Слушал сегодня тридцатилетней давности альбом сибиряков «Инструкция по выживанию» и в очередной раз задумался. Музыкальных проектов сейчас запредельное количество, все научились придумывать многосложные названия стилей и резво тыкать в нужные кнопки. А вот настоящего панка-то и не слышно. Пусть на трёх аккордах, пусть половины слов не разобрать, плевать, главное, чтобы раздражало. Мы скопом окунулись в позитивное мышление, в ненапряжность, не будем о грустном, в жизни и так забот хватает. Но если проблемный орган не болит, это хреново, это чревато большой лажей. А когда болит – тоже плохо, некомфортно, приходится ставить под сомнение общепринятые истины. И оказывается, что боженька, каким мы его себе нарисовали, может вовсе и не существовать, а вера - это огромная ответственность, бремя, а не крашеные яички и пропуск в рай. Радеющие за народ политики, заграница, которая непременно поможет, демократия - та ещё фикция. Люди в основном придерживаются законов потому, что так удобнее и проще, а отнюдь не из идеалистических соображений. Дай им возможность, и добрая половина начнёт радостно грабить, насиловать и гадить на произведения искусства. Да и наличие родной крови отнюдь не всегда является залогом любви и взаимопонимания между членами семьи. Сознавать всё это страшно, и чем больше задумываешься о подобном, тем выше вероятность оказаться в одиночестве с голым задом на ветру. Вот мы и просиживаем эти зады на психотренингах, читаем в пабликах одни и те же дебильные шутки и орём национальный гимн всякий раз, когда нарушается привычная картина мира. Кругом сплошная клюква и шоколадные пирожные. Хочется водки, водки, солёный огурец сверху и три аккорда.
Ох! Давненько я не читал таких мудрых и кратких миниатюр!
В нескольких предложениях вы доступно и легко изложили важные истины жизни, а это нужно суметь. Вы копнули три раза, а углубились на сотню метров.
Вы правы, мы живем среди лицемерия и в розовых очках. И даже осознавая это, далеко не сразу бросаемся что-то менять. Народ всегда был таким: слепо верил лжепророкам, попадался на удочки политиков, из примерного семьянина превращался в варвара, как только звал военный горн. И что поделать?
Что с этим делать? Пожалуй, оставаться собою самим, другого пути, честно говоря, не вижу, хотя кто из нас может претендовать на абсолютную истину? Спасибо за комментарий.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.