Бог искусственного мира

Уровень 0. Расширенная реальность
Я чувствую, как падаю на пол. Пружина притянула кровать, и она вдавилась в пол. Теперь я лежал на гладкой плоскости пола пустой комнаты два на два метра. Был бы я чуть выше, и пришлось бы пригибаться. Но я и так богач – своя комната есть! Некоторые ютятся в таких же, но по три-четыре человека. Стены окрашены в белую краску. Пахло стерилизаторами - похоже, робот-уборщик успел выполнить работу, пока я спал.
Раздался женский голос робота-секретаря:
- Илья, пора вставать!
Сразу видно - машина, да ещё нерусская! Совсем нет в ней души. Ладно бы просто разбудила! А то сбросила с кровати, да ещё и одеяло утащила! Сволочь!
- Илья, вставай! Я же вижу, лежишь ещё.
- Да встаю я, встаю. С тобой поспишь! Мало того, что на пол сбросила, так ещё и гавкаешь над ухом!
- Илья, вставай.
И так каждое утро! Пока не встану - не отцепится. Смотрел ролики предков - они называли их "кино". Так вот, они спали сладко на нормальной кровати, которая никогда не исчезала, а будил их тихий писк какого-то механизма, не запомнил, как называется, то ли лудильник, то ли муди... В общем, не помню. Надо будет Светке, моему роботу-секретарю, пускай учится, как надо себя вести в культурном обществе!
- Самое время покачать пресс, - вот уж машина! Интересно, все женщины такие надоедливые? Как робо-муха, а не секретарь!
- Да иди ты со своим прессом! Каждое утро одно и то же!
- Избыток веса составляет двадцать пять целых триста четыре тысячных килограмма. Ты же сам просил напоминать об утренней зарядке.
Делать нечего. Судьба согнула меня, потом ещё раз, и ещё… Все мы в руках Судьбы, и на неё лишь уповаем! На самом деле все мы не избалованы движением, вот и жиреем. Отец мой был стройным, но он же Страж. А Любка – та вообще, как свинья выглядит. Да и самому в зеркало не очень приятно глазеть на себя. Надо добавить в программу Светке ещё и отжимания. Может, мышцу накачаю? Хотя, смысл? Очередь на случку ещё не скоро придёт. Согнулся двадцать раз.
- Достаточно?
- Желаешь принять душ? - спросила Света вместо ответа.
- Ага, самое оно с утреца!
Белые стены преобразились, теперь на них изображён водопад в движении. Сверху на меня ударили струи тёплой воды с мыльным раствором. Закрыл глаза - в прошлый раз оставил открытыми, щипало несколько дней. Спину тёр робот. Они теперь везде, куда не взгляни. И как раньше жили, ещё до роботизации? Хотя, и с палками-копалками как-то люди управлялись, выжили же каким-то образом!
Через время вода перестала течь по чистому телу. Теперь Света включила тёплый поток воздуха. Изображение преобразилось. Теперь я стоял на берегу океана, под ярким палящим солнцем. Романтика! Десять секунд - и я сухой. Оделся.
- Будешь завтракать? - голос моего секретаря.
- Давай. Хочу пюре и котлету по-киевски.
- Такого нет в нашей базе.
Ещё бы было! В одном из фильмов увидал, что едят это самое пюре - малой так уминал, аж за ушами трещало! Наверно, вкуснее нашей смеси номер шесть! А про котлеты по-киевски мне дед покойный рассказывал. Хотя, он много чего мне поведал - у него неплохо было с выдумками. Говорит, мол, в его молодости люди по улице ходили смело, что тогда ещё были свободные от построек места в городах. Люди ездили на работу куда-то - для чего, если можно работать, не выходя из дома? А ещё он говорил, что для заведения семьи и детей не нужно было получать квоту! Вот ещё выдумщик! Где же это видано - свободная семья, без очереди на случку! Жалко дедушку. Хоть и врун был редкостный, но я его любил. Да и интересно было послушать про свободные времена. "Компьютеры захватили всё!" - любил говорить он, а куда мы без них - об этом он не подумал?  Раньше трава была зеленее, а молодёжь уважительно к старикам относилась. Не то, что сейчас.
Он говорил про свободные семьи. Но ему пришлось подписать договор о добровольной эвтаназии, чтобы моим родителям выдали разрешение завести ещё одного ребёнка. Ненавижу сестру! Из-за неё врачи убили деду Саню!
- Один укол - и всё! Это как будто комар укусил, а потом он уснёт! - так говорила мне мама. Её давно простил, но Любку не могу! Мама рассказала, что перед моим рождением пришлось пожертвовать жизнью моей бабушки. В нашем мире новая жизнь только взамен чьей-то, это знает каждый школьник - слишком мало места. Все мы так родились.
- Так что подавать на стол? – спросила настойчивая Светка.
- Смесь номер 17! И сироп со вкусом клубники.
- Хорошо!
Снизу вырос металлический параллелепипед стола. Я сел на возникший таким же образом стул, Роботы принесли мне желтоватую кашицу на подносе. Смотрится некрасиво, зато как аппетитно! И полезно - смесь всех нужных витаминов и минералов! Помню, отец приносил яблоко один раз. Он Стражем был, им давали лучшее. Мы разделили на троих фрукт. До сих пор слюнки текут, когда вспоминаю тот день. А потом произошёл переворот, и всех приближённых к президенту убили. Государство возглавил Император, а отца мне заменил дядя Игорь.
Поел, пора включаться в работу.
- Свет, включи мне почту!
Провёл рукой по сенсорной шероховатой пыльной стене.
- Светка, когда я закончу, напомни лентяям-роботам, чтоб сделали уборку.
- Конечно, Илья!
Ладно, что тут. « Император объявил набор в состав Стражи…» Я предельно рад за Императора. А потом снова будет переворот, и всех Стражей, как и моего отца, спишут со счетов. Спасибо!
« Посети сеть массажных салонов «Слон», и получи шанс расширить комнату ещё на полметра!» Очередной развод. Пусть ищут других клиентов. В спам!
«Зарядись энергией на целый день – съешь Сникерс, выпей Спрайт!»
Так, это спам, сразу выброшу в корзину.
«Увеличить размер? С новой Индийской методикой это проще простого!»
Они серьёзно? Вот сижу себе за столом, и вдруг захотелось размер увеличить! Туда же, в топку!
 Счёт за электроэнергию.
"Ваша очередь заведения семьи - 75328" - вполне хорошая новость. Через пяток лет смогу завести себе нормальную девушку, а не вирто-робота. За деда Саню отомщу - заведу сына, или дочку. По всеимперскому закону, при рождении первого ребёнка в жертву приносится один из родителей мужа. Пускай дядя Игорь под иглу врача ложится. "Один укол - и всё! Это как будто комар укусил, а потом он уснёт! " Он никудышный отчим. Это он настоял, чтобы завести Любку. Его я больше ненавижу, чем сестру! Люба, та хоть не специально, а дядя Игорь... Ненавижу!
« Илюха, когда свободен будешь, набери. Написать не могу – понимаешь сам. Работка есть интересная. Думаю, понравится тебе»
Димон, кент мой. Он без копейки умирать не оставит, постоянно работу всякую подкидывает. Не скажу, что всегда законную, но кто чтит закон – не пьёт шампанского. Не знаю, что такое это «шампанское», но дед Саня всегда так говорил.
Йо-хо-хо, спит бездонная гладь,
Нам неведом покой, только ром и разбой,
Нам не хочется здесь умирать,
Веселитесь, друзья, девиз наш простой!
Книги люблю читать. В одной из них написали, что пираты раньше по морям плавали. Это когда много-много воды, а не десять литров в сутки на человека. Тоже сказки напишут! Но мы – народ не гордый. Наш пиратский заработок – это информация, которой сейчас океан и небольшое ведёрко.
Вставил чип в затылок. Говорят, что сначала изобрели очки, которые проектировали изображение на сетчатку глаза. Потом появился шлем. Но всё это не то! Спасибо Дональду Скачинскому за изобретение. Этот гений первый придумал, как попасть в виртуальный мир. Он смоделировал свой разум в компьютер. Так появилась расширенная реальность. Если бы не она, я бы умер со скуки в гробу комнаты два на два метра.
Перед глазами появилось изображение: «Пользователь Davydjons приглашает на сеанс видеосвязи» Я провёл ладонью по воздуху, где пылала огнём надпись. Принять.
- Здорова, Илюха!
- Привет, Димыч.
Этот загорелый здоровяк с обнажённым торсом – мой друг. Я тебе недавно рассказывал о нём. Я уверен, что на самом деле такой же пузан, как и я. Но в мире расширенной реальности можно выбирать любую внешность. А в реальности мы с ним ни разу не встречались. Ну, ты же сам прекрасно понимаешь: покинуть квартиру – роскошь. Это могут позволить себе олигархи. А я хоть и с животиком, но не так уж богат, парень скромный. Ничего, у меня вся жизнь впереди, насобираю ещё.
Обнял фантом друга, но руки прошли сквозь него. Это, пожалуй, одна из недоработок расширенной реальности. Хотя, в прошлой версии запахов не было. А теперь и видео, и звуки, и запахи, и тактильные ощущения. И робо-виртеры намного реалистичнее стали. Ладно, что это я разоткровенничался? Через пять лет смогу нормальную семью завести.
- Как жизнь молодая?
- Отлично жизнь. По-старому всё. Четыре стены и умный дом Светка, и та противная, спать не даёт и зарядкой заниматься заставляет. Не тяни кота за ячку. Рассказывай, что за работа. А то заинтересовал, а сам с глупыми вопросами: «Как дела?»
- Гляди, шустрый какой! Хоть бы чаем угостил! И присесть предложил. Хозяин, называется. Вот и ходи к нему в гости после этого.
- Ага, присаживайтесь, сударь! – из-под пола появился металлический стул, потом ещё один.  – Свет, два чая. Один чёрный, и один электронный зелёный.
- Ага, спасибо! – сказал Дима.
-Так что за дело-то? – спросил я.
- Как всегда – информация.
Дима нарисовал в воздухе пальцем, и перед нами огнём запылали цифры.
- Миллион? – я подавился чаем. – Ты серьёзно?
- Да, вполне серьёзно.
- Нам что, Императора грабануть, что ли, предлагают?
- Фиг разберёшь клиента. Но с виду дело плёвое. А денежки неплохие.
- Неплохие? Да я за такие деньги смогу позволить себе… Да всё, что угодно смогу. Например, выйти из Дома. Знаешь, я всегда мечтал выйти на улицу. И семью смогу завести. Даже ребёнка. Конечно, если бесплатно, то усыпили бы дядю Игоря. Я терпеть его не могу, но мама-то любит. И свой дом купить…
- Так ты в деле? – спросил Дима серьёзно, без присущей ему ухмылки.
- Ещё спрашиваешь! Конечно, в деле!
- Тогда через шесть часов жду на пересечении Роботической и Скачинского. Не опаздывай.
***
- Свет, верни меня в реал через пять-шесть часов.
Нужно застраховаться. Чтобы не остаться в вирт-мире навсегда.
- Хорошо, Илья, - послушная она у меня. И классная, хоть и машина.
Камеры теперь повсюду. Именно такое обилие наблюдения позволило фантомам видеть, находясь при этом за многие километры, внутри Дома, в своей комнате. Чип-модулятор передаёт изображение на этих камерах, и тебе будет казаться, что ты находишься там, а не среди окрашенных в белую краску стен.
Провёл пальцем по стене. Открылся мерцающий голубизной портал. Два шага -  и вот я уже в соседней комнате. Чем они тут занимаются, проказники? Интересно, у них есть лицензия на случку? Ладно, не буду мешать молодожёнам, я-то и сам законы нарушаю нередко. Прямо сейчас и нарушаю, чего скрывать. Но они меня не увидят. Они сейчас без чипа-модулятора, для них расширенная реальность закрыта. Ударил по железобетонной стене. По ней пошла трещина, и вскоре образовался разлом, через который я пробрался в соседнюю комнату. Оглянулся назад. Как и следовало ожидать, от дырки не осталось и следа. Некоторые просто проходят сквозь стены. Но я люблю спецэффекты, чего скрывать-то?
Дядя Игорь что-то рассказывал маме. Заехал ему в челюсть. Пусть он и не увидит, но мне приятно сделать хоть такую пакость ему! «Один укол – и он уснёт»
Мои родители жили в угловой квартире. Отец выбил такую, когда Стражем работал. Я с разбегу ударился о стекло. Оно разлетелось вдребезги. Оглядываться не стал – и так знаю, что целёхонько, мой фантом ничего не весит. Несколько секунд полёта с высоты девяносто шестого этажа. Приземлился в этот раз удачно, на ноги. В прошлый раз нос разбил. Асфальт пошёл трещинами, но через мгновение ямка, образовавшаяся от падения, загладилась, как будто и не было. Провёл рукой по интерфейсу меню. Ускоритель. Не помешает мне сейчас, а то опоздаю. И плакала моя отдельная квартира. Побежал, едва уворачиваясь от гравикаров, которые ехали в пять или шесть уровней среди задымлённого воздуха.
Посмотрел на часы. Опаздываю. Поискал в интерфейсе. Что бы можно сделать, чтобы быстрее добраться? Димон противный. Если опоздаю, сам пойдёт работать. Лодка – это не то. И это не подойдёт. Ага, вот оно. «Крылья валькирии» Попробуем. Через несколько мгновений я парил над всеми гравикарами, которые участвовали в воздушно-транспортном движении. Главное, не пропустить этот перекрёсток. Ага, вот Димка. Пора снижаться.
- Чего опаздываешь, Илюха? Я уже собирался сам на дело идти, - сказал друг поучительным тоном.
- Та я это…
- Ладно, расслабься. Клёвые крылья.
- Я знал, что тебе понравятся, -  я улыбнулся.
- Погнали?
- Ага.
***
Огромная стальная крепость. Центрум, кажется, называется. Не знаю точно, что тут происходит, но что-то серьёзное, однозначно. Просто так не попадёшь. Если ключиков нет. Но мы же не простые обыватели, кое-что умеем. В руке Димона появился огненный меч, которым он сделал отверстие в стене.
- Пошли, - скомандовал Дима. Сделали несколько шагов, и уперлись в невидимую стену.
- Дальше не пройдёшь! – понял я. – Камер нет дальше.
- Отсюда будем слушать и наблюдать. Тихо! – Димон сосредоточился. Я тоже теперь услышал голоса. Но отсюда невозможно было различить, кому они принадлежат.
- Вы уверены, что это хорошая идея? – сказал мужской голос.
