Сбежавший жених
В силу того, что отец Виктор уже пару дней сильно болел, я взял на себя заботу о нём. Каждый день я приходил к нему, благо жил от него через стенку, и готовил ему глинтвейн. Мы играли в шахматы, в двенадцать часов смотрели наш любимый детективный сериал, потом дремали, обедали, снова что – то смотрели, а там уже наши женщины возвращались домой со своих работ. Могу сказать, то время я до сих пор вспоминаю с теплотой. Мы были предоставлены друг другу, общались на богословские темы, ленились, как только могли, но мы были по – настоящему счастливы. Отец Виктор в этом году серьезно болел дважды: сначала в конце зимы, а потом сейчас – весной.
Однажды наш размеренный образ жизни нарушил визит одного нашего прихожанина. Он пришел как раз в тот момент, когда мы ожесточенно обсуждали очередную серию детектива.
-Я с самого начала догадался, что это он украл деньги! – убеждал меня отец Виктор. – Сразу же было понятно, что это в его интересах!
-Вы не правы, отче, - возражал я. – Они достаточно хорошо всё закрутили. Сразу можно было и не разобраться. А раскройте секрет: как вы догадались, кто преступник?
-Я просто смотрел этот фильм лет десять назад, - расхохотался священник.
-Ну вы нахал!
-Да ладно вам! Я хорошо помню этот день – мы с родителями поехали на «Горбушку», я бродил среди отделов с кассетами, тогда ещё фильмы на кассетах выпускались, и увидел вот это кино. Меня прельстила аннотация, и я решил его приобрести. И не пожалел.
-Ваша любовь к детективам поразительна! Мне казалось, православный священник должен с утра до ночи читать труды Святых Отцов или на худой конец современную благочестивую художественную литературу. Но чтобы детективы! Самый низкий жанр!
-Как говорит моя любимая мама, низких жанров не бывает, бывает только интересный и скучный, - назидательно сказал отец Виктор. – А я с детства зачитывался Конан – Дойлом, Честертоном, Чейзом. Знаете, что отличает хороший детектив от плохого?
-Очень интересно – что же?
-То, что этот детектив хочется потом обсуждать, пытаться предугадать, что будет с персонажами дальше. Например, была история про двух девушек, одна из которых оказалась больна венерическим заболеванием, а другая из – за семейной драмы ушла в монастырь. И вот самое интересное, что потом, когда преступление было раскрыто, они встретились. И я долго потом пытался представить, как бы дальше развивались их отношения. Простила ли она сестру по своему христианскому милосердию? Из фильма следовало, что простила.
-То – есть вам в детективе в первую очередь важны обстановка, характер персонажей? По сути сам мотив преступления для вас не так уж и интересен?
-Вы попали в самую точку. Помню, в далеком детстве я с нетерпением ждал у телевизора очередную серию «Знатоков». Мама уходила на работу, а меня оставляла с бабушкой. Тогда только появились магнитофоны, и она просила меня записывать для нее серии. Мы потом с ней вместе смотрели «Знатоков» по вечерам.
Глядя на предавшегося воспоминаниям отца Виктора, я сходил на кухню и принес ему горячий чай. Он поблагодарил меня и отхлебнул немного из чашки.
-С другой стороны, я бы не удивился, если бы вы сразу раскусили вора, - сказал я, устраиваясь на диване. – Учитывая, сколько запутанных историй за последнее время выпало на вашу долю.
-Да уж. Честно говоря, порой мне было даже сложно сосредоточиться на молитве, потому что ум был занят очередной тайной. Слава Богу, что уже долгое время я могу сосредоточиться только на служении.
В это время раздался звонок в дверь.
-Интересно, кто это? – прищурился отец Виктор. – Я, вроде, никого не жду.
Я стал нашаривать ногами тапочки.
-А это, наверное, кто – нибудь из ваших прихожан, пришёл вас проведать.
Я оказался прав. Пришел один из постоянно причащающихся у отца Виктора его духовных чад – Петр Заботин, руководитель небольшой частной компании «Авангард».
-Петр! - воскликнул отец Виктор, поднимаясь с дивана. - Сердечно рад видеть! Что привело вас ко мне?
-Мы всем приходом скучаем по вам, отец Виктор. Сейчас службу ведет отец Эдуард, прекрасный человек, но вас очень не хватает.
-Благодарю от всей души. Я думаю, скоро я поправлюсь.
-Очень рад это слышать.
-Ну что ж, я думаю, нам всем не помешает выпить по чашечке чая. Пока не начался Пост, я предлагаю отведать прекрасных конфет, которые мне принес Сергей. Его же я попрошу сделать нам чаю.
Я тотчас исполнил его просьбу. Было заметно, что наш гость чем - то серьезно озабочен. Сделав пару глотков, он обратился к отцу Виктору:
-На самом деле, я пришел к вам не только для того, чтобы справиться о вашем здоровье. Мне нужен ваш совет.
-Я сразу понял, что вас что - то беспокоит, Петр. Внимательно слушаю. До меня доходили слухи, что вы собрались жениться.
-Собирался да не собрался, - помрачнел Петр. - Вернее, я - то был готов, но…. Видимо, Господь рассудил по - другому.
-Что же произошло, Петр, не томите нас!
-Хорошо! Я расскажу вам все по - порядку. Простите, а…
-Сергей - мой лучший друг, и в его присутствии вы можете быть вполне откровенны.
-Хорошо. Видите ли, отец Виктор, до недавнего времени я и не помышлял о женитьбе. Я живу в большом доме со своими родственниками, и меня это вполне устраивало и устраивало бы до сих пор. У нас есть домработники, они помогают нам справляться с домашним хозяйством. Мы живем так же как вы вдалеке от Москвы: утром уезжаем в город по делам, вечером возвращаемся и делимся друг с другом всем, что произошло за день. И сказать по совести, я как - то редко задумывался о мысли что - то поменять в своей жизни, просто плыл по течению. На неделе занимался делами, не слишком - то важными, по совести говоря, в воскресенье причащался, в общем просто жил, полагаясь на волю Божью, а сам прилагая минимум усилий для того, чтобы что - то в своей жизни поменять.
Однажды мы были приглашены на день рождения к нашему родственнику. В силу того, что он и его супруга довольно нерасторопны, и их приготовление к любому семейному застолью обычно растягивается на несколько часов, мы не спешили нагрянуть к ним. Приехав в район, в котором они проживают, мы решили немного погулять. Признаюсь, этот район когда - то был и нашим районом. Мы шли по знакомым с детства улицы, любовались тем, как они изменились, периодически заходили в магазины - сначала в новую булочную, потом в пышечную. И вот в пышечной - то меня впервые пронзила мысль, что сегодня я встречу женщину своей мечты. Я не знаю, с чего я так решил, но у меня была по этому поводу железобетонная уверенность. И вы увидитесь, отче, это действительно произошло! Встреча случилась!
