Глава 58. Имя короля

Глава 57 - http://www.proza.ru/2016/06/26/262

 - Хорошие новости, Ваше Величество, - с порога возвестил Илиштольц, входя в покои Ната. – Только что прибыл специалист из Страны Вечного Лета, и после обеда готов будет заняться установкой протезов.
Сердце подскочило. Нат до боли сжал карандаш, которым рисовал. Это случилось! Зря он только волновался, ведь Герда III не могла подвести.
Когда он взял тетрадь и начал выводить строки, рука ощутимо дрожала.
«Спасибо. Тогда позаботьтесь, чтобы ничто не помешало, пусть ему выдадут всё необходимое».
 - Разумеется, Ваше Величество. Потребуется хирургические вмешательство, так что Тризнов уже уведомлён. Вот письмо от Герды III.
Король с радостью принял конверт и, прижав к столешнице, вскрыл. Душа ликовала, хоть и остались небольшие опасения, что могут возникнуть непредвиденные трудности.
«Доброго дня, Ваше Величество Натрияхлоридий I.
Как я и обещала, посылаю Вам протезы последней модели и настоятельно рекомендую беречься тщательнее: производство закрывается.
Теперь немного о делах. Вам должны поступать отчёты от министра обороны о положении дел на фронте, поэтому, не вдаваясь в подробности, порадуюсь успехам наших стран. Бойцы Страны Вечного Лета и Цароса встретились, гардарийцы удирают в море – пожалуй, это лучшее, что могло случиться. В конце концов страна вредителей будет поделена между нашими и, полагаю, сколько земель кому отойдёт, решит упорство воинов…».
Нат усмехнулся. Конечно, большая часть Гардарии отойдёт Герде, ведь его войскам не тягаться с мощью армии передовой державы. Но это не расстраивало: ведь гардарийская проблема уходила навсегда, да и невозможен конфликт между Царосом и СВЛ.
«P.S. Слышала, что Вы решились на невероятное: установить мир с народом воронов. Хотелось бы расспросить Вас об этом при личной встрече. В следующем месяце мне будет удобно приехать, и если Вы не будете сильно заняты, прошу указать точную дату приёма.
С уважением, правительница Страны Вечного Лета Герда III Могущественная».
Улыбнувшись, Нат отпустил церемониймейстера. И уже по-новому взглянул на скрытые штанинами обрубки ног. Воображение рисовало прикреплённые к ним искусственные конечности, и монарх уже представлял, как придёт на церемонию смены имени самостоятельно. Наконец он надолго избавится от инвалидного кресла!
«Не смогу же я сломать протезы – это постараться надо, - он откинулся на спинку кресла. – Всё-таки жизнь прекрасна!».

                ***

Борис Тризнов был лучшим в своём деле – это являлось одной из причин, почему его приняли на работу во дворец. Второй причиной можно было назвать его чёрный юмор - Филипп I, не испытывавший горячей любви к наследникам, не мог упустить шанса поиздеваться над неокрепшей детской психикой, и без лишних разговоров приставил нового врача к ним. Всё равно нужно было кем-то заменить казнённого.
Но сегодня Тризнову самому пришлось учиться у другого человека, что, впрочем, никак не задело его самолюбия. Ведь это был не простой медик, а техник-протезист из продвинутой страны.
 - Бионические протезы и тело соединяются подобно гнезду и штекеру посредством вот этого, - объяснял Поломкин, вкручивая в кость бессознательного пациента титановый болт. – В гильзах имеются чувствительные электроды, которые посылают сигналы непосредственно к нервным волокнам. Так система управления будет эффективно транслировать естественные нейромоторные сигналы в механические, и протез станет не «видимостью», а полноценным функциональным заменителем конечности. Несколько тренировок – и пациент снова почувствует себя полноценным человеком, тем более, что протезы чувствительны к прикосновениям и температуре.