- Конечно же, уверен! – сказал другой мужчина. - Я же перечислял все выгоды. Инновационная технология компании AWG может вывести качество жизни членов Правительства на новый уровень. Да и простые люди смогут выбраться за пределы Дома. Достаточно подписать контракт, и…
- Меня не интересует жизнь простых людей, об этом я говорил сразу. И другие члены Правительства думают о себе сами. Так что Вы можете предложить лично мне?
На секунду воцарилась тишина. Заговорил тот, что предлагал сделку:
- Мы же договаривались, что останемся наедине! Зачем эти соглядатаи?
- Мы вдвоём, разве нет?
- Вы говорили, что в Центруме высший уровень защиты информации. Хотите сказать, что эти двое в коридоре здесь без Вашего ведома?
Я замер на месте, чтобы даже звук дыхания не привлёк лишнего внимания. А Димон поглядывал на то место, где недавно был проём, выпиленный огненным мечом. Стальная стена, от дырки и следа не осталось. Чтобы новую проделать, много времени уйдёт. Время многого стоит в такие моменты.
- Я не знаю, о ком Вы. Я же никогда не использую модуляторов. Не доверяю я этим новомодным технологиям. Расширенная реальность – она для бедняков, которые живут в Домах. У меня и так много интересного, я ведь могу себе позволить появиться на улице.
- Если это не Ваши люди, тогда позвольте мне разобраться с ними.
Из черноты слепой для камер зоны возникло нечто. Огромное чёрное чудовище, в три человеческих роста, с которого на пол капали чернильные капли. В руках тварь держала ствол пистолета.
- Беги! – сказал Дима. Раздался выстрел. Мой друг упал на пол. Но не растворился, как следовало ожидать.
«Этого не может быть!» - пролетела в голове мысль. – «Оружие третьего поколения»
Давно ходили о таком слухи. Когда-то на заре расширенной реальности было оружие первого поколения. Стреляешь из него в цель, привязывая её к определённому месту. Но профсоюзы инфо-работников посчитали это негуманным. Тогда появилось оружие второго поколения, которое носят копы. Выстрел – и цель оказывается у себя дома, где забыл тело, переходя в интернет-астрал. Давно ходят слухи об оружии, которое напрочь стирает личность. Неужели, у Правительства есть такое?
Не время для философии, однако! Побежал, но упёрся в стальную стену. Через такую инфозащиту не пройдёшь так же просто, как через железобетонную стену Дома.
- Не убежишь от меня! – сзади хохотало чудовище.
Выстрел; пуля просвистела возле уха. Нащупал кнопку вайпера. Конечно, по треку вайпа могут найти меня. Но кто не рискует – не пьёт шампанского! Если поймают – найдут однозначно. Или выстрелят из этой странной пухи. Нажал кнопку.
«Вы уверены, что хотите переместиться к точке привязки?»
Спрашиваешь ещё! Перемещай! А то нечего будет возвращать!
Темнота. А через мгновение родные белые стены в комнате два на два метра.
- Здравствуй, Илья, - родной голос умного дома. Светка. Как же я рад слышать тебя! Интересно, как там Димон? – Что будешь на ужин?
- Питательную смесь номер семнадцать.
- У тебя новое письмо.
Неужели, так быстро нашли? Эх, зачем же я согласился на это? Димон, Димон, вечно впутываешь меня во всякие авантюры! Я же ещё молодой. Я жить хочу!
Открыл сообщение.
«Новая MMORPG игра «Битва за свободу!»
Ну вас, напугали. В спам.
Увалился дрыхнуть. А остальное завтра. Нужно ещё во всём разобраться.
***
Дежавю, или жизнь в современном мире настолько предсказуема? Исчезающая под сонным молодым телом кровать. Запах стерилизаторов. Окрашенные белой краской стены комнаты два на два метра. Светкин голос:
- Илья, пора вставать.
- Дай поваляться-то, бессердечная машина!
- Илья, вставай! – мой робот-секретарь не отстаёт. Вот что за народ – женщины? Я к ней со всей душой, а она заладила: «Вставай, вставай!»
Я лениво встал с постели, и кровать тут же начала аккуратно слаживаться, врастая в стену.
- Давай душ. И приготовь питательную смесь номер шесть.
- Питательная смесь номер шесть – только по выходным и праздникам. А сегодня четверг.
Вот уж одолела! Экономка нашлась.
- У меня праздник. Я вчера заново родился, можно сказать. Готовь, говорю тебе.
- Ладно. Но перед завтраком и душем – отжимания.
Хотел выругаться, но глаза опустились на складки на животе. Это в расширенной реальности можно дорисовать кубиков пресса, а тут только занятия, только хардкор! Пару раз согнул руки в упоре, и спросил у секретаря:
- Свет, как там моя очередь на создание семьи? Продвигается? А то я скоро на Рэмбо похож буду, каждый день ведь спортом занимаюсь, а невесты всё нет и нет.
- Твоя очередь – семьдесят пять тысяч триста двадцать семь.
- Они там, что ли, цифры специально дорисовывают, чтобы молодой растущий организм окончательно сбрендил?
- Ты отжимайся, разговаривать потом будешь.
Душ. Завтрак.
- Включай почту! – сказал я.
Стена преобразилась, превратившись в огромный монитор.
«Ты зарабатываешь копейки, а я стала миллионером в сети, находясь в декрете! Это просто! Перешли на мой счёт тридцать долларов, и я поделюсь с тобой секретом»
В топку. Будет она меня учить, как деньги зарабатывать.
« Компания AWG анонсировала выход новой многопользовательской онлайн-игры «Битва за свободу»
Это уже интереснее. Где-то слышал уже название этой компании. Точно! Вчера! Тот тип в Центруме!
« На чьей ты стороне: работорговцев или защитников свободы? Открой для себя магический мир Сейсиля. Пройди путь, полный приключений, и сразись с Королём-за-Горой, или даже с самим Антимоником»
« Анонимный пользователь предлагает Вам видеосвязь»
Анонимайзер! Слышал о таком. Похоже, только члены Правительства и могут позволить себе такое. Неужели уже нашли? По телу пробежали мурашки. Меня нет дома! Я уехал!
- Илья, соединяю! – сказала Света. Помню, как настраивал голос, чтобы приятнее было просыпаться. Ведь для большинства из нас общение заканчивается на разговорах с умными домами. А сейчас готов был взять молоток, и разбить динамик, из которого она говорила.
- Свет, не надо, прошу! Не включай связь!
- Прости, Илья, я должна подчиниться.
Передо мной возник фантом мужчины в пиджаке. Его лицо было скрыто рябью. В расширенной реальности можно выбрать любую внешность, но этот незваный гость решил специально показать, что хочет остаться инкогнито.
- Я полагаю, Илья?
- Ага!
- Я предпочту не снимать маски. Дмитрий много рассказывал о Вас. Последние несколько заказов делал я.
Я пожал руку фантома.
- Чая?
- Благодарю, - ответил гость.  – Защищённый анонимайзером канал – дорогое удовольствие, даже для меня. Поэтому давайте перейдем сразу к делу. Что Вы слышали вчера в Центруме?
Я недоверчиво покосился на гостя. Он провёл по воздуху рукой, и там возникла пылающая пламенем сумма. Пятьсот тысяч.
- Один из членов Правительства договаривался о заключении контракта с компанией AWG, которая игры выпускает. Мы особенно много не услышали, нас засекли. А потом в Димона выстрелили, и…
- AWG! Вот этого я никак не ожидал! – воскликнул гость.
- Тоже хотите в игру сыграть?
- Расширенная реальность – она для бедняков. Знаешь, как она появилась? – Я покачал головой. - Я был свидетелем постройки Домов. Однажды люди проснулись, и поняли, что их слишком много. Если бы продолжилось бесконтрольное размножение, то продуктов питания хватило бы на двадцать лет от силы. Новой Мировой войны было не избежать. Тогда радикалы предложили уничтожить часть людей. По жребию. Вытащил короткую спичку – тебе «повезло». Один укол, как будто комар укусил, и потом вечный сон. Вытащил длинную спичку – живи до следующего жребия.
Я был среди либералов. Наша партия предложила беднейшие слои населения поселить в Домах, чтобы освободить место для достойных. А чтобы не было недовольных, они дали вам чипы-модуляторы. Расширенная реальность сделала остальное. Она поглотила бедняков. Вы запутались в  ней, как муха в паутине.
- Более достойных? – я едва не двинул гостю в челюсть за такие слова. Они что, в Правительстве считают себя пупами вселенной?
- Так считают многие в Центруме. Но не я. Как вижу, и не ты. Думаю, мы ещё увидимся с тобой. Если захочешь присоединиться к сопротивлению, милости прошу. Кстати, Дмитрий, похоже, мёртв. Советую воспользоваться деньгами, которые придут на твой счёт в ближайшее время, с умом. Береги себя. Прощай.
Фантом гостя исчез. А осадок на душе остался. То есть, кому-то можно ходить спокойно по улице, а кто-то заперт с самого рождения в консервной банке Домов, единственный выход из которых -  чип-модулятор?
Перед глазами всплыло изображение: «У Вас новое сообщение от пользователя Davydjons»
Димон! Не может быть! Я-то думал, что не увижу больше тебя!
«Здравствуй, Илья! Если ты читаешь это сообщение, значит я попал в беду. Где найти меня знаешь»
Модулятор – он для бедняков. Но разве у меня есть выход? Может, моего друга убивают там. Не буду же я сидеть, сложа руки?
Вставил чип размером с фалангу мизинца в имплант на затылке. Со спецэффектами не стал заморачиваться. Никаких порталов. Просто прошёл через стены, пока не оказался в квартире, в которой жил когда-то. Моя семья смотрела всем составом фильм, спроектированный на стену. Как же я за ними скучаю! Только за той семьёй, которая была до рождения Любки. И до дяди Игоря. Когда отец был жив.
Прыгнул в окно. Нужно срочно оказаться возле Дома, в котором живёт Дима. Но привлекать к себе внимания не стоит. Я для той чёрной твари, которая подстрелила Димона, на один зуб. Помахал рукой. Некоторые таксисты носят модуляторы. Один из таких опустил передо мной гравикар, спустившийся с пятого или четвёртого слоя многоуровневого воздушно-транспортного движения.
- К Дому 23.
В вирт-мире таксист выглядел, как рок-звезда позапрошлого столетия. Зачёсанная чёлка, кожаная куртка, множество цепей. Пахло пивом. На всю играла рок-музыка.
Йо-хо-хо! Нам не страшен мертвец,
Нам русалки милы, мы бездонно пьяны.
Нас повесят - нам будет конец!
Но пока живы мы - вы обречены!
Пристально поглядел на парня. Наверно, из наших. Хотя, кто не знает эту песню?
Не знаю, как по поводу пиратства, но с гравикаром он отлично справлялся. Машина встраивалась в любое пустое место. Иногда он взлетал к самым облакам, а бывали моменты, когда едва не врезался в землю. Честно признаюсь, едва в штаны не наделал питательной смесью номер шесть, когда он опустил меня на землю после крутого пике.
- Прибыли! Ждать нужно?
- Та нет, спасибо! Назад я ножками!
- Ладно, как знаешь!
Вот ведь человек! Таксист от Бога. Довёз меня быстрее, чем я вчера на крыльях валькирии долетел.
Нащупал кнопку вайпера. Она может пригодиться сегодня. Оглядел огромный Дом. Чудище, созданное человеком из бетона и железа. Посмотришь налево, направо, вверх. Ни намёка на горизонт, только окна, и окна. Везёт тем, кому достались угловые квартиры. А большинство живут во внутренних. Я вижу солнечный свет, только выбираясь фантомом из квартиры. Кто его разберёт: похоже ли нарисованное светило на то, что над облаками смога? А люминесцентная лампа – совсем не то.
Из открывшейся двери двое в форме выводили Димона. Увидел друга впервые, но сразу понял, что это он. Такой же толстяк, как и я. Ни следа от груды мышц.
Но в глазах товарища ни тени эмоций. Бормотал он что-то несвязное. Закричал, вырываясь из цепких лап полисменов. Похоже, всё-таки оружие третьего поколения. Или он сам сошёл с ума за прошедшие сутки.
- Здравствуйте, молодой человек! – воскликнул коротко стриженный мужчина лет сорока.  – А я всё жду, когда же Вы появитесь. Специальный агент Артеев. Служба Информационной Безопасности.
Я бросился бежать, но электрический разряд пронзил тело. Меня парализовало. Агент сжимал в руке пистолет.
- Далеко собрались?
Я нажал красную кнопку вайпера, и оказался в родной комнате. Может, оно и к лучшему, жить в Доме? Тут безопасно.
- Илья, здравствуй! – Светка, как я рад тебя видеть!
На миг стало темно, и вот я оказался в комнате с белыми стенами. Рядом стоял коп. Артеев, кажется? Я потянулся к вайперу. Агент покачал головой.
- Не стоит. Ты, парень, привязан к этой комнате. Хоть сбегай, хоть нет, но эта штука, - он показал мне небольшой пульт, - вернёт тебя сюда. А вайпер отдай мне. Он тебе не нужен.
Он провёл рукой, и в моём интерфейсе пропала красная круглая кнопка вайпера.
- Илья Петрович Сорокин, верно?
- Да.
- Пятнадцать лет.
- Мне семнадцать!
Он что, не может отличить пятнадцатилетнего малого от семнадцатилетнего мужчины?!
- Ой, прости, база данных не обновилась. Вот, теперь вижу. Молодо выглядишь! Живёшь в Доме номер два. А наш офис полиции находится в соседнем Доме. Но в ближайшее время домой ты не вернёшься, пожалуй.
- Вы использовали против меня оружие первого поколения! Оно запрещено профсоюзами инфо-работников пять лет назад.
- Как вижу, ты хорошо знаешь законы? – коп засмеялся. - Разве ты состоишь в профсоюзе инфо-работников? Думаю, если бы ты работал только законно, то не стоял бы здесь. А так…
Он запел, не попадая в ноты:
Плавники от меня ты не прячь,
Мы - пираты, мы добрый народ,
 Я не трус, не злодей, не палач.
Женщин нет - так русалка сойдёт!
- Откуда ты знаешь эту песню?
- У многих из Службы Информационной Безопасности тёмное прошлое. Но я давно бросил все эти делишки. Я теперь на другой стороне баррикад, так сказать. А вот у тебя, парень, серьёзные проблемы. Ты вчера решил украсть информацию у очень серьёзных людей. У настолько серьёзных, что теперь тебе не скрыться. Куда бы ты не решил спрятаться, они из-под земли достанут!
