Злость

Глава  первая.
Это был обычный день. В обеденный перерыв Маруся забежала в новый торговый центр, недавно открывшийся около её работы, на пару минут, как ей казалось, и провалилась на час под впечатлением от увиденного. Конечно, многие магазины ещё были закрыты, но размах строения поражал. Ее взгляду открылись огромные площади пустого места.
"Здесь бы вальс танцевать!" - пронеслось в голове у девушки.
Проболтавшись по этажам без дела, она, рискнув все успеть, быстро направилась к лифту, что бы спуститься в новый продуктовый магазин и купить что-нибудь на обеденный перекус. Время обеда в офисе подходило к концу.
Маруся забежала в лифт на последних секундах, так что дверь чуть не придавала её, защемив только образовавшийся "хвост" распахнутого пальто, она нарвалась на усмешки стайки малолетних спиногрызов лет десяти - одиннадцати, которые также как и она изучали пространство нового торгового центра, катаясь по эскалаторам и в лифте после школы.
- Нууу, - затянулась свою речь белобрысая девчонка, тыча пальцем в полноватую Марусю, - теперь мы точно с такой «толстухой»  застрянем.
Мальчишки захихикали. Двери лифта раскрылись, выпуская на свободу "хвост" пальто, раскрасневшаяся от "комплиментов" Маруся задернула его и отвернулась от этой пузатой мелочи, пытавшейся показать свою браваду окружающим её мальчишками. Пусть говорят, если им от этого легче. Она не заметила, как в лифт вошёл ещё и бородатый мужчина.
Девчонка успокоилась, видя, что на неё не реагируют, а один из мальчишек продолжил этот наглый спич:
- И застрянем, и можем ещё блохами заразиться, - продолжал нести чушь, под хихиканье своих друзей, пацан и, показывая пальцем на мужчину, добавил, - Мало ли их в бороде прячется!
Дети заржали. Мужчина покосился на Марусю, которой были неприятны эти разговоры и резко заблокировал лифт, нажав на какие-то кнопки. Кабина дернулась и встала между этажами.
- Вас что, сосунки, - достаточно злобно обратился мужчина к ватаге детей, - не учили, как с взрослыми разговаривать нужно?
Дети вжались в угол и прижались друг к другу.
- Вы не имеете права! - заголосила белобрысая девочка, несколько минут назад оскорблявшая Марусю.
-Почему? - удивился мужчина.
-Вас посадят! - залепетал тот самый пацан.
-Меня?! - рассвирепел мужчина.- Вас, выродков, не научили ваши родители, как общаться с людьми, а меня посадят!!!
И с этими словами он повернулся и схватил девчонку за шкирку так, что она повисла в воздухе, обмякнув от страха и не в силах что либо сказать.
Маруся испугалась. И, осторожно дотронувшись до локтя мужчины, тихо в пол голоса попросила:
- Пожалуйста... Отпустите их... Они же дети...
-Дети?! - грубо прервал её бородатый мужчина.
-Дети, - промямлила, заикаясь от страха Маруся, - глупые маленькие дети.
-Не такие уж они и маленькие, - мрачно заявил мужчина, - раз одни по магазинам шатаются, и рот свой гнилой невпопад открывают.
И, резко отбросил девчонку, висевшую у него на руке в сторону других, вжавшихся в лифт ребят. Девочка упала на колени и заплакала. Маруся инстинктивно бросилась к ней и обняла глупышку, успокаивая и приговаривая по-тихонечку, что все будет хорошо, так чтобы мужчина не услышал.
Мужчина схватил своей мощной рукой за горло того самого мальчишку и приподнял его на несколько сантиметров над полом лифта:
- Теперь, ты! - заголосил он, - твоя очередь настала! Девку так и быть не трону, а ты сосунок, мне за все ответишь!
Около лифта появился охранник, бренно бродивший из угла в угол, и постучал по стеклу:
- Отпустите ребенка немедленно! Я вызвал охрану!
- Да, хоть самого господа Бога, - заверещал, разозлившись, мужик, ещё сильнее сжимая руку у горла мальчишки.
- Прекратите! - взмолилась Маруся, - Он же ребёнок!
Но мужчина не слышал её. Тогда женщина, отпустив из объятий девочку, кинулась на него, пытаясь хоть как-то вырвать у невменяемого мужика уже синеющего мальчишку.
-Что он вам сделал? - кричала она, - Неудачно пошутил?
- Но он - РЕБЁНОК, поймите Вы это, - вновь и вновь цепляясь за руки отбивающегося от нее ногами и руками мужчины, пытаясь хоть как-то вырвать мальца из цапких рук, кричала навзрыд Маруся.
Неожиданно лифт поехал вверх, и двери открылись. Мужчина яростно сдавил глотку мальчишке так, что раздался треск, пацан сразу обмяк и уже не шевелился, а «бородач» резко швырнул тельце ребёнка Марусе и, выкрикнув, какие-то ругательства, сломя голову, побежал прочь, вырываясь из рук охранников центра.
Около лифта собралась толпа зевак. Белобрысая девчонка билась в истерике, задыхаясь от крика и слез, в левом углу кабины лифта, в окружении ребят, а справа от нее, склонившись над бездыханным тельцем мальчишки, на коленях, вся в слезах сидела Маруся...
Ей не давал покоя только один вопрос: "За что?" Она гладила мальчишку по волосам и рыдала.
У неё  в сумке надрывался телефон. Маруся достала его, через несколько пропущенных вызовов, дрожащими руками и сквозь рыдания, принялась объяснять звонившему, что только что произошло.
Рядом суетились люди. Бегали охранники. Появлялись и исчезали люди в форме. Кто-то что-то ей говорил, она пыталась подняться, но ноги не слушались её и, она как подкошенная падала рядом с ещё недавно говорливым мальчишкой. Появилась "скорая". Забрали девочку, вколов ей на месте какие-то лекарства, видимо успокоительные, и двух мальчишек, свидетелей всей этой драматичной ситуации. Маруся не в силах подняться так и лежала рядом, и плакала над телом ребёнка. Приехала ещё одна "скорая" и забрала Марусю, давая возможность непонятно когда появившимся полицейским поработать над ещё не остывшим телом.

Глава вторая.