Придворный врач не мог мысленно не сравнить это чудо техники с тем, что изготавливалось в Царосе. Протез руки пришлось бы постоянно направлять – хоть он и сгибался, мелкая моторика была практически невозможна. Ножные импланты в основном  выполняли функцию опоры и небыстрой ходьбы по ровной поверхности. Так или иначе, помощь при таком раскладе требовалась постоянно, что для деятельного короля было бы пыткой. И сейчас оставалось только удивляться, как Нат продержался в инвалидном кресле так долго и не сдался.
Операция затянулась до ужина, но в конце концов протезы были установлены. Поломкин передал Тризнову инструкции по уходу за культями и протезами, и добавил, что первые несколько дней сам проконтролирует выполнение. Врач не возражал.

Вечером, отойдя от наркоза, Нат попытался встать, но тело плохо подчинялось. А тут ещё Тризнов пришёл и снял протезы под разочарованный взгляд короля.
 - Завтра пойдёте калечиться, - успокоил врач, массируя культи и перевязывая влажными бинтами, от которых пахло очередным медицинским раствором.
Потом пришла Варя пожелать спокойной ночи и, лукаво прищурившись, воткнула ему в волосы чёрное перо. Пока монарх соображал, не сама ли она его вылиняла, жена ушла.
Утром, после умывания, врач и Поломкин помогли разобраться, как установить искусственные конечности обратно. Палату заливал холодный свет ламп – за окнами было ещё темно.
Сначала пришлось делать своеобразную зарядку – напрягать и расслаблять мышцы плеча и ног. И уже потом надевались конечности – штырь, вкрученный в кость, вставлялся в протез до щелчка.
Когда король подсоединил левую руку, его охватило волнение: получится или нет? Механизм был скрыт чёрным кожухом, имитирующим рельеф ладони, а на местах сгибов пальцев красовались «гармошки». В целом похожий на руку, протез в неподвижном состоянии казался чем-то безжизненным, чужеродным. Локоть тоже был иным – чуть выше толстого «винта» шёл срез, чтобы сгибание было привычным.
Нат на вдохе поднял протез. Тот легко отозвался, будто был его собственной рукой. Тризнов заулыбался, Поломкин одобрительно покачал головой, когда Нат медленно сжал пальцы. Зажужжали сервоприводы, но стихли, когда кулак сомкнулся. Лицо Ната озарила восхищённая улыбка – он почувствовал шершавость. Это же передовая модель, чувствительная! Оставалось только плакать от счастья, что в разгар регресса ему довелось стать обладателем таковой.
Снова жужжание, когда он выпрямил пальцы и повертел кистью. Сердце переполнило безграничное счастье – он мог быть самостоятельным! Пусть протез поддавался с трудом, но до чего же удобнее станет заниматься делами. И гитара - он снова сможет играть!
Немного освоившись, монарх потянулся за протезами ног. Под руководством собравшихся он подсоединил их и, подвигав, спустил с кровати. Нат едва не потерял равновесие, но Тризнов его вовремя придержал.
Королю предоставили возможность встать самому - получилось не сразу, он сам нащупывал точки опоры, чтобы оторваться от кровати. А потом приподнялся и замер, пытаясь балансировать живой рукой. Нат чувствовал протезы, но сейчас они вдруг показались помехой. Он будто стоял на ненадёжных железных столбах, и к плечу было прикручено нечто чужеродное. Тяжело дыша от странных ощущений и боязни упасть, монарх стиснул зубы и поднял левую руку. Потом попытался выпрямиться, уводя одну ногу в сторону для устойчивости.
И медленно разогнулся, глядя в пол. Снова поднял руку, сцепил живые пальцы с механическими. Привыкнуть сразу во всем протезам  оказалось невероятно сложно, и он боялся думать, как сделает первые шаги.
Тризнов протянул руки.
 - Ну-ка, подойдите.
Уловив в его голосе материнскую заботу – будто малыша подзывает – король не удержался и фыркнул. Но всё же сделал шаг вперёд.
«Так вот как чувствуют себя циркачи на ходулях, - думал он, опершись ладонями о стену и отводя ногу в сторону. – Неужели в детстве я так же пытался передвигаться?».
Шаг, другой. Он снова начал балансировать руками, нетвёрдо ступая вперёд, потом даже рискнул немного опустить их. А через два шага не удержался и рухнул на руки врача.
