Собачья тёщина душа...

 (Этот рассказ с большим количеством иллюстраций можно прочитать в Живом Журнале по ссылке
 http://calipsyashci.livejournal.com/592396.html )

Когда я только-только начал встречаться со своей будущей женой,то она казалась мне маленьким ангелом с огромными голубыми глазами!Милая,нежная,всегда и во всем мне покорная!Ни в чем никогда мне не перечащая.Если я звал ее на свидание,то она соглашалась тут же,ни минуты не раздумывая.Если я дарил ей цветы,то она трогательно опускала глаза,соблазнительно прикрывала их огромными чуть подрагивающими ресницами и печально изрекала:
 - Ой,это,наверное,так дорого... Прошу,больше никогда не делай мне таких денежных и бесполезных подарков - ты же не олигарх,чтобы так сильно тратиться.Мне было бы довольно и одного цветочка.Я не гордая...я выросла в обычной трудовой семье,меня вырастила мама - одна,без отца... Он нас бросил,когда я была совсем еще маленькая.И я знаю,как трудно добываются деньги...
Это была не девушка,а подарок судьбы.И она так нежно отзывалась о своей мама,что мне тогда казалось,что у нее не мама,а ласковый зверек,маленькая болоночка с шелковыми волосами!Милая домашняя собачка,которая верно служит своему хозяину - своей единственной и самой любимой в мире дочке!Такой же преданностью отвечала матери и дочка.
 Нечего и говорить,что свадьба на такой прекрасной,худенькой,сверхминиатюрной девочке с божественным голоском и наш с ней медовый месяц стали для меня самыми счастливыми днями в моей жизни!И этот месяц длился ровно тридцать дней.
 Поселились мы у тещи.И все эти дни моя прекрасная теща ухаживала за мной,как за своим собственным сыном!Она готовила мне особые кушанья - всякие там кексики,печеница,запеканочки и кормила меня ими чуть ли не украдкой,пока дочка утром в воскресенье еще спала.И эти безделушечки были гораздо вкуснее,чем те,которые она готовила потом для всей нашей семьи.Она приносила нам кофе в постель.Стирала и гладила мне рубашки и брюки.Хвалила меня буквально за всё.И постоянно повторяла дочурке - как неслыханно той повезло,что она встретила ТАКОГО парня,как я!И что он согласился взять ее в жены - такую неумеху и растеряху.И я в ответ обожал мою тещу!Мы с ней души друг в друге не чаяли!Ровно тридцать дней.
 А вот на тридцать первый день всё изменилось буквально в один миг.Теща из милого домашнего пупсика вдруг превратилась в злобного тирана!..
 Сначала мне показалось,что она так шутит...театральствует...тем более что когда-то она действительно мечтала стать актрисой и даже пыталась поступить в театральный... И я шутливо замечал тещеньке,что в ней погибла великая актриса,которая могла бы блистать в образе Кабанихи.Но - нет.Тещенька вовсе не шутила... И вскоре я ощутил на себе все ее ядовитые укусы!..
 Она съедала меня буквально за всё - за не там положенные мной мои вещи...за недоеденный за столом кусок хлеба...за не такой взгляд на нее утром...и днем... и вечером тоже...за не протертые от пыли мои ботинки,хотя я едва-едва вошел в квартиру после работы...за неумение красиво ухаживать за ее дочерью...и еще за сотни и сотни других мелочей,на которые она обращала особое свое женское внимание.
Моя жизнь превратилась в каторгу.Сначала я только на работе и как бы в шутку начал говорить своим коллегам,что у меня не теща,а собака.Но вскоре перестал сдерживаться и то же самое стал постоянно повторять сначала моей жене,а потом уже и самОй теще прямо в глаза - СОБАКА! Цепной пес! Стерва!
 Нечего и говорить,что после этого мои отношения испортились не только с тещей,но уже и с женой. Из милого миниатюрного ангела она,защищая свою ненаглядную мамочку, тоже очень быстро превратилась в злобную неприглядную самку непонятного собачьего рода.И обе они рычали и гавкали на меня теперь уже в два голоса.И больше всего они унижали меня за то,что у меня маленькая зарплата...что я не мужик...не добытчик! Не хозяин! А так...не знай кто...Не пришей-не пристебай...Обуза в их семье...нахлебник...
 Жена из чрезвычайной скромницы превратилась в невиданную транжиру,которая не знала цену деньгам.Ее отношение ко мне свелось теперь всего к трем словам:
 - Увидала! Хочу! Купи!
