Как кадры всё решают

Хроническая безработица... Её наличие в такой стране, как Россия, с позиции здравого смысла, просто абсурд. Разве в России уже нечем заняться – освоены все земли, всё отлажено, построено, приведено в полный порядок и трудоспособному населению некуда себя деть, нечем себя занять? Объективно, работы – валом, задач – горы, но в социально-экономическом плане общество, его жизнь и деятельность организованы таким образом, что значительная часть населения томится безработицей, другие тащатся за тысячи километров на вахту или за пределы страны, третьи работают не по специальности и (или) решают не свойственные им задачи. Четвёртые в неолиберальном угаре превратили в бизнес то, что им в здоровых обществах быть не должно, например, образование из модуса вивенди и наставничества стало коммерческой услугой (отсюда и распространилась порочная практика купли-продажи курсовых и дипломных работ, экзаменов, диссертаций и прочего, достаточно просмотреть «коммерческие предложения» на соответствующих сайтах), а охрана здоровья населения перестала являться здравоохранением, деградировав в «здравоохренение». Всё это лет 30 назад предопределил выбор иной концепции жизнеустройства, навязанный извне и восторженно поддержанный изнутри, в первую очередь, элитой, а затем и большинством оболваненного народа, постепенно превратившегося в население, а позднее в «электорат». Центральный государственный аппарат стал постепенно трансформироваться в криптоколониальную администрацию, осознано или в обход сознания, т.е. опосредовано, неструктурно управляемую теперь из другого ЦК, называемого по старинке ФРС. Ведь даже ежу понятно: если страна «интегрирована в мировую экономику», если ей, в силу этой интеграции, отведана, в основном, лишь роль источника природных ресурсов, то столько трудоспособного населения здесь, чтобы обслуживать бесперебойную откачку нефти и газа в глобальную метрополию и, тем более, прочего населения не нужно по объективным причинам «международного разделения труда». (Обратите внимание на термин: «разделения», не «объединения»!) Как же тут не возникнуть безработице? Она предопределена концепцией управления.

Вот многие в России, т.е. за пределами Садового кольца, и бьются как рыбы об лёд в поисках подходящей или уже хоть какой-нибудь работы, дабы продлить свое жалкое существование. Но жизнь гораздо разнообразнее, чем наши представления о ней, и трагичное всегда соседствует с комичным, включая и «рынок труда». Если в советские времена отделами кадров нередко руководили отставные полковники, после 30 лет выслуги: стрелянные воробьи, повидавшие немало на своём веку, с огромным жизненным опытом, развитой интуицией и тонкой практической, т.е. проверенной практикой психологией, дисциплиной, а оформлением личных дел – дородные дамы, которым папки подносили молодые девушки, только начинавшие свою трудовую деятельность, то сегодня повально девушки-оформительницы документов в возрасте 22-25 лет зачастую наделяются функцией подбора персонала, т.е. эти две функции объединяются в одну и поручаются тем, кто в силу своей психологии, своего подсознания и природно-гормональных порывов ищет, скорее, сексуальных партнёров или спутников жизни, а не специалистов для своих организаций. Вот и отбраковывают они как на конвейере зачастую подходящие кандидатуры, пока до руководителя не дойдёт, что тут что-то не так, пока он не вмешается в процесс и, просмотрев уже отвергнутые резюме, не выберет себе сотрудников сам, а с девочек как с гуся вода.

В крупных организациях такие «специалисты» службы персонал подбираются по признаку свой–чужой, по интересам, по блату, потому, что ноги из-под подмышек или грудь красивая, учились вместе, папы старые друзья и т.п. Иногда сама жизнь пытается послать сигнал, мол, в неверном направлении идёте, товарищи, а делает она это по своему усмотрению: или в режиме «мордой об асфальт», или же в комичной форме. Вот о ней и пойдёт ниже речь.

Жора по образованию и по роду своих реальных занятий был инженером-производственником. В целом, ему в жизни повезло, всегда работал по специальности: прошёл славный карьерный путь от мастера и начальника цеха до главного инженера небольшого производства. Часто менял компании в силу их банкротства, задержек по выплате зарплаты, мировых кризисов. Занимался изготовлением пластиковой, волоконной, древесной, инструментальной продукции. Планировал, контролировал, получал нагоняи от хозяев и начальства, вразумлял рабочий класс в цехах, разнимал драки, наводил порядок, увольнял и т.п. Жизнь била ключом, пока не грянул очередной кризис, организованный «всем цивилизованным сообществом» из-за того, что жителям Крыма надоели украинские реалии. Требования росли, ЦБ и далее обеспечивал рост инфляции своей ключевой ставкой, а невысокая зарплата оставалась на прежнем уровне. Но Жора был неисправимым оптимистом, поэтому говорил себе: «Пусть я сегодня живу хуже, чем вчера, но зато гораздо лучше, чем завтра!» Такому позитивному мышлению на курсах повышения всего на свете его научили «бизнес–тренеры», которые сами ничего не умели, кроме как задувать в уши обучаемой публике идеи, позаимствованные из соответствующих американских учебников и наставлений серии типа «Как…?», а далее подставляй, что хочешь. Поэтому, в очередной раз, став безработным, Жора сказал себе: «Что нас не убивает, делает нас сильнее» и закидал своими красочными резюме все мыслимые и немыслимые сайты по трудоустройству, включая Headhunter, на котором выскочила вакантная позиция, изрядно заинтересовавшая Жору. Речь шла о работе на крупном производственном предприятии – флагмане регионального масштаба.