Очень долго Маруся бродила по темному лабиринту, в котором стеклянные стены появлялись и исчезали, заглушая крик о помощи, слёзы душили ее, но она никак не могла найти выход, и ей было очень страшно. Маруся спала несколько суток подряд, то и дело, вздрагивая и бормоча что-то непонятное. Медсестра заходила к ней в палату и, поправляя ей волосы, говорила что-нибудь доброе. В это время в лабиринт пробивались лучи света...
Через какое-то время Маруся начала просыпаться и когда она открыла глаза, то увидела белую комнату, заставленную какими-то приборами. Оглядевшись по сторонам, она услышала чьи-то голоса, и тот знакомый, добрый голос, который пробивался сквозь темноту, как лучик света, озаряя ей путь. Девушка попыталась встать, но ноги не послушались её, голова закружилась и она рухнула всей своей массой на голый кафельный пол, свалив на себя сверху постельное бельё с кровати, на которой недавно лежала.
В палату вбежала медсестра. Ойкнув от увиденного, она тут же убежала за подмогой. Маруся попыталась встать, но ноги не слушались её и она, опрокинув на себя ещё и палку на трёх ножках, стоявшую рядом, снова упала на кафельный холодный пол. Снова в палату вбежала медсестра и ещё две какие-то женщины в белых халатах. Они быстро вернули все на свои места, в том числе и Марусю, которая даже не пыталась сопротивляться, потому что была очень слаба. Девушка-медсестричка заговорила с ней:
-Вам не надо было вставать! Сейчас придёт доктор и посмотрит вас, а потом примет решение.
-Девушка! - позвала Маруся медсестричку.
-Да? - отозвалась та.
- Спасибо Вам! - сказала Маруся.
-Не за что! - за скромничала медсестра и вышла. Она даже не поняла за что ее , собственно, благодарили, ведь она делала эту свою работу день за днём.
Через какое-то время пришёл врач и осмотрев пациентку, попросил её поговорить с полицейскими о произошедшем, предупредив, что если ей станет плохо, тут же позвать его или медсестру, они будут ожидать за дверью.
Маруся лежала в кровати и вспоминала тот день.  В палату вошли двое полицейских. Один из мужчин был в возрасте, невысокого роста с большими седыми усами, а второй - молодой, длинный как столб и с руками, торчащими в разные стороны. За время беседы он никак не мог их никуда деть, все пытался пристроить и все мимо. Маруся засмотрелась на его эти руки и вдруг "усатый" сказал, указывая на своего коллегу:
- Он хоть и молодой, но женат! А я уже нет и в самом соку!
Девушка, сильно удивившись, посмотрела на него так, будто хотела сказать: "Вы о чем? Ему же руки мешают!" Но не стала этого делать, а спросила, переведя в другое русло разговор:
- Этого мужчину нашли?
-Нет! - отрапортавал ей молодой "рукастый" полицейский, - Он как сквозь землю провалился. Ушёл!
- Ищем..., - чуть погодя, бросая на коллегу недоброжелательный взгляд, ответил ей "усатый", - Ищем и обязательно найдём!
Полицейские ушли, оставив на всякий случай свои номера телефонов. А Маруся осталась наедине со своими мыслями и воспоминаниями, по её лицу текли слёзы. Ей было очень больно и обидно за того маленького мальчишку, который так и не успел ничего путного сделать в жизни и порадоваться каждому следующему дню.
В дверь постучали и, не дождавшись ответа, открыли. На пороге палаты стояла молодая женщина в тёмной одежде и чёрном платке.
- Здравствуйте! - сказала, проходя в палату, женщина.
- Здравствуйте! - ответила ей Маруся.
Женщина присела на край её кровати и, вытирая слёзы, сказала:
- Я пришла попросить у вас прощения, я мама Кости, погибшего мальчика...
Маруся приподняла голову и запричитала сквозь рыдания:
- Что вы говорите?! Я не смогла...Я не смогла его вырвать... Не смогла...
- Простите меня, - зарыдала женщина, - Алёнка мне рассказала, как они вас обижали, а вы им даже слова не сказали и как этот мужчина моего сыночка убил, потому что Костенька пошутил...
Женщина забилась в малозвучной истерике, Маруся приподнялась на кровати и приобняла женщину. У неё снова закружилась голова, но она прижала женщину к себе и они обе зарыдали. На плач в палату вбежала медсестра. Она поняла сразу, кто эта посетительница и побежала за успокоительными лекарствами для обеих женщин.
- Господи, за что??? - рыдала почти без слез мама погибшего ребёнка, прислонившись к Марусе и раскачиваясь из стороны в сторону.
Маруся от безысходности, страха и обиды завыла. Медсестра принесла какие-то уколы и женщины провалились в сон. Маруся снова бродила по лабиринту, но теперь она знала, куда ей идти. Ей надо было бежать за «бородой», удаляющейся быстро за поворот, но на пути у неё то и дело возникали то чьи-то руки, то усы, то флегматичные охранники, шатающиеся как неваляшки из стороны в сторону, и она все никак не успевала схватить исчезающую из вида бороду... Она бежала все быстрее и быстрее, но все было тщетно...
Маруся проснулась в холодном поту и, решила, во что бы то ни стало разыскать этого бородатого мужика. Она очень хорошо запомнила его глаза, бегающие, не приветливые и злые, очень злые... голубые глаза. Вспоминая его внешний вид, ей казалось, что в нем что-то не так, что он собран из каких-то частей. Что волосы ему не подходят, они как будто ему велики, что борода не естественно большая, нос казался ей просто огромным, и её не покидало ощущение, что если дернуть за бороду, то вся конструкция, собранная на лице в единую композицию - маску оторвется и перед ней предстанет другой человек.
Конечно же! В торговом центре полно камер, а он испарился, ушёл, как сказал полицейский. Значит, это была маска... А этот дядька или уже совершал что-то подобное, или он актёр! Решила Маруся и схватив телефон, чтобы рассказать о своих догадках "рукасто-усатому", подумав положила его обратно. Каждая умная мысль должна вылежаться. Стоит подумать ещё и вдруг, она вспомнит, где видела его раньше, без бороды, носа, волос... Маруся закрыла глаза и снова провалилась в сон.

Глава третья.

