Роман-сказка избранное -окраина и троицкая слобода

 А народ в Троицкой слободе живо интересовался событиями в Окраине,это тычковы-ябоковы его не интересовали. Видать,психика народная сама себя оберегала от эдаких чертей,но мы уже об этом говорили. Народ судачил и так,и этак,но все сходились в одном:Окраину обморочили. Говорили об этом и по двое,и по трое,и кучками,и стали сами как обмороченные,пока,наконец,кому-то,кажется,дяде Митяю Редькину,не пришло в голову посоветоваться со старым Силантием,про которого все как-то забыли во время бесовского помрачения,а сам дедушко уже давно не    показывался народу. Весть о необходимости посоветоваться со старым Силантием мгновенно разнеслась по слободе и уже через полчаса к заветной землянке потекли народные массы. Через час площадь перед землянкой дедушки была вся забита народом.Толпа гудела,как пчелиный рой,казалось,что вздрагивает земля. Дядя Митяй Редькин в неодолимом волнении приблизился к землянке и постучал в окошко. В ответ была тишина. Редькин постучал ещё. В землянке вроде послышалось шевеление,потом ещё,но уже яснее и,наконец,послышалось знакомое кряхтение. Толпа уже начала пританцовывать от нетерпенияя. Тут дверь землянки отворилась и словно солнце взошло в неурочный час над Троицкой слободой-народ только выдохнул как бы единой грудью "У-У-У" от восторга и замер.
-Здорово,детки,- ласково произнес старый Силантий и будто бы погладил взглядом весь народ,который единогласно поздоровался с дедушкой и пожелал ему многие лета.
-Ну,что случилось,почто всуе мятешася?
Народ приуныл,не понимая.
-Я говорю:чего волнуетесь?
-Да как же,дедушко,в Окраине-то вон что творится.Хотели тебя послушать,что ты скажешь.
 Дедушко тяжело вздохнул:
-Что тут скажешь,беда большая. Диву даюсь-как можно людей обморочить. А почему? Сознание людей низменное-я имею в виду,к несчастью,большинство людей. Чем выше сознание,тем труднее обморочить человека,такому мозги промыть трудно,если не невозможно. Но сейчас многие люди не видят истинного положения вещей,их духовное зрение или искажено,или вообще спит,а это очень удобно для промывания мозгов и управления этими самыми людьми. За какие-то двадцать с небольшим лет привили людям такую ненависть к своим единокровникам,что...
 Дедушко помолчал,несколько раз тяжело вздохнул,а потом неожиданно начал со стихов:
                Из света в тьму перелетая,
                Ночной скиталец-мотылёк
                Трепещет,устали не зная
                И доли лучшей не желая,
                Приняв за солнце уголёк.

                Ему,бедняге,невдомёк,
                Что через час взойдёт светило,
                И вот уж тусклый огонёк,
                Что был.казалось,недалёк,
                Оно безжалостно затмило.

                И мы,подобно мотылькам,
                Как будто гонит нас злой рок,
                Отдавшись низменным страстям, 
                Стремимся к славе и деньгам,
                Не ведая,что рядом Бог!