 - Привыкнете, тут нужно тренироваться, - успокоил Поломкин, глядя, как Тризнов помогает пациенту добраться до кровати.
Тяжело дыша, Нат кивнул. Мышцы культей болели, но вид протезов не давал отчаяться. Конечно, всё получится!
Пока король отдыхал, Тризнов установил капельницу и ингалятор, и они с Поломкиным отошли в кабинет. Полулёжа на кровати, Нат смотрел, как разгорается за широкими окнами поздний зимний рассвет, и улыбался, разминая левое плечо. Потом снова начал двигать протезом. Напряжение сильно отдавалось в культю, и чем больше он пытался заставить кисть двигаться быстрее, тем сильнее горело плечо. В конце концов он снова уронил левую руку на простыню и выдохнул.
«Вот так тренировки… сколько я уже не напрягал эти мышцы? Совсем ослабли».
Снова переждав, пока боль немного утихнет, мужчина начал сравнивать руки, подняв их перед глазами. Мелькнула мысль, что такому неудачнику, как он, могли достаться протезы, к которым надо было привыкать куда как дольше. Более ранние версии плохо распознавали сигналы мышц, и приходилось переучиваться, чтобы свободно владеть новой конечностью.
«Неужели у меня появляется везение? – Забилась в мозгу робкая надежда. – Неужели я так скоро смогу стать нормальным человеком, и не в переименовании дело вовсе?.. Ну нет, - он провёл чувствительными датчиками по живой кисти. – Всё равно сменю имя. Я к нему привык, но дурацким оно быть не перестало. Скоро моя жизнь потечёт по новому руслу, которое обещает только счастье».
В кабинет постучали, и Нат повернул голову, поправляя очки. Но дверь палаты была прикрыта, и он мог только слушать, что произойдёт дальше.
 - Да, войдите, - отозвался врач.
 - Господин Тризнов, маме стало плохо, - прорезал спокойствие кабинета взволнованный мальчишеский голос.
 - Фредерик, я сама прекрасно справлюсь, - донёсся следом несколько усталый, женский.
Король даже привстал. Что могло случиться?
Шаги, слова: «присаживайтесь… на что жалуемся?».
Дверь приоткрылась, и взгляд Ната встретился со взглядом Рика. Мальчик удивлённо улыбнулся, оглядев мужчину. Тот помахал пажу протезом. Рик оглянулся и осторожно ступил в палату.
 - Можно?
Ответом был кивок. Паж увереннее приблизился и опустился на табурет рядом.
 - Вы как?
Сняв с тумбочки тетрадь, монарх согнул колени и, опираясь на них, написал:
«Скоро бегать буду. Что с матушкой?».
 - Не знаю… но господин Тризнов же всё поправит!
Нат снова кивнул. Мальчик поболтал ногами, глядя на искусственную руку, а потом не удержался:
 - А… можно… потрогать?
Когда монарх протянул ему кисть, паж осторожно, будто боясь разбить, коснулся пальцем ладони. Весело улыбаясь, Нат медленно сжал пальцы.
 - Ой… двигаются! А как так?
«Передовые технологии. Я ими и чувствовать могу. Только привыкнуть надо».
 - Как здорово!
С разрешения мальчик уже увереннее ощупал протез и сам попытался согнуть и разогнуть пальцы. Монарх в ответ начал хватать его за руки, и Рик, уворачиваясь, рассмеялся. Потом сам начал совать пальцы в ладонь мужчины, пытаясь их отдёрнуть до того, как Нат сожмёт кулак. Рик с его живыми руками был резвее, но всё же король почувствовал, что протез стал подчиняться значительно легче.
«Этак я скоро и писать им смогу, - возникла оптимистичная мысль. – Нужно побыстрее развить мелкую моторику».
Вскоре они, положив тетрадь на поднос с ножками, уже играли в «точки» - нужно было походово окружить своими значки противника. Нат старательно выводил кружки на углах клеточек, и дело двигалось медленнее, чем могло бы – впрочем, Рик не возражал, ведь за это время мог сто раз обдумать ход. Рисовать всё же приходилось обеими руками попеременно, чтобы дать отдых левой.
