Как американец строил школы в Пакистане
Грег Мортесон - это образец мужества, любви к детям, трудолюбия и заботы о пациентах. Этот мужчина за время пребывания в Пакистане построил более ста школ для девушек и юношей. На сегодняшний день он является директором Института Центральной Азии. У него есть двое жена и двое детей. О том, как начинал свой жизненный путь Грег Мортесон, мы расскажем в следующем интервью.
Мистер Мортесон,расскажите, пожалуйста,о вашей семье, о вашем юности?
До четырнадцати лет я жил вместе с родителями и двумя сестрами в Африканском государстве под названием Танзания, которое получило свою независимость в 1961 году. Пока папа Демпси (Ирвин) Мортесон строил христианский медицинский центр на 640 коек, мама Джерена создавала Международную школу Моши для детей экспантриантов. В школе я освоил премудрости различных танцев и пел церковные гимны.В одиннадцать лет я совершил первое восхождение в гору Килиманджаро вместе с отцом. Всю дорогу меня мутило и тошнило, но когда я оказался на вершине горы и увидел саванну, то на всю жизнь "заразился" альпинизмом. Свои подростковые годы я провел в городе Роузвилле. Там я научился играть в футбол, показывал высокие результаты по математике, музыке и физике. Успешно прошел тренировки в армейском лагере Форт-Леонардо-Фуд (штат Миссури). Там я освоил такие военные дисциплины, как тактика и артиллерия,затем переключился на медицину. После окончания медицинских курсов, меня направили служить в Бамберг на восточно-германскую границу в составе 33-й такнковой армии. Окончил университет Южной Дакоты в Вермильоне в 1981 году. Моя сестра Криста заболела эпилепсией.В то время, еще не существовало лекарства от этого заболевания, поэтому я решил овладеть искусством врачевания. В Университете Индианы я начал всерьез изучать нейрофизиологию, проводя много времени за толстыми томами. Прошло немного времени и я соскучился по природе, потому периоду, когда я лазал по горам в Южной Дакоте. Я начал снова заниматься скалолазанием, а по ночам работал в отделении "Скорой помощи".
Как вы впервые попали в Пакистан? С какой целью вы туда поехали?
2 сентября 1993 года я предпринял попытку покорить вторую высочайшую гору после Эвереста, Каракорум2. Я был в одежде пакистанского носильщика и мне предстояло пройти не легкий маршрут к поселениям долины Инда между четырьмя пикикапами ГашербрумI,ТашербрумаII, и смертельно опасными башнями.
Как вы попали в гости к Хаджи Али? Какое первое впечатление у вас сложилось о народе балти?
Первое, что мне бросилось в глаза - это абрикосовые сады. Женщины ползали с корзинами вдоль деревьев и доставали из плодов косточки. Заметив меня, белого человека, они тут же кинулись прочь. За время горной экспедиции, я не мылся три дня. Но не смотря на это обстоятельство, ко мне подбегали дети и брали меня за руку. Девочки и мальчики были такими же босыми и одеты в ветхие одежды, как и я. По дороге в деревню Корфе, в 250 километрах над уровнем реки Бралду, меня встретил вождь народа балти - Хаджи Али. Я заметил, как на горных породах держаться трехэтажные каменные домики без украшений. Когда мы с Хаджи Али дошли до его жилища,то хозяева сразу уложили меня на подушки и я уснул. Планировалось, что я, как только проснусь, уеду с Музафаром в Асколе, город Скарду. Но я решил немного задержаться. Жена Хаджи Али - Сакина угощала меня ласси (напиток из воды соли и специй), лешешек чапатти (из муки низшего сорта) и сладким чаем.
Как пришла идея построить школу в деревне Корфе? Как вам удалось добиться финансирования проекта?
