Заветная звезда. Киносценарий

По мотивам произведений А. С. Пушкина "Руслан и Людмила", Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" и Вашингтона Ирвинга "Жених-призрак"

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ТРОННЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

МОЛОДОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР с МЛАДЕНЦЕМ на руках и МОЛОДАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА входят в тронный зал, где находятся семеро БОЯР.

МОЛОДОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Огласите всему княжеству, всей земле Русской: у князя Владимира и княгини Ольги родилась дочь Людмила!

Бояре аплодируют.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ТРОННЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Молодой князь Владимир с младенцем на руках, молодая княгиня Ольга и ДВУХЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА входят в тронный зал, где находятся семеро бояр.

МОЛОДОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Огласите всему княжеству, всей земле Русской: у князя Владимира и княгини Ольги родилась дочь Светлана!

Бояре аплодируют.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ГОРНИЦА – ВЕЧЕР

Молодой князь Владимир и молодая княгиня Ольга сидят в креслах.

Неподалёку от них стоит МУЗЫКАНТ и на дудке исполняет весёлую мелодию.

В дверях горницы стоит СЛУЖАНКА с небольшой корзинкой в руках.

ШЕСТИЛЕТНЯЯ ЛЮДМИЛА, красивая девочка в нарядном сарафане, танцует перед молодым князем Владимиром и княгиней Ольгой, аплодирующим ей.

Возле молодой княгини Ольги стоит ЧЕТЫРЁХЛЕТНЯЯ СВЕТЛАНА и, глядя на шестилетнюю Людмилу, пританцовывает.

Мелодия смолкает, и шестилетняя Людмила останавливается и кланяется.

МОЛОДАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА
Молодец, Людмила! Ты у нас такая талантливая!

МОЛОДОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Подойди ко мне, доченька, я тебя поцелую!

Шестилетняя Людмила подбегает к молодому князю Владимиру.

Молодой князь Владимир целует шестилетнюю Людмилу в щёки и в губы.

Молодая княгиня Ольга рукой делает знак служанке.

Служанка приближается к молодой княгине Ольге и вынимает из корзинки большой пряник.

Молодая княгиня Ольга берёт из рук служанки пряник и протягивает шестилетней Людмиле.

МОЛОДАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА
А кто сейчас будет кушать медовый пряник?

ШЕСТИЛЕТНЯЯ ЛЮДМИЛА
Я! Я! Я!

Шестилетняя Людмила выхватывает пряник из рук молодой княгини Ольги и жадно ест.

ЧЕТЫРЁХЛЕТНЯЯ СВЕТЛАНА
Мама, папа, я тоже умею танцевать!

МОЛОДОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Светлана, а что ты здесь делаешь? Тебе давно пора спать!

Служанка берёт четырёхлетнюю Светлану за руку и уводит из горницы.

НАТ. САД У КНЯЖЕСКОГО ДВОРЦА – ДЕНЬ

ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ЛЮДМИЛА, красивая девочка в нарядном сарафане, и ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ СВЕТЛАНА, невзрачная девочка в простеньком платьице, сидят на скамеечке и читают книги.

К ним подходит КНЯЗЬ ВЛАДИМИР, мужчина средних лет с окладистой бородой, с двумя куклами в руках – с большой, искусно выполненной, в красочном наряде, и маленькой, грубой работы.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Вот вы где, проказницы!

ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ СВЕТЛАНА
Папочка пришёл!

ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ЛЮДМИЛА
Принёс ли ты мне что-нибудь?

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Конечно, принёс, моя сладкая девочка, моя Людмила! Вот, держи красавицу!

Князь Владимир протягивает двенадцатилетней Людмиле большую и красивую куклу.

Двенадцатилетняя Людмила выхватывает куклу из рук князя Владимира и радостно смеётся.

Князь Владимир протягивает маленькую куклу десятилетней Светлане.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
А это тебе.

ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ СВЕТЛАНА
Папочка, а почему она такая страшная?

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Ты что же, не рада моему подарку, негодная Светлана? Неблагодарная! Бери!

Князь Владимир швыряет куклу в лицо десятилетней Светлане и поворачивается к Людмиле. 

Десятилетняя Светлана хватается руками за лицо, в которое попала кукла, и смотрит на упавшую игрушку.

Князь Владимир с улыбкой и с умилением любуется двенадцатилетней Людмилой.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Какая красавица! Любо-дорого глядеть! Благодарю бога за прекрасный подарок!

Князь Владимир гладит двенадцатилетнюю Людмилу по голове и уходит.

Двенадцатилетняя Людмила надменно смотрит на десятилетнюю Светлану и ухмыляется.

ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ЛЮДМИЛА
А мне папа обещал купить серебряную корону с настоящими рубинами! И я буду как настоящая княгиня! Потому что я  очень красивая! А ты уродина! И тебя никто не любит!

Десятилетняя Светлана плачет.

НАТ. У ГОРОДСКИХ СТЕН – ДЕНЬ

Отряд из двенадцати конных ВОИНОВ в синих плащах отчаянно бьётся на мечах с отрядом двенадцати конных ДРУЖИННИКОВ в красных плащах, среди которых РУСЛАН, красивый и могучий мужчина 22 лет.

Из отряда воинов в живых остаются два человека: один – ВАДИМ, мужчина 40 лет, в позолоченном шлеме и в позолоченной кольчуге, второй – БОРИС, мужчина 20 лет.

Из отряда дружинников в живых остались шестеро, в том числе Руслан.

Дружинники окружили Вадима и Бориса.

РУСЛАН
Что, презренные изменники и заговорщики, иссякла ваша сила? А? Что же ты молчишь, Вадим?

ВАДИМ
Руслан, ты напрасно так рьяно выслуживаешься перед князем Владимиром. Он деспот и вор!

РУСЛАН
Князь Владимир доверял тебе, Вадим, а ты вместе со своим сыном против него заговор создал?

БОРИС
Отец, наше дело погибло!

ВАДИМ
Нет, Борис, наше дело живо! Не мы, так наши товарищи его завершат!

РУСЛАН
Довольно крамольных речей, гнусные предатели! Смерть врагам нашей Родины!

Руслан и дружинники обрушивают на Вадима и Бориса удары мечами.

Вадим и Борис, изрубленные мечами, падают с коней.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ТРОННЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

В тронном зале длинные столы уставлены яствами и напитками.

Многочисленные ГОСТИ едят, пьют и танцуют под музыку, исполняемую МУЗЫКАНТАМИ.

Князь Владимир и КНЯГИНЯ ОЛЬГА, женщина 40 лет, сидят во главе стола.

ЛЮДМИЛА, необыкновенной красоты девушка 20 лет в наряде с украшениями из драгоценных камней, золота и серебра, находится возле князя Владимира и с аппетитом ест мясо, запивая вином из золотого кубка. Лицо Людмилы румянится от выпивки.

СВЕТЛАНА, рыжеволосая девушка 18 лет, значительно уступающая Людмиле по красоте, в нарядной одежде, по сравнению с нарядом Людмилы кажущейся скромной, сидит возле княгини Ольги, ест овощной салат и пьёт из серебряного кубка.

За этим же столом сидит Руслан и то и дело поглядывает на Людмилу.

Руслан встаёт из-за стола, подходит к Людмиле и обращается к князю Владимиру.

РУСЛАН
Дозволь, великий князь Владимир, пригласить дочь твою на танец. 

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Танцуй, танцуй с Людмилой, славный витязь Руслан – гроза врагов русских!

Светлана зачарованно смотрит на Руслана.

Руслан делает лёгкий поклон и протягивает руку Людмиле.

РУСЛАН
Прекрасная княжна Людмила, приглашаю тебя на танец!

Людмила подаёт руку Руслану и поднимается.

Руслан и Людмила танцуют.

Князь Владимир обнимает княгиню Ольгу за плечи и смотрит на Руслана и Людмилу.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Смотри, матушка Ольга, какая красивая пара: наша Людмила и Руслан!

КНЯГИНЯ ОЛЬГА
Ох, батюшка Владимир, прямо сердце млеет, на них глядя! Пожениться бы им!

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Думаю, так и будет! Не хочу я, чтобы моя обожаемая Людмила уезжала в чужеземные царства и королевства.

КНЯГИНЯ ОЛЬГА
А как же венгерский королевич? Он через год приедет свататься к Людмиле.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
На Светлане женится, ничего с ним не сделается.

Светлана с ужасом смотрит на князя Владимира и княгиню Ольгу и переводит взгляд на Руслана и Людмилу.

Музыканты играют весёлую мелодию.

Выходит СКОМОРОХ в колпаке с бубенчиками.

СКОМОРОХ
(поёт)
Три звёздочки, как пуговки, с ночного одеяния попадали стремительно неведомо куда. Красавица подруженька, с тобою три желания на сердце мы упрятали с надеждою тогда.

Людмила отступает от Руслана и энергично танцует.

Руслан удивлённо смотрит на Людмилу и весело танцует.

СКОМОРОХ
(поёт)
Судьбою разведённые в просторы нашей Родины, мы связь держали письмами и встречей иногда. Красавица подруженька, когда соединились мы, то первое желание исполнилось тогда!

Руслан в танце обходит Людмилу.

Людмила пляшет, вращая руками и отбивая ногами.

Князь Владимир и княгиня Ольга смотрят на Людмилу и хлопают в ладоши.

СКОМОРОХ
(поёт)
С тобою мы общаемся, встречаемся, прощаемся, друг другом очарованы, клянёмся мы в любви! Когда, моя красавица, сыграли свадьбу пышную, второй мечты манящие увидели огни!

Князь Владимир поднимается из-за стола и, танцуя, приближается к Людмиле.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
(взмахивая рукой)
Танцуйте, люди русские!

Гости, сидящие за столами, встают и присоединяются к танцующим.

СКОМОРОХ
(поёт)
И снова возвращаются к нам ночи звездопадные. Монетки золотистые сорвутся свысока. Красавица любимая и бережно хранимая, до третьего желания дорога далека!

Людмила кружится в танце и, когда музыка смолкает, падает в объятия Руслана.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ГОРНИЦА СВЕТЛАНЫ – НОЧЬ

Светлана, в ночной рубашке, стоит на коленях перед иконой, возле которой горит лампадка.

СВЕТЛАНА
Святая Полина, утешительница моя и заступница, помоги мне добиться взаимности красавца Руслана. Волнует он мою душу, смущает моё сердце… помоги! Ведь он и не взглянет на меня. Людмила ослепила его. И почему мужчины влюбляются во внешность?

Светлана трижды крестится, поднимается с колен, подходит к окну и смотрит на звёздное небо.

СВЕТЛАНА
Ты светишь, моя заветная звёздочка? Свети, свети. Хотела бы и я так же сиять, как ты… Теперь у меня есть желание… заветное желание.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ГОРНИЦА ЛЮДМИЛЫ – НОЧЬ

В горницу входят рослый СЛУГА со спящей Людмилой на руках и СЛУЖАНКА, пожилая женщина.

Слуга кладёт Людмилу на кровать и удаляется, затворив дверь.

Служанка снимает с Людмилы наряд с украшениями, кладёт платье на стул, драгоценности – на столик у кровати и уходит.

Людмила крепко спит.

НАТ. У ХАНСКОГО ДВОРЦА – УТРО

Ханский дворец, небольшой по размерам, расположен в центре стана из глинобитных домов и юрт.

У крыльца стоят ХАН, крупный пожилой мужчина с седой бородой, и РАТМИР, юноша 20 лет, облачённый в парчовый халат с саблей на поясе.

Рядом с ханом и Ратмиром фыркает осёдланный конь.

РАТМИР
Великий хан, мой многомудрый отец! Откроюсь тебе: я охвачен пожаром любви к русской княжне! Людмила мне снится каждую ночь. И наяву она всюду мерещится. Не стерпеть мне больше разлуки с Людмилой!

Ратмир зажмуривает глаза и прикладывает ладонь к сердцу.

ХАН
Сын мой Ратмир! Искренне желаю тебе вернуться в наши владения с прелестной Людмилой! Мы оба видели её – она девушка потрясающей красоты!

РАТМИР
Ждать более не могу, потому и отправляюсь в русскую столицу Итеч!

ХАН
Мужчина должен без промедления добиваться того, что задумал. Одобряю твоё решение. И благословляю тебя!

Хан обнимает Ратмира, целует его в обе щеки и отпускает.

Ратмир вскакивает в седло.

РАТМИР
Жди меня с женой, отец!

Ратмир бьёт ногами коня в бока, конь срывается с места и вскоре скрывается из виду.

Хан смотрит вслед Ратмиру и поглаживает бороду.

ХАН
Весь в меня!

НАТ. У ТЕРЕМА РОГДАЯ – УТРО

РОГДАЙ, статный мужчина 35 лет в облачении воеводы, спускается по ступеням терема в сопровождении МАТЕРИ, старушки 60 лет.

РОГДАЙ
Матушка, я уезжаю в княжеский дворец. Просить руки княжны Людмилы! Люблю её! Люблю! И нет моей мочи ждать более!

МАТЬ
Что ты, что ты, сынок! Или ты вина хлебнул не в меру? Да разве же за тебя отдадут княжну? Княжон за принцев иноземных выдают. А ты у меня не принц.

РОГДАЙ
Я преданный и отважный воевода Рогдай, добывший для князя обширные территории и победивший множество врагов! Я более принцев заслуживаю быть княжеским зятем!

МАТЬ
Не кипятись, сынок, не кипятись. На всё воля княжья.

РОГДАЙ
Я докажу, что достоин Людмилы! Князь Владимир посчитается с моим словом!

Рогдай свистит.

Из-за терема выходит конь и останавливается возле Рогдая.

Рогдай вскакивает в седло.

РОГДАЙ
Ты будешь свекровью богини, матушка!

Рогдай гикает, и конь переходит вскачь.

Мать глядит вслед Рогдаю и крестится.

НАТ. У ИЗБЫ ФАРЛАФА – УТРО

ФАРЛАФ, полный мужчина 30 лет, сидит в седле на лошади.

К седлу с обеих сторон приторочены мешки.

Возле избы стоят ВАСИЛИСА, девушка 25 лет, и ВАРВАРА, девушка 23 лет.

ФАРЛАФ
Ну, что, не ожидали от меня такого? Думали, я купец – и только? Да я и сам от себя такого не ожидал. Но думы мои о Людмиле так и жгут, так и жгут. И нельзя уже выносить эту боль. Поэтому я еду в Итеч! За Людмилой! А вы, Василиса и Варвара, приготовьте нам такое угощение, чтобы мы неделю пировали! Нет, месяц!

Фарлаф гладит свой большой живот.

ВАРВАРА
Да неужто князь отдаст свою дочь за пузатого купца?

Фарлаф сердито глядит на Варвару.

ФАРЛАФ
Вот что я в тебе не люблю, Варвара, так это твоё занудство! Почему бы князю не отдать за меня Людмилу? Я ему взамен два мешка золотых монет везу!

ВАСИЛИСА
Фарлаф, я всегда знала, что ты мечтатель!

Василиса и Варвара смеются.

Фарлаф грозно смотрит на Василису и Варвару и фыркает.

ФАРЛАФ
Ну, откуда в вас такое неверие в родного брата? Ведь всем я хорош! И не стесняюсь этого. Ладно, хватит трепаться попусту! Вперёд! За желанной Людмилой! Но!

Лошадь трогается с места, шагает и удаляется от избы по сельской улочке.

ВАРВАРА
Наш Фарлаф скоро вернётся с женой. Только не с княжной, а с её старой служанкой!

Василиса и Варвара хохочут.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ТРОННЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Тронный зал в праздничном убранстве и полон ГОСТЕЙ.

За свадебным столом сидят Руслан и Людмила в одеянии невесты.

Князь Владимир и княгиня Ольга поднимают кубки.

Князь Владимир встаёт.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Люди русские! Сегодня для нашей земли пробил торжественный час: моя красавица дочь выходит замуж за славного витязя Руслана, моего верного защитника!

Гости одобрительно гудят.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Руслан известен как храбрый и отважный воин и способный военачальник. Не раз он гнал прочь врагов земли Русской! Поэтому Руслан достоин быть мужем моей Людмилы!

РУСЛАН
(поднимается)
Великий князь и отец мой отныне! Клянусь любить мою супругу и беречь её от всех бед и зол!

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Горько!

ГОСТИ
Горько! Горько!

Людмила поднимается и целуется с Русланом.

Светлана зажмуривает глаза и закрывает лицо ладонями.

За одним столом, рядом, сидят хмурые Ратмир, Рогдай и Фарлаф.

РОГДАЙ
Молокосос! Вперёд меня пролез!

Рогдай со злостью вонзает нож в кусок мяса.

Фарлаф жадно пьёт из большого кубка.

Ратмир печально смотрит перед собой.

Князь Владимир выпивает из кубка и ставит его на стол.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Людмила, доченька! Будь Руслану верной женой! И не забывай нас, любящих тебя папу и маму! Горько!

ГОСТИ
Горько! Горько!

Руслан и Людмила целуются.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Дети мои! Станцуйте! Свадебный танец!

Руслан за руку выводит Людмилу на свободное от столов место, возле музыкантов.

Музыканты играют плавную мелодию.

Руслан и Людмила кружатся в танце.

Светлана встаёт из-за стола и убегает.

Ратмир, Рогдай и Фарлаф мрачно взирают на танцующих Руслана и Людмилу.

ИНТ. ГОРНИЦА МОЛОДОЖЁНОВ - ВЕЧЕР
 
Руслан и Людмила входят в горницу.

Руслан затворяет дверь и восхищённо смотрит на Людмилу.

Людмила опускает голову.

Руслан приближается к Людмиле, снимает с неё свадебное платье и роняет его на пол.

Людмила, в длинной белоснежной сорочке, обнимает Руслана и целует его в губы.

Людмила отстраняется от Руслана, опускает лямку сорочки на плече и игриво глядит на Руслана.

РУСЛАН
Никогда, никогда я не видел девушки прекраснее тебя, моя Людмила!

Руслан обнимает Людмилу.

РУСЛАН
Я в предвкушении наслаждения, любовь моя!

Руслан целует Людмилу в губы.

Людмила решительно освобождается от рук Руслана.

ЛЮДМИЛА
Погоди, мой нетерпеливый витязь. Не спеши. Выполни мой каприз перед сладостью.

РУСЛАН
Слушаю тебя, моя княгиня!

ЛЮДМИЛА
Принеси мне блюдо, полное спелой малины. Обожаю малину! А когда вернёшься, я буду уже в мягкой и манящей постели.

РУСЛАН
Бегу, моё солнышко!

Руслан выбегает из горницы.

Людмила с разбегу плюхается на широкую кровать.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДОВРЕЦ – ТРОННЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

В тронном зале трапезничают несколько гостей.

СЛУГИ убирают со столов.

Вбегает Руслан, осматривает столы, подходит к одному из них, хватает со стола глубокое блюдо с малиной и выбегает из тронного зала.

ИНТ. ГОРНИЦА МОЛОДОЖЁНОВ – ВЕЧЕР

Руслан врывается в горницу, захлопывает дверь.

РУСЛАН
Вот малина, Людмила! Вот она!

Людмилы нет.

Окно в горницу распахнуто.

На полу лежит туфелька Людмилы.

РУСЛАН
Любимая, ты где?

Руслан ставит блюдо с малиной на столик и осматривает горницу, даже заглядывает под кровать.

РУСЛАН
Куда же она ушла?

Руслан выходит из горницы.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ТРОННЫЙ ЗАЛ – УТРО

Князь Владимир сидит на троне.

Рядом с ним стоят княгиня Ольга и Светлана.

Перед троном на коленях стоит Руслан.

За Русланом стоят бояре, Ратмир, Рогдай и Фарлаф.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Злодей! Так ты исполнил свою клятву беречь Людмилу? В первую же ночь её потерял, негодяй?

РУСЛАН
Великий князь… отец…

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Я тебе не отец! Где моя девочка, где Людмила? Отвечай, негодяй!

РУСЛАН
Я всю ночь искал её… всю ночь…

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Я тебе доверил самое дорогое, что у меня было! Самое дорогое! Бояре! Люди добрые! Слушайте мою волю! Кто отыщет мою любимую дочь Людмилу, тому я отдам её в жёны!

РУСЛАН
Я немедленно отправляюсь в путь!

РОГДАЙ
И я!

РАТМИР
И я!

ФАРЛАФ
И я!

СВЕТЛАНА
Я тоже поеду искать Людмилу!

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
А ты-то куда?

СВЕТЛАНА
Папочка, Людмила моя сестра, и я её люблю. Я хочу, чтобы она поскорее вернулась домой! Позволь мне отправиться с этими витязями!

Князь Владимир смотрит на неё и машет рукой.

Княгиня Ольга плачет.

