Мои сладкие сны

Особым изяществом я никогда не отличалась. Кость широкая, тут уж как ни худей... Но кому в юности не хочется нравиться? И я мечтала, чтобы на меня обратил внимание любимый парень. Готова была на все: на тренировки, доводящие до изнеможения, на почти полный отказ от пищи, на всякие непроверенные диеты... Мама, конечно, волновалась и восставала против всего этого. Сейчас-то я ее прекрасно понимаю, а тогда замечания родительницы раздражали: и так все время насилуешь свой организм, а тут еще кто-то под руку говорит что-нибудь такое... Нет, чтобы поддержать!
— Напрасно ты над собой издеваешься, — то и дело слышала я. — Не будешь нормально питаться, какую-нибудь болячку наживешь. И не изводи себя так этой зарядкой! Худая корова — все равно не лань. Все хорошо в меру, запомни!
— Значит, по-твоему, я худая корова? — с вызовом спрашивала маму, на что она, пожимая плечами, констатировала:
— Ну... такая у нас порода... Как только я оставалась дома одна, бежала к зеркалу и разглядывала себя со всех сторон. И все мне не нравилось: попа слишком большая, ноги толстые, а верх какой-то непропорционально худой. «И правда, худой корове ланью никогда не стать», — думала с отчаянием и на какое-то время забрасывала диету и зарядку. Поправлялась мгновенно, расстраивалась от этого жутко, зато мама была довольна: «Ну вот, наконец-то на человека стала похожа! И не забывай, дочь, мужчины — не собаки, на кости не бросаются».
И она оказалась права. Замуж я вышла за парня, которому нравились именно полные девушки. Игореша не раз повторял: «Ах ты моя булочка! Такая аппетитная, так бы и съел!» После родов, я стала еще полнее, но совсем не переживала по этому поводу. А зачем? Меня и такой любят! Даже наоборот: с удовольствием глядела на себя в зеркало, и мои пышные формы доставляли мне удовольствие. Нет, отнюдь не была толстой, как свинья, просто в теле. Рост и стройные ноги, красивая шея и грудь спасали положение. Жили мы с Игорешей душа в душу, Катеньку растили, добра наживали, как в сказках говорится. Дочка росла красавицей, все у нас было: и квартира, и машина, и дача. На работе я не переутомлялась — муж хорошо зарабатывал.Так прошло почти двадцать пять лет. Мне и в голову не могло прийти, что в один ужасный день наше счастье лопнет, как воздушный шарик...
Игореша давно жаловался на сердце, я настаивала на походе к врачу, но он так и не нашел времени. Все дела, дела, дела... Поздно поняла, какой была беззаботной! Следовало взять его за руку и повести к специалисту, но увы, все мы крепки задним умом. Теперь уж не вернешь ничего. А опыт и мудрость, что ж... Очень дорого они порой нам стоят.
Игоря не стало. Инфаркт — и все. Был рядом надежный друг, самый близкий на свете человек, тот, кто всегда поймет, поддержит, объяснит... И нет его — живи как хочешь. А не хочешь никак. Вообще никак! Даже жалеешь, что не умер вместе с ним — как будто кусок от тебя оторвали, самый главный, ради которого и стоило жить.
Это я сейчас уже так спокойно обо всем говорю, ведь пять лет прошло. А тогда... Ничего не видела, ничего не слышала, не понимала. Вроде и есть я, а вроде и нет меня...
Все заботы по организации похорон взяла на себя наша повзрослевая Катюша и брат мужа. А я — поверите ли? — даже вспомнить ничего толком не могу. Ни как хоронили, ни как поминали, — все слилось в мутный серый сгусток, который движется перед глазами из стороны в сторону и затягивает душу...
Вернувшись с кладбища, легла в постель и неделю не вставала. Катя рассказывала, что я даже не понимала, о чем со мной говорят, отвечала невпопад или просто молчала, глядя в одну точку. Она пыталась меня привести в чувства, но ничего не получалось. Дочка наняла психолога, он долго работал со мной...
Просветление пришло неожиданно, когда Катюша привела ко мне Игорька младшего — нашего с Игорешей внука.