Знаете, когда я жил некоторое время среди жителей деревни Корфе, я увидел, как восемьдесят восемь детей сидят на голой земле. Как рассказал местный житель деревни Корфе – Хаджи Али, к ним присылают на две деревни учителя , который посещает учеников три раза в неделю. А, чтобы нанять постоянного педагога им надо платить ему доллар в день. Кроме того, я каждый день вскрывал гнойные нарывы, обрабатывал открытые язвы. Как доктор я должен был, что-то сделать для жителей деревни. По приезде в Америку, первым делом поразмыслил, где достать деньги на возведение школы в Корфе. Чтобы заработать немного на жизнь, по ночам я работал медбратом в «Скорой помощи». Спал я в собственной машине, а душ принимал в спортивном клубе «Сити Рок». Днем я ходил в библиотеку и выписывал имена всех кинозвезд, а также обратился ко всем сенаторам США. В один прекрасный день я зашел в копировальный центр, чтобы взять пишущую машинку. Но обнаружил его закрытым. Тогда Сайед – владелец магазина, научил меня пользоваться компьютером. Оказывается Сайед родом из Пакистана. Он одобрил мое желание помочь пакистанским детям стать грамотными. Сам процесс сбора пожертвований продвигался медленно. Ученики моей мамы Джерены Мортесон собрали 623 доллара. Однокурсник Том Броккоу переслал сто долларов. Том Воган – участник Американского гималайского клуба написал статью в газету об экспедиции на гору К2 и строительство школы в Корфе. Эту публикацию прочитал известный физик и альпинист Жан Эрни. Он и выделил для постройки учебного центра двенадцать тысяч долларов. Затем я продал все свое имущество, которое имел и купил себе самолет до Корфе. Остановился я в гостинице Равалпинди в Исламабаде. Владелец отеля предоставил мне приличную скидку на жилье. Затем мы обсудили вопрос об строительных материалах. Я приобрел цемент, лес, молотки, гвозди, кровельное железо. Вместе со своими помощниками я планировал переправить все это на грузовике в Каракорум за три дня. Однако оставили все это добро в Скарду, так как не рискнули вверх по горе перевозить такой большой груз. Дорога заняла четыре дня и мы плелись по шоссе со скоростью 25 км/ч. Остановились лишь вечером в доме Али Чангази.
А разве жители Скарду не просили построить и для них школу? Раз вы сюда случайно заехали?
Не просто просили, а спорили. Вот, например, когда я гостил в Скарду, два пакистанца развернули дебаты по поводу строительства школ. Чангази хотел, чтобы я построил школу в Скарду, а повар Ахмалу желал в Хане. Я обоим ответил, что никому из них ничего не обещал. Меня волновало лишь одно, чтобы мой строительный груз хранился в надежном месте до того момента, пока я не соберу деньги на постройку моста. Деревню Корфе с внешним миром отделяло 112 километров. Я решил, что разумнее будет вернуться в Сан-Франциско.
Как другие отнеслись к тому, что вы приняли ислам?
Мне до сих пор сложно сказать, кто я: полевой доктор, медбрат «Скорой помощи», американец или пакистанец, а может, я и отчасти африканец, потому что до сих пор живу по времени Танзании. Всегда ложился в девять часов вечера и просыпался в два ночи. Когда я впервые оделся, как пакистанец. Облачился в пестрые штаны и рубашку, то решил, что мне не помешает и правильно молиться и выучить язык урду, чтобы понимать местное население. Портной Мансур научил меня молиться, совершать различные омовения и читать коран. Я считаю, что важнее человеческих взаимоотношений таких как: гостеприимство, помощь беднейшим странам, сохранение спокойствия, во время бомбежек исламистов, нет ничего на свете. Деньги у тебя всегда будут, если тратить на благие цели. А если будешь отбирать у бедняков скот, то грех тебе называться мусульманином.
Как вы познакомились c будущей женой Таней Бишоп?
