Великие русские

    Бессовестные обозреватели на телешоу открыто смеются над Украиной, а это деликатная тема и копия позорных наших взбалмошных событий девяностых.

Неологизм. Новая трактовка хора. Хором орут-ревут, но со своим либретто – себя не слышно. Во что можно вникнуть телезрителям в такой молотобойне? И это трезвые люди! Благо, не дерутся. Ведущий перебивает чаще – у него тоже сильная версия: на днях увидел по телевизору своё личное мнение и,  хрипя, жаждет от приглашённых певчих подтверждения своей гипотезы. Суть к единственному аргументу, где извечное соперничество вешает шишки невзгод на Америку. Да и Европа хороша, видит в нас грубых, невоспитанных дикарей.
 
Иногда встречается новенький думающий приглашённый, но его не уразуметь сквозь строй желающих высказаться, очень сложно разногласия в многоголосье варьировать и отсекать. Да голосят-то с поднятой рукой – просят слова, не понятно, или прощения. Если от галдежа и охрипли, то оратора всё одно поправят словцом, это метко сбивает, а их как на подбор скучилось. Особенно иностранцам туго: они так-то с акцентом и трудно лопочут. Овации зевак оказывают медвежью услугу очень активно, хотя и не хрипло прерывают летопись умозаключения. Если выступает частый гость, лидер известной партии и гроза сражений, то перешёптывание и улыбки – сам, кого хочешь, заткнёт.

Неизвестностей сбивать разлюбезное дело,  потому что каждый постановил – не место таким ораторам. Ещё яростно атакуют мнение по причине его ухудшенного развития, решительного и основательного из него не услышать. Эти разные, разные лица ненавидят одинаково. Так и кричат, только эгоцентризм, ни капельки уважения к мысли, да хотя б к коллеге. Никогда! Но странное дело, когда его исключительность учитывается, и на неё опираются, негодные увёртки мгновенно, не определив, с достоинством к тем размышлениям, или с укором. Врождённо отнекивается: ни думал, ни гадал, не имел.

– Вы нечаянно в этой передаче себя эдак хрипато ведёте? – съязвил обрусевший европейский журналист, из тех, что тоже хорош, – А в прочем – пример воспитанности, культуры и такта. Запад не гож, а Ваша правда где, честь и совесть? Как с омичами разговариваете, нужный гонор и заносчивость, а всего двенадцать лет тому, как понаехали и земляков не узнавать стали в столице? Репутация! 

Случается, сорвётся оригинальное, свежее, разумное, логичное – серенькие завистливо врываются наперерез, что они всегда данное предвидели. Стыдобушка. В бестактности верх порядочности – одежда и очки, вот-вот кажется, сейчас брякнет, мол, давайте выпьем и по трезвому поговорим.
 
Для пущего скандала приглашают иноземцев в надежде услышать от НИХ свою версию, какие европейцы несговорчивые. В начале 20-го века четыре наших корабля спасали от землетрясения и голода итальянский городок на побережье. Теперь там русским матросам памятник поставлен и вспоминают добрым словом. Но они же не скажут, что мы вот плохие, а русские бравые молодцы и богатыри сердечные. Восславят русских как смелых и решительных, ни секунды не мешкавших, впрочем, таких точно как мы, итальянцы. Но у ведущего требы проще и чётче: пусть скажет, мол, мы фу, а вы великие! И что не сказать?

Этот контингент кочует с канала на канал, из передачи в передачу с самыми разнообразными ведущими,  а то и по два – обоих полов. И под каждым выступающим участником обозначено титром: кто, где, чей, кому и даже место, но, судя по насыщенности программ и трате времени на них не запоздать, работают они, люди сказывают, ночами. Здесь представители ГД от всех партий, для полной уверенности по несколько единиц. Присутствуют заведующие кафедрами, директоры и директора, ректоры, проректоры, руководители политических и экспертных групп, политологи и т.д. 

Когда на телевидении давали оценку, этим же составом, выступления Путина на 70-й сессии генассамблеи в ООН, было слышно всё до мелочей: нашлись спокойствие, толерантность, выдержка, порядочность и очерёдность – только с позволения ведущего. Народ это слышал из первых уст, но делегаты эфира придавали силу и ясность тексту, вдруг кто-то меньше их понял. Проще говоря, подтверждали правильность сказанного.

Подобную говорильню Мир явно не узнает, да и не понял бы, так что заслуг в нашу политику таким способом не добавится. А вот известность Путина и безошибочность решений, там есть искренность, приходит на различные континенты, в уголочки и закуточки другим ветром и очень особым, проникновенным способом. А после уже каждый без нажима, от папуаса до султана, своим методом раскладывает происходящее, укладывает, терзает, хвалит или осуждает и даёт соответствующее «за» или «примерно да». Не секрет – многие готовы потоптать манишку России, таки идут с ней в ногу, благодаря чудовищной ненависти к США.
 
По границе воюющих племён, не оснащённых паутиной компьютеров, вклинивалась и продолжала пополняться невесть откуда спустившаяся опутина миролюбивого президента, и эта весть не давала покоя вождям обоих воинств. Вместо решения минимальных противоречий, смириться и примириться, грезят мечтами – вот кто нас урезонит. Ума не дадут, как свою землю использовать, но стратегические планы на ещё больший захват и владычество. Распространение Путина, как голубь Мира, достигло поголовного знакомства с каждым присутствующим на суше и на море, не в укор Нобелевским лауреатам по делу Мира на Земле, стрельба не прекращается и в день вручения этой премии.

Многим комитетчики были против шерсти, но сейчас страшно представить  другого кандидата на этом посту, а что бы произошло без него? На будущее боязно кого-то предполагать, да и не из кого примерять.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.