Коп провёл рукой по воздуху, и передо мной возник металлический прут. Потом ещё один. И так до тех пор, пока я не оказался запертым за решёткой.
- Настолько серьёзных, что они могут позволить себе пользоваться оружием третьего поколения? – спросил я.
- Сказки это всё, - сказал агент. - Разработки такого оружия ведутся. Но его ещё нет. Если бы появилось, я бы знал первым. У меня первый уровень доступа.
- Они подстрелили вчера Димона!
- А, этого парня, который с ума сошёл. Не повезло ему, что тут поделаешь.
Он провёл рукой, и из моего интерфейса исчез почти весь инвентарь. Даже крылья валькирии! Я, чтобы купить такие, три ночи кодил. Сволочь!
- Это тебе не пригодится в ближайшие лет сорок, - агент Артеев улыбнулся. – Хотя, есть у меня для тебя одно предложение. Думаю, не откажешься. Поработай немного на Правительство, и я замолвлю за тебя словечко. Что ты смотришь на меня так? Я же тоже пиратством увлекался когда-то. Пора взрослеть! Итак, суть дела в следующем. Появилось в Технополисе чёрное пятно. В реальном мире обычный квартал. А в виртуальности чёрное облако, как будто кто-то вырезал кусок. Предлагаю тебе сделку. Ты любишь шпионить. Отправься внутрь таинственной аномальной зоны. Разведай, что да как. Или отправишься в тюрьму до конца дней. Выбирай сам.
***
Идеально ровная грань огромного чёрного куба. Как будто кто-то решил вырезать кусок расширенной реальности. Так режут торт в старых фильмах о том времени, о которых мне рассказывал дед Саня. Я притронулся рукой к этой субстанции. Противная слизь заструилась по моей руке, как будто кто-то разлил чернила. А потом что-то схватило меня шершавой чёрной рукой и затянуло внутрь куба.
А потом – темнота.
Уровень 1. Знакомство с Сейсилем
Сначала темнота. Потом появилась площадка, сотканная из света. Я едва мог поместиться на «островке», который плыл в темноте. Через несколько секунд она превратилась в клочок земли, покрытой зелёной травой. Свет бил в лицо, и я не мог различить, что творилось за островком. Раздался приятный женский голос. Ей двадцать лет, не старше.
- Кто ты, путник?
Перед глазами возникла запись: «Выберите расу»
Стоп! Я что, снова вернулся к онлайн играм?! Клялся же, что больше ни-ни. Игры так засасывают, не обращаешь внимания, как пролетело восемь или десять часов. Особенно с тех пор, как в вирт-мире появились запахи и вкусы. Многие так и зависли в игровом контенте. В реальном мире стали овощами, их из трубочек кормят. Где же тут кнопка выхода? Перед глазами возникла аббревиатура. AWG. Ах, да! Я же здесь по заданию агента Артеева! И ещё ради Димона. Перед глазами возник образ моего единственного друга с пустыми сумасшедшими глазами. Знаешь, а ведь в социальных сетях у меня больше тысячи тех, кто добавлены в список лучших друзей. Но из тех, кому бы я мог доверить жизнь, кроме Димки никого и не было. Такой вот он – пустой мир иллюзий виртуального мира!
Передо мной возникло небольшое озеро, в котором я увидел парня с длинными ушами.
«Эльф. Эта древняя раса имеет природную предрасположенность к магии и их меткий глаз способен сделать Вас величайшим лучником в Сейсиле. Уязвимы в ближнем бою. Сопротивляются ядам и болезням»
Теперь в озере отражался бородатый карлик.
«Гномы. Тяготеют к Тьме, сила их в подземельях многократно возрастает. Из гномов получаются отличные воины. Обладают способностью к магии золота. Устойчивы в бою, наносят самый большой урон, по сравнению с представителями других рас. Неуклюжи, долго восстанавливают силы»
Теперь я увидел в озере переливающегося огнём призрака.
«Элементали. Способны в совершенстве овладеть своей стихией, но действие других стихий для них губительно»
Изображение изменилось, и на меня уставился покрытое грязью чудовище с небольшими козлиными рогами.
«Демоны. Наносят сильный урон Тьмой, имеют природную предрасположенность к магии. Но не переносят даже самые слабые применения чар Света. Не рекомендованы разработчиками игры.
Гоблины…»
Даже читать не буду. Оборотни, вампиры, гоблины – это всё не про меня! Где же тут люди? Играть – так играть. Не хочу быть какой-то зелёной тварью.
« Вы уверены, что хотите стать человеком?»
Спрашиваешь ещё!
- На чьей ты стороне? – спросил женский голос. - Ты один из завоевателей-конкистов, или же ты фрид, сторонник свободы? Новая война между фридами и конкистами совсем близко. Готов ли ты принять в ней участие?
Передо мной появилось окно с двумя вариантами:
« Да, готов!»
«Нет, эта игра  не для меня!»
Я нажал первую кнопку.
- Я же надеюсь, ты будешь использовать все полученные знания лишь во благо? – спросила девушка. Появилось окно:
«Я – конкист»
« Я – фрид»
Вот не люблю я играть за крипов, хоть убейте. Вокруг и так много зла, чтобы в игре переходить на его сторону. Поэтому выбрал местный аналог фрипов – фридов.
- Отлично, я в тебе не сомневалась, доблестный воин!
Серая дымка рассеялась, и я смог рассмотреть лицо новой знакомой. Русая эльфийка с длинными волосами, голубыми глазами и большой грудью. Мы стояли с ней посреди леса. Теперь я мог ходить, а не только стоять на небольшом островке посреди темноты. Пахло мхом и сыростью. Щебетали птицы. Я не силён в биологии, особенно в сказочной, поэтому не назову, какие. Вокруг деревья с толстыми стволами, кажется, дубы называются. Дед Саня, рассказывая истории, часто упоминал их. Якобы такие росли повсюду в его детстве, и можно было гулять среди них не только в вирт-мире. С огромной лилии вспорхнула большая стрекоза и громко зажужжала.
- Как тебя зовут, искатель приключений? – спросила эльфийка.
«Напишите Ваше имя»
Сделал несколько движений пальцами, и в воздухе огненными буквами засияла надпись «Элеон»
- Хорошее имя. А меня зовут Латиэль, я древняя защитница этого леса. С тех самых пор, как наш народ потерял родной дом. Ты же знаешь историю эльфов?
Я покачал головой.
- Этот лес когда-то был домом великого старинного народа - эльфов, - Латиэль повела меня вглубь леса. - Они были дружны с природой, и она отвечала взаимностью. Любое слово, сказанное жрецом, становилось непреложной истиной. Магия эльфов была всесильной. Но никто из жрецов не мог подумать о том, чтобы использовать её во Зло.
Передо мной возникли силуэты десятков парней и девушек с длинными ушами и волосами, со зрачками, как у кошек. Они мирно о чём-то болтали, а вокруг расцветали цветы и щебетали птицы, а также взлетали и садились большие стрекозы. Сосредоточил на них взгляд. Возникла надпись:
«Стреккиль. Создание природы. Настрой: нейтральный. Могущество: слабые»
 Повернул голову к тому, что мне показывала Латиэль. Я пропустил, как к компании эльфов присоединился обычный человек, с трудом передвигаясь и опираясь на посох.
- Я скрываюсь от войска врага, - сказал он. – Они опустошали мои земли. И вот однажды мы встретились с ними на поле битвы. Но силы были не равны, поэтому всё моё войско пало. В живых остался только я.
- Как тебя зовут, путник? – спросил эльф в короне, похоже, король.
- Генерал Дартел. Прошу, дайте мне убежище! Спрячьте меня от врагов!
- Эльфы были слишком добры и доверчивы, - продолжала рассказ моя провожатая. Ох, и красавица же она, от груди взгляд не отведёшь, да и личико ничего. Как там, интересно, моя очередь на создание семьи, продвигается? Надо будет у Светки спросить, когда вернусь. – Они раньше не встречались с вероломством людей. А Дартел сразу понял всю мощь эльфийской магии.
Дартел подошёл к королю эльфов.
- Герберольден! Сила твоей магии может истребить всех моих врагов! Помоги мне,  я не останусь в долгу!
- Мы должны хранить свою тайну, - сказал Герберольден. - Я не могу доверить эльфийские слова ненадёжному человеку.
- Но я же друг твоего народа!
Магистр был непреклонен. Но Дартел сумел искусить нескольких жрецов пойти с ним. Он и сам к тому времени сумел овладеть эльфийским языком в достаточной для создания боевого отряда степени. И вот однажды он исчез. Король не досчитался нескольких верных до этого жрецов.
Картинка резко изменилась, и теперь можно было увидеть картину сражения.
- Дартел истребил врага под корень, обучив войско новой магии. Власть искусила его, и в нём проснулась неутолимая жажда – построить империю. Но потом он вспомнил, что есть на свете те, кто может встать на его пути.
И вот однажды, когда эльфы мирно спали, он поджёг их деревню.
Латиэль показала мне картину горящего леса. Эльфы бегали туда и сюда, а в дома и деревья попадали подожжённые стрелы.
- Герберольден не простил предательства. Он объявил войну Дартелу. Тогда появились оба клана, которые воюют за идеи до наших дней. Конкисты стремятся завоевать мир, а фриды защищают людей от их нападений.
В той войне погибли почти все эльфы, а многие другие умерли позже, оказавшись вдали от дома и его оживляющей силы. Эта история была забыта на долгие годы.
Пока однажды не был найден эльфийский словарь – величайшая из книг в нашем мире. Дартел записал все эльфийские слова, которые он знал, а также их перевод  и приблизительную транскрипцию.
Новая война между фридами и конкистами совсем близко. Поэтому мы должны быть готовы к битве с вероломным врагом. Какими талантами ты обладаешь? Что ты сможешь противопоставить врагу, когда начнётся схватка?
Вспыхнула надпись: «Выберите класс»
«Воин. Непревзойдённый боец ближнего боя, закованный в стальные латы»
«Страж. Закован в стальные латы. Способен использовать гамбиты и вызывать удар врага на себя, а также выдерживать длительные и смертоносные атаки врага»
Ближники – это не моё. Читаю дальше.
«Лучник. Средние доспехи…» Бла-бла-бла. Нет. Однозначно нет.
«Колдун» - это уже интереснее «Лёгкие доспехи. Наносит огромный урон в дальнем бою. Способен исцелять союзников. Однако, слабо приспособлен к ближнему бою, враги легко выбивают его из колеи»
«Антимаг. Имеет природный иммунитет к магии. Наиболее эффективен в ближнем бою»
« Друг природы. Призывает к себе питомцев, которые будут принимать удар врага на себя, а также исцелять заклинателя и его друзей»
« Заклинатель стихий. Его магия требует длительного времени, зато последствия для врагов колоссальны»
«Техномаг. Находит общий язык с металлами и механизмами»
« Ныряльщик за жемчугами. Способен попадать в мир мёртвых. На время становится невидимым для врагов, поэтому способен приблизиться достаточно близко незамеченным, и нанести смертельный удар. Может призывать к себе на помощь призраков и умертвий. Воин ближнего боя»
- Я колдун, - сказал я Латиэли.
- Главное магическое оружие – это посох, - сказала Латиэль. - У меня несколько лишних осталось. Конечно, они не самые лучшие, но в бой ты вступить сумеешь даже с таким. Потом купишь у мастера лучше. Выбирай, с какой руной тебе подарить посох?
В каждом посохе было по семь слотов для рун. Первая руна была закреплённой, и после того, как возьмёшь посох, то уже убрать её нельзя.
- Красная руна Нэйенис. Вы отрицаете со всё большей силой. Усиливает сопротивление +10, парирование +10, блокирование +10, уклонение +10 (на выбор любая характеристика), смягчение физического и тактического урона - +20( на выбор)
- Оранжевая руна Малебис. Ваша магия безупречна. Усиливает силу тактического и критического урона +10. Энергия +15.
- Жёлтая руна Дохатэс. Мало кто сравнится с Вами в силе. Увеличивает силу физического урона +10 и силу +10. Боевой дух +15.
- Зелёная руна Кишиенир. Отныне Вы – величайший убийца. Сопротивление врага -10, вероятность критического урона +10. Увеличивает шанс выпадения мгновенно убивающего заклинания на 2%.
- Голубая руна Хиллар. Лекари тоже необходимы на поле боя. +10 к исходящему и входящему лечению.
- Синяя руна Сэмптис. Ваше защитное поле теперь никто не сможет пробить. +2 сек к применённому умению «бабл» и +5% к применению «циклического бабла»
- Фиолетовая руна Депрезис. Вы постепенно подчиняете себе врага, а он теряет над Вами контроль. Воля +5, вера +5, сопротивление умениям контроля +10.
Вложусь в магию.
- Латиэль, дай мне вот этот посох с руной Малебиса!
- Хороший выбор! Я обучу тебя самому важному заклинанию. Во первых, ты должен видеть магию. Для этого скажи ХЭЙМО. Это обозначает «эльфийское зрение»
Зрачки Латиэли вдруг поменялись, стали щёлочками, как у кошки.
- ХЭЙМО! – сказал я, и вдруг весь мир поменялся, налился красками. Появились ещё дополнительные предметы и цвета. Моя руна ярко сияла оранжевым цветом, и посох тоже был немного оранжеватым. Посох Латиэли был полностью забит голубыми рунами лечения. Новое заклинания я тут же добавил на панель быстрого доступа.
- Твоё первое магическое заклинание – МАЛЛЕБАР, что с эльфийского обозначает «магия».
Передо мной появилось описание:
Наносит тактический урон молнией с максимальной силой 100 в течение 3 сек. Энергия 5 единиц в сек. Вполне себе неплохо!
- Теперь ты должен научиться защите. Заклинание НАЙЕН, что обозначает «Нет»
Парирование удара, до 95% урона. Энергия -50.
Да уж, можно было просто постоянно парировать удары противников. Но ведь у меня всего 150 энергии сейчас! Какие -50!
- И ещё – лечение. Заклинание ХИЛЛУС – «Выздоравливай»
Боевой дух +25, энергия -20.
- А теперь я хочу проверить, как ты освоил свой первый урок! Защищайся! МАЛЕБАР-ЭССА!
Из посоха Латиэли вырвался столп искр, а траектория их движения окрасилась оранжевым цветом. Весь посох колдуньи сиял ярким оранжевым цветом.