КНЯГИНЯ ОЛЬГА
Не разрешай ей, батюшка Владимир! А если с ней случится что? Ведь королевичу она обещана!

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Мне сейчас всё равно. Людмила пропала! Моя обожаемая дочь, равной по красоте которой нет во всём мире! Вот что страшно!

Светлана быстро уходит из тронного зала.

Руслан поднимается с колен, отвешивает князю Владимиру поклон и покидает тронный зал.

Ратмир, Рогдай и Фарлаф быстро кланяются и спешат за Русланом.

Князь Владимир встаёт и обнимает плачущую княгиню Ольгу.

Бояре уходят.

НАТ. У ГОРОДСКИХ ВОРОТ – ДЕНЬ

Из городских ворот на осёдланных конях выезжают Руслан, Светлана, Ратмир, Рогдай и Фарлаф.

НАТ. НА РАЗВИЛКЕ ДОРОГ – ДЕНЬ

Руслан, Светлана, Ратмир, Рогдай и Фарлаф подъезжают к развилке дорог, к указателю, который представляет собой столб с четырьмя дощечками, расположенными одна над другой и показывающими в разные стороны, и останавливаются.

Ратмир, шевеля губами, молча читает надписи на дощечках.

РОГДАЙ
Ну, что, сыщики, поедем вместе по одной дороге или отправимся в разные стороны?

РАТМИР
Я поеду на юг! Чувствую, что именно в ту сторону увезли мою Людмилу!

РОГДАЙ
Твою Людмилу? Не много ли берёшь на себя, молокосос?

ФАРЛАФ
Я поеду на запад! Людмила там!

РОГДАЙ
А я помчусь на север! Только туда, в северные чащи, где обитают свирепые разбойники в медвежьих шкурах, увезли похитители прелестную красавицу Людмилу, чтобы продать её тем чудовищам!

РУСЛАН
Я отправлюсь на восток, к восходу солнца.

РОГДАЙ
Тогда вперёд! Ступаем каждый на свою дорогу!

Руслан, Ратмир, Рогдай и Фарлаф смотрят на Светлану.

РОГДАЙ
Княжна, а ты в какую сторону отправишься? Не страшно тебе одной? Ты девушка!

СВЕТЛАНА
Я поеду с Русланом. Всё-таки он муж моей сестры.

Ратмир, Рогдай и Фарлаф переглядываются и покашливают.

РАТМИР
Удачи тебе, княжна!

Ратмир бьёт ногами коня в бока, конь начинает движение по дороге на юг.

Рогдай шлёпает своего коня ладонью по крупу, конь скачет по дороге на север.

Фарлаф скачет на запад.

Руслан и Светлана переглядываются.

РУСЛАН
Не стоило тебе, Светлана, отправляться в столь опасный путь. Это не прогулки по стольному граду Итечу. Здесь в лесах разбойники, а в чистом поле кочевники могут навалиться и в жестокий плен угнать.

СВЕТЛАНА
Мне не страшно, Руслан. Наскучило мне во дворце сидеть. Хоть родину свою увижу, а то скоро увезут меня на чужбину, в рабство к нелюбимому супругу. И заточат в каменном замке.

Руслан скептически оглядывает Светлану, дёргает уздечку коня, и конь шагает.

Светлана следует за Русланом.

ИНТ. ДВОРЕЦ ЧЕРНОМОРА – ГОРНИЦА - ДЕНЬ

Горница изысканно обставлена мебелью, в ней на стене висит большое зеркало.

Людмила лежит на широкой кровати с балдахином.

Людмила открывает глаза и несколько мгновений смотрит вверх, садится и оглядывает горницу.

ЛЮДМИЛА
Где я? Где Руслан? Руслан! Руслан!

Людмила встаёт, шагает по горнице, подходит к зеркалу и смотрится в него.

ЛЮДМИЛА
Глаза немного опухли после сна… Но всё равно я красива. Я очень красива! Чудо! Какую радость принесу я моему Руслану!

Людмила гладит свои волосы, щёки, шею.

ЛЮДМИЛА
Руслан всегда будет любоваться мною! Он будет зацеловывать меня до изнеможения!

Распахивается дверь горницы, и входят три юные РАБЫНИ, держа в руках богато расшитый сарафан, открытый ларчик с драгоценными украшениями и хрустальный кувшин с водой.

Людмила хмуро смотрит на них.

Первая рабыня ставит кувшин с водой на столик, кланяется Людмиле и жестом показывает Людмиле на кувшин.

Людмила подходит к столику и складывает ладони лодочкой.

Первая рабыня льёт в ладони Людмилы воду.

Людмила умывается.

ЛЮДМИЛА
Ай! Какая ледяная вода! Разве нельзя было принести тёплой?

Вторая рабыня облачает Людмилу в сарафан.

Третья рабыня украшает Людмилу драгоценностями.

Рабыни кланяются и уходят, не затворяя двери.

Людмила направляется к двери и выходит

В ЗАЛ,

где много зелёных деревьев и цветущих кустов, шумит фонтан, порхают и щебечут красочные птицы.

У двери зала, противоположной той, из которой вышла Людмила, под ветвями дерева находится стол, полный напитков и яств.

Людмила медленно идёт по залу, любуясь растениями и фонтаном, и подходит к столу.

ЛЮДМИЛА
Как же хочется кушать! Ой! Моя любимая курочка! И такая большая и жирная!

Людмила оглядывает стол, заглядывает в хрустальные кувшины с напитками и недовольно морщится.

ЛЮДМИЛА
А где же вино? Разве можно кушать курочку без вина?

Людмила оглядывает зал.

ЛЮДМИЛА
И нет никого. Виночерпий! Где виночерпий? Безобразие! Княжне некому прислужить!

Людмила хлопает в ладоши. Подождав несколько мгновений, Людмила вздыхает.

ЛЮДМИЛА
Придётся есть курочку с компотом, ничего не поделаешь. Ой, а тут и груши есть! Полный восторг!

Людмила берёт жареную курицу и жадно ест, запивая из кувшина, хотя рядом стоят хрустальные бокалы.

С балкона за Людмилой наблюдает ЧЕРНОМОР, молодой, высокий, красивый и мускулистый мужчина с длинной бородой.

За Черномором стоят два СТРАЖНИКА с алебардами.

ЧЕРНОМОР
Аппетит у неё зверский. Как бы с годами она не раздалась вширь, подобно кадке с квашнёй. Не люблю толстых женщин! Ага, закончила трапезничать. Теперь можно и поговорить с ней.

Черномор дёргает себя за бороду и вместе со стражниками оказывается рядом с Людмилой.

ЧЕРНОМОР
Добрый день, очаровательная Людмила, затмевающая своей красотой луну!
 
Людмила оглядывает Черномора с головы до пят.

ЛЮДМИЛА
Привет, незнакомец! Ты симпатичный малый, но вот твоя борода всё портит.

ЧЕРНОМОР
Добро пожаловать в мой дворец, восхитительная княжна! Все его сокровища отныне твои!

ЛЮДМИЛА
Кто ты такой?

ЧЕРНОМОР
Моё имя Черномор. Я самый могущественный чародей в мире!

ЛЮДМИЛА
А я тебе зачем?

ЧЕРНОМОР
Ты должна выйти за меня замуж и родить мне сына!

ЛЮДМИЛА
Ничего себе замашки! Я, вообще-то, замужем. За храбрым витязем Русланом, который в два счёта снесёт твою башку!

ЧЕРНОМОР
Ну, строго говоря, замуж по-настоящему ты выйти не успела. Поэтому вчерашняя свадьба не считается. Ты станешь моей женой?

ЛЮДМИЛА
Размечтался, бородач! Отстань! И принеси мне вина. А то после жирной курочки что-то пить хочется.

Черномор удивлённо смотрит на Людмилу и качает головой.

ЧЕРНОМОР
Что ж, даю тебе время подумать!

Черномор дёргает себя за бороду.

На столе появляются глиняный кувшин и кубок.

Черномор снова дёргает себя за бороду и исчезает вместе со стражниками.

Людмила берёт в руки кувшин, принюхивается, наполняет из кувшина кубок, ставит кувшин на стол и берёт кубок в руки.

ЛЮДМИЛА
Наконец-то, вино! За твоё здоровье, красавица Людмила! Цвети, как роза!

НАТ. ЛЕС – ВЕЧЕР

Руслан и Светлана едут по лесной тропе и вскоре оказываются перед небольшой горой с пещерой.

Возле горы течёт ручей. С другой стороны горы, из скалы двумя струями бьёт вода и ниспадает на землю.

Руслан и Светлана останавливаются, спешиваются и поят коней в ручье.

Из пещеры выходит ФИНН, старик 70 лет, с длинными белыми волосами и длинной седой бородой.

ФИНН
Приветствую вас, путники! Что привело вас сюда?

Руслан и Светлана оборачиваются.

РУСЛАН
Моё почтение, старец!

СВЕТЛАНА
Здравствуйте, дедушка!

ФИНН
Наступает ночь, путники. Не переночуете ли у меня?

Руслан и Светлана кивают и заходят в пещеру.

ФИНН
Эй, люди добрые, и коней своих в пещеру заводите. Иначе волки задерут их.

Руслан и Светлана возвращаются к лошадям и заводят их в пещеру.

Финн входит в пещеру.

ИНТ. ПЕЩЕРА ФИННА – ВЕЧЕР

Руслан и Светлана привязывают лошадей к яслям, полным травы, и подходят к огню посреди пещеры, над которым висит котелок с бурлящей водой.

Финн садится за деревянный стол, на котором находятся три пухлые книги с пожелтевшими страницами, человеческий череп и глиняная чашка с водой.

ФИНН
Путники, присаживайтесь за стол, отдохните. Скоро похлёбка будет готова, поужинаем. А пока побеседуем по душам. Давненько я с людьми не общался. Всё больше с птицами.

Руслан и Светлана подходят к столу и садятся на деревянные табуреты.
ФИНН
Что делаете вы в этой приятной моему сердцу глуши?

СВЕТЛАНА
Мы ищем мою сестру Людмилу.

ФИНН
А кто такая эта Людмила и что с ней произошло?

СВЕТЛАНА
Мы дочери князя Владимира. Вчера Людмила вышла замуж вот за него, Руслана.

РУСЛАН
И пропала из горницы, когда мы были вдвоём. Точнее, я отлучился ненадолго по её просьбе… А Людмила осталась в горнице… Окно было распахнуто, а от Людмилы осталась только туфелька.

СВЕТЛАНА
Куда и зачем исчезла, неизвестно. Вот мы её и разыскиваем.

Финн гладит бороду и изумлённо смотрит на Руслана и Светлану.

ФИНН
Княжеские дети! Никогда моё жилище не посещали княжеские особы! Это большая честь для меня! А как твоё имя, княжна?

СВЕТЛАНА
Меня зовут Светлана.

ФИНН
Княжна Светлана… Гм! Что ж, я помогу вам.

Финн придвигает к себе глиняную чашку с водой и водит над ней руками.

Финн берёт в руки череп и прикладывает его к уху.

ФИНН
Дафазу, чифузу, танфазу! Бурли, бурли, водица, и показывай, где находится княжна Людмила!

Вода в глиняной чашке волнуется, бурлит и успокаивается.

Финн внимательно смотрит на воду и слушает череп.

ФИНН
Людмилу похитил Черномор. Он самый могучий колдун на свете. Его дворец находится в горах страны Аспироз. Он уже не первый раз похищает девушек, в основном, писаных красавиц.

РУСЛАН
Страна Аспироз в двух днях пути на восток. Но вот как найти в горах дворец этого злодея?

ФИНН
Это несложно. Как увидите двуглавую вершину Симур с заброшенной крепостью, так знайте, что до дворца Черномора осталось полдня конного перехода. От крепости в горы ведёт тропа, вот по ней и поедете.

СВЕТЛАНА
Спасибо, дедушка.

Под потолком пещеры, на деревянной балке, сидят три чёрных ворона. Один из них вспархивает и вылетает из пещеры.

Финн поднимается, подходит к котелку, берёт деревянную ложку с низенького столика неподалёку от огня, помешивает варево, зачерпывает его ложкой, дует и пробует.

ФИНН
Похлёбка готова. Чувствуете запах? Аж слюнки текут!

Финн снимает котелок, переливает варево в большую деревянную миску на низеньком столе и кладёт котелок на пол.

ФИНН
Милости прошу отужинать.

НАТ. У ДВОРЦА ВОЛШЕБНИЦ – ВЕЧЕР

Ратмир подъезжает к воротам дворца и стучит в них.

Ворота распахиваются, и красивая молодая ТИНАТИНА в яркой и воздушной одежде с улыбкой показывает Ратмиру в направлении дворца.

Ратмир на коне въезжает во двор, и ворота закрываются.

ИНТ. ДВОРЕЦ ВОЛШЕБНИЦ – ЗАЛ - ВЕЧЕР

Ратмир в сопровождении ТИНАТИНЫ входит в просторный и светлый зал, где, у длинного низенького стола с едой и напитками, на коврах и подушках лежат пять юных ВОЛШЕБНИЦ и молодой МУДРЕЦ.

Увидев Ратмира, Волшебница с синими волосами поднимается и подходит к нему.

ВОЛШЕБНИЦА С СИНИМИ ВОЛОСАМИ
Добро пожаловать в наш дворец, отважный витязь! Назови нам своё имя.

РАТМИР
Ратмир, сын великого хана – повелителя половины мира!

Волшебница с синими волосами целует Ратмира в щёку.

ВОЛШЕБНИЦА С СИНИМИ ВОЛОСАМИ
Тинатина, ты встретила гостя, ты за ним и ухаживай.

Волшебница с синими волосами возвращается на свою подушку.

ТИНАТИНА
Прошу тебя, Ратмир, располагайся и будь как дома. Снимай доспехи и обувь и ложись у стола. А я сейчас принесу тёплой воды и вымою тебе ноги.

Тинатина уходит.

Ратмир оглядывает волшебниц и мудреца, подходит к столу и опускается на свободную подушку.

ИНТ. ИЗБУШКА НАИНЫ – ВЕЧЕР

НАИНА, безобразная горбатая старуха, сидит за столом у печи, в которой пылает огонь, облизывающий горшок, и читает пухлую книгу.

В открытое окно влетает ворон и садится на плечо Наины.

НАИНА
Привет, мой пернатый друг.

Ворон шепчет Наине на ухо.

НАИНА
Финн помог двум путникам? Так, так, так! Эти люди теперь друзья Финна. Финн мой заклятый враг! Значит, эти люди тоже мои враги! Погублю их! Спасибо, дружок!

Ворон улетает в окно.

Раздаётся стук в дверь.

Наина подходит к двери и отворяет её.

На пороге стоит Рогдай.

РОГДАЙ
Мир дому сему! Дозволь переночевать у тебя, добрая женщина?

НАИНА
Проходи, воин.

Рогдай входит в избушку и садится за стол.

РОГДАЙ
Нет ли у тебя пожевать чего? Звонкой монетой заплачу за угощение.

НАИНА
Сейчас, воин, накормлю тебя.

Наина ухватом вынимает из печи горшок, ставит его на стол и деревянной ложкой наполняет миску мясом.

НАИНА
Угощайся олениной, храбрец.
Наина зачерпывает ковшом из бочонка на лавке у двери и ставит ковш перед Рогдаем.

НАИНА
Испей кваску.

РОГДАЙ
Благодарю!

Рогдай вынимает из кошелька на поясе две серебряные монеты и кладёт на стол.

Наина берёт монеты и садится напротив Рогдая.

НАИНА
Куда путь держишь, богатырь?

РОГДАЙ
Туда, где томится любовь моя, княжна Людмила! Она ждёт моей помощи, чтобы обрести свободу и верного мужа в моём лице!

ИНТ. ИЗБА ОЛЕГА – ВЕЧЕР

ОЛЕГ, полный и бородатый мужчина 32 лет, и его жена ЛУКЕРЬЯ, полная женщина 30 лет, трапезничают в горнице.

Звенит дверной колокольчик.

Олег сердито кладёт ложку нас тол, поднимается, вразвалку подходит к двери и отворяет её.

На пороге стоит Фарлаф.

ФАРЛАФ
Приветствую тебя, друг мой, удачливый купец Олег!

ОЛЕГ
Черничный пирог, это же Фарлаф! Лукерья, мой друг Фарлаф пожаловал!

Фарлаф входит в горницу и обнимается с Олегом.

Лукерья приближается к Фарлафу и Олегу.

ЛУКЕРЬЯ
Пожалуй к столу, Фарлаф, поешь с нами.

ОЛЕГ
Лукерья, ты ему налей полный жбан медовухи. Он меньше не пьёт. Ах-ха-ха-ха!

Лукерья выходит из горницы.

Фарлаф и Олег садятся за стол.

ОЛЕГ
Рассказывай, приятель, куда тебя дорога тащит? Чем на этот раз торгуешь?

ФАРЛАФ
Да ничем. Я ищу мою пропавшую невесту.

ОЛЕГ
Иди ты! Черничный пирог! Куда же она пропала? Сбежала от тебя, увидев твоё пузо? Ах-ха-ха-ха!

Входит Лукерья с огромной кружкой в одной руке и миской, полной каши, в другой, ставит кружку и миску перед Фарлафолм и садится за стол.

Фарлаф жадно пьёт из кружки и принимается за еду.

ОЛЕГ
Лукерья, от Фарлафа невеста сбежала. Едет теперь, высматривает её всюду.

ЛУКЕРЬЯ
Ну? И кто твоя невеста, Фарлаф?

ОЛЕГ
Людмила. Самая красивая девушка в мире! Я влюблён в неё безумно!

ЛУКЕРЬЯ
Что за Людмила? Дочь купца? Или, может быть, попа?

ФАРЛАФ
Дочь князя Владимира!

Олег и Лукерья переглядываются и хохочут.

ОЛЕГ
Черничный пирог! Вон ты на кого замахнулся! На княжну Людмилу! Понятно, почему она от тебя сбежала!

ФАРЛАФ
Она не от меня сбежала, а от Руслана, этого зелёного задавалы. И князь Владимир пообещал тому, кто найдёт Людмилу, отдать её в жёны. Я найду её и женюсь на ней! И стану княжеского роду!

Олег и Лукерья смеются.

Фарлаф обиженно смотрит на них и пьёт из кружки.

ФАРЛАФ
Не верите, и не надо! Всё равно найду мою Людмилу!

ИНТ. ДВОРЕЦ ВОЛШЕБНИЦ – ВЕЧЕР

Звучит плавная музыка.

Ратмир полулежит на подушке, а Тинатина моет ему ноги водой из расписного кувшина.

Окончив мытьё, Тинатина обнимает Ратмира и несколько раз целует его в губы.

РАТМИР
Зачем ты это делаешь, ласковая незнакомка? Зачем соблазняешь меня?

ТИНАТИНА
Меня тянет к тебе, рыцарь. Ты должен быть моим.

РАТМИР
У тебя ничего не выйдет. Я пришёл сюда на ночлег. А на рассвете отправлюсь в путь.

ТИНАТИНА
Ты не сможешь уйти отсюда.

РАТМИР
Это почему?

ТИНАТИНА
Потому что к восходу солнца ты влюбишься в меня и не сможешь покинуть меня.

МУДРЕЦ
И это правда, юноша! Сто лет назад я, молодой красавец, также зашёл сюда переночевать, а остался навсегда. Потому что влюбился вот в эту волшебницу с синими волосами.

Ратмир смотрит на Волшебницу с синими волосами.

РАТМИР
Что ты такое говоришь? Сто лет назад? И ты, и они молоды…

МУДРЕЦ
Это правда, юноша. Мы не стареем. И это прекрасно! И моя жена всё время молода и поражает красотой!

ВОЛШЕБНИЦА С СИНИМИ ВОЛОСАМИ
Послушай мудреца и Тинатину, витязь. Они правы. Тебе нужна любовь? Ты хочешь быть рядом с красавицей?

Тинатина и волшебницы выходят на свободное место и исполняют индийский танец.

Ратмир и Мудрец, поедая гроздь винограда, взирают на танцующих.

ИНТ. ПЕЩЕРА ФИННА – ВЕЧЕР

Руслан, Светлана и Финн сидят на брёвнышках у низенького столика и деревянными ложками едят из котелка похлёбку.

СВЕТЛАНА
Дедушка, а почему Вы живёте в пещере, а не в избе?

ФИНН
Я привык к этому месту. Мне тут удобно.

СВЕТЛАНА
И Вы живёте здесь совсем один?

ФИНН
Почему один? У меня есть три друга – три ворона. Они говорящие и умные.

СВЕТЛАНА
А были у Вас жена и дети?

ФИНН
Нет, детонька. Я однолюб. А женщина моего обожания долго меня не любила, а потом…

СВЕТЛАНА
Вышла замуж за другого?

Финн отрицательно качает головой.

СВЕТЛАНА
Расскажите, это ведь так интересно!

