Порш

Порш.

-А ты купишь мне Порш?-его неожиданный вопрос вторгся в ее мысли, блуждающие далеко-далеко от материального мира.
 - Порш? Почему Порш?- спросила она, еще витая в заоблачных высях.
- Потому, что эта модель мне очень нравится.- ответил.
 Нравится... Он ей тоже нравился, этот мужчина, моложе ее на четырнадцать лет, которого она приманила легко и просто, как приманивала всех, кого хотела.
 И вот сейчас, расслабленная, спокойная, она ушла в свои мысли, где ему не было места и быть не могло. И этот неожиданный вопрос заставил ее улыбнуться.
   -Ну, конечно, куплю, милый.- 
И добавила:- Если ты будешь любить меня..-
   - Я буду любить тебя . Очень, очень!- горячо заверил он.
  Я хочу по- настоящему. - грустно произнесла она. 
  - Конечно, по- настоящему!- с уверенностью воскликнул он.
  Вера, опять улыбнувшись, больше своим мыслям, чем этому глупому разговору, спросила:
  - Но, ведь это от тебя не зависит!-
  -Как не зависит? Зависит! - последовал,  произнесенный страстно и уверенно, ответ.
- Так по- твоему, человека можно искренне полюбить за дорогой подарок, деньги, драгоценности?- переспросила она.
- Конечно!- утвердил он, и мгновение помолчав, добавил:
 - А за что же еще любить? -
 Она, выплыв из своих мыслей, внимательно посмотрела на него. Шутит? Нет, не шутит.
 Лицо серьезное и уверенное в своей правоте.
  Вера не удивилась. Уже много лет, наблюдая за людьми, она часто их провоцировала, склоняя к тем или иным действиям, чтобы выяснить сразу, что за человек,  и не ожидать случаев в жизни, в которых расцветут или достоинства, или пороки людей с которыми она вступала в связь. Она хотела знать уже. Сейчас. Чтобы причислить человека к своим друзьям или вообще вычеркнуть из списка.
  Возможно, ее метод не подлежал одобрению, ведь приходилось лицемерить и говорить совсем не то, что думаешь. Но, она не задумывалась об этом- ее интересовал конечный результат.
Цель оправдывает средства. Кто это говорил? - лениво подумала она. Вера помнила прекрасно, кто пользовался этим лозунгом, но тешила себя тем, что ничего опасного для других людей она не делает. 
  Сейчас она опешила. Похоже, провоцировали ее. Этот мальчик, да и какой он, скажите, мальчик. Сорок семь лет. Это она уже трижды девочка, но с упорно сдвинутыми молодыми мозгами.
Она бы хотела мужчину своего возраста, и даже постарше, но западали на нее мужчины, намного моложе ее. А ее размера, как она шутя говорила, не замечали ее в упор, по-видимому, умудренные житейским опытом, видели ее насквозь с ее ребячеством, легким отношением к жизни, как будто у нее все было еще впереди.
   Да и она твердо верила, что у нее еще все впереди. Все только хорошее ее ждет в последующей жизни.  И все неприятности, случающиеся с ней, она переносила легко и без стенаний. И даже подругам не рассказывала ничего. Зачем? Ей не нужны были чужие советы. Она распоряжалась своей жизнью сама. Как хотела. Как считала нужным.
   Главное в жизни было душевное равновесие. Мудрое спокойствие. На окружающий мир и на свое участие в нем она смотрела как- бы со стороны, сидя в огромном зале театра. Жизнь была увлекательной пьесой. И не имело значения,  с какого ряда ты ее смотришь. С императорской ложи или с галерки. Ведь все было понарошку. И слезы, и печаль, и радость...
    Настоящими были только чувства, возникавшие при просмотре пьес.
     Вот об этом Вера и думала сейчас, валяясь на широкой кровати возле этого великовозрастного мальчика.
    Он хочет Порш в обмен на свою любовь? Ну, что же, будет ему Порш.
      Через несколько месяцев, в один из осенних, еще солнечно -паутинистых дней, она вышла из своего загородного дома с маленькой дорожной сумкой. 
 Вызванное такси ожидало ее у входа. Провожал ее один только мужчина- ее адвокат, поверенный в ее делах. 
    Она уезжала. Навсегда. Никто не знал куда. 
    И, когда великовозрастный мальчик, появился опять у ворот ее дома, смотритель, вышедший на его звонок, протянул адресованный ему конверт, в котором лежали все необходимые бумаги на оплаченный уже Порш. Он должен был только выбрать в одном из лучших парижских салонов на свой вкус.
   И больше ни строчки она не добавила от себя.
Не будем копаться в чувствах молодого человека. Это утомительное и неблагодарное занятие.
      Хочу только добавить, что на другом краю земли, на чудесном острове, появилась новая жительница. Она купила маленький скромный домик на самом берегу моря. Ее можно было увидеть гуляющей под густыми пальмами, или по пляжу,  у самой кромки ласковых зеленых волн. И всегда одна...
   Это была Вера. Она была на Таити, о котором мечтала всю жизнь. 
     Море и одиночество. Это было то, что она  желала  больше всего в жизни.
   По- настоящему...

3 июля 2016 г
  
    


Рецензии