Вы слышали, теперь у нас машина есть...

 В колхозе появилась первая машина, настоящая, грузовая! Ребятишки  при удобном случае бежали на гул мотора, чтобы рассмотреть её. Близко подходить  не разрешали. Дядя Афанасий, шофёр, мужчина был строгий. Работал в колхозе механиком. Мальчишки остерегались  встречи  с ним.
        Но машина покоя не давала. Как-то Саньке, старшему из пацанов, интересная мысль пришла. Они уже хорошо представляли, что кабина железная, кузов деревянный. Подкараулили, когда дядя Афанасий домой зашёл. Машину поставил за двором, мальчишек не видел. Они решили её ещё раз как следует рассмотреть.
 - Пошли! - махнул приятелям Санька. Вчетвером подбежали к "удивительному объекту". Потрогали колёса, проверили их прочность. Поняли, что не железные, но крепкие.
     Услышали, что из дома кто-то выходит. Надо уходить. Побежали к берегу, спрятались.
  Через несколько минут у заводилы Саньки новая  мысль родилась.
   - Слушайте, а если мы под колёса пехнём доску с гвоздями? Интересно, что тогда будет? Выдержат колёса или нет?
     У его друзей глазёнки  "загорелись".  Доску искать Санька с Вовкой отправились, Пашка с Лёшкой за гвоздями пошли. Молотка не было, камнем гвозди заколачивали.  Доска для "испытаний" подготовлена, с местом проведения "испытаний" тоже определились. Сами пока  спрятались в канаву.
    -Приготовились, машина едет! 
Санька выбежал из канавы и положил аккуратно доску поперёк дороги. МАЛЬЧИШКАМ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ, КАК МАШИНА ПРОЕДЕТ ПО ДОСКЕ С ГВОЗДЯМИ?
   Но странно, машина оказалась  очень быстро рядом с ними. Не успели скрыться ребятишки, а дядя Афанасий уже остановил машину и начал на них кричать.
     Пацаны поняли, что прощены не будут, поторопились убежать, успели спрятаться за сараями. А шофёр что только ни пообещал мальчишкам, если их  догонит. Они же скрылись за кустами и через поле убежали к озеру.
     Долго ещё над полем слышался возмущённый мужской голос. Дети решили больше прочность колёс не проверять. А этот день при встрече вспоминают часто.


Рецензии
...теплый, задорный эпизод из детства!
Шалуны ребята, но всё у них было без злого умысла, по своей сути .
Спасибо за прекрасную зарисовку, Нина!
С теплом,


Наташа Ружицкая   17.09.2016 14:54     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо ВАМ за тёплый отзыв! Благополучия желаю ВАМ!

Нина Радостная   17.09.2016 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.