В разгаре игры, когда Нат и Рик уже по пять раз друг друга обыграли, в палату вошёл Тризнов, чтобы убрать капельницу. Монарх чуть раньше снял остывший ингалятор и сейчас, вновь обретя свободу, попытался встать. Паж убрал поднос и пронаблюдал, как мужчина поднимается на ноги и пытается удержать равновесие. Мальчик даже обошёл кровать, чтобы предотвратить возможное падение, но Тризнов оттеснил его назад.
 - Посиди лучше, не то придётся два гроба заказывать, - он оскалился и потрепал мальчика по волосам. – Хотя я не прочь провести вскрытие столь компактной тушки.
Рику пришлось подчиниться; впрочем, он тут же остановился в проходе между кроватями и взглянул на дверь.
 - Как там мама?
 - Растит тебе конкуренцию, мой юный друг, - врач с вампирским видом потёр тощие руки. – Скоро ты безнадёжно повзрослеешь…
Уже освоившись с протезом руки, Нат быстрее сориентировался с ногами. Двигался он всё ещё деревянно, но равновесие удерживал, и смог дойти до врача, не упав.
 - Так, отлично. Теперь обратно.
 - Господин Тризнов, так что с ней? – Возмутился мальчик, ничего не понимая.
 - Намечается ещё один пациент, - врач пожал плечами. – Давно в резиденции не было слышно младенческих воплей.
Король улыбнулся, устало садясь на кровать. Мышцы пульсировали, но это была приятная боль.
 - Как… у меня будет… братик? – Раздался в тишине изумлённый голос.
 «Поздравляю, - написал пажу Нат и переключился на Тризнова, адресовав ему следующие строки. – Вы Варю не видели?».
 - Просила, когда освоитесь с протезами, помочь ей резиденцию поджечь.
Монарх уставился на врача совершенно круглыми глазами. Сообразить, что кроется за очередной шуточкой, сегодня не мог даже он.
«Что ещё?».
 - Она зачем-то носит ветки в свою комнату, - Тризнов опустился на кровать напротив и лукаво прищурился. – Никак гнездо себе строит?
Рука торопливо заскользила по бумаге.
«А спрашивать вы не пробовали?
 - Она странно косится на всех, кто спрашивает, и молчит как партизан на допросе. Лучше вам самому всё узнать.
«А Карина ничего не говорит по этому поводу?».
 - Она в измерение ушла, - Тризнов пожал плечами, и на его лице появилось какое-то странное, мечтательное выражение. – Хороший она медик…
«Влюбились?» - Подколол Нат.
 - Кто знает, кто знает, - хмыкнул врач. – Весна в разгаре, хоть на календаре и холодный сезон.
Монарх взглянул за окно, где снова танцевали в воздухе снежинки. А ведь на душе и правда было тепло.

                ***

Чуть позже пришёл Илиштольц. Нат ещё удивился, что так поздно, и церемониймейстер объяснил, что Тризнов велел не беспокоить Его Величество до обеда. Распоряжение разумное, ведь дела терпели, и монарх даже порадовался: у него было время более-менее освоиться со своими новыми конечностями. А Илиштольц добавил радости, протянув Нату бархатную коробочку.
 - Ваш заказ готов.
Оживившись, король взял коробочку и открыл. Внутри лежало украшение – угловатая лисья мордочка на тонкой серебряной цепочке. От глаз-агатов шла вниз ветвистая филигрань. Рик заинтересовался и попросил посмотреть.
 - Это что? Для леди Варвары? – Догадался мальчик, вертя в руках украшение. – Она же любит лис…
Нат утвердительно кивнул, забирая кулон и кладя обратно.
 - Завтра с утра состоится церемония смены имени, - напомнил церемониймейстер. – Корреспонденция доставлена в ваши покои. Ещё что-нибудь прикажете?
Подумав, монарх рассудил, что ничего нового пока загадывать не стоит – с предстоящими делами бы разобраться. Он письменно поблагодарил Илиштольца и отпустил его. А потом уже обратился к пажу, чтобы принёс одежду и сообщил Тризнову, что монарх желает отправиться к невесте. Дольше сидеть в палате Нат просто не видел смысла, к тому же хотелось поскорее вручить подарок.