Финн внимательно смотрит на Светлану и улыбается.

ФИНН
Хорошо, детонька. Начну свой рассказ о моей далёкой родине. Я родился на финском берегу, в прекрасных краях, где шумят дремучие леса, в коих скрываются голубые озёра. До сих пор при воспоминании о них у меня щемит сердце. И колет вопрос: зачем я покинул отчизну? Будучи юношей, я пас овец у богатого купца. У него, на мою беду, была дочь – красавица Наина. И я влюбился в неё…

НАТ. У ДОМА НАИНЫ – ДЕНЬ

МОЛОДАЯ НАИНА и две её ПОДРУГИ сидят на скамейке у дома и слушают ГУСЛЯРА, седого старика, перебирающего струны на гуслях.

По улице гонит овец МОЛОДОЙ ФИНН.

Увидев молодую Наину и её подруг, молодой Финн останавливается и зачарованно смотрит на молодую Наину.

МОЛОДОЙ ФИНН
Здравствуй, Наина, свет очей моих!

Молодая Наина и её подруги оборачиваются к молодому Финну.

Гусляр перестаёт перебирать струны.

МОЛОДОЙ ФИНН
Наина! Ты самая прекрасная и желанная девушка на свете! Я люблю тебя! Я хочу отдать тебе всего себя и всё, что у меня есть! Давай поженимся?

Молодая Наина переглядывается с подругами и вместе с ними весело смеётся.

Гусляр тоже смеётся, и его смех похож на овечье блеяние.

МОЛОДАЯ НАИНА
Пастух, я не люблю тебя!

Гусляр играет на гуслях, с язвительной улыбкой глядя на молодого Финна.

Молодой Финн расширенными глазами смотрит на молодую Наину и бежит по улице вслед за овцами.

ПОДРУГИ НАИНЫ
(хором)
Женись на овце из стада, оборванец!

Молодая Наина, подруги Наины и гусляр хохочут.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА – ДЕНЬ

Молодой Финн обнимает берёзу и плачет.

Молодой Финн, вытирая ладонью слёзы, подходит к воде и смотрит на гладь озера. Приседает, зачерпывает ладонями воду и умывается.

ИНТ. ПЕЩЕРА ФИННА – ВЕЧЕР

Финн поглаживает бороду и смотрит на Светлану.

Светлана не кушает и, сидя неподвижно, слушает Финна.

ФИНН
В тот день моё сердце болело так, словно в него вонзили нож. Но, поразмыслив, я пришёл к выводу, что такой роскошной девушке как Наина нужен знаменитый герой с богатой добычей. И я отправился в город Хамперина, чтобы вступить в дружину финского князя Руотси.

НАТ. ПОРТ – ДЕНЬ

От берега отплывают три ладьи под синими парусами, с головами дракона на корме, на которых стоят ФИНСКИЕ ВОИНЫ.

Молодой Финн находится на одной из ладей в боевом облачении.

С берега вслед ладьям машут ПРОВОЖАЮЩИЕ.

НАТ. ГОРОДОК НА БЕРЕГУ – ДЕНЬ

На берегу два РЫБАКА удят рыбу.

Вдали на море появляются три ладьи.

ПЕРВЫЙ РЫБАК
Ладьи!

ВТОРОЙ РЫБАК
Синие паруса! Это финны! Это финны!

Рыбаки бросают удочки и мчатся к стоящей неподалёку колокольне у деревянной церкви.

Первый рыбак вбегает на колокольню и звонит в колокол.

Из церкви выходит старенький СВЯЩЕННИК и вопросительно смотрит то на колокольню, то на второго рыбака.

Второй рыбак указывает рукой на море.

ВТОРОЙ РЫБАК
Финны!

Священник хватается за голову и скрывается в церквушке.

Ладьи пристают к берегу.

Финские воины по трапу сбегают на берег.

Молодой Финн с любопытством оглядывает городок.

К берегу спешат РАТНИКИ – отряд горожан.

КНЯЗЬ РУОТСИ, могучий мужчина с рыжей бородой, хмуро глядит на колокольню, вынимает из-за спины лук, достаёт из колчана стрелу, заряжает лук, прицеливается и стреляет в первого рыбака.

Первый рыбак со стрелой в груди оседает на пол.

МОЛОДОЙ ФИНН
Князь Руотси, смотри: вражеские воины!

КНЯЗЬ РУОТСИ
Храбрецы мои, вперёд!

Князь Руотси, молодой Финн и финские воины обнажают мечи и с диким криком бегут навстречу ратникам.

Завязывается сеча.

Молодой Финн сражается на мечах с юным ратником и пронзает ему грудь мечом, отчего юный ратник умирает.

Потом молодой Финн подбегает сзади к пожилому ратнику, который бьётся на мечах с князем Руотси, и отрубает ратнику голову.

Под звон мечей и крики финских воинов и ратников падают замертво то ратники, то финские воины.

Все ратники умерщвлены.

Отряд оставшихся в живых финских воинов подступил к церквушке.

ИНТ. ЦЕРКВУШКА – ДЕНЬ

Священник на коленях стоит перед иконой и крестится.

Вбегает молодой Финн вместе с тремя финскими воинами.

Священник поворачивается к ним.

Молодой Финн подходит к священнику и хватает его за нагрудный серебряный крест на цепочке.

Священник умоляюще соединяет ладони перед грудью.

СВЯЩЕННИК
Пощади меня, отважный воин! Ведь бог учил любить и запретил убивать.

МОЛОДОЙ ФИНН
Не знаю, чему учил твой бог, но мой бог наказывает уничтожать врагов!

Молодой Финн отпускает крест, отрубает священнику голову и снимает со священника цепочку с крестом.

ИНТ. ДОМ НАИНЫ – ДЕНЬ

Молодая Наина сидит за столом с двумя подругами и рассматривает драгоценности в большой шкатулке с инкрустацией.

Входит молодой Финн в боевом облачении с мешком в руке.

Молодая Наина и подруги оборачиваются к Финну.

Молодой Финн высыпает из мешка на стол драгоценные камни, зеркальца, конфеты, помады, баночки с румянами.

МОЛОДОЙ ФИНН
Прекрасная Наина! Десять лет я совершал подвиги и добывал для тебя сокровища! Десять лет я жил думами о тебе и надеждой увидеть тебя! Наина, я люблю тебя! Давай поженимся?

Молодая Наина осматривает молодого Финна и сокровища, высыпанные на стол, и качает головой.

МОЛОДАЯ НАИНА
Герой, я не люблю тебя!

Молодой Финн расширенными глазами глядит на молодую Наину, падает на колени и протягивает руки к молодой Наине.

МОЛОДОЙ ФИНН
Помилуй, Наина! Пощади меня! Я не могу жить без тебя! Десять лет я рисковал жизнью, чтобы ты…

МОЛОДАЯ НАИНА
Герой, я не люблю тебя!

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА – ДЕНЬ

Молодой Финн обнимает берёзу и плачет.

ИНТ. ПЕЩЕРА ФИННА – ВЕЧЕР

Финн поднимается, семенит к шкафчику в углу пещеры, берёт оттуда бутыль с жидкостью и чашу и возвращается.

Финн наполняет чашу тёмной жидкостью из бутыли и протягивает Руслану.

ФИНН
Выпей травяного отвара.

Руслан принимает чашу, выпивает и возвращает Финну.

Финн снова наполняет чашу и передаёт её Светлане.

ФИНН
Пей, детонька.

СВЕТЛАНА
Спасибо, дедушка.

Светлана выпивает отвар.

Финн берёт чашу из рук Светланы, наполняет её и выпивает.

Поставив бутылку и чашу на пол возле себя, Финн поглаживает бороду.

ФИНН
Наина снова мне отказала. Я впал в ужасное отчаяние и хотел утопиться.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА – ДЕНЬ

Молодой Финн стоит на берегу озера и смотрит на воду.

К нему подходит КОЛДУН, мужчина 60 лет, с посохом в руке.

КОЛДУН
О чём кручинишься, витязь?

Молодой Финн хмуро смотрит на колдуна.

МОЛОДОЙ ФИНН
Хочу себя жизни лишить. Незачем мне больше жить на этом жестоком свете.

КОЛДУН
Кто обидел тебя?

МОЛОДОЙ ФИНН
Я десять лет не могу добиться взаимности девушки, которую горячо люблю! Она неприступна.

КОЛДУН
Послушай колдуна, молодой человек. Любое сердце можно привязать к себе, если быть искусным чародеем. Если хочешь, я научу тебя колдовской науке, и девушка станет твоей навсегда!

ИНТ. ПЕЩЕРА ФИННА – ВЕЧЕР

Финн оглядывает Руслана и Светлану.

ФИНН
Я пошёл за колдуном по свету изучать премудрости магии. После его смерти я нашёл эту пещеру и поселился в ней, ибо она более всего подходила для уединения и занятия ученьем. И вот однажды я решил, что пора совершить приворот Наины. И со сладким замиранием сердца я приступил к обряду.

ИНТ. ПЕЩЕРА ФИННА – ДЕНЬ

Финн сидит за столом над пухлой книгой и водит над ней руками.

ФИНН
Заклинаю тебя, Наина: возлюби меня преданно и неоглядно! Появись передо мной, моя суженая! И останься со мною на веки вечные!

Под раскат грома появляется столб густого белого дыма.

Финн смотрит на столб дыма, падает на колени и складывает руки на груди крест-накрест.

Дым рассеивается, и на месте дыма стоит Наина с клюкой.

Финн изумлённо глядит на Наину.

ФИНН
Что вижу я? Это что, сон? Кто ты, старуха?

НАИНА
Я Наина!

ФИНН
Не может быть! Сколько же времени прошло с нашей последней встречи?

НАИНА
Ровно сорок лет. Сегодня семьдесят мне било.

Финн обхватывает голову руками.

ФИНН
О, боже! Как же так? Где юная красавица Наина, которую я люблю?

НАИНА
Прошли года, мой друг влюблённый. Ты не заметил их совсем.

ФИНН
Уйди! Урод горбатый! Уйди!

НАИНА
Уйди? Но я люблю тебя! Вскипело сердце страстью к тебе, о, светоч моей жизни!

Финн поднимается и машет руками.

ФИНН
Покинь меня, кошмарное видение!

НАИНА
Я, как и ты, теперь колдунья. Мы будем вместе творить чудеса, любимый!

Наина подступает к Финну и обнимает его.
Финн в ужасе отталкивает Наину и выбегает из пещеры.

НАИНА
Убёг? Предал? Отверг мою любовь? О, коварный муж! Берегись! Теперь ты мой лютый враг!

Наина топает ногой и исчезает.

ИНТ. ПЕЩЕРА ФИННА – ВЕЧЕР

Финн задумчиво смотрит на огонь, переводит взгляд на Светлану и поглаживает бороду.

ФИНН
Пора спать, мои хорошие. В стенах пещеры есть две ниши с мягким сеном. Ложитесь там. А я всю ночь буду читать мои книги.

НАТ. У ИЗБУШКИ НАИНЫ – УТРО

Рогдай садится на коня.

Наина, опираясь на клюку, берёт коня Рогдая под уздцы.

НАИНА
Помни, Рогдай: по дороге к стране Аспироз движется твой враг! Убей Руслана, а я помогу тебе отнять Людмилу у Черномора. И будешь ты зятем князя Владимира! И меня во дворце пристроишь.

РОГДАЙ
С Русланом едет княжна Светлана. С ней что делать? Против меня князю слово скажет – и я погиб.

НАИНА
И её убей! Уехала – и пропала. Поплачут о ней и успокоятся.

РОГДАЙ
Ну, что ты! Всё-таки дочь князя… ничего плохого она мне не сделала…

НАИНА
Не давай места жалости в достижении цели!

РОГДАЙ
И то верно. Ну, прощай, добрая женщина! Спасибо за ночлег!

Рогдай свистит, конь переходит в галоп и скрывается вдали.

Наина смотрит вслед Рогдаю и посмеивается.

НАИНА
Берегись, Финн! Ты пожалеешь, что отверг меня!

НАТ. У ИЗБЫ ОЛЕГА – УТРО

Фарлаф с большой котомкой выходит из дверей избы, подходит к лошади и прикрепляет котомку к седлу.

Олег и Лукерья выходят на крыльцо.

Фарлаф садится в седло.

ОЛЕГ
Давай, приятель! Счастливого пути тебе!

ЛУКЕРЬЯ
Обязательно отыщи Людмилу и на обратном пути загляни к нам.

ОЛЕГ
Только обязательно, слышишь?

ЛУКЕРЬЯ
А когда у вас ребёночек родится, позови нас на крестины.

ФАРЛАФ
Договорились! Благодарю вас за угощение и кров. До встречи, друзья! Но! Вперёд, за моей Людмилой!

Фарлаф на лошади медленно удаляется от избы.

Олег и Лукерья переглядываются и смеются.

ИНТ. ДВОРЕЦ ВОЛШЕБНИЦ – СПАЛЬНЯ - УТРО

Спящий Ратмир лежит в постели в обнимку с Тинатиной.

Ратмир открывает глаза, смотрит на Тинатину и садится.

Тинатина тихонько стонет, открывает глаза и глядит на Ратмира.

ТИНАТИНА
Доброе утро, любимый!

РАТМИР
Доброе утро, Тинатина.

ТИНАТИНА
Сладко ли тебе спалось?

РАТМИР
Очень сладко, волшебница!

ТИНАТИНА
Сейчас будем умываться, а потом завтракать.

Тинатина садится, обнимает Ратмира и целует его в губы.

ЗАЛ

Ратмир, Тинатина, Мудрец и пять волшебниц сидят за низеньким столом и завтракают.

ТИНАТИНА
Любимый, после завтрака искупаешь меня в бассейне?

РАТМИР
Мне надо ехать на поиски Людмилы!

МУДРЕЦ
Ты нашёл здесь то, что искал. Взгляни, витязь: очаровательная Тинатина влюблена в тебя! Для мужчины на свете нет ничего дороже женской любви! Посмотри на Тинатину: разве она не лучше той, за которой ты порываешься умчаться?

Ратмир смотрит на Тинатину.

МУДРЕЦ
Но Тинатина всегда будет юной. И тебе не придётся с ужасом замечать увядание твоей супруги: морщины, складки, тёмный цвет лица. С каким страхом ты, через сорок лет, будешь вглядываться в лик старухи, когда-то услаждавшей твой взор белой бархатистой кожей и ясными глазами! Поэтому – останься с Тинатиной, витязь! Останься!

РАТМИР
Мне не верится в то, что мы всегда будем юными. Я чувствую подвох. Так не бывает. Все люди стареют и умирают.

МУДРЕЦ
Не сомневайся! В этом заколдованном дворце все становятся бессмертными. И наслаждаются любовью, счастьем и негой.

ТИНАТИНА
Ратмир, если ты будешь со мной, я постараюсь доставлять тебе самое сильное наслаждение, которое ты способен испытать! Ты будешь хотеть его всегда!

Тинатина целует Ратмира в губы, встаёт и выходит на свободное место.

Звучи индийская музыка.

Тинатина исполняет индийский танец, во время которого двигает зрачками, касается рукой лба и кладёт руку на левую грудь.

ВОЛШЕБНИЦА С СИНИМИ ВОЛОСАМИ
Тинатина танцем говорит тебе, Ратмир: когда я увидела тебя, то постоянно думаю о тебе и люблю тебя всем сердцем.
Ратмир восхищённо смотрит на Тинатину.

НАТ. У ПЕЩЕРЫ ФИННА – ДЕНЬ

Руслан и Светлана сидят на конях.

Финн стоит перед ними.

РУСЛАН
Достопочтенный старец, благодарим тебя за доброту! Долго мы спали, уж и солнце в зените, но я чувствую себя необычайно бодрым!

ФИНН
В добрый путь, Руслан и Светлана, в добрый путь.

СВЕТЛАНА
Спасибо, дедушка. До свидания!

Руслан и Светлана отъезжают от пещеры.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Руслан и Светлана едут по лесной тропе, и вскоре тропа приводит к дороге, бегущей вдоль высокого берега реки.

НАТ. НА БЕРЕГУ РЕКИ – ДЕНЬ

Руслан и Светлана едут по берегу реки.

НАТ. У РАЗВИЛКИ ДОРОГ – ДЕНЬ

Рогдай на коне, несущемся галопом, приближается к развилке дорог и осаживает коня возле указателя.

Конь весь в мыле и тяжело дышит.

Рогдай с досадой смотрит на коня.

РОГДАЙ
Проклятье! Коню надо отдохнуть! А Руслан за это время ещё дальше уедет!

Рогдай спешивается.

Возникает столб густого белого дыма, а когда он рассеивается, перед Рогдаем стоит Наина.

РОГДАЙ
Старуха, ты? Но как ты здесь очутилась?

НАИНА
Мой милый, я колдунья. Твой конь устал. А Руслан и княжна отсюда в семи часах езды. Тебе не догнать их прежде, чем они прибудут ко дворцу Черномора. Файхузу, дайхузу, чирхузу!

Наина взмахивает клюкой.

Рогдай с конём исчезают.

НАТ. НА БЕРЕГУ РЕКИ – ДЕНЬ

Рогдай на коне появляется на берегу, оглядывается и замечает Руслана и Светлану в ста шагах от себя.

РОГДАЙ
Ага! Руслан! Догнал я тебя! Готовься к смерти!

Рогдай вынимает из ножен меч и ногами бьёт коня в бока.

Руслан разворачивает коня, вынимает меч из ножен и ждёт приближения Рогдая.

Светлана широко раскрытыми глазами наблюдает за Рогдаем.

Руслан оборачивается к Светлане.

РУСЛАН
Княжна, удались отсюда. Встань как можно дальше. Если увидишь, что я убит, что есть мочи скачи в Итеч.
Не раздумывай, иначе погибнешь!

Светлана сворачивает с дороги и отъезжает к лесу, к берёзе со сломанной вершиной.

Неподалёку от Руслана в столбе белого дыма возникает Наина и смотрит на приближающегося Рогдая.

Рогдай равняется с Русланом и замахивается мечом.

Руслан отбивает удар своим мечом.

Рогдай наносит удар, который отбивается Русланом.

Рогдай наносит ещё десяток ударов мечом, которые Руслан отражает то мечом, то щитом.

Мечи у Рогдая и Руслана вылетают из рук.

Рогдай и Руслан, сидя на конях, сцепляются в борьбе.

Руслан отрывает Рогдая от седла и бросает с обрыва в реку.

Рогдай с криком падает в воду.

Наина с досады топает ногой, бьёт клюкой по земле и исчезает.

Светлана подъезжает к Руслану.

СВЕТЛАНА
Я так волновалась за тебя!

РУСЛАН
Ничего! И не таких бугаев на тот свет отправлял!

Руслан поднимает меч и со Светланой едет по берегу реки.

ИНТ. ДВОРЕЦ ЧЕРНОМОРА – ГОРНИЦА - ДЕНЬ

Нарядная Людмила стоит перед зеркалом и разглядывает себя.

Входит Черномор в сопровождении двух стражников.

Людмила оборачивается к Черномору и упирает руки в бока.

ЛЮДМИЛА
Чего тебе от меня надо? Верни меня домой, к папеньке, маменьке и Руслану!

ЧЕРНОМОР
Я восхищаюсь тобой, обворожительная Людмила! И хочу, чтобы ты стала моей женой и родила мне сына! Я дам тебе много неслыханного счастья!

ЛЮДМИЛА
А почему именно я? Почему не моя сестра?

ЧЕРНОМОР
Твоя сестра не может с тобой соперничать, солнцеликая! А потому не тревожит меня. Смотри, какой подарок я тебе приготовил!

Черномор дёргает свою бороду, перед ним появляется висящее в воздухе ожерелье с крупными рубинами, сапфирами и изумрудами.

Черномор берёт ожерелье и протягивает его Людмиле.

ЧЕРНОМОР
В этом ожерелье сто чудесных камней один другого краше! Раньше оно принадлежало индийскому радже, которого я  победил в жестоком бою. Теперь оно будет твоим, ослепительная Людмила!

Черномор дёргает бороду.

Возле Людмилы появляется юная рабыня.

Черномор отпускает ожерелье и толкает его по воздуху к рабыне.

Рабыня берёт ожерелье и надевает его на Людмилу.

ЧЕРНОМОР
Посмотри на себя в зеркало, Людмила-краса!

Людмила смотрится в зеркало.

ЧЕРНОМОР
Я научу тебя колдовству. И ты станешь могущественной волшебницей. У твоих ног будет всё, что пожелаешь. Будь моей женой, Людмила!

ЛЮДМИЛА
Сначала бороду сбрей! А потом в жёны зови. Нахал! Как ты смеешь держать в заточении дочь князя Владимира?

Черномор хмурит брови.