- НАЙЕН! – сказал я. В воздухе появился круг красного цвета с центром окружности в том месте, куда указывал посох, светящийся красным. – МАЛЕБАР! – моя очередь атаковать, и я направил на противницу оранжевые молнии. Надо заметить, что заклинание, которое только что сказала Латиэль, тут же появилось на моей панели. Значит, можно запоминать заклинания врага!
- НАЙЕН! – надо сказать, что манна Латиэли даже не просела после этой фразы, чего не скажешь о моей. Конечно, я сравнил её 3000 энергии со своей сотней!
- ДОХАТО! – тут я даже не успел ничего понять – из её посоха появилась жёлтая ударная волна, которая припечатала меня к стене. Во всём теле появилась ломота и невыносимая боль. Боевой дух просел до предела.
- ХИЛЛУС! – сказал я, и голубая лоза окутала больные конечности, высасывая с них боль. Ох, уж эти эльфы с их действующим языком! Опыт всегда не даётся просто так. Вот и новое заклинание, которое появилось на моей панели, едва не убило меня.
- ДОХАТО! – в этот раз Латиэль не успела сказать ни слова, поэтому взрывная волна из моего посоха снесла её в другой угол комнаты.
- Ты быстро учишься, Элеон. Ты выиграл этот бой с честью воина и отвагой рыцаря. Теперь самое время познакомится тебе с главой ордена фридов, Гербером.
Появилась надпись:
Новое задание. Поговорить с Гербером в его покоях. Принять?
Конечно же, да. А у меня есть выбор?
***
Солнце падало за горизонт. Ветер нёс запах свежескошенного сена. Ах, совсем забыл сказать, что в игре даже были запахи! Не знаю даже, откуда разработчики взяли разные экзотические запахи. Я не знаю даже, так ли пахнет это самое сено.
Я подошёл к городу, в котором должен был встретиться с королём.
- Куда идёшь, парень? – грубо спросил меня страж на входе.
- Мне к королю Герберу.
- Всем к королю Герберу. Чего забыл в наших краях? И без тебя неплохо жили. Чего приперся?
- У меня к нему важное поручение.
- Которое ты не выполнишь,  - сказал страж.
- Это ещё почему? – удивился я.
- Я тебя внутрь не впущу – как же тогда ты планируешь выполнить поручение?
Вот ведь гнида! Непись неписью, а ведёт себя, как король какой или герцог.
-Хотя, если сделаешь для меня одолжение, тогда город для тебя будет открыт, = страж улыбнулся. -  Мой брат живёт в деревне Зэрри. Передай ему от меня привет! Тогда впущу.
Передо мной появилось новое задание. Принять.
- Вот и отлично. Жду от него вестей.
Вот за это квесты просто «обожаю». Ты приходишь в одно место, из которого тебя посылают в другое, потом в третье, и всё, чтобы сделать первое задание. Бюрократия тут, как и в реальном мире. Ну, не всё же лучшее переносить в мир игры! Тут хоть неписи кружочками обозначаются, сразу понятно, к кому нужно подходить. В реале совсем всё не так просто. Пришлось пройти через все круги ада, когда становился в очередь семью создавать.
На подходе в деревню на меня начали нападать волки. Классика жанра – деревня, окружённая мобами.
- Гран поехал изучать странности, которые происходят на могильнике, - сказал староста. – А тебе зачем он?
- Да брат привет передаёт, - сказал я.
- Ну, иди тогда на запад. Только будь аккуратен – люди разное об этом место рассказывают. Поговаривают, что там проснулись те, кому в нашем мире не место! А ещё лучше вообще не рискуй жизнью и не езжай никуда. Помоги нашей деревне справиться с волками. Убей хотя бы 10 штук.
Новое задание. Отказаться.
С такими темпами к королю никогда не попаду, если брать каждое попавшееся задание, которое предложат.
- Жаль, конечно, - сказал старик. – Ладно, удачи в дороге. Но подумай сто раз, прежде чем туда ехать.
***
Жуткое, всё-таки, место, эти Эльские Могильники. Страх какой-то необъяснимый, сказал бы даже, паника. Часть зелёной шкалы жизни окрасилась в красный цвет. Надо сказать, не зря.
Из-под земли вдруг появилась рука, которая схватила меня чуть выше колена и начала тянуть вниз. Пара оранжевых молний, и оживающий мертвец помер ещё раз, на этот раз окончательно. Но вот что делать с этой весёлой компашкой, которая кучкой собралась недалеко от меня, и не очень по-доброму глядели на меня пустыми глазницам, я не имел представления. Манна проседала, да и боевой дух не был на самом лучшем уровне. Пара лечилок ситуацию в корне не изменили. А зомбаки тем временем шли прямиком на меня! Но тут откуда-то сзади их появился парень и ударил парой жёлтых ударных волн, и скелеты тут же рассыпались.
- Меня зовут Граном! – сказал парень.
- А я Элеон. Я тебе от брата привет передать хотел.  Что ему сказать в ответ?
- Эх, мой брат скоро с ума сойдёт на службе. Каждую неделю присылает мне приветы с сотней-другой людей. Занимается всякой ерундой, а беды, которая здесь творится, замечать не хочет. Я ведь исследователь, вот смотрю, что здесь и как. Если хочешь, давай со мной изучать причины эпидемии.
Новое задание. Отклонить.
- Да нет, спасибо. Я хочу быстрее с Гербером увидеться.
- И ты туда же. Всё торопишься куда-то. А реальную проблему решать не думаешь! Ладно, передай брату мою брошь, чтоб чаще вспоминал меня.
Передо мной огнём вспыхнула надпись: «Поздравляем с достижением второго уровня!»
***
- Эх, жив, здоров – и слава Ягвелю-Творцу. – сказал страж, корда я ему протянул брошь. - Что же, проходи.
Страж отошёл, и передо мной открылась дверь. В которую я вошёл через несколько мгновений.
Пол застлан красной дорожкой. На стенах горели факелы красноватым цветом. Они, что ли, стронций добавляют, чтоб оттенок пламени изменить? Пахло розами и мочой. Похоже, разработчики сделали ставку на реалистичность. Надо сказать, это им удалось! Из-за приоткрытой дубовой двери слышно музыку, которую менестрели играли на лютнях.
***
Покои Гербера были оформлены по-настоящему шикарно! Огромная библиотека, люстры со свечами, инкрустированными золотом, серебряные столовые наборы на столах, полы, устеленные бархатом… В общем, круто!
- Здравствуй, воин! Как тебя зовут? – спросил меня седовласый старый король. Где же я видел это лицо? С кого же разработчики перерисовали этого деда? Не вспомню. Старость – не радость! Где мои пятнадцать лет? Мамка бы в этой ситуации спросила, что со мной будет в сорок лет. Дожить бы до сорока. В наше время в тридцать уже старик. А те кто старше – на эвтаназию, чтобы дать жизнь новому поколению. Как мой дед Саня. Один укол – и сон.
- Элеон я, - сказал я. -  Меня Латиэль прислала к Вам.
-  Я её не видел два лета, - сказал Гербер.
- Она обучила меня основам эльфийского слова. И прислала к Вам для дальнейшего обучения.
- Тогда слушай мой урок и используй его только во благо. Заклинание СЭМПТ  - величайший эльфийский щит. Он защитит тебя не только от вражеского меча, но ещё и будет питать тебя энергией. И ещё одно заклинание, которое я не советую использовать своим ученикам вообще. Но ты должен быть готов на случай нападения врагов. Это заклинание КИШИ! – обозначает «смерть»
Из посоха Гербера, который теперь был защищён синим куполом, вырвалась зелёная змея и пронзила бежавшую мимо мышку.
Мгновенное снижение боевого духа до нуля, с вероятностью 95%.
- Это заклинание придумали наши заклятые враги, но мы должны им противостоять. Поэтому используй это заклинание только в самых экстренных случаях, или лучше не используй его совсем. Ведь смерть ещё никому не приносила большой пользы. Я тебе преподам сегодня ещё один важный урок. Слова из магического эльфийского языка можно собирать в фразы и целые предложения и придумывать свои собственные чары, которые по силе будут превосходить слова поодиночке. Конечно, в реальном бою ты не успеешь договорить длинное заклинание до конца. Но если есть время подготовиться до боя, то можешь создать руны, которые потом просто используешь в бою. Вот, например: МАЛЕБАР-СЭМПТ’ДУАЛИС РОТАТУС!( два двигающихся магических шара)
Из посоха мага тут же появились оранжевые молнии, которые были окружены синей оболочкой. Вся конструкция за пару секунд превратилась в шаровую молнию.
- С помощь чар ты можешь создать всё, что хочешь, - сказал Гербер.
- Например, оживить мертвецов из кургана, как это сделал кто-то в Эльских Могильниках.
- Что! И мне до сих пор никто об этом не доложил! Недалеко от королевского города неизвестный конкист пробуждает умертвий! Нужно проверить, под надёжной ли охраной Дирк. Элеон, ты завтра же отправишься в страну техников, и проверишь, в порядке ли глава вражеского клана. Если он вырвется наружу, то мир снова будет в опасности.
Новое задание. Принять.
- А сейчас иди к мастеру ремёсел. Он поможет тебе подобрать ремесло, которое будет больше всего по душе. Ведь жизнь фрида – не только горячие сражения, но ещё ведь нужно чем-то зарабатывать на жизнь.
***
Я спустился в подземелье, где меня уже ожидал Фрик, мужик с коричневой бородой, в помятой рабочей одежде, с добрыми глазами. Похоже, гном.
- Какая из профессий тебе больше всего по душе? Выбирай, не ленись. Ты можешь, конечно, заниматься всем профессиями понемногу, но одна из них будет получаться лучше всего. Её и делай основной.
В воздухе вспыхнули надписи, сменяя друг друга.
« Оружейник. Делает самые сильные посохи»
«Портной. Подготовит Ваш гардероб к внеочередной войне»
«Ювелир. Не только шрамы украшают мужчину»
«Учёный. Изучение старинных манускриптов позволяет сплетать самые сильные из заклинаний, прятать их в руны и создавать лечебные зелья»
«Повар. Готовит самые вкусные похлёбки. Теперь во время боя никто не скажет, что ты ел мало каши!»
«Добытчик ресурсов. Ну, куда же без него? Дерево  и металл нужны везде и всегда!»
В принципе, можно качать и все профы параллельно. Основной выберу, всё-таки, учёного. Смогу делать руны с одноразовыми боевыми заклинаниями. Когда будет чуть больше свободного времени, сразу же займусь прокачкой.
-Хороший выбор! – сказал Фрик. Он протянул мне мой первый рабочий инструмент. Положил в инвентарь, когда будет свободное время, обязательно разберусь.
***
- Илья, срочно вставай! Я бужу тебя, как и обещала! – жужжал в голове голос Светки. Что же, пора возвращаться в серый мир будней.
 - Свет! Но я же просил тебя разбудить через шесть часов!
- А ты проспал тринадцать. Я уже давно пытаюсь разбудить тебя.
Мир грёз слишком хороший. И далеко не каждый может вовремя остановиться и сказать себе: «Хватит!». Со времени появления виртуальности многие сошли с ума. Некоторые днями не выходили в реальность, и умирали от истощения сил. Были и такие, кто разучился различать реальность и игру. Я решил выпить пару таблеток, которые облегчают выход в реальность. Говорят, они ещё уменьшают зависимость от игр. В общем, врачи не всегда говорят правду. Пока роботы несли очередную питательную смесь, я отключился на кресле. Вроде бы и не напрягался особо, но сил совсем не осталось. Как будто мешки полдня таскал. Ха! Снова шутка. Какие мешки? Зачем вообще физически напрягаться, если роботы есть для работы?
Голова раскалывалась так, как будто целый день бился ею о белые стены комнаты. Поглядел в зеркало: глаза красные, под ними синяки. Спина затекла. Не человек – Франкенштейн.
Ладно, утро вечера мудренее, завтра разберусь, что со всем этим делать и как дальше жить.
Уровень 2. Город техников.
Комната с белыми стенами. Исчезающая кровать. Запах стерилизаторов. Серая кашица питательной смеси. Или мне кажется, или нужно что-то изменить в этой жизни? Но выход из Дома только один: стать членом Правительства. Но сопротивление не скоро добьётся своего. Хотя, что это я захандрил? Даже если тебя съели, то выходов как минимум два, и если током ударили, то в этом не только минус, но и плюс.
Вторым выходом для большинства из нас стала расширенная реальность. Вставляешь чип-модулятор размером с мизинец в имплант на затылке – и вот ты настоящий бог. Пузо превращается в кубики пресса. Романтика.
- Илья, ты ещё зарядку не делал сегодня, - сказала Света.
- Прости, Свет, не сегодня. Мне пора в «Битву за свободу!» возвращаться.
- Илья, не стоит! Я тебя вчера едва разбудила тебя.
- Через шесть часов разбудишь. Или через восемь.
«Вы уверены, что хотите войти в игру?»
Конечно, да, глупая машина!
Хотя, машины давно стали умнее людей. В одной из статей читал, что уровень искусственного интеллекта превышает средний человеческий интеллект в пять раз. Но не хочется о грустном. Каждый мужчина хочет думать, что он умнее женщины, даже если она – робот-секретарь последнего поколения.
***
Дубовый лес. Солнечный свет едва освещал землю и траву. Прохладно. Раньше я не замечал, что в игре есть и осязательные ощущения. Похоже, разработчики недавно их добавили. Вдали жужжали цикады. Испугавшись меня, поднялась стайка стреккилей, огромных стрекоз.
- Куда идёшь? – спросила девчонка. Что-то задумался я: откуда она взялась тут? Она -  первый реальный игрок, которого я встретил в игре.
- Та по заданию. В город Техников еду.
- Красивую внешность себе, кстати, выбрал! – улыбнулась она.
- Да  а ты просто сногсшибательная! Красавица! И что ты делаешь тут сама, в этом страшном лесу? –спросил я, а она улыбнулась загадочно.
- Я не из пугливых! Так просто меня с пути не собьёшь. Как понимаю, по заданию Гербера?
- Ага. И ты тоже?
- Да. Надоело уже выполнять всеми твинками одно и то же задание! А ты новенький в игре?
- Та есть такое дело, - смутился я.
- Ничего! Ты быстро разберёшься! Айда к нам в гильдию. Белые Корсары мы.
-Корсары, говоришь?
Я запел:
Йо-хо-хо! Нам не страшен мертвец,
Нам русалки милы, мы бездонно пьяны.
Нас повесят - нам будет конец!
Но пока живы мы - вы обречены!
Девушка улыбнулся.
- Как вижу, ты из наших. Как тебя зовут? Я кину приглашение.
- Элеон.
- Вот и отлично. Лови!