-Где же вы встретились с вашей дамой сердца?
-Впервые я увидел на ярмарке, посвященной детям с неполноценным развитием. Она проходила в центральном парке. Мои родители решили сделать пожертвование и отошли к ларцам, куда можно было опустить денюжку. Я же в это время бестолково слонялся в толпе. И вдруг прямо передо мной оказалась она… Вы не представляете, отец Виктор, до чего она была красива! У меня, как это говорится, в зобу дыхание спёрло! Но самое главное, что и при личном общении она оказалась очень приятной девушкой. Скромной, верующей, очень начитанной. Наше общение началось с моего извинения за то, что я ее ненароком толкнул. А после мы разговорились, и, если бы ей не нужно было бы спешить, я уверен, мы бы проговорили не меньше часа. Причём, вы учтите, что я довольно необщительный человек, и мне редко с кем бывает хочется долго разговаривать. Впрочем, кому я об этом рассказываю, вы же мой духовник!
-И что же было дальше?
-Ее позвали, ей нужно было идти, но она предложила обменяться телефонами на случай, если у меня возникнет желание встретиться. Я заверил ее, что такое желание у меня обязательно возникнет и дал ей свой номер телефона, а она мне свой. И дальше мы еще погуляли по парку, наслаждаясь приближающейся весной, а потом стали приближаться к дому родственников.
Не могу вкратце не упомянуть о приступе ностальгии, который одновременно накатил на всех нас, когда мы проходили возле того места, на котором раньше стоял наш дом. А пруд! В этот пруд чего только не швыряли дети из нашего двора - и машинки и ведерки! Потом мы еще зашли в магазин, именуемый в простонародье «Круглый» для того, чтобы закупиться полуфабрикатами - любим, знаете ли, на досуге их есть, когда лень готовить.
-Можно ближе к делу? - перебил его отец Виктор.
-Простите, отче, - спохватился Заботин. - Итак, мы пришли в гости, семейное торжество прошло на высшем уровне, но у меня из головы не выходили мысли о Галине - так звали девушку. Помогло немного отвлечься то, что мы, едва зашли к родственникам, оставили там маму, а сами пошли в банк, чтобы обнулить мою старую карточку. Это было таким неким прощанием с прошлой работой, о которой я даже говорить не хочу.
-Ну и не говорите, - сказал отец Виктор. - Рассказывайте о Галине.
-В следующий раз мы вместе были на молебне на первой седмице Великого Поста. По - моему, это был вторник. Она пригласила меня вместе с их приходом поехать в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Мы встретились в метро и пока ждали еще одну девушку, которая сопровождала нас, успели о многом поговорить. Она рассказала, что сейчас переехала от родителей, снимает квартиру, тем самым как бы давая мне понять, что у нас будет возможность проживать совместно и вдвоём. Девушка, которая ехала с нами, сидела, а мы стояли у дверей и потому могли не бояться, что наш разговор будет услышан.
Выйдя из метро, мы зашагали по дороге в сторону монастыря, по дороге разговаривая на какие - то житейские темы. Я же больше всего в сердце своем мечтал досмотреть передачу «Познер», гостем которой вчера был Григорий Лепс. Настроения молиться у меня особо не было, сказать по совести - я поехал больше ради Галины. Ибо проводить время с ней - это ни с чем не сравнимое удовольствие.
В тот день в монастыре должен был присутствовать правящий архиерей. К его приезду нас попросили подготовить молельное помещение. Мы с Галиной усердно трудились, периодически обмениваясь заинтересованными друг в друге взглядами. Мыслями мы оба, конечно, далеко были и от молитвы и от того, чтобы качественно выполнить возложенное на нас поручение. Тем не менее, нашей работой остались вполне довольны.
К приезду правящего архиерея нас расставили по своим местам, так сказать, ключевым точкам. Проходя мимо, он благословлял каждого из нас. Потом началась служба. Скажу честно, отец Виктор, до конца я не остался. Слишком уж намаялся за время подготовки к службе. А вот Галина решила остаться до самого конца. Я написал ей смс - ку, чтобы не отвлекать девушку от молитвы и тихо откланялся, не забыв перекреститься, так сказать, на дорожку.
Из монастыря я поехал к родственникам. От них я написал ей, уже в «Вацап» на тему того, что очень был рад ее видеть и хочу увидеть еще. Она ответила мне, что тоже очень рада тому, что мы с ней увиделись и тоже хочет встречи. От нее поступило предложение сходить в театр. Признаюсь, отец Виктор, я терпеть не могу все, что так или иначе связано со сценой, но, ради того, чтобы сделать ей приятное, не стал отказываться. Мы договорились пойти на спектакль в конце марта.
И вот в назначенный день я ждал ее после работы на платформе, слегка пританцовывая на месте от нетерпения. И вот она идет мне на встречу - вся такая красивая, воздушная. Перед самой нашей встречей случился курьезный эпизод - она перепутала станцию и ждала меня на другой. По сему поводу я, на мой взгляд, весьма остроумно пошутил, что у нас всё получилось как в той песне Александра Буйнова: «А в вестибюле метро страдает бедный Петро: девчонка стрелку забила, а где конкретно - забыла!».
Но, слава Богу, мы встретились и пошли в сторону театра, на ходу любуясь вечерней Москвой. Однако, отец Виктор, должен вам сказать - спектакль оказался никуда не годным. А мы так предвкушали его, пережевывая в буфете бутерброды с колбасой и представляя, что сейчас увидим нашего любимого Янушкевича. Однако даже ему не удалось спасти положение.
Отец Виктор сидел, прикрыв глаза, и у постороннего наблюдателя могло бы сложиться ощущение, что он спит. Однако я, как человек, знающий его достаточно долгое время, понимал, что он не спит, просто в таком положении ему удобнее внимать, думать и рассуждать. В данный момент - про себя.
-Мы ушли через пятнадцать минут после начала, а может быть, даже и раньше. Не выдержали всего того бреда, что происходил на сцене. Вместо этого мы, взявшись за руки, прогулялись до метро. В тот вечер я был счастлив как никогда. Учитывая еще и то, как потом чудесно прошел домашний семейный ужин…
-Мы с вами, немножко отвлеклись, - мягко перебил его отец Виктор. - Если у вас все шло так хорошо, как вы рассказываете, что же произошло потом?
