает, что часть городского округа французского Лилля находится на... территории Бельгии. Ещё лучше, думаю я: бельгийцы, и так превосходящие на бумаге Уэльс суммой футбольной одарённости, играют почти дома. Действительно, стадион тонет в футболках «Красных Дьяволов», как именуют Бельгию.


***


Валлийцам страшновато на первых минутах – этот страх выдает даже тот (немного судорожный) прессинг, который они включают с первых секунд. Талантливые бельгийцы быстро распрямляются, и вот уже Азар, чья одарённость позволяет обыграть троих на носовом платке, начинает накручивать старательных, но не столь быстрых валлийских защитников на любимом левом фланге. Затем только чудо + самоотверженность спасают Уэльс в ходе тройного расстрела ворот бельгийцами. Наконец, Наинголлан, бельгийский парень с ирокезом на голове включает свою шикарную пушку метров с 30. 1:0, и один из красивейших голов EURO. Всё предсказуемо, как и в матче с храбрыми венграми.

И вот тут начинается реальная жизнь – живая и не статичная. Которая жива, в противовес мысли, что мертва, как спел БГ.

Пока трое бельгийцев клещами держат Гаррета Бэйла по всему периметру поля, капитан Уэльса, угловатый колобок Эшли Уильямс, встретив которого в костюме не сразу-то и скажешь, что это – профессиональный футболист, сравнивает счёт изящным кивком головы – 1:1. А во втором тайме, пока бельгийцы неспешно готовят второй гол дерзким валлийцам, парень с дворянской двойной фамилией Робсон-Кану изящным движением превращает в посмешище всю бельгийскую оборону и расстреливает голкипера Куртуа – 2:1. Тот самый Робсон-Кану, которому Арсен Венгер, вечный тренер Арсенала, в 15 лет начисто отказал в каких-либо перспективах, посоветовав сменить футбол на иное занятие.

Впрочем, чему удивляться. Капитан Уэльса Эшли Вильямс, как рассказал Денис Романцов, в 16 лет не прошёл в юношеский состав скромного Вест Бромвича и год проработал официантом, прежде чем ему дали шанс вернуться в футбол.

Последние 20 минут игры. Моё философствование, с коим я садился к телеэкрану, списано за ненадобностью самою жизнью. Я пою «Герои добыли Честь и Свободу в бою». Бельгийцы, способные пройти всё поле двумя-тремя выверенными пасами, начинают бессильно клянчить пенальти в весьма спорных эпизодах. И вышедший на замену Воукс после комбинации из учебника классического британского футбола добивает талантливых бельгийских мальчиков – 3:1 (!!!).

На ошеломлённый Лилль опускается ночная прохлада. Сегодня не будет «геополитических драк» и прочих выплесков агрессии – и не потому, что в этом уголке Франции нет российских, английских, или немецких горе-болельщиков. Бельгийцы раздавлены случившимся, валлийцы (коим всю жизнь указывали их место на задворках футбольной Европы) плачут от счастья – вместе с дождём, с которого начинался этот четвертьфинал.

И я полагаю, это не только их национальная радость. Это чудо победы Давида над Голиафом, чем и прекрасен спорт.

Впрочем, что считать чудом? Разве только веру в себя, изгнавшую страх. Всё остальное было заслуженно и по делу...

(Июнь-2016)


PS: Два года спустя Бельгия (наряду с Англией) будет являться моей главной симпатией на Мундиале в России, где завоюет бронзовые медали, уступив маковую росинку в полуфинале будущим чемпионам мира французам (0:1). Уэльс на турнир не квалифицируется.

Что лишь подчеркнёт исключительность того дождливого вечера в Лилле, завершившегося аккурат к полуночи. После чего карета превратилась в привычную тыкву…


Рецензии