ЧЕРНОМОР
Бороды моей касаться не смей! Что ж, думай ещё, упрямица!

Черномор дёргает бороду и исчезает вместе со стражниками и рабыней.

Людмила смотрится в зеркало и довольно улыбается.

ЛЮДМИЛА
Я самая красивая на свете!

НАТ. ПОЛЕ – ВЕЧЕР

На западе горит закат.

Руслан и Светлана едут по полю.

На поле лежат убитые русские воины и кочевники, мёртвые лошади, мечи, копья, палицы, секиры, луки, стрелы.

Светлана с ужасом смотрит на поле.

СВЕТЛАНА
Что здесь было, Руслан?

РУСЛАН
Битва. На Русь напали кочевники. Дикари, каких мало. Их было очень много. Но наша рать их одолела. Хотя немало русских парней полегло.

Руслан и Светлана подъезжают к огромной спящей ГОЛОВЕ в богатырском шлеме, на котором сидит чёрный ворон.

СВЕТЛАНА
А это что?

РУСЛАН
Разве не видишь? Голова.

Руслан приближается к Голове и щекочет копьём её ноздри.

Голова шумно вздыхает, отчего с её бровей вспархивают десять сов, и чихает.

Руслан и Светлана с лошадьми под струёй воздуха изо рта Головы отодвигаются назад на несколько метров.

Голова открывает глаза.

ГОЛОВА
Куда же вы, всадники? Идите сюда, я вас проглочу! Человечины хочу!

Руслан вынимает меч из ножен и приближается к Голове.

РУСЛАН
А может, тебя покромсать на ломти, пустая голова?

ГОЛОВА
А ты наглец! Непочтительно разговариваешь со старшими! Я проучу тебя!

Голова дует на Руслана что есть мочи.

Конь Руслана вертится, как волчок, и отлетает далеко назад.

Светлана подъезжает к Голове.

СВЕТЛАНА
Здравствуйте! Не сердитесь, пожалуйста. Руслан горячий, но отважный витязь.

ГОЛОВА
Женщина? Тут? Удивительно! Что же вам нужно от меня?

СВЕТЛАНА
Ничего. Мы просто ехали мимо. Мы ищем дворец колдуна Черномора.

Приближается рассерженный Руслан с обнажённым мечом.

ГОЛОВА
Дворец колдуна Черномора вы ищете? А зачем вам понадобился колдун Черномор?

СВЕТЛАНА
Он украл мою сестру Людмилу.

РУСЛАН
Эй, дерзкая голова! Готовься умереть!

СВЕТЛАНА
Руслан, погоди, не трогай её. Вы знаете Черномора?

ГОЛОВА
Ещё бы мне не знать! Это мой подлый брат! Который отрубил мне голову и колдовством сделал её неимоверных размеров и живой до тех пор, пока жив он, проклятый чародей!

СВЕТЛАНА
А за что он отрубил Вам голову?

ГОЛОВА
А потому что я нашёл волшебный меч и не хотел ему отдавать. Этот меч помог бы мне стать владыкой всех русских земель. Но он, как оказалось, мог погубить и Черномора. Только им можно отсечь его длинную бороду, в которой заключается его чародейская сила.

РУСЛАН
А где сейчас волшебный меч?

ГОЛОВА
Подо мной. Я его стражник.

СВЕТЛАНА
А Вы не дадите его нам? Мы отрежем Черномору бороду и освободим Людмилу.

ГОЛОВА
Я думаю, вы там не только Людмилу освободите. Черномор падок на молодых красавиц. Так и быть! Берите меч!

Голова наклоняется назад, и под ней лежит меч.

Руслан вставляет свой меч в ножны, спешивается, берёт волшебный меч и любуется им.

Голова принимает прежнее положение.

Чёрный ворон вспархивает со шлема и улетает.

РУСЛАН
Ну, что ж, теперь мы обязательно одолеем похитителя моей возлюбленной!

СВЕТЛАНА
Спасибо Вам, Голова!

ГОЛОВА
Удачи!

Руслан вскакивает на коня и, держа меч в руке, трогает поводья.

Руслан и Светлана удаляются от Головы.

ИНТ. ДВОРЕЦ ЧЕРНОМОРА – ГОРНИЦА - ВЕЧЕР

Черномор лежит на кровати с балдахином и взирает на юную рабыню, исполняющую танец живота.

Возле юной рабыни возникает столб густого белого дыма, из которого появляется Наина с чёрным вороном на плече.

Рабыня вскрикивает и прекращает танец.

ЧЕРНОМОР
А, Наина! С чем пожаловала?

НАИНА
Я принесла тебе неприятную новость. К тебе едет муж Людмилы Руслан.

ЧЕРНОМОР
И что? Он ничтожная букашка.

НАИНА
У Руслана волшебный меч. Голова твоего брата отдала его.

Черномор вскакивает с кровати.

ЧЕРНОМОР
Откуда знаешь?

НАИНА
Есть свидетель.

Наина гладит рукой чёрного ворона.

Черномор ходит взад-вперёд по горнице.

ЧЕРНОМОР
То, что у Руслана есть меч, ещё ничего не значит. Нужно ещё найти дорогу к моему дворцу…

НАИНА
Он знает. Подлый колдун Финн просветил его на этот счёт.

ЧЕРНОМОР
И одолеть моих стражников. А они могучи и проворны. Спасибо за сведения, Наина.

Черномор дёргает бороду, и перед Наиной появляется висящий в воздухе мешочек.

Наина берёт мешочек.

ЧЕРНОМОР
Даю тебе сто золотых монет. Если ещё какую помощь окажешь, дам тысячу.

Наина склоняет голову, бьёт клюкой об пол и исчезает.

Черномор хмуро глядит на юную рабыню и машет в её сторону рукой.

Юная рабыня уходит.

ЧЕРНОМОР
Ничего у ничтожного Руслана не выйдет!

НАТ. ЛЕС – ВЕЧЕР

Фарлаф едет по дороге через лес.

Три раза ухает сова.

Раздаётся волчий вой.

Из зарослей выскакивают пять РАЗБОЙНИКОВ и окружают Фарлафа.

Фарлаф испуганно оглядывается.

Разбойники с гиканьем набрасываются на Фарлафа, избивают его и с его конём скрываются в зарослях.

Фарлаф лежит на дороге и охает от боли.

В столбе белого дыма перед Фарлафом возникает Наина с чёрным вороном на плече.

НАИНА
Что случилось, Фарлаф?

Фарлаф поднимает голову и смотрит на Наину.
 
ФАРЛАФ
Разбойники! Украли моего коня… два мешка монет… пирог и сало… а меня отмутузили. Ох, всё тело болит! Всё болит!

НАИНА
Невелика беда! Ссадины пройдут, денег наживёшь.

ФАРЛАФ
А Людмила? Как мне найти теперь её? Без коня я никогда её не отыщу.

НАИНА
Послушай меня, Фарлаф. Возвращайся домой и жди моего сигнала. Людмила от тебя не уйдёт.

ФАРЛАФ
Да как же я вернусь домой без коня? И без моей Людмилы?

НАИНА
Дафхузу, черхузу!

Наина взмахивает клюкой, и Фарлаф исчезает.

НАТ. У ИЗБЫ ФАРЛАФА – ВЕЧЕР

Варвара и Василиса сидят на лавочке под окошком и лузгают семечки.

Перед ними на уровне головы возникает Фарлаф и плашмя, на живот, плюхается на землю.

Варвара и Василиса испуганно вскрикивают.

Фарлаф охает и переворачивается на спину.

ВАРВАРА
Фарлаф?

ВАСИЛИСА
Ты ли это, наш пухлый братец?

Фарлаф переворачивается на бок и смотрит на Варвару и Василису.

ВАРВАРА
А где твоя Людмила, Фарлаф?

ВАСИЛИСА
И где твой конь?

Фарлаф со стоном поднимается и отряхивается.

ФАРЛАФ
Людмила от меня не уйдёт. А коня разбойники украли. И меня поколотили. Нет ли у нас мазей, сестрицы? Натереть бы мне тело, чтобы зажило поскорее.

ВАСИЛИСА
Но почему ты упал с неба?

ФАРЛАФ
Почему. Хе, почему. Видать, старуха - ведьма!

ВАРВАРА
Какая старуха?

ФАРЛАФ
Самая уродливая из всех старух, вот какая! Ох! Всё болит!

Фарлаф входит в избу.

Варвара и Василиса переглядываются и спешат за Фарлафом.

НАТ. У ЗАМКА ВОДЕРВИЛЬ – ВЕЧЕР

Руслан и Светлана останавливаются перед воротами замка.
Руслан вынимает из походного мешка рог и трубит.

Ворота отворяет седой ПРИВРАТНИК.

Руслан и Светлана въезжают в ворота.

ИНТ. ЗАМОК ВОДЕРВИЛЬ – ЗАЛА - ВЕЧЕР

Руслан и Светлана входят в мрачную залу, освещённую пылающими факелами на стенах, и оглядываются.

Посреди залы стоит длинный деревянный стол со скамьями возле него.

В стене залы устроен большой камин, в котором гудит пламя, облизывающее поленья.

На камине стоят два подсвечника с тремя зажжёнными свечами каждый.

Над камином висит большой портрет красивой девушки.

Входит БАРОН ВОДЕРВИЛЬ, мужчина 50 лет, выглядящий гораздо старше своих лет.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Добрый вечер, дорогие гости! Я барон Водервиль, владелец этого фамильного замка. Замка Водервиль.

РУСЛАН
Мое почтение, барон. Я Руслан, начальник княжеского отряда и зять русского князя Владимира, а моя спутница – Светлана, дочь князя Владимира.

СВЕТЛАНА
Здравствуйте.

РУСЛАН
Мы просим Вас о ночлеге.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Милости прошу!

Барон Водервиль три раза хлопает в ладоши.

Входят пять слуг с блюдами, напитками и посудой, накрывают на стол и удаляются.
Барон Водервиль, Руслан и Светлана садятся за стол и приступают к трапезе.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
В какую сторону едете, дорогие странники?

СВЕТЛАНА
Мы разыскиваем мою сестру Людмилу. Её украл страшный колдун Черномор.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Черномор? Слыхал я о нём, слыхал. Да и кто в нашей стране Аспироз не знает о нём? Значит, украл девушку? Красивую?

РУСЛАН
Краше её нет во всём мире.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Опасно быть красивой девушкой. Мою дочку тоже похитили. Шесть лет назад. До сих пор ищу. И не имею о ней ни единой весточки.

Барон Водервиль вынимает из кармана платочек и прикладывает к глазам.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Моя Ленора была необычайно красива. Вот, над камином её портрет.

Руслан и Светлана рассматривают портрет.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
И я нашёл ей достойного жениха, юного графа Альтенбурга.

Барон Водервиль смотрит на портрет и всхлипывает.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
И в тот день мы с большим нетерпением ждали жениха в нашем замке, чтобы познакомить мою прелестную девочку со своим суженым.

ИНТ. ЗАМОК ВОДЕРВИЛЬ – ЗАЛА - ДЕНЬ

В зале установлены два длинных стола, покрытых белыми скатертями и уставленных яствами и напитками.

Все места за одним из столов полностью заняты ЗВАНЫМИ ГОСТЯМИ: нарядными женщинами, мужчинами, среди которых есть воины.

За вторым столом сидят барон Водервиль, ЛЕНОРА, красивая девушка 20 лет, БАРОНЕССА ВОДЕРВИЛЬ, статная женщина 40 лет, ТЁТУШКА ЭСТЕЛЬ, женщина 50 лет, и ТЁТУШКА МАРГАРЕТ, женщина 55 лет.

Барон Водервиль любуется нарядной Ленорой.

БАРОНЕССА ВОДЕРВИЛЬ
Что-то запаздывает жених. Уже и мясо остыло.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Дорогая моя баронесса, путь у юного графа не близкий. Скоро должен быть. Ленора, доченька, как ты себя чувствуешь? Что-то щёчки у тебя рдеют, как вишни.

ЛЕНОРА
Я очень волнуюсь, папочка.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

ГРАФ АЛЬТЕНБУРГ, красивый юноша 20 лет, в военном облачении, в позолоченном шлеме с перьями, на коне едет по лесной дороге.

Его на лошадях сопровождают пять ДРУЗЕЙ, молодых мужчин в военной одежде.

Ухает сова. Раздаётся волчий вой.

За поворотом дороги на коне сидит Черномор с мечом в руке, а рядом с ним на лошадях – пять СТРАЖНИКОВ с мечами.

Граф Альтенбург и его пять друзей останавливаются.

ГРАФ АЛЬТЕНБУРГ
Кто вы такие и почему преграждаете нам путь?

Черномор и пять стражников молчат.

ГРАФ АЛЬТЕНБУРГ
Я граф Альтенбург! Приказываю вам не препятствовать нам в продвижении! Прочь с дороги!

Черномор взмахивает мечом, ухает и, вместе с пятью стражниками, набрасывается на графа Альтенбурга и его пятерых друзей.

Граф Альтенбург едва успевает вынуть меч из ножен и отбить страшный удар Черномора.

Пять стражников бьются на мечах с пятью друзьями.

Более искусные пять стражников убивают четырёх друзей графа Альтенбурга.

Под пятым другом убивают коня, конь заваливается на землю.

Пятый друг ударяется головой о землю и затихает.

Черномор пронзает мечом грудь графа Альтенбурга.

Граф Альтенбург падает с коня.

Черномор вкладывает меч в ножны и обращается к стражникам.

ЧЕРНОМОР
Возвращайтесь в мой дворец!

Стражники берут в поводья коней убитых друзей, скачут по дороге в сторону, откуда прибыли граф Альтенбург и его пятеро друзей, и исчезают из виду.

Черномор спешивается, оглядывает графа Альтенбурга, снимает с его груди медальон с изображением фамильного герба Альтенбургов, одевает себе на шею, вскакивает на коня и мчится по дороге.

НАТ. У ЗАМКА ВОДЕРВИЛЬ – ВЕЧЕР

Черномор приближается к воротам замка, достаёт из перемётной сумы рожок и трубит в него.

Седой привратник отворяет ворота и кланяется.

Черномор въезжает в ворота.

Привратник затворяет ворота.

Над замком Водервиль с карканьем кружат вороны.

НАТ. ЛЕС – ВЕЧЕР

Пятый друг графа Альтенбурга приходит в себя, выбирается из-под коня и оглядывается.

Пятый друг осматривает тела убитых, плачет, вынимает из ножен графа Альтенбурга меч и идёт по дороге.

ИНТ. ЗАМОК ВОДЕРВИЛЬ – ЗАЛА – ВЕЧЕР

Черномор входит в ярко освещённую залу.

Все присутствующие обращают взоры к Черномору.

ЧЕРНОМОР
Я граф Альтенбург! Сожалею, что опоздал, но на пути мне и моим друзьям пришлось сразиться с шайкой оголтелых разбойников. Все мои верные друзья пали смертью храбрых, но я, благодарению небу, остался жив и заколол последнего мерзавца из банды нападавших!

Раздаются возмущённые крики и одобрительный гул одновременно.

Барон Водервиль подходит к Черномору.

Черномор отодвигает бороду на груди.

Барон Водервиль смотрит на медальон и широко улыбается.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Слава богу! Вы приехали, мой дорогой граф Альтенбург! Вы наконец-то приехали!

Барон Водервиль берёт Черномора под локоть и подводит к столу.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Позвольте представить: баронесса Водервиль, моя дражайшая супруга.

Баронесса Водервиль кивает головой и протягивает к Черномору руку.

Черномор целует руку баронессы Водервиль.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Моя дочь Ленора.

Ленора склоняет голову.

ЧЕРНОМОР
Моя невеста само восхищение!

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Мои сёстры тётушка Эстель и тётушка Маргарет.

Тётушка Эстель и тётушка Маргарет приподнимаются и улыбаются Черномору.

Барон Водервиль указывает Черномору на место за столом – рядом с Ленорой – и садится за стол.

Черномор садится.

ТЁТУШКА ЭСТЕЛЬ
Какой приятный молодой человек!

ТЁТУШКА МАРГАРЕТ
Писаный красавец!

ЛЕНОРА
Только борода слишком длинная.

БАРОНЕССА ВОДЕРВИЛЬ
Эта борода придаёт ему солидности.

Черномор выпивает из кубка и смотрит на Ленору.

ЧЕРНОМОР
Ленора, любовь моя, станешь ли ты моей женой?

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Говори «да», моя хорошая.

ЛЕНОРА
Ты же знаешь, граф, что, по обычаю, я не могу тебе отказать, коль договор о нашем брачном союзе заключён нашими отцами.

Черномор довольно улыбается.
Барон Водервиль встаёт и поднимает кубок.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Дорогие мои! Я предлагаю выпить за наших молодых – Ленору и… как Ваше имя, граф?

ЧЕРНОМОР
Дольф.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
За Ленору и Дольфа!

Черномор отпивает из кубка и поднимается.

ЧЕРНОМОР
Я премного благодарен всем за гостеприимство. Но мне нужно спешить. Я уезжаю.

Барон Водервиль, баронесса Водервиль, Ленора, тётушка Эстель и тётушка Маргарет удивлённо смотрят на Черномора.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
На дворе уже ночь, граф. Оставайтесь здесь, а утром отправитесь в путь.

ЧЕРНОМОР
Я тороплюсь! И покидаю вас вместе с моей невестой.

БАРОНЕССА ВОДЕРВИЛЬ
Мы не отпустим вас в такой час!

ЧЕРНОМОР
Это не в вашей власти! Я… Я… Я – мертвец. Меня убили разбойники. Рассекли мне сердце. Меня ждут с отчётом на том свете.

Черномор хватает Ленору, перекидывает её через плечо и быстро уходит из залы.

Званые гости сидят в оцепенении.

Барон Водервиль бросается вслед за Черномором и Ленорой.

Баронесса Водервиль дрожащей рукой сжимает кубок.

Барон Водервиль возвращается и разводит руками.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Их и след простыл!

Тётушка Эстель и тётушка Маргарет зажимают рты ладонями.

ИНТ. ЗАМОК ВОДЕРВИЛЬ – УТРО

Барон Водервиль, баронесса Водервиль, тётушка Эстель и тётушка Маргарет сидят за столом и нехотя завтракают.

Входит ГОНЕЦ.

ГОНЕЦ
Достопочтенный барон Водервиль?

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Да?

ГОНЕЦ
Я принёс Вам печальное известие о том, что граф Альтенбург вчера днём трагически погиб во время боя с разбойниками. По этой причине граф не смог приехать в замок Водервиль. Тело графа находится на пути в родовой замок Альтенбургов. Завтра его погребут в соборе.

Баронесса Водервиль обхватывает голову ладонями и кричит.

Тётушка Эстель и тётушка Маргарет поднимаются с расширенными от ужаса глазами и падают в обморок.

Барон Водервиль встаёт, подходит к гонцу и кладёт руку ему на плечо.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Ленора… Доченька…

Барон Водервиль падает в обморок.

ИНТ. ЗАМОК ВОДЕРВИЛЬ – ЗАЛА – ВЕЧЕР

Барон Водервиль рыдает.

Руслан и Светлана смотрят на портрет Леноры.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Жених-призрак! В самом страшном сне я не мог представить, чтобы мою девочку уволок призрак! Что случилось с моей Ленорой?

РУСЛАН
Барон Водервиль, я постараюсь узнать, где Ваша Ленора. Если повезёт, я привезу Вам весточку о ней.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Благодарю Вас, благодарю! Буду ждать Вас на обратном пути. Если даже никаких вестей о моей девочке не добудете, всё равно посетите мой скорбный замок.

ИНТ. ДВОРЕЦ ВОЛШЕБНИЦ – СПАЛЬНЯ – УТРО

Ратмир и Тинатина в обнимку лежат в постели.

РАТМИР
Ты всегда была волшебницей, моя Тинатина?

ТИНАТИНА
Нет, что ты! Когда-то я была царевной в прекрасной стране Гуланшаро. Мой отец, царь Автандил, любил и баловал меня. Но пришла пора выдавать меня замуж. И отец послал гонца к царевичу Усену, моему возлюбленному. Но гонца убили по дороге напавшие на Гуланшаро враги из ханства Муштар. Владыка Муштара, хан Фридон, победил моего отца. И потребовал отдать за него меня. И расстаться с половиной царства.

Тинатина целует Ратмира.

РАТМИР
Что же было дальше с моей прелестной Тинатиной?

ТИНАТИНА
Хан Фридон каждый день бил меня в силу своей звериной природы. У него было триста жён. И всех он бил и унижал. Моё тело напоминало синий труп мертвеца. Каждый день я плакала от боли и отчаяния. Но однажды ко мне в спальню проник молодой слуга Ростеван. Он признался, что любит меня. И помог бежать из ненавистного плена. Мы долго странствовали, пока не наткнулись на этот дворец. Здесь жили пять волшебниц. Они выходили меня и научили волшебству.