-Да, да, отец Виктор, извините, всегда изъясняюсь пространно, короче не умею. Но к сути уже почти подобрался. Мы встречались в целом около двух месяцев, а я уже чувствовал, что хочу на ней жениться. В апреле на несколько дней моя мама уезжала с коллективом по работе за город, и мы с отцом остались дома вдвоем. Галине требовалось отремонтировать трубы в ванной, и мой отец, растревоженный неурядицами в делах, вызвался помочь ей, чем очень выручил меня, поскольку у меня руки растут, сами догадываетесь, из какого места.
В пятницу вечером мы встретились с ним в метро и вместе доехали до дома. В то время еще показывали наверняка известное вам шоу «Детский «Голос». Отец мой быстро заснул, а я до самой ночи переписывался с Галиной, обсуждая детали предстоящего мини - ремонта. На следующий день погода сильно испортилась. Казалось, зима вновь вернулась в наши края. Мы шли, ежась от снега, который то и дело летел нам в лицо. По дороге еще пришлось зайти в магазин сантехники и прикупить там кое - что. Пока отец был занят ремонтом, мы с Галиной мило беседовали в большой комнате.
В воскресенье мы отправились встречать маму, и по пути к метро отец впервые заговорил со мной о свадьбе. Он спросил меня, а не думаю ли я сделать предложение своей возлюбленной. И в тот момент я тоже задумался: а хочу ли я, чтобы она стала моей женой? И в тот же момент мое сердце ответило мне: «Да».
В среду я рано освободился от своих дел и навестил родственников. Туда же должна была подъехать и Галина. Ей очень нравится общаться с моими бабушкой и дедушкой. Вот только что - то её отвлекло, и она, к сожалению, смогла в тот день пообщаться и с ними и со мной только по Скайпу. И я не выдержал и сделал ей предложение прямо по сети!
Отец Виктор приоткрыл глаза и внимательно посмотрел на нашего гостя.
-Да, отче, я был так разгорячен, так хотел поскорее приблизить этот момент, когда мы будем давать обещания любить друг друга в горе и радости у алтаря, что совершенно наплевал на любые условности. Галина, разумеется, слегка опешила, но быстро ответила мне. И причём ответила положительно! Я был на седьмом небе от счастья! Разве что по комнате не скакал как первоклассник, получивший свою первую в жизни пятерку.
-И что же было дальше? - отец Виктор явно начинал по - настоящему интересоваться этой историей.
-В тот же вечер я в радостном настроении вернулся домой и сообщил родителям о своем решении. Они не удивились, особенно мама, очевидно, они были готовы к такому повороту событий. Как сказала мама: «Это было логичным продолжением вашего скоротечного романа». Они уже спали, а я всё лежал и изучал разные сайты на тему брака, смотрел передачи на эту тему, в том числе Розы Сябитовой, нашей прославленной свахи.
А теперь, отец Виктор, я наконец - то перехожу к сути. Однажды, правда еще задолго до моего признания, мы бродили по нашему району, помню, хотели посмотреть, функционирует ли еще библиотека, в которой много лет назад работала моя мама. Погода стояла прекрасная, несмотря на то, что еще была ранняя весна, снег почти сошел, да что я говорю, его вообще нигде не наблюдалось, поэтому - гуляй не хочу.
По дороге туда зашла речь о семье моей избранницы. И вот тут я сразу понял, что затронул какую - то очень болезненную тему. Потому что она сразу резко оборвала меня и попросила никогда не говорить об этом. Я заверил ее, что все будет так, как она хочет, но про себя призадумался. Что же такого произошло в ее жизни, что она так оберегает свою семью, и любые разговоры о ней пресекаются на корню?
-А вы вообще знакомы с ее родителями?
-Знаком. Очень милые люди. Но она никогда не рассказывает никаких семейных историй и вообще ведет себя довольно скрытно. Я знаю только, кто по образованию ее родители и всё. Даже чем они занимаются - мне тоже особо не известно.
-Очень интересно, - покачал головой отец Виктор. - Прошу вас, продолжайте.
-Бракосочетание должно было состояться в Петербурге. Мы заранее купили билеты и договорились провести там несколько прекрасных дней. Я чувствовал себя самым счастливым человеком на земле, отче. Но за пару дней до поездки я обратил внимание на то, что девушка ходит мрачнее тучи. Сначала я решил, что всему виной один инцидент.
-Что за инцидент? - подскочил в кресле протоиерей.
-Это не имеет отношения к нашей истории, - уклончиво ответил Заботин.
-Позвольте это решать мне, - нахмурился отец Виктор. - Итак?
-Ну в общем… Мы были вместе одни, я слегка выпил…. Ну и предложил ей согрешить до официального вступления в брак. В грубой форме.
-Понятно, - брезгливо произнес отец Виктор.
-Но вы не думайте обо мне плохо, отче, она мне отказала. Да еще и ударила. Это было незадолго до нашего несостоявшегося свадебного путешествия.
-Не состоявшегося?!
-Я сейчас дойду, дойду до этого. Сначала я думал, что дело в этом, но очень скоро убедился, что она давно забыла о моей несдержанности. Проблема заключалась в чём - то другом. Я пытался мягко поговорить с ней, узнать, что ее тревожит, однако она каждый раз отшучивалась, объясняла свою нервозность и сумрачность тем, что волнуется перед предстоящим «баракосочетанием», как мы в шутку называли эту церемонию.
Приехав в Питер, мы, оставив вещи в гостинице, отправились искать место, где бы пообедать. Наконец наш выбор пал на маленький симпатичный трактирчик, выполненный в деревенском стиле. Мы ели прекрасный шашлык и предавались мечтам о том, как пройдет наша свадьба. Друзья и родственники должны были приехать на следующий день, но в итоге они приехали накануне помолвки с утра, что, забегая вперед, признаюсь, тоже меня не порадовало. Скажу откровенно, глядя на Галину, я не переставал мечтать овладеть ей, но помнил о том, что мне будет предоставлена такая возможность только после росписи.
Потом мы еще побродили по городу, купили несколько дисков в одном полуподвальном магазинчике и вернулись к себе. Вечер прошел тихо и почти по - семейному. Однако я видел, что настроение у моей возлюбленной чем - то сильно испорчено. Казалось, все ее тревоги вновь вернулись.
-Вы вновь решили ни о чем ее не спрашивать?
-Да, отче. Я лежал с ней рядом, думал о том, что надо бы опять поднять эту тему, но так и не решился. Хотя меня многое смущало. Взять хотя бы то, что пару раз в день приезда я замечал, что за нами следят.