Оставшись один, мужчина снова начал двигать протезами. Из кабинета раздались голоса, причудливо смешиваясь с жужжанием сервоприводов. Потом щелчок закрываемой двери.
Движение сбоку заставило резко вскинуть голову, сердце подскчило. Взгляд наткнулся на опустившуюся рядом маленькую полукошку в жёлтом платье. Из-под белоснежной чёлки на мужчину взглянули весёлые голубые глаза.
 - Нет-нет, не вставайте, - видя, что он дёрнулся, поспешила успокоить нежданная гостья. – Я не за почестями пришла.
«Первородная Мяула, - поражённо подумал Нат. – Здесь? Но почему?».
 - Я проверяю, как идут дела в государствах ПлуМерка, - девушка собрала свои длинные волосы и уложила на кровать, чтобы удобнее было двигать головой. – Можете не тратить время на письмо, я слышу мысли.
«Мы успеваем осуществить ваш план?» - Тут же задал тревожный вопрос монарх.
 - Буря успокаивается, - Мяула одарила его улыбкой. – Я рада, что угроза планете постепенно спадает. Наслышана, что и вам есть, чему порадоваться.
Мужчина тоже улыбнулся.
«Верно»
 - Многие правители сделали для своих стран достаточно, чтобы их имена вошли в историю. Вы не исключение – избавили два королевства от постоянной угрозы, положили конец беспочвенной вражде кошек и воронов. Сейчас вы собираетесь сделать что-то и для себя.
Монарх кивнул, взгляд упал на руки собеседницы. Нат не мог не вспомнить, как Мяула исцелила его на совете, и поскольку девушка была настроена доброжелательно, рискнул спросить:
«Вы можете вернуть мне голос… и живые конечности?».
Взгляд Первородной странно потускнел.
 - Нет… эта часть вашего пути ещё не пройдена до конца. Я имею смелость вмешаться в вашу жизнь только одним предложением: не стоит менять имя.
Это высказывание было схоже с ударом в солнечное сплетение. Ладно бы засомневались мать, Рик или Варя. Но когда тебе такое говорит дочь Высшей силы, начинаешь верить без разговоров: ничего из твоей затеи не получится.
«Церемония ничего не изменит», - обречённо подумал мужчина.
 - Верно. Как думаете, почему вы Натрияхлоридий?
«Матушка так назвала… по ошибке».
 - А может, это не случайность? – Мяула склонила ушастую голову набок, внимательно глядя на собеседника. – Что, если ваше имя означает вовсе не человека горя?
«Но тогда что?» - Изумился мужчина.
Девушка подалась к нему с лукавой улыбкой.
 - Подумайте. Вы неравнодушны ни к миру, ни к людям. Все потомки Праматери должны быть такими. Ведь человек – соль земли.
Король замер, глядя, как Мяула растворяется в воздухе, превращаясь в дымку. Лоб согрел поцелуй благословения, и донеслось еле слышным шёпотом:
 - Вы уже такой.
Стук в дверь вырвал из странного, будто заколдованного состояния. Нат огляделся, приходя в себя; палата качнулась и встала на место.
Только что мужчине открылась оборотная сторона медали его жизни. Не о вечных слезах говорило его имя, но о том, что Нат должен был стать той самой приправой, которая делает вкус мира насыщеннее, лучше. Пусть не всей планеты, но ведь Царос и косвенно СВЛ выиграли именно благодаря его идеям, смелости, нежеланию пасовать перед выпавшими на его долю трудностями.
Эти мысли настолько его потрясли, что монарх серьёзно задумался. Никто не запрещал ему переименоваться, всё останется по-прежнему. И всё же смысл, которым, казалось, только что наделили его имя, был так прекрасен, что заставил заколебаться.
Щелчок дверной ручки, и в палату заглянул паж. Обернувшись, Нат махнул ему рукой, приглашая войти, и принял от подошедшего Рика свои вещи.
