Первое посещение Кулдиги. Латвия. Лето. 2016
Первое посещение Кулдиги (Латвия, Прибалтика).
Лето, 2016.
Здравствуйте.
Ах, Кулдига… Запад страны. Впервые упомянут в 1242-ом году. Как со статусом города - с 1378-го. Расположен в 150 км от столицы, у четвёртой по протяжённости реки в Латвии – Венте. По численности населения город небольшой, всего 13 тысяч жителей, но по красоте – входит в ту самую двадцатку краёв, которые обязательно нужно посетить, чтобы почувствовать страну, в которой живёшь…
Водопад на реке Вента - красив, величествен, широк, опасен и притягателен. 249 метров в ширину (в половодье до 279), от 1,8 до 2,2 метров в высоту. Доступен для прогулок и купания. Со смотровой площадкой, расположенной на второй стороне реки, с бесплатным (о, да!) биноклем, скамейкой и утёсом для наслаждения пейзажем. Да… Разве это стоит того, чтобы браковать, не ехать сюда и мечтать только о Ниагарском? Конечно, нет. Хорошо, что мы растём над собой, меняемся к лучшему и хотим жить…
Жить… Однако хочу предостеречь. Водопад хоть и красив, но опасен. Гулять по нему не так-то просто. И хотя течение здесь не сильное, скользкие подводные камни на подступах к потокам, да многочисленные ямы могут «помочь» вам словить такой «кайф», что ого-го…
Хотя… Что это я пугаю? Здесь даже дети купаются! Ходите осторожно, не босыми ногами, в шлёпках, привыкните, наловчитесь и всё будет в порядке.
Да… Купались там ребята от души. Аж, завидно немного стало. С самого каскада прыгали. Кто «солдатиком», кто «рыбкой», кто кувырком, а кто и сальто показывал. Мастера… Мне же хватило прогуляться в одежде и коротких штанишках, примерно до трети пути босиком, испытать страх, эйфорию, вдохновение и азарт от сложных, скользких, подводных препятствий, подойти к краю нескольких отдельных водопадов и, слушая нескончаемый шум, поверить, что я вижу всё это в реальности! Что я не дома, не мечтаю, а по-настоящему ощущаю это… Ну, а когда, подойдя к самому краю, наклонился и запустил руку в каскад, играясь с его направлением, то понял, что сделал правильный выбор в пользу путешествий…
Это даже невозможно описать! Такое невероятное чувство свободы, гармонии и единении с природой, что душа поёт!!!..
Да… За такие моменты жизнь реально можно ценить… Как это было здорово…
Однако было бы некрасивым обидеть и сам город. Он хоть и маленький, но зато чистый, аккуратный, с красивой центральной площадью, улочками, выложенными булыжниками, фонтанами, парками, скверами, каналами и незабываемой природой, так украшающей его…
Знаете, в Кулдиге можно кино снимать. Каналы хоть и не такие, как в Венеции или Санкт-Петербурге, мол, здесь более узкие и короткие, но зато миленькие… А по булыжным улицам, не хватает только карет, лошадей, да дам в длинных платьях, в шляпах, с веером или зонтиком… Вот-с…
Несколько церквей, магазинов, прогулочная пешеходная зона, лавки, кафе, бары, рестораны, широкая площадь, интересный фонтан, бьющий прямо из-под земли (плиточного покрытия), со струйками, так маняще зазывающими поиграть с ними… Всё, вроде бы, выглядит по-современному, но, есть что-то особенное, своё. Мне, как парню из столицы, это сразу бросилось в глаза. Своя история, обычаи, традиции, уважение к краю и безусловное выделение: арочного кирпичного моста, построенного в духе Римской Империи, самого большого водопада Латвии – Алекшупите (4,5 метров), где расположена водяная мельница, широкого водопада на Венте (того самого!!!), небольших остатков Кулдигского замка (снесённого в 1750-м году, как раз там, где сейчас утёс, смотровая площадка, на второй стороне реки!) и жизни города при Ливонском ордене, а позже герцогов Курляндских…
Своя история, своя жизнь… Примечательно, что камни из снесённого Кулдигского замка были использованы для постройки городских домов. На смену деревянным, что были уничтожены наводнениями, да пожаром…
Также промышленные предприятия, что были активны в конце XIX начале XX веков. Промысел лосося на величественном и кормящем водопаде с XVII века до 30-х годов XX-го (так говорят и пишут, про сегодняшний день - не спрашивал).
Спичечная фабрика «Вулкан»… С особым музейным стеклянным столбом на пешеходной зоне, с большим количеством всевозможных коробков, в качестве памяти, истории…
Здесь, кстати, родился герцог Якоб/Екаб (город тогда назывался Гольдинген). В 5 километрах от водопада есть песчаные пещеры, куда без гида не пускают. Кирпичный мост со сводами (1874) – один из самых длинных кирпичных арочных мостов в Европе. Городской сад с ещё одним фонтаном (не тем, что на центральной площади) расположен как раз там, где была резиденция богатых и сильных мира сего. По крайней мере, по истории…
Продолжить? Когда ехали на автобусе (дорога туда занимает от 2 часов и 20 минут до 3 часов и 20 минут, в зависимости от маршрута и выбранного вами времени), то, по пути, обратили внимание на то, как ландшафт менялся. Так как страна у нас без гор, то такие рельефные изменения, в виде небольших холмов, всегда воспринимались на «ура!». И леса у нас красивые! А не это ли ещё один знак того, что путешествовать интересно. Как там было в трилогии «Властелин колец»? Жизнь начинается тогда, когда выходишь за порог собственного дома. Путешествие, приключения… И Кулдига стоит того…
И я рад, что побывал там…
Благодарю всех за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №216070301246