-Следят? - открыл глаза отец Виктор.
-Следят, - кивнул Заботин. - Какой - то мужчина в темном пальто и кепке, не особо - то и скрываясь, сразу чувствовалось, что опыта в этом деле у него мало, и он не профессиональный соглядатай. Он всегда держался от нас на почтительном расстоянии. Когда мы были в кафе, я обнаружил его в соседнем зале по пути в туалет, чтобы помыть руки. Собственно, в кафе я и обратил на него внимание.
-А Галина заметила слежку?
-Я уверен, что заметила. Более того, это ее нисколько не обеспокоило.
-Почему вы так решили?
-Сейчас объясню. На второй день нашего пребывания в Петербурге она мне заявила, что хочет встретиться с батюшкой, с которым много переписывалась в Москве. Я предложил сопроводить ее, но она настояла, что хочет поехать одна. Мне показалось это подозрительным - до этого мы были столь неразлучны, разве что в туалет вместе не ходили. Когда она вышла из номера, я через несколько секунд так же покинул гостиницу и на некотором расстоянии от нее сопроводил мою любимую до метро.
Мы ехали с ней в одном вагоне, я искоса наблюдал за ней. Она была погружена в какие - то свои наблюдения и совсем не смотрела по сторонам. Так что я мог не беспокоится относительно того, что она меня заметит. Девушка вышла на станции «Технологический институт». Я последовал за ней. Она покинула метро и слилась с толпой пешеходов, шествующих к перекрестку. Зеленого сигнала светофора пришлось ждать долго. Я очень старался не потерять ее среди людей. Это мне удалось.
Девушка шла по улице, ни на кого не оглядываясь. Когда она едва не столкнулась со встречной машиной, я хотел окликнуть ее, но вовремя сообразил, что тем самым обнаружу ее. Мы долго шли по длинной улице. Впереди возвышался Собор Живой Живоначальной Троицы лейб - гвардии Измайловского полка. Я уже думал, что мы направляемся туда и в сердце своем укорил себя за недоверие к словам любимой, но девушка резко повернула направо и вошла в «Макдональдс». Через стеклянную витрину я видел, что она уселась за столиком спиной ко входу на втором этаже. Я вошел внутрь и сел так, чтобы видеть ее, но самому не быть в поле ее зрения.
Через пару минут в заведение вошел… тот самый человек, что следил за нами вчера. Я совершенно не ожидал его увидеть, отче. Он поцеловал ей руку и встал в очередь за гамбургерами. Я с ненавистью смотрел в его горбатую спину, гадая зачем они встретились. Я дорого бы отдал за то, чтобы послушать их разговор. Но они сидели наверху, свободных столиков поблизости от них не было, и мне пришлось довольствоваться созерцанием их воркования.
-Как выглядела Галина? Она была взволнована? Расстроена?
-Взволнована? Пожалуй, она была взволнована, но я бы не сказал, что расстроена. Я же говорю, что, не зная предмет их беседы, мне трудно судить о ее настроении на тот момент.
-Сколько по времени они разговаривали?
-Около пятнадцати минут. Потом этот мерзавец ушел, Галина доела гамбургер и действительно зашла в собор Живоначальной Троицы. Я видел, как она долго стояла у иконы Богородицы и что - то шептала, наверное, молилась. Потом она на метро вернулась в гостиницу. Поскольку она по пути зашла в какой - то бутик, я успел первым вернуться в номер.
-Всё, что вы рассказываете, Петр, несомненно, очень интересно, - от равнодушия отца Виктора не осталось ни следа. - А что же было дальше?
-Дальше? - Петр покраснел. - Дальше день прошел совершенно обыденно. На следующий мы с утра погуляли по городу, зашли в недавно открывшийся ресторан, потом неожиданно Галина отказалась поехать со мной на Вечерню в храм. Мы хотели вместе помолиться накануне бракосочетания, чтобы Господь благословил нашу будущую совместную жизнь. Я был просто в шоке от этого. Между нами даже произошла ссора. Она сообщила мне о том, что не хочет ехать в ресторанчике, в котором мы сидели. Я хотел уйти сразу, но, поскольку у нее были тяжелые сумки, я помог ей донести их до номера и после этого уехал на службу. Вернулся я домой довольно поздно, весь расстроенный. Галина уже спала или, точнее, делала вид, что спала. Потому что я успел заметить, как она едва заметно поменяла позу, в которой якобы «дремала».
В общем, к свадьбе мы подошли в не самом лучшем расположении духа, несмотря на то, что помирились. Позавчера перед тем, как мне следить за ней, у нее сломался телефон, и я отправился с мобильной салон, чтобы его починить. Паломка была ерундовая: она забыла пароль при включении. Вот, кстати, тоже загадка: с чего вдруг такая секретность? Раньше она никогда не ставила пароль на свой телефон. Ну так вот, когда мне помогли, я увидел входящее сообщение от некоего человека: «Я не могу без тебя». По всей видимости, это был тот самый мужчина, с которым она встречалась.
Наша свадьба должна была состояться в городском ЗАГСе. Накануне вечером мы всем нашим семейным кругом сидели в пиццерии на Невском проспекте. Я видел, что Галину коробит от наших мечтаний о ребенке, о том, как мы будем с ней совместно жить. Она ничего не говорила на эти темы, не поддерживала беседу, молча ела свой салат с мидиями. Мне нужно было уже в тот момент почувствовать, что она не хочет со мной жить, но я был так поглощён лазанью и пиццей, что ни на что не обращал внимания.
Далее мы пошли гулять по ночному весеннему городу. Какой же Петербург красивый ночью! Мне на мгновение даже показалось, что Галина отвлеклась от своих невесёлых размышлений. Я думал, что она сейчас развеселится, что завтра мы уже скрепим наш союз печатью. Но…
Когда мы были на Триумфальной площади, там играл концерт какой - то музыкант. Издали нам даже показалось, что это Глеб Самойлов. Но, подойдя поближе, обнаружилось. Что это не так. И когда я обернулся, чтобы сказать Галине, до чего иногда одни люди бывают похожи на других, я обнаружил, что ее рядом с нами нет. Она исчезла! Растворилась в толпе! Ушла, убежала, я не знаю, но ее не было с нами! Вы не представляете, отец Виктор, в каком шоке я тогда пребывал. Да и не только я. Все мои родственники да и ее тоже были в шоке. Хотя сейчас мне кажется, что они были в курсе, потому что, хоть и сочувствовали нам, но в целом были достаточно спокойны. Хотел бы я посмотреть как были бы по - настоящему безмятежны родители, у которых внезапно прямо посреди дня, вернее, ночи, пропала дочь!