Сейчас можно было не одеваться официально, и мальчик - видимо, получив соответствующие указания - принёс только брюки, туфли и свободную рубашку, которую не нужно было застёгивать. Кроме того, не забыл прихватить и расчёску. Одевание выросло в целое приключение: не желая больше принимать помощь, король натянул рубашку и попытался надеть брюки стоя. В итоге рухнул обратно на кровать и решил отложить эксперименты на потом.
Добирался до комнаты жены он в сопровождении целой делегации: Тризнова, Поломкина и Рика. В конце пути пришлось опереться о врача: быстро устал.
Увидев мужа на пороге комнаты, Варя радостно вскрикнула и, подбежав, стиснула его в объятиях.
 - Поздравляю, - она отстранилась и взглянула на техника и Тризнова. – Спасибо, это же просто чудо!
Те довольно переглянулись и откланялись, пообещав зайти вечером: перед сном протезы нужно было снять. Прихватили и пажа. А женщина деловито оглянулась, и монарх увидел в углу некое подобие огромной корзины и валяющиеся рядом ветки.
 - Идём, поможешь.
Она потянула мужа за собой, и тот заинтересованно приблизился к конструкции, потом достал из кармана свёрнутую тетрадь и ручку. Жена заглянула в текст, который мужчина начал писать, но не удержалась и начала разглядывать протез руки.
«Гнездо?».
 - Именно, - ничуть не смутилась Варя и взяла его за искусственную конечность. – Как ощущения?
Нат кивнул – мол, отлично - и тут же устало опустился на кровать. А женщина села рядом с гнездом и продолжила, беря прутья:
 - Вот, такие у оборотней инстинкты, придётся привыкнуть. Сомневаюсь, что мы ограничимся одним ребёнком, так что минимум два раза плести будем!
Король с улыбкой тронул её за плечо и поманил к себе. Варя вопросительно подняла бровь, но загадочный взгляд её заинтересовал, и жена села рядом. Подчинилась она и когда Нат закрыл её веки рукой и чуть развернул спиной к себе.
 - Ты меня интригуешь!
Нат вынул из кармана коробочку. Надевая кулон на шею любимой, он чувствовал радостный трепет. Ей должно было понравиться! Замок завинчивался, что давалось сейчас легче, чем другие застёжки, и всё же пришлось повозиться.
Надо же как – в книгах и фильмах он встречал подобные сцены, но вживую смог повторить только сейчас. В сущности, он раньше не дарил ей украшений. Безделушки, свои картины, песни – когда угодно. И сейчас момент казался волшебным, особенно сближающим. Король чувствовал участившееся дыхание жены, когда холодное серебро коснулось кожи, взгляд скользнул в выемку платья. К любованию художника примешивалось новое чувство – желания. Он не удержался, обнял Варю и покрыл поцелуями её шею.
Её рука скользнула по его волосам. А потом Варя развернулась и обняла мужа. Губы слились в поцелуе, рукав платья удивительно легко соскользнул вниз. Так и не застёгнутый до конца кулон со стуком упал на пол.
Жгучей волной нахлынули воспоминания о первой брачной ночи. Но теперь он был зрячим, и мог видеть все её прелести!

Чуть позже, уставшие, они лежали на смятом покрывале. Тишину разрывало тяжёлое дыхание. Варя обняла мужа, он прижал её к себе.
Голова кружилась от невиданных до последнего времени ощущений, и он ни капли не жалел, что до Вари у него не было опыта. Как же здорово делить чувства только с любимой!
«Милая, родная… как же я жил до встречи с тобой? – Он с нежностью улыбнулся. – А я-то ещё думал, что ты такая же меркантильная, как твой отец…».
Он поцеловал Варю в макушку, и та потёрлась щекой о его щёку. Мысли исчезли, было просто приятно лежать рядом и чувствовать тепло объятий. И не менее приятно осознавать, что ты снова целый.
Вспомнив разговор с Первородной, король вновь задумался. Дурацкое имя, нет ли – оно уже окутано свершениями, у него такой великолепный смысл. И менять его расхотелось.