 Дедушко выдержал небольшую паузу,во время которой никто не проронил ни звука,а затем продолжил каким-то даже незнакомым голосом:
-Человечеству предвещаны многие беды и испытания в Апокалипсисе апостола Иоанна и
в сознании многих людей Апокалипсис ассоциируется с концом света,но на самом деле Апокалипсис означает не конец света,а "снятие покрова,завесы". Ведь апостол Иоанн прямо говорит: "Не все мы умрём,но все изменимся". Ему вторит апостол Павел: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло,гадательно,тогда же лицом к лицу;теперь знаю я отчасти,а тогда познаю,подобно как я познан". Конечно же, речь идёт об изменении сознания,которое только и может спасти человечество.
-А что такое "антихрист" этимологически и семантически?-спросил дедушко народ,но вместо ответа,от присутствия стольких непонятных слов,в толпе раздались только восхищённые кряканья.
 Дедушко не стал ничего объяснять и продолжил:
-Христос по-гречески-"мессия",а приставка "анти" означает не "против,как многие думают,а "вместо",вместо Христа. Явится человек,чей он будет сын,не будем уточнять,и скажет: "Я тот,которого вы ждали,я знаю,как вам надо жить и что вы должны делать. Делайте,как я говорю,и будет вам счастье". Он явит различные чудеса и очарует многих,и многие ему поверят.
 Так вот,антихрист в мир уже явился,только он коллективный,,имя ему-англосаксонская анаконда,а Америка-главная силовая составляющая этой анаконды. Есть ещё и направляющая составляющая в лице британской короны и другие,о которых пока умолчу,но именно Америка ведёт себя как явный антихрист. Коллективному англо-американскому антихристу противостоит коллективный Христос в лице России и всех,кто не хочет жить по лжи,по-американски,ибо Америка - империя лжи! Экономические интересы для Америки всегда на первом месте,но смотрите,что происходит: Китай,который,казалось бы,главный конкурент в этом смысле,тем не менее,не так опасен для англо-американской анаконды,как Россия,ибо только Россия являет миру своё мировоззрение,свою концепцию-жить не по лжи.
 Когда случится всеобщее изменение сознания,которое неминуемо,тогда и для России всё изменится.

             У России моей голубые глаза
             И особый,молитвенный голос...
             Нам бы чуть потерпеть-отгрохочет гроза
             И наполнится спелостью колос.

             И,двуглавым орлом к небесам воспарив,
             Мир заполнит Российская слава,
             Все народы любовью себе покорив,
             Воцарится святая держава!

             СлаваБогу за всё! Он,Россия,тебя
             Омывал твоей жертвенной кровью;
             Я не в силе,но в правде,-сказал Он,любя,
             Заповедав тебе жить любовью!

 Народ молчал,боясь сказать что-то не то,а дедушко продолжал:
-Жить любовью! Бог есть любовь-значит,жить Богом! Мировым супостатам по их дьявольской природе не может прийти в голову,что нельзя овладеть миром силой и обманом,ибо сама эта идея противна Господу Богу,именно потому что Бог есть любовь! Сколько было империй,претендующих на мировое господствою,и все они рассыпались в прах. Но с упорством маньяков эти самые мировые супостаты,назовём их так,стремятся и стремятся овладеть миром силой и обманом на протяжении многиж и  многих веков. Это говорит о том,что они либо,действительно,не совсем нормальные люди,либо за ними стоит какая-то ,не подверженная времени инфернальная сила,о которой мы все знаем,но к ночи стараемся не упоминать о ней,а скорее всего и то,и другое одновременно.
 Армагеддон,последняя битва между коллективным Христом и коллективным антихристом.началась во время прошлогоднего окраинского майдана,когда для каждого встал вопрос: с кем ты-сХристом или антихристом,с истиной или ложью? К сожалению,многие в Окраине выбрали ложь. Будем надеяться на изменение сознания.
 Народ от дедушкиных слов был уже просто в трансе,многие мотали головами,как на сеансах Алана Чумака-помните такого? Но,глядя на тех,кто пока ещё не закатил  глаза,было ясно,что нравится им это. Дедушко окинул взглядом свою паству и прожолжил:
 Китайский мудрец Конфуций говорил: "Низкий человек суетливо поджидает удачу,благородный муж с достоинством ожидает веления Неба". Россия,как благородный муж,ждёт Божьего знамения!Взыскует она, Русь Святая,евангельского пастыря доброго,устала она от наемников.
 В начале двадцатого века в России было явление Распутина,в начале двадцать первого-явление Путина. Что это? Простая игра слов или Божье провидение?..А вдруг Милосердный Господь даёт измученной России надежду на избавление?
   
               Грянул гром высоко в небе синем
               И,омытый весенним дождём,
               Вспыхнул радуги мост над Россией
               Золотым петушиным огнём.

               Ой ты,радуга,Божье творене,
               Ой ты,радуга,Божья краса,
               Воссияй над Россией весенней,
               Изливая на нас чудеса.