-Вы пробовали ей звонить?
-Пробовал.
-И что же?
-«Номер не существует». Очевидно, она выбросила сим - карту.
-Понятно.
Отец Виктор откинулся на спинку кресла и стал смотреть в окно. Мы не решались нарушить молчание. Наконец он сказал:
-Вы не пытались ее найти?
-Пытался, разумеется! - повысил голос Заботин. - Конечно, в тот вечер я был просто в шоке. Мы бродили по городу расстроенные, я долго молился напротив Исаакиевского, прося Господа, чтобы она вернулась. Хотя в душе и понимал, что она сбежала с тем парнем, который за нами следил. Когда на следующий день нам звонили из ЗАГСа, я просто не брал трубку. Иначе бы разрыдался. Мы сидели в сквере недалеко от места, где застрелили Пушкина, мои родственники выпивали и наслаждались последними днями в Питере, а я не мог выбросить из головы Галину. За что она со мной так поступила?…
Я понимал, что раз она сама ушла из моей жизни, но мне от этого не легче. Не полегчало и в момент моего возвращения в Москву в электричке. И целый день дома, пока родители разбирали вещи, я рассуждал про себя, пытаясь понять причину ее странного поступка. И вот теперь, отец Виктор, я перехожу к основной цели своего визита. Я хочу задать вам вопрос или попросить совета, как угодно: мне нужно возобновить ее поиски или не стоит?
-У меня будет к вам встречный вопрос, Петр: зачем?
-Мне хотелось бы, чтобы она объяснилась со мной. Что я сделал не так? Разве ей было со мной плохо?
-А что всё – таки за семейная тайна, которую она так тщательно оберегает? Вы ничего – ничего об этом не знаете?
-Ничего, кроме того, что вроде бы в юности им пришлось по бедности отдать одного ребёнка в другую семью, и она до сих пор не может простить своим родителям этого шага. Больше я ничего не знаю.
Отец Виктор вновь замолчал.
-Я просто даже не представляю, где ее искать, - нарушил молчание Петр. – Наверное, придётся обращаться в полицию.
-Не торопитесь, - посоветовал ему отец Виктор. – Для начала попробуем справиться своими силами.
-Я совершенно не представляю, как мы будем ее искать, отче. Родственники Галины сразу по нашему возвращению в Москву разорвали с нами всякое общение. Если они и знают, где сейчас Галина, то никогда нам не скажут. Более того, вы не поверите, я ни разу не провожал ее до дома.
-А что ж так?
-Ну вот так, она не разрешала.
-Подумайте только, - хмыкнул отец Виктор. – Значит, задача усложняется. Хотя…
Он потянулся к ноутбуку и, отсоединив его от проводов, положил себе на колени.
-Назовите мне ее полное ФИО.
-Червякова Галина Эдуардовна.
Отец Виктор застучал по клавишам.
-Что вы делаете, отче? – с любопытством спросил я.
-Одну минутку! – прервал меня священник. – Ага, есть!
Мы подошли к нему поближе.
-Смотрите, - он развернул ноутбук к нам, чтобы нам было видно всё, что было написано на дисплее.
-Вот она ваша, Галина Эдуардовна Червякова.
Мы не поверили нашим глазам.
-Откуда, отче?! – закричал Заботин. – Откуда?!
-Есть такая ничем не примечательная программа для поиска людей, - скромно сказал отец Виктор, - причем совершенно бесплатная. В свободном доступе. Вот я ей и воспользовался.
-Неужели это она? – глазам своим не верил Заботин.
-Адрес вы видите. Поезжайте и поговорите с ней.
-Я сделаю это немедленно!
Заботин принялся натягивать пиджак.
-Отче, вы меня извините, если я вас покину? Я так долго искал возможности побеседовать с ней!
-Конечно, дорогой, спешите!
-Спасибо!
-Сергей вас проводит!
Заботин кинулся в прихожую.
-Петр! – крикнул ему вслед отец Виктор.
-Да? – тот высунулся из – за вешалки.
-Я с нетерпением буду ждать от вас информации.
-Непременно, отче!
Хлопнула входная дверь. Я поднялся со своего места и отправился закрывать.
-Что вы думаете обо всей этой истории? – спросил я отца Виктора, возвращаясь в комнату.
-Скажу откровенно, больше всего меня интересует причина, по которой эта девушка так странно себя повела, - задумчиво ответил священник, высмаркиваясь в платок. – Дело ведь уже шло к свадьбе, и вдруг такая резка перемена в ее настроении и поведении. И потом, кто этот мужчина? Ее новый жених? Любовник? Кто?
-Полагаю, отче, ответы на эти вопросы мы уже никогда не узнаем.
-А я полагаю, Сергей, что если мы сейчас сыграем партию в шахматы, то это позволит и мне и вам слегка расслабить наши мозги для того, чтобы спустя какое – то время вернуться к разрешению этой весьма интересной загадки, которую нам подбросил наш гость.
Мы сыграли с ним три партии. Отец Виктор все время выигрывал. Потом он предложил немного подремать, чтобы восстановиться. Я не стал с ним спорить, поскольку и сам слегка утомился. Мы прилегли в большой комнате – он на диване, а я раскинулся в кресле. Отец Виктор заснул быстро, а я долго размышлял с открытыми глазами, глядя в потолок.
За окном начался дождик. Небо буквально за какие – то секунды затянуло серыми тучами, впереди на горизонте замаячила беспросветная сырость. Я пытался понять, почему девушка, которая достаточно продолжительное время встречается с парнем, вдруг в последний момент фактически сбегает из – под венца? С чем это может быть связано? В то, что она внезапно передумала я не очень верил. Ибо по рассказам Заботина Галина вовсе не та девушка, которая принимает опрометчивые решения. И потом, не стоит сбрасывать со счетов того загадочного человека, который часто виделся с Галиной в Питере. У меня создалось впечатление, что они встречались еще и в Москве в тот период, когда отношения Галины и Петра только зарождались…
Звук дождя убаюкал меня, и я тоже провалился в сон. В полудреме я слышал скрип двери – это в комнату вошел котёнок и вскоре нахально устроился у меня на коленях (впрочем, я ничего не имел против). Так прошло около сорока минут. Потом отец Виктор проснулся.
-Сергей, - обратился ко мне он, - у меня будет к вам поручение.
-Да, отче.
-Вы не могли бы сходить в ближайшую аптеку и купить мне вот этот антибиотик? А то у меня кончается?
-Да, конечно, отче!