— Бабулечка, как же я за тобой соскучился! — с радостным криком внучек бросился мне на шею, крепко обнял, прижался всем своим пятилетним тельцем.
И это прикосновение маленького человечка оказалось тем спасительным кругом, который помог выбраться из темноты, стал началом возрождения. Хотя до полного восстановления, конечно, было еще далеко.
— Игоречек, родной мой! — прильнула я к малышу. — Как же ты на дедушку похож.
— Не плач, бабуля, — нежные маленькие пальчики вытирали слезы на моих щеках. — Я тебя очень сильно люблю! И дедушку тоже. Всегда буду любить! Мама сказала, что ему хорошо там, куда он уехал. И он будет посылать нам весточки — через птичек, через звезды... Например, мигнет тебе вечером звезда в окошко — значит, дедушка подморгнул.
Я улыбнулась, кивнула:
— Да, именно так... — и с благодарностью посмотрела на Катю. Хорошую дочку мы с Игорем вырастили.
— Ты молодец, сынок, — сказала дочь и погладила светло-русые волосы Игореши. — Только вот никак запомнить не можешь: соскучился не за тобой, а по тебе, я ведь не раз говорила. Повтори.
— По тебе, по тебе, по тебе, — весело повторяя, стал прыгать на одной ножке внук.
— Запомнишь теперь? — улыбнулась Катя.
— Конечно! — уверенно заявил Игорек.
— Ну тогда оставайся с бабушкой. Обед в холодильнике, а на ужин я что-нибудь приготовлю, когда вернусь. Сейчас ухожу по делам. Ведите себя прилично! — и добавила: — Мам, своди с Игоря в парк на детскую площадку, ладно?
Я испуганно посмотрела на дочку: ведь уже и забыла,как это делается. Но взяла себя в руки и ответила бодро:
— Катюша, мы справимся, не переживай.
Опять началась жизнь. И шла она вроде номально, только вот вес я набирала с катастрофической скоростью. Все вокруг напоминало о муже, и в минуты возращающейся депрессии я не могла отказать себе в сладком. Моим любимым занятием стало сидение по вечерам у телевизора. Чужая жизнь, чужие переживания отвлекали от своих. А когда смотрела сериалы, поглощала пирожные и конфеты в огромных количествах. Да и зачем ограничивать себя? Кому какая разница, толстая я или худая? Внук меня и такой любит, Катюша тоже...
А разница была. И не для кого-то, а для меня. Потому что, поправившись до ста килограммов, подорвала здоровье. По лестницам поднималась с трудом, ноги отекали, появилась жуткая одышка. Но все это были еще цветочки. Я продолжала жрать. Именно так! Не есть, а жрать. И кончилось тем, что сломала ногу. На входе в метро. Хорошо еще, что дошла уже почти до конца лестницы, оставалось всего несколько ступенек.
Естсественно — гипс, постельный режим, полная зависимость от дочки, да еще и переживания по поводу того, что так нагружаю ее, и без того занятую донельзя. Ведь теперь бизнес Игоря взяла в свои руки дочь. Умница! И хватка у нее оказалась — дай бог каждому! Вся в отца пошла!
А тут я, со своими неприятностями... Она, конечно, не жаловалась, но мне же и самой ясно...
В общем, когда опять стала на ноги, твердо решила заняться собой. Не с места в карьер, конечно, как когда-то в молодости, а потихоньу-полегоньку, в меру своих сил. Катя нашла мне хорошего диетолога, купила абонемент в бассейн. И уже через год после перелома я весила на двадцать килограммов меньше. А еще через полгода — и вовсе семьдесят кило. Чертовски гордилась собой! Фигура стала такая — никогда не скажешь, что женщине уже далеко за пятьдесят!
Но были и свои минусы. Если одни приятельницы при встрече восторгались: «Галка, какая ты стала изящная, мама дорогая! А ну-ка, делись секретом, тоже хочу так похудеть!», то другие, пользуясь открытостью наших отношений, скептически замечали: «Сбросила ты, конечно, капитально, однако лицо... Надо же что-то делать с морщинами под глазами! Словно резцом скульптора высечены... — и снисходительно советовали: — Сходи к косметоглогу, дорогая, это же неприлично»...