Игрок Сиенна предлагает Вам стать членом гильдии «Белые Корсары». Принять.
- Пошли вместе. Возле замка к нам ещё четверо должны присоединиться.
Какое-то время мы молча прошлись по загадочному лесу.
- Яблоко будешь? – спросила меня Сиенна.
- Что? – оторопел я от неожиданности. Она бросила мне небольшой красно-зелёный шар. Ах, я уже было и забыл, как они выглядят. Откусил кусочек. А ведь создатели игры постарались – я на всю жизнь запомнил этот кисло-сладкий  слегка терпковатый вкус. Единственный раз, когда я ел яблоки – в детстве, когда батя с работы приносил.
«Ваша сила магических ударов возросла на 15 единиц», - оповестила меня надпись на весь экран.
- Почти, как настоящее, - признался я.
- Даже ничего сказать тебе не могу по этому поводу. Никогда не ела их. Но, надо признаться, вкус и правда приятный. И начинка с баффами тоже очень приятная, согласись!
- Есть такое дело.
- Стой! – вдруг крикнула Сиенна. Я оглянулся в указанном ею направлении, и увидел огромного медведя. – Не шевелись и разговаривай тише. Надеюсь, он нас не заметит.
- Да чего ты так его боишься? Обычный себе моб!
- Обычный, говоришь? Ты на боевой дух его глянь внимательнее!
Я глянул – и обомлел! Четыре тысячи! Я сейчас немного приоделся, и у меня почти четыреста. Сиенна более модная – восемьсот двадцать.
- И это не самое интересное! Дело даже не в жизнях. У него щит против многих приёмов периодически включается. Это страж замка техников. Механический медведь обладает силищей неимоверной, дамажит просто жуть! На, приоденься. А то нищий, обноски всякие носишь.
Она подкинула мне пару модных колец, штаны и рубашку.
- Спасибо!
- Да обращайся! Мы же теперь в одном клане!
Ещё раз замечу, что игра прорисована просто мастерски. Я даже немного смутился, стаскивая штаны, и сверкая всеми нарисованными прелестями.
- Да ладно, чего ты, отвернусь я, если такой стеснительный! – угадала мои мысли Сиенна.
Стоило немного обновить комплектик, как параметры сразу же удвоились. В общем, я нашёл себе идеальную подругу.
Медведь, всё-таки заметил нас. Он заревел и бросился в нашу сторону.
- ДОХАТО! – не думая, крикнул я. Но жёлтая ударная волна прошла сквозь медведя, тот даже не повёл глазом, побежал дальше. Только где-то сзади него упало несколько поваленных моей магией деревьев.
- Я же говорила – он почти всегда неуязвим! Беги! Бить будем, когда щит спадёт.
Медведь укусил за ногу, и бежать теперь я не мог физически. Закричал. Больно, однако! По коленке потекла кровь. Интересно, он не бешенный хоть?
-ХИЛЛАР! – Сиенна соображала быстрее меня. Пара голубых лилий опустилась на ногу, и рана вмиг зажила.  – Теперь бежим! Быстрее! Не отставай!
Мы бежали, а где-то сзади механический зверь валил деревья и громко выл.
- Быстрее! – крикнула Сиенна. - С него спала защита! Бей! ДОХАТО!
- МАЛЛЕБАР-ЭССА! – сказал я, пустив в зверя оранжевые искры.
- Нет, вдвоём с ним нам не справиться. Ты посмотри – мы наносим ему урон, но он восстанавливается намного быстрее. Говорила же – не нужно было привлекать его внимания.
- А кто сказал, что вдвоём? – послышался голос где-то из-за деревьев. Оттуда вышли трое крепких гномов с топорами и рыжеволосая эльфийка, все с посохами наготове.
- Стилл! Бран! Роберт! Мари! Как же я рада вас видеть! Белые Корсары в сборе! Полное пати!  Берегись, машина!
Медведь оглядел всех нас и громко зарычал. Он побежал в мою сторону, и я едва успел отпрыгнуть в сторону.
- Готовьтесь! – крикнула Сиенна. – Сейчас с него спадёт щит! – похоже, она была лидером.
- МАЛЛЕБАР! – крикнули мы, в один голос, не сговариваясь. Шесть оранжевых молний полетели в сторону зверя, и приём братства превратился в пылающую оранжевым пламенем птицу, которая начала царапать ему глаза. Прошло буквально несколько секунд, а у медведя осталось пятьсот единиц боевого духа.
- Ох, и живучая, всё-таки, тварь! – Сказал Стилл. – Этим приёмом можно пол-округи сжечь! А он только раны пошёл зализывать.
Вокруг медведя снова летали синие бабочки, а это означало, что зверя бить бесполезно. Мы разбежались врассыпную, чтобы врагу было сложнее убить всех.
- Постарайтесь не умирать! – кричала на бегу Сиенна. – Если что – я подниму! Просто точка респа за несколько километров отсюда! Ждать никого не будем.
Стоило сказать эти слова, как совсем не дружелюбный мишка свалил сначала Стилла, а потом меня. Совсем не позитивное ощущение – как будто кто-то залил огонь вместо крови. Я упал на землю, а надо мной засияла надпись:
«Ваша первая смерть! Но не отчаивайтесь – может, Судьба даст ещё один шанс?»
Когда щит спал, ребята использовали ещё залп, который добил медведя. Тот упал на землю и зазвенел стальной тушей.
- ХИЛЛАР-ХИЛЛАРУС-ЭН! – сказали Мари и Сиенна почти одновременно. Нас со Стиллом окутал голубой туман. Все кости ломило, по телу прошёл неприятный покалывающий ток, но я был снова жив и крепко стоял на своих двоих.
- Так, теперь заходим внутрь. Только тихо! Главное – чтобы нас не заметили! – снова командовала Сиенна. Мы пошли за ней в каменную пещеру.
***
Мы попали в огромный зал, сделанный из стали. Вокруг ходили роботы туда-сюда. И стояло много людей в черных плащах с капюшонами.
- Что-то в этот раз не так! Что-то мне не нравится! – сказала Сиенна.
- Что конкретно? – поинтересовался Роберт.
- Да ты оглянись вокруг! Откуда столько конкистов? Тут из наших противников должны быть только их главный и один из помощников. А тут конкистов больше, чем техников! И это в их же родном городе! Ладно, давайте посмотрим, что будет дальше. Не сливать же задание из-за пары десятков крипов?
В центре зала стоял седой мужчина в военной форме.
- Дирк! У тебя есть последний шанс! Открой мне секрет твоего оружия, и я подарю тебе жизнь! А иначе тебя завтра ожидает виселица.
- Генерал Хабер! – в голосе главы конкистов читалась нескрываемая радость. – Мне для этого нужен мой посох. Я открою Вам секрет.
- Внесите посох! – скомандовал генерал. – Только ты учти! Без глупостей. На тебя направлена сотня арбалетов моих роботов. Одно движение, которое им покажется подозрительным, может изрешетить тебя насквозь!
- Да, генерал, я это отлично понимаю. Давайте уже посох!
Дирк схватил принесённое оружие.
- Стреляй только в мишень! – закричал ему генерал. – Я хочу тоже знать твои секреты! Мы, техники, всегда завидовали магам, которые имели технологи, недоступную нам. Но теперь несправедливость будет устранена!
- А секрета никакого нет. Пара слов могут сделать многое. ХЭЙМО! СЭМПТ! – тело Дирка теперь защищал синий купол. Он разразился истерическим хохотом и повернулся к Хаберу.
- Я же говорил – стреляй только в мишень! – кричал испуганно генерал. – Я прикажу изрешетить тебя – тогда посмотришь! Посмеёшься тогда!
- Рискните! Я же совсем не против.
- Убейте его! – и приказ тут же выполнили несколько десятков роботов. В сторону Дирка полетели арбалетные стрелы. Но они ударились о барьер синего щита и упали на пол. Глава конкистов снова рассмеялся.
- КИШИ! – сказал он, и зелёная змея из его посоха перегрызла горло лидера техников. – Все мои верные слуги, запомните! Никто не может противостоять с этого времени воле настоящего конкиста!
Все игроки из вражеского клана сняли капюшоны и начали бить роботов одного за другим.
- Я же говорила – в этот раз всё совсем идёт не так! Раньше Дирк просто давал задание одному из своих слуг. А теперь он может выбраться из плена! Похоже, создатели игры придумали какое-то новое обновление! Давайте постараемся не дать конкистам закончить задуманное! Одновременно все вместе – щит! На счёт три! Раз! Два! Три!
- СЭМПТ! – крикнули мы все вместе. Обычно бабл покрывал только одного человека. Но теперь большой синий купол закрывал всех нас сразу.
- Посмотрите, только, какие люди! – сказал один из парней, который первый заметил нас. – И без охраны. Сиенна, ещё не поздно передумать и перейти на сторону конкистов. И вас это предложение тоже касается.
Передо мной снова появилась надпись на весь экран.
« Изменить лагерь» Отказаться.
- Зря вы так, ребята! С этого дня конкисты будут на коне.
- Да иди ты, Гайд!  - Сиенна в сердцах плюнула парню в лицо.
- Зря ты так. Я же от души предложил. Я же люблю тебя уже не первый год!
- Ещё раз повторить?
 Гайд прошептал что-то. Я даже не разобрал слов. А жаль – заклинание эффектное, тоже не против добавить на панель себе. Из его посоха появились сразу пять змеиных голов. Они выглядели, как Гидра в старых сказках про Олимп. И, в отличие от обычного убивающего заклинания, не исчезали сразу после применения, а продолжали пробивать нашу защиту. ПВП в этой игре продуманы очень даже неплохо. Толпа на толпу, настоящие баталии.
- ДОХАТО! – крикнул я любимую фразу, и жёлтый удар полетел в сторону противника.
- НАЙЕН! – парировал Гайд.
Выглядело это сплошной мешаниной. Роботы только и успевали, что перезаряжать арбалеты. А у техников даже был прототип какого-то элементарного огнестрельного оружия. Только они нас и спасали – если бы не войско техников, то с таким количеством конкистов мы бы однозначно не справились. Хотя роботы и не могли пробить магическую броню, но самые слабые из игроков уже вышли из строя.
- КИШИ! – сказала Сиенна, и Гайд не успел парировать убивающего заклинания. А оно отбирает весь запас жизней, если удачно пройдёт.
Наш враг упал на землю и растворился в воздухе.
«Ваша репутация с фракцией фридов понизилась на две единицы»
«Ваша репутация с фракцией конкистов понизилась на сорок две единицы»
- У вас тоже репутация упала? – поинтересовался я.
- Ещё бы! Прямые убивающие заклинания  - конёк конкистов, и у нас Гербер их строго-настрого запретил. Ладно, давайте зададим им жару. Все вместе используем любое жёлтое заклинание.
- ДОХАТО! – сказал я. Обычно ударная волна летела только от посоха, но теперь она распространялась сразу по всем направлениям, и наши враги один за другим отлетели к стенам.
А Дирк тем временем всё продолжал идти к выходу, расталкивая врагов.
- Нам нужно немедленно его остановить! – сказала Сиенна. – ДЕПРЕЗИС! – в сторону Дирка направился фиолетовый луч. Но его щит невозможно было так просто пробить. Он повернулся в нашу сторону.
- СЭМПТ-НАЙЕН! – сказал он. Это значило приблизительно: «Нет щита». На нашей синей полусфере появилось красное пятно, которое продолжало расти в размерах.
- НАЙЕН! – пытался отменить действие его заклинаний я.
- Это бесполезно, - сказала Сиенна. - Его заклинание более сложное оно состоят из нескольких связанных слов. Против заклятия второго уровня заклинания первого бессильны. А заклинаний второго уровня я пока не знаю. Только с сорокового уровня доступны станут.
С этим что-то срочно что-то нужно делать! Если наш щит исчезнет, то долго против превосходящих сил противника мы не продержимся. Хотя, что может быть проще? Просто отменить отмену щита.
- НАЙЕН-НАЙЕН-СЭМПТ! – сказал я. Из моего посоха вырвался красный луч. Но через полсекунды посох в моих руках разлетелся на части.
- Ты что! У тебя же слабый посох для заклинаний второго уровня! Он не способен пропустить через себя такое количество энергии!
Через несколько секунд наш щит лопнул, как мыльный пузырь. А потом где-то двадцать зелёных лучей полетели в нашу сторону.
Снова резкая ломота по всему телу.
И очнулся я в точке респа. Меня окружали эльфийки и поливали какими-то странно пахнущими отварами. Хочу вам сказать, что ощущение не из приятных – оживать. Возникало чувство, что тебя выворачивает изнутри, потом ты исчезаешь в одном месте, и появляешься в другом. В общем, не советую пробовать.
Уровень 3. Призрачный отряд
Гербер ожидал нас в тронном зале. Седовласый бородатый старик сидел на троне. Вокруг стояла стража. Свет из окон у потолка ложился ровным белым покрывалом, но всё равно горели свечи, добавляя торжественности обстановке. Пахло розовым маслом и вином. Менестрели играли на лютнях.
- Как сбежал! – я не ожидал от старика такого громкого голоса. Даже подпрыгнул на месте, честно слово! - Техники не могли допустить такую оплошность! Они никогда не были друзьями магам, именно поэтому я и доверил Дирка в их руки. Они считали, что он случайно попал в их плен, а на самом деле орден фридов сделал всё возможное, чтобы глава конкистов находился в заточении как можно дольше.
Хотя, чего это я сбрасываю вину на техников? Это лишь моя вина! Я был слишком беспечен! Настало время готовиться к войне. До этого были бесконечные стычки, но теперь у врага снова появился лидер. А конкисты не могут жить без войны, ведь власть и завоевания – их стихия. Друзья, я хочу предупредить Мелису об угрожающей опасности.
Новое задание. Принять.
 - Она сейчас находится в Парквелле, что к юго-западу от Дарвилля. Запрягайте лошадей и скачите к ней!
Мы тут же вшестером бросились выполнять это задание. Похоже, мы самые первые оказались в гуще событий, поэтому главное не упустить шанс, и выполнить ряд уникальных заданий. Скорее всего, нам дадут всякие плюшки. Переходите на нашу сторону – у нас есть печеньки!
Но путь лежал через Проклятый Лес.
- Похоже, разработчики задумали какие-то серьёзные перемены в сюжете игры! – сказала Сиенна. – Вот, представляю себе лица зазнаек из клана Соболя! Мы же получим уникальные задания, которые для них будут недоступны! Да и наши топы тоже будут локти кусать, что не оказались, как мы, в нужное время в нужном месте!