Я взял у него из рук бумажку с рецептом и, зевая, направился в прихожую. За окном было по – прежнему пасмурно, но дождь прекратился, поэтому в моих интересах было как можно скорее купить лекарство и вернуться домой. Выйдя в прихожую, я поискал на полках ботинки потолще и пообещал протоиерею, что вернусь где – то через час.
К вечеру на улице ощутимо похолодало. Ветер пронизывал буквально до самых костей. Я шел, всунув голову в плечи, стараясь смотреть только прямо и периодически вниз, чтобы не промочить ноги. Прохожих, несмотря на атмосферу, царящую в воздухе, было достаточно много. Кто – то целовался прямо под козырьками домов, с которых стекали капли, кто – то весело скакал по мокрым дорогам, кто – то просто шел по своим делам.
Я перешел дорогу и оказался в сквере между домами, в одном из которых находился супермаркет. Раньше там же рядом была и аптека. У меня внезапно заныли ноги, и я решил немножко посидеть, благо у меня с собой было что постелить на лавочку.
Во дворе было тихо и спокойно. Здесь, в отличие от оживленных городских улиц, люди предпочитали сидеть по своим норкам – квартирам. Признаюсь, я и сам се йчас с удовольствием бы дремал в любимом кресле, а не бродил под дождем. Внезапно я обратил внимание на двух человек в полицейской форме. Они медленно шли вдоль многоподъездного пятиэтажного дома, о чём – то переговариваясь. У одного в руках была какая – то бумага, с которой он периодически сверялся. Наконец они остановились у пятого подъезда и стали возиться с кодовым замком.
Я поднялся и направился в аптеку. Однако, оказалось, что у меня устаревшие сведения, и она давно переехала на другую улицу. Пока я шел туда, мне подумалось: как было бы хорошо, если бы можно было заказать лекарства на дом. В Америке, наверное, уже давно та делают, а у нас до сих пор все по старинке.
Аптека находилась неподалеку от дома, в котором, по слухам, устроена какая – то химическая лаборатория или что – то в этом роде. Еще здесь поблизости раньше был книжный магазин, я очень любил в него заходить, правда потом его место занял магазин одежды, но сейчас обанкротился и он. Что ж, современному человеку не нужны ни книга, ни одежда, а только «хлеба и зрелищ», как еще верно подметили древние римляне.
Купив все необходимое в аптеке, я двинулся в обратный путь. Небо вновь отчетливо намекало на то, что сейчас пойдёт дождь, и лучше поторопиться. Посему я ускорил шаг и шёл домой немножко другим маршрутом – через подземный переход и дворами. Проходя тем двором, я вновь увидел двух полицейских. Они как раз заворачивали за угол пятиэтажки. А секунду спустя появился лысоватый парень в спецовке. Он шел, размахивая наручниками. Я против воли остановился и стал наблюдать, что будет дальше. Лысый справился с замком и вошел в подъезд.
Прошло около пяти минут. Затем верь подъезда резко распахнулась, и во двор вышел лысый.
-Извините, уважаемый, - обратился ко мне он. – Понятым не побудете?
-А что случилось? – нахмурился я.
-Рейд проводим, - виновато улыбнулся служивый. – От соседей поступила жалоба, что в одной из квартир в этом подъезде расшалились мигранты. Приезжаем, и вправду – толпа неумытых. Ну мы их скопом и повязали. А там краденного полным – полно!
-Ну давайте, если быстро только, - сказал я.
И в это время увидел, как по улице идут молодой человек и девушка, очень похожая на Галину Червякову. Я не мог ошибиться. Это была она!
-Извините! – крикнул я лысому и бросился в их сторону.
-Стойте, куда же вы! – понеслось мне вслед.
Но я уже не слышал его. Червякова и ее спутник завернули за угол. Я выбежал на дорогу, но никого не увидел. Искать во дворах было бессмысленно – целый день уйдет. Может быть она побежала прямо в сторону роддома, но там столько закоулков, что я точно никого не найду. Так что несолоно хлебавши я возвратился домой.
-Вы задержались, - выговорил мне отец Виктор, когда я переступил порог квартиры.
-Ну, простите, отче, меня задержали.
-Кто же это вас задержал?
-Понимаете, вы, конечно, мне не поверите, но я только что видел Галину.
-Почему же не поверю, очень даже поверю. Это я ее вызвал.
-Как вы? – оторопел я.
-Ну вот так! Петр же хотел с ней поговорить. Я предоставил им такую возможность. И они все скоро будут здесь.
-Как вам это удалось?
Отец Виктор развёл руками и уже собирался ответить, как в дверь позвонили.
-А вот это мы сейчас и узнаем, удалось мне что – то или нет, - с довольным видом произнес отец Виктор. – Сергей, откройте, пожалуйста.
Пришел Петр.
-Информация об адресе, по которому проживает Галина, оказалась устаревшей, - пробурчал он. – Зачем вы хотели меня видеть?
В дверь снова позвонили.
-Сергей, - посмотрел на меня отец Виктор.
Я уже в который раз за день направился в прихожую, чувствуя, что больше всего хочу оказаться в постели и вздремнуть пару часиков. На пороге стояла симпатичная девушка, чем – то похожая на актрису Орнеллу Мути и невысокий мужчина, который проигрывал ей в красоте в несколько раз.
-Вы к кому? – спросил я.
-А – а – а… - задумалась девушка. – Нам сказали, что здесь…
-Сергей, это ко мне! – крикнул из комнаты отец Виктор. – Проходите, Галина!
«Галина?!» - подумалось мне.
Девушка и мужчина прошли в комнату. Петр при ее появлении вздрогнул.
-Галя? Как ты здесь оказалась?
-Петя, постой, - жестом осадила его девушка. – Позволь сказать мне. Я очень хотела просто уйти из твоей жизни, чтобы не делать тебе больно, но, видимо, не получится…
-Не получится, - подтвердил отец Виктор. – Лучше правду в лицо, чем мучить человека неизвестностью и рождать у него комплексы. Самое отвратительное – вот так исчезать, ничего не объяснив.
-Вот именно, - вырвалось у Петра.
-Хорошо, - вздохнула Галина и посмотрела на человека, пришедшего с ней. – Наверно, нужно представить моего спутника. Это Михаил, мой муж.
Заботина передернуло. Галина видимо ожидала, что мы как – то поприветствуем его, но и я и отец Виктор и Заботин дружно промолчали и сделали вид, что его нет в комнате.
-Мы слушаем вас, Галина, - сухо сказал протоиерей, демонстративно не смотря на Михаила.