Сколько времени она проспала, она не знала. Но проснувшись в палате, она ощутила резкий запах незнакомого мужского парфюма, от которого защипало глаза, и Маруся чихнула. На соседней кровати лежал весь в трубках какой-то человек. Около него суетились врач и две медсестры.
 - Проснулась, красавица?! - миролюбиво обратился к ней врач.
- Да, - слегка позевывая, - ответила ему Маруся, - Доброе утро!
- Скорее вечер, - улыбнулся ей врач, продолжая осматривать другого больного и слегка смущенно добавил, - Мы вам в палату соседа положили, мужчину. Простите, мест в отделении нет ,а в коридоре ему лежать не удобно, мало ли ненароком заденут...
- Да-да, конечно, - смущенно краснея, ответила Маруся.
- Он спокойный, вы - тоже! - добавила медсестричка, - Поладите!
- А потом, как места будут, мы его переведем, - засуетился врач.
- Да, все нормально, - сказала сонная девушка и перевернулась на другой бок, притворяясь спящей.
Через какое-то время, врач и медсестры удалились, а пациент, утыканный трубками, прохрипел, пытаясь что-то сказать. Маруся повернулась к нему и спросила:
- Вам плохо?
- Воды, - еле слышно прохрипел сосед.
Девушка дотянулась до кнопки и несколько раз нажала на неё. На вызов прибежала медсестра:
- Что случилось?
- Он, - показывая на мужчину, - Воды просит.
- Ааа, сейчас, - пробормотала медсестричка и быстро убежала. Минуты через три она появилась вновь со стаканом воды, а позади неё шёл врач и два знакомых Марусе полицейских: "усатый" и "рукастый".
Маруся даже подумала: " Неужели на весь город в полиции работают только эти двое?" Так часто за последнее время она их видела.
Мужчины посмотрели на неё, потом на пациента и о чем-то спросили врача. Доктор развел руками и видимо, объяснил им сложившуюся в отделении ситуацию. "Усатый" хмыкнул и, повернувшись к девушке, сказал:
- Вот ещё один жених, выбирай!
Маруся опять с недоумением посмотрела на него. Она и не думала о каких-то там женихах, её мысли занимал тот голубоглазый «бородач», убивший на её глазах ни в чем не повинного ребёнка. Ей так хотелось встретиться с ним вновь и расцарапать ему лицо и бить его ногами, руками, без страха, бросаясь на него и рвать ему эту его большую холеную бороду, на клочки, вырывая с силой все волосинки, причиняя ему боль... или не причиняя, если борода все-таки окажется накладная... Тогда просто царапать, царапать ему его лицо, срывая эту безжалостную маску!
Девушка напряглась. И разозлилась своим мыслям. Доктор, заметив эти изменения, немного приструнил "усатого". И тот, опустив голову, замолчал. "Рукастый" что-то говорил её соседу, низко нагнувшись к его уху, и слушал то, что хрипел ему в ответ пациент. Врач заметно волновался то и дело, пытаясь прервать эту беседу во благо больного. Наконец, полицейские и врач вышли. Медсестра подошла к разволновавшейся Марусе, взяла её за руку и тихо сказала, показывая на другого пациента:
- Он тоже полицейский. Он пострадал от бандитов, среди которых предположительно был тот, который убил  мальчика на ваших глазах в лифте. Когда он придёт в себя, поговорите с ним, пожалуйста. Может это поможет найти того человека, если его можно таким словом назвать.
Что же такое происходит? По городу носится какой-то маньяк, от рук которого гибнут дети, оказываются на больничной койке полицейские?! И никто не может остановить преступника? Или ему уже настолько все равно, что он ничего не боится? Он всесильный? Наглый? На что он надеется, что найдётся кто-то кто защитит его или он сможет откупиться? Или он болен? Что это за человек с безумной злостью в глазах?
Маруся не понимала, как можно сорваться на ребёнка, пусть и сказавшего глупость, хотевшего в глазах своих сверстников стать героем, да, его родители не научили его вести себя прилично, потому что зачастую сами ведут себя также и это тянется из поколение в поколение, да, во многом его психику формируют телепередачи достаточно агрессивные, те же компьютерные игры: стрелялки, убивалки, денежные отношения, показывающие, что ты крут, если у тебя тонны бабла, а на самом деле пустышка, которая прикрываясь нотами, спит в консерватории, в которую сама и пошла и потащила ещё пару таких же пустышек, да бы показать всем свой статус... Или ходит в церковь по праздникам, бьётся челом, молясь о прощении, а выходя за дверь, душит маленьких детей...
Дни тянулись, девушка осторожно начала вставать с постели и ходить по палате. Она ещё была очень слаба, но уже во всю помогала медсестре с соседом-пациентом. Он был ей благодарен за заботу, хотя положение их обоих было достаточно стеснительное, а отношения скомканными. Все-таки смешанные лечебные палаты это нонсенс в России, да и во всем мире тоже. Несколько раз она выглядывала в коридор, но натыкалась там на дежуривших около их палаты разных полицейских, которые одним только взглядом возвращали её обратно за дверь, не выпуская из палаты. Ей было очень интересно, как этот полицейский пострадал от бородача, но пока он лежал под трубками спросить об этом происшествии она у него не могла. Мужчина медленно приходил в себя. За несколько прошедших дней он уже мог разборчиво говорить и они наконец-то познакомились:
- Сергей, - как бы отрапортавал он невзначай.
- Маруся, - ответила девушка.
-А, Маша, - улыбнулся мужчина каким-то своим мыслям.
- Нет, Маруся, - кокетливо ответила она.
- Хорошо, пусть будет Маруся, - проговорил Сергей мило улыбаясь, - Мне очень приятно. Спасибо, вам милая девушка, за все!
Маруся покраснела. Давно ей никто не говорил таких добрых слов. Ситуация на работе складывалась не простая. И ей, выйдя из больницы, по сути, следовало искать новую работу. Начальник - самодура, не имеющая своего мнения, а слушающая советы своей подруги, с которой они дружили "детьми", которая исподтишка делала свои чёрные дела на фирме, а Маруся все это видела и была не в силах молчать, где-то на подсознании понимая, что рука руку моет, и директор, которого все обманывали, обманываться был и сам рад, потому что в любой непредвиденной ситуации всю ответственность он бы спихнул на самодуру, которая это не понимала, и выставляя себя как пчелу-трудягу в глазах директора, спихивала весь труд на других, ничего при этом не делая, клевещя каждый раз, о том как она много работает и устаёт, а остальные так...её свита и неумехи. А Маруся ждала и верила, что хоть что-то до неё дойдёт, и она поймёт, что нельзя так относиться к людям, думая только о своём достатке, наплевав на тех, кто делает всю работу за неё. Опыт не пропьешь, если он есть или его нет.
- Сергей, - обратилась она как-то к соседу по несчастью, - а что случилось? Почему ты пострадал?
- Поступил вызов в торговый центр, ограбление ювелирного магазина, мы приехали. Взяли троих, а один взял меня в заложники. Я попытался оказать ему сопротивление, он стал меня душить и сбежал.
-Странный рассказ, не находите? - с сомнением в голосе сказала Маруся.
-Чем странный? - напряжено спросил Сергей.
- Сильного обученного полицейского душит какой-то мужик, оказавшийся в окружении полиции, охраны... А потом сбегает... Не странно ли это?
- Он как в нескольких личностях, но один, и он очень сильный, может бывший военный, спецназовец или ещё кто...
- Он как в нескольких личностях,- повторила за Сергеем Маруся, - Это маска! Грим! Я так и думала, что волосы велики ему, и нос, и борода не такая, как борода...
-Грим? - переспросил полицейский и добавил,- Возможно.
- Может он работает в каком-нибудь театре, цирке? - не унималась в своих предположениях девушка.
- Возможно, - сухо повторил Сергей.
- Вам не интересно, - прошептала Маруся и отвернулась, по её щекам текли слёзы.
- Интересно, я просто тоже думаю, - что бы ни обидеть девушку, проговорил Сергей - разные варианты рассматриваю.
 - Хорошо, - ответила ему девушка, понимая, что её мысли ему не интересны.
День подходил к концу, за дверью палаты текла жизнь, люди в белых халатах бегали по своим рабочим делам. Маруся то читала книгу, то спала. Сергей же практически все время спал или притворялся, потому что ему было неудобно находиться с девушкой в одной палате. Он был бы и рад перевестись в другое место, но приказ начальства, данный ему тихим шёпотом тем самым "усатым" надо было выполнять. Ему надо охранять эту милую полную девушку от того самого бородача. А вдруг он узнает, что девушка тут. Ведь, он не просто преступник, а злой, алчный, продажный зверь, шакал, которому не чуждо убить как котёнка, так ребёнка или свидетельницу...Только свидетельницей чего была Маруся?! И дети, и она, и охрана видели его внешне. Но тогда почему при ограблении он орал, что докончит то, что не успел сделать в лифте, убрать свидетельницу. И за что?! Это все было странно и непонятно. Сергей расспрашивал Марусю, что такое она могла увидеть в этом странном типе или услышать то, о чем он говорил?! Почему он хотел избавиться от неё? Может она видела его где-то раньше и знает, кто он, и это правда, не его лицо, а грим, маска или ещё что?
Маруся все время пыталась понять, что от неё хочет Сергей. Да, когда «бородач» зашёл в лифт он что-то бурчал себе под нос еле слышно. И все. Она не обратила на него особо внимания. Ей хотелось поскорее спуститься вниз, выбрать себе салатик и бежать на работу, пока ей не влепили очередной выговор за опоздание с обеденного перерыва, хотя сами-то в рабочее время по кинотеатрам шлялись, в ресторанах гуляли...Эх...Никто не вспомнил о ней, не навестил...
- Он что-то бурчал себе под нос, когда зашёл в лифт, - тихо произнесла Маруся.
- Что? - оживился сосед-полицейский.
-Что-то...- сказала девушка, - я не помню.
-Марусечка, милая, - залепетал с надеждой в голосе Сергей, - Надо вспомнить.
-Я попробую! - пообещала Маруся и закрыла глаза, снова и снова вспоминая тот страшный день.

Глава четвертая.