РАТМИР
А что стало с Ростеваном?

ТИНАТИНА
Он много лет был моим мужем и однажды исчез.

РАТМИР
И с тех пор ты одна?

ТИНАТИНА
У меня было ещё три мужа. Нам нельзя без любви мужчины. Иначе через три года без мужчины наступит жуткий холод. Брр! Даже в дрожь бросает от одной мысли об этом! Ты будешь моим мужем, Ратмир?

РАТМИР
Да, моя Тинатина! Я навсегда буду твоим!

Ратмир и Тинатина страстно целуются.

НАТ. ЛЕС – УТРО

Руслан и Светлана рядом едут по дороге через лес.

Руслан смотрит вперёд.

Светлана поглядывает на Руслана.

РУСЛАН
Когда же будут горы? Где двуглавая вершина Симур с заброшенной крепостью? Когда я увижу мою любимую, мою ненаглядную Людмилу?

СВЕТЛАНА
Ты сильно любишь Людмилу, Руслан?

РУСЛАН
Ещё как сильно! Как сердце - кровь!

СВЕТЛАНА
Чем же она тебя пленила?

РУСЛАН
Чудесной красотой!

СВЕТЛАНА
И всё? А характер? А душа?

РУСЛАН
У красивой девушки и душа красивая, и характер ангельский.

СВЕТЛАНА
А ты бы смог полюбить меня?

РУСЛАН
Тпррру!

Конь Руслана останавливается.

Светлана тоже останавливает коня.

Руслан удивлённо оглядывает Светлану.

РУСЛАН
Княжна, ты девушка, конечно, симпатичная… но… но… но… я люблю обворожительную красавицу Людмилу!

СВЕТЛАНА
Но ты ведь совсем не знаешь, какая она на самом деле! За ангельской внешностью…

РУСЛАН
И знать не хочу! Она – моя жена! И мы всегда будем вместе!

СВЕТЛАНА
Я люблю тебя, Руслан!

РУСЛАН
Сочувствую, княжна.

Руслана и Светлану окружают шесть БОРЦОВ и ТАРИЭЛ, мужчина 35 лет, облачённый в тигровую шкуру, с натянутыми луками и мечами в ножнах на поясе.

ТАРИЭЛ
Не двигайтесь, странники!

Руслан и Светлана оглядываются вокруг.

ТАРИЭЛ
Кто вы такие и зачем пожаловали на нашу территорию?

СВЕТЛАНА
Я княжна Светлана. Рядом со мной – Руслан, мой зять. Мы едем во дворец страшного колдуна Черномора, чтобы спасти мою сестру Людмилу. Черномор украл её.

Тариэл опускает лук.

Борцы тоже опускают луки.

ТАРИЭЛ
Как же вы собрались победить коварного Черномора?

СВЕТЛАНА
У нас есть волшебный меч.

РУСЛАН
Княжна, не следует так много болтать!

ТАРИЭЛ
Всё в порядке, Руслан. Я и мои борцы враждуем с Черномором.

ИНТ. ДВОРЕЦ ЧЕРНОМОРА – ЗАЛ - УТРО

Возле фонтана накрыт роскошный стол. Звучит музыка.

Черномор сидит за столом напротив Людмилы и, поглаживая бороду, пьёт из хрустальной чаши алую жидкость.

Людмила расправляется с курицей, запивая из кубка.

Недалеко от стола, так, чтобы Людмила без труда их видела, исполняют танец два молодых и мускулистых ТАНЦОВЩИКА.
 
ЧЕРНОМОР
Обворожительная Людмила, ты согласна быть моей женой и родить мне сына-богатыря?

ЛЮДМИЛА
Я же сказала: я замужем и не люблю бородачей.

ЧЕРНОМОР
Ты упрямая и дерзкая.

ЛЮДМИЛА
Я княжна! Будущая княгиня! И я не позволю какому-то типу с безобразной бородой указывать мне! Налей мне ещё вина!

Черномор щёлкает пальцами.

Подходит ВИНОЧЕРПИЙ с кувшином вина и наполняет кубок Людмилы.

ЛЮДМИЛА
Немедленно возврати меня домой! И тогда я замолвлю за тебя словечко перед папенькой и Русланом, чтобы они не лишали тебя головы!

Танцовщики в танце подходят ближе к Людмиле.

ЛЮДМИЛА
Какие мальчики! Как на подбор. Ничего себе мальчики. Только мой Руслан красивее будет.

Черномор наблюдает, как Людмила пьёт кубок за кубком.
Людмила поднимается и тут же садится.

ЛЮДМИЛА
Что-то голова кружится. Отменное у тебя вино, Черномор! Мой любимый сорт… напилась вволю!

Черномор встаёт, подходит к Людмиле, берёт её на руки и несёт

В СПАЛЬНЮ,

кладёт Людмилу на постель и снимает с неё сарафан.

ЛЮДМИЛА
Какая мягкая постелька! Как дома…

Черномор наклоняется и страстно целует Людмилу.

ЛЮДМИЛА
Ты так здорово целуешься!

Черномор скидывает с себя одежду, ложится рядом с Людмилой, обнимает её и целует в губы.

ЛЮДМИЛА
Мммм… Как приятно… Ммм… Ещё… ещё… ммм…

НАТ. ЛЕС – УТРО

Окружённые огромными елями, Руслан, Светлана, Тариэл и борцы сидят на брёвнах вокруг костра, над которым на вертеле жарится туша косули.

Кони Руслана и Светланы стоят неподалёку.

ТАРИЭЛ
Черномор немало горя принёс нашему народу. Вместе с царём Каджи они угнетают простых людей, грабят их и обращают в рабство. Купцы заламывают цены, ростовщики давят процентами. Я и мои борцы ведём беспощадную борьбу с этим упырями!

СВЕТЛАНА
Вы их убиваете?

ТАРИЭЛ
Иногда. Когда хотят нас убить. Мы отнимаем у них награбленное у народа и отдаём беднякам.

РУСЛАН
И как долго вы этим занимаетесь?

ТАРИЭЛ
Пятнадцать лет.

РУСЛАН
Я бы давно уже вас поймал и казнил при народе.

ТАРИЭЛ
За что же?

РУСЛАН
За нарушение порядка. Законы нельзя нарушать. Это я вам как начальник княжеского отряда говорю. Немало заговорщиков и разбойников мною погублено.

ТАРИЭЛ
Видно, ты из знатного рода. И на страдания простых людей тебе плевать. Но не будем ссориться. Ты не в своём княжестве.

СВЕТЛАНА
Тариэл, а как же любовь и семья? Ведь в лесу и в постоянной войне не встретишь свою любимую.

ТАРИЭЛ
У меня не было выбора. Жизнь заставила.

НАТ. ДЕРЕВНЯ – ДЕНЬ

На деревенском рынке идёт оживлённая торговля. ЖИТЕЛИ торгуются, продают, покупают.

Недалеко от рынка МАЛЕНЬКИЙ ТАРИЭЛ, мальчик 10 лет, с тремя МАЛЬЧИКАМИ играет в метание костей.
К Тариэлу подходит МАМА, женщина 28 лет, с корзинкой, полной продуктов, в руках.

МАМА
Тариэл, пойдём обедать.

МАЛЕНЬКИЙ ТАРИЭЛ
Сейчас, мам!

Со стороны деревенского рынка доносится женский крик.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Царские солдаты!

Мама, маленький Тариэл и мальчики оборачиваются к деревенскому рынку.

Отряд конных ЦАРСКИХ СОЛДАТ в количестве пятнадцати человек с обнажёнными мечами и факелами врезается в ЖИТЕЛЕЙ.

Царские солдаты рубят жителей, которые замертво падают под ударами, и факелами поджигают прилавки.

МАМА
Бежим! Бежим!

Мама, маленький Тариэл и мальчики бегут к лесу.

Царские солдаты скачут по деревенской улице, поджигают дома и убивают выбегающих из домов жителей.

Один из царских солдат замечает бегущих маму, маленького Тариэла и мальчиков и скачет за ними.

Маленький Тариэл на ходу оборачивается и проваливается в канаву.

Мама и мальчики перепрыгивают через канаву и бегут.

Царский солдат настигает маму и мальчиков, рубит их насмерть и скачет обратно.

Маленький Тариэл, мокрый и грязный, выбирается из канавы, подходит к лежащей и окровавленной маме, опускается на землю, обнимает маму и горько плачет.

МАЛЕНЬКИЙ ТАРИЭЛ
Мама! Мама! Не умирай! Не надо! Я боюсь один! Мама!

Маленький Тариэл смотрит в сторону деревни.
Деревенские дома полыхают.

МАЛЕНЬКИЙ ТАРИЭЛ
Я отомщу вам! Я отомщу!

Маленький Тариэл поднимается и идёт в сторону леса.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ВЕЧЕР

МОЛОДОЙ ТАРИЭЛ, парень 20 лет, и ДАРЕДЖАНА, девушка 18 лет, в обнимку стоят на высоком берегу реки и наблюдают за закатом солнца.

Когда солнце полностью исчезает за горизонтом, молодой Тариэл и Дареджана обнимаются и страстно целуются.

ТАРИЭЛ
Моя Дареджана, жемчужинка драгоценная! Есть ли на свете такая сила, которая способна разрушить нашу любовь и разлучить нас? Пускай пронесутся над нами жестокие войны, но крепость нашей любви никогда не падёт!

Молодой Тариэл нежно целует Дареджану в губы.

ДАРЕДЖАНА
Мой Тариэл! Мне хочется петь от восторга, который переполняет меня, когда я рядом с тобой!

ТАРИЭЛ
Ты хочешь петь, моя сладкоголосая певунья?

Молодой Тариэл отпускает Дареджану и вынимает из-за пазухи дудку.
 
ТАРИЭЛ
Пой, моя любимая, пой, певунья Дареджана! И пусть весь мир слышит твою волшебную песню!

Молодой Тариэл прикладывает дудку к губам и играет.

Дареджана исполняет восточный танец.

ДАРЕДЖАНА
(поёт)
Мой любимый! Ночь накрыла мир своим кафтаном. Выходи к ручью-журчалке, сядем под каштаном, под луны сияньем.

Дареджана подбегает к молодому Тариэлу, целует его в щёку, отбегает и танцует.

ДАРЕДЖАНА
(поёт)
Мой любимый! Птицей в клетке сердце моё бьётся. Всё уснуло в твоём доме, выходи под звёзды, под луны сиянье! Мой любимый! Лишь с тобою мне на свете ярко! Выходи! Халва свиданья ждёт нас у журчалки, под луны сияньем! Мой любимый! Ночью вволю сладости напьёмся, а потом рассвету-зорьке мило улыбнёмся и луне помашем!

К играющему на дудке молодому Тариэлу и танцующей Дареджане на конях приближаются Черномор и пять стражников.

Молодой Тариэл прекращает играть, прячет дудку за пазуху, заключает в объятия Дареджану и целует её.

Черномор и стражники останавливаются возле молодого Тариэла и Дареджаны.

Один из стражников хватает Дареджану за волосы и отрывает её от молодого Тариэла.

Молодой Тариэл оторопело смотрит на стражников и Черномора.

Стражник спешивается, вынимает меч и рукояткой бьёт Дареджану по голове. После чего берёт Дареджану за талию, кладёт поперёк лошади и вскакивает в седло.

МОЛОДОЙ ТАРИЭЛ
Дареджана! Отпустите её! Воры! Не трогайте мою Дареджану!

ЧЕРНОМОР
Не противься Черномору!
Молодой Тариэл набрасывается на Черномора с кулаками.

Черномор дёргает бороду.

Молодой Тариэл отлетает от Черномора в сторону реки, летит  с обрыва и падает в воду.

Черномор и стражники с Дареджаной медленно едут по берегу реки и вскоре исчезают из виду.

Молодой Тариэл выплывает из воды, карабкается по обрыву, цепляясь за коряги, вылезает на берег и оглядывается вокруг.

МОЛОДОЙ ТАРИЭЛ
Дареджана! Моя Дареджана! Дареджана!

Молодой Тариэл садится на землю и горько плачет.

МОЛОДОЙ ТАРИЭЛ
Я отомщу тебе, Черномор! Я отомщу!

НАТ. ЛЕС – УТРО

Тариэл обводит взглядом Руслана, Светлану и борцов.

ТАРИЭЛ
С тех самых пор я ушёл в лес, нашёл верных борцов и начал священную борьбу с мучителями моего народа! Прошло пятнадцать лет, как мерзкий Черномор украл мою нежную малышку Дареджану. Но я доныне её люблю! И буду любить всегда! Её очи, смех, пение, ласки, поцелуи… И всё ищу путь в змеиное логово Черномора, проклятого колдуна, чтобы отрубить ему грешную голову и вызволить мою Дареджану!
 
СВЕТЛАНА
Мы знаем путь. Надо доехать до двуглавой вершины Симур, возле которой находится заброшенная крепость. А от крепости дорога приведёт к дворцу Черномора.

ТАРИЭЛ
Вы знаете путь? Что же вы раньше не сказали? Борцы, вы слышите? Найден путь в гнездо выродка Черномора!

Борцы одобрительно гудят.

ТАРИЭЛ
Решено: мы едем с вами, Светлана и Руслан! Мы едем с вами!

С ветки ели вспархивает чёрный ворон и улетает.

ИНТ. ДВОРЕЦ ЧЕРНОМОРА – СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Людмила, укрытая одеялом, просыпается и потягивается.

Входит Черномор.

Людмила замечает его и хмурит брови.

ЛЮДМИЛА
Опять ты, противный бородач? Когда ты вернёшь меня домой?

Черномор с довольной улыбкой приближается к Людмиле и садится на кровать.

ЧЕРНОМОР
Дорогая моя Людмила! Я тебе поздравляю: ты стала моей женой!

ЛЮДМИЛА
Что ты там бормочешь, злодей? Я жена Руслана!

ЧЕРНОМОР
Ты больше не жена Руслана. Хочешь доказательство? На тебе сейчас нет никакой одежды.

ЛЮДМИЛА
На мне сорочка.

ЧЕРНОМОР
Посмотри на себя.

Людмила приподнимает одеяло и заглядывает внутрь.

ЧЕРНОМОР
Мы поженились утром.

Людмила с ужасом смотрит на Черномора.

ЧЕРНОМОР
Твои ласки были такими жаркими!

Людмила закрывает глаза и кусает губы.

ЧЕРНОМОР
Теперь ты моя жена! Ты слышишь, Людмила?

Лицо Людмилы принимает плаксивое выражение.

ЧЕРНОМОР
Роди мне сына, прелестная Людмила.

ЛЮДМИЛА
Замолчи! Замолчи, бородач проклятый! Совратитель!

Людмила закрывает лицо руками и громко рыдает.

ЛЮДМИЛА
Гад! Какой же ты урод! Как мне теперь смотреть в глаза Руслану? Папеньке и маменьке? Что ты со мной сделал, паразит?

Людмила переворачивается на живот и с криком колотит кулаками по постели.

Черномор встаёт, подходит к окну и смотрит на горные вершины.

Когда Людмила затихает, Черномор подходит к ней и гладит по волосам.

ЧЕРНОМОР
Родишь мне сына, моя девочка?

ЛЮДМИЛА
(всхлипывая)
А это как получится.

Черномор довольно улыбается и уходит.

ИНТ. ДВОРЕЦ ЧЕРНОМОРА – ЗАЛ – ВЕЧЕР

Черномор и Людмила сидят за столом и кушают.

Два танцовщика исполняют танец.

Людмила безразлично и вяло ест мясо и отпивает из кубка, глядя в стол.

Черномор весел и с аппетитом уплетает мясо.

В столбе белого дыма появляется Наина.

Людмила оборачивается в её сторону и морщится.

ЛЮДМИЛА
Какая уродливая карга!

Наина сердито оглядывает Людмилу.

НАИНА
Да отсохнет у тебя язык, невежа! Черномор! Беда! Руслан приближается к горе Симур! А с ним семеро разбойников!

ЧЕРНОМОР
Что ещё за разбойники?

НАИНА
Один из них – Тариэл, у которого ты отнял его любимую Дареджану.

ЛЮДМИЛА
Сюда едет Руслан! Мой любимый муж! Уж он-то задаст тебе перцу, подлый бородач!

ЧЕРНОМОР
Людмила, не забывай, что ты теперь моя супруга!

Людмила с ненавистью смотрит на Черномора и закрывает лицо ладонями.

ЧЕРНОМОР
Убей их, Наина! Убей! И я дам тебе пять тысяч золотых монет!

Наина бьёт клюкой об пол и исчезает.

Черномор глядит перед собой и с силой бьёт кулаком по столу.

НАТ. У ГОР – ВЕЧЕР

Руслан, Светлана, Тариэл и борцы останавливаются у заброшенной крепости и смотрят на двуглавую вершину.

ТАРИЭЛ
Какое невезение! Наступает ночь, а до логова проклятого колдуна полдня пути! Казнь мучителя задерживается.

РУСЛАН
Заночуем в крепости.

Руслан, Светлана, Тариэл и борцы въезжают в ворота в местами разрушенной крепостной стене.

НАТ. ДВОР КРЕПОСТИ - ВЕЧЕР

Во дворе крепости, от ворот до здания, стоят десять колов с насаженными черепами. У дверей здания на крыльце сидит СКЕЛЕТ в истлевшей одежде с ржавым мечом в руке.

Руслан, Светлана, Тариэл и борцы спешиваются.

На крепостной стене из столба белого дыма появляется Наина.

НАИНА
Ну, что, голубчики, приготовьтесь умереть! Силою вечного мрака, заклятием злых духов пробуждаю вас к действию, о, умершие в битве воины! Восстаньте и убейте всех живых, находящихся в крепости! Чуфхузу! Аккена! Улефа! Бармас!

Наина ударяет клюкой о стену и пропадает.

Сидящий на крыльце скелет поднимается и приближается к Руслану, Светлане, Тариэлу и борцам.

Из здания, из окон и дверей, появляются двадцать МЕРТВЕЦОВ со ржавыми мечами в руках и окружают Руслана, Светлану, Тариэла и борцов.

ТАРИЭЛ
Борцы! Встаём вкруг княжны!

Руслан и борцы окружают Светлану, становятся лицом к скелету и мертвецам и вынимают из ножен мечи.

Скелет и мертвецы клацают челюстями, замахиваются мечами и бросаются на Руслана, Тариэла и борцов.

Завязывается бой на мечах. Тариэл и борцы защищаются от ударов мечей мертвецов и ударами отбрасывают их на землю, но скелет и мертвецы поднимаются и снова атакуют.

Только от волшебного меча Руслана мертвецы рассыпаются на кусочки.

Разрубив последнего мертвеца, Руслан снимает шлем и утирает лоб рукой.

Тариэл и борцы вкладывают мечи в ножны и, тяжело дыша, садятся на землю.

Руслан вкладывает меч в ножны и оглядывает двор крепости.

ТАРИЭЛ
Сейчас бы водички испить.

СВЕТЛАНА
Я сейчас поищу колодец или источник.

РУСЛАН
Не ходи, Светлана. Ты безоружна и слаба. Пойду я.

ТАРИЭЛ
Это всё проделки проклятого колдуна!

На крепостной стене из белого дыма появляется Наина, смотрит вниз и скрипит зубами.

НАИНА
Не хотите умирать? Да кто вы такие? Боги?

Наина в ярости топает ногой, бьёт клюкой о стену и исчезает.

ИНТ. КРЕПОСТЬ – НОЧЬ

Руслан, Тариэл и борцы спят на лежанках в помещении.
Светлана сидит на скамеечке у окна и смотрит на небо, где сияют полная луна и звёзды.

СВЕТЛАНА
Моя заветная звёздочка, ты сегодня сияешь ещё ярче. Может, совсем близко наша цель? Ах, полюбил бы меня Руслан! Я так люблю его, так люблю! Что мне делать?

В ночном небе появляется в виде светящегося контура гусляр с гуслями и перебирает струны.

Звучит плавная музыка.

Светлана слушает, облокотившись на подоконник и подперев щёку ладонью.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – КНЯЖЕСКАЯ ГОРНИЦА – УТРО

Князь Владимир сидит у окна, прислонившись лбом к стеклу.

Княгиня Ольга просыпается в роскошной постели, принимает сидячее положение и поворачивает голову к окну.

КНЯГИНЯ ОЛЬГА
Что это ты, батюшка Владимир, у окна-то дремлешь?

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Я не ложился. Всю ночь сидел у окошка, всматривался вдаль в надежде, что увижу мою доченьку ненаглядную, мою Людмилу.

КНЯГИНЯ ОЛЬГА
Ох, и не говори, батюшка, и у меня сердце болит от горя. Даже во сне видела нынче, как Людмилу разбойники пытают. Прямо стругали её белое холёное тело на ломти, а те ломти на огне поджаривали и с аппетитом ели, противно причмокивая.