 И я неизменно должен был отвечать ей на это тоже всего тремя словами:
 - Люблю! Куплю!Поехали!
И если я ей этих слов не говорил,то в доме начинался такой лай в две глотки,что я убегал на улицу! И уже не хотел возвращаться домой никогда.Но - приходилось... Потому что жить мне было больше негде... И на двери их квартиры мне хотелось повесить табличку:"Осторожно - две злые собаки!Сгрызают до смерти!!!"
 А вскоре я тёщу я звал уже не собакой,а змеёй! Удавом.Потому что ядовитая змея поступает все-таки благородно и честно - она сначала предупреждает врага о своем нападении.А потом коротким броском убивает его сразу! Без лишних мучений.А моя теща душила меня с откровенным злорадством долго...упорно...и с каким-то садистким и даже дьявольским наслаждением...Потому что знала,что я фактически бездомный...безденежный...бесперспективный...никому в этой жизни не нужный... И это не я когда-то по молодой глупости привязался к их,как мне сначала показалось,дружной семье,а,наоборот,это они самым подлым образом и обманом ПРИВЯЗАЛИ  меня к себе - чтобы измываться надо мной!
 Жена в ответ тоже стала называть меня собакой.Но не простой,а С РОГАМИ... Тем самым уже не намекая,а откровенно говоря,что изменяет мне! Якобы "с настоящим мужиком! Богатым! Который как обнимет - так ажно все косточки затрещат!И больше уже ни о чем в его руках думать не хочется! С ним - как в капкане!"
Но почему-то при этом со мной она так и не разводилась.Видимо,ее любовник не стремился на постоянный срок заиметь в свой дом такую "ценность" - мою трижды проклятую жену...
 Впрочем однажды я всё-таки угодил мой тёщеньке.На ее 50-летний юбилей я не подарил ей НИЧЕГО! Только ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ цветочек - белую розу. На которой были написаны слова "Любимой теще!"
И она в ответ мне вдруг УЛЫБНУЛАСЬ... Впервые за несколько лет...
И эта ее улыбка была похожа на оскал жирной самодовольной собаки,похожей на свинью...Такой же противный и неискренний!... Но она вдруг нежным голоском мне ответила:
 - Спасибо,зятюшка...Вот так бы да почаще...Глядишь,мы тебя с дочкой и перевоспитаем,урода такого! Ну,поцелуй же меня в щечку - в честь моего юбилея.Ну! Не кривись! Ну же!
 И я,закрыв от противности и гадливости глаза,все-таки поцеловал ее.И это было похоже на то,как собака-самоубийца пытается приласкать гремучую змею!..
 Я уже хотел на местном кладбище зарезервировать место для могилы и поставить на нем памятник с надписью "Здесь будет лежать моя теща!"  Но тут случилось страшное происшествие...
 Я как обычно вечером возвращался с работы,задумался,не смотрел по сторонам...был буквально как слепой...переходил улицу... И вдруг услышал у себе почти над ухом дикий визг тормозов!!!На меня на большой скорости мчался огромный автобус! Еще секунда,и он бы налетел на меня всей своей массой и превратил бы меня в месиво крови и мяса! Но вдруг за пятьдесят сантиметром от моего тела он словно налетел на невидимую бетонную стену и застыл на месте как вкопанный! Водитель автобуса,разбив лобовое стекло,по инерции вылетел вперед,и его унесло метров надвадцать.На мне же не было ни царапины... Пораженные очевидцы и прибывшая милиция стали искать,на что же такое налетел автобус - но не нашли НИЧЕГО... А тем не менее автобус на что-то все-таки налетел,потому что передний его бампер имел свежую вмятину и на ней свежие капли чьей-то крови... И еще - правда на это никто тогда не обратил внимания - недалеко от автобуса лежала только что погибшая собака... И капли крови на бампере,видимо,были именно ее... Но не могла же тщедушная по сравнению с машиной собака остановить такую махину! Тем более на полном ходу. Поэтому никто этому факту не придал никакого значения...
 Меня задержали,привезли в отделение милиции,долго допрашивали,составляли протокол о случившемся.А когда я поздно вечером вернулся домой,то жена встретила меня в слезах и истерике - наконец-то умерла теща! Все произошло очень необычно:теща весь вечер,как всегда,сидела у подъезда на лавочке,мирно болтала с соседками,вдруг лицо ее побледнело! Она вскочила! Что было сил закричала:
 - Сто-о-ой!-и,выставив перед собой руки, бросилась вперед!