               Мы забыли о милости Божьей,
               Наши души и наши сердца,
               Стали глуше,черствей,осторожней
               Без щедрот Всеблагого Отца.

               Мы Его непослушные дети,
               Мы забыли в гордыне о Нём,
               Но над нами по-прежнему светит
               Благодатным пасхальным огнём

               Свет от Света!..Восстань же,Отчизна1
               И сознанье своё пробуди,
               И в грядущее без укоризны
               И без страха достойно гряди!

 Головами мотали уже почти все,но дедушко,казалось,только разошёлся:
-Ах,если бы явился России пастырь добрый,то между ним и народом,изнемогающим от лжи и фальши,вспыхнула бы та самая радуга,которая выжгла бы благодатным пасхальным огнём всю скверну! Может быть,рымская закваска поможет?
 Россия выстрадала своего пастыря доброго и свой Золотой век,своё Преображенье!
               
               У тесовых у ворот золотой петух поёт:
               Просыпайтесь,просыпайтесь-на земле солнцеворот!
               Солнца,солнца,солнца,солнца на земле невпроворот!
               И кричу я,что на землю время новое грядёт!

               Я-алектор! Я-петух! Без меня бы день потух,
               Без меня бы не поднялся в небе синем солнца круг!
               Солнца,солнца,солнца,солнца,в небе синем солнца круг!
               Возвещаю я отныне:прочь уныние вокруг!

               Прочь насилье и разбой-злобы больше нет людской,
               Свет фаворский на творенья изливается рекой!
               Солнце и преображенье изливаются рекой!
               Аллилуйя,аллилуйя!Пой,красавец золотой!

 Дедушко выдал свою пространную речь со стихами вперемешку,можно сказать,на одном дыхании Пока он говорил,народ только крякал да мотал головами и по окончании речи дедушки облегчённо перевёл дух. Было видно,что катарсис Аристотеля-не пустой звук,у многих в глазах стояли слёзы. Такого нравственного потрясения ещё никто из них не переживал и сил на эмоции ни у кого больше не было-все были,как размягчённый солнцем воск,преданно моргая сквозь слёзы.\ Как уж было сказано,говорил старый Силантий как бы незнакомым голосом,как медиум,вошедший в транс.Но это был не транс,это было абсолютно осознанное выступление,ибо когда Федька,внимательно слушавший дедушку,спросил его:
-Дедушко,а что ты там говорил такое:эти...,сима...- я ничего не понял,-оказалось,что дедушко всё хорошо помнил. Судя по оживившимся мужикам,они тоже не поняли,что имел в виду дедушко. Надо сказать,что медиумы после транса не помнят,что они говорили,но дедушко живо переспросил:
-Этимологически и семантически?
-Во,во,-обрадовались мужики,-оно самое.
-Ну,чтобы проще вам объяснить,этимологически-это история происхождения слова,слово Христос-греческого происхождения;а семантически- смысл этого слова и я вам его разъяснил.Понятно?
- Понятно,кормилец!
 Видно было,что толпу эта речь дедушки проняла.как говорят,до печёнок.
-Нам сразу,как ты всё растолковал,легче стало. А делать-то нам теперича что?
-Родину свою любить,знать её великую историю,детей своих воспитывать в любви к ней и к своему народу,думать больше обо всём,мысли свои сердцем проверять,чтоб вас никто так же не охмурил,как окраинских бедолаг,и молиться об исцелении охмурённых. Ну и ещё то,о чём я всегда вам говорю-повышайте своё сознание,стремитесь к небесам.
-Дак непривыкшие мы,кормилец!-взвыли мужики.
-Привыкайте,-коротко бросил старый Силантий.-А что непонятно,жён своих поспрошайте,они помогут.
 Мужики этого никак не ожидали-вроде история начиналась про Окраину,а закончилась опять тем,что бабы лучше. Пока мужское население чесало макушки,а женское довольно улыбалось,дедушко незаметно исчез. Этим история с Окраиной в Троицкой слободе и закончилась. Все решили:молиться, не молиться,а будь что будет! 
         


Рецензии