Господа офицеры

 Машина неслась среди полей.  Поспевающие хлеба мягко колыхались под ветром, напоминая  желто-зеленое море. Ветер с полей врывался в открытые окна машины, наполняя салон вкусным хлебным ароматом, и мчался дальше не свободу .  Хлебные поля сменялись полями подсолнечника, головки которого,  были повернуты в сторону солнца.
"Как солдаты по команде выстроились,"- подумала сидящая в машине одна из женщин.   Сравнение с солдатами пришло в голову не случайно.  Пассажиры машины ехали в военное училище, куда поступили учиться сыновья женщин. Мамы были неспокойны за ребят, выросших в  любви и заботе родителей, и никуда не отлучавшихся из дома . Женщина задумалась. Никогда сын не говорил о желании стать офицером, но в армию идти не отказывался.  На разговоры о дедовщине сказал, что лучше умрет от побоев, но носки " старикам"  стирать не будет.  Зная характер сына, женщина не сомневалась:"Не будет".  А тут еще и муж неожиданно поддержал сына:" Правильно , сын,   стирать носки не надо , но и умирать не надо. Надо научиться драться, чтобы тронуть боялись, а ты это можешь, зря что ли столько лет тренируетесь в самбо и дзюдо. Один раз  дашь отпор, больше не тронут. Хорошо бы друзей надежных приобрести сразу, тогда , точно, не будет  притязаний. Бьют тех, кто за себя постоять не может. А, если ты с друзьями будешь, то отстанут. А, может, с офицерами повезет. Среди них есть честно служащие мужики. Я это знаю, был в армии. "
  "Чему ты его учишь, он же на губу попадет, а то и хуже?- мать со страхом  смотрела на своих любимых мужчин,- Убить же могут".
"По моему, лучше умереть, чем унижения терпеть.  Да, не плачь ты,- обратился он к жене, может, он в армию и не пойдет, поступит в институт с военной кафедрой и не пойдет в армию".

  Учился парень хорошо, и мать успокоилась в надежде, что так и будет.  Не знала она, что сама повлияет на мнение сына: будучи учительницей и классной руководительницей в его классе,  мама постоянно старалась воспитать ребят патриотами, борцами за справедливость . В диспутах рождалось мнение, что военные,   как никто  другой, могут защитить  и жизнь, и честь  людей.   
  Сын активностью в спорах не отличался , и мать думала, что военным он не будет. Для нее же люди в погонах  были особыми людьми, надежными и честными.
Когда в конце года четверо ее выпускников, лучшие ребята в классе, попросили характеристики в военкомат для поступления в военные училища, она очень удивилась, что и сын решил связать жизнь с армией. Характеристики были написаны, экзамены успешно сданы,  ребята зачислены.
  Неожиданно ее внимание отвлекла песня. Женщина никогда не слышала  эту песню. или не обращала внимания.  Нет, не обратить внимания на такую песню она не могла: " Офицеры. офицеры, ваше сердце под прицелом..." -пел Олег Газманов. Голос она узнала. Женщина стала вслушиваться в слова.  Песня брала за душу, а при словах об офицерах, матерей пожалевших,  возвративших из боя живых сыновей , слезы брызнули из глаз.  Мать тихо плакала, боясь, что сидящая впереди мама второго мальчика, услышит ее всхлипы. Так она и проплакала до конца песни. Песня заканчивалась, когда  она смогла перевести дух и проговорила:" Извините, не могла сдержать слезы. зацепила душу песня. "

 Сидящая  впереди женщина повернулась,  и учительница увидела ее, залитое слезами ,лицо."А я так боялась, что ты увидишь мои слезы, смущенно проговорила  подруга,- все в окошко смотрела, чтобы ты не увидела, что я от песни плачу. Нервы ни к черту. А ты тоже плачешь!" И они без стеснения стали подавляя всхлипы. вытирать лица.  Подняв глаза , сидящая сзади , встретилась в зеркале взглядом с глазами водителя.  По лицу отца  текли слезы,  он их  даже не вытирал.  Вытерла их жена, поймав взгляд соседки сзади.
Машина остановилась на обочине. Все перевели дух. "Вот бы еще послушать.- тихо сказала женщина, я начала не слышала."
"Да, хоть десять раз. Это меньший вчера записал на кассету, слушайте на здоровье,"- водитель перемотал и включил кассету. И вот снова звучит песня об офицерах, и снова женщины плачут уже навзрыд, не стесняясь  соседей.  После третьего раза, выключив магнитофон, водитель завел машину, и они продолжили путь.
"Да, непростую работу выбрали наши мальчишки,- проговорил водитель,- я только сейчас осознал до конца, как  это будет сложно, служить стране и беречь солдат, которыми предстоит командовать. Будем надеяться, что  из них получатся грамотные и умные господа офицеры."  Ответом были новые всхлипы двух мам, тревожно думающих то же самое.


Рецензии