Середина дня. Людей в торговом центре мало, в основном продавцы или мамашки-декретчицы, может домохозяйки. Стайки детишек порхающих по этажам, бренно снующие из угла в угол охранники, одетые с иголочки в чёрные костюмы, очков только не хватает, а так прям агенты 007. Какие-то люди, наверное, как и она заглянувшие на обед, а может по каким-то своим делам.
Она взглядом окинула новые магазины. Вот ювелирный! Да, да! Маруся тоже застряла около ювелирного магазина. Какие там колечки! Ах! А бусики?! Просто восторг! А вот и разные шармы для браслетиков! Жалко только, что магазин пока еще закрыт. Девушка, разглядывая дорогие безделушки, случайно налетела на какого-то мужчину. Маруся извинилась и, посмотрев на витрину ещё раз, побрела к другому магазину.
Стоп! Мужчина не был похож на того бородача, но что-то знакомое было в нем. Может она его где-то видела, может ещё что, но уж больно знаком ей был его вид. Та же сутулость, тот же запах... Он очень был похож на аромат, которым поливал себя с головы до ног их новый начальник по технике безопасности. Но, это был далеко не молчаливый мужчина, а такой говорливый, не заткнешь с первого раза, да и со второго тоже... и с третьего надо постараться. Говорил, говорит и будет говорить даже, если останется совершенно один. Уволенный из армии по причине болезни, Григорий Чудной частенько произносил фразу, что "шизофрения это удобно, никогда не остаешься в одиночестве! Всегда есть с кем поговорить!" И удачно воплощал эту идею в жизнь.
-Матрена Ивановна, - обращаясь к Марусе, вышмыгивая одновременно нос, ворковал и строил глазки Григорий Иванович.
- Я - Маруся, - вежливо отвечала ему девушка и, уворачиваясь от его лживых поцелуев, пыталась сбежать.
-Ах, какая прелесть! - хлопал в ладоши мужичок и пританцовывая, нес очередную сплетню об отношениях в коллективе, -А, вы знаете, Матрена Ивановна, что у Карины Оганесяновны есть брат?
-У какой Карины Оганесяновны? - удивленно отвечала ему Маруся, судорожно пытаясь вспомнить, о ком это он говорит, если таких сотрудников у них нет.
- У вашей коллеги! - заискивающе полушепотом приговаривал Григорий Иванович.
- Вы ошибаетесь товарищ Чудной, - отвечала ему девушка, - у меня нет такой коллеги с подобным именем.
-Нет, это вы ошибаетесь, - подпрыгивал он от радости, что сейчас расскажет животрепещущую сплетню, - это ваша Нюрочка! Правда, она не любит, когда я её так называю! Но вот слушайте... Её мама родила девочку вне брака от какого-то кавказского мужчины, который был женат, но её это не смутило, а ведь в советское время, в те годы, пятьдесят лет назад, такое распутное поведение не приветствовалось! Тем более, что мама Нюрочки была из приличной семьи. Дедушка Нюрочки был доцент на кафедре водоочистительных сооружений и заведовал отделом по канализации, а бабушка работала в тресте, занимающимся вывозом мусора. Очень приличная семья! Девочку, маму Нюрочки, они родили поздно, баловали, вот в итоге и сорвалась девка. В загул ушла. Дочку свою на воспитание бабке с дедом оставила, а сама замуж выскочила, девочку потом забрала и переименовала, как новый муж захотел... Стала Карина - Марией, потом опять развелась, затем опять замуж вышла и опять переименовала ребёнка, как с куклой игралась. Из Марии девочку сделали Екатериной, но потом что-то не сложилось у неё в жизни, да и девочка подросла, в школу пора было отправлять ребёнка. Поэтому отказавшись от дочери, мать-кукушка передала её под опеку своим родителям, и те дали девочке новое имя - Нюрочка и своё отчество и фамилию...
-Подождите, подождите, - оторопело приговорила Маруся, - А вы откуда все это знаете?
Чудной поднял указательный палец в небо и задумчиво произнёс:
- Оттуда!
Посмотрел на удивленную Марусю, расхохотался и сказал, что  брат её искал. Вот он то и поведал, всю эту историю.
-А брат то откуда взялся?! - оторопело проговорила Маруся, - У её матери не было больше детей...
-От родного папы! - все ещё хохоча, проговорил Григорий Иванович, - Он ей какое-то наследство оставил. Вот он её по всему свету и ищет!
- Наследство это хорошо! - проговорила девушка, - Надеюсь, она теперь успокоится и будет счастлива! А то от своей глупой злобы совсем страшная стала!
-Глупые… за бизнесменов замуж не выходят! - парировал, перебивая ее, Чудной.
-Выходят! - дерзко ответила Маруся, - Достаточно во время ноги раздвигать!
-Дааааа, - слащаво протянул Григорий Иванович, - фигурка там что надо...Я бы ей пятьдесят лет не дал...
- Каждому своё! Кому поп с приходом, а кому и ботекс с силиконом!
-??? - что-то невнятное промычал Чудной.
-Да, пословица русская! Новомодная! - разворачиваясь и, стремглав ускользая от прилипчивого мужчинки, проговорила Маруся.
Этот запах того самого одеколона, который выливал на себя флаконами Чудной не давал Марусе покоя. Аромат старой вонючей кожи и нестиранных носков в одном флаконе, приправленный, а точнее сдобренный порцией елового хвороста. Такое произведение искусства Чудному делал дальний родственник, как он говорил, настаивал на коньяке... А потом, видимо пронося мимо рта, выливал все содержимое на свою добротную тушку... Запах был уникальный, и если он не произведен в серийное производство, а Маруся искренне надеялась, что нет! Только сумасшедший может брызгаться этим! Или Чудной... Хотя одно другому не мешает, а само разумеет, то тогда у ювелирного магазина был он! Начальник по технике безопасности их фирмы. Только смысл ему там находиться? Жены нет, дочка давно взрослая, замужем. Может любовницу завёл? А что? Мужик видный! Флаг ему в руки! Или ещё, в какое место!
Уйдя от ювелирного магазина в сторону, Маруся забежала в тряпки... новый магазин модной одежды по размерам подходящей для сусликов или ещё более тощих палкообразных существ. В магазине крутились три девчонки-покупательницы нарочито громко осуждающие новые модные тенденции. Одна из них все никак не могла подобрать себе наряд, скрывающий недостатки и открывающий взорам её грудь.
-Может вот эту кофточку? - ныла протяжно девчонка, показывая на яркую полупрозрачную, - Она грудь хорошо подает!
 Маруся засмотрелась на нее, пытаясь разглядеть с какой стороны у девушки то, что она называет грудь!? Но, на плоской поверхности не увидела ни сучка, ни задоринки. Девушка тем временем мерила комбинезон с открытой голой спиной, как позже выяснилось.  На спине груди не оказалось, значит она умело скрывалась с другой стороны. Может даже вошла внутрь?! Так же бывает, когда от каких-то неведомых придуманных страхов молодые девчонки начинают страдать ерундой и превращаются в психических монстров, называемых в последствии анорексиками. Эх, глупые! Лучше быть бегемотом и жить, кушая травку, чем валяться в земле, на которой эта травка растёт!
Маруся вышла из магазина и незаметно для себя подошла к лифту. Нажав на кнопку вызова, она осмотрелась по сторонам. Красиво сделали антураж нового торгового центра. Пальмы, кокосы, травка... Только обезьян не хватает...
Сглазила. В поле её зрения появился охранник. И какая-то странная бабка держась за спину прошагала на эскалатор. Ну, может ей так быстрее!? Хотя...
Бабка и вправду была странная. Маруся обратила внимание на её ноги. Размер, как у баскетболиста...45-й или 46-й? И лицо какое-то странное, девушке на секунду показалось, что бабка недавно побрилась. Но зачем ей бриться, она же бабка! И повышенная волосатость у женщин чаще проявляется как усы, а не борода в пол-лица. Но всякое бывает, даааа.
Девушка молча проследила за странной женщиной. Мимо неё прошагал чинно охранник. Лёгкой походкой он подошёл к прилавку с булочками. Конечно, что ещё ему делать в полупустом помещении?! Только гулять, ворковать с миловидными продавщицами и жрать какие-нибудь булочки.
Маруся к охранникам торговых центров относилась с предубеждением, потому что считала, что здоровые молодые ребята вполне могли бы пригодиться в общественной жизни. В полицию, например, пойти работать, на завод или ещё куда, а не слоняться тупо по заданному периметру, как собачки без веревочки, то есть без поводка. Толком объяснить, где что находится они не могут, и воров-карманников, ловко орудующих в торговых центрах, не особо ловят, а точнее особо не ловят, потому что зачастую прикрывают их деятельность, работая как говорится себе "на карман".
Как-то у одной из подружек Маруси в одном таком фешенебельном бутике подобного торгового центра увели ноутбук. Пока та рассматривала наряды, поставив свой ноутбук в сумке между ног, некто втихаря в присутствии охраны, как магазина, так и торгового центра, незаметно для всех присутствующих, влез и тихой сапой унес эту драгоценность. Технику, конечно, можно заменить, но документы по рабочим вопросам, бизнес-планы и "рыбы" договоров, восстановить будет куда сложнее. Поэтому порыдав и повыв на луну, подружка отправилась в местное отделение полиции. Гламурная киса, коей являлась Валя, подружка Маруси, была настолько ошарашена видом и запахами, витающими по коридорам отделения, что мирно грохнувшись в обморок, не сразу осознала, зачем она собственно туда пришла.
- Девушка, - потряс её за плечо полицейский и протянул ей стакан с водой, - Что у вас случилось?
И тут у «гламурной кисы» Вали случилась истерика. То мямля, то захлебываясь слезами, перепрыгивая с одного рассказа о сумочках, трусиках на другой о ноутбуке и важных документах, с трудом девушка поведала толпе полицейских, вышедших на это шоу, что у неё произошло. Выглядело это примерно так.
- На манекене были такие трусы в горошек, которые я очень хотела, а в ноутбуке письмо важное. Его надо отправить, что бы купить, что бы жить красиво, а его украли...- неразборчиво, проглатывая слова, вещала Валя.
- Кого украли? - пытаясь разобраться в сути происходящего, спросил девушку старший сержант, который совсем недавно подавал ей стакан воды, - Письмо?
-Нееет! - протяжно завыла киса, - ноутбук! А в нем письмо и трусы...
- Давайте напишем заявление, - предложил другой полицейский, - И про письмо, и про трусы, и ноутбук!
Более или менее разобравшись в произошедшем и составив заявление, «гламурная киса» с потекшей тушью и отклеившимися кое-где ресничками, ушла. А один из полицейских тем временем позвонил охранники того торгового центра. И, как следовало ожидать, ноутбук нашёлся цель и невредим. Вернули его Вале через несколько дней с долгой бравадной речью о ценности и сохранности вверенного ей имущества. Вот только так и осталось тайной охрана  уволокла этот злополучный ноутбук прямо из под носа гламурной Вали или все-таки вор-карманник, шустро орудующий между вешалок и дам?! Ноутбук не телефон, в кармане не вынесешь, если только не привлекая внимания, гулять с ним как со своим собственным.
Приехал лифт. Маруся ещё раз оглянулась на киоск с булочками, надеясь увидеть охранника снова, но к её удивлению он испарился, взяв с собой оброк. Маруся зашла в лифт, но не успела нажать нужный ей этаж, так как туда же нагрянула стайка весело хохочущих детишек с школьными рюкзаками наперевес. Лифт захлопнулся, защемив «хвост» плаща Маруси, но снова открылся, когда в него зашёл он! Тот самый бородач с голубыми глазами, которые Маруси запомнила навсегда. Он что-то пробурчал! Но что!?
"Вспоминай, вспоминай!"- мысленно уговаривала себя девушка, " Что же это было? Отдельные звуки? Нет, он проговорил какую-то фразу!"
Странная бабка, Чудной, люди мельтешащие туда-сюда, уборщики азиатской внешности, гуляющие со швабрами и тряпками, возле закусочных, "жрачных рядов", как любит выражаться коллега Маруси и этот дядька... Не старый и не молодой, не знакомый и злой... Страшный в своих деяниях и поступках. Зачем ему понадобилось кричать, что он убьёт Марусю, если она его не знает? Или знает?! Но не может вспомнить...Люди, как книги...Даже когда перелистываешь страницы или закрываешь её навсегда, они остаются в памяти. Голоса, внешность, те же глаза, ужимки...все остается в памяти. А тут нет...пусто... Только несколько слов, которые он пробурчал, и которые Марусе удалось вспомнить... И то, не очень и понятно к чему...
Мужчина зашёл в лифт и тихо пробурчал себе под нос:
- Гопота кругом, гопота.

Глава пятая.

Маруся открыла глаза. Все та же палата, Серёга лёжа читает газету. За дверью тихо.
- Сергей, - приподнимаясь на локте, проговорила Маруся, - Я вспомнила. Он сказал, что "гопота кругом, гопота".
- Да, мало информации, - отложив в сторону газету, произнёс полицейский.
-Там ещё люди странные были, - полушепотом сказала Маруся.
-Какие люди? - удивился Сергей.
- Бабка и Чудной.
Полицейский улыбнулся.
-Чудной это дядька из нашей фирмы, - проговорила Маруся, хлопая ресницами, - Фамилия у него такая. А бабка странная, у неё щетина и большой размер ноги...
- Бабка, - задумчиво произнёс Серёга и протянувшись за телефоном, спросил улыбаясь, - а с Чудным что такого чудного?
- Он очень любит поболтать и не упускает случая, что бы потрещать на разные темы, а тогда он стоял, уткнувшись в витрину ювелирного магазина... И молчал. Он сделал вид, что меня не знает, даже тогда, когда я на него налетела, отдавив ему ногу!
-Может это был не он? - продолжил разговор полицейский.
-Он! - почти закричала Маруся и уже более приглушенно почти шепотом добавила, - Он очень любит выпить. От него такой перегар шёл, даже одеколон не загасил.
- Бывает...
-У меня тоже вкус не сахар, - пожимая плечами сказал Сергей, - От меня даже девушка сбежала, не вынесла тягот моей работы и запаха одеколона, как она потом сама и сказала.
-Работа работой, а перегар одеколону рознь!
-Хорошо Марусь, - понимая, что надо заканчивать беседу, сказал Сергей, - мне надо позвонить.
Сергей встал и  вышел за дверь палаты. Марусе стало очень любопытно и она подкравшись на цыпочках чуть-чуть приотворила дверь. Сергей стоял к ней спиной и одновременно разговаривая с ней по телефону, давал ЦУ другим полицейским, дежурившим около палаты. Маруся знала, что её охраняют, но не думала, что так много человек. Так, надо подумать, что она знает такого, за что её могут убить? Ну, да, на фирме не все чисто. Главный бухгалтер ворует, а директор закрывает на это глаза, а может, а точнее тоже в доле, но ухватить тонкую нить доказательств ой как не просто! Но из-за этого не убивают. А что хотел от неё тот бородач? Он боится, что она его узнает? Но как? Его лицо обильно закрывает борода. Она так испугалась, что ничего не успела разглядеть кроме глаз. Тех самых голубых глаз и она почему-то уверена наверняка, что это не линзы, что это его страшные злые голубые глаза.
Маруся отошла от двери и присела на край кровати. Одна мысль не давала ей покоя. Почему-то она ждала новой встречи с тем нечто, не то человеком, не то маньяком, но определённо без тормозов. Прошло несколько дней. Сергея выписали и на следующий день домой отправили Марусю.
Девушка вышла из больницы и тихо побрела на остановку. Рядом мчались по дороге автомобили, шумели на детской площадке какие-то дети, а она спокойно шла к переходу, размалеванному белыми и желтыми полосками. Загорелся весёлый зелёный человечек и, бодренько перебирая ножками в такт ему, Маруся побежала на другую сторону. Неожиданно раздался лязг тормозов, небо перевернулось и оказалось под ногами, а потом настала гнетущая тишина.
-Боже! - заверещали откуда то сверху.
-Мамочки, - запричитал кто-то совсем близко и что-то тёплое дотронулось до неё, обдавая все тело жаром.
-Жива! - то громко, то тихо раздалось над самой кромкой неба.
Маруся приоткрыла глаза. Мутная пелена заволокла кусок голубого бездонного неба, сквозь неё, отодвигая суть вылезли линии облаков. Точка, точка, запятая...но нет кривой рожицы, кроме того лица наклонившегося над ней.
-Девушка, милая, - поглаживая её руку, заговорило "лицо", -Ты держись, солнышко! Только живи!
-Ну, где же эта "скорая"? - запричитала какая-то женщина,- Больничка же рядом...
Маруся не чувствовала боли, она вообще ничего не чувствовала, голоса раздражали её и медленно отходили на другой план. Перед глазами было только небо... С белыми как разорванная вата облаками.
В комнате с голубой кафельной плиткой на стенах не было неба. Вместо него сияло пятно протечки на белом давно нештукатуреном потолке. Маруся смотрела на него безмолвно и искала глазами кусочек того нереально голубого завораживающего неба с потрошеными облаками. Рядом с ней суетились люди.
-Не надо было отпускать её одну!- зычно рапортовал до боли знакомый голос. -Свидетельница она.
-Кто мог знать, что так случится?  - оправдывался другой не менее знакомый её уху голос.
-Кто кто? Дед Пихто! - отреагировал молниеносно первый говоривший и в сердцах добавил, - ёб вашу мать!
-Попрошу вас здесь не кричать! - проговорил мужской баритон, - Тут клиника. Пациентам покой нужен.
- Маруська, - тихо произнёс знакомый голос, - все образуется. Верь...
Голоса растворились в пустоте. Маруся закрыла глаза.
-Дааа, - произнесла совсем рядом какая-то девушка, - А говорят, что мужчины не плачут...
-Конечно, плачут, Лен, - отозвалась другая,- Тем более ему она больше, чем свидетельница...
По лицу Маруси побежали слёзы. Ну, вот, она практически "овощ", а тут...тут...клиника...такая любовь!