Как-то раз я приехал в Сан-Франциско на деловую встречу в отель «Фермент». Это было, кажется, 13 сентября 1995 года и приурочена эта встреча была к заседанию Американской Гималайской Ассоциации. В этот день ко мне подошла женщина в черном платье и дотронулась до моего плеча. Мы говорили о моем проекте, я ей понравился и через неделю после знакомства мы поженились в Окслендской ратуше. В следующем году меня назначили директором Института Центральной Азии и в это же время я начал строительство школы в Корфе.
Как проходило строительство школы в Корфе?
Первым делом жители Корфе взорвали огромные валуны. Затем десятки людей сделали ровные каменные блоки несколькими ударами зубила. Женщины тоже сыграли большую роль в строительстве. Они носили воду из реки и в ямах замешивали цементный раствор. А дети мелкими осколками камня заделывали щели между блоками. Я приехал в Скарду и попытался забрать стройматериалы. Объявился не очень хороший человек по имени Хаджи Мехди и потребовал за строительство школы двенадцать больших баранов. И жители Корфе отдали их ради будущего своих детей. Пока местные жители строили школу в Корфе, я поехал в Вазиристан узнать, не нуждаются ли там, в постройке школ. Я и не думал, что в этой стране меня будут поджидать неприятности, о которых я предпочту умолчать.
В каких районах Пакистана вы еще построили учебные заведения?
Я построил Женский центр в деревне Корфе в деревне Корфе, где женщины могли шить одежду и заниматься рукоделием. Кроме того, основал еще две школы в Корфе и одну в Хуше.
Как вы думаете, почему столько медресе строят в Пакистане?
Потому что в Пакистане есть такой ценный продукт, как нефть. Есть инвесторы, которые за этот товар платить. Многие эти медресе помогают беднякам получить образование, другие же созданы ради наживы. В декабре 2000 года одна из четырех крупнейших ваххабистких организаций «Фонд Аль-Харамейн» построила 1100 мечетей, школ и исламских центров и в других мусульманских странах, наняла на работу 3000 человек. По этой причине, медресе охотнее строятся в регионе, чем обычные школы.
Как отразились боевые действия в Пакистане на местных жителях?
Если, честно мне жаль, было девочек, которые прятались в пещерах от боевиков. Более 250 тысяч ракет и снарядов было выпущено летом 1999 года в Пакистане индинской армией. Ваджапайии отдал приказ индийской авиации 26 мая этого же года атаковать позиции пакистанцев. Это произошло впервые за последние двадцать лет. Индийские бомбардировщики «МИГ» и истребители «Мираж» вступили в бой. Укрывшиеся в горах Меджахидины, используя американские ракеты «Стингер», полученные в Афганистане, впервые же дни конфликта сбили «МИГ» и вертолет «МИГ-17». После бомбежки в Скарду погибли оросительные каналы и в этот край сослали много беженцев. На восстановление водоснабжение было затрачено шесть тысяч долларов. Я установил мощные насосы и генераторы «Хонда». Мужчины деревни Бролмо трудились день и ночь. Соорудили бетонный резервуар, длиной сорок метров.
Что говорят о вашей организации американские СМИ?
Брюс Финли из газеты «Дэн Вер Пост» написал статью о школах, финансируемых Институтом Центральной Азии за пределами Пешавара. С начала войны в Пакистане, нарастала угроза для американцев, поэтому их оттуда старались депортировать. В самый разгар военных действий, мне отказывались выдавать визу в Талибан. Договорился с атташе о временной визе в Афганистан. В 2001 году талибы бежали из Кабула. В то время Кабул бомбили танки Северного альянса, американские истребители. Только 159 школ могли принять учеников после бомбежек. Не хватало учебников в Медицинском Кабульском центре. Муж Ким Труделл погиб в самолете, когда перевозил медицинские книжки, врезавшись в одну из башен всемирного торгового центра. Кроме того, учителям не платили зарплату. Я пытался разрешить эту проблему в Конгрессе, но они мне не помогли, пришлось выделить некоторую сумму из фонда.
Свидетельство о публикации №216070200960