***
Свет кое-как пробирался сквозь густую листву. Лес был тёмным и мрачным. Царила жуткая зловещая тишина. Было даже страшно нарушать её, наступая на ветку. То тут, то там заухает сова или завоет волк. И туман, из-за которого очень трудно понять, куда ты наступишь в следующий раз.
- Ребята, будьте настороже! – сказала Сиенна. – Тут мобы возникают из пустоты. Была здесь несколько раз – неприятное место. И совсем не хочется второй раз сюда идти с точки респа – не выдержу этой жути.
Мы, осторожно ступая, побрели дальше. Тут Сиенна жестом приказала нам остановиться.
- Слышите? – прошептала она. Я только попытался ответить, как вдруг перед нами возник призрак. Это был седобородый мужчина в рыцарских доспехах.
- Что вы забыли, путники, в нашем лесу? Он наш, и только наш. И гостей совсем мы не зовем.
- Позволь нам пройти в Парквелл, - сказал Стилл.
- Вы выбрали неудачный маршрут.
- Но другого просто нет! – вмешался Бран.
- Но другого пути через наш лес тоже нет, кроме как дойти до окраины леса, став призраком. Для живых этот путь закрыт!
Рыцарь защёлкал зубами и полетел в нашу сторону. Мои спутники сообразили быстрее, и на них уже были надеты синие щиты.
- СЭМПТ! – выкрикнул я, когда призрак был в паре шагов от меня, и он ударился о синюю полусферу.
- МАЛЛЕБАР! – я выстрелил в сторону призрака оранжевыми молниями, но тот не обратил внимания на мою магию, которая не причинила ему вреда
- ДОХАТО! – выкрикнул Роберт, но ударная волна задела лишь деревья, а призрак всё продолжал раздирать наши щиты.
- КИШИ! – сказал Бран, но зелёный луч вошёл в призрака, и равномерно растёкся по его полупрозрачному телу.
Рыцарь захохотал:
- Вы думаете убить мёртвеца? Двум смертям не бывать, хоть одной не миновать!
- ДЕПРЕЗИС! – сделал последнюю попытку Стилл, когда его щит уже лопнул. Фиолетовая струя окутала тело призрака, и он упал на колени.
- Слушаю и повинуюсь, мой господин, - сказал призрак.
- Да! Подчиняющее заклинание сработало! – улыбнулся Стилл. – Скажи, как тебя можно убить?
- Я уже мёртв полтысячелетия. Меня невозможно убить.
- Хорошо, а как можно тебя… Упокоить.
- Прошу, не нужно! Я сделаю для Вас всё, что угодно…
- Говори!
- Заклинание всеочищающего света отправляет призраков в последний путь.
- Назови его.
- ЛАЙТЕНИС! – прошептал призрак, и лёгкое белое марево слетело с его губ, а на моей панели засияло новое заклинание – точнее, новая ветка заклинаний – белого цвета. Без посоха заклинания были слишком слабы, чтобы принести хоть какую-то пользу или вред. Как хорошо, что мне сделали новый посох! А то был бы сейчас так же бесполезен, как и этот призрак.
- Заклинание второго уровня, - прошептала Сиенна. Только мой посох может делать такие, ваши рассыплются на кусочки от него. Скажи, рыцарь, сколько таких, как ты, в этом лесу?
- Когда-то нас было двести человек. Мы дали клятву королю Карлу служить верой и правдой, как служили его отцу. Но Карл оказался дурным королём. Он тратил дни и ночи на вино и женщин, а на родные земли ему было наплевать. Когда его младший брат Стен поднял бунт, мы присоединились к его войску. Ведь угроза нападения стирийцев была велика, а Карла ничего не заботило, кроме как весёлая и разгульная жизнь.
Со Стеном мы вошли в королевский город. Стен проткнул брата мечом. Но тот перед смертью промолвил слова проклятия. Сказанная перед смертью фраза приобрела особенную силу, и с тех пор все, кто давал клятву верности Карлу, но ослушались её, были прокляты навеки.
С тех пор мы стенаемся среди лесов, и нет нашим душам покоя.
- Проводи нас до края леса! – скомандовал Стилл.
- Да, хозяин. Только я далеко не один, кто нападёт на вас. Мы ненавидим живых. Мы презираем их счастье, которого мы не знали. Мы завидуем их способности испытывать тёплые чувства, которые мы уже забыли. Мы тоже хотим быть любимыми, но никто и никогда не полюбит нас. Мы хотим быть живыми – или хотя бы просто умереть. Но даже это нам не доступно!
Призрак повёл нас по лабиринту леса. Он сворачивал то влево, то вправо, и мы едва успевали за летающим существом.
Волк сидел, оскалив на нас зубы, но стоило призраку подлететь ближе, как он убежал прочь, жалобно завывая.
Мы оказались на небольшой поляне. Вдруг, откуда ни возьмись, появились ещё призраки. Мёртвые воины окружили нас со всех сторон.
- Я же предупреждал Вас, хозяин – путь через лес опасен, - сказал наш рыцарь, который сиял фиолетовым светом подчинения.
- Что живые забыли в этом лесу! – крикнул страшным, замогильным голосом один из мёртвых воинов. – Мы не звали вас. Хотя, я готов пригласить вас в наш отряд. Ребята, давайте-ка сделаем их тоже мертвецами. У нас давно не появлялось новых друзей.
Рыцари защёлкали зубами, уставившись на нас горящими красным глазами.
- СЭМПТ! – не сговариваясь, одновременно сказали все шестеро, и большой синий щит окутал сразу всё братство. Призраки полетели в нашу сторону и начали кусать нашу защиту.
- Против такого количества щит долго не выдержит, - заметил Бран.
- Нужно попробовать новое заклятие, - сказала Сиенна. – ЛАЙТЕНИС!
На несколько мгновений время, казалось, остановилось. Из посоха Сиенны вырвался белый луч, но буквально через мгновение свет заполнил всё вокруг. Я ослеп, и пару секунд единственным, что я мог видеть, был яркий, всепоглощающий, свет.
Когда марево рассеялось, нашего щита уже не было – похоже, свет уничтожает все заклинания, даже наложенные нами. Призраки вдруг начали превращаться в туман.
- Спасибо! Я теперь свободен! – говорил рыцарь, который был нашим пленником. – Свет очистил меня от проклятия!
Сиенна упала на колени.
- Что с тобой? – поинтересовался я.
- Заклинание высосало из меня все силы. Видишь, энергия почти на нуле.
- Зато ты в одиночку справилась с таким большим количеством врагов! Давайте, ребята, поможем ей.
- СЭМПТ! – сказали мы дружно, и образовавшийся синий щит начал питать девушку энергией.
Отдохнув немного, мы двинулись дальше.
Дальше по лесу мы шли без приключений. Конечно, пару раз нападали волки и страж-птицы, но разве мобы-одиночки препятствие для такого бравого отряда, как наш?
Потом мы вышли на равнину. Вдали виднелся прекрасный город-крепость Парквелл. Туда мы дошли лишь на закате. Попросили стражу, и нас отвели сразу к Мелисе.
- О, мои друзья, что вы забыли в этих краях?
- Нас послал король Гербер к тебе, чтобы передать важную новость, - сказал я. - Дирк, глава конкистов, вырвался на свободу.
Глаза Мелисы наполнились ужасом.
- Теперь всё поменяется, - сказала она. – Я-то и думаю, отчего наши враги так самоуверенны в последнее время.
Мелиса подошла ко мне ближе и прошептала на ухо:
- Парквелл наполнен конкистами. Они захватили меня в плен. Скажи об этом Герберу. Они переодеты в простых крестьян, но под крестьянскими одеждами у них спрятаны жезлы. Будь осторожен, но обязательно скажи об этом королю. Мы не должны допустить, чтобы эта чума распространялась по королевству. Я не смогу в одиночку справиться с таким огромным количеством злодеев. Но если они получат власть во всём королевстве, то будет поздно воевать. Скажи это Герберу, пока есть время!
- КИШИ! – раздался крик сзади, и Мелиса, окутанная зелёным пламенем, упала на землю. Сзади стоял неприятный мужчина с протянутым посохом.
- А я-то подумал, было, что Мелиса и правда перешла на нашу сторону. А она решила быть шпионкой и докладывать обо всём врагу. Для порядка и вам предложу перейти к нам. Будем завоёвывать мир вместе.
В воздухе повисла надпись: «Сменить фракцию». Отказаться.
Сиенна подготовила посох для атаки.
- ДЕПРЕЗИС!  - сказал конкист, и Сиенна стояла, окутанная фиолетовыми нитями. – Не так быстро. Я знаю, что ты сделала с призраками, но тут нечего размахивать посохом.
Мы даже не заметили, когда сзади ещё появились люди. Теперь мы вшестером стояли, окутанные нитями подчинения.
- Забыл представиться – граф Мэллон, старинный друг графини Мелисы. Мне очень жаль, но идеи завоеваний для меня ближе, чем мирная жизнь, которую пропагандируют фриды. Мир рушится намного быстрее, чем его способны построить люди. Теперь глава конкистов снова на  свободе, и мы можем пойти в наступление. Я уже подготовил одно войско.
За спиной Мэллона из пустоты возникли рыцари-призраки
- Но как ты смог подчинить призраков? – удивился Бран. – Депрезисом можно сделать рабами одного-двух, но у тебя же целое войско!
- Когда-то давно они давали клятву королю Карлу, которую не выполнили при жизни, зато после смерти обязаны ей подчиняться.
В центр залы вышел полуразложившийся труп. От него веяло мертвечиной. Он шёл, выставив вперёд руки, и клацал зубами.
- Знакомьтесь, Карл. Я давно увлёкся некромантией. Я пробудил множество умертвий. Кто-то из вас даже сражался уже с моими воинами в Эльских Могильниках.
Тут я вспомнил ужасное зрелище, которое видел, ища Грана. Сотни неуспокоенных бродили туда-сюда, без тени мыслей. Их единственным желанием были смерть и месть. Таким же был и Карл, давно убитый король, который проклял многих неверных.
- Завтра утром мы отправимся в путь, чтобы слиться с основным отрядом конкистов. И вы пойдёте с нами. Дирк обрадуется гостям. Бросьте, пожалуйста, посохи на пол. Они в ближайшее время вам не понадобятся.
Я не мог не подчиниться приказу. Ведь фиолетовые заклинания напрочь лишают силы воли. Но стоило бросить на землю оружие, как разноцветные линии магических заклинаний вдруг исчезли. Мир стал обычным. Я оглянулся на друзей, и их зрачки теперь приняли обычную, человеческую, форму, хотя несколько секунд назад мы смотрели на всех кошачьими глазами.
- А теперь заприте их, - скомандовал Мэллон.
Нас бросили в большую залу и крепко заперли двери. Мы подбежали к окнам, но на них были решётки, а двери тоже было невозможно выбить или причинить им хоть какой-то вред.
- Ладно! Я, пожалуй, пока выйду из игры, - сказал Бран, и его тело вдруг стало полупрозрачным, и над ним появилась надпись: «Не в игре»
Его примеру последовали и другие игроки. Остались только я и Сиенна.
- Знаешь, я так давно хотела это попробовать. Но, ты же знаешь, в реальности этого нельзя делать.
Она подошла ко мне и поцеловала. А ведь игра полностью передавала все мельчайшие ощущения. Я мог чувствовать её гладкую кожу и каждую трещинку на ней. Я чувствовал её пьянящий запах. Когда она начала расстёгивать пуговицы на моей рубашке, я удивлённо посмотрел на неё.
- Ничего страшного! Тут можно. Это же игровой мир.
Хотя это был игровой мир, но всё было по-настоящему.
***
- Вставай, Илья! – всё так же не вовремя разбудила меня Светка. Вот, долбанная машина! Ну, неужели совсем не понимает, когда можно будить, а когда нельзя? Но долго обижаться на неё я не мог. Ведь я влюбился! Можно сказать, это было впервые. Ну, любовь к воспитательнице в доме детей не считается.
Я посмотрел на себя в зеркало, напряг «мышцы», которые свисали и покачивались, как желе. Я погладил свой толстенький живот. Второй подбородок давно оброс щетиной.
- Свет, я хочу взвеситься! – скомандовал я.
- Твой лишний вес составляет тридцать килограммов.
Я обомлел. Разве смогу понравиться ей, если мы когда-то сможем встретиться в реальном мире? Она такая стройная и красивая, а у меня красивый только нарисованный персонаж.
- Свет, беговую дорожку. И штангу!
Я подналёг на бег, а потом приседал несколько раз со штангой.
Уровень 4. В плену.
- Вставайте, чего разлеглись? – кричал кто-то над моим ухом. Я открыл глаза, и чуть не закричал от ужаса. Это был один из ходячих скелетов.
Ах, да, нас же вчера вечером захватили в плен. Нас отвели в главный зал. Мэллон был одет в дорожную форму, окружённый целым войском верных конкистов.
- Отправляемся в путь.
Нам связали руки и на ноги одели цепи. Пленниками были не только мы – таких же была целая вереница.
- Чего мешкаете?! – крикнул один из конкистов, а скелет ударил плетью по плечам.
Так мы двинулись в дорогу. А компанию нам составляла армия, состоявшая из людей, призраков и умертвий. Мы пошли на запад от Проклятого леса, всё дальше и дальше от столицы фридов. Прошла пара часов, и мы попали в пустыню. Вокруг только песок, которому нет ни конца, ни края. Где-то сзади вдали виднелся лес, в котором мы были  вчера. Над многими из игроков засияли надписи «Не в игре». Но я не стал выходить из игры, чтобы не пропустить каких-то подробностей касательно компании AWG. Сиенна тоже осталась в онлайне. А, может, просто любит издеваться над собой. Мазохистка!
Когда мимо проходил надзиратель, я крикнул:
- Дайте попить! Умираю, не могу уже идти.
- Пленным никто не разрешал разговаривать! – прорычал скелет. Какой-то сюрреалистический сон!
Ноги подкашивались, то ли от пройденного пути и усталости, то ли от жары и жажды. Я заметил, что Сиенне тоже было тяжко. Пленные шли по парам, и мы были связаны с ней.
- Когда выберемся, я начищу морду этому Мэллону. И всем этим конкистам вместе взятым! Да как они могли так поступить с нами! – кричала Сиенна. – Вот до этого момента я относилась к «Битве за свободу» только как к игре. Но теперь я по-настоящему злая!
- Как я тебя понимаю! – сказал я.
- Да что ты понимаешь.
- Разговорчики! – крикнул надзиратель и ударил меня плетью.