Вот только большинство вассалов уже в пути, завтра знаменательный день. И как теперь посмотреть в глаза, объявить, что передумал, когда так грозно велел явиться, невзирая на неудобства?
За окном над землёй поднимались сумерки. Нат поджал губы.
«И не с таким справлялись. Завтра я либо успокою гостей, либо решусь стать Натаниэлем. Ничего ещё не ясно… Амари, подай знак, как поступить!».

                ***

Тронный зал гудел от голосов. Помимо бургомистров и рыцарей присутствовали здесь и вездесущие репортёры. Этот светлый день разбавляла мрачность отдельных личностей, которые впервые со дня коронации Натрияхлоридия I прибыли во дворец. Между собой собравшиеся обсуждали, какая муха укусила терпеливого правителя, понимающие качали головами – и правда сложно жить с неудачами – другие со скепсисом говорили, что ничего не изменится, и монарх дурака валяет. Но на камеру строили верноподданнические лица и заливались черешневками, как приятно собраться здесь и как они надеются на лучшее.
 - Небывалое явление, - говорила Маргарита Штаунберг в микрофон. – Долгих пять лет Его Величество приглашал вассалов на церемонию смены имени. Безусловно, их присутствие необходимо, чтобы заново принести клятву преданности, оформленную уже на новое имя. Однако церемония то и дело откладывалась, и помня печальный опыт переноса коронации почившего Амари Царосского многие не могли не насторожиться.
Что ж, в это раз монарх проявил свою волю, выдвинув вассалам в буквальном смысле улитиматум. Натрияхлоридий I может быть жёстким, когда нужно. Сейчас многие делают ставки – пройдёт ли этот знаменательный день гладко или нет. И как повлияет новое имя на владыку?
Голоса начали утихать. Маргарита обернулась, а камера уже нацелилась на входящего в зал короля.
 - Подумать только, - оживилась репортёр. – Какое событие! Видимо, сегодня монарха постигла удача, и Праматерь благоволит мероприятию. Впервые с окончания войны Натрияхлоридий I снова на ногах! Однако мы не видели, чтобы приходил какой-то груз из Мурда… - женщина пригляделась к садящемуся на трон королю. – Неужели нашли припрятанный ранее запас «регенератора»?.. Ах, вот в чём дело!
По быстрому знаку оператор дал крупный план.
 - Протезы. Безусловно, радует, что Его Величество снова может жить полной жизнью, однако то, что он не спешит заказывать чудо-средство восстановления, порождает много вопросов. Но послушаем же, что он скажет.
Монарх уже что-то писал в тетради, лежащей на коленях. Он поправил очки, добавил что-то и протянул письмо королеве Эрменгарде. Она откашлялась, привлекая внимание тех, кто ещё что-то обсуждал. Когда в зале воцарилась тишина, женщина начала читать.
 - Приветствую всех собравшихся и благодарю, что нашли время и забыли про отговорки.
Кто-то не удержался и хмыкнул, подтолкнув локтём нерадивого бургомистра.
 - Многие возлагали большие надежды на новое имя, да и я в их числе. Сегодня ничто не препятствует мероприятию, и я заявляю во всеуслышание…
Камера качнулась, переместившись с Эрменгарды на короля.
 - Имя я менять не буду.
Казалось, воздух застыл густым желе. Королева медленно обернулась на сына, и объектив выхватил изумление на грани неверия. Монарх спокойно протянул руку за тетрадью, и женщина поспешила отдать. Даже для неё решение Натрияхлоридия I было неожиданным.
 Когда король вновь начал писать, в зале то тут, то там начали раздаваться голоса – неверящие, потрясённые и скептические. Кто-то похлопал, решив, что это шутка. А репортёр впилась взглядом монарха, будто желая прочитать его мысли и первой поведать миру, что происходит. Собравшиеся угомонились без всяких просьб, когда Эрменгарда вновь приняла тетрадь.
 - Знаю, звучит это дико, особенно в конце такого трудного пути. Так что я объясню своё решение. Вчера мне явилась Первородная Мяула…
При этих словах собрание ахнуло. Детей Праматери вообще видели единицы, и сейчас в глазах присутствующих монарх как-то возвысился.