Княгиня Ольга оборачивается к иконе с горящей лампадкой перед ней, стоящей на аналое перед кроватью, и трижды крестится.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Мне, тут сидя, тоже кошмар привиделся. Будто Людмилу хан диких кочевников в свой гарем заключил и каждую ночь её, бедняжку, избивает кнутом. А моя бедная девочка визжит от боли и меня на помощь зовёт.

Князь Владимир поднимается и подходит к княгине Ольге.

Княгиня Ольга вскрикивает.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Что с тобой, матушка Ольга?

КНЯГИНЯ ОЛЬГА
Ты поседел! Твои волосы и борода белее снега стали!

Князь Владимир проводит ладонью по волосам и трогает бороду. 

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Да будет проклят тот, кто увёз мою Людмилу неведомо куда! И клятвопреступник Руслан в придачу!

ИНТ. ДВОРЕЦ ЧЕРНОМОРА – ЗАЛ – ДЕНЬ

Черномор и Людмила обедают в зале, возле фонтана.

Черномор наполняет кубок Людмилы из хрустального кувшина с алой жидкостью и целует Людмилу в щёку.

ЛЮДМИЛА
Ненавижу тебя! Ненавижу! Когда-нибудь я убью тебя!

Черномор треплет Людмилу за щёку.

ЧЕРНОМОР
Ты привыкнешь ко мне. И не будешь мыслить жизни без меня, твоего единственного и любимого господина.

Людмила исподлобья глядит на Черномора и морщит лицо.

Из столба белого дыма появляется Наина.
ЧЕРНОМОР
Ну, как, Наина, погубила ничтожного Руслана и его банду недоумков?

НАИНА
Его погубишь, как же! У него волшебный меч! Он разрушает все чары. Я натравила на них мертвецов в крепости Симур. Это была верная смерть! Но Руслан рассыпал их в прах!

Черномор встаёт и ходит взад-вперёд перед столом.

ЧЕРНОМОР
Где они сейчас?

НАИНА
В двух верстах от твоего дворца.

ЧЕРНОМОР
Что? Недалеко от меня?

Черномор останавливается и задумчиво глядит на Наину.

ЧЕРНОМОР
Что ж, придётся вступить в дело мне. Мои стражники растопчут Руслана и его банду. Ступай, Наина. Твоя миссия окончена.

Наина топает ногой и исчезает.

Черномор хмуро смотрит на Людмилу.

ЧЕРНОМОР
Твой бывший - настырный малый. Но его смертный час близок. Он умрёт в муках. И ты ему ничем не поможешь.

Людмила бросает в Черномора кубок.

Черномор уклоняется, и кубок попадает в дерево.

НАТ. У ДВОРЦА ЧЕРНОМОРА – ДЕНЬ

Руслан, Светлана, Тариэл и борцы останавливаются недалеко от ворот в высокой стене, окружающей дворец Черномора.

ТАРИЭЛ
Как мы проникнем в эту цитадель?

РУСЛАН
Надо вызвать Черномора на честный бой. Сражаться с ним буду я.

Руслан вынимает из походного мешка рог и трубит в него.

Ворота дворца Черномора распахиваются, из них выезжают 12 конных СТРАЖНИКОВ с копьями и мечами, и ворота закрываются.

ТАРИЭЛ
Княжна, становись за нами!

Светлана передвигается за спины борцов.

Руслан кладёт рог в мешок, вынимает из ножен волшебный меч.

Тариэл и борцы заряжают луки.

Стражники грозно ухают и скачут на Руслана, Тариэла, борцов и Светлану.

Тариэл и борцы выпускают стрелы в сторону стражников.

Стражники поднимают щиты, и стрелы попадают в них.

Тариэл и борцы выбрасывают луки и обнажают мечи.

Стражники наваливаются, и завязывается бой на мечах и копьях.

Руслан искусно сражается, поражая мечом в грудь и отрубая головы.

Стражники искуснее борцов, и вскоре все борцы убиты, зарубленные мечами и пронзённые копьями.

Тариэл рубится с могучим стражником.

Стражник выбивает меч из руки Тариэла и злорадно усмехается.

Но могучий стражник остаётся единственным из стражников, и Руслан подъезжает к нему сзади и отрубает голову.

Руслан и Тариэл оглядывают место битвы.
Светлана плачет.

ТАРИЭЛ
Погибли все мои борцы! Все! Все, с кем много лет мы бились плечом к плечу! Мерзкий колдун! Он заплатит за жизнь моих боевых товарищей! И за мою сладкоголосую певунью Дареджану!

Руслан достаёт из походного мешка рог и трубит в него.

ИНТ. ДВОРЕЦ ЧЕРНОМОРА – ЗАЛ – ДЕНЬ

Черномор сидит за столом и обнимает Людмилу, барабаня пальцами по столу.

Слышится рёв рога.

Черномор поднимается и подбегает к окну.

ЧЕРНОМОР
Кто трубит? Кто трубит?

ЛЮДМИЛА
Это Руслан. Мой Руслан… бывший. Он хочет отсечь тебе твою омерзительную голову. О, хоть бы Руслан убил тебя!

Черномор дёргает бороду, и в его руке появляется меч.

Окно распахивается, и Черномор улетает наружу.

НАТ. У ДВОРЦА ЧЕРНОМОРА – ДЕНЬ

Черномор появляется над Русланом, Тариэлом и Светланой и пикирует на Руслана с занесённым над головой мечом.

Тариэл, который осматривает верх стены, замечает Черномора.

ТАРИЭЛ
Руслан, атака сверху!

Руслан моментально поднимает над головой щит.

Черномор бьёт мечом по щиту, отлетает вверх и атакует снова.

Руслан отбивает удар Черномора волшебным мечом, отчего меч вылетает из руки Черномра, свободной рукой хватает Черномора за нижний конец бороды и взлетает, ведомый Черномором.

Тариэл и Светлана удивлённо наблюдают за Русланом и Черномором.

НАТ. НАД ДВОРЦОМ ЧЕРНОМОРА – ДЕНЬ

Черномор и Руслан кружат над дворцом Черномора и горами, вздымающимися вокруг дворца.

Руслан вкладывает меч в ножны, карабкается к верху бороды Черномора, достаёт меч из ножен и прикладывает остриё к основанию бороды.

РУСЛАН
Где Людмила, чародей? Неси меня к Людмиле! Слышишь? Неси меня к Людмиле!

ЧЕРНОМОР
Хорошо, хорошо. Только не убивай меня! Не убивай!

Черномор с Русланом пикируют вниз и влетают в распахнутое окно дворца.

ИНТ. ДВОРЕЦ ЧЕРНОМОРА – ЗАЛ – ДЕНЬ

Черномор и Руслан влетают в зал и становятся на ноги.

Руслан взмахивает мечом и отсекает Черномору бороду.

РУСЛАН
Вот и всё! С колдовской силой покончено!

Руслан прикрепляет бороду на шишак и обращается к Людмиле.

РУСЛАН
Любовь моя, где можно взять верёвку и тряпьё?

ЛЮДМИЛА
Руслан! Мой Руслан! Мой горячо любимый муж! Я так ждала тебя, а ты о каких-то тряпках и верёвке думаешь? Ты что, совсем-совсем не тосковал по мне? 

РУСЛАН
Прости меня, моя ненаглядная Людмила! Но нужно связать этого злодея и заткнуть ему рот. Чтобы он не убёг и не мог бормотать свои заклинания. Так где же?

ЛЮДМИЛА
Там будет спальня… надо идти в ту дверь…

Людмила указывает в сторону двери своей спальни.

Руслан бьёт Черномора кулаком в лицо.

Черномор без чувств падает на пол.

Руслан идёт в направлении двери.

Людмила смотрит на лежащего Черномора и со злостью его пинает.

ЛЮДМИЛА
Мерзавец! Теперь ты за всё ответишь! Гад! Тебя посадят на кол! Прилюдно! А перед этим я выколю тебе глаза!

Возвращается Руслан с простынёй, рвёт её на полоски, связывает Черномору руки за спиной и затыкает рот кляпом из простыни, закрепив его повязкой вокруг головы.

Руслан заключает Людмилу в объятия, страстно целует глаза, щёки и губы и крепко прижимает Людмилу к груди. 

РУСЛАН
Я нашёл тебя, моё солнышко! Я нашёл тебя, моя ласточка! И больше никогда не потеряю!

Людмила гладит спину Руслана и плачет.

НАТ. У ДВОРЦА ЧЕРНОМОРА – ДЕНЬ

Руслан, Людмила и Черномор выходят из открывшихся ворот.

Тариэл и Светлана подбегают к Руслану и Людмиле.

СВЕТЛАНА
Здравствуй, Людмила, сестрёнка! Вот и ты!

ЛЮДМИЛА
А ты-то чего тут?

СВЕТЛАНА
Мы искали тебя… я волновалась за тебя.

Тариэл внимательно рассматривает Черномора.

ТАРИЭЛ
Неужели это ты, Черномор?

РУСЛАН
Да. Это он. Только теперь он бессилен. Его мощь на моём шлеме.

Тариэл снимает с Черномора повязку на лице и вынимает кляп изо рта.

ТАРИЭЛ
Где моя Дареджана, Черномор? Где моя Дареджана?

Черномор молчит, глядя под ноги.

Тариэл вынимает из ножен меч и приставляет остриё к горлу Черномора.

ТАРИЭЛ
Где моя Дареджана, проклятый колдун?

ЧЕРНОМОР
Её нет.

ТАРИЭЛ
Куда ты её дел?

ЧЕРНОМОР
Я… я убил её.

Тариэл с окаменевшим лицом смотрит на Черномора, отнимает меч от горла Черномора и, зажмурив глаза, опускает голову.

ЧЕРНОМОР
Я не мог поступить иначе. Она не могла родить мне сына. Она родила трёх дочерей. А мне нужен был только сын! Мне так нужен был сын!

СВЕТЛАНА
Зачем?

Черномор глубоко вздыхает и смотрит на Светлану.

ЧЕРНОМОР
Когда мне было двадцать лет, в мой город пришёл чародей Караныс. Это был сильнейший колдун, который одним движением руки мог сотворить золотую монету из воздуха. А я страстно желал быть богатым и жить в роскошном дворце с женщинами ослепительной красоты! Но жалованье боярского писца позволяло лишь сводить концы с концами. И это мучило меня. И я спросил у Караныса, в чём секрет его искусства. И он научил меня, как стать чародеем.

ИНТ. ИЗБА МОЛОДОГО ЧЕРНОМОРА – НОЧЬ
 
В горнице с закрытыми ставнями зажжены двенадцать свечей. В центре горницы, на полу, мелом начерчен круг, в котором изображена волчья морда с оскаленной пастью.

МОЛОДОЙ ЧЕРНОМОР, безбородый и безусый парень 20 лет, стоит возле круга с веткой папоротника в руке.

МОЛОДОЙ ЧЕРНОМОР
Взываю к тебе, Царь Тьмы! Приди ко мне! И надели меня волшебной силой! О, Царь Тьмы! Умоляю тебя: приди!

Молодой Черномор вытягивает вперёд руку с веткой папоротника и обходит круг.

МОЛОДОЙ ЧЕРНОМОР
Афариза! Дафириза! Аспираза! Луспираза!

Пламя свечей резко накреняется в сторону.

Контуры круга и волчьей морды светятся малиновым светом.

По горнице мечется летучая мышь.

МОЛОДОЙ ЧЕРНОМОР
Кенитара! Паритара! Приди, Царь Тьмы!

Раздаётся оглушительный раскат грома.

Стоя ногами на нарисованной волчьей морде, появляется ЦАРЬ ТЬМЫ, мужчина в чёрном длинном одеянии, с длинными чёрными волосами и белым свирепым лицом с выступающей вперёд нижней челюстью с клыками.

Молодой Черномор смотрит на Царя Тьмы.

ЦАРЬ ТЬМЫ
Что тебе нужно?

МОЛОДОЙ ЧЕРНОМОР
Я хочу быть самым могучим чародеем в мире!

Царь Тьмы истерически и страшно смеётся. Потом свирепо глядит на молодого Черномора.

ЦАРЬ ТЬМЫ
Просто так ничего не даётся. Ничего!

МОЛОДОЙ ЧЕРНОМОР
Какова цена?

ЦАРЬ ТЬМЫ
Душа младенца.

МОЛОДОЙ ЧЕРНОМОР
Какого именно?

ЦАРЬ ТЬМЫ
Твоего сына. Мне нужна душа твоего новорождённого сына!

ЧЕРНОМОР
Я согласен!

ЦАРЬ ТЬМЫ
Твоя жертва мне нужна в течение ближайших ста лет! Если я её не получу, ты подвергнешься самой жестокой казни!

Царь Тьмы пропадает.

Молодой Черномор кладёт ветку папоротника на изображение волчьей морды и поочерёдно задувает свечи.

Перед последней горящей свечой падает мёртвая летучая мышь.

Молодой Черномор вздрагивает и сплёвывает.

У молодого Черномора вырастает длинная борода.

НАТ. У ДВОРЦА ЧЕРНОМОРА – ДЕНЬ

Черномор оглядывает Руслана, Людмилу, Светлану и Тариэла.

ЧЕРНОМОР
Моя мечта сбылась! У меня было всё: власть, богатства, дворец, красивые рабыни. Но не было сына! С момента уговора с Царём Тьмы минуло уже пятьдесят лет. Но ни одна из привезённых во дворец жён не родила сына! У меня было восемь жён. Самых ослепительно красивых девушек мира! Лейла, Тамара, Юлдуз, Эсфирь, Рогнеда, Дареджана, Изабелла. Последней была Ленора…

СВЕТЛАНА
Ленора? Дочь барона Водервиля?

ЧЕРНОМОР
Да. И все они рожали по три дочери. Это было какое-то проклятие! Я убивал дочерей. А потом убивал их матерей.

СВЕТЛАНА
Но почему? Почему ты был таким жестоким?

Черномор оглядывает всех.

Неподалёку, за спинами Руслана, Тариэла и Светланы, стоит Наина.

Черномор смотрит на Наину, качает головой и горько усмехается.

ЧЕРНОМОР
Потому что всякий раз, когда на свет появлялась девочка, передо мной являлся Царь Тьмы. И его голос шептал мне: «Мне нужна душа твоего сына!» Мне становилось жутко. Ведь я хочу жить вечно и страшусь смерти. Я дрожу при одной мысли о смерти. И мной овладевал неистовый гнев. И я убивал девочек и их матерей, лишая их головы. А потом искал новую жену. Непременно красивую.

Людмила бледнеет и хватается за сердце.

ЛЮДМИЛА
Ты и меня бы убил, не роди я тебе сына?

ЧЕРНОМОР
Скорее всего.

ТАРИЭЛ
Ублюдок!

Тариэл взмахивает мечом и отрубает Черномору голову.

ЛЮДМИЛА
Мамочки! Какой кошмар! Скорее поехали из этого жуткого места! Меня всю колотит! Руслан, ты должен успокоить меня!

Наина бьёт клюкой о землю и пропадает.

Руслан целует Людмилу губы, сажает Людмилу на коня, садится в седло рядом с ней и трогает поводья.

Тариэл и Светлана садятся на коней и едут за Русланом и Людмилой.

Дворец Черномора вместе с крепостной стеной превращается в скалистую гору.

ИНТ. ЗАМОК ВОДЕРВИЛЬ – ЗАЛА - ДЕНЬ

Руслан, Людмила, Тариэл и Светлана входят в залу.
Барон Водервиль широко улыбается вошедшим и жмёт руки Руслану и Тариэлу.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Я рад видеть вас, дорогие мои! А эта обворожительная девушка, наверное, Людмила? Вы всё-таки нашли её? Это чудесно!

РУСЛАН
Похититель Людмилы Черномор мёртв.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Ну! Это приятная новость!

СВЕТЛАНА
Это Черномор украл Вашу Ленору.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Что вы! Её украл призрак графа Альтенбурга.

ТАРИЭЛ
Длиннобородый Черномор сам признался.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Вы хотите сказать, что Черномор… Боже! Как же я сам не догадался! Длинная борода! У него была длинная борода! Но, позвольте, если вы освободили из лап Черномора Людмилу, почему же не вызволили и мою Ленору?

СВЕТЛАНА
Потому что Черномор… убил её.

Барон Водервиль зажмуривает глаза, открывает их, подходит к камину и смотрит на портрет Леноры.

Руслан, Людмила, Тариэл и Светлана опускают головы.

Барон Водервиль подходит к ним с лицом, залитым слезами.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Моя девочка мертва.

СВЕТЛАНА
Мне так жаль Ленору!

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Теперь я остался совсем один. После исчезновения доченьки, не справившись с горем, скончалась моя супруга, баронесса Водервиль. Шесть лет я жил надеждой, что ко мне вернётся моя Ленора. Это единственное, что поддерживало во мне стремление жить. Но теперь… Покиньте меня, мои дорогие. Покиньте.

Барон Водервиль поворачивается к портрету Леноры.

Руслан, Людмила, Тариэл и Светлана уходят.

Барон Водервиль поднимается по лестнице и входит

В КОМНАТУ,

где на стенах висят мечи, сабли, кинжалы, копья, алебарды, секиры и палицы.

Барон Водервиль снимает со стены кинжал, подходит к окну, распахивает его, смотрит вниз и видит отъезжающих Руслана, Людмилу, Тариэла и Светлану.

Барон Водервиль приставляет кинжал к сердцу.

БАРОН ВОДЕРВИЛЬ
Мои дорогие и любимые супруга и доченька! Сейчас мы встретимся с вами! И я обниму вас и расцелую в обе щёчки. Мы снова будем вместе! И больше никогда не разлучимся.

Перед бароном Водервилем появляются баронесса Водервиль и Ленора.

Звучит плавная музыка.

Ленора танцует медленный танец, делая плавные движения руками и перемещаясь по комнате, приближается и удаляется от барона Водервиля.
Баронесса Водервиль улыбается и смотрит то на барона Водервиля, то на Ленору.

Когда музыка смолкает, Ленора останавливается и делает книксен.

Баронесса Водервиль и Ленора исчезают.

Барон Водервиль смотрит на небо, где сияет солнце, и вонзает кинжал в сердце по самую рукоятку.

НАТ. ПОЛЕ – ВЕЧЕР

Руслан, Людмила, Тариэл и Светлана едут по полю, приближаются к Голове и останавливаются.

Голова покоится с закрытыми глазами.

Руслан вынимает из ножен меч и щекочет остриём ноздри Головы.

Голова не реагирует.

Руслан вынимает из походного мешка рог и трубит в него.

Голова неподвижна.

Руслан прячет рог обратно и поворачивается к спутникам.

РУСЛАН
Крепок её сон!

СВЕТЛАНА
Помнишь, она говорила, что пока жив Черномор, жива и она? Черномор умер. Голова тоже умерла. Спи безмятежно вечным сном, Голова!

Руслан, Людмила, Светлана и Тариэл удаляются от Головы. 

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ

Руслан, Людмила, Тариэл и Светлана едут по берегу реки.

На обочине дороги стоит расписная повозка с мешками, неподалёку от которой пасётся лошадь.

Возле повозки расстелена скатерть с кушаньями и кувшинами.

У скатерти сидит КУПЧИХА, дородная женщина 40 лет, и с аппетитом кушает.
Руслан, Людмила, Тариэл и Светлана приближаются к купчихе.

Купчиха поднимается.

КУПЧИХА
Мир вам, люди добрые! Слава богу, живые души встретила в этой глуши! Издалёка ли и далеко ли идёте?

РУСЛАН
Здравствуй, добрая женщина. Длинна дорога наша.

КУПЧИХА
Небось, устали и голодны? Присаживайтесь со мною, разделите скромную трапезу.

РУСЛАН
Благодарю!

Руслан, Людмила, Тариэл и Светлана спешиваются.

Руслан и Тариэл отводят коней в сторону, на траву, и пускают пастись.

Купчиха, Людмила и Светлана садятся у скатерти.

Людмила берёт кусок мяса и жадно ест.

Руслан и Тариэл подходят к скатерти, садятся и кушают.

Светлана смотрит на Руслана, берёт в руки лепёшку и ест.

ЛЮДМИЛА
Мясо вкусное! А вино есть?

КУПЧИХА
Есть, есть, красавица. Самое лучшее из всех вин, которые есть на свете!

Купчиха протягивает Людмиле кувшин.

Людмила жадно пьёт.

ТАРИЭЛ
А ты кто, щедрая и цветущая женщина? Чем занимаешься и почему путешествуешь без мужчины?

КУПЧИХА
Я купчиха. Муж мой скончался, теперь вот одна за товарами по белу свету катаюсь.

ТАРИЭЛ
Одной опасно.