Галина поняла, что теплого приема не предвидится и заговорила:
-Понимаете, всё началось с того момента, как у нас переночевал наш родственник. У него была какая – то сложная семейная ситуация, ему требовалась поддержка. Мы возвращались с концерта и предложили ему поехать к нам. Так вот, оставшись у нас, он рассказал нам о том, что у него есть друг, который холост и активно ищет себе невесту. Предлагал даже нас познакомить, но я ответила категорическим отказом.
-И что же тебя остановило? – съехидничал Петр.
-Ты, Петя, - просто ответила Галина. – И наши с тобой отношения. Не знаю, может быть, ты мне не поверишь, но я ими дорожила. Так же как я дорожила памятью о своем брате, который исчез из нашей жизни и которого, как мне казалось, я никогда не найду, но продолжала искать все эти годы.
-А можно поподробнее, что там с вашим братом? – спросил отец Виктор.
-Это наша семейная трагедия, которая наложила отпечаток на всю мою жизнь, - грустно сказала Галина. – Дело в том, что я случайно узнала об этой истории. Был праздник восьмое марта, я вернулась из школы, а я тогда училась в предпоследнем классе, мы поехали навестить одного хорошего человека в Новогиреево, и вот там, пока они, то – есть мои родственник, разговаривали между собой и думали, что я не слышу, вот и всплыла тема брата. Оказывается, в голодные девяностые годы наша семья не могла бы потянуть второго ребенка, притом, что родились мы в одно время. Поэтому одного пришлось отдать. Я была старше брата всего на пять лет.
Когда я услышала об этой ужасной истории, я выскочила в коридор и высказала им всё, что думаю по этому поводу. Они потом еще долго бежали за мной к выходу. Мы приехали еще раз на праздник, на восьмое марта, я попросила бабушку рассказать мне эту историю, раз уж родители не хотят.
-И бабушка рассказала? – спросил отец Виктор.
-Да, от первого до последнего слова всё как оно было. И про то, как мама моя потом плакала и умоляла вернуть сына. Но те, кто его… купил… уже обратно не отдали. Мама тогда долго плакала. Но отец утешил ее. Сказал, что он хотя бы сиротой не останется, вырастет в тепле, в сытости.
-Вы с этой семьей больше не виделись?
-Нет, не виделись – они уехали из города. По слухам, живут сейчас где – то в Калужской области. Я приезжала туда, так там не то, что они – там сейчас вообще никто не живет, ибо деревня русская вымирает. Под корень. Три дома осталось и то покосились. А жильцы их давно либо спились, либо их жизнь скособочила. Я у тех, кто еще на ногах стоит, узнавала, где можно найти эту семью, но они мне никакой полезной информации дать не смогли.
-И вы бросили поиски?
-Да, я перестала искать его. На какое – то время. А что я могла сделать? Перевернуть планету? Но в мыслях я все время возвращалась к этой истории и всей душой верила, что однажды найду его…
-Ну а что же было дальше? – невежливо перебил ее отец Виктор.
-Время шло, я встречалась с какими – то молодыми людьми, но счастья не находила. До того момента, как мне встретился ты, Петя. С тобой мне действительно было хорошо. Я до сих пор вспоминаю наш поход в театр, как мы с тобой ходили в библиотеку…. Но…
Галина умолкла. Мы тоже молчали. Наконец Петр решил нарушить тишину:
-Ну что «но» - то?
-Помнишь тот день перед нашей поездкой в Питер, когда я должна была приехать к тебе в гости, но из – за дел немного задержалась?
-Ну помню, конечно, и что?
-Так вот в тот день я получила на руки официальные свидетельства. Больше не нужно было гадать. Ты – мой брат, которого я так долго искала.
Отец Виктор подавился булочкой, которую в это время жевал. У меня тоже слегка перехватило дыхание. На Петра было жалко смотреть. Он встал и отошел к окну.
-Как ты об этом узнала?
-Все началось с того момента, как ты рассказал мне историю своего детства. Что у тебя была сестра, с которой вас разлучили. Я подумала, надо же, как это похоже на то, что произошло в моей семье. А потом ты рассказал, что навсегда запомнил синие занавески, которые очень любила драть черная кошка с белым пятнышком на спине. Ну это же прямо эпизод из моего детства! И вот тогда я подумала: ну ведь не может такого быть! А, впрочем, почему не может? Разве Господь не может ответить на мои молитвы и, наконец, даровать мне долгожданную встречу с братом?
Догадываясь, что сейчас прозвучит дальше, отец Виктор слегка подался вперед. Петр сидел бледный и мыслями был явно далеко отсюда.
-Окончательно мне всё стало понятно, когда я путём осторожных расспросов выяснила, что тебя отдали в семью, что твоя мать часто приходила потом и просила вернуть ребенка, но ей тебя не отдали. И самое главное, что ты помнишь, как в детстве тебя называли «кудрявый шипанзенок». Именно так мама называла моего брата. Сомнений больше не оставалось.
Петр встал и отошел к окну. Я понимал его чувства. У него только что рухнуло всё, на чём он строил свое призрачное счастье все последние месяцы.
-А зачем же ты пришла сюда? - спросил он, не оборачиваясь. - Исчезла же из моей жизни, ну и ладно. Зачем было говорить мне всё это?
-Потому что ты мой брат! - твердо ответила Галина. - Отец Виктор убедил меня, что нельзя просто так исчезать из жизни людей, ничего не объяснив. Тем более, если этот человек тебе не чужой.
Михаил с ненавистью посмотрел на отца Виктора. Тот поймал его взгляд и ответил на него не менее суровым взором.
Петр какое - то время продолжал хранить молчание. А затем, наконец, сказал:
-Скажи мне только одно. Неужели нельзя было сразу мне все объяснить?
-Я растерялась, - призналась Галина. - Знаешь, когда узнаешь такое, как - то сложно сразу сориентироваться, как правильно поступить.
-Поэтому ты отказалась со мной спать? - довольно резко спросил Заботин, полуобернувшись на нее.
-И поэтому тоже, - кивнула девушка. - Но я действительно считаю, что до брака спать с мужчиной нехорошо.
По выражению, которое приняло лицо отца Виктора, было понятно, что он не очень - то поверил ей. Однако предпочел никак не прокомментировать ее слова.
-А как ты познакомилась с… этим? - Петр даже не нашел в себе сил произнести имя нового спутника жизни Галины.
Михаил позеленел. Я предостерегающе взял его за руку.
-Я встретила его на книжной выставке в Сокольниках. Еще в конце того года. Он очень стеснялся меня и только лишь оставил свой телефон на случай, если я захочу его увидеть. Наговорил мне очень красивых слов. Чего только стоила его фраза: «Обещаю всегда прийти вам на помощь по первому вашему зову».