Но уколы приятельниц — еще полбеды, гораздо труднее было бороться с самой собой. Казалось бы, что здесь такого... Раз уж достигла подобных результатов, значит, знаешь, что к чему, и привыкла к ограничениям... Я и сама думала, мол, привыкла, но... Знали бы вы, что мне порой снилось! Огромные куски любимого бисквитного торта с внушительным слоем крема между коржами, сверху украшенные шоколадной стружкой... Или необъятных размеров креманки, наполненные крупными шарами мороженного всех цветов радуги... Или большущий гамбургер с сочной свининой, обильно сдобренной кетчупом и горчицей... Господи, эти сны были такими сладкими и мучительными одновременно! Я вставала, подходила к холодильнику, заглядывала внутрь и раздраженно захлопывала дверку, ибо с некоторых пор держала дома только здоровую пищу, хорошо зная свои слабости. Выпивала таблетку снотворного и засыпала. А утром сама себе говорила спасибо за то, что не поддалась на очередную провокацию зловредного Морфея. Днем мне было гораздо легче справляться с соблазнами. Например, могла зайти в кафешку выпить кофе, не купив при этом ничего сладкого. Кстати, с Сережей, моим нынешним мужем, познакомилась именно благодаря такой вот чашечке кофе.
Однажды утром проспала все на свете. Даже на ходу перекусить листиком капусты или салата не успела. «Ничего, — утешила себя, — если повезет с транспортом и останется пара минут до работы, выпью кофе в новой кондитерской». Надо заметить, что заведение это открылось три недели назад и находилось в пяти минутах ходьбы от нашего офиса. Но я там еще ни разу не была.
Выйдя из маршрутки, глянула на часы. Ага, время позволяет поддержать себя порцией живительного кофеина.
Уютный интерьер радовал взгляд, напиток был налит в изящную фарфоровую чащечку, которой я невольно залюбовалась. Правда, попробовать не успела — внезапно услышала над собой приятный мужской голос:
— Позвольте вас угостить особыми пирожными...
Подняла глаза и увидела стройного седеющего мужчину с чуть насмешливой улыбкой искрящихся карих глаз. Мужчина был удивительно похож на Игоря.
— А мы знакомы? — спросила растерянно.
— Нет, — спокойно ответил он. — Заодно и познакомимся. Я Сергей, владелец этой кондитерской. И мне очень хотелось бы, чтобы вы попробовали что-нибудь из нашего ассортимента сладостей.
— Но почему именно я? — спросила, от удивления даже забыв сказать, что сладкого не употребляю.
— Потому что вы мне нравитесь, давно мечтал с вами познакомиться.
— Нравлюсь?! Давно?! — изумилась еще больше.
— Ну да, уже три недели наблюдаю через витрину, как вы спешите на работу, а вечером ждете в очереди маршрутку.
— И я успела вам понравиться? — спросила недоверчиво.
— Да, — просто ответил он и поспешно добавил, заметив, что я поднимаюсь: — Не уходите, прошу! Сейчас принесут пирожные.
Я была совершенно сбита с толку. Кофе уже остыл, в офис опоздала окончательно... Странно все это, чудеса какие-то... Он так похож на Игоря, и я ему нравлюсь... Уж не в сказку ли попала? А может, просто все еще сплю?
Как ни странно, Сергей не был ни жуликом, ни бандитом, и я действительно ему понравилась. А подробности он узнал от одной из моих коллег, которая оказалась его сестрой... Ирина и о пресловутом похудении рассказать не забыла. И вот, Сергей, учитывая, с каким трудом я сбрасывала вес, приготовил специально для меня сладости, от которых не поправляются, представляете?!
Ну какая женщина устоит перед подобной заботой! Тем более, что все остальное в Сереже меня вполне устраивает, и теперь я вижу уже совсем другие сны. Такие сладкие! Хотя тортикам и гамбургерам в них нет места. Там все гораздо интереснее! Никогда не думала, что что-то подобное может случиться в реальной жизни, да еще со мной...               

Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 15, 2016 год


Рецензии