КУПЧИХА
А что делать? Жить-то надо.

Руслан пьёт из другого кувшина и протягивает его Тариэлу.

КУПЧИХА
(обращаясь к Светлане)
А ты что же не пьёшь, девочка? Всухомятку есть для желудка вредно.
 
СВЕТЛАНА
А что в кувшинах?

КУПЧИХА
Вино, моя хорошая.

СВЕТЛАНА
А есть вода? Я не пью вино.

ЛЮДМИЛА
Она у нас особенная.

КУПЧИХА
Найдётся и вода.

Купчиха встаёт, подходит к повозке, достаёт из неё фляжку, возвращается и протягивает фляжку Светлане.

КУПЧИХА
Родниковая вода. Чистейшая и вкуснейшая! Из источника в монастыре Святого Креста, что на горе Назарет. Сам святой Афон её освятил.

Светлана берёт фляжку, отвинчивает крышку и пьёт.

Купчиха садится.

ЛЮДМИЛА
А что это за мясо? Заяц?

КУПЧИХА
Оленина. Раньше это мясо было оленем и резвилось в густом лесу страны Аспироз.

Некоторое время Руслан, Людмила, Тариэл и Светлана едят и пьют, а потом засыпают и падают на скатерть.

Купчиха поднимается, осматривает спящих и превращается в Наину с клюкой.

Наина взмахивает клюкой, и повозка с конём и скатерть с едой и кувшинами исчезают.

НАИНА
Поспите, поспите, голубчики! Поспите, проклятые! А Наина сделает так, что вы никогда не проснётесь!

Наина ударяет клюкой о землю и пропадает.

Яркое солнце, сияющее в небе, заслоняет тучка.

ИНТ. ИЗБА ФАРЛАФА – ГОРНИЦА - ДЕНЬ

Фарлаф сидит за столом пьёт из огромной деревянной кружки и ест большие куски мяса.

Напротив Фарлафа на лавочке сидит СТАРИЧОК с дудкой в руках.

Фарлаф поднимается из-за стола и выходит в центр горницы.

ФАРЛАФ
А ну-ка, старче, сыграй что-нибудь такое, чтобы ноги сами в пляс пустились!

Старичок играет нам дудке.

Фарлаф пляшет.

ФАРЛАФ
(поёт)
Есть у меня подруга – милый котёнок мой. Ей обещаю счастье, деньги большой горой. Если она представит свой за надежды счёт, скроюсь в толпе кипучей, чтобы забыть её!

Фарлаф топает ногой.

ФАРЛАФ
(поёт)
Рядом быть с красавицей очень я люблю! Сказок-обещаний много девушкам дарю. Ведь без этих обещаний мне никак нельзя: девушки тогда не будут слушаться меня!

Фарлаф поворачивается вокруг своей оси.

ФАРЛАФ
(поёт)
Девушки любят сказки. Лично увидел сам. Вот не давать бы только платы по всем счетам! В мире красавиц – море. Деньги же – под расчёт. Только от этой скроюсь, та уж ко мне идёт.

Фарлаф топает ногой.

ФАРЛАФ
(поёт)
Рядом быть с красавицей очень я люблю! Сказок-обещаний много девушкам дарю. Ведь без этих обещаний мне никак нельзя: девушки тогда не будут слушаться меня!

В столбе белого дыма в горнице появляется Наина.

Старичок роняет дудку.

Фарлаф испуганно смотрит на Наину.

ФАРЛАФ
Ты точно ведьма!

НАИНА
Не болтай! Людмила найдена Русланом.

ФАРЛАФ
Чёрт! Не видать мне больше Людмилы!

НАИНА
Бери оружие и садись на коня. И через несколько мгновений ты будешь возле Людмилы. Не медли! Руслан храпит. И его не разбудить ничем! Схватишь Людмилу и привезёшь в Итеч!

Фарлаф хватает лежащие на сундуке кольчугу и шлем и надевает их. Затем снимает со стены меч и вкладывает в ножны.

Фарлаф выбегает из избы.

Наина исчезает.

НАТ. У ИЗБЫ ФАРЛАФА – ДЕНЬ

Фарлаф садится на коня.

Появляется Наина и взмахивает рукой.

Фарлаф с конём исчезают.

Наина смеётся и пропадает.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ

Фарлаф на коне возникает возле спящих Руслана, Людмилы, Тариэла и Светланы.

Фарлаф спешивается и берёт Людмилу на руки.

ФАРЛАФ
Людмила! Единственная и неповторимая! Любовь моя! Я с тобой теперь…

Появляется Наина.

НАИНА
Фарлаф! Убей проклятого Руслана! Иначе твои шансы стать мужем Людмилы ничтожно малы!

ФАРЛАФ
Зачем убивать? Я её доставлю великому князю. Он должен будет выполнить своё обещание.

НАИНА
Руслан приедет во дворец и скажет, что это он нашёл Людмилу. И Людмила подтвердит это! И князь казнит тебя за обман.

ФАРЛАФ
А ведь верно!

Фарлаф кладёт Людмилу на землю и вынимает из ножен меч.

НАИНА
Убей Руслана!

Фарлаф трижды вонзает меч в грудь Руслану.

НАИНА
И этого парня тоже убей!

ФАРЛАФ
А кто это?

НАИНА
Товарищ Руслана. Они вместе нашли Людмилу. Убей его! А то князь отдаст Людмилу за него!

Фарлаф вонзает меч в сердце Тариэлу.

НАИНА
А теперь заколи и эту страшную княжну!

Фарлаф смотрит на Светлану.

ФАРЛАФ
Ты что, старуха! Это же дочь князя!

НАИНА
Она была вместе с ними! Она выдаст тебя!

ФАРЛАФ
Нет, нет, ведьма! Нет! Ты что? Бедняжке и так не повезло с красотой. Моё слово против её слова сильнее будет. Припугну, если что.
Фарлаф подходит к Людмиле.

ФАРЛАФ
Да и когда она до Итеча доберётся в одиночку? По пути наверняка разбойники разделают. Всё, старуха! И не проси! Не буду брать на душу грех убийства княжеской дочери!

Фарлаф вкладывает меч в ножны, берёт Людмилу и кладёт её на коня.

Наина наблюдает за ним с перекошенным от злобы лицом.

Фарлаф вскакивает в седло.

ФАРЛАФ
Пока, старуха! Спасибо за услугу! Но!

Конь начинает движение.

Наина приближается к Светлане, рассматривает её и сплёвывает.

НАИНА
Ну, чёрт с тобой. Живи пока, несчастная! Век тебе мужа не видать, бедняга.

Наина исчезает.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ – (СОН СВЕТЛАНЫ)

Людмила просыпается, хмуро оглядывает спящих Руслана, Тариэла, Светлану и купчиху, задерживает взгляд на кувшине, берёт кувшин и жадно пьёт.

Светлана просыпается и смотрит на Людмилу.

Людмила переворачивает пустой кувшин вверх дном, бросает его в сторону и встаёт.

ЛЮДМИЛА
Ой, как мне хорошо! Какое восхитительное вино! Но почему так жарко? Невыносимо жарко!

Людмила, пошатываясь, сбрасывает с себя сарафан.

Людмила оглядывается по сторонам.

ЛЮДМИЛА
Хоть бы кто-нибудь на меня ведро воды вылил.

Людмила пьяной походкой приближается к обрыву.

ЛЮДМИЛА
О! Река! Надо искупаться! И будет просто замечательно!

СВЕТЛАНА
Людмила! Нет! Отойди от обрыва! Ты же пьяна!

Людмила не реагирует на реплику Светланы и прыгает с обрыва в реку.

Светлана вскакивает и подбегает к обрыву.

СВЕТЛАНА
Её нигде не видно! Утонула! Сестра моя!

Светлана садится и громко плачет.

Просыпаются Руслан, Тариэл и купчиха.

Руслан подходит к Светлане.

РУСЛАН
Что случилось, Светлана?

СВЕТЛАНА
Людмила… Людмила… Она утонула!

Руслан смотрит на воду.

Тариэл поднимается и берёт сарафан Людмилы.

ТАРИЭЛ
Какое несчастье! Что мы теперь скажем князю?

РУСЛАН
Князь казнит меня! Я не уберёг Людмилу во второй раз! О, треклятая судьба!

Купчиха встаёт и приближается к плачущему Руслану.

КУПЧИХА
Вели казнить меня, витязь. Моя вина. Не нужно мне было поить вас вином.

Купчиха удаляется от берега, садится у скатерти и закрывает голову руками.

Светлана поднимается, подходит к Руслану и обнимает его.

СВЕТЛАНА
Людмила любит… любила вино… Ни один пир не обходился без того, чтобы она не была пьяна… мы не виноваты…

Руслан перестаёт плакать.

РУСЛАН
Ты говоришь правду, Светлана?

СВЕТЛАНА
Она моя сестра.

РУСЛАН
Это ужасно. И то, что Людмила была пьяницей. И то, что она утонула. Но… надо жить… надо жить… и любить!

СВЕТЛАНА
Я люблю тебя, Руслан! С первого взгляда… Я люблю тебя!

Руслан смотрит в глаза Светланы и крепко прижимает Светлану к своей груди.

РУСЛАН
Каким же я был слепцом! Меня любит девушка, а я… Теперь я никуда тебя не отпущу, моя Светлана!

Руслан осторожно целует губы Светланы.

РУСЛАН
Мы не поедем в Итеч. Мы будем жить в селе, где  я родился. И наслаждаться друг другом!

НАТ. У РАЗВИЛКИ ДОРОГ – ВЕЧЕР

Фарлаф и спящая Людмила приближаются к развилке дорог.

Возле указателя Фарлаф осаживает коня и разглядывает указатель.

ФАРЛАФ
Так вот куда нужно было ехать за Людмилой. На восток! А я, несчастный, в другую сторону помчался. Ну, что за невезение? Но!

Фарлаф и Людмила удаляются от указателя.

ИНТ. ДВОРЕЦ ВОЛШЕБНИЦ – ВЕЧЕР

Ратмир лежит на ложе на животе.

Тинатина втирает ему масло в спину и массирует.

ТИНАТИНА
Тебе приятно, мой любимый?

РАТМИР
О! Ты ещё спрашиваешь?

ТИНАТИНА
Завтра мы сыграем нашу свадьбу.

РАТМИР
Великолепно! Нужно послать гонца к моему отцу и пригласить его. Великий хан должен увидеть свою изумительную невестку!

ТИНАТИНА
Это невозможно, дорогой.

РАТМИР
Почему?

ТИНАТИНА
Потому что из этого дворца нет выхода.

РАТМИР
Если есть вход, то есть и выход.
ТИНАТИНА
Послушай меня, Ратмир. Поверь мне. Ты не выйдешь отсюда.

РАТМИР
Любимая Тинатина, объясни, что всё это значит?

ТИНАТИНА
Не расспрашивай об этом, мой любимый. Не надо. Просто наслаждайся мной.

Ратмир встаёт и сердито смотрит на Тинатину.

РАТМИР
Объясни! Между любящими людьми не должно быть секретов!

Тинатина втирает масло в грудь Ратмиру.

Ратмир берёт Тинатину за запястье.

РАТМИР
Скажи!

ТИНАТИНА
Ну, хорошо. И этот дворец, и мы… всё это в мире мёртвых.

РАТМИР
Что за чушь?

ТИНАТИНА
Когда я пыталась убежать от хана Фридона с Ростеваном, Фридон убил нас. И мы скитались в мире мёртвых, пока не обрели покой здесь. И если ты здесь, то ты тоже мёртв. И не сможешь пригласить сюда своего отца.

Ратмир с расширенными от ужаса глазами отступает от Тинатины.

НАТ. ЛЕС – ВЕЧЕР

Ратмир лежит у лесной дороги, пронзённый стрелами, без оружия, щита и сапог.
НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ВЕЧЕР

Светлана просыпается, поднимается и оглядывается.

При виде мёртвых и окровавленных Руслана и Тариэла Светлана цепенеет.

СВЕТЛАНА
Руслан! Господи! Мой Руслан!

Светлана падает на колени перед Русланом и прижимается щекой к его груди.

СВЕТЛАНА
Он умер! Он умер! Руслан! Что же теперь делать? О ты, Господь! Почему ты так жестоко поступаешь с людьми? На что же ты попускаешь гибель тех, кто любим? Зачем забрал моего Руслана? Мало ли на свете тех, кто и вправду заслужил смерти за свои постыдные дела? Мало ли тебе ещё развлечений, Боже? Зачем ты отнял мою надежду и развеял моё веселье?

Светлана поднимает к небу лицо, залитое слезами.

СВЕТЛАНА
Что же ты скрылось за горизонтом, солнце? Почему спокойно взирало, как убивали моего Руслана? Почему не заступилось за него? И позволило уйти злодею?

Светлана прижимается к груди Руслана лицом и рыдает.

Светлана успокаивается, поднимается и подходит к обрыву.

СВЕТЛАНА
Нет моей мочи жить больше!

Над Светланой с карканьем пролетает чёрный ворон.

Светлана провожает ворона взглядом.

СВЕТЛАНА
Лети, лети. Рассказывай.
Светлана смотрит на реку под обрывом.

СВЕТЛАНА
Простите меня, мамочка и папочка… сестрёнка моя Людмила… все, кто меня знает и с кем общалась…

Чёрный ворон с карканьем снова пролетает над Светланой.

СВЕТЛАНА
Что же ты разлетался здесь, пернатый? Запоминаешь, чтобы потом всем растрепать, что Руслан мёртв, а Светлана, в него влюблённая, утопилась? Давай! Лети! По лесам, полям, пещерам, городам и сёлам разнеси, что…

Светлана замирает и прижимает руки к груди.

СВЕТЛАНА
По пещерам… пещера… дедушка-колдун живёт в пещере! Разве он не сможет помочь мне своим чародейством?

Светлана оглядывается вокруг и видит берёзу со сломанной верхушкой.

СВЕТЛАНА
Тут Руслан победил Рогдая. Пещера дедушки недалеко.

Светлана идёт к пасущимся коням, садится на своего коня и едет по дороге.

НАТ. ЛЕС - У ПЕЩЕРЫ ФИННА – ВЕЧЕР

Светлана останавливает коня у пещеры Финна и спешивается.

СВЕТЛАНА
Дедушка! Дедушка!

Из пещеры выходит Финн.

ФИНН
А, княжна Светлана! Но что с тобой, детонька? Почему ты вся в крови?

СВЕТЛАНА
Дедушка… Руслана убили! И Тариэла! Что делать?

Светлана плачет.

Финн гладит бороду, уходит в пещеру и возвращается с двумя кувшинами.

ФИНН
Не плачь, детонька. Оживут твои Руслан и Тариэл. Наберу в кувшины живой и мёртвой воды, и смерть отпустит твоих друзей. А ты пока умойся в ручье.

Финн подходит к двум струям воды, бьющим из скалы,  наполняет кувшины и возвращается к Светлане.

ФИНН
Что же ты не умылась?

Светлана умывает лицо в ручье.

ФИНН
Жди меня тут, детонька. Я скоро вернусь. И не один.

Финн топает ногой и исчезает.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ВЕЧЕР

Финн появляется возле Руслана и Тариэла, смотрит на них и качает головой.

Финн ставит кувшины на землю, наполняет свою ладонь мёртвой водой, брызгает на Руслана.

Раны Руслана затягиваются.

Финн наполняет другую ладонь живой водой и брызгает на грудь Руслана.

То же самое Финн проделывает с Тариэлом.

Руслан и Тариэл начинают дышать и открывают глаза.

ФИНН
Вставайте, славные витязи! Ваш сон окончен!

Руслан и Тариэл поднимаются.

Руслан смотрит вокруг себя.

РУСЛАН
Людмила пропала!

ФИНН
Людмила была с вами?

РУСЛАН
Да! И её нет!

ФИНН
Не горячитесь, витязи. Берите своих коней. И мы узнаем, где сейчас Людмила.

Руслан и Тариэл берут своих коней за узду.

Финн приближается к ним и взмахивает руками.

Финн, Руслан и Тариэл с конями исчезают.

НАТ. ЛЕС - У ПЕЩЕРЫ ФИННА – ВЕЧЕР

Светлана стоит и прижимается лицом к морде коня.

Появляются Финн, Руслан и Тариэл.

Светлана бросается на шею Руслану.

СВЕТЛАНА
Руслан! Милый мой! Ты жив! О, как я счастлива!

Руслан отстраняет Светлану.

РУСЛАН
Ты знаешь, кто нас убил?

СВЕТЛАНА
Нет, Руслан. Я проснулась, когда вы уже были…

ФИНН
Скажите спасибо княжне, витязи! Если бы она не пришла ко мне с известием о вашей гибели…

Тариэл кланяется Светлане.

С ветки дерева вспархивает чёрный ворон и улетает.

РУСЛАН
Старец, ты обещал сказать, где сейчас Людмила.

ФИНН
Да! Пожалуйте в пещеру.

ИНТ. ПЕЩЕРА ФИННА – ВЕЧЕР

Финн, Руслан, Тариэл и Светлана входят в пещеру.

Финн садится за стол, придвигает к себе глиняную чашку с водой и водит над ней руками.

Финн берёт в руки череп и прикладывает его к уху.

ФИНН
Дафазу, чифузу, танфазу! Бурли, бурли, водица, и показывай, где находится княжна Людмила!

Вода в глиняной чашке волнуется, бурлит и успокаивается.

Финн внимательно смотрит на воду и слушает череп.

ФИНН
Людмила сейчас во дворце русского князя. Её привёз пышнотелый воин.

РУСЛАН
Пышнотелый воин? Это что ещё за птица? Ах, злодей! Немедленно в Итеч! Немедленно!

ФИНН
Руслан, наступает ночь. Советую остаться на ночлег.

РУСЛАН
Нет! Мы и так слишком много спали! В Итеч! По коням!

Руслан и Тариэл выбегают из пещеры.

Финн смотрит на Светлану и пожимает плечами.

Светлана выходит из пещеры.

НАТ. ЛЕС – У ПЕЩЕРЫ ФИННА – ВЕЧЕР

Руслан и Тариэл сидят на конях.

Светлана выходит из пещеры и садится на коня.

Появляется Финн.

РУСЛАН
Старец, благодарю тебя, что вырвал нас из лап смерти!

СВЕТЛАНА
Спасибо, дедушка.

ТАРИЭЛ
Спасибо!

Руслан, Тариэл и Светлана уезжают.

Финн машет им вслед рукой.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ТРОННЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

Князь Владимир сидит на троне.

Княгиня Ольга сидит рядом с князем Владимиром в кресле.

Перед князем Владимиром и княгиней Ольгой стоит Фарлаф и держит на руках спящую Людмилу.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Как твоё имя, герой?

ФАРЛАФ
Меня зовут Фарлаф, великий князь.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Фарлаф! Ты вернул нам с матушкой Ольгой самое дорогое, что у нас есть – нашу дочь Людмилу! Поведай, кто её украл, чтобы я смог наказать преступника!

ФАРЛАФ
Людмилу умыкнул Руслан. Он подстроил её похищение, чтобы выцыганить из казны огромную сумму. И, найдя, получить награду героя.
КНЯГИНЯ ОЛЬГА
Какое коварство!

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
О, подлец! Казнить негодяя!

ФАРЛАФ
Руслан уже получил по заслугам. Я следовал за ним по пятам. И очутился в шайке отвратительных типов, которые опоили Людмилу каким-то зельем, усыпили её и стерегли. Я разоблачил их. И завязался жестокий бой! По счастью, почти все мерзавцы были пьяны. И я без труда разделался с ними. И лишь с Русланом вышел жестокий бой! Мне удалось нанести Руслану смертельный удар в грудь. И вызволить Людмилу!

Княгиня Ольга всплёскивает руками, вскакивает и подбегает к Фарлафу.

КНЯГИНЯ ОЛЬГА
Людмила! Девочка моя!

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
За совершённый тобой подвиг, отважный Фарлаф, я награждаю тебя медалью, тысячью золотых монет и отдаю в жёны мою Людмилу.

Князь Владимир поднимается, подходит к Фарлафу и берёт Людмилу.

Фарлаф кланяется.

ФАРЛАФ
Благодарю тебя, великий князь!

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Но почему Людмила не просыпается?

ФАРЛАФ
Это всё зелье. Нужно подождать.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Я отнесу мою девочку в кровать!

Князь Владимир с Людмилой на руках уходит.

Княгиня Ольга спешит за князем Владимиром.

Фарлаф исполняет короткий восторженный танец.

НАТ. У ХАНСКОГО ДВОРЦА – УТРО

Хан придирчиво осматривает породистого скакуна.

В клубах пыли к хану приближается ВСАДНИК с телом Ратмира поперёк лошади и осаживает коня возле хана.

Всадник спешивается, кладёт тело Ратмира перед ханом и падает ниц.