 - ..и подсказала, что церемония ничего не изменит. Это не значит, что она запретила мне менять имя, просто после разговора я кое-что понял.
Моё имя солёное, это верно. Но оно не означает именно слёзы и страдание, и тем более на судьбу не влияет. Я хочу верить, что когда-нибудь смогу ему соответствовать, быть «солью земли», ведь это значение просто переворачивает мой собственный мир. И оно как никакое другое обязывает придерживаться своей планки, а то и перескочить за неё, подняться выше и провести за собой Царос.
Голос Эрменгарды, ставший вдруг прочувствованным, стих. Она ещё смотрела в тетрадь, но будто задумалась о чём-то. Собрание тоже молчало, осознавая всю глубину ситуации. Король тронул мать за локоть, и та рассеянно обернулась. Так же машинально отдала тетрадь.
В полной тишине монарх написал очередную часть речи, и Эрменгарда, откашлявшись, прочла вновь ставшим властным и отстранённым голосом:
 - Несмотря на то, что церемония отменяется, день впустую не пропадёт. Сейчас как раз время обеда, поэтому приглашаю всех в столовую на пир… по случаю оставления моего имени.
При этих словах Натрияхлоридий I лукаво улыбнулся, а Эрменгарда покачала головой.
 - После этого желающие могут обратиться ко мне лично с интересующими вопросами – а у вас их много, судя по обилию писем. Не помешает познакомиться заново.
Это была не столько подколка, сколько реальность: ведь монарх действительно практически не видел наместников – то не заставал их дома, то ограничивался отзывами горожан.
Когда слуги распахнули двери в коридор, люди потянулись туда. Вначале тихие голоса крепли, обсуждение разрасталось. И уже из коридора до опустевшего тронного зала донёсся гул разговоров.
Маргарита Штаунберг развернулась к камере.
 - Так не состоялось очередное мероприятие по смене имени. И я подозреваю, что больше Его Величество не будет пытаться что-то изменить в своей жизни. Но пройдёмте – следует задать пару вопросов…

 - Не ожидала от тебя, - Эрменгарда устало опустилась на стул рядом с троном и взглянула на сына. – Первородная не была выдумкой?
Нат покачал головой.
 - Я так и подозревала, - она усмехнулась, взгляд скользнул за окно, куда-то вдаль. – Не думала, что всё так обернётся… и что я тебя правильно назвала. Не иначе Праматерь мысль направила…
Король положил свою ладонь поверх её, и взгляды встретились. Его задорная улыбка встретила отклик в виде неуверенной и чуть грустной.
 - Ваше Величество, можно задать вам пару вопросов?
Восклицание репортёрши вернуло в реальность. Монарх повернул голову и кивнул, убирая руку.
 - Скажите пожалуйста, к вам и правда приходила Первородная Мяула? Она говорила что-то кроме поведанного вами?
Монарх склонил голову, ручка заскользила по листу.
 - Да, - прочла Эрменгарда, когда сын передал ей тетрадь; микрофон Маргариты уже маячил рядом. – Мяула действительно ко мне приходила, сейчас она посещает королей. Большего я сказать не могу.
 - Слова Первородных сомнению не подвергнешь, - согласилась Маргарита и взглянула на камеру. – Видимо, суждено, чтобы Царосом правил монарх с таким необычным именем. Оно соответствует ему – ведь в последний год произошло действительно много необычного. Всё же будем надеяться, что в будущем не случится подобных волнений.
С вами были я, Маргарита Штаунберг, королева Эрменгарда и Его Величество Натрияхлоридий I.
Когда оператор сказал «снято», Нат не сдержал улыбки. Чтобы в его жизни что-то прошло гладко – надо ещё постараться. А он не сомневался, что странности и какие-никакие опасности будут. Впереди Новый год и гирлянды, в которых можно запутаться, венчание и свадебный торт, в который он мог рухнуть – а подобное уже случилось пять лет назад, когда он приехал на свадьбу Герды III.
Главное только, чтобы Царос не узнал больше горя.


Глава 59 - http://www.proza.ru/2016/07/12/847


Рецензии