Позитивный Позитано и другие. Часть 4

   Продолжение
   
   К 1922 году на  Галло Лунго сохранились только  старинная арагонская сторожевая башня, требовавшая серьёзной реконструкции, и развалины ещё нескольких старинных сооружений.

   Как читатель уже знает, Леонид Мясин в первую очередь занялся реконструкцией арагонской башни, построив на первом этаже репетиционный зал с красивыми мраморными колоннами, а на втором и третьем этажах - уютное жильё.
   
   Сам великий хореограф не чурался любой работы, даже сам укладывал в зале брусчатый пол, сохранившийся до сих пор.
   
   Для гостей он построил отдельный двухэтажный домик.

   В середине 30-х годов прошлого века у Мясина гостил один из друзей, уже знаменитый к тому времени  Ле Корбюзье.

   Восхищённый красотами этого места, он взялся за  архитектуру имения своего друга-хореографа.

   Благодаря Ле Корбюзье, на Галло-Лунго появился прекрасный бассейн с чудесными видами на два другие острова архипелага - Кастелуччо и Ротонду.
      
   Из скромного гостевого дома  он сделал аристократическую виллу. Украшением стали исключительно виды из окон  - изнутри она была выкрашена только белой краской, из-за чего её стали называть "Белым домом".
      
   Конечно, в интерьерах "Белого дома" было много изысканных деталей, но не все они сохранились – следующий владелец архипелага Рудольф Нуреев решил "улучшить"  Ле Корбюзье…
 
   После смерти Леонида Мясина его сын, тоже Леонид, Лорка, как называли его близкие и друзья, решил продать ставший уже знаменитым архипелаг, содержание которого требовало огромных затрат.
    
   Леонид-Лорка был танцором в балете Рудольфа Нуреева, которому и предложил купить у него острова.
    
   К этому времени Нуреев уже подыскивал себе нечто подобное, но все виденные им ранее места по разным причинам его не устраивали.
    
   Ли Галли покорили его сразу же и окончательно, как в своё время и их бывшего владельца.
      
   В 1988 году Рудольф Нуреев приобретает острова и с большим энтузиазмом начинает их переоборудовать по-своему.
      
   Своим жилищем он делает "Белый дом" (Мясин в своё время жил в арагонской башне, а не в этой вилле), облицевав стены, которые  по задумке Ле Корбюзье должны были быть чисто белыми, керамическими плитками в мавританском стиле. Эти плитки он привёз из Севильи.
      
   На некоторых плитках арабская вязь, встречаются и надписи на арабском языке.
      
   Когда его подруга, поверенная и биограф Джулиана Гарджуло как-то спросила, не являются ли эти надписи выдержками из Корана, Нуреев ответил, что это имя его матери.
      
   Нуреев строит опреснительную станцию, полностью покрывшую потребности острова в питьевой воде,  включая полив больших огородов, обеспечивающих островитян свежими овощами и фруктами.
      
   Думаю, на острове тщательно собирают и хранят также дождевую воду, поскольку в чистом виде опреснённая морская вода не годится не только для питья, но и для сельского хозяйства.
       
   Нуреев надеялся, что морской воздух поможет ему в борьбе со смертельной болезнью.

   Наверно, какое-то время он  сумел выиграть…
       
   Рудольф Нуреев умер 6 января 1993 года в  Леваллуа-Перре во  Франции и похоронен  13 января того же года на кладбище в  Сент-Женевьев-де-Буа.
         
   После его смерти архипелагом занимался "Фонд Нуреева", который успел за несколько лет продать с молотка почти всю мебель бывших владельцев.
         
   В 1995 году архипелаг Ли Галли купил синьор Джованни Руссо, гостиничный магнат из Сорренто.
      
   Он начал по крупицам собирать распроданное раньше "Фондом Нуреева" имущество бывших знаменитых владельцев островов.
    
   Джованни Руссо устраивает встречи и семинары, но прежде всего он человек бизнеса, поэтому открывает острова для состоятельных клиентов.
    
   За каких-нибудь 195 тысяч долларов можно на неделю снять весь архипелаг.
    
   Сегодня на Галло Лунго есть 3 виллы и арагонская башня, суммарная жилая площадь которых составляет около 2500 кв. метров. Добавьте к этому ещё  1590 кв. метров террас с видами на Позитано и Капри!
   
   На острове расположен большой сад, оборудован грот для стоянки яхт.
   
   Об опреснительной станции и огромном огороде мы уже знаем.
   
   Помещения на виллах полностью меблированы, есть 19 роскошных апартаментов с ванными комнатами, 3 центральных кухни, 12 роскошнейших гостевых спален, 4  салона для приёмов, СПА-центр, три бассейна, вертолетная площадка (12 минут полета от Неаполя) и системы безопасности.
   
   Все постройки реконструированы и доведены до ранга «5 звезд» в конце 2007-  начале 2008 годов.
   
   А в том, как умеет Джованни Руссо руководить своим бизнесом, мы убедились на собственном опыте, прожив неделю в одной из его по-настоящему роскошных гостиниц.
   
   Всё, нам пора дальше! От архипелага до Позитано осталось всего четыре километра.
    
   И последнее на сегодня. В прессе появились сообщения, что легендарный архипелаг выставлен на продажу с начальной ценой 195 000 000 Евро (263 000 000 долларов).
   
   Заинтересовавшиеся читатели могут найти массу интересных подробностей с фотографиями и видеороликами об архипелаге Ли Галли, его владельцах и звёздных гостях.
    
   Продолжение следует…

   На моих снимках: Арагонская башня; "Белый дом" и апартаменты; участки Амальфитанского побережья напротив Ли Галли.


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Потрясающе прекрасные места! Спасибо за фотографии!
Красивое, но дорогое удовольствие - владеть этими островами.
Великий Нуреев прожил здесь всего пять лет - и климат не помог.
Со вздохом,

Светлана Петровская   04.07.2022 18:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! Спасибо! С уважением,

Борис Готман   05.07.2022 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.