Ждал-ждал наш герой три долгих недели реакции на свои отклики да не дождался. Решил: «Если гора не идёт к Магомеду, значит Магомед пойдёт к горе». Взял свою пухлую трудовую книжку, да и направился на то самое крупное предприятие прямиком в службу персонала ставить вопрос ребром – жрать в доме уже нечего было, а семью кормить надо. Не хотелось Жоре попасть в число тех 30 миллионов, которым, по мнению крупного российского либерального политика, государственного деятеля и «выдающегося управленца» суждено вымереть, не вписавшись в рынок.

Явился Жора в службу подбора персонала, представился, изложил причины визита. Девочка за столом возле входной двери лениво точила коготки маникюрной пилочкой. Безразлично подняла пушистые реснички на визитёра и с невинностью в голосе молвила, что начальница ушла, по словам этой «труженицы», на планёрку, а без её поручения, никто ничего не знает, понимай так: «На кой чёрт ты тут сдался? Только мешаешь не работать». Предложила дожидаться руководителя подразделения в коридоре, заполняя стандартную корпоративную анкету претендента.

Сидит Жора, над мудрёной анкетой, переписанной из американских тестов на сообразительность, сопит в две дырки, заполняет. Тут внезапно распахивается дверь, словно пуганая ворона, мимо Жоры проносится руководительница этого трудолюбивого девичьего цветника и слёту, но уже как коршун, набрасывается на подчинённых: «Фабрика дико отстает от плана, не хватает персонала: столяров, наладчиков, электриков, маляров…, мы, как всегда, крайние! Так всё сюда, быстро всем думать, шевелить мозгами, нужны срочные предложения по выходу из сложившейся ситуации! Что делать, что делать?»

Побросав пилки для ногтей, кроссворды, айфоны и смартфоны пчёлки слетаются для мозгового штурма в кучку и дружно хватаются за извилины – у кого они ещё сохранились – и начинают судорожно ими двигать туда-сюда, ну, или делать вид, что озабочено мыслят. Воцаряется гробовая тишина творческого процесса. Жора заполняет анкету уже на третьей странице. Тишина ему кстати – вопросы, чёрт возьми, пошли заковыристые.

Так проходят несколько минут.

– Ну? – выходит из себя шефиня. Все вздрагивают и вновь возвращаются из мира девичьих грёз в суровую производственную реальность, и тут самая молоденькая и, судя по всему, сообразительная пчёлка робким голоском молвит:

– Я, правда, не уверена, но, может быть, стоит просмотреть отклики на Хэдхантере за последние недели, а?

Взрывом восторга озаряется взгляд начальницы:

– Молодец, Анечка, умница! – и укоризненно обводит остальных своих дур строгим испепеляющим взглядом. – Так, всем за дело, просматриваем отклики на наши вакансии за последний месяц, – и, хлопая в ладоши, будто разгоняя кур, затрещала – быстро, быстро по местам, всем работать, я сказала, работать, шевелите задницами!

Очевидно, не доверяя трудолюбию своих подданных, руководительница, решила сама тряхнуть «стариной» и опустилась с олимпа стратегического планирования корпоративной политики по «развитию персонала» на уровень исполнителя кадрового делопроизводства: собственноручно залезла в Интернет, стала вспоминать, на каких сайтах её девочки размещают вакансии предприятия. Проходят ещё минут десять, и тут звучит её восторженный возглас: «Да вот же кто-то на начальника участка откликнулся! Нормальное резюме, три недели назад отреагировал!» Тут глава подразделения своим бестолочам зачитывает данные из резюме. Жора от неожиданности даже описку в анкете допустил: это было его резюме, но он скромно промолчал, опасаясь спугнуть фортуну.

Сдав анкету и заявление на одну из предложенных ему должностей, Жора вернулся домой, с нетерпением включил компьютер, зашёл на Headhunter и увидел по временной отметке, что его резюме было просмотрено как раз этой фирмой и в тот самый момент, когда он стал невольным свидетелем «трудовых» будней обычного кадрового подразделения крупной производственной организации.

Наверное, многие могут вспомнить подобные истории из своей практики. Известный классик партийно-политических интриг изрёк верную, но в то же время и банальную мысль: «Кадры решают всё!». Да, но смотря, какие кадры и как. Позднее её трансформировали в другую формулу: «Как кадры решат, так и всё!»

В основу фельетона положена реальная история, трагикомичная, в общем-то, но оптимизма на будущее не внушающее. «Модернизаторы» страны могут не беспокоиться, всё идёт нормально: нужные кадры решают всё как надо. Как им, «модернизаторам», надо.


Рецензии