День Памяти и Скорби

В последнее время в России много говорят о воспитании патриотизма. Надо, мол, воспитывать чувство патриотизма, любовь к Родине у молодых людей. Очень хорошо, что задались, наконец, в стране вопросами патриотического воспитания. Но патриотизм, настоящий патриотизм, должен воспитываться делами, в которых участвуют все – и воспитуемые и воспитатели. Если патриотические мероприятия совершаются «для галочки», тогда от них лучше отказаться вовсе – больше пользы будет.

Вот, например, отметила страна только что очередной «День памяти и скорби».
И как вам отметка?
Мне – не очень! Дежурные слова на «пятиминутках памяти», привычные цветы к подножию памятников, скупое упоминание в новостях…
Кстати, не помните, сколько лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны? Вопрос резонный, потому как даже на одном из центральных ТВ каналов помянули 65-ый год с начала войны. Интересно, многие ли из современных выпускников школ смогут посчитать количество прошедших с той поры лет?
Вообще, 75-ая годовщина прошла как-то буднично, спокойно. Люди заняты повседневными делами, хлопотами, многие сограждане так и вовсе не вспомнили бы про какую-то годовщину, если бы не упомянули о ней в новостях. Обычный рабочий день, домашние заботы, вечернее пиво, европейский футбол (некстати как-то «День памяти и скорби» пришёлся на праздник футбола).

Здесь надо заметить, что традиция объявлять траур по погибшим – это характерная черта любого цивилизованного общества. Рухнул ли с неба самолёт, налетел ли корабль на опору моста, взорвался ли газ в шахте – мы скорбим по погибшим людям, возлагаем цветы, зажигаем свечи. В особо тяжких случаях объявляется даже национальный траур, приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные программы… Так делается везде в цивилизованном мире, так делается и в России.
Но иногда возникает недоумение и раздражение.

Есть в Израиле, например, Национальный День Траура – это день 27 нисана, когда граждане страны поминают погибших во Второй мировой войне евреев.
В 10 часов утра в этот день по всей стране звучат сирены, и всё замирает, и граждане двумя минутами молчания отдают дань памяти погибшим. При этом не важно, где они находятся: идут ли по улице, находятся ли на работе или дома – они останавливаются и стоят по стойке «смирно» во всё время звучания сирены. Если граждане едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из транспорта и будут стоять молча всё время звучания сирены. Даже если граждане едут на поезде и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд и все встанут со своих мест, и будут стоять молча во всё время звучания сирены.
Вот почему израильтяне такие патриоты – патриотизм в стране воспитывается не лозунгами и плакатами, а действиями. А слова о патриотизме без патриотических дел стоят немного.

Наши ура-патриоты иногда ругают евреев за их сплочённость, солидарность и взаимопомощь друг другу. Так ведь понятно, откуда у евреев такие свойства души. А что же россиянам-то мешало и мешает ТАК воспитывать патриотизм?
Формальное отношение к народной памяти – это первое, с чего начинается падение государства. Знаменитый советский формализм стал результатом идеологической импотенции «вечно живого марксистско-ленинского учения», когда бывшие землемеры, строители и комбайнёры заменили идеологов во главе советского государства. Чтобы какое-либо учение оставалось живым, полезным людям, оно должно постоянно развиваться, реагируя на мировые процессы, а не застывать в самовлюблённой неприкасаемости. КПСС сама своей повседневной духовной бездеятельностью отвратила советский народ от советской страны, обрекая её на распад и погибель.
Что произошло затем с Россией за более, чем тридцать лет, с момента прихода к власти в СССР деятелей катастройки? Действительно, сейчас «жить стали лучше, жить стали веселее». Машин, гаджетов и тряпок стало немеряно. Едой завалены все полки продуктовых магазинов. Всего в России, действительно, стало вдоволь, веселья много, а счастья у людей, вроде, как и не прибавилось. Семьи распадаются по-прежнему, и даже активнее, чем тридцать лет назад. Рождаемость стабильно ниже уровня простого воспроизводства коренного населения – относительное количество русских в населении страны постоянно сокращается. А уверенности в завтрашнем дне, в связи с активизацией «друзей России» внутри страны и за её рубежами, становится всё меньше.
Но самое тревожное в том, что если тридцать лет назад советский народ ещё «покупался», более-менее, на коммунистическое словоблудие о советском патриотизме, то современные молодые люди фальшивку различают «на раз-два». Если мы ТАК отмечаем «День памяти и скорби», то никакие хорошие слова о патриотизме «не работают»! Люди видят формализм и бездушие, и отвращают симпатии от своей страны.
Как можно и нужно поминать почти ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ советских людей погибших во Второй мировой войне, если мы такие человеколюбивые и так сильно выражаем своё сочувствие жертвам современного терроризма, будь то зрители «Норд-Оста», дети Беслана  или карикатуристы Charlie Hebdo?