-Видел я в Питере, какой он стеснительный! - не выдержал Петр. - Хватал тебя за все места, да что ж это такое - то!
-Выбирайте выражения, Заботин! - выступил вперед Михаил. - Иначе рискуете остаться без зубов.
-А ты попробуй, попробуй на меня руку поднять! - задирался Петр. - Я тебе каждый палец вырву и себе на полочку как в музей их положу.
-Успокойтесь оба, - устало сказал отец Виктор. - Это уже ни в какие ворота не лезет. Давайте ближе к сути, Галина.
-Когда я узнала, что Петр - мой родственник, я стала искать возможности расстаться. К сожалению, оказалось так, что я протянула до последнего, и мы уже поехали в Петербург. И перед самым отъездом я вспомнила о Михаиле. Позвонила ему. Миша очень обрадовался моему звонку. Я напомнила ему о его обещании, которое он дал мне. Миша сказал, что как раз сейчас едет в командировку в Петербург. Я посчитала, что это не просто совпадение. Этот человек появился в моей жизни не случайно. И мы договорились о встрече.
-Ну всё, кажется я уже догадываюсь, что было дальше, - Петр хлопнул себя по коленям и отошёл к окну.
-Да, мы встретились, я рассказала ему об этой дурашкой истории, в которой оказалась..
-Мы с тобой оказались, - обиженно напомнил ей от окна Петр.
-…в которой мы с тобой оказались, и Миша предложил уехать вместе. Но поскольку мы практически все время были с тобой вместе, я не решалась вот так просто взять и исчезнуть. Был хороший шанс, когда ты уехал в храм на Пасху, но кое - какие обстоятельства помешали мне это сделать.
-Какие же это обстоятельства? - зло спросил Петр.
-Не имеет значения, - уклончиво ответила Галина. - Между тем, приехали твои родственники, и я поняла - сейчас или никогда. Весь вечер Миша ездил за нами на машине. И тогда на площади, когда вы все так отвлеклись на этот концерт, мы и уехали.
-А твои родственники были в курсе?
-Конечно!
-Ну я так и знал! - подскочил на месте Заботин. - Они совершенно не обеспокоились по поводу того, что их дочь среди ночи неизвестно куда подевалась. А я - то первое время удивлялся, чего это они ну вроде бы дергаются, но не так что бы очень. Настоящие родители волосы бы на себе рвали, а эти спокойно так мне говорят: «Ну, мало ли, отбилась, толпой в сторону унесло, ничего страшного, может она уже в номере». Хороши родственники!
Он в который раз с ненавистью обменялся взглядом с Михаилом.
-Ну и как он тебе? Лучше чем я?
-Петя, я…
-Уходи! Я не желаю тебя видеть! У меня нет сестры! И никогда не было!
Галина с грустью посмотрела ему в глаза, взяла Михаила под руку и повела его в прихожую. Я встал и отправился закрывать за ними.
Уже в дверях Галина повернулась и спросила меня:
-Вот вы, посторонний человек, вот вы что думаете насчет всей этой истории?
-Что я думаю? Я думаю, что надо было с самого начала рассказать всё, как оно есть. А внезапно исчезать, а потом ждать от человека, что он примет тебя с распростертыми объятиями и скажет «Ничего страшного» - это, извините, подло.
Галина всхлипнула. Я захлопнул за ней дверь и в некотором раздражении вернулся в комнату. Петр и отец Виктор уныло молчали. Я молча сел в кресло.
-Спасибо вам, отче, - наконец нарушил тишину Петр. - Вы мне очень помогли. Я пойду.
-До встречи в воскресенье в храме? - с надеждой спросил отец Виктор, пожимая ему руку.
-Не знаю, посмотрим, - неуверенно произнес Заботин и вышел. Я в который раз сыграл роль дворецкого.
-Что вы думаете об этой истории, отче? - спросил я протоиерея, заварив чай.
-Даже не знаю, - вздохнул он. - Но Галина однозначно не права, что так поступила - просто сбежала и всё, ничего не объяснив. Это не выход. Потому что, тем самым, она нанесла незаживающую рану Заботину. Он теперь в каждой девушке будет видеть подвох.
-А как вы ее нашли? Я просто потрясен. Всего за час, что я был на улице, вы ее нашли. Это же настоящее чудо!
-Вся наша с вами жизнь - настоящее чудо! - поправил меня отец Виктор. - И это здорово! А что касается вашего вопроса, то сейчас, когда вы услышите ответ, вы удивитесь, до чего всё просто. Помните историю полковника Ходасевича из книги «SPA – чистилище» моих любимых писателей Литвиновых?
-Нет, - честно признался я.
-Очень советую перечитать, отличный детектив. Так вот, когда полковник Ходасевич разыскивал пропавшую пенсионерку Долинину, он попросил знакомого полковника помочь с поисками. И тот обратился к своему помощнику, а помощник в свою очередь направил запрос в телефонную компанию. И оказалось, что можно узнать из какого района в последний раз звонил абонент. Таким же образом мы нашли Галину. Выяснили, из какого района она звонила, дальше обратились к более компетентной адресной книге и узнали, что такая – то Галина Червякова живет в районе метро Проспект мира. Там же был указан и ее домашний телефон. Я позвонил ей и настоятельно попросил прийти сюда и объясниться со своим несостоявшимся женихом.
-Ну это просто гениально! – восхищенно сказал я.
-Все гениальное просто, - философски заметил отец Виктор и отвернулся к окну.
-А что же будет с Петром? – вздохнул я. – Как он переживет всю эту историю?
-Он сильный человек, выдержит. В конце концов, эта история не открыла ни нам ни ему, что он гомосексуалист и не может встречаться с женщинами. Каяться ему не в чем, разве что в несдержанности, в отличие, кстати, от Галины. Будем надеяться, что очень скоро он успокоится и примирится со сложившейся ситуацией.
Отец Виктор выключил свет, тем самым давая понять, что хочет подремать. Я тоже устроился в свое любимом кресле, размышляя над тем, как всё – таки причудливо в нашу жизнь входит Господь. Галина всю жизнь мечтала найти своего брата. И она нашла его. Правда где и при каких обстоятельствах…. Теперь она счастлива, потому что у нее есть не только брат, но и потенциальный жених. А у Петра нет ничего. И неизвестно, как они будут общаться после этой истории. Пожалуй, лучше было бы ему никогда не знать о том, что его несостоявшаяся невеста ближе ему, чем кто – либо из нас…
Свидетельство о публикации №216070301124