Жил-был я. Кн1. ч1. Увертюра

               
                ЖИЛ-БЫЛ Я.
                (добрый роман)


                Книга 1. МАЛИНОВЫЙ ВЕТЕР

                Часть 1.

                УВЕРТЮРА

         В середине июня, когда северный ветер обернётся юго-западным и погонит тучные стада облаков за Финский залив, а колкий дождь, отстучится по карнизам, и иссякнет.
         Когда воздух наполнится духом умытой листвы, а трава, приникшая к земле в последней холодной купели, оживет.
         Когда неугомонные чайки, в изнеможении, опустятся на ещё неспокойную волну, а по влажным морщинам иссеченных скал стекут последние капли ненастья.
         Растревоженный закат, через узкую полоску, щель, между тучами и морем выплеснет на мой Город Малиновый Ветер.

          Малиновый Ветер. Его теплые бархатные струи, до краёв, заполняют чашу Залива, волнами перекатываются через обрывистую кромку берегов, разливаются по низменностям, обагряя туманные подлески Наветренных Островов, сырые пустоши Пакри, трепетные ивы Вазалеммы.
          Малиновый Ветер скользит крылом по глубоким, влажным шрамам старой Петровской крепости, превращая их в горящие золотом жилы, а сумрак провалов - в бардовую густоту. Сияющее дуновение отражается от кристалликов соли, и, выбеленная морем, галька лучится розовым светом.
         Ещё мгновение и Малиновый Ветер ворвется в мой Город.

         Серость сырых дней бессильна перед малиновым напором. Ошлифованные до белизны, влажные стены и крыши зданий струят осязаемое внутреннее тепло.
         Сполохи заката раздувают в оконных зеркалах малиновый пожар и тот, преломляясь в линзах луж, рассыпается по трепещущей листве мириадами лучистых капель. Играя на перекатах тёплыми небесными искрами, ручьи бегут к морю, и, сливаясь с волной, пропадают в синих провалах. Мой Город оживает.

         Всё пространство: от фарватера и до огненного шпиля Падизе; от Рыжих Островов и до бронзовых сосен Лахепере-лахт, заполнено малиновым светом. Малиновый Ветер, завоевав море, землю и воздух, устремляется в небо, окрашивая его, на закате, в ярко розовый цвет, а над Клоога-рандом, в густой, сине-багровый. Подошвы туч приобретают рельефность, и каждый бугорок, каждая впадинка - исполняют свою партию в волшебной, фантастической, сумасшедшей закатной симфонии в малиновых тонах.

        А дирижер, Малиновый Ветер, раздувает и раздувает закат, поднимая на своих теплых струях мой Город, и тот парит, парит над морем, покачиваясь в малиновом мареве, как розовая чайка, на волне залива Палдиски-лахт.    

______________________________________
Далее:   http://www.proza.ru/2016/07/03/1126   


Рецензии
Само название вашего романа "Жил был я" взято из стихотворения С.Кирсанова?

Шкурин Александр   25.08.2019 23:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр. Скорее «нет», чем «да». К сожалению, я не знал поэта С.Кирсанова. И, даже, не слышал. По следам Вашего отзыва, погуглил, выяснил. Прочитал.
У черновика романа было несколько названий (для внутреннего пользования) и в конце концов – образовалось - Жил-был я.
Почему? (Вот же вопрос Вы задали!).
Я писал о себе, о человеке, о своем внутреннем космосе, но не мемуары, а скорее размышления об устройстве этого Мира, о своем месте в нем, о делах и мечтах, о свершениях и поражениях. О том, для чего я …жил. Что бы потомки мои знали, знали точно - каким человеком я…был. Мир, познанный в ощущениях, «потом и кровью» персонального опыта, создал мою личность – моё «я». Вот так, исподволь, и созрело «Жил – был я».
Но душой кривить не стану. Первые две книги романа охватывают мой «эстонский» период: с 1973 по 1975 годы. У меня, у юноши, эта песня – баллада в исполнении Александра Градского была «наслуху». Нет, она не была танцевальной, но в ней было то, что цепляло: Страсть Градского, слова со смыслом, которые, нет-нет, да вынуждали думать и музыка, под которую так томно танцевался «медляк» с трепетной одноклассницей.…
«(Жил-был я...) / Вспомнилось, что жил», С.Кирсанов». Глубоко подмечено, есть над чем подумать. С уважением А Ибрагимов

Ибрагимов Анвар   28.08.2019 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.