Дальше шли молча. Каждый раз, когда смотрел в лицо Сиенны, видел её недобрый взгляд, направленный в сторону надзирателей. Месть женщины ожидалась ужасная!
Вечером стали на ночлег. Нам даже дали немного дурно пахнувшей воды и протухшее мясо. Но после долгой дороги тухлятина казалась божественным обедом.
Холод продирал до костей, хотя от песка ещё шло тепло. Откуда-то издали послышался вой.
- Это они! – прошептал один из наших приятелей по несчастью.
- Кто – они? – спросил я.
Но отвечать было не нужно – из песка появилось несколько огромных щупалец, которые тут же утащили двоих пленных.
- Но у нас же даже нет оружия! – крикнул я надзирателю.
Тот не посмотрел в мою сторону и пошёл прочь. Щупальца появлялись то тут, то там. Приходилось применять всю свою сноровку, чтобы не попасться им.
Пара конкистов бежали среди ряда пленников и вытаскивали кого-то из строя. Когда они подошли ко мне, я и Бран тоже оказались выделенными из толпы.
- Вы – за мной. С меня сняли цепь и развязали руки. Когда мы оказались вблизи лагеря пленителей, Мэллон протянул нам посохи.
- Только смотрите, без глупостей. Посох даю лишь на эту битву.
- ХЭЙМО! – тут же сказал я. Эту фразу повторили и другие «избранные». Мир вдруг приобрёл дополнительные краски, стал более разноцветным, что ли, особенно в темноте.
Щупальца сияли всеми цветами радуги. Более того: куда они притрагивались, оставался хорошо видный радужный след.
- МАЛЛЕБАР! – крикнул я, когда одно из щупалец направлялось в мою сторону. Оранжевая молния ударилась о чудовище, и щупальце начало биться в конвульсиях.
- ДОХАТО! – крикнул Бран, и ударная волна вырвала конечность окончательно.
- Это – бесполезная идея, бить каждое щупальце по отдельности. Сколько их  у чудовища: двадцать? Тридцать? Сто? Нам нужно найти первопричину произошедшего.
- Пожалуй, он прав, - заметил Гайд, один из наших врагов. Мы уже встречались с ним, в лагере техников. Один из тех, видя которых начинаешь жалеть, что существуют точки респа!
Конкисты и фриды вперемешку, мы бежали туда, где, по нашему предположению, должна находиться голова чудовища. Каждый раз приходилось уворачиваться, когда в меня летело щупальце.
Когда мы подбежали к месту, которое искали, то я обомлел от ужаса – здесь прямо из земли открывался огромный рот и веяло прогнившим мясом. Похоже, чудовище не было вегетарианцем, и зубы чистило не чаща раза в столетие.
Чудовище выдохнуло, и из его пасти вырвался зелёный огонь. Я тут же увернулся. Но пара игроков не успели спастись, и над их головами появилась надпись: «Игрок мёртв. Отправлен в точку восстановления»
-ДОХАТО! – применил я первое пришедшее на ум заклинание. Но взрывная волна лишь шелохнула волоски на голове чудища. Оно заревело, и в нашу сторону полетели оранжевые магические молнии. Я едва успел использовать заклинание отрицания, и красный круг защитил меня и ещё двух товарищей от ран.
- Что это такое? – удивился я.
- Это песчаный оникс. Они просыпаются только ночью. Эти магические создания были пробужены и вышли из более глубоких слоёв магической реальности. Вообще, они не имеют тела и состоят полностью из чар. Но забравшись в песок, они приобретают что-то наподобие тела. Есть ещё каменные, водные и, самые редкие, воздушные ониксы. Но в пустыне чаще других встречаются эти.
- И как же его победить? Ведь у него жизней столько же, как у всего нашего отряда, включая призраков.
- Кроме всего прочего, он поглощает чужую магию и может пользоваться ей, наращивая свою мощь.
Несколько десятков посохов были направлены в пасть осьминога-переростка.
- Не тратьте силы зря! – сказал я товарищам. – Мы можем преподнести ему такой вот сюрприз!
- Что ты предлагаешь? – спросил Гайд.
- Свет! Всеочищающий свет! Чудовище состоит из чистой магии, поэтому мы можем использовать лишь заклинание, которое его лишит этой самой магии. А все остальные заклятия делают его сильнее.
- ЛАЙТЕНИС! – сказали мы все вместе.
Снова свет, который заполнил пространство вокруг. А когда марево рассеялось, от чудища не осталось и пустого места.
- ДЕПРЕЗИС! – услышал я несколько голосов. Фиолетовая нить окутала и меня тоже.
- Пленники! Вы хорошо поработали. Но теперь можете бросать посохи. они вам больше ни к чему.
***
Нас собрали в огромном бараке.
- Спите. Отдыхайте. Приводите себя в порядок. Завтра вас ждут турниры, - при этих словах надзиратель как-то загадочно улыбнулся и вышел прочь.
- Турниры? – мгновенно отреагировала Сиенна. – Что всё это значит?
- Ладно, давай офф. Завтра встретимся. Нужно, и правда, немного отдохнуть. Всё узнаем завтра!
***
Часть пленных, в том числе и меня, вытащили на огромную площадку. Вокруг были трибуны, где бешено ревела толпа.
- Мы что, будем участвовать в гладиаторском бою? – спросил я. Тут же, будто в ответ на мой вопрос, появилась надпись:
«Вы находитесь в особой игровой зоне. Каждая смерть не отправит вас в точку восстановления, а наложит на вас запрет выходить в игру на одни сутки. Воскреснете вы в этой же локации. Вторая смерть тут – двое суток бана, третья – четыре, и так далее, с возрастающим временем воскрешения. Приятной игры, гладиатор!»
- Что за хрень! – закричала Сиенна. – Какие, нафиг, сутки! Создатели игры совсем, что ли, рехнулись? Откуда эти нововведения?
- Дорогие дамы и господа! – с довольной улыбкой с трибуны кричал усиленным магией голосом Мэллон. – Пока мы ожидаем приезда других конкистов, я позволю организовать для вас небольшое развлечение. Сегодня и в ближайшие дни будут проводиться гладиаторские бои фридов. Не на жизнь, а на смерть, конечно! – он довольно захохотал.  – Из вас, дорогие мои воины, должен в финале остаться только один. он получит заветную свободу. Остальные должны умереть!
Толпа скандировала и улюлюкала, хлопала в ладоши.
- Выдайте им посохи! – воскликнул Мэллон.
Стоило взять в руки верное оружие, я тут же использовал заклинание зрения.
- ХЭЙМО! – и тут же мир приобрёл краски. Я никогда раньше не обращал внимания, но когда Сиенна применила это же заклинание, из её посоха вырвались искры всех цветов радуги. Ведь без эльфийского зрения заклятия невозможно увидеть. Я тут же направил посох в то место, где стоял Мэллон. Но кто-то опередил меня, и из его посоха вырвалась жёлтая ударная волна. Но она не смогла преодолеть щита, который навис над ареной. Ах, как же я его сразу не заметил.
- КИШИ! – крикнул Мэллон, и бедняга тут же упал на колени, и растворился в воздухе. – Сутки без игры. Так что вы будьте аккуратнее, прежде чем нападёте на одного из нас.
Вот она – настоящая мечта любого конкиста. А ведь в зрительном зале в основном были игроки. Разве они хотят сделать мир таким, где множество рабов дерётся за кусок хлеба на арене, и лишь они – истинные хозяева? Конечно, это всё лишь игра, но всё равно обидно.
- Что ж, первый тур объявляется открытым. Разбивайтесь на пары. Бой должен идти до смерти!
Парень, который шагал вокруг меня, сказал:
- Извини! ДОХАТО! – я едва успел поставить блок, а не то отлетел бы на несколько шагов. А там как повезёт – можно и на сутки оказаться вне игры.
- МАЛЛЕБАР-ЭССА! – дал залп оранжевых искр я в ответ.
- НАЙЕН! – заклинание ударилось о его отрицание.
- КИШИ! – ударил я наудачу.
« Ваша репутация с орденом фридов понизилась!»
Ну, да ничего, зато бой выиграл. Кому охота целые сутки томиться. Ведь даже не посмотришь, что будет твориться на арене. Тем более, а вдруг на свободу получится игрокам за это время сбежать.
В общем, парень  упал на землю и растворился. Когда все бои окончились, Мэллон объявил второй тур.
Я не ожидал, что сразу после первых слов об объявлении турнира мой противник ударит. Жёлтая ударная волна оттолкнула меня. Я ударился о синеющий купол, а потом упал на землю. Ещё пара ударов – и мне кердык!
- ХИЛЛУС! ХИЛЛАР! –  в панике использовал первые пришедшие в голову лечащие слова. Вокруг меня затанцевали голубые лилии, восстанавливая жизни. А ведь люди так быстро становятся зверьём, когда их жизни угрожает опасность! Зачем этот парень ударил без предупреждения? Что же с ним будет, если его выведут в реальном мире на арену? Что, он ради того, чтобы выжить, готов будет самолёт взорвать? Или пожертвовать целым стадионом людей? Злость во мне закипала.
- ДЕПРЕЗИС! – крикнул я. Такого подлого поступка я не делал ещё никогда. Когда парня окутали фиолетовые нити, я приказал:
- Убей себя!
- КИШИ! – сказал парень, поднося посох к своей груди. Он умер, а репутация у меня не стала ниже.
- Браво, Элеон! – зааплодировал Мэллон. – Вот поступок, достойный настоящего конкиста. Ах, ты же фрид, я и забыл, право. Может, к нам? Я тебя даже с арены ради такого выпущу!
- Не дождёшься! – крикнул ему я.
- Ладно! Будь по-твоему. Третий раунд! Хватит сражаться друг с другом. Попробуйте одолеть моих верных умертвий.
На арену тут же вырвались скелеты с безумной жаждой крови. они ринулись в атаку неожиданно, так что в первые же секунды боя у нас были раненные товарищи. Сиенна тут же взяла командование на себя.
- Главное, держимся цепью. Им нельзя дать окружить нас или попасть за наши спины. Мы должны биться только на одном фронте! Стоим плечом к плечу и слушаем мои команды. Вы трое – быстро в хилл-режим! – указала она на троих ребят, и они отошли назад.  – У вас четверых самая большая броня, принимайте удар на себя. Остальные бьют коллективными умениями, по моему приказу.
Конечно, во время её монолога мы убили пять или шесть зомби, а не стояли на месте. Трое лекарей отошли назад, четверых танков мы поставили спереди. Остальные стояли длинной цепью и били по огромной веренице зомби различными магическими приёмами. Кстати, хочу похвастаться – и вот эта воинственная вожачка нашего отряда – моя девушка. Она, конечно, не знает, что в реальной жизни я не такой уж красавец. Но главное ведь не внешность, а богатый внутренний мир!
- Все одновременно ставим щит! СЭМПТ!
Перед глазами появилась надпись:
« Умение «эльфийский щит» на данной локации запрещено для всех, кто принадлежит к группе фридов»
- Что за чертовщина! Опять уловки создателей игры!
- А вы что хотели, фриды? – хохотал Мэллон. – Чтобы вам здесь курорт устроили? Вы спрячетесь за щитами, и как мне потом вас обратно за решётку посадить? Теперь вы пленники, и будете жить по моим законам!
- Через одного – один использует жёлтое заклинание, второй оранжевое! – крикнул Сиенна, не растерявшись.
- МАЛЛЕБАР!
- ДОХАТО!
Не знаю, ожидала ли сама предводительница такого эффекта, но это было действительно красиво. Оранжевые и жёлтые лучи слились в один сплошной поток и превратились в стену из огня, которая подожгла наших не очень-то живых противников. Зомби злобно ревели. Оставшиеся из них на ногах шли на нас, клацая зубами.
- Теперь только оранжевая ветка! МАЛЛЕБАР! – заклинание приобрело облик нескольких огненных птиц-фениксов, которые летали над мертвецами и приносили ежесекундный солидный урон.
Когда все зомби были повержены, нас осталось меньше половины от прошедших на третий тур. Что же будет в последующих турах?
Мэллон зааплодировал:
- Браво! Поздравляю. Следующий тур будет завтра.
Нас снова отвели в казарму. Дали простенький ужин. Конечно, чуть лучше, чем вчерашняя тухлятина, но всё равно на вкус даже питательная смесь номер сорок восемь вкуснее и пахнет приятнее.
А потом затушили все свечи.
Когда все уже уснули, кто-то положил мне руку на плечо. Открыв глаза, я увидел Сиенну. Она приложила палец к губам и поманила за собой.
В углу сидел весь наш отряд: Роберт, Бран, Стилл и Мари.
- Ну же, Сиенна, не томи! – пожаловался Бран. – Чего спать не даёшь?
- У меня есть это, - сказала она, доставая из лифа небольшой клочок бумаги.
- Что это?
- Карта. Сегодня мы сбежим из проклятого Колизея.
- Откуда? – удивился Стилл.
- Неуч, вот ты кто, Стилл. Ты что, не читал в детстве легенды древнего мира? В Колизее раньше рабы тоже дрались насмерть за кусочек хлеба.
Ночь скрывала нас. Мы прошли за дверь, на цыпочках, чтобы не разбудить охрану. Роберт и Стилл взяли по горшку с цветами, и ударили ими дремавших на посту. Так мы получили форму одежды, которая бы не привлекла лишних взглядов. Когда примеряли одежду, сразу же направились в сторону выхода.
Ребята выбежали первыми. Мы с Сиенной выходили последними.
- КИШИ! – послышался голос сзади. Если бы у меня был посох, то я бы эльфийским зрением мог увидеть зелёную змею. Но я был безоружен. Сзади уже стояла целая толпа конкистов, во главе с Гайдом. Вечно он! Почему там, где неприятности, там всегда и он?
- Куда собрались, голубчики? – улыбнулся он. – Думали, что если вдвоём сбежать, то никто не заметит?
До меня дошло, что других беглецов стража не заметила, поэтому не стал ничего говорить. Может, они приведут подкрепление?
- КИШИ! – сказал он. На миг я погрузился в абсолютную тьму. А потом очнулся в своей родной комнате два на два метра.
Уровень 5. Выхода нет?
- Целые сутки без игры! – казалось, что Сиенна сейчас начнёт метать глазами молнии от гнева. – Я бы убила на месте этого Гайда, если бы встретила.
- У тебя есть такая возможность! – усмехнулся Гайд, который стоял невдалеке.
Сиенна схватила кинжал и побежала в его сторону. Но тут довольная ухмылка на его лице исчезла. Он направил на неё посох.
