Амулет мертвых. глава 13

                13

    - Давненько я тут не была , - вслух подумала ведьма оглядывая  развалины старого города.
   Когда то жизнь кипела здесь , но с тех пор , как солнце окрасилось кровью, люди покинули свои дома. Некоторые перебрались в город ,  большинство же ушли за ворота в поисках лучшей жизни.
 Разработанные с огромным трудом земли давали скудный урожай. Не имея в достатке солнечного света молодые побеги гибли , не успевая созреть. По этому молодые всходы аккуратно срезались, давая людям и животным хоть какую- то пищу . Поля, после сбора урожая засевались  заново купленными у контрабандистов, семенами. В основном это были посевы овса и гороха .  Почти вся выручка от продажи мяса и зелени уходила в карманы умельцев , которые собственно и занимались контрабандой зерен из миров соприкосновения . Это была незначительная часть людей, умеющих находить порты . Как им это удавалось никто не знал , даже они сами, и считали это просто даром Создателя. Но поставляемого таким способом сырья для посевов катастрофически  не хватало. Через спонтанные порты сложно было перенести много груза . Существовали они не долго и появлялись всегда в разных местах. Поэтому наладить постоянный транзит нужного количества семян было попросту невозможно . Тем не менее ,  труд умельцев хорошо оплачивался. Они сами назначали цену на товар обдирая бедный люд до нитки . Начали появляться слухи, что крестьяне готовят бунт и собираются выступить против чародеев , которые уже много лет не могут решить проблему с нехваткой пропитания. Этого Нехе не могла допустить. Что бы весь этот сброд ворвался во Дворец  и разгромил ее дом? Этого не будет никогда!
   Старуха, не смотря на кажущуюся дряхлость,  проворно засеменила к менее всего разрушенному  дому, и остановившись на перекошенном от времени , изрядно прогнившем деревянном крыльце , прислушалась. Сквозь частые дыры дряхлого строения слышался звук голосов.   Нехе довольно ощерила рот в беззубой улыбке и постучала костяшками пальцев по хлипкой двери.
   - Мы ни кого не ждем , но раз ты пришел ,  заходи , - ведьма сразу узнала этот голос и снова широко улыбнувшись потянула на себя громко скрипнувшую дверь,  грозящую вот-вот сорваться с проржавевших петель.
    В комнате за столом сидели двое.  Нехе сразу узнала старого разбойника Васу , хоть мужчина и заметно сдал с момента их последней встречи. Но все три , трясущихся словно студень при каждом движении подбородка,  он все же сохранил . Волосы изрядно поредели образовав на самой макушке плешь , а некогда густые кудри старика превратились в седые , торчащие во все стороны, грязные патлы. Второго из присутствующих в комнате мужчин, ведьма не знала. Он был гораздо моложе, и вряд ли ей приходилось с ним хотя бы однажды пересекаться. Она бы запомнила это худое , вытянутое вперед словно крысиная мордочка , лицо .
   Васа с трудном поднял отяжелевшее от жира и времени тело, и взяв со стола слабо светящийся огарок свечи в оловянной кружке, последовал на встречу старухе .
     - Ха-ха-ха , - старик звонко хлопнул себя по коленке , - старая ведьма! Жива еще ты же посмотри ! – он оглянулся на товарища , - а я думал тебя уже давно Мертвые к себе призвали грехи замаливать, -  он опять рассмеялся своей шутке.
   - О своих грехах думай , старый дурак , - огрызнулась Нехе , - я по делу к тебе пришла а не свой почтенный возраст обсуждать.
   - Да кто бы сомневался , - улыбка все еще не сходила с толстого лица , - сюда по- другому и не приходят ,- он подал напарнику знак удалится и тот беспрекословно покинул помещение .
   - Хочешь хорошо заработать , - из под складок плаща старуха вытащила увесистый кошелек . На среднем пальце в тусклом мерцании свечи белым сиянием сверкнул перстень.
   - Неплохо я тогда  на нем заработал , - он кивнул на идеально круглый шар прочно закованный в серебро . Старуха быстро развернула свободной рукой кольцо , пряча камень в глубь ладони.
    - Что было, то было , Васа . Сейчас мне снова нужна твоя помощь.
   - К Мертвым я больше не пойду . Стар я уже для подобных авантюр , - толстяк прошел к столу и грузно опустился на табурет.
   - Я от тебя этого и не прошу , - Нехе присела напротив , - мне нужны глаза .
   - Ну, раз на этот раз никуда тащиться не надо , то хоть глаза , хоть уши , хоть желудок , - смех вновь заполнил затхлое помещение.
   - И немедленно , - проскрипела старуха бросая на стол мешок с золотом.
   Несколько мгновений Васа молча смотрел на витиеватую вышивку украшавшую кошель, а затем неожиданно громко свистнул,  сунув в рот грязные пальцы. В верхней части дома тут же раздался топот  множества бегущих ног .  По шаткой лестнице ,  стремясь опередить друг друга , и ни чуть не боясь свалиться с трухлявой конструкции, сбежали несколько беспризорников. Это были дети , возраст которых под слоем засохшей грязи на лицах сложно было угадать.
   -  Так , - довольно оглядел домочадцев Васа , - и что мы хотим увидеть? – он выжидающе посмотрел на Нехе.
    - Дарио Брайд ! Мне нужно знать где он находиться .
   - Наследник ? – старый разбойник присвистнул от удивления , - он что , сбежал из золотой клетки?
   - Много будешь знать…
   - Мне это уже не грозит, ведьма . Сумму придется удвоить. Он не просто наследник, Нехе , он еще и чародей .
   - Будет тебе и вторая половина , но только после того как я покончу с одним делом.
   - Все поняли ? – он обернулся на детвору , - вперед !
   И ребятня , не смотря на поздний час , резво бросилась прочь из дома.


Рецензии