 И тут словно какая-то неведомая сила налетела на нее...оттолкнула назад... Теща плашмя упала на асфальт...сердце ее уже не билось...
 Вскрытие показало,что все ребра грудной клетки тещи были переломаны так,словно в нее врезался тяжелый самосвал...
 После похорон я сидел дома в тещиной квартире совершенно один...Жена в этот день не могла меня видеть - она была уверена,что я был рад смерти ее матери и поэтому  на кладбище не рыдал,как она, над гробом и вообще не пролил ни слезинки.Дескать я даже улыбался и чуть ли не мурлыкал хоть и про себя,но все-таки довольно громко веселенькую песенку...
 Куда и к кому жена ушла ночевать,я не знал и даже не интересовался этим - наши отношений с ней дошли до такой степени вражды и отчуждения,что нам друг на друга было глубоко наплевать!
 Я сидел на кухне и от нечего делать пил водку... В полночь вдруг погасло электричество... Я посмотрел в окно - темно было во всем районе.Ночь была осенняя,пасмурная,черная... Я на ощупь стал шарить в ящиках стола в поисках свечки.И тут мне показалось,что со спины на меня пахнуло  могильным холодом... Мне стало страшно! Предчувствие нахождения рядом со мной мертвого тела передернуло меня всего! Наконец я нащупал свечку,зажег ее,оглянулся - за столом сидела моя умершая теща...Вся в черном...в страшном балахоне,как у монаха...хотя только что на кладбище мы похоронили ее в красном платье... Теща сказала мне:
 - Не бойся... я не причиню тебе зла... Я прислана сюда сказать тебе,что та погибшая собака возле автобуса - это была я... Я действительно радовалась бы твоей смерти три дня назад,потому что действительно ненавидела тебя!Но совсем недавно мне с неба ангелами было сообщено,что моя дочь беременна.И что у вас родится сын.И что его отцом являешься ты.И хотя я тебя ненавижу,я люблю мою дочь и не желаю ей того,что когда-то испытала на себе я сама - растить ребенка одной,без мужа... даже такого дрянного,как ты...Поэтому я стала просить ангелов помогать и тебе,и моей дочери,умоляла их спасать вас обоих от бед.Я стала часто ходить в церковь.И во мне вдруг проснулись ранее неведомые мне чувства - я стала слышать и чуять,как собака... И чутье мое говорило мне,что вокруг тебя постоянно витает смерть...И когда на тебя стал лететь на дороге тот самый автобус,то небесные силы в один момент переместили меня и поставили меня между ним и тобой! И он  наткнулся именно на меня... В свое время я принесла тебе много бед... Ты в ответ называл меня собакой... Отчасти это было справедливо... Ну что же... а теперь,три дня назад, эта самая собака спасла тебе жизнь! Я учуяла твою смерть! Заранее... Я укусила ее! Я отогнала ее от тебя! Но - при этом погибла сама... Так что отныне я с тобою в расчете... Помни это... И больше не держи на меня зла... Живите с моей дочерью мирно... Я вас больше не потревожу...Прощай....
 И она исчезла... навсегда...
 Наутро я проснулся все так же сидя за столом на кухне.Вокруг меня стояли две пустых бутылки водки. Видимо,я пил всю ночь... Что такое было со мной здесь ночью? Пьяный бред?.. Приходило привидение?.. Или...
До сих пор не знаю...
 Но через положенное природой время у нас действительно родился ребенок - сын.И когда он чуть подрос - до понимания,что животных мучить нельзя,я купил ему самого страшного,самого неприглядного кутенка,которого только смог отыскать на рынке.И из него вырос карликовый бульдог - внешне полная копия моей умершей тещи,особенно вредным и словно бы вечно чем-то недовольным выражением морды.И этот бульдог стал самым верным другом и защитником моего сына!Они души друг в друге не чаяли!И часто при всех на улице целовали друг друга!..
Тёща,спасибо тебе за это!
===========================

Этот рассказ с большим количеством иллюстраций можно прочитать в Живом Журнале по ссылке  http://calipsyashci.livejournal.com/592396.html
Ссылка открывается только в Гугле


Рецензии
Хороший рассказ , написан легко , возможно правдивый .

Любовь Иванова 7   12.08.2016 10:21     Заявить о нарушении
Конечно - ПРАВДИВЫЙ!!! Разве кто-нибудь сомневался в Пушкине? Кто-нибудь не верил в его "Пиковую даму"? Вот то же самое и у меня

Сергей Воронин Аристарх Граф   12.08.2016 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.