- Не успеешь. А следующая смерть – двое суток бана. Ты же помнишь? Чао! – он подмигнул, и пошёл прочь, а девушка зарычала от злости.
- Это Гайд! Вечно он лезет не в свои дела!
Турнир нам пришлось начинать заново. Мы прошли три тура, вместе с теми, кто умер в прошлых турнирах. И дошли до четвёртого уровня.
- На четвёртом уровне вызывают сразу шестерых. Первая шестёрка уже пошла, - сказал парень.
Никто так и не вернулся в барак, а позвали следующую шестёрку, в которую включили и нас с Сиенной.
- На арене их тоже нет. Неужели, Мэллон придумал что-то такое, из-за чего погибло сразу всё братство?
Мы вышли на арену, и поняли, в чём было дело. В этот раз нашими оппонентами были игроки-крипы. Был среди них и Гайд. Каждый из них был окружён синим баблом, а так же их защищал совместный щит. А нас лишили права использовать синюю магию на этой локации! Мы были голыми, против шестерых хорошо защищённых конкистов.
Мы применили совместное умение из оранжевой ветки, но феникс не мог пробить даже первый купол, не то, чтобы добраться через два купола до одного из игроков. Один из нашего братства умер при первой же атаке противника. Плохо, что мы не могли сами выбирать, кто будет товарищем по оружию. Тут я нашёл одно заклинание из своего арсенала, которое могло бы помочь справиться с ними.
- Все бегаем по кругу, врассыпную! Как угодно, главное, не угодите на их чары! – закричал я, и тут же четверо моих товарищей выполнили приказ, хотя до конца и не поняли мою задумку.
- Что ты придумал? – удивилась Сиенна.
- Смотри. СЭМПТ-НАЙЕН! – я использовал заклинание Дирка, которое разрушило когда-то наш щит. В куполе тут же появилось красное пятно, которое продолжало разрастаться в размерах. Противники тут же поняли, в чём дело, и начали использовать заклинания с ещё большей скоростью. Ещё минус один боец из наших четверо против шестерых в щитах. Почти честный бой!
Когда купол окончательно лопнул, наши враги начали тоже бегать. Но они избрали подлую тактику – окружать по одному. Конечно, когда на тебе бабл – то и море по колено!
- Давайте все вместе используем это заклинание! Коллективное умение будет сильнее личного!
- СЭМПТ-НАЙЕН! – крикнули мы дружно, и из посохов вырвались красные лучи, которые слились в красивый сетчатый узор, заполнивший всё поле боя. Щиты всех шестерых тут же исчезли, а вместе с ними и купол, который накрывал арену. Мэллон тут же подскочил и начал возвращать защиту на место.
Трое против шестерых. Ещё одного нашего убили. Сволочи! Зато теперь на них тоже нет щитов.
Мы продолжали навёрстывать круги, уворачиваясь от зелёных лучей убивающего заклинания. Шестеро врагов окружили ещё одного товарища.
- Все вместе – убивающее заклинание! – сказал я.
- КИШИ! – три зелёных луча вдруг превратились в огромную зелёную голову кобры. Кобра начала пожирать врагов одного за другим. Но наш товарищ тоже был мёртв. Но через несколько секунд из врагов остался только Гайд.
Мы стояли с Сиенной с двух сторон от него.
- Прошу, пощадите!
- Встретимся через сутки, Гайд! – ухмыльнулась Сиенна. – Хотя, я бы такая, чтобы вообще тебя никогда больше не видеть.
Из её посоха вырвалась оранжевая молния. Но и просто заклинания было достаточно, чтобы добить полуживого врага.
 Мы снова победили!
Мэллон похлопывал в ладоши:
- Браво! Как я погляжу, если вас не разлучить, вы и в финал выйдете вместе. Хотя, могу устроить финал прямо сейчас. Деритесь друг с другом. Раунд пять объявляется открытым.
Толпа аплодировала, а до меня ещё даже не дошёл смысл сказанного. Мы вдвоём стояли, как вкопанные.
- Если вы не начнёте драться, то я убью вас обоих. Двое суток без игры – как вам такое?
- Прости, Элеон! Но мы должны драться! – сказала Сиенна. – МАЛЛЕБАР!
- НАЙЕН! – её оранжевые молнии ударились о мой красный круг отрицания.
- МАЛЛЕБАР!
- НАЙЕН!
Она всё била, а я лишь защищался. Не могу я драться с ней! Не знаю даже, что это напало такое?
- Дерись! Не буду же я убивать тебя беззащитного! МАЛЛЕБАР!
- НАЙЕН! Нет! Я не буду с тобой драться!
- Отрицание гарантирует защиту лишь на 95%! Рано или поздно оно даст слабину. И как я должна себя чувствовать, убив человека, который даже не сопротивлялся?
- Должен быть другой выход! Мы не должны убивать друг друга! Мы же не конкисты, которые ценят свою шкуру выше всего остального в жизни!
- Вы много болтаете! – закричал с трибуны Мэллон. – Или деритесь, или я вас прикончу сам!
И тут у меня возникла одна идея.
- На счёт три – заклинание света! Помнишь его? – спросил я.
- Что ты придумал?
- Доверься мне. Раз! Два! Три!
Зелёная змея уже вылетела из посоха Мэллона и летела в мою сторону.
- ЛАЙТЕНИС!
Свет снова заполонил всё вокруг. Марево рассеялось лишь через несколько секунд. Щита больше не было. Мэллон соображал быстрее других. Не прошло и пары секунд, как мы уже были окутаны фиолетовыми нитями подчинения.
- Посохи на землю! Живо!
Мы выполнили приказ.
- Самые умные отыскались?
Но одного Мэллон не заметил – умертвия, подчинённые до этого его воле, больше не светились фиолетовым свечением.
- Ты! – заревел тот, кто когда-то был королём Карлом. – Как ты посмел подчинять нас? Кто ты, чтобы властвовать над мёртвыми?
Мэллон направил на него свой посох, но оружие тут же было переломлено пополам. Мертвецы растянули руки того, кто когда-то был их хозяином. Между игроками-конкистами и зомби завязался бой. Перевес в количестве был, конечно, на стороне зомбаков, поэтому от наших недавних противников вскоре не осталось ничего.
- Их не будет сутки здесь! А кого и двое! Какой приятный сюрприз, - улыбнулась Сиенна.
- Я снимаю с вас проклятие, мои верные воины! – сказал Карл, и сотни призраков вдруг превратились в туман. А король-мертвец вырвал сердце лорда-некроманта. Стоило это сделать, как скелеты превратились в пыль.
- Элеон, да ты просто гений! Мы одним заклинанием разгромили целый лагерь противника!
- Ты там меня пыталась убить? – улыбнулся я.
- Прости. Ладно, нет времени! Нужно скорее бежать отсюда. У нас только сутки форы!
- А поцеловать?
Она чмокнула меня в щёку, и побежала в сторону барака.
Кроме нас, другие пленники были без посохов, поэтому без эльфийского зрения. Мы уничтожили цепи и побежали к выходу. На пути было много различных ловушек, поэтому наши товарищи чуть не попадали в них, так как были слепыми в магическом смысле. Потом мы зашли в оружейную, где хранились посохи. В общем, оружие себе мы выбрали самое лучшее.
Мы направились к выходу. Тут я услышал сзади чей-то голос:
- ДЕПРЕЗИС!
Меня окутала фиолетовая нить. Я оглянулся назад, и увидел того парня, с которым мы несколько дней назад дрались на арене.
- Я же обещал отомстить за свою смерть! Убей себя!
Я пытался что-то сказать ему, но уже не мог сопротивляться силе подчинения. Поэтому пришлось направить посох на себя.
- КИШИ!
Зелёная змея. А потом – темнота.
***
Темнота. Абсолютная и непроглядная. Я точно знаю, что нахожусь где-то здесь, но не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Может, я часть этой бесконечной тьмы? И время тянется так долго. Может, прошло всего несколько минут, но мне они показались годом или даже веком.
Но вот в темноте сверкнул первый огонёк. Зелёный символ вспыхнул, такой неожиданный (и такой нежданный) в этой кромешной тьме. А потом ещё один. И ещё. Вот уже эти символы роятся по воздуху. Если внимательнее присмотреться, то можно увидеть целую череду нулей и единиц. А если взглянуть ещё лучше, то становится понятно, что это моя рука. Сначала появилась одна, потом ещё одна. А потом я возродился полностью. Я сделал маленький шажок, чтобы увериться, что это действительно я, а не какое-то наважденье.
Так, секундочку, где это я? Кто мне ответит? Не молчите, сейчас же!
Нужно шевелить мозгами. Последнее, что я помню – это посох того типа, как его там… Гарольд, что ли. Он крикнул какое-то из убивающих заклинаний, и вот я здесь. Хотя, нет! Он отомстил мне! Он тоже приказал мне подчиняющим заклинанием убить самого себя. У самого нет фантазии, так он ворует чужие идеи.
Ладно, ну отомстил – и молодец. Но в прошлый раз, когда меня убили в невоскрешаемой зоне, я сразу же проснулся в своей комнате. А теперь что за чертовщина? Прошло какое-то время, и начали появляться ещё цифры, которые мелькали там и тут. Из цифр собрался нормальный образ – самое обычное помещение. Потом я принял нормальный, человеческий, облик. Потом из зелёных знаков появилось ещё несколько человек.
Я был всё в том же бараке для рабов. Точно там, где был последний раз перед смертью.
Рядом со мной стоял Гарольд, направив посох прямо на меня.
- Ну что, тебе понравилось то, что я с тобой сделал? Ты же то же самое сделал мне. Теперь мы квиты. Эх, двое суток там. Я и то пробыл всего лишь сутки. Хотя, следующая смерть лишит тебя права на респам ещё на четверо суток. КИШИ!
Я ещё не мог видеть магического мира, но мог догадаться, что в мою сторону метнулась зелёная змея.
-НАЙЕН! – послышался крик сзади. – ДОХАТО! – и мой обидчик отлетел на десяток шагов и ударился о стену.
- Уведите его, пусть охладит свой пыл в темнице!
Я оглянулся назад и увидел главу конкистов.
- Но Владыка, я же теперь с Вами заодно. Я теперь один из вас!
- Именно поэтому я накажу тебя за ослушание.
- Один из… В смысле? – удивился я. – Ты же фрид.
- Был когда-то. – сказал мой враг. - А теперь присягнул Дирку. Кто такие фриды? Слабаки, вот кто. Мы попались Мэллону так просто, а потом эта арена.  Я ненавижу тебя, Элеон! Ты будешь умирать часто в этой игре!
Казалось, что ещё секунда, и он набросится на меня. Стражи схватили его,  он ещё брыкался, пытался вырваться и наброситься на меня.
- Ладно, пойдём поговорим, Элеон! – Дирк указал жестом следовать за ним.
- А о чём мне с тобой разговаривать? – поинтересовался я.
- Надо же! Вот и делай добро людям после этого! Я его спас от смерти, а он грубит! Нам есть о чём поговорить. Но не при свидетелях.
Он заговорщически подмигнул и посмотрел на присутствовавших.
А куда деваться? Пошёл за ним. Мы шли по длинному коридору, а Дирк всё оглядывался  - не следит ли кто. Наконец, мы вошли в шикарно обустроенный кабинет. На полках стояли книги аккуратными рядами, Дирк пошевелил посохом, сказал какое-то неизвестное мне заклинание, и зажглись свечи, разливая неяркий тёплый свет на стены.
- Присаживайся! – он указал мне на кресло.
Когда я сел, он начал говорить.
- Скоро мы отправляемся на Запад, в поисках величайшего из изначальных посохов.
Я тут же вспомнил об акции, которую проводят авторы игры – нужно собрать двадцать восемь таких посохов, и получить огромное состояние.
- Но это особый посох – Скипетр Завоевателя. Когда-то им владел Дартелл. Великий человек, самый первый из завоевателей. Этот посох даст мне огромную силу. Я смогу делать заклинания, которые никто не сможет отразить. Присоединяйся ко мне!
«Хотите ли Вы присоединиться к конкистам?»
Отказаться.
- Нет, Дирк, так не пойдёт, - ответил я.
- Кстати, с днём рождения! – он захлопал в ладоши.
- У меня день рождения будет не скоро.
- Ты родился сегодня.
В комнату постучали. В двери появилась голова одного из стражей.
- Вызывали?
- Да-да! Проходи! – сказал Дирк. Он щёлкнул пальцами, и охранник вдруг замер на месте.
- Неужели, я так уж похож на обычного НПСа?
Я уставился на него, не отрывая глаз.
- Что ты так смотришь на меня? Да, знаю, что я НПС. Но когда-то тоже был человеком. Я тебя обрадую, но однажды ты тоже потеряешь человеческую суть.
- Это ты о чём! – я придвинулся к нему поближе.
- В игре есть одна недоработка. Сначала игроки могли убивать только врагов. Потом появилась возможность убить абсолютно любого игрока. Но были экспериментаторы, которые решили убить сами себя. Ошибка срабатывает каждый раз по-разному. Кто-то просто был забанен, и больше не мог зайти в игру. А ты вот, например, и Герольд, разорвали связь с реальным миром. Ты больше никогда не проснёшься. Теперь ты часть игры.
Я всё продолжал смотреть на Дирка непонимающим взором.
- Есть смотри, хоть не смотри, хоть верь, хоть нет – но «Битва за свободу» теперь для тебя чуть больше, чем просто игра. И для тебя теперь будет такое правило – где бы ты ни умер, оживать ты будешь только через двое суток. Потом через четверо, потом через восемь. Такое правило.
-Но ведь оно и так действовало здесь.
- Для тебя теперь везде зона без оживления. Для тебя и таких, как ты. Только после каждой смерти  и оживления от тебя будет оставаться всё меньше и меньше человеческого. А однажды ты проснёшься, понимая, что ты тоже всего лишь НПС. По крайней мере, со мной было именно так.
Знаешь, создателям игры не выгодно, чтобы кто-то узнал о нас. Я был одним из первых. Им не нужен скандал. Поэтому когда я впервые стал таким, против меня направили целое войско НПСов. А те посылали против меня настоящих игроков. Но потом я решил взять контроль в свои руки. Я уничтожил того, кто был лидером до меня, и занял место короля конкистов. Многие даже не догадываются, что я обычный человек.
Но я хочу отомстить создателям игры за их ошибки. Я подчиняюсь правилам, как НПС. Но разве конкисты не должны заниматься захватами? Я хочу завоевать этот мир, чтобы каждый уголок его принадлежал лишь мне. И, возможно, тогда будет открыта дорога в большой мир. В настоящий мир.



 


Рецензии