Глава шестая.

- Внимание! Внимание! - с скрежетом неслось из динамика полицейского автомобиля, - Водитель синего микроавтобуса М 162 АУ прижмитесь вправо!
- Водитель синего микроавтобуса М 162 АУ немедленно остановитесь!
Синий микроавтобус, нарушая все правила дорожного движения, несся на безумной скорости прочь от преследователей. Он заехал на тротуар и летел параллельно машине ДПС, резко развернулся, сбив стоящий на своём пути легкий зеленый тканевый шатер, который по факту оказался овощной палаткой так, что все овощи повылетали из коробок и разлетелись в разные стороны. Продавщица едва успела выскочить и с криками то о помощи, то с матершинной руганью, бросилась собирать хоть какой-то уцелевший товар.
Вслед за микроавтобусом по тому же пути через палатку, вскочив на тротуар и так же резко развернувшись, пролетела вторая машина ДПС, переехав оставшиеся уцелевшие овощи... но так же не задев продавщицу.
-Мать вашу! - кричала им в след тётка и грозила кулаком. - Это все они, полиция!
- А то, что полиция нарушителя догоняет, а ваша палатка почти на проезжей части стоит, - поинтересовалась у тетки-продавщицы, щупленькая девочка в круглых очках, - Тоже полиция виновата?
Тётка с ящиком оставшихся овощей в руках открыла было рот, что бы вступить в полемику с возражениями, как в то же время услышала сирену и невольно повернулась на её звук. Прямо на неё с девчонкой несся синий микроавтобус, а вслед ему и параллельно несколько машин ДПС. Женщина бросила ящик и с силой дернула девушку за руку, потащив её подальше от этого безумия, за стену здания, у которой собралось уже много зевак, обсуждающих происшествие.
Раздался хлопок, потом ещё один, третий, четвёртый... Огромная синяя машина резко затормозила и перевернулась. Полицейские кучкой с оружием в руках подошли к ней с правой стороны...
-Что там? Что? - нетерпеливо дергался подросток, то отходящий, то подходящий к толпе.
- Сейчас арестовывать будут, - со знанием дела сказал молодой человек.
- Ну, - затянул кто-то слева, - это понятно. В сериалах всегда так показывают.
-Это тебе не сериалы! - резюмировала тётка, все ещё держащая то ли от страха, то ли уже по привычке, за руку девчонку в больших очках, - Это жизнь!
-Ой, - пискнула деваха на высоких каблуках и ростом с жирафа, - там слева что-то шевелится.
-Дверь! - заявил подросток.
-О! Эврика!- поддакнул молодой человек.
Подросток искоса на него посмотрел. Типа вот всезнайка.
Полицейские окружили машину, и пара из них направилась к приоткрывшейся двери микроавтобуса. В этот момент раздался хлопок. Один полицейский упал, а остальные медленно стали отходить в сторону.
-Внимание! - раздался голос в динамике полицейского автомобиля, - Вы окружены! Сопротивление бесполезно! Своими тщетными попытками вы только ухудшаете ситуацию! Сдавайтесь!
Полицейский лежал около автомобиля и не подавал признаков жизни.
-Убили, - пискнула деваха-жираф на высоких каблуках.
-А то! - доходчиво, поедая её взглядом,- объяснил молодой человек, - Это же вам не сериалы, а жизнь!
 -Идиот! - фыркнула на него тетка-продавщица. - А если бы на его месте был ты? Или твой брат, сват, отец? Ты подумал своей головой, что говоришь?!
Парень заткнулся и поник. Люди продолжали смотреть и оценивать ситуацию.
- Надо бы отсюда уйти, - приговорила девушка в больших очках, которую все ещё держала вцепившись тётка, - Мало ли что...
-Надо, но мы останемся, - ответила ей тётка, - досмотрим чем дело кончится, а если что спрячемся, вон домов сколько...
Дверь микроавтобуса отъехала и из него в сторону толпы выполз согнувшись огромный  бородатый мужик вооруженный "до зубов". Небрежно толкнув ногой лежачего рядом с автомобилем полицейского, он махнул рукой кому-то в микроавтобус и занял выжидательную позицию.
В этот момент раздался хлопок, и огромный бородатый мужик отвалился в сторону. Тот самый полицейский, который не подавал признаков жизни и упал после первого выстрела, опустил руку, в которой ещё дымился пистолет.
-Вау! - закричали из толпы.
-Это круче, чем в кино! - парировал подросток.
К толпе зевак подошли полицейские и нравоучительным тоном попросили разойтись или удалиться на безопасное расстояние.
- Здесь очень опасно!
-В машине находятся вооруженные преступники!
- Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем!
-Надо же какие вежливые, - отпуская руку девахи, сказала женщина, - Прям, как в кино!
Толпа потихоньку сдвинулась  метров на пятьдесят к стене другого здания.
Полицейские опять подошли к людям и встали около, закрывая собой поле для обозрения микроавтобуса и всей ситуации вокруг него.
-Ну, вот! - огорченно промямлил подросток, и сев на корточки, стал наблюдать за происходящим.
Дверь микроавтобуса снова открылась и из него раздалась очередь выстрелов в сторону толпы.
-Вот вам и шоу! - запричитала продавщица и снова вцепилась в руку девахи в больших очках.
 Большой бородатый мужик пошевелился. Из машины зазвучали голоса:
- Мы требуем автомобиль и безопасный выезд за город! Иначе, нам хватит сил взорвать к едрене фене весь этот город!
-Вы окружены! Сдавайтесь! - прозвучало одновременно с требованием преступников из динамика автомобиля.
-Щас! - заорал противный голос и из микроавтобуса в разные стороны полетели гранаты, - Поскачите суки!
-Ложись! - заорали полицейские и рухнули на землю, прикрывая себя и людей из толпы зевак под канонаду ярких взрывов.
К месту происшествия подтянулись другие сотрудники полиции. Ситуация давно вышла из-под контроля и началось то, что в народе принято называть "маски-шоу". Группа захвата предполагаемых преступников, МЧС и ФСБ стояли бок о бок и обсуждали план взятия микроавтобуса. Совсем рядом кричала сирена "скорой". Район был оцеплен. Сквозь дымку пыли в сопровождении других сотрудников спецслужб пробирались те самые зеваки, которым так не терпелось посмотреть на работу полиции в действии.
Около заваленного грязью, землёй и осколками стекла микроавтобуса никого не было. Ни большого бородатого мужчины, ни раненного полицейского. Чуть поодаль, в яме от разорвавшейся гранаты виднелся кусок чего-то грязного синего. По предположениям осаждающимся между спецслужбами это могли быть тела их коллеги и того бородатого преступника взрывной волной отброшенного от микроавтобуса. Полицейские обсуждали тихо, боясь осознать все происшедшее. Конечно, когда работаешь с человеком рука об руку, делишь его тревоги и радости в своём  кругу, когда ты видишь, что он есть...Понять, что он был очень не просто. Не только понять, но и принять. Что остается?! Всегда найдётся тот, кто будет надеяться до последнего вздоха и верить, что нет! Всем смертям назло! Живой!!!
Вечер тёмной полосой накрывал город. Люди суетились, полиция сохраняла видимое спокойствие. Все чего-то ждали. Зажглись фонари.
С резким скрежетом снова открылась дверь микроавтобуса и из него под яркий свет фар, снова вывалился тот же самый «бородач» в грязной порванной одежде и с кровоподтеками по всему телу. Он поднял руки вверх и с криком:
-Не стреляйте!
Пошёл, хромая в сторону оцепления. Полицейские как по инструкции держали "бородача" на мушке табельного оружия, окружая его плотным кольцом.
- Спокойно, ребятушки, - с ухмылкой промолвил "бородач" и стараясь обращать все внимание на себя, закрывая своей нехилой фигурой синий микроавтобус, добавил, - Я сдаюсь!
Во время триумфального шествия "бородача", из микроавтобуса выскочили трое других его подельников и бросились бежать в рассыпную. В их сторону звучали канонады хлопков, это были выстрелы на поражение. Но только один из них всецело достиг своей цели. Высокий как каланча мужик рухнул как подкошенный. Его тут же окружили сотрудники полиции  и, быстро поняв, что бандит мёртв, продолжили погоню за двумя оставшимися.
Так это выглядело со стороны для глаза обычного зеваки, который уже не воспринимал все происходящее как в кино, а тихонько посапывая "зализывал" свои осколочные раны.
От злости сопряжённой с тупостью и другими пороками: будь то зависть или гордыня, люди совершают ошибки, в мире разгораются войны, брат идёт на брата, сестра на сестру и это не русская забава "куча мала", это стенка на стенку с отождествлением на своих и чужих, белых и чёрных, добра и зла. Людям становится все равно на ближнего, забрать бы своё, даже если это просто крошка хлеба от соседского пирога.

Глава седьмая.

Прошла ночь. Преступные лица силами полиции были схвачены и сопровождены в места следственного содержания (СИЗО) до выяснения обстоятельств и следственных действий в ожидании суда.
Тёмная камера с окошком под самый потолок, около которого блекло, горит лампочка. Кровати трёхъярусные в несколько рядов. Шатающиеся между ними тени-призраки и наоборот, самодовольные "ни в чем не виновные" наглые рожи, уверенные в своей правоте. Это самый сложный контингент. Они не задумываются и не верят, что совершили что-то не хорошее, мотивируя зачастую тем, что "почему одним все, нам ничего". Трудись, работай! А зачем?? Проще же украсть, убить... Зачем мертвому золотишко? Зачем старику награды, он типа все равно умрёт, а наградки другим достанутся. А он такой крутой будет на украденные деньги гулять неделю со своими корешами, такими же по сути как он. Зачастую, пока не случится чего-то экстраординарного никто из местных отделений полиции и пальцем не пошевелит, ссылаясь на загруженность в работе. А ведь не только доктора говорят, что легче предупредить, чем лечить.
-О! У нас новенькие! - заговорил весь в наколках мужичок с нижнего яруса ближней кровати к двери, - За что вас, братцы?
- Как и тебя! - буркнул один из двоих пришедших, - Ни за что!
-Нууу, - протянул задумчиво свою речь мужичок, - Я вот украл! И сам признался!
-Ага, - поддакнули ему откуда-то сверху,- под камерами свою рожу показал и когда ему предъяву мусора кинули, сразу чистосердечку накатал! С твоими ходками, Михалыч, ты как с курорта в дом родной едешь!
-Цыц! - рявкнул мужичок и набычившись, приговорил, -И так? За что вас? Михалыча все знают, адвокатом помогу, если понравитесь!
-Сплясать чтоль?- спросил второй новенький,- чтоб по нраву быть?
-Дерзкий! - щурясь проговорил Михалыч, - Ты мне нравишься!
-За дружбу нас!-  парировал первый, добавляя,- и жить хорошо хотелось...
-Кому же не хочется?- подмигивая кому-то в сторону, заговорил Михалыч, - Все мы тут не от хорошей жизни!
-Это вы банки грабили что ли? - спросил какой-то мужичок.
-И грабили, и убивали! - заговорил второй новенький. И тут же получил в бок от первого. Крякнул от неожиданности и добавил,- По версии следователя. Но это были не мы!
-Да ладно, врать то! - парировал Михалыч, - Ваше задержание по всем каналам крутили!
- У нас вона, - показывая мозолистыми руками на прикрученный к потолку телевизор, проговорил ещё какой-то человек, - телевизор есть! Смотрели Ваше шоу. Ржали!
Новенькие напряглись. По их лицам было заметно, что они сильно переживают.
-Ладно, мужики, - сглаживая нарастающее напряжение, заявил Михалыч, - Утро ночи мудрёнее. Пора и спать! Занимайте места, согласно купленным билетам! Срок вам мотать огого сколько! Посему, Ваше место у параши!
По камере прокатился хохот. Дверь заскрипела и отварилась.
-Седой на выход!
Михалыч встал и шаткой походкой поплелся к выходу.
-Куда это он? - спросил второй новенький.
-К следователю, - отозвался кто-то из старожилов камеры.
-Ночью? - удивился первый.
-Да, они никогда не спят! - буркнул кто-то ещё, - Нароют материал, и давай давить на сознанку. Психология, мать её!
-Мда, - сказал первый новенький и скромно, шаркая ножкой, добавил, - Меня Витя зовут.
Мужики расслабились, и пока Михалыч давал показания, перезнакомились и наговорились по поводу своих задержаний.
- А мне вот руки за спину заломили, - проговорил Витек, - До сих пор болят.
- Эка, ты – нюня! – заржал «сторожил».
Ночь подходила к концу, утро веселыми лучами билось в окно, так высоко, находившееся в камере, пытаясь сломать условности и проникнуть в зарешеченную камеру, как могло себе позволить. Маленький солнечный зайчик прыгал посередине комнаты, то залезая на ярусы кровати, то исчезая в неизвестном направлении с них. Все спали.
Загремела железная дверь. И тихо, стараясь не потревожить сон соседей, в камеру ввалился Михалыч.
-Михалыч, чо? - спросил мужичок слева от него.
-Спи давай, - прохрипел Михалыч, залезая под одеяло, -Потом расскажу.
-Витек, - над ухом Михалыч прозвучал чей-то голос с издевкой, - Кушать подано, идите жрать-с!
Михалыч открыл глаза, ловко сел на кровать и, взмотнув головой как бы поправляя прическу, которой не было уже лет двадцать, сказал:
 - Утро доброе, пацаны!
-Добре! - зазвучали ему со всех сторон.
- На чистоту говорю, мужики, - заговорил он дальше, - Предложили мне сделку, волки позорные. Сижу вот, хлебаю их кашу и думаю, пойти не пойти?
-Срок скостят?- спросил его сосед сверху.
-Да, обещали... До года дать, а так без сделки, да с моими ходками, все пять!
-Чо за сделка? - поинтересовался другой, -Если надо, Михалыч, поможем.
-Узнать у этих двух обалдуев, - указывая на новеньких, - Какого рожна они деваху сбили?
Витек повернулся и удивленно посмотрел на Михалыча:
-Какую деваху?
-Ту, при которой ваш бородатый друг ребёнка убил в магазине.
-Да, ладно?! - удивился другой.
-Ну, только не ври, что не знаешь! - прикрикнул на него Михалыч.
-А это он Костика, того пацаненька кокнул, за то, что он наводку неправильно дал и хамить при нем начал, выпендривался при своей девке, - обратился Витек к напарнику.
-Точно! - вспомнил подельник, - Мы тогда ювелирку очередную грабили. Не все ноги унесли...А, Сандро вырвался и сбежал, переоделся в туалете и только его и видели.
-Да, у вас приключений на целую книгу! - заржал Михалыч и хмуро добавил, - А деваху то зачем сбили?
-Не сбивали мы! - в один голос заговорили Витек и напарник.
-На неё за неделю до вашего триумфального побега, машина наехала,- вот ищут того "героя".
-Не, это точно не мы и не Сандро! - заявили новички.
-Хотя, может это Нюрка?- предположил Витек.
-Кто такая Нюрка? - спросил Михалыч.
-Сестра Сандро! - ответил Витек, - их общий отец гульнуть любил на сторону и кроме законных наследников имел ещё порядка двоих детей, в том числе и Нюрку, и Сандро. Только с дочкой своей Нюркой он познакомился на смертном одре, всю жизнь искал её под именем Карина, и хотел прощения попросить, что не смог ей стать законным отцом. Мать ее, говорят, очень любил. Завещание оставил. Между всеми детьми. Хотел, что бы в мире жили. А они завистливые к другу другу оказались. Лишили Карину (Нюрку) и Сандро наследства, а на полученные деньги основали сеть ювелирных магазинов.
-Ага, - сделал молниеносный вывод Михалыч, - и что бы получить своё, вы эти магазины грабили!
- А почему бы и нет?! - разразился диким хохотом напарник Витька и успокоившись добавил, - Я с Сандро в ВДВ служил, бок о бок друг за друга стояли, а потом эта реформа армии. Тем, кто подмазался всё! Тем, кто не успел - увольнительная и ищи ветер в поле! Хоть худо-бедно деньги были, а на вольных хлебах не особо раскачаешься. Я в полицию сунулся, но старше 35 лет не берут, охранником в магазине проторчал бессмысленно. Детей кормить чем-то надо, жену баловать, что бы к другому не ушла надо?! Вот и решился...У всех нас и вас свои проблемы и по тому, что мы здесь решили их неправильно...
-Мдаа, - устало протянул Михалыч.
- А Нюрка, она очень специфичная баба! - парировал Витек.
-Чем же? - удивился Михалыч.
-Да за деньги удавится или кого хочешь удавит. Все исподтишка сделает, всех накрутит, а потом в сторону отойдет и наблюдает! А если прижучить, то сразу в кусты - я не я и рыба не моя!
-Да обыкновенная сука! - съязвил Михалыч, - все они такие, редкий случай, когда баба - человек!
-Есть нормальные, но их мало, - добавил Витек, - Та вот деваха, которую ты говоришь сбили, она коллега Нюрки, помогала ей, все объясняла. А Нюрка увидит, что ей премию дали так от злости своей и зависти рвет и мечет, и так готовит подцепить и сяк. А сплетнями своими о каждом не только нас кормила, а всю фирму и так улыбается, что вы что вы. Сама "доброта и ласка"!
-Фу! - выдохнул Михалыч, - самому как-то мерзко стало.

Глава восьмая.

Больница. По коридорам туда-сюда бегают люди в белых халатах. Спешат медсестры, прохаживаются, гуляя пациенты. С охапкой белых пионов в коридоре переминаясь с ноги на ногу стоит, не решаясь войти,  Сергей.  Из полуоткрытой двери слышны разговоры.
-Маруся! Какая ты красивая сегодня! - зычно говорит женщина, - Замуж собираешься что ли?
-Да, бросьте Вы замуж, - поступив в пол взгляд, по-доброму отвечает Маруся, -просто домой!
-Аль никто не встретит? Не проводит до дому то? - вторит первой другая женщина.
- Наверное, нет! - смущенно отвечает девушка.
 - Тогда давай мы тебя проводим! - вскакивая с постелей, приговаривают тетки, - Ты на такси?
- Нет, - отвечает Маруся, - Я пешочком. Солнце, лето. Красота!
-Ты это, девонька, осторожнее! - испуганно говорит тётка, вспоминая рассказы врачей о том, как девушка снова попала сюда, - Мало ли что! Может все же такси?
- Мне теперь ничего не угрожает! - радостно отвечает Маруся,- Теперь все позади!
В дверь палаты постучали. И в слегка открытую дверь вполз букет белых пионов. Над ним замаячила голова Сергея.
-Здравствуйте! – проговорил, смущаясь от женских улыбок молодой человек, и обращаясь к девушке добавил, - Маруся, это тебе!
-Спасибо, - покраснела Маруся, - меня сегодня выписали.
-Я знаю, поэтому пришёл проводить.
-По долгу службы? - поинтересовалась девушка.
- Дурочка! - в сердцах произнес Серега.
Маруся ещё больше покраснела.
-Я отгул взял! - и смущенно добавил, - Ради тебя!
На красном смущенном и взволнованном лице Маруси появилась улыбка. Сергей взял её вещи. Девушка прижала к груди букет. Они попрощались с женщинами из палаты и, держа друг друга под руку, пошли… в лето. Солнечное, яркое и спелое. В лето, которое с ними теперь будет всегда.

Эпилог

Любая история рано или поздно заканчивается. Она может быть грустной или счастливой, плаксивой или весёлой. Рано или поздно кара небесная или земная, в каждом случае по-разному, настигает тех, кто с миром и честью жить не умеет.
Деятельностью и руководством Марусиной фирмы занялись органы по противодействию коррупции. Это долгий процесс, растягивающийся на месяца, но Маруся верит, что все изменится в лучшую сторону и, люди так плотно устроившиеся на определенных местах, вскоре ответят по заслугам…
Коллега по ее работе Чудной внезапно умер. Да и не был он никаким боком в этой истории, просто присматривал обручальное кольцо для своей возлюбленной и не хотел, что бы его кто-то увидел и стал расспрашивать о том да сем. Сам любя поговорить о других, прятал свои тайны за семью печатями.
Костик, тот самый погибший ребёнок, со свойственным в его возрасте максимализмом и приключенческой натурой, связался не с той компанией. Как часто бывает, в один из дней, на улице средь бела дня, его, ковылявшего наперевес с портфелем из школы, окрикнул какой-то мужчина с голубыми, как небо глазами и спросил, не хочет ли он заработать.
"Конечно, да!", - завертелось в голове у ребёнка.
Представив всю ситуацию в выгодном свете для себя, Сандро поимел с мальчонки многое. Ребёнок по наитию и не знанию, рассказывал за небольшие, впрочем, деньги, где лежат какие драгоценности, во сколько открывается магазин, как выглядит охрана. В тот злополучный день, мальчишка не узнал своего "работодателя" и поплатился за это жизнью.
Бабкой с «больной» спиной, щетиной и с 46-м размером ноги был Витек. Работая гримером в театре, он мастерски научился перевоплощаться и обучил этому нехитрому мастерству своих "коллег".
Какими-то редкими моментами Сандро, тот самый "бородач" с пронзительно голубыми глазами был добрым дядечкой. Он снимал свою бороду, отмывался, как ему казалось от всей черноты, которая незримо преследовала его, и, возвращаясь в семью к жене и детишкам, как будто из командировки, становился самим собой. Иногда на него нахлынывали воспоминания армейской жизни, осколочное ранение головы давало о себе знать, и он не контролировал своё поведение. Сильный мужик, по сути, гора мышц срывался на беззащитных людях или животных. Но именно он был организатором той самой банды, специализирующейся на ограблениях ювелирных магазинов.
Когда он познакомился с сестрой, то понял что перед ним хищница в шкурке барашка. Она мило улыбалась в лицо, но за спиной прятала нож. Подумав и решив, что Нюрка идеально подходит на роль наводчицы, он уговорил сестру жадную до денег принять участие в ограблениях и щедро делился с ней награбленным, но в самих ограблениях она участия не принимала. И даже на Марусю наезд совершила не она. Как и говорил Витек, из "переделки" она вышла "сухой из воды". То ли муж откупил, то ли она так "искренне" раскаивалась, но Нюрку освободили прямо в зале суда. Вскоре она с мужем покинула страну, перебравшись в Европу поближе к сыну.
Но кто же сбил девушку? Вопрос так бы и оставался открытым, если бы случайно та самая подружка "гламурная киса" не наткнулась на счастливую Марусю в ЗАГСе, где Валя в сотый раз была свидетельницей, в поисках себе жениха.
-Ты же умерла! - воскликнула "киса", - Я сама видела!
-Я жива. Меня машина сбила и уехала, - спокойно ответила ей Маруся.
-Вот так всегда! Одним фиг с маслом, другим свадьба! Сколько я молилась?! В разные церкви ходила?! Один крест! Но я же почти переехала тебя!!!
-Ты о чем? - спросила её Маруся.
И тут накрашенная загорелая девица разродилась тирадой:
-Посмотри на себя! Ты - ЖИРНАЯ! Ты - не красивая! С тобой всегда что-то случается! И ты со своей фигурой получила то, что не тебе должно принадлежать, а другим!
Маруся молча уставилась на неё. В её взгляде читался немой укор.
-Я ненавижу тебя! Тебя любят и уважают, а на меня смотрят как на «дешевку»! Почему ты выходишь замуж за отличного парня, а я тут стою, распинаюсь перед тобой? Ведь я - стройна, красива, умна! А ты? Ты на себя посмотри!!!
-Добрее надо быть к людям, добрее! - спокойно сказал Сергей, обращаясь к "кисе", - И на вашей улице, девушка будет праздник! После...
-После чего? - спросила, закатывая намалеванные глаза, "киса".
-После отсидки, девушка, - спокойным ровным тоном объяснил ей Серёга и, подхватив свою красавицу-жену Марусю на руки, вышел из ЗАГСА под звуки воющей неподалеку полицейской сирены.               
               


Рецензии