ВСАДНИК
Великий хан! Не вели казнить! Страшную весть привёз я тебе! В лесу нашим дозором было найдено тело твоего сына Ратмира!

Хан становится перед Ратмиром на колени.

ХАН
Сынок мой. Тебя больше нет со мной. Ты был моей надеждой и опорой. Теперь у меня нет наследника.

Хан поднимается.

ХАН
Где был найден мой сын?

ВСАДНИК
В русских землях, к югу от Итеча.

ХАН
Выжечь все селения в той стороне! Пленников не брать! Пусть русские узнают, что значит проливать кровь ханского сына! Мы идём в поход! Позвать ко мне темника Чингиса!

Всадник встаёт, вскакивает на коня и удаляется.

Хан становится на колени возле Ратмира.

НАТ. ЛЕС – У ПЕЩЕРЫ ФИННА – УТРО

У пещеры Финна, возле двух струй, бьющих из скалы, появляется Наина с двумя кувшинчиками с крышками и наполняет кувшинчики живой и мёртвой водой.
 
НАИНА
Я погублю тебя, Финн! Я отомщу тебе!

Наина топает ногой и исчезает.

НАТ. В ГОРАХ – УТРО

Наина появляется у безглавого тела Черномора.

НАИНА
Ты нужен мне живым, дружок.

Наина ставит кувшинчики возле тела Черномора, приставляет голову к телу и поливает шею мёртвой водой.

Голова Черномора срастается с телом.

Наина поливает Черномора живой водой.

Черномор открывает глаза, ощупывает себя и поднимается.

НАИНА
Добро пожаловать обратно в мир живых, Черномор!

ЧЕРНОМОР
Наина, ты совершила благородное дело. Я дарю тебе десять тысяч золотых монет… Но где мой дворец?

НАИНА
Твоя борода на шлеме у Руслана.

ЧЕРНОМОР
Чёрт! Я бессилен! Я обычный человек! Что мне делать?

НАИНА
Обратиться к Царю Тьмы.

ЧЕРНОМОР
Нет! Он не даст второго шанса. Я не выполнил его требование.

Наина топает ногой и исчезает вместе с Черномором.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ГОРНИЦА ЛЮДМИЛЫ – УТРО

Людмила просыпается, потягивается, зевает, садится и оглядывается.

ЛЮДМИЛА
Где это я, бедняжка? Неужто снова в чертоге Черномора?

Распахивается дверь, и входит князь Владимир.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Людмила! Доченька!

ЛЮДМИЛА
Папенька!

Людмила вскакивает и бросается на шею князю Владимиру.

Князь Владимир торопливо целует лицо Людмилы.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Девочка моя! Ты со мною! Я так счастлив! Одевайся, моя любимая дочурка. Тебя ждёт твой спаситель и жених!

Людмила счастливо смеётся.

ЛЮДМИЛА
Мой жених! Люблю его!

ИНТ. ИЗБУШКА НАИНЫ – УТРО

Наина и Черномор появляются в горнице.

Черномор с любопытством оглядывается.

ЧЕРНОМОР
Ты живёшь в такой скорлупке?

НАИНА
А мне дворец ни к чему. У меня нет красивых женщин.

Черномор усмехается.

Наина рисует мелом на полу круг с оскаленной волчьей мордой внутри, зажигает двенадцать свечей, вынимает из сундука ветку папоротника и закрывает единственное оконце подушкой.

Наина становится возле круга с веткой папоротника в руке.

Черномор стоит рядом.

НАИНА
Взываю к тебе, Царь Тьмы! Приди ко мне! И выполни мою просьбу! О, Царь Тьмы! Умоляю тебя: приди!

Наина вытягивает вперёд руку с веткой папоротника и обходит круг.

НАИНА
Афариза! Дафириза! Аспираза! Луспираза!

Пламя свечей резко накреняется в сторону.

Контуры круга и волчьей морды светятся малиновым светом.

По горнице мечется летучая мышь.

НАИНА
Кенитара! Паритара! Приди, Царь Тьмы!

Раздаётся оглушительный раскат грома.

Стоя ногами на нарисованной волчьей морде, появляется Царь Тьмы.

ЦАРЬ ТЬМЫ
Что тебе нужно, женщина?

ЧЕРНОМОР
Мне нужно! Мне нужно возвратить мою бороду.

ЦАРЬ ТЬМЫ
Черномор! Половина срока вышла. Где душа твоего сына?

ЧЕРНОМОР
Сын пока не родился.
Царь Тьмы рычит.

ЧЕРНОМОР
Я старался. Но получались одни дочери. Дай мне ещё шанс, Царь Тьмы!

ЦАРЬ ТЬМЫ
Ещё шанс? Ставка удваивается.

ЧЕРНОМОР
Что ты ещё хочешь?

ЦАРЬ ТЬМЫ
Мне нужны души двух твоих сыновей. Срок – полвека.

ЧЕРНОМОР
Я согласен!

Царь Тьмы пропадает.

Наина кладёт ветку папоротника на изображение волчьей морды и поочерёдно задувает свечи.

Перед последней горящей свечой падает мёртвая летучая мышь.

Наина отнимает подушку от окна.

У Черномора вырастает длинная борода.

ЧЕРНОМОР
Я снова могуч!

НАИНА
Ты мой должник.

ЧЕРНОМОР
Что для тебя сделать?

НАИНА
Нужно погубить одного колдуна. Он меня жестоко обидел.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ТРОННЫЙ ЗАЛ – УТРО

В тронном зале находятся семеро бояр, гости, Фарлаф и княгиня Ольга.

Входит князь Владимир под руку с Людмилой в праздничном одеянии и останавливается возле Фарлафа.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Доченька моя любимая! Вот твой спаситель и жених – храбрый Фарлаф!

Людмила с изумлением оглядывает Фарлафа.

ЛЮДМИЛА
Фарлаф, папенька? А где Руслан?

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Руслан оказался предателем и негодяем. Фарлаф победил его в честном бою и вызволил тебя из плена банды мерзавцев! Теперь Фарлаф будет твоим мужем.

Входят Руслан, Тариэл и Светлана.

Руслан бросается к Людмиле.

РУСЛАН
Моя Людмила! Любимая!

Князь Владимир хватает Руслана за плечо.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Откуда ты взялся, злодей и разбойник? Ведь Фарлаф убил тебя, вор и мошенник!

РУСЛАН
Фарлаф?

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Фарлаф! Вот он, отважный и честный человек!

Князь Владимир указывает на Фарлафа.

Руслан делает шаг к Фарлафу.

РУСЛАН
Так это ты убил меня и Тариэла, пока мы спали, одурманенные вином толстой купчихи?

Фарлаф кричит и бежит к выходу.

Тариэл преграждает Фарлафу путь, хватает Фарлафа за шиворот и ведёт к Руслану.

Светлана подходит к князю Владимиру.

СВЕТЛАНА
Папочка, это Руслан нашёл Людмилу и одолел колдуна Черномора, который украл Людмилу.

Князь Владимир смотрит на Светлану и переводит взгляд на Фарлафа.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Я слышал о Черноморе. Фарлаф, отчего ты так бледен? Ты солгал мне? Ты солгал великому князю русскому? Ты знаешь, что тебе за это будет?

Фарлаф истерически рыдает.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Отрубить ему голову!

Фарлаф с воем пытается вырваться из руки Тариэла.

Тариэл разворачивается и бросает Фарлафа на пол.

Вбегают два ВИТЯЗЯ и волокут Фарлафа из тронного зала.

РУСЛАН
Великий князь! Отец! Познакомься с Тариэлом – отважным и смелым воином из страны Аспироз. Со своими товарищами он помог мне победить Черномора. К несчастью, его товарищи полегли в сражении.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Добро пожаловать, Тариэл! Будь как дома!

Тариэл отвешивает поклон.

Князь Владимир оглядывает Руслана.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Мне не найти лучшего мужа для моей Людмилы чем ты, Руслан!

Князь Владимир и Руслан обнимаются.

Людмила смеётся и хлопает в ладоши.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Объявляю пир в честь спасения моей Людмилы!

Светлана со слезами на глазах смотрит на Руслана и кусает губы.

НАТ. ЛЕС – У ПЕЩЕРЫ ФИННА – УТРО

У пещеры Финна появляется Черномор и оглядывается кругом.

ЧЕРНОМОР
Тут есть кто живой?

Спустя несколько секунд из пещеры выходит Финн.

Черномор с усмешкой рассматривает Финна.

ЧЕРНОМОР
Ты чего такой хлипкий, старик? Ведь тебя убить – плёвое дело. Прихлопнул ладонью – и готово.

ФИНН
Кто ты, непочтительный путник?

ЧЕРНОМОР
Я Черномор. Слыхал обо мне?

ФИНН
Как же не слыхать? Что тебе надо?

ЧЕРНОМОР
За жизнью твоей пришёл. По просьбе твоей возлюбленной.

ФИНН
Наины?

Черномор кивает и вынимает из ножен меч.

ЧЕРНОМОР
Мне-то всё равно, что ты обидел когда-то эту каргу. Но я ей должен. Поэтому не могу ей отказать. Так что помолись перед смертью.

Финн хмурит брови и шевелит губами.

ЧЕРНОМОР
Закончил? Прощайся с белым светом!

Черномор замахивается мечом и наносит удар.

За мгновение перед тем, как меч коснулся шеи, Финн превращается в ОРЛА и вспархивает из-под меча.

Черномор бросает меч и превращается в ДРАКОНА.

Орёл взмывает в небо.

Дракон преследует орла.

НАТ. НЕБО – УТРО

Дракон летит за орлом и выпускает из пасти пламя, которое опаляет хвост орла.

Орёл камнем падает вниз.

Дракон делает то же самое.

НАТ. ПОЛЕ – УТРО

У самой земли орёл превращается в ЗМЕЮ.

Змея быстро вползает в норку.

Дракон у земли превращается в ТАКСУ.

Такса быстро-быстро роет лапами землю, продвигаясь вперёд.

Змея выпрыгивает из земли недалеко от таксы и превращается в ТИГРА.

Тигр с рёвом набрасывается на таксу.

Такса делает кувырок в сторону, превращается в ОХОТНИКА с луком и стрелой и выпускает стрелу в тигра.

Стрела впивается тигру в грудь.

Тигр со страшным рёвом прыгает на охотника.

Охотник превращается в дракона и, изрыгая из пасти пламя, атакует тигра.

Пламя обжигает тигру голову.

Воя от боли, ослеплённый, тигр останавливается и кружится вокруг своей оси.

Дракон превращается в Черномора.

Черномор дёргает бороду, и в его руке появляется меч.

ЧЕРНОМОР
Вот и всё. Твой танец окончен, колдун.

Черномор взмахивает мечом и отрубает тигру голову.

Туловище и голова тигра становятся телом и головой Финна.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ТРОННЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

В тронном зале накрыты три длинных стола.

За одним столом сидят князь Владимир, княгиня Ольга, Светлана, Людмила, Руслан, Тариэл, бояре и гости.

За двумя другими столами сидят гости.

ПРИСЛУЖНИКИ и ПРИСЛУЖНИЦЫ то и дело подходят к столам, ставят новые кушанью и напитки и уносят пустые блюда и ёмкости.

Музыканты играют плавную мелодию.

Тариэл хватает Руслана за рукав.

ТАРИЭЛ
Смотри, смотри! Уж не сон ли это?

РУСЛАН
Что с тобой?

ТАРИЭЛ
Прислужница… Вылитая Дареджана!

Тариэл встаёт и подходит к ВЕСНЕ, прислужнице, похожей на Дареджану.

ТАРИЭЛ
Здравствуй, краса девица! Как зовут тебя?

ВЕСНА
Весной меня величают.

ТАРИЭЛ
А я – Тариэл. Ответь мне, Весна: есть ли у тебя муж или возлюбленный?

ВЕСНА
Пока нет.

ТАРИЭЛ
Ура!

Тариэл обнимает и целует смущённую Весну, берёт её за руку и подводит к князю Владимиру.

ТАРИЭЛ
Великий князь! Полюбилась мне Весна! Дозволь ей выйти замуж за меня!

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Вот это воин! Увидел – и сразу за дело! Молодец! Пригласите священника! Сейчас же и свадебку сыграем!

ТАРИЭЛ
Благодарю тебя, великий князь!

Тариэл подводит Весну к столу и кивает боярину.

Боярин встаёт и уходит за другой стол.

Весна и Тариэл садятся рядом.

В зал входит Черномор и направляется к князю Владимиру.

ЧЕРНОМОР
Князь Владимир! Выслушай меня! И рассуди судом княжеским!

Людмила смотрит на Черномора, и её лицо принимает выражение ужаса.

Руслан и Тариэл с недоумением глядят на Черномора.

Светлана хватается ладонями за щёки.

СВЕТЛАНА
Черномор! Страшный колдун Черномор!

Князь Владимир хмурит брови.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Черномор? Но ведь вы убили его, Руслан и Тариэл!

ТАРИЭЛ
Точно так, великий князь! Я отрубил ему голову!

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Отрубил ему голову, а он жив и невредим? Что это за мистификация с убийствами? То вас убили, Руслан и Тариэл, а вы воскресли. То умертвили Черномора, и он тоже воскрес! Вы за кого меня принимаете?

ЧЕРНОМОР
Князь Владимир, мне и вправду отрубили голову. Но кое-кто меня оживил с помощью живой и мёртвой воды.

Руслан и Тариэл переглядываются.

ЧЕРНОМОР
Я жив! И вот что я скажу. Твоя дочь Людмила стала моей женой! И я пришёл за ней.

Князь Владимир и княгиня Ольга вскакивают.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Что ты сказал?

КНЯГИНЯ ОЛЬГА
Как ты смеешь лгать, колдун?
Людмила закрывает лицо ладонями.

ЧЕРНОМОР
Это правда. Людмила – моя жена! И она подтвердит это! А если будет отрицать, то её поразит молнией!

Воцаряется гробовая тишина.

Князь Владимир, княгиня Ольга, Светлана, Руслан, Тариэл, Весна, бояре и гости выжидающе смотрят на Людмилу.

Людмила плачет.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Людмила… доченька… ты… ты… ты стала женой Черномора?

Людмила отнимает руки от лица и поднимается.

ЛЮДМИЛА
Папенька, маменька… Руслан… простите меня… я была пьяна, когда этот колдун… я – его жена…

Князь Владимир садится и обхватывает голову руками.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Господи!

ЛЮДМИЛА
Но я не хочу идти с ним! Не хочу! Он убьёт меня! Если я не рожу ему сына, он убьёт меня! Папенька, прогони его!

Людмила бросается к князю Владимиру, падает перед ним на колени и хватает за рукав.

Руслан упирается лбом в скрещённые на столе руки. Плечи Руслана вздрагивают от беззвучного плача.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Иди к мужу, дочь моя… Иди к мужу… к Черномору…

ЛЮДМИЛА
Папенька! Ты что! Я же твоя любимая дочь! Как ты можешь? Папенька!
Князь Владимир отрицательно качает головой.

Людмила оборачивается к княгине Ольге и обнимает её колени.

ЛЮДМИЛА
Маменька! Защити меня! Ты же любишь меня!

КНЯГИНЯ ОЛЬГА
Ты носишь под сердцем дитя Черномора. Иди к нему!

Людмила бьётся на полу в истерике.

Черномор подходит к Людмиле.

Тариэл встаёт и подходит к Черномору.

ТАРИЭЛ
Я убью тебя! Я тебя снова убью! За мою Дареджану! За всех женщин, которых ты украл и лишил жизни…

Князь Владимир смотрит на Тариэла.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Не тронь его. Он – муж моей дочери.

ЧЕРНОМОР
Благодарю тебя, князь Владимир. Теперь ты мой отец.

Черномор поднимает Людмила на руки и вместе с ней уходит из тронного зала.

Руслан поднимает голову и вытирает ладонями щёки.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Руслан! По твоей вине случилась эта беда! Беда с моей Людмилой! Ты не уберёг её после свадьбы! Ты нарушил клятву! Стража! Схватить его и отрубить ему голову!

Светлана вскакивает, подбегает к князю Владимиру и падает перед ним на колени.

СВЕТЛАНА
Батюшка! Пощади Руслана! Я люблю его! Я не могу жить без него! Выдай меня замуж за Руслана!

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Что ты там лепечешь, убогая? Скройся с глаз моих!

СВЕТЛАНА
Папочка! Умоляю: пощади Руслана! Выдай меня замуж за него! Я люблю его!

Руслан смотрит на Светлану, поднимается и подходит к ней.

РУСЛАН
Великий князь, прости меня великодушно. Но ты сам видел, кто был вором: самый сильный на свете колдун! Он похитил Людмилу с помощью чародейства. Нам ли с ним тягаться? Был бы человек, то разве проник бы он незамеченным в охраняемый дворец?

Князь Владимир хмуро глядит на Руслана.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Да, я видел колдуна. Ладно. Бог с тобой. Милую. И приказываю жениться на моей дочери Светлане.

Светлана поднимается.

РУСЛАН
Слушаюсь и повинуюсь, великий князь.

Руслан обнимает Светлану и целует в щёку.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Священника привели? Пусть идёт сюда! Две пары обвенчать надо. Молодожёны, встаньте-ка вон там, у трона.

Руслан, Светлана, Тариэл и Весна встают у трона.

СВЯЩЕННИК встаёт перед ними.

Светлана со счастливой улыбкой смотрит на Руслана.

СВЕТЛАНА
Я люблю тебя, мой Руслан! И никогда тебя не потеряю! Никогда!

Тронный зал со всеми собравшимися вихрем сворачивается в трубочку и исчезает в зрачке Светланы.

ИНТ. КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ – ТРОННЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
 
Тронный зал в праздничном убранстве и полон ГОСТЕЙ.

За свадебным столом сидят Руслан и Людмила в одеянии невесты.

Князь Владимир и княгиня Ольга поднимают кубки.

Князь Владимир встаёт.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Люди русские! Сегодня для нашей земли пробил торжественный час: моя красавица дочь выходит замуж за славного витязя Руслана, моего верного защитника!

Гости одобрительно гудят.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Руслан известен как храбрый и отважный воин и способный военачальник. Не раз он гнал прочь врагов земли Русской! Поэтому Руслан достоин быть мужем моей Людмилы!

РУСЛАН
(поднимается)
Великий князь и отец мой отныне! Клянусь любить мою супругу и беречь её от всех бед и зол!

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Горько!

ГОСТИ
Горько! Горько!

Людмила поднимается и целуется с Русланом.

Светлана зажмуривает глаза и закрывает лицо ладонями.

За одним столом, рядом, сидят хмурые Ратмир, Рогдай и Фарлаф.

РОГДАЙ
Молокосос! Вперёд меня пролез!

Рогдай со злостью вонзает нож в кусок мяса.

Фарлаф жадно пьёт из большого кубка.

Ратмир печально смотрит перед собой.

Князь Владимир выпивает из кубка и ставит его на стол.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Людмила, доченька! Будь Руслану верной женой! И не забывай нас, любящих тебя папу и маму! Горько!

ГОСТИ
Горько! Горько!

Руслан и Людмила целуются.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
Дети мои! Станцуйте! Свадебный танец!

Руслан за руку выводит Людмилу на свободное от столов место, возле музыкантов.

Музыканты играют плавную мелодию.

Руслан и Людмила кружатся в танце.

Светлана со слезами на глазах обводит взором тронный зал и вздрагивает.

За одним из столов сидит Черномор и наблюдает за Русланом и Людмилой.

Светлана встаёт и подходит к Черномору.

СВЕТЛАНА
Ты уже здесь, Черномор?

Черномор удивлённо оглядывает Светлану.

СВЕТЛАНА
Я знаю, кто ты и зачем ты пришёл.

ЧЕРНОМОР
И зачем же?

СВЕТЛАНА
Ты не получишь Людмилу! И не принесёшь в жертву демону её сына!

Лицо Черномора принимает жестокое и злое выражение.

Черномор дёргает бороду.

ИНТ. ДВОРЕЦ ЧЕРНОМОРА – ГОРНИЦА – ДЕНЬ

Черномор и Светлана появляются в горнице, окно которой задрапировано чёрной гардиной.

На столе горит двенадцать свечей.

ЧЕРНОМОР
Ты слишком много знаешь. Но про жертву ошиблась. Да, я должен приносить жертву Царю Тьмы. Но не сына, а девушку. Каждый год. В определённый день. И сегодня именно этот день. И жертвой будешь ты!

Черномор берёт со стола ветку папоротника и поджигает её от пламени свечи.

Раздаётся раскат грома, сверкает молния, горница сотрясается.

Светлана вздрагивает.

Слышится тихий рык.

Светлана оборачивается.

Возле Светланы стоит Царь Тьмы с жутким оскалом.

Светлана в ужасе кричит.


Рецензии