Что такое для России день 22 июня?  Это самый трагичный день в судьбе страны, поскольку в этот день началась самая жестокая война в истории России.
В самом деле! В чём главное отличие Великой Отечественной войны от Отечественной войны 1812 года, например, или от любой другой войны в истории Родины? Тем, что это была война не за территорию, не за «исполнение договоров», не за ресурсы природные или людские. Это была война за выживание всех россиян, война, направленная на поголовное истребление всех жителей страны, это был прямой геноцид по отношению ко всему населению СССР.
22 июня – это не просто дата, отмечающая очередное трагическое событие (поскольку войн в истории России было великое множество). Это – единственная дата, с которой открывалась россиянам дорога в небытие, поскольку их жизнь не была предусмотрена к сохранению планами германских нацистов. Нас вымораживали бы, как тараканов, сибирскими холодами в не отапливаемых домах. Нас истребляли бы дустом, как саранчу на полях. Нас морили бы голодом и травили бы спиртом до полной деградации. На нас бы просто охотились в качестве обычного развлечения. Вся территория бывшего СССР предназначалась к тотальной зачистке для её дальнейшего заселения выходцами из Третьего Рейха. Поэтому день 22 июня есть самый трагичный день в историческом календаре России.
И как же надо отмечать память о такой трагедии? Так, как мы отмечали только что 75-летие начала войны? Кое-как, кое-где, кое-чем?
А где государственный флаг России с траурной лентой, приспущенный над Кремлёвским дворцом? Где траурные церемонии с приспущенными национальными флагами по всей России? Где объявление национального траура и отмена развлекательных программ? Где колокольный звон и поминальные молитвы по убиенным миллионам?
Трауром мы отмечаем память о погибших людях.
Народ России скорбит по заваленным шахтерам, по разбившимся или утонувшим пассажирам, по погибшим в дорожных авариях. Десятки тысяч людей…
В Великой Отечественной войне погибло ДВАДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ. И когда же мы, россияне, признаем, наконец, геноцид русского, советского народа во Второй мировой войне? Или 27 миллионов жизней «маловато будет» для геноцида? Или нас ожидала иная судьба, чем поголовное уничтожение, в случае победы нацизма?

В День Победы 9 Мая, конечно, мы вспоминаем и всех погибших в той войне. Но в этот день мы празднуем Победу – мы поднимаем тосты за Победу, мы веселимся на празднике Победы, пусть и «со слезами на глазах». Скорбь по убитым в Великой Отечественной войне в этот день – лишь эпизод большого праздника Победы.
Во время той войны погибло ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ военнослужащих и СЕМНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ гражданских лиц…
Неужели память обо всех 27 миллионах невинно убиенных достойна только упоминания на празднике Победы? Неужели их память не заслуживает особого монумента, не заслуживает хотя бы одного дня в году, когда вся страна должна замереть в трауре, вспоминая весь ужас пережитого? Разве не должен быть особый день в российском календаре, когда мы все должны вспомнить о том, чьими жизнями оплачено наше нынешнее существование?

Граждане России! «Братья и сёстры»!
Давайте обратимся к Президенту России.
Давайте обратимся к Премьер-министру и Правительству России.
Давайте обратимся к российским законодателям.
Давайте обратимся к ним всем с прошением сделать день 22 июня Днём Памяти и Скорби не на словах, а на деле.
Давайте изымем один выходной день из зимнего полумесячного разгуляя, и пусть день 22 июня станет действительно ДНЁМ ПАМЯТИ И СКОРБИ, когда россияне будут не зарабатывать деньги, не «отмечать по случаю», а действительно скорбеть, вспоминать и молиться за тех, кто отдал свои жизни ради существования России.
И пусть в этот день звучат сирены, заставляя людей останавливать свой бег в постоянной погоне за достатком. И пусть опустятся государственные флаги в траурном обрамлении. И пусть не будет глупого зубоскальства и тупой хохмы на телевидении в этот священный день. И пусть будет полный запрет на продажу спиртного и на развлекательные мероприятия. И пусть вечером в тёмных окнах квартир зажгутся по стране свечи памяти в честь тех, кто не дожил до дня победы. И пока они горят, пусть ничто не отвлекает россиян от молитвы по убитым. И пусть в этот день все живые вспомнят, что они живы только благодаря самоотверженному подвигу советского народа, неимоверной ценой защитившего будущее России, все новые поколения, от истребления. Пусть замрёт страна в молитве и в раздумье о своей судьбе, чтобы не осрамиться перед памятью героических предков, строя своё счастливое будущее.

Народ делает свою историю. Если мы хотим, чтобы история России никогда не заканчивалась, надо что-то делать для этого. Начнём дорогу воскресения России с установления Дня Памяти и Скорби за всех павших в Великой отечественной войне, чтобы никогда никакой демагог не посмел бы усомниться в нашей великой победе. Чтобы   название «Холокост» не ассоциировалось бы среди гламурных девушек с клеем для обоев. Чтобы никогда не нашёлся бы такой недоумок среди россиян, кто посчитал бы, что проще было бы сдать страну немцам, чтобы наслаждаться после войны «баварским». Чтобы люди в России не становились манкуртами, забывшими однажды всех тех, кто подарил им жизнь, не пожалев ради этого свою.
Патриотизм на беспамятстве не воспитать. Если вы с этим согласны – поддержите нашу петицию: https://democrator.ru/petition/den-